2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★りぼんの漫画について part37★☆

1 :花と名無しさん:04/04/06 13:33 ID:OmfZbFgN
こちらは集英社の少女雑誌『りぼん』について語るスレッドです。
『りぼん』の様々な話題をお待ちしています。

※注目※
現在、『りぼん』関連のスレの乱立が問題になっています。
『りぼん』関連のスレを立てる時は、まずこのスレで話題を振ってみて話し合いましょう。
スレ乱立防止の為、ご協力下さい。尚、荒らし、煽り等は禁止です。マターリ語りましょう。
(間違えてスレを立ててしまった場合などは立てた人は速やかに削除依頼を出し、
その他の人は絶対に煽ったりせず丁寧に誘導してあげましょう。)
ストーリー等のネタバレは公式発売日の0時以降にお願いします。
また、ネタバレを要求するようなレスは控えめに。

【『りぼん』関連誌】
◆りぼん
◆りぼんオリジナル
◆りぼんびっくり大増刊号
◆りぼんおたのしみ増刊号

【公式サイト『りぼんわくわくステーション』】
http://ribon.shueisha.co.jp/

【前スレ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1074271445/

2 :前スレ訂正:04/04/06 13:33 ID:OmfZbFgN
【前スレ】
☆★りぼんの漫画について part36★☆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1077438262/

3 :花と名無しさん:04/04/06 13:35 ID:5zSDreOV
37スレ目おめでとう。
1,2さん乙。

4 :花と名無しさん:04/04/06 13:35 ID:OmfZbFgN
【関連スレ】
★☆りぼん投稿者 16☆★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1067358931/
●りぼんの好きな作家と嫌いな作家part2●
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1041563102/
りぼん&なかよし&ちゃおで三社面談・九たび
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1080132162/

※作家スレは確認が面倒なので割愛します。暇な人は追加してください。

5 :花と名無しさん:04/04/06 13:55 ID:???
1さん乙!スレ立て無理だからコソーリ潜伏してますた。

6 :花と名無しさん:04/04/06 14:31 ID:???
即死防止あげ

来月号でピンクが終わるけど、個人的に原田さんにはまだ描いて欲しい。
連載でも読み切りでもいいから仕切り直しの新作を。

7 :花と名無しさん:04/04/06 14:40 ID:???
原田さんはりぼんでやっていく実力十分あるとあると思う。
だからりぼんに残って、今のりぼんにカツを入れて欲しいよ

8 :花と名無しさん:04/04/06 14:52 ID:???
文教堂ランキングでついに3誌の中で最下位になったな…
たとえ一つの店であってもなかよしに負けるなんてあってはならない。


9 :花と名無しさん:04/04/06 14:55 ID:???
こんな状態だと矢沢がそのうち戻ってくるんじゃない?

10 :花と名無しさん:04/04/06 15:13 ID:???
今の幼年誌なりぼんに矢沢を戻してなんになる。
それやるんなら作家陣一新しないと。

11 :花と名無しさん:04/04/06 15:23 ID:???
矢沢はいらん。

12 :花と名無しさん:04/04/06 15:51 ID:???
とりあえず働けよ、無職ども!




いや、俺も・・・・・・・・・・

13 :花と名無しさん:04/04/06 18:24 ID:???
男がなんで幼女向け漫画雑誌のスレにいるのか

14 :花と名無しさん:04/04/06 18:26 ID:???
幼女が大好きだから

15 :花と名無しさん:04/04/06 18:47 ID:???
1さん乙!


16 :花と名無しさん:04/04/06 18:49 ID:C6f0xJ84
1様、乙でございます

17 :花と名無しさん:04/04/06 19:24 ID:oMneYYXt
原田さん、ラフな感じが雑に見えてしまう。
高須賀さんはラフで軽いノリが逆にうけてるんだけど。
あと、新人の頃からりぼんで描いてきた人って、絵の成長(そして衰退)
の過程を知っているので、予備知識があるんだけど、急にりぼんに現れた
原田さんは、予備知識がないので無意識なんだけど、きつめに評価してしまう。

正直、いきなりポンと雑誌に現れて、それでもそれなりの評価が
得られるのって、吉住さん、ぎりぎりで槙さん辺りじゃないと
きついんじゃないかなー。
(種村有菜は完成形というか、自分の世界に入ってしまっているので、
逆にとっつきにくい感じ。)

18 :花と名無しさん:04/04/06 19:30 ID:???
てか、原田さんはりぼんに来ても来なくても変わらなかったような。
他誌からりぼんに来るのは厳しいのかもね…。

19 :花と名無しさん:04/04/06 19:32 ID:???
>18
何か文おかしい…
スマソ。

20 :花と名無しさん:04/04/06 20:40 ID:ee0d6hRF
>6 
本当だな。原田はイイ。 今のりぼんからとりあえず
種村と槙と原田抜かしたら多分メタンコになる。ぁ・・アト酒井か・・
早い所、ファンタジーの称号を取り返すベシ。 
テカ、最近 ギャルズ描いてた人と藤田がイナイ・・ 別にどぅでもぃぃが

21 :花と名無しさん:04/04/06 21:35 ID:???
暇だったから北沢の漫画読んだ


















Σ(゚Д゚;)これ読み切りじゃないの!??

22 :花と名無しさん:04/04/06 23:42 ID:???
>乙
>21 多改行やめて

連載が半年で打ち切りっつー時に、どうして今さら腹だの評判が
上がるんだろう・・・
いや、ピンクの3回目以降面白いけどさ なぜ今?
(北沢よりもましだから、というレスはナシで)

23 :花と名無しさん:04/04/06 23:55 ID:???
今月号はじめてドラゴソみらくろ呼んだんだが、
会長がふしぎ遊戯の星宿に見えた・・絵じゃなくて役の位置が。
そうすると隆二は鬼宿、主人公は朱雀だし美朱な立場と。

24 :花と名無しさん:04/04/07 01:50 ID:???
>>22
来月終わるからじゃないかと推測してみる。
そういう私も原田さんけっこう好き。

25 :花と名無しさん:04/04/07 02:04 ID:???
じゃあ原田支持派に聞いてみるけど、次の作品はどんなのをキボン?
私は、もっと作者の地を出したような、おピンクなコメディがいいんじゃ
内科と思う。叩かれそうだがw

26 :花と名無しさん:04/04/07 02:45 ID:+SCKWtjv
どうでもいいけどさ、普通は地を出したほうが好かれるよ。
ピンクの初回は明らかに気負いすぎ。
「りぼん」だからこうでなきゃ!ウケるにはこのパターンじゃなきゃ!
と張り切りすぎて、結局既存の作品に酷似してしまった。
少女漫画に必須の「絵柄のかわいさ・一般ウケ度」は
ある程度クリアしてるんだから、作者の素のテンションを
作品に盛り込んでほしい。

地が痛いアリナチみたいなのは、りぼんルールでガチガチに
縛っとかなきゃいかんけど。

27 :花と名無しさん:04/04/07 08:15 ID:???
次も連載あるのか知らんけど、
叩かれる要素がいっぱいだとしても、面白ければいいし
人気が出なければすぐ終わるだろうから
私も原田さんにはあまりりぼんってこと意識しないで
描きたいもの描いて欲しいな。

28 :花と名無しさん:04/04/07 12:14 ID:???
>>26
>どうでもいいけどさ、普通は地を出したほうが好かれるよ。

この一文がなんだかみょーに心に痛い…(;´Д`)

29 :花と名無しさん:04/04/07 12:58 ID:???
ピンクでいこう、長期連載になったら
グッドモーニングコールのパクリになりそうだよ…。

30 :花と名無しさん:04/04/07 13:10 ID:???
>>29
中身がない所も同じだねw

31 :◆eMz7S0gCho :04/04/07 13:11 ID:JZdUft+5
付録のグロス、体に悪そうだわ。

32 :山瀬まみ:04/04/07 13:14 ID:???
りぼんってつまんないよね。

33 :花と名無しさん:04/04/07 13:23 ID:???
>>31
嬢はりぼん読みだったのか・・・

34 :花と名無しさん:04/04/07 13:36 ID:???
>>29
イタkissのだろ。


35 :◆eMz7S0gCho :04/04/07 13:53 ID:JZdUft+5
>>33
かれこれもう16年よ。

36 :花と名無しさん:04/04/07 14:21 ID:???
>>35
何歳から読み始めたんだろ・・・

37 :花と名無しさん:04/04/08 15:01 ID:???
ピンク打ちきりなの?
まだりぼんにきて初めての連載だし
最初からこのくらいの回数で終わる予定だったんじゃあ…

38 :花と名無しさん:04/04/08 16:50 ID:???
>37
どうなんだろう?最初から回数決まってたら
お出迎えファッション募集なんてしない気がする。

39 :花と名無しさん:04/04/08 16:50 ID:???
テンプラ借りますた。
表紙(槙・・・
ベイベ(槙・・・
E系(北沢・・・
サボテン(春田・・・
聖ドラ(松本・・・
永田町(酒井・・・
天界陸上(瀬戸・・・
ラブわん(亜月・・・
満月(種村・・・
13日(榎本・・・
ピンク(原田 ・・・
空・後編(香村・・・
ももぶた(福米・・・
チョコミミ(園田・・・
アニ横(前川・・・
ハイスコ(津山・・・
めだか(森・・・
ファンキ(田辺・・・
いちご(半澤・・・
漫スク・・・
付録・・・
全サ・・・
次号予告・・・
総評・・・


40 :花と名無しさん:04/04/08 19:05 ID:???
>>39
借りただけかよ!

41 :花と名無しさん:04/04/08 19:37 ID:???
古本屋で酒井のナインが1、2巻売ってて、
2巻をパラパラめくってると1ページまるごと醤油かなんかこぼしてたのに
のに、値段が240円・・・・その古本屋の最高金額が240円。
やっぱ人気あるからかな?


42 :花と名無しさん:04/04/08 20:17 ID:???
醤油に気づかなかったということは考えられませんか(;´Д`)


43 :花と名無しさん:04/04/08 20:27 ID:???
全然関係ないけど、漏れはある漫画に鼻血垂らしてしまって
ある程度拭き取って乾かして、そのまま近くの古本屋に売りに行った。
でも全然気付かれなかった

44 :花と名無しさん:04/04/08 20:31 ID:???
破れてたり汚れてると値引きするのにね…

45 :41:04/04/08 20:37 ID:???
漫画開いて1ページ目に醤油ドバーでした・・
気づか・・ないかな!?

46 :花と名無しさん:04/04/08 21:20 ID:???
>>45
どうでもいいけどマルチポストはやめた方がいいと思われ

47 :花と名無しさん:04/04/08 23:33 ID:???
表紙(槙・・・ かわいい。北沢の絵はなくていい。
ベイベ(槙・・・ 淡々と話が進んで入りこめない。モノローグがないのはわざと・・・?
        妊娠ネタだけは頼むからやめてほしい。おなかいっぱい。
E系(北沢・・・ 絵は問題外として、内容は勢いがあってよかった。
サボテン(春田・・・ 主人公を好きになれないから全然共感できない。
聖ドラ(松本・・・ 普通に読めた。最近「ぷりん」がないからいい。
永田町(酒井・・・夏野とヒメがいつのまにか付き合ってる設定が納得いかない。
天界陸上(瀬戸・・・おもしろくない。不愉快になるくらい絵が気持ち悪い。
ラブわん(亜月・・・安定しておもしろい。P数少ないけどショートギャグとしてはちょうどいい。
満月(種村・・・英知の魂を通して死神が見えていたというのはちょっと感心した。
13日(榎本・・・次回どうやって戻ってくるのか気になる。この人はスポーツやホラーものを
        描いてる点で、りぼんの伝統を守ってると思う。
ピンク(原田 ・・・普通に読めた。次もあるのか?
空・後編(香村・・・うまくまとまってたけど、他の兄弟が薄くてもったいない。
アニ横(前川・・・こいのぼりから骨が出たときのイッサがかわいい。
ハイスコ(津山・・・保健室の先生いいキャラ。
めだか(森・・・今月は不発。
漫スク・・・テーマ賞の扱いが大きくてビックリした。
付録・・・開けてない。
全サ・・・1か2がいい。応募しないけど。
次号予告・・・瀬戸、北沢・・・ときて倉橋でとどめをさされたカンジ。永久に休んでいて欲しかった・・・
       しかしビッグ連載と言われるわりには表紙とか巻頭になってないのでいい気味だ。
総評・・・りぼんガールは新鮮味があってよかった。

新人漫画賞の審査員に吉住さんが消えててショックだったけど椎名さん残っててちょっと安心。


48 :花と名無しさん:04/04/08 23:49 ID:???
>>38
同意。最初2回のアンケがすげー悪かったので、急転直下の
打ち切りという気がスル。
せっかく最近面白くなってきたのに・・・

49 :花と名無しさん:04/04/09 01:13 ID:???
>>45
気付かないというか全然チェックせずに買い取ったんじゃないの?

