2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山田南平】作品スレ! TSP.28

1 :花と名無しさん:04/04/20 08:59 ID:NVb6dJ1G
批判・ご意見・キャラ萌え話・展開予想、なんでもオッケー(≧▽≦)
現在連載中の「紅茶王子」その他、山田南平作品について語り合うろり!

※但し、作者本人について興味がある人は>>2-5の辺を見てね(・▽・)b

前スレ:【山田南平】作品スレ! TSP.27
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1079194573/l50

2 :花と名無しさん:04/04/20 08:59 ID:NVb6dJ1G
○ 山田南平作品スレの過去ログ&南平関連のリンク集
 「野鳥図鑑」 ttp://www3.to/nampei
○ 作者について知りたい人は、先にこっちを見てこよう!
 2ch難民板「山田南平スレ!179〜勘当の最終回へ