50 :花と名無しさん:04/04/09 05:45 ID:???
ピンクの主人公、DQNすぎてリア読者の共感を得られなかったのでは?
長期化しないことが決まってから、地に足がついたDQNぶり変わり、
初々しさのカケラもないレディコミの敵役OLのような
清水とかいう女が出てきてから俄然面白くなった気がする。

51 :花と名無しさん:04/04/09 09:50 ID:OQ+liQs2
テンプラ借りますた。
表紙(槙・・・変化なし。
ベイベ(槙・・・ 異常あり。 ノーコメント
E系(北沢・・・読まない 読めない 読んでない
サボテン(春田・・・同上
聖ドラ(松本・・・上記同じ
永田町(酒井・・・ カラー下手だろ? 読む気喪失
天界陸上(瀬戸・・・ 絵がキモチワルイがそれなりに読める
ラブわん(亜月・・・ 犬嫌いには屈辱的な漫画
満月(種村・・・ 問題なし(゜Α ゜) 最近、マムガ白いNE。
13日(榎本・・・  本人が恐い・・(;ω;)
ピンク(原田 ・・・ 普通に好き
空・後編(香村・・・ おもしろいかもしれない
ももぶた(福米・・・ ツマラン
チョコミミ(園田・・・ どうでもいい
アニ横(前川・・・ 笑う
ハイスコ(津山・・・ 笑う
めだか(森・・・ 笑うか
ファンキ(田辺・・・ 笑わない
いちご(半澤・・・笑えない
漫スク・・・ 最近 低年齢化で必死丸出し
付録・・・ 捨てた
全サ・・・  い ら な い
次号予告・・・ 次号からりぼん買わねぇ
総評・・・ なかよしに負けるワケだ・・ υ-το


52 :花と名無しさん:04/04/09 10:02 ID:9I2mLCp0
笑う
笑う
笑うか
笑わない
笑えない
って。
禿笑。

53 :花と名無しさん:04/04/09 12:22 ID:???
>>47
スポーツやホラーってりぼんの伝統か?

54 :花と名無しさん:04/04/09 13:12 ID:???
王道ものがある脇にスポーツやホラーがあるという伝統?
でもまあ、他のヤシが描きたがらないジャンルである程度
人気を保ってられる榎本は安泰なのかも。
他作家と競り合わなくていいし。

55 :花と名無しさん:04/04/09 14:49 ID:???
4〜5年くらい前のなかよしに雰囲気が似ている

56 :花と名無しさん:04/04/09 14:57 ID:???
スポーツ、ホラーってかつてのなかよしの伝統かと。
りぼんの伝統は乙女チック学園ラブだろう。

57 :花と名無しさん:04/04/09 15:15 ID:???
りぼんマンネリすぎ。

58 :花と名無しさん:04/04/09 15:24 ID:???
>>55
4〜5年前のなかよしというとCCさくらが終わったばかりで
いちばん低迷してたときか

59 :花と名無しさん:04/04/09 16:25 ID:???
>58
正確にはそのちょっと前の状態、これからがもっと悲惨になるよってね。
ただりぼんがなかよしよりマズイのはアニメの大ヒットで盛り返すって
一発逆転的なことが望みにくいところにある。
りぼんって使える作家の選手層が厚いイメージがあったのにどうして
こんなことになっちゃったの?

60 :花と名無しさん:04/04/09 17:24 ID:???
ベテラン勢の脱落やヒットが出せてないところと
絵柄も話作りも新鮮味溢れる新人がいないところと
頼みの綱の中堅勢が今以上の成長がなさそうなところが
原因ではないかと思うんだけどその中でも
ベテラン勢の落ちっぷりと中堅の頭打ち感が一番の要因だと思う。
GALS終了後、藤井が復活しないのもけっこう手痛いんじゃないかと。

個人的、種なんかはもうちょっと話作りが上手くて
あんな絵でももう少しマシなコスチュームデザインが出来たりすれば
(全体的なデザインはファンタジーでもいいんだけど
 細かいとこで妙にリアルなデザインになってたりとか)
けっこう最強な作家になったんじゃないかと思う時があるんだけど
「可愛ければ細かいとこは問題無し!!」
な突っ走りっぷりが自分自身で全てを駄目にしてると思う。

61 :花と名無しさん:04/04/09 17:25 ID:???
昔は二軍・三軍だった作家が今や一軍だもんね。だからといって
昔の一軍呼べば良くなるってわけでもないけど。

62 :花と名無しさん:04/04/09 17:31 ID:???
>>59
つか、外部作家の一発逆転になんか頼んなくったって層の厚みで押し切れるのがりぼん、だったと思うんだけどね……
有望な新人がいないわけじゃないと思うんだよね。でも、たいていは伸び悩み、厨臭いイビツな作家ばかりがもてはやされる。
伸び悩んでるというより、「編集に変にいじくり回されて、芽を潰されてる」ような匂いもほのかに……

それでも、一応は槙みたいに(好き嫌いはあれ)ちゃんとした作家も少しは出てきているんだから、
明るい将来が全くないわけではない、とは信じたいけれどね。

63 :花と名無しさん:04/04/09 17:34 ID:???
>>60
>ベテラン勢の落ちっぷりと中堅の頭打ち感が一番の要因だと思う。

ここがなかよし・ちゃお(ベテラン・中堅作家が主力として残ってる)
と違うところなんだろうな。

64 :花と名無しさん:04/04/09 17:42 ID:???
ベテラン勢の落ちっぷり(むしろ消えっぷり)はなかよしの方がずっとひどい。

65 :花と名無しさん:04/04/09 17:48 ID:???
>>64
秋元奈美や川村美香は準看版クラスじゃね?

66 :花と名無しさん:04/04/09 18:00 ID:???
いっそ若手作家に本誌連載枠をかけてガチンコ勝負させたらおもしろいと思う。
半年くらい若手の読みきりを本誌で載せてその中で一番好評だった作家に
3ヶ月間本誌で連載させてみるとか。読みきり一本だったら瀬戸や北沢の連載を
毎月みるよかマシだし若手にもいい刺激になるんじゃない?


67 :花と名無しさん:04/04/09 18:21 ID:wYYWeBRn
>66
なんだかちゃお臭えな、それ(藁)
アイディアとしては面白いけどね

68 :花と名無しさん:04/04/09 19:32 ID:???
>>66
なかよしでよくやってるよね
冊子で3人の読みきりを載せて、どれが一番面白かったか
どの作品の続編が読みたいかアンケとって一番だったのが
本誌連載。今、りぼんでもそういうのやってるから
(ハイブリットガル、おじぞーなど)いんじゃね

69 :花と名無しさん:04/04/09 19:44 ID:???
全サ届いた。やけに早かったな…
全サっていつからメール便で届くようになったの?
うちに配達する人っていつも適当に放置するからイヤなんだけど…

70 :花と名無しさん:04/04/09 20:04 ID:???
よさそうな作家を、時々本誌デブーにさせるとか…。
昔やってたよね?

71 :花と名無しさん:04/04/09 20:26 ID:???
>>66
少コミでそれ去年夏やってたよ

72 :花と名無しさん:04/04/09 21:43 ID:???
>>69
2、3月号のアクセセットからだと思う。

73 :花と名無しさん:04/04/09 21:46 ID:???
メール便、近所の知り合いのおやじが持ってくるから凄く嫌なんだけど・・・
恥ずかしいし

74 :花と名無しさん:04/04/09 22:25 ID:???
昔やってたよね。
4ヶ月連続で新人載せて、ってやつ。
長谷川潤、新田明未、小花美穂、浮谷ちひろの時(1991年)は、
長谷川潤と小花美穂が勝ち残ったわけだね。


75 :花と名無しさん:04/04/09 22:59 ID:???
今って連続で新人の本誌掲載できないほど、枯渇してるんだね。
つか、やるっていわれてもイラネーって作家多いし・・・。
まーでも、何もやらないよりはマシかも。
新人を押していくって姿勢を見せることで、いい投稿者が
集まるんじゃないかな。

76 :花と名無しさん:04/04/10 01:27 ID:???
その91年の新人レースの最終ランナー、浮谷ちひろの登場が7月号
そして勝ち上がった小花・長谷川の本誌への再登場が92年2月号
けっこう時間がかかるもんだね

77 :花と名無しさん:04/04/10 05:30 ID:???
そいで、去年12月号で「好評」だった北沢が、本誌連載に来たのがこの5月号。
昔より、少しは、ペースが上がっているのか?

78 :花と名無しさん:04/04/10 05:33 ID:???
ところで何で藤井みほなは復活しないの?
他誌に描いてるようでもないし・・・。
単に出産休暇とかなのかな?
(結婚してるかどうかも知らないけどさ)

79 :花と名無しさん:04/04/10 07:24 ID:???
アニメ版ギャルズに出てた声優と結婚したんじゃなかった?

80 :花と名無しさん:04/04/10 09:15 ID:WGoZiWKw
そういう意味でちゃおは若手と中堅、そして大御所
のバランスがいいな。ただ最近停滞、もしくは作家陣の
マンネリがあるが。

81 :花と名無しさん:04/04/10 11:48 ID:???
りぼん買ったのにまだ読んでない。
後で買った花ゆめとチャオソレッラはその日のうち
に読んでしまったのに・・


82 :花と名無しさん:04/04/10 18:07 ID:???
瀬戸ってなんであんなに身体描くの下手なくせに
わざわざ動きを必要とするテーマの漫画を描くんだろう。

バレエだの水泳だの陸上だの。

とりあえず人物の普通の横顔と
ただ 立ってるだけ の 人物の身体を安定して描けるように
なってからそーゆーテーマに挑戦してほしい。

83 :花と名無しさん:04/04/10 20:05 ID:???
声優とケコーン?まじ?>藤井
モームスのメンバーにコミクスのゲストしてもらったり、
種村が羨ましがりそうなことをいとも簡単に…。

84 :花と名無しさん:04/04/10 20:27 ID:???
藤井みほなって美人?

85 :花と名無しさん:04/04/10 20:43 ID:???
美人てほどでもないけど激しく不細工ではないと思う。見方しだい?

86 :花と名無しさん:04/04/10 20:45 ID:???
>>83
>モームスのメンバーにコミクスのゲストしてもらったり、

まじ?誰?


87 :花と名無しさん:04/04/10 20:47 ID:???
>86
市井さやかだったと思う。

88 :花と名無しさん:04/04/10 21:39 ID:???
種村がモー娘をマンセーしだしたのもその頃からだな。

89 :花と名無しさん:04/04/10 22:20 ID:???
でも藤井ってそのころは何も感じなかったけど
今思うとKCとか痛すぎっていうか
もろ同人っていうか。

自分のキャラに、人気ゲームキャラのコスプレさせたり
友人漫画家(かな?)とかをゲストとしてKCの巻末に載せたり
今考えるとやりたい放題だったような。


90 :花と名無しさん:04/04/10 22:23 ID:???
藤井はゲーム雑誌でも描いてたらしいし…
まあ、本人はそれほど同人女丸出しじゃないから
そういう活動も許容されるのかもね

種村が同じことやったらすっげ叩かれそう

91 :花と名無しさん:04/04/10 22:48 ID:???
>>89
スマソ。KCって何?
作品のタイトル?
それともコミックスの略?

92 :花と名無しさん:04/04/10 23:17 ID:???
>>34 いや私は同じりぼんの作品として言ったんだが。
ところでイタkissってどんな話なの?同居もの?
要するによくある設定だということだろうか。

93 :花と名無しさん:04/04/11 00:44 ID:???
>92
気にする必要なし
ちょっとしたシチュやネタのかぶりを取り上げて、「パクリパクリ」と
大騒ぎする焼酎はどこにでもいる
ちょっと漫画を読み始めた年頃はそんなもんだ

94 :花と名無しさん:04/04/11 00:45 ID:???
>>92
少女漫画の古典ともいうべき名作だよ。
DQN主人公が、パワフルにかっこいいヒーローに迫り、
なんだかんだで落としてしまう話。
同居ネタありのどたばたコメディ。
キャラの立てかたが尋常でないセンス。設定だけ真似したところで
あれと同じレベルの名作はなかなかでない。

95 :花と名無しさん:04/04/11 15:01 ID:???
りぼん頑張ってくれ・・・

96 :花と名無しさん:04/04/11 16:24 ID:???
矢沢あいが人気でなくなったのって種村が出てきてから?

97 :花と名無しさん:04/04/11 18:53 ID:???
>>96
時期としてはそうだけど種村は関係ないと思う

98 :花と名無しさん:04/04/11 19:09 ID:???
りぼんがいよいよやばくなったら矢沢復帰させるかもな

99 :花と名無しさん:04/04/11 19:33 ID:???
>>98
無理だろ
クッキーがやばいし

100 :花と名無しさん:04/04/11 19:38 ID:???
でも集英社的には、りぼんは絶対に守らなくてはならない生命線
クッキーがたとえ廃刊になったとしてもりぼんを守るだろうな

101 :花と名無しさん:04/04/11 19:40 ID:???
クッキーと共倒れになる前に合併?

102 :花と名無しさん:04/04/11 20:07 ID:???
クッキーって、レディコミなのか少女漫画誌なのかよくわからんし。



103 :花と名無しさん:04/04/11 20:18 ID:???
少女漫画誌のつもりだったがNANAの思わぬ人気で対象が上に伸びてしまい
どっちつかずの状態じゃなかったか?

104 :花と名無しさん:04/04/11 20:22 ID:???
>>103
対象年齢的には変わってないと思う。
ポジション的には別マ以上YOUNG YOU未満と言った所。
リニューアル後の「ぶ〜け」の後継だからね。

105 :花と名無しさん:04/04/11 20:45 ID:???
>>100
NANA一作の利益の方がりぼん全体より上だろ。

106 :花と名無しさん:04/04/11 22:28 ID:???
>>104
あ、そうなんだ。別マのほうがCookieより上かと思ってたよ。

107 :花と名無しさん:04/04/11 23:27 ID:???
ブーケとりぼんの中間じゃないの?>クキー

108 :花と名無しさん:04/04/12 00:09 ID:???
確か集英社の広告募集のページで、学園ものをキホン的にやらない、
「街」の感覚をベースに、とか言ってたけど<クキー
ってことは、別マより上の年齢層が対象なんじゃないの
ぶ〜けに比べてどうなのかは、知らないけど 昔すぎて

109 :花と名無しさん:04/04/12 14:16 ID:TgSZj6GF
ちょっと遅いけど。テンプラ借りました。
表紙(槙・・・可もなく不可もなく。
ベイベ(槙・・・妊娠?・・イヤイヤそりゃねぇよな ねぇ・・よね?
E系(北沢・・・ヒィィィィィィィィィィ 話に本人の画力がついていけてない。
サボテン(春田・・・普通に読めたけど春田何がしたいんだ?
聖ドラ(松本・・・生徒会長顔まんま竜牙だろ・・・
永田町(酒井・・・輪郭やばすぎ、デッサン勉強しろ
天界陸上(瀬戸・・・表紙は丁寧、絵はキモイ 話全く意味不明
ラブわん(亜月・・・なんかノリですらっと読めるな、これ。
満月(種村・・・今月はまぁ読めた。キモ人さよならw(ってどーせマンケツタンとキモ人の愛の力とかで復活しそうだな)
13日(榎本・・・来月どうなるんだろー。顔が変。
ピンク(原田 ・・・なんかすげー展開あっさり。あそこからどう最終回にもってくんだろ。
空・後編(香村・・・安定してると思う。ちょっと絵柄古いかな。
ももぶた(福米・・・スルー
チョコミミ(園田・・・スルー
アニ横(前川・・・スルー
ハイスコ(津山・・・保健の先生イイ!!
めだか(森・・・スルー
ファンキ(田辺・・・通行人おんぶしてるところワロタ。
いちご(半澤・・・早く終われ。笑えないし寒。
漫スク・・・目に留まるのがなかった
付録・・・なんかしばらく買わない内にすげー豪華になってるな。つかわねぇよ・・
全サ・・・いらん。なんだありゃ
次号予告・・・倉橋かよ・・もう末期だなこりゃ。
総評・・・なんか・・もう。吉住さんとか椎名さんとかそこら辺カムバーック!!!!!・・無理か。

110 :花と名無しさん:04/04/12 18:39 ID:???
自分も今更だけどてんぷらお借りします

表紙(槙・・・ 可愛い
ベイベ(槙・・・ 皆に同じ(ケホケホお腹イパーイ
E系(北沢・・・ 案外良い。妹萌え漫画以来、ヌッコロシたい作家の一人だったけどごめんよ。でも「男の味」で二度ガックシ
サボテン(春田・・・ 展開・心理、無理ありすぎ。べつに告ったっていいじゃん。
聖ドラ(松本・・・ 未読
永田町(酒井・・・ 秘書山ガンガレ…隠れファンより
天界陸上(瀬戸・・・ そこまで足を太くしなくても、スポーツ健康少女は表現できると思いますが
ラブわん(亜月・・・ 安定してファンです
満月(種村・・・ ポエムが少なめで最近のうちでは良かった。
13日(榎本・・・ 未読
ピンク(原田 ・・・ 男の子の心情変化に、どう理由づけするか楽しみ
空・後編(香村・・・ 普通
次号予告・・・ やっぱ倉橋がいなきゃね!絶対買うよ!
総評・・・ 満月最終回の期待盛り上がらないね。
もう読者の中では「終わってる」わけか


111 :花と名無しさん:04/04/12 20:28 ID:???
>>108
りぼん→〜小・中学生
別マ→〜高校生
Cookie→〜大学生
YOUNG YOU→〜社会人


向けぐらいのイメージなのだろうか?

112 :花と名無しさん:04/04/12 20:53 ID:???
連続スマソ、漏れも天ぷら借りまつ


表紙(槙・・・ りなちゃの中では一番良かった
ベイベ(槙・・・ ベイベはゆずゆとのドタバタ路線希望だった。別に今の展開でもいいけどさ。
E系(北沢・・・もうちょっと画力上がれば良いが、こんな奴連載させた編集部の気が知れん
サボテン(春田・・・ 相変わらず中身無しでつね。小ネタの寄せ集め。ワンパターン。だがサラッと読める感は良い
聖ドラ(松本・・・ りぼんっぽくていいとは思う。定番過ぎなキャラばっかで萎えると言っちゃ萎えるが
永田町(酒井・・・ まずデッサンの基本からやり直して欲しい。それさえ直れば良い
天界陸上(瀬戸・・・ 横顔キモいし。正面アップだけ上手いって最悪のパターンじゃんか去れ
ラブわん(亜月・・・ 19Pだけなのが悲しい。ぶっちゃけ1番おもろいと思うんだが
満月(種村・・・ 上に同じ。ポエム少なかったしいくらか読めた
13日(榎本・・・ ネタは良いしなぁ…。画力かなぁ…
ピンク(原田 ・・・結構面白かったと思うんだが。
空・後編(香村・・・ 印象に残らない漫画だった
次号予告・・・ 倉橋…潮時だとは思うんだが……悲しい事に今のりぼんには必要だ
総評・・・ あー…ぶっちゃけ買うんじゃなかった藁。





113 :花と名無しさん:04/04/12 21:18 ID:???
ちとスレ違いだが、別マからのメルマガに「夏からあのヒット作を書いた
「か」から始まる名前の作家さんが本誌初登場・新連載」
とあったんだが、それって神尾なのか・・・?
そうだとしたらマーガはやっぱり廃刊?
それともりぼんと合体したりするのか?

114 :花と名無しさん:04/04/12 22:54 ID:???
>それともりぼんと合体したりするのか?

(((((((;゚Д゚))))))

115 :花と名無しさん:04/04/12 23:13 ID:???
神尾さんが別マに行ったら別マ盛り上がりそうだね…。
りぼん読んでる大きい子達は別マに移っていきそうだ。

116 :花と名無しさん:04/04/12 23:39 ID:???
>>113
川原泉 かも

つーか、別マもりぼんと同じ純血主義のはずが? どうなってんだろ

117 :花と名無しさん:04/04/12 23:49 ID:???
その純潔主義のりぼんだってそうじゃなくなってるんだから
別マだってありうるよ

118 :花と名無しさん:04/04/12 23:56 ID:???
修学旅行中にエチするわ
卒業旅行中にエチするわ
あげくにニンシンねたで引っ張るわ
・・・今や純潔のかけらもないもんな 違うか

119 :花と名無しさん:04/04/13 03:46 ID:???
>>116
川原泉が別マって、アリエナイザー

120 :花と名無しさん:04/04/13 07:22 ID:???
>>111
ttp://adnavi.shueisha.co.jp/ribon/f_magazine.html
ttp://adnavi.shueisha.co.jp/margaret/f_magazine.html
ttp://adnavi.shueisha.co.jp/betsuma/f_magazine.html
ttp://adnavi.shueisha.co.jp/cookie/f_magazine.html

121 :花と名無しさん:04/04/13 11:23 ID:???
>>118
性的交渉をしたことのない女性=純潔
っていうの、何か嫌。
それなら、世の中の母親は皆汚れてるってことになるよ。
りぼんでそれらを描いて欲しくないってことが言いたいのは、分かるけどね。

122 :花と名無しさん:04/04/13 12:51 ID:???
>121
>118じゃないけど、愛し合ってる厨工房がヤルのを否定したいんじゃなくて、
状況を考えろ、って事じゃない?
修学旅行中なんてリアルでヤッたら退学モンのDQNだし、
卒業旅行も一緒に行った友達の事全く考えてないだろ、って感じだし。
少女漫画なら少女漫画らしく、もっと憧れられるようなシチュで出来ないものかなあ、とはオモタ。

123 :花と名無しさん:04/04/13 13:01 ID:???
DQNがDQNをDQNらしく描いたらこうなった

124 :花と名無しさん:04/04/13 14:05 ID:???
セクースかかんでも面白く出来る話だと思うんだがなぁ>ベイベ

リア焼酎に性モラルを説いても、寝た子を起こす場合も
あるだろうし、むしろそういうのは性コミでやってほしいよ。

125 :花と名無しさん:04/04/13 14:31 ID:???
売上落ちて焦った編集の指示?
オリジも変な方向に逝ったし…。

126 :花と名無しさん:04/04/13 16:47 ID:???
ワイドショーの見すぎだ槙。

127 :花と名無しさん:04/04/13 17:21 ID:???
>>124
証拠見にも持ちこまないで

128 :花と名無しさん:04/04/13 19:41 ID:???
>>121
童貞のたわごとなんだからスルーしてあげなよ

129 :花と名無しさん:04/04/13 20:49 ID:???
>>128
言い方はともかく言ってることに間違いはないと思うが。
最近の少女漫画にありがちながきんちょの雰囲気まかせで考え無しの婚前交渉と
世のちゃんとした母親を一緒くたにするような121の言い方こそどうかと思う。

130 :花と名無しさん:04/04/13 21:22 ID:???
>>128=>>121
だからスルーしてあげなよ

131 :花と名無しさん:04/04/13 21:38 ID:???
春田が張り切れば張り切るほど、売れなくなる
今のりぼん

132 :花と名無しさん:04/04/13 22:03 ID:???
>>120
おお、こんなページあったんだ。だいたい合ってるのか。
とはいえ私はもはや成人してるというのにいつまでもりぼん読んでるが…。

133 :花と名無しさん:04/04/13 22:17 ID:aG/fqHJt
>131
どうフォローすればいいんだ?

134 :花と名無しさん:04/04/13 22:28 ID:???
良くも悪くもそこまで影響力なんてないだろ

135 :花と名無しさん:04/04/13 23:31 ID:???
>116の言う他誌の作家を入れない「純血主義」を、>117が「純潔主義」と
書き間違えている
>118はそこにからんでるワケでそ? まじめに受けてどうするよw

136 :花と名無しさん:04/04/14 01:25 ID:???
ところで皆さん今期待している新人・若手はいますか?

137 :花と名無しさん:04/04/14 01:46 ID:???
なんとかヤンマって人良かった。あとは皆一緒に感じる

138 :花と名無しさん:04/04/14 01:51 ID:???
マジレスすれば、奥森・岩清水・日河・山口/武内・小桜池
ネタ的には、大川ひろみとワラ子タソ

139 :花と名無しさん:04/04/14 02:04 ID:???
ネタでなく大川さん好きだけどな。
わら子も絵も話も良くなってきたと思う。
あとは、百乃・奥森・長谷…とか、うーんぱっと思い付かないもんだね。
後でびっくりとオリジ読んで思い出そうっと。

140 :花と名無しさん:04/04/14 09:25 ID:???
今年はオープン参加型のイベントになるの?>りぼん祭

141 :花と名無しさん:04/04/14 12:14 ID:???
公式にも発表されてない事を関係者以外の人間が知るわけないだろ。

142 :花と名無しさん:04/04/14 19:34 ID:???
>140
なりそうだね

143 :花と名無しさん:04/04/14 20:09 ID:???
>142
えー、そんなの行きたくなるじゃん。

144 :花と名無しさん:04/04/14 21:26 ID:???
ロリヲタのオッサンが大量に紛れ込んできたりしそう

145 :花と名無しさん:04/04/14 21:47 ID:???
一昨年、危ない男ならいたよ。
なんかつまみ出されてた。

146 :花と名無しさん:04/04/14 22:20 ID:???
スレ違いだったらすみません。
前スレでここ↓
http://www.memorize.ne.jp/diary/59/76172/
のサイトが紹介されてたんだけど、この日記は一体何でしょうか??
荒らしでもなんでもないので知ってる方教えてください!!

147 :花と名無しさん:04/04/14 22:33 ID:???
>>146
それのどこを嫁と?晒しなら他でやって

148 :花と名無しさん:04/04/15 01:29 ID:???
つーか前スレでそんなサイト紹介してませんよ
( ´,_ゝ`)

149 :花と名無しさん:04/04/15 10:19 ID:gGXc6qWt
投稿ページに29歳の入選者がいてちょとほっとした

150 :花と名無しさん:04/04/15 13:16 ID:???
年齢高い人も歓迎!っていう姿勢が最近ちらほらと出てる?>29歳入賞
まあ、実際若い人ばかりになってくると飽和状態つーか
逆に若さを武器にできなくなってくるし、悪循環なんだよね。
ちゃおに投稿者を逃がさないようにがんがってくだちぃ。

151 :花と名無しさん:04/04/15 16:41 ID:???
修学旅行でエチって?やる隙なんてないと思うのですが

152 :花と名無しさん:04/04/15 16:46 ID:???
これで実際本番やってない展開だったら(こころが初なんでやめた)認めない

153 :花と名無しさん:04/04/15 17:20 ID:???
>>152
それはないと思う。
仮にしてなかったなら、心が「昨日の夜、今までで一番幸せだった」なんて
言わないと思うし。
してなかったら、しなかったと分かるような描写をすると思うよ。

154 :花と名無しさん:04/04/15 18:40 ID:???
そもそも、修学旅行と言えば和室の大部屋でザコ寝という経験しかない自分は、
リゾートホテルなどで二人部屋っていうのが想像出来ない。
先生も全室見回る暇なんてないだろうから、
生徒はヤリたい放題(エチーな意味だけではなく)だと思うのだが。
そういう修学旅行経験者の方、良ければどんな感じだったか教えてください。

155 :花と名無しさん:04/04/15 20:13 ID:???
修学旅行で二人部屋で男女同室は有り得ない

156 :花と名無しさん:04/04/15 20:30 ID:???
女子2人部屋・大阪のUSJのためのホテルになる予定のホテルにUSJ開演?1年前に泊まった。
他の部屋行ってマッチを灰皿で燃やして4人でいい匂いだよね……て言ってた。
人によっては彼氏の部屋にいったり彼がこっちにきたり。
そのため部屋からあぶれた女子を回収して結局5人で話したりしてた。
最近は修学旅行は海外の時代だからね〜。国内なら今はこんな感じかも。


157 :花と名無しさん:04/04/15 20:58 ID:???
ホテルならベッド×2+補助ベッド1とか

158 :花と名無しさん:04/04/15 21:06 ID:???
>>155
5人部屋だろうが30人部屋だろうが男女同室はありえん

159 :花と名無しさん:04/04/15 21:33 ID:???
>155
いや、きっぺいと心の場合も元々同室だった訳じゃないから…。

>156
やっぱり大部屋に比べると、多少は好き勝手出来るものなんだね。
自分たちはせいぜい男女で内線かけまくって遊んだくらい。
そういえば、自分たちの小学校は男女同室だったけど、
親戚の家に泊まった時のような感じで、色気も何もあったもんじゃなかった。
今は小学生でも、中には二人で抜け出したりする子もいてヤバイという話を
知り合いから聞いた事があるけど、そういうもの?時代は変わった。

160 :花と名無しさん:04/04/15 21:57 ID:???
スレ違いでスマソだが
奥森イイ!!(・∀・)
今日発売のコミクス思わず買ってしまったよ。

161 :花と名無しさん:04/04/15 23:06 ID:???
漏れもかったーイイ!よね。帯がまた嬉しい!
ショートだけってのはおしいよ、ほんと。

162 :花と名無しさん:04/04/15 23:18 ID:???
種スレで種村の種同人見てしまったよ;
http://arinalog.s10.xrea.com/up1/source/up_0054.jpg
種が種ってしゃれにならんが最近もハッスルしてんのね。
下描き原稿載せてこれがんばってたのか。忙しい理由がわかりますた。

163 :花と名無しさん:04/04/15 23:23 ID:???
OIOI、ホモでエロかよ、アダルトオンリーって;
種村さん同人は否定しないけど仕事最近手抜いてないかい?
りぼんの看板として応援したいけど公私混同は勘弁してくらさいよ;

164 :花と名無しさん:04/04/16 00:41 ID:???
北沢の連載が6ヶ月続いたらりぼん読むのやめますね。

165 :花と名無しさん:04/04/16 01:03 ID:???
北沢のはリア消にはウケそうな予感もするから、6ヶ月は続くかもね。
ところで全然アンケ票が取れなかった場合、りぼんだったら最速何ヶ月くらいで打ち切られるんだろう?
ジャンプは10週くらいだけど。

166 :花と名無しさん:04/04/16 01:14 ID:???
原田のピンクは最短打ち切りに近いほう?

167 :花と名無しさん:04/04/16 01:15 ID:???
>>165
それ以前の問題としてりぼんでは初連載は基本的に3回連載。
連載経験ないのに長期連載をいきなりやるというのはまずありえない。

168 :花と名無しさん:04/04/16 01:18 ID:???
>>166
長期連載を予定していたのが打ち切りになる場合としては5回連載が最短だと思う。
春田のご主人がそうだった。3回連載や4回連載は最初からその話数と決まってて
始める。

169 :花と名無しさん:04/04/16 01:37 ID:???
どちらも、初回でコケてるな。
ピンクは痛さ(既存作品との酷似は私らヲバだけが騒いでるとしても)
ご主人は読みきりと間違えられて
…かな?

170 :花と名無しさん:04/04/16 01:39 ID:???
>>168
種村は、初連載のイオンが半年続いたわけだが・・・?

171 :花と名無しさん:04/04/16 01:50 ID:???
ごめん、>>170のアンカーは、>>167に訂正
付け加えて、ミキマキの初連載も全4回

>>168
ご主人は、春田の受験の関係で、最初から短期予定だった
と理解しているが

別に揚げ足を取りたいわけじゃなく、>>187-168の言うような
ルールが昔はあったような気もするが、だんだんそれが
崩れているような
昨年の例でいうと、「+−」、おじぞー、みなみのジュエル・・・
どうも、あんまりキチッとしてない感じ

172 :花と名無しさん:04/04/16 01:51 ID:???
来月のコミックス
ベイベよりウルマニの方が上なんだね。

173 :花と名無しさん:04/04/16 01:59 ID:???
瀬戸の初連載も長かった気が・・・

174 :花と名無しさん:04/04/16 02:14 ID:???
あれ5回だったよ
別に長くもないと思うが
初回連載なんて大体3回か5回。
それ以上だと稀だけど

175 :花と名無しさん:04/04/16 02:18 ID:???
5回でも多いと思ったよ。
ここ数年で、最長でも種村の6回だと思うから。
で、瀬戸はカラー何度かなかった?
違う人だっけ?初回連載でカラーが何度もある
というのも稀かと。種村も一回だし。

176 :花と名無しさん:04/04/16 02:21 ID:???
マーブル〜は確か初回は見開きカラーだったと思う
記憶あいまいだけど
そういや最近のりぼん真ん中に見開きないこともあるんだな
数年前は必ずあったのに

177 :花と名無しさん:04/04/16 02:25 ID:???
基本的には初連載は3回か5回だけど
アンケート次第で臨機応変に回数を変えるんでしょ。

種のコミクス見るとイオンは
最初3回連載の予定で開始→2話目でちょっと延びるかもしれない→3話目延長決定→
4話目どこまで延ばすか分からない→最終的に6話で終了
という流れっぽかったらしいけど、かなりアンケートが良かったのかな?

178 :花と名無しさん:04/04/16 02:35 ID:???
2話を描いてる間に6話にまで伸びたんだと思ってたけど違うの?

179 :花と名無しさん:04/04/16 02:41 ID:???
>>178
うん。
何話まで延びるっていう決定的な数字はなかったみたい。
もうちょっと延びるかも、またもうちょっと延びるかもって感じの繰り返し。

180 :花と名無しさん:04/04/16 12:20 ID:???
そんなこと書いてあった?
延びたせいで今でも見るのいやな回があります
ってあったから、私も1話分のあいだのことだと思ってた。

181 :花と名無しさん:04/04/16 15:04 ID:???
いや、「はじめは3回か4回かわからない
→4回か5回かわからない→5回か6回かわからない」
とかあったよ。
そんで「何話かわからんかったら話ふくらませれーんっ」
とか言ってた。

182 :花と名無しさん:04/04/16 15:08 ID:???
「はじめは3回か4回かわからない
→4回か5回かわからない→5回か6回かわからない」

というやりとりが、2話を描いている間にあったってことじゃないのか。
1話延長決定くらいじゃ新キャラ登場させんだろ。

183 :花と名無しさん:04/04/16 16:02 ID:???
芳原のぞみさんの初連載が5回で、オールカラー扉だったと思う。
最終回もカラー。
槙のソラソラも最終回カラーで掲載順がよかったよね。

184 :花と名無しさん:04/04/16 16:25 ID:???
>>183
あーおぼえてる。<ソラソラ
最終回予告カットなんて看板作品と同じ大きさだったような記憶もある。

185 :花と名無しさん:04/04/16 17:34 ID:???
あげ

186 :花と名無しさん:04/04/16 17:43 ID:???
>>177 当時リア消だったけど、イオンのリアル世代での受けは
すごかったと思うよ。連載3回目の時点でクラスのりぼんっ子新聞の
人気作品ランキング2位だったからね。
まあその結果だけじゃ頼りないと思うけど、アンケも相当
良かったのでは?


187 :花と名無しさん:04/04/16 19:43 ID:???
ケロちゃは初連載で5巻(30話くらい)いったはずだけど
話題にでない・・・

188 :花と名無しさん:04/04/16 20:05 ID:???
それを言ったらチャチャもだし。
あーみんなんてデブー作が連載になったんだし。
ショートものは別格じゃないかな?

189 :花と名無しさん:04/04/16 22:50 ID:???
藤田まぐろはデビュー作がかなり良かったタイプの作家だからなぁ。
あの頃はああいう絵描く人りぼんでは珍しかったし。

190 :花と名無しさん:04/04/16 23:53 ID:???
話ぶったぎってスマソ
ってか全く話題に上がってないのが意外
横山光輝さん死去
ご冥福をお祈りいたします。。。



191 :花と名無しさん:04/04/17 00:01 ID:???
りぼんに関係ないんだから話題に出てなくても不思議ではないが。
冥福を祈る気持ちは人間として当たり前だが横山さん関連スレでやってくれ。

192 :花と名無しさん:04/04/17 00:12 ID:???
>>191
ネタにマジレス

193 :花と名無しさん:04/04/17 00:32 ID:???
>>191
横山光輝氏原作のサリーちゃんはりぼんで連載してたからりぼんにも関係ありますよ。
まあ今のりぼん読者にはまったく馴染みがないだろうけど。

194 :花と名無しさん:04/04/17 00:40 ID:???
>191-192の無知に、二重の哀しみを覚えた
横山先生、さようなら

195 :花と名無しさん:04/04/17 00:46 ID:???
>194
スマソ漏れも知らなかった…そんなに哀しまんでくれ…。
横山先生、無知ですいません。お疲れ様でした。

196 :花と名無しさん:04/04/17 01:00 ID:???
yahooニュースの横山先生の記事に
@子タンとこのプロフィールのリンクが貼られてた。
他にサイトは無かったのか…?
ttp://www2.plala.or.jp/eiko/ribon/from/yokoyama.html

197 :花と名無しさん:04/04/17 01:02 ID:???
初連載の話に戻るけど
ショートもだけど4コマも初→長期多い。

198 :191:04/04/17 01:03 ID:???
サリーちゃんはアニメで知ってるけど原作は横山さんとは知らなかった。
確かに自分が無知すぎた。すまんです。
ちなみに26歳です。

>>194
自分はそう思われても構わないけど、
でもリアルターゲット層の読者は調べない限り分からない事だし
漫画読みならみんながみんな、サリーちゃん=横山=りぼん、と知ってて当然
みたいな書き方はちょっと・・・・・・

199 :花と名無しさん:04/04/17 01:28 ID:???
そうだね。時代が違うんだから知らない人がいても全く仕方ない。
無知というよりはジェネレーションギャップの方がしっくりくると思う。

横山先生、ご冥福をお祈りします。

200 :花と名無しさん:04/04/17 03:46 ID:???
20代中盤だけどサリーちゃんがりぼんで連載されてたこと自体知らなかった
ここの年齢層って一体

201 :花と名無しさん:04/04/17 04:04 ID:???
フフフ…

202 :花と名無しさん:04/04/17 04:08 ID:???
「魔法使いサリー」がりぼんに連載されたのは1966〜67年だから、リアルタイムで読んでた
人がいるなら40代ないしそれ以上だね。自分はネットで検索してて知ったクチ。

ちなみに「ひみつのアッコちゃんの原作は赤塚不二夫でりぼんで1962〜65年に連載されてる。
アッコちゃんは第二期アニメ化時になかよしでも連載されたためなかよし原作のイメージが
あるがもともとはりぼん連載。

203 :花と名無しさん:04/04/17 06:25 ID:???
横山先生だけじゃなく、つのだじろう・赤塚不二夫先生も
50-60年代りぼんの功労者 覚えておこうぜ


204 :花と名無しさん:04/04/17 07:48 ID:x4GS7RRk
>203
となると、りぼんの「純血主義」てえのは
80年代以降、っちゅうことかね?
へぇー、なるほどね

205 :花と名無しさん:04/04/17 11:08 ID:???
>>171
ご主人は打ち切りでしょう
コミクスがハイスコより売れなかったくらいだし

206 :花と名無しさん:04/04/17 12:54 ID:???
受験だろ。アンケは良かったらしいし。

207 :花と名無しさん:04/04/17 14:07 ID:???
今、少女Hジャンルで平和出版から
nadeshico(ナデシコ)という雑誌が出てるんですが
そこで描いてる出雲カヨという人、絵は言うまでもなく種村有菜なんだけど
この話、槙ようこの「きいてきいて王子」なんだけど。
完全パクとまではいかないまでも上手くパクってる…
向こうで反応がないのでこちらに貼ってみました。

208 :花と名無しさん:04/04/17 15:11 ID:???
きいてきいて王子自体ありがちな話だからなあ・・・

209 :花と名無しさん:04/04/17 15:14 ID:???
ご主人様は最初からあの回数だったと思う。

210 :花と名無しさん:04/04/17 16:14 ID:8vcBwFET
つまらないと思うなら、購読をやめるのもひとつの選択肢ですね。

楽しくない、見返りもないものにいつまでも付き合う義理はない。
自分の大切な時間とお金を無駄にしないように。

211 :花と名無しさん:04/04/17 16:38 ID:???
最近のりぼん、ほんとにだめだわ…

212 :花と名無しさん:04/04/17 16:50 ID:???
今回のびっくり読みごたえなかった・・・あんなに厚いのに。
水沢と池田はよかったと思うけど(個人的に好き)。
唯一読める作品があるのが救い。

213 :165:04/04/17 19:43 ID:???
遅くなったけど、打ち切りまでの期間について教えてくださった方々どうもありがとうございました。

214 :花と名無しさん:04/04/17 21:22 ID:???
今回びっくりのの朝吹の漫画、前に槙がオリジで描いてた双児の話と酷似してるよ…
アシしてるから影響されるのかな?変にまつげだけがケバい絵で、気持ち悪かった。

215 :花と名無しさん:04/04/17 21:33 ID:???
まつげだけがケバい・・・
ひとむかしまえのつけまつげだな、それじゃ


216 :花と名無しさん:04/04/17 21:38 ID:???
>214
今同じこと書こうと思ってた!
あれは似すぎでしょー。設定やら展開やら。
さすがアシしてるだけあって、影響が顕著だね。
朝吹さんの絵って、女の子はそれなりにかわいいけど、男がかっこいくないのが致命的だと思う。
あと、ここにこの表情はおかしくない?てのが多い。

217 :花と名無しさん:04/04/17 21:42 ID:???
朝吹さんの絵、頬の部分が長い?というか、顔がでかく感じる。
頭身に対して、目だけがアンバランスで、きもち悪い。身体だけ人物デッサンの様。

218 :花と名無しさん:04/04/17 21:45 ID:???
朝吹さん、デビューから絵が評価されてるけど
正直丁寧ってだけでうまくはないよ、特に人物

朝吹さんだけじゃないけど最近槙と似てる話書く人多すぎ
担当はネームの時点で注意とか促さないの?
小学生にうけるならパクリOKってこと?

219 :花と名無しさん:04/04/17 21:46 ID:???
デビューの人、りぼんより別マにいた方が合うと思った。

220 :花と名無しさん:04/04/17 21:50 ID:???
もしかして担当さん、自分の担当以外のりぼんの漫画読んでないんじゃない?

221 :花と名無しさん:04/04/17 23:17 ID:???
渥美さん、また次のオリジで描くんだね。
鈴木さんも、もう2作目決まってるのか。何だかなー。

222 :花と名無しさん:04/04/18 00:18 ID:???
正直言って朝吹さんの漫画おもんない。

朝吹さんの描く人物、今時の格好っていえば今時だけど全然オサレに見えない。
冬のびっくりの槙のエッセイ漫画で朝吹とのジェネレーションギャップで遊ぶのが流行る
っていうのがあったけど、自分はほとんど知ってた(朝吹と同じ年)
そーゆーの見て朝吹は漫画(というより、絵?)以外興味なかったのかなーって思った。

223 :花と名無しさん:04/04/18 00:33 ID:???
でも朝吹、春田より上手くねー?
本誌連載、とっかえれば?

春田おもんねーし。

224 :花と名無しさん:04/04/18 00:34 ID:???
>222
私、朝吹さんより1つ下だけど知ってたよ。
ただ兄がいるからませてただけかもしれないけど。

225 :花と名無しさん:04/04/18 00:35 ID:???
正直ストーリーの平凡さは同じくらいだけど、
絵の魅力では春田の方が何倍もあると思った。
朝吹さんの絵、顔に表情なくて気持ち悪いです。

226 :花と名無しさん:04/04/18 00:37 ID:???
え?私は朝吹の方が上手いしいい絵だと思うけど。
表情?ちゃんとあるじゃん。

春田の絵、アニメ絵だし印象無いよ。

227 :花と名無しさん:04/04/18 00:39 ID:???
私も朝吹さんい比べたら絵も話も春田のほうがいい
朝吹さんの話ってありきたりすぎて全然面白くないってパターンか
読みきり話として消化し切れてないのどっちかなんだもん

228 :花と名無しさん:04/04/18 00:40 ID:???
春田の絵ってアニメ絵か?

229 :花と名無しさん:04/04/18 00:49 ID:???
どこがどうアニメ?漫画とアニメの区別もできないの?(藁
身体のデッサンは忠実に人物デッサンぽくて丁寧だとは思うけど、
顔のデフォルメと合ってないからチグハグなんだよね、朝吹さんの淡白絵。
華やかさがないというか。「絵」であって、「漫画」ではない感じ。動きがぎこちない。

230 :花と名無しさん:04/04/18 00:50 ID:???
つーか、春田気持ち悪いし。。
嫌われてるじゃん、あちこちで。

231 :花と名無しさん:04/04/18 00:51 ID:???
春田よりも、北沢か倉橋と交換して欲しいかな。朝吹さんはいらないけどw
渥美さんや銀さんの方がいいな。

232 :花と名無しさん:04/04/18 00:52 ID:???
高校生という肩書きがなくなったから、もうそれ程嫌われてないんでない?

233 :花と名無しさん:04/04/18 01:08 ID:???
いつも思うんだけど、
なんでこんなに春田が嫌われてんだろ?
もう高校生でもないし、私は平凡な漫画家だと思うんだけど。
粘着がいるのかな。

234 :花と名無しさん:04/04/18 01:13 ID:???
気持ち悪いから〜

235 :花と名無しさん:04/04/18 01:21 ID:???
春田が嫌われてるのってネット内でしょ?
リア小には人気だよ。

236 :花と名無しさん:04/04/18 01:43 ID:???
>嫌われてるじゃん、あちこちで。
この言葉が全てじゃない?自分の目で判断することがまだ出来ないのでしょう。

237 :花と名無しさん:04/04/18 01:44 ID:???
ネット内の、そのまた一部のイタいヤシらが叩いてるだけ

238 :花と名無しさん:04/04/18 01:54 ID:???
種村なんかは、実際痛いから何とも言えんが、
春田には特別嫌われる要素はないと思うしな。
過大評価されてるとは感じるし、妬みを含めた
反感を買う要素は大いにあるだろうが。

239 :花と名無しさん:04/04/18 02:06 ID:???
春○は編集のちんぽしゃぶって仕事をとる香具師だがな。
春○が編集のマンションに一人で泊まりに行っていた話は有名

240 :花と名無しさん:04/04/18 02:07 ID:???
ソースは?

241 :花と名無しさん:04/04/18 02:08 ID:???
編集のマンションに一人で泊まりに行っていた話は事実だじ

242 :花と名無しさん:04/04/18 02:18 ID:???
自分のケツの穴の心配でもしてればいいのに

243 :花と名無しさん:04/04/18 02:30 ID:???
1人で泊まりに行っていた事実のソースは?
ましてや編集のちんポしゃぶったソースはないんだろ?
編集は男であるというソースと編集が1人暮らしであるソースもほしいな。

244 :花と名無しさん:04/04/18 02:30 ID:???
最近密かに松乃美佳さんが好きだ・・・
松乃さんて酒井さんのアシやってたりするんだろうか。
なんか絵柄が似てる気が。

245 :花と名無しさん:04/04/18 06:57 ID:???
春田さんの容姿は、まあ不細工ではなく可愛い方だから
実際に若いし狙われる要素はあるね。


246 :花と名無しさん:04/04/18 08:12 ID:???
出版界ではありがちな話だしな

でも実際の人気と、実力+αから考えて
連載は当然の結果

247 :花と名無しさん:04/04/18 09:35 ID:???
そんな事を言い出したら、隣のかわいいねえちゃんや
道ゆくきれいな姉ちゃんもヤパーリセクースで仕事とってんのかね。
まあ不細工じゃない可愛い娘なぞゴロゴロしとるわけで。
オンナは楽でいいな。

248 :花と名無しさん:04/04/18 11:51 ID:???
春田をどうしてそこまで嫌うのかが分からない。(絵や話に関係ない所を)
アフォな粘着叩き(主に下ネタ?)、やってて空しくならないの?
見ててちょっと哀れになる。君らがw

249 :花と名無しさん:04/04/18 12:22 ID:???
>248
春田本人?

250 :花と名無しさん:04/04/18 12:39 ID:???
ぷっ。
まさかこんな所まで本人降臨しないだろ。
同じ年頃か、20代後半で投稿歴長い投稿者が無理矢理叩いてるんだろうけど、
こんな事やっても、自分の成績が上がる訳でもないし、やめなよw

まあ、私は春田が好きでも嫌いでもなく、漫画がありきたりでよく覚えてもいないんだけど(藁

251 :花と名無しさん:04/04/18 12:42 ID:???
朝吹はいらないでしょ。
おもろないもん。

252 :花と名無しさん:04/04/18 13:07 ID:???
朝吹よりは春田のがまし。
というか朝吹ってそれ程絵上手くないよ

253 :花と名無しさん:04/04/18 13:37 ID:???
朝吹さんの絵の方が好きだな。
春田って別に好きだの嫌いだの討論するほどのものでもないと思うんだけど。

254 :花と名無しさん:04/04/18 14:05 ID:???
下手の部類だよね、朝吹。
あれならいくらかこみゅの方がまし。

255 :花と名無しさん:04/04/18 14:25 ID:???
それはない。

256 :花と名無しさん:04/04/18 14:29 ID:???
>>255
読むのなら、の話だよ。
話のまとまりとしては、こみゅの方が断然まし。
絵は、画力だけでいうなら朝吹、華やかさなら、こみゅ、もしくは春田。
あんたヤバいんでない?目(藁

257 :花と名無しさん:04/04/18 14:34 ID:???
こみゅのは華やかではなく勢いだと思うが。新人の中では好きな方だけどね。

258 :花と名無しさん:04/04/18 14:47 ID:???
画力 朝吹>春田
話のまとまり こみゅ>春田

259 :花と名無しさん:04/04/18 14:54 ID:???
絵の魅力 春田>朝吹

ぷっ

260 :花と名無しさん:04/04/18 14:55 ID:???
ぱくりっぷり

朝吹=こみゅ


あーあ。

261 :花と名無しさん:04/04/18 15:46 ID:???
春田も朝比奈の話パクってんじゃん。

262 :花と名無しさん:04/04/18 16:41 ID:SmqH8EYu
りぼんの新人はみんな低レベル。
春田がその中で一番マシだからプッシュされただけ。

263 :花と名無しさん:04/04/18 17:05 ID:???
たしかに、これ以降のりぼんを引っ張っていける存在がいない。

264 :花と名無しさん:04/04/18 17:39 ID:???
いっそのこと(こっちも低迷で苦しみ、中年齢層向け少女誌の中では一番幼い)
マーガレットと合併しる!誌名はりぼんのままで良し。

両方合わせても使える漫画家は半分もないだろ。駄目な奴はリストラしる!

265 :花と名無しさん:04/04/18 21:07 ID:???
リストラよりもまずデビューの選考基準と編集部の方針を考え直すべきだな。
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるというけど、その前に読者が消えるよ。

266 :花と名無しさん:04/04/19 01:02 ID:???
びっくりのユーキの駅前ライブのシーン構図とかがまんまフルムンだ・・・

267 :花と名無しさん:04/04/19 02:54 ID:Nt1LeL9z
予言!
一年以内にりぼんにも遠山えまクラス、いやそれ以上の
新人が現れまつ。
スゲー画力で萌える絵が描けて、話も芯があって面白い。
カラーもイラストレーターやれるくらいうまいし、
社会人やってて人格的にもそこそこで、ヲタ臭くもない!



以上、妄想終了。
妄想でもしなきゃやってられねー。

268 :花と名無しさん:04/04/19 04:01 ID:???
これからますます落ちぶれて完全に3位転落すると予想。

269 :花と名無しさん:04/04/19 04:50 ID:Xo/ifsYR
オークションでプロ並みの直筆色紙売ってる人、いるんですが
漫画家になってくれないかなー?って思う。
絵はちゃおって感じだけど。オークションだけで生活できるよ。あの方。

270 :花と名無しさん:04/04/19 07:50 ID:???
見てきた!あの人だと思うけど確かに可愛い絵柄だね。
だけど上手い絵師さんでも漫画かけるかどうかは
また別だからな〜

271 :花と名無しさん:04/04/19 07:52 ID:???
これほどりぼんとちゃおの格差が進めば、神保町駅からやって来た少女漫画家志望
の投稿者が集英社を素通りして、一つ向こうの小学館に行きそうな予感・・・

ついでにコンビニに置いてる小学生向け少女漫画誌もりぼん+ちゃおではなく、
ちゃおのみになりそうな予感・・・

272 :花と名無しさん:04/04/19 11:49 ID:???
あんまし関係ないけど美容板でおもろいスレみつけた
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1076405060/l50

273 :花と名無しさん:04/04/19 17:17 ID:???
え 全然関係ないじゃん(´∀`)

274 :花と名無しさん:04/04/19 18:57 ID:???
>271
それどころか、なかよしにも投稿者取られそうだよ。
遠山えまを始め新人の待遇がかなり良さそうな雰囲気。
りぼんは近々、学生しか投稿しなくなるんじゃないかと思う。

275 :花と名無しさん:04/04/19 20:58 ID:???
そろそろ本誌に出せる新人育てないと、
吉住も抜けそうだし、やばいね・・・

276 :花と名無しさん:04/04/19 21:43 ID:???
そのうち、コンビニ置きがちゃお+なかよしになったりしてな。

277 :花と名無しさん:04/04/19 21:51 ID:???
>>275
吉住マジで抜けるの?
そしたら本誌から90年代黄金期の主力はほとんど消えることになるな。
ちゃおにはあらい、なかよしには秋元が依然主力として健在なのに。

278 :花と名無しさん:04/04/19 21:53 ID:???
椎名に戻ってきてほしい。

279 :花と名無しさん:04/04/19 22:33 ID:???
ヤリマン春田は消えろ。

280 :花と名無しさん:04/04/19 22:39 ID:???
お前が消えろ。いい加減ウザイ。キモいよお前w

281 :花と名無しさん:04/04/19 23:12 ID:???
ふと立ち寄ったコンビニでは、すでにちゃおしか置いてなかったよ。(発売日でつ)


282 :花と名無しさん:04/04/19 23:17 ID:OsJ1rUlj
ケロちゃだな

283 :花と名無しさん:04/04/19 23:18 ID:???
本和歌さん、次のオリジでもうカラーか
凄い早出世だな

284 :花と名無しさん:04/04/19 23:50 ID:???
今度の倉橋の新連載が当るかどうかに、りぼんの命運がかかってるのかも。

285 :花と名無しさん:04/04/19 23:54 ID:???
[107 04/04/19 22:27
今月発売のりぼんびっくりでデビューの鈴木チヅルさん…明らかにパクリで
驚きました。ネームがなんですけど、望月花梨さんの「スイッチ」にそっくりなんです。
先生のキャラクターといいセリフまわしといい構図といい…望月花梨さんのファンとしては
ショックです。こういうものが認められてしまうのは。好きな漫画家さんの影響を受けるというのは分かるんですが
これを認める編集部の方…どうかと思います。


というレスを見たんだがスイッチとそんなに似てる?
漏れどっちも読んでないからわからないけど。明日見てくるかw

286 :花と名無しさん:04/04/20 00:18 ID:???
どっちも読んだことあるけどパクリではないと思う。
まあ先生のキャラは似てなくも無いけど構図までそっくりだなんて
モチカリに失礼だよ。あんなごちゃごちゃした画面。そもそも主人公の
性格が真逆だし。
厨によくある思いこみじゃない?

287 :花と名無しさん:04/04/20 00:21 ID:???
先生のキャラ設定はわりと似てるかも。
あと中盤主人公に言い聞かせてるあたりとか。
そんくらいかな。
そんなことより頬紅、アニメ用語的言い方をすればひげタッチが
バーコードみたいでそっちの方が気になる。

288 :花と名無しさん:04/04/20 00:25 ID:???
ttp://www.sho-comi.com/jigou/index.html

今までとちょっと違うかも?>ヒーローヒロイン
顔は同じだけど

289 :288:04/04/20 00:26 ID:???
ごめんなさい誤爆です
スルーして下さい

290 :キズナ ◆Sara8XU04M :04/04/20 00:27 ID:???
(゚ε゚)キニシナイ!!

291 :花と名無しさん:04/04/20 00:28 ID:???
>>288
この前のちゃおの付録にもイヤーフックついてたけど、
性コミの付録にもついてるんだな

292 :花と名無しさん:04/04/20 00:28 ID:???
森ゆきえさんが今度マーガに描くのね。
なんか集英社間の線路がどんどん開通していく・・・

293 :花と名無しさん:04/04/20 00:52 ID:???
森ゆきえマーガレットキター!!

えっ もしかしてめだかの学校
もうすぐ終了!?

294 :花と名無しさん:04/04/20 01:35 ID:???
しかも連載みたいだね。>森さん

めだかは次のコミックスが出るページ数までは書くんじゃない?
まあ今まで書いたショートギャグ漫画入れたら今すぐ5巻出せるだろうけど。

295 :花と名無しさん:04/04/20 01:38 ID:???
>283
いや、別に早くないでしょ。最近なら朝吹も3作目カラーだし。
でもこの人がこんなにカラーもらえるとはデビュー時は思わなかった。
地味だったし、埋もれて消えるかと。
2作目から方向性変えたのがよかったんだろうね。

296 :花と名無しさん:04/04/20 02:15 ID:???
>>293
ソースキボン

297 :花と名無しさん:04/04/20 02:20 ID:???
>296
いや、293は単なる推測だと思われ・・・

298 :296:04/04/20 02:23 ID:???
スマソ
>>292だった
焦って間違えました
今月のマーガに書いてあったのか?

299 :花と名無しさん:04/04/20 02:24 ID:???
今日発売のマーガの次回予告かな?と思って
s-mangaネトで見に行ってみたが…
小さいが森ゆきえとある。293はマーガで知ったんじゃないか

300 :296:04/04/20 02:28 ID:???
サンクス
本当だ・・決行大きいね
1回見たんだけど、絵柄がちょっと違ったから気づかなかった

301 :花と名無しさん:04/04/20 02:30 ID:???
これでりぼんから4人か…
りぼんでも外部からそれくらい来たりするのかなそのうち

302 :花と名無しさん:04/04/20 02:45 ID:???
なかよしの遠山えまって、そんなに大した新人かね?
もしも「ぷーちょ」ってのがりぼんに載っていたら、
ここあたりでめちゃくちゃ叩かれそうな気がすんだけど

303 :花と名無しさん:04/04/20 03:48 ID:???
うーん普通だと思うけど。中の上くらい?

304 :花と名無しさん:04/04/20 04:00 ID:???
デビュー作と読み切り1本でしかもデビューから1年たってないのに
あれだけ描けてんならけっこういい方だと思うけど。
但し土俵がりなちゃのような幼年誌に限っての事だが。
読者層高めのとこ行っちゃうとどうかね。
でも遠山は編集部がごりごり無理に押し過ぎてる感が強いけどね。

305 :花と名無しさん:04/04/20 04:44 ID:???
ハッキリいってりぼんの新人と比べたら
かなり出来てる人だと思うけど・・・
HP見てると人柄もいいみたいだし、
精神的に大人だと思うからあまり叩こうとかは思わないかなぁ

306 :花と名無しさん:04/04/20 06:08 ID:???
>遠山えま

やぶうち風の絵柄や、ファンタジー系の話や、CGを使ったカラーなどから
ちゃおテイストの強い作家だと思う。

307 :花と名無しさん:04/04/20 08:04 ID:???
>>304
春田、酒井のプッシュよりは、遠山のほうが納得できる

308 :花と名無しさん:04/04/20 09:28 ID:???
デビュの人、中原アヤの影響もろに受けすぎでワロタ

309 :花と名無しさん:04/04/20 11:52 ID:???
デビュの人、指長すぎでキモイ
先生のロッカー開けるときの親指の長さ…ガクブル((゚Д゚))


310 :花と名無しさん:04/04/20 20:20 ID:???
最近のりぼん編集者達は一体何を考えてるんだ?

311 :花と名無しさん:04/04/20 20:31 ID:???
矢沢あいみたいな新人キボン。

312 :花と名無しさん:04/04/20 20:41 ID:???
天使なんかじゃないと姫ちゃんのリボンは最近読んで泣けたYo
やっぱり、登場人物に魅力がないとだめだね。

313 :花と名無しさん:04/04/21 00:51 ID:ULK3X0LG
キラ☆キラ   ユーキあきら 
冬眠終了…!   倉橋えりか  
カムカムエブリ   森ゆきえ 
アニマル横町   前川涼 
月色シークレット   松乃美佳 
ゆうびん日和   水樹菜緒 
満月をさがして スペシャル袋とじ!   
迷子のケモノ達 藤田まぐろ
片恋チェリーズ   込由野しほ
少年、漂流ス。   佐藤キリエ
ブンカオトメ   奥森晴生
HIGH SCORE   津山ちなみ
無敵・女子高生   朝吹まり
ひまわりカーニバル   水沢めぐみ
虹色れもんパイ!   沢田とろ
ネライウチ   ミキマキ
ファンキー☆ファンシー   田辺真由美
チョコミミ   園田小波
いちごオムレツ  半澤香織
いつか触れたい   池田絢
たたかえハニー   おおいま奏都
大スキッ!   関川桃子
今日のにゃんこ?   及川えみり
てんぐの娘   田村逍遥
ラヴァーズ・スノー   鈴木チヅル
恋のために   大川ひろみ
GO☆GIRL   天堂みこと
おしゃべり ビビビーグル!   小泉晃子
世界はエリカのために   赤座ひではる
おちゃめなチチンプイプイ   ラム


314 :花と名無しさん:04/04/21 00:56 ID:???
テンプレ作ってる途中で
間違って送信しちゃった_| ̄|○ スマン・・・

315 :キズナ ◆Sara8XU04M :04/04/21 01:01 ID:???
気にするな( ´ー`)

316 :花と名無しさん:04/04/21 01:02 ID:???
ドンマイ

317 :花と名無しさん:04/04/21 14:54 ID:???
がんがれー

318 :花と名無しさん:04/04/21 18:47 ID:???
ファイトー

319 :花と名無しさん:04/04/21 21:01 ID:???
急にこのスレ静かになりまつたね。

320 :花と名無しさん:04/04/21 22:43 ID:???
びっくり発売直後なのに…
みんな買ってないのか?

321 :花と名無しさん:04/04/21 23:33 ID:???
買ったけどまだ全部読んでない。

関川さんの読んだけど、主人公が「ファイトー」って叫んでるとこの男の子
ピースしてる手、指が6本あるー!

322 :花と名無しさん:04/04/22 02:13 ID:???
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _
            ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l         レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /       riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
      /`゙i u       ´    ヽ  !        !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(.:)`i    |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!       ゙!   ヽ '      .゙!  7     ̄    | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /        !、  ‐=ニ⊃    /!  `ヽ"    u    ;-‐i´
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /             ヽ  ‐-   / ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /             ヽ.___,./  //ヽ、 ー        




323 :花と名無しさん:04/04/22 16:14 ID:???
な、なんだってー

324 :花と名無しさん:04/04/22 17:56 ID:???
セリフ付けんでもw

325 :花と名無しさん:04/04/22 18:05 ID:???
キラ☆キラ  ユーキあきら・・・おじぞーのほうがまだマシ、きつい巻頭だった。
冬眠終了…!  倉橋えりか ・・・この人種村並にナルできもー。等身きもー。 
カムカムエブリ  森ゆきえ・・・めだかよりこっちを本誌でやってほしい。 
アニマル横町 前川涼・・・・・好きだけど今回はイマイチ。イヨケンタネタはだめだ。 
月色シークレット  松乃美佳・・なんか暗くていやだ。手品で人気者なんてアリエナイ。 
ゆうびん日和  水樹菜緒・・・・描いてもちっとも上達しないね絵が。 
満月をさがして スペシャル袋とじ!・・初めてりぼんから消えて欲しいと思ったほどウザかった。   
迷子のケモノ達 藤田まぐろ・・・いつもファンタジーばかりでつまらん、マンネリ。
片恋チェリーズ  込由野しほ・・未読
少年、漂流ス。 佐藤キリエ・・・今回の増刊で一番おもろかった。
ブンカオトメ   奥森晴生・・・未読
HIGH SCORE   津山ちなみ・・・ミッキー好きだけど京介嫌い。裸うざー。
無敵・女子高生   朝吹まり・・槙の影響受けすぎ、本誌来そうでやだなー。
ひまわりカーニバル   水沢めぐみ・・・悪くないが古すぎる。
虹色れもんパイ!   沢田とろ・・・この人ははこべで終わった。
ネライウチ   ミキマキ・・・未読
いつか触れたい  池田絢・・・説教臭い
たたかえハニー  おおいま奏都・・コメディにしてはくだらなさすぎる。
大スキッ!   関川桃子・・・未読
ラヴァーズ・スノー  鈴木チヅル・・よくこの絵でデビューできたな。
恋のために  大川ひろみ・・・絵がどんどん退化してるよ!
GO☆GIRL  天堂みこと・・・未読
おしゃべり ビビビーグル!  小泉晃子・・地味に好き、ちゃおっぽいが。
総評・・・読む気すら起こらない漫画が多すぎる。りぼんの目指す明るく
     楽しい漫画なんかこれっぽっちもないよ。





326 :花と名無しさん:04/04/22 19:13 ID:???
天プラ途中らしいですがお借りします
キラ☆キラ   ユーキあきら・・・ありえない話なのにちょっと感動した 
冬眠終了…!   倉橋えりか・・・倉橋ってジャニオタ?カトゥーンわかんのかよ 
カムカムエブリ   森ゆきえ・・・内容とデジタルが合ってる 
アニマル横町   前川涼・・・覚えてない 
月色シークレット   松乃美佳・・・カラーおめ!嫌いだったけど周りがひどいので好きになった
ゆうびん日和   水樹菜緒・・・なんでこの人載ってんの?状況とトーンが合ってない 
満月をさがして スペシャル袋とじ!・・・コメント気をつけろよ!色々引いたよ!   
迷子のケモノ達 藤田まぐろ・・・ワンパターン。
片恋チェリーズ   込由野しほ・・・なんてことのない話。リアには本当ウケいいらしい
少年、漂流ス。   佐藤キリエ・・・期待してたのでちょっと物足りないかも
ブンカオトメ   奥森晴生・・・面白いけど子どもわかんないよ
HIGH SCORE   津山ちなみ・・・同じく裸うざー
無敵・女子高生   朝吹まり・・・面白くもなんともない。個性欲しい
ひまわりカーニバル   水沢めぐみ・・・素直にときめいた
虹色れもんパイ!   沢田とろ・・・存在感のなさがすごい。未読
ネライウチ   ミキマキ・・・色々やってるだけあって男の子がかっこよくなってきた
ファンキー☆ファンシー   田辺真由美・・・下品なので嫌い。未読
チョコミミ   園田小波・・・かわいい話だった
いちごオムレツ  半澤香織・・・印象うすい
いつか触れたい   池田絢・・・あれ?って感じ。期待してたのでがっかり。絵は良くなってきたかも
たたかえハニー   おおいま奏都・・・あれでいいと思ってんのかな…やっつけぽい
大スキッ!   関川桃子・・・目がすごい。話は定番
ラヴァーズ・スノー   鈴木チヅル・・・先生いつ主人公の事好きになったんだよ             
恋のために   大川ひろみ・・・絵がアレなので小学生も高校生もない気が…でもまあまあかと
GO☆GIRL   天堂みこと・・・頑張ったけど男が受け付けない。しかもあそこで逃げちゃダメだろ
おしゃべり ビビビーグル!   小泉晃子・・・普通に読める
総評・・・良くない。


327 :花と名無しさん:04/04/22 19:27 ID:???
このスレ静かになりまつたね。
盛り上げましょうよ

328 :花と名無しさん:04/04/22 19:47 ID:???
ワー・・・

329 :花と名無しさん:04/04/22 19:56 ID:???
盛り



330 :花と名無しさん:04/04/22 19:57 ID:???
盛りage

331 :花と名無しさん:04/04/22 20:14 ID:???
キラ☆キラ  ユーキあきら・・・普通にギャグならいいのに…。おじぞーより酷い。
冬眠終了…!  倉橋えりか ・・・未読 
カムカムエブリ  森ゆきえ・・・カワイイし普通に面白い
アニマル横町 前川涼・・・・・なんか微妙だった 
月色シークレット  松乃美佳・・1人で張り切って頑張ってる奴ウザ 
ゆうびん日和  水樹菜緒・・・・何故かウザかった
満月をさがして スペシャル袋とじ!・・どうせすぐ見れるし…   
迷子のケモノ達 藤田まぐろ・・・もうこのシリーズいいや。しつこい
片恋チェリーズ  込由野しほ・・普通にまぁ良かったと思う
少年、漂流ス。 佐藤キリエ・・・普通に面白かった
ブンカオトメ   奥森晴生・・・まぁまぁ面白いかな
HIGH SCORE   津山ちなみ・・・ヤセはそれほど好かれないが…
無敵・女子高生   朝吹まり・・ああいうキャラウザ。1人でやってろ
ひまわりカーニバル   水沢めぐみ・・・ありがちだけど良かった。主人公も親友も可愛くて良い
虹色れもんパイ!   沢田とろ・・・未読
ネライウチ   ミキマキ・・・突っ込みどころが多い…射撃部って普通ライフルだろ…拳銃って。
いつか触れたい  池田絢・・・なんとなくウザイ…まぁいいけど
たたかえハニー  おおいま奏都・・まぁいいかな。ギャグにしてはサムいが
大スキッ!   関川桃子・・・こういう話はあんまり…ありがちだし
ラヴァーズ・スノー  鈴木チヅル・・絵がホラー漫画家っぽい…w
恋のために  大川ひろみ・・・話は他のより全然マシだった。絵もう少し頑張ってくれればなぁ
GO☆GIRL  天堂みこと・・・ありがちだしなんかウザかった。何故だろう
おしゃべり ビビビーグル!  小泉晃子・・けっこう好き。こういうの一つ載ってると良い。ラブわんより…いい
総評・・・ひどい。なかよしに抜かれる日は近いな

332 :花と名無しさん:04/04/22 20:23 ID:7eAIDCzj
ミキマキさん…ちゃんと弓道わかってんのかな?
いくらマンガだからってあんなの非現実的すぎるよ。

333 :花と名無しさん:04/04/22 20:48 ID:ZeJmlww6
朝吹さん・・・
あんたはプロの漫画家としての
プライドとかないのか
水樹さん・・・
今まで人物のアップだけはなんとか
可愛らしく描けていたのに(下手だが)
退化してどうすんの
頭の比率がき も ち わ る い
最近の新人に言えること・・・
もっと向上心もって
漫画をかけ
プ ロ 根 性 と 自 覚 を 持 て



334 :花と名無しさん:04/04/22 21:04 ID:???
いただきます。

キラ☆キラ   ユーキあきら ・・・ ごめん、マジ泣きした。
冬眠終了…!   倉橋えりか ・・・ スカウトされたとかウザー  
カムカムエブリ   森ゆきえ ・・・ めだ学の方が好きかも
月色シークレット   松乃美佳 ・・・ 結構好き。別の人が描いたらあの雰囲気は出ないんだろうな
ゆうびん日和   水樹菜緒  ・・・ 途中で挫折
満月をさがして スペシャル袋とじ! ・・・ ネームは興味深かったけど大辞典イラネ
迷子のケモノ達 藤田まぐろ ・・・ そこはかとなくエロい
片恋チェリーズ   込由野しほ ・・・ コミュたんわりと好きなんだが今回は期待外れ
少年、漂流ス。   佐藤キリエ ・・・ 深夜30分ドラマにしたら面白そう
ブンカオトメ   奥森晴生 ・・・ 好きなんだけどこれのせいでこの人のストーリー読みきり
                    読めなくなるのはやだなあ
HIGH SCORE   津山ちなみ ・・・ ミッキーの担当はゴンちゃんに惚れるとみた
無敵・女子高生   朝吹まり ・・・ ヘヴィクラッシュ + デイリーニュース。
ひまわりカーニバル   水沢めぐみ ・・・ こういうの一個でもあると安心する
ネライウチ   ミキマキ ・・・ ストーリーに無理やり感が否めんが萌えました
ファンキー☆ファンシー   田辺真由美 ・・・ 作者本人読み捨て漫画だと自覚して描いてる所好き
チョコミミ   園田小波 ・・・ アンドリュー萌えた。カラーでみてみたい。
いちごオムレツ  半澤香織 ・・・  高校編になってから楽しくなってきたね
いつか触れたい   池田絢 ・・・ 好きな部類の話だけど小中生にとってはどうなんだろ
たたかえハニー   おおいま奏都 ・・・ 遊び心っていうか細かいところに気配ってるのがいつも好感。
大スキッ!   関川桃子 ・・・ 2作目オメ。男が目見開いてるのが怖い
ラヴァーズ・スノー   鈴木チヅル ・・・ もう次作か。描くの早いね。絵柄で損してそう
恋のために   大川ひろみ ・・・  期待してるのでもっとはちゃけた話キボン
GO☆GIRL   天堂みこと ・・・  この人の絵柄好きだったのなあ・・・酒井に似すぎだ
おしゃべり ビビビーグル!   小泉晃子 ・・・  動物あまり好きじゃなかったけど飼いたくなった

335 :花と名無しさん:04/04/22 21:09 ID:???
水樹さんの絵、今回一段とひどかったね…
最凶なのが、主人公が男に が ん ば れ ! と声をかけるシーン。
輪郭とか あ り え な い ん で す け ど。髪どこから生えてるの?
小学生よりひどいプロ漫画家の絵って、初めて見た。目が腐るかとw

336 :花と名無しさん:04/04/22 21:49 ID:ZeJmlww6
水樹さん・・・
しつこいようだが
下手な漫画家同士で合作だの
他人の絵を卑屈なくらい褒めまくったり
し て る 暇 あ る な ら
絵 を 練 習 し ろ 
トーンを買う金あるなら
デッサンの本買え
頼むから下手なら下手なりに努 力 し ろ
矢 沢 あ い を 見 習 え

337 :花と名無しさん:04/04/22 22:24 ID:???
水樹さん本人も自分がヘタだと自覚して
「何故かデビューできた」とかサイトでよく言ってるし、
確かに今回のは特に酷かったけど、今回凄い粘着がいるね…。
なんなんだ、この>333=336は…。

338 :花と名無しさん:04/04/22 22:52 ID:???
>>333=336 ワロタ

339 :花と名無しさん:04/04/22 23:04 ID:Ygv2YmKB
今売れているDVDランキング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/redirect?tag=8443-22&path=tg/browse/-/583336/


340 :花と名無しさん:04/04/22 23:36 ID:???
2回も同じような内容書くのもどうかとは思うけど、それだれで粘着ってw
現実を受け流さずに、受け止めて消化しようよ…
もっと絵をがんがって欲しいな、水樹さん。
この人の描く手、逆井並みのひどさで目も当てられない時がある。
逆井と一緒に、デッサン勉強してきて下さい。
所で、永スト3巻買った香具師いる?
春田が逆井と合作してるんだって?

341 :花と名無しさん:04/04/23 00:04 ID:???
水木さん、頭伸びてるよねw

ところで、朝吹さんって今回なんかしたの?

342 :花と名無しさん:04/04/23 01:25 ID:???
春田と酒井って仲いいの?

343 :花と名無しさん:04/04/23 01:27 ID:???
昔藤井さんと小花さんが合作してたけど
そういうのじゃない?

344 :花と名無しさん:04/04/23 02:57 ID:???
まぐろ信者としては評判悪くてちとションボリ。
でも私的にもケモノ達シリーズはあんまり好きじゃないな〜
もうちょっと頭悪そうな話が読みたい。

345 :花と名無しさん:04/04/23 07:05 ID:???
>>341
槙の漫画の、ヘヴィクラッシュとデイリーニュースを
そのままくっつけた漫画。

見事に ぱ く り w

346 :花と名無しさん:04/04/24 01:34 ID:???
でも単行本で合作やら交換日記みたいのやらウザすぎる。
見てるこっちは面白くもなんともねぇ。
一番ウザかったのは春田と半澤の交換日記。

347 :花と名無しさん:04/04/24 14:17 ID:???
そういうの見てリア小厨の漫画家志望が
憧れを抱くんだろうね…
春田と半澤のは内容無すぎで
自分もちょっとウザーに思った

348 :花と名無しさん:04/04/24 17:25 ID:???
>>334
デイリーニュースしらないからパクリかわからなかった
ミコタンを酒井がパクったんだろ長ストロベリの初頭見てみ

349 :花と名無しさん:04/04/24 21:14 ID:???
キラ☆キラもっと叩かれてるかと思った
マンガらしさに徹しているからいいのか?

350 :ネタバレ:04/04/24 22:00 ID:???
最新号ゲトしたんで、ネタバレ行きます。

*6月号*
掲載順
ベイベ>カリスマドール>サボテン>聖ドラ>満月(最終回)>E系☆>
永田町>ラブわん>天界陸上>13日は金曜日>ピンク

*7月号*
巻頭カラー&表紙 → 聖ドラ(P41)
読みきり → 水沢めぐみ(「オレンジ革命〜2004☆夏〜」カラーP40)
        藤原ゆか(「電撃!乙女イズム」P32)
        松乃美佳(「恋ぴか!」P32)
※夏のカーニバルとして7月号から3号連続で読みきりが2作ずつ掲載される
 8月号→小桜花なつみ(デビュー後2作目とは思えない実力!)←え?
      岩清水わさび
 9月号→持田あき(前回読み切り大好評で再登場なの)
      朝吹まり(心から共感できちゃう元気な恋!!)
 因みにアリナチの新連載も9月号から。
 学園物でテーマは「愛」。顰蹙買いそうだ、と発言。←インタビューより

*付録*
ベイベ「きらきら☆ビーズセット」(取り外せるハート型チャームつき)
未来ちゃん「まんまるポーチ」(クリアビニール製でサイズは15cm程度)
杏&蓮「銀はがし七夕☆占い」(星をはがすと、気になるラブ運が占えるよ!)
アニマル横丁「Tシャツはがきラック」(手紙や写真のほか、ペンたてにも!)
「スーパーサマー別冊」(執筆者 → ミキマキ)←漫画の描き方の漫画も載ってるらしい

351 :ネタバレ:04/04/24 22:02 ID:???
因みにデビュー者は新人漫画賞で1人、佳作デビューの桃山あんずさんと言う方。


352 :花と名無しさん:04/04/24 22:05 ID:???
バレさん乙です。
うおおお突っ込み所がありすぎて一体どこから触れればいいのやら。
とりあえず、種村さんの新作予定早いなー・・・

353 :花と名無しさん:04/04/24 22:30 ID:???
春田の贔屓もいい加減にしろって感じだな。
売れてもいないし、人気もないし、実力もないのに。

354 :花と名無しさん:04/04/24 23:34 ID:???
>心から共感できちゃう元気な恋!!

朝吹さんには無理だろ。

355 :花と名無しさん:04/04/24 23:49 ID:???
今日びっくり買ったけど、りぼんの看板は改めて種村有菜なんだなと
いやでも再認識させられた・・・
ちなみに台湾でのあの扱い方は珍しくない、なかよしの中堅レベルでも
テレビの取材を受けたらしいから。
アメリカの有名人が来日した時に日本人がVIP待遇で迎えるのと同じ感覚。


356 :花と名無しさん:04/04/25 00:22 ID:???
キラ☆キラでデビューシングル一千万枚を超える大ヒットってあったけど、
一千万枚って言い過ぎだと思ったw
いくら漫画でもな・・

357 :花と名無しさん:04/04/25 00:26 ID:???
せめて3〜500万枚くらいなら、現実味もあるのにね。

358 :花と名無しさん:04/04/25 00:26 ID:???
>356
ユーキのスレで祭りになってるよ。その話

359 :花と名無しさん:04/04/25 01:13 ID:???
桃山さんデビューかあ。

360 :花と名無しさん:04/04/25 10:23 ID:???
余力あるようなら、漫スクネタバレもよろしくw

361 :花と名無しさん:04/04/25 16:14 ID:???
公式のオリジナルの予告今ごろ見たんだけど
武内さんの絵柄ってかなり古いなあ・・・。

362 :花と名無しさん:04/04/25 18:04 ID:???
今回デビューした人って、公務員なんだって?
大丈夫なのかな。受賞取り消しまではいかないだろうけど、副業はまずいよね。

363 :花と名無しさん:04/04/25 18:15 ID:???
>>362
報酬を貰わなければ、副業にはならない。
実際、他の分野ではそういう人がいる。

364 :花と名無しさん:04/04/25 18:25 ID:???
入賞賞金も、報酬なんじゃないの?

365 :花と名無しさん:04/04/25 19:46 ID:???
営利企業等の「事業に従事」しなければ大丈夫。
賞の応募まではオケーでせう。
ただ、報酬をもらわなかったとしても、受賞作後、
増刊に読み切りを乗せたりするのは微妙。
公務員でも職種によっては「本属長の許可」で、
副業や企業への無償奉仕もできるけどね・・・漫画じゃね・・・

366 :花と名無しさん:04/04/25 20:19 ID:???
デビューが決まった時点で公務員やめるんじゃない?
どう見ても「もったいない」だが・・・
彼女も今の酒井か槙クラスにならなきゃ公務員でいるほうが生涯賃金は高いと思うが。

367 :花と名無しさん:04/04/25 20:25 ID:W9pvxlR8
私立の方いって漫画描くんじゃないかな?


368 :花と名無しさん:04/04/25 20:47 ID:???
>>366
>彼女も今の酒井か槙クラスにならなきゃ公務員でいるほうが生涯賃金は高いと思うが。

そりゃそうだ。
漫画家なんて、10年続けられる人が
数万人に一人くらいだものね。

369 :花と名無しさん:04/04/25 21:20 ID:???
公務員っていっても保育士だからな…。
幼稚園の先生やればいいんじゃ?て思う。どっちもできるようなら。
教師で投稿者の人いたよね?
教師やめてまで漫画家は勇気要りそう。

370 :花と名無しさん:04/04/25 22:11 ID:???
>369
今は小学校教諭をやってるみたいだよ。

371 :369:04/04/25 22:19 ID:???
おや、そうなんすか。
もうずっとサイト見てないから知らなかったよ。スマソ。
じゃあどうするのかねえ、桃山さん。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)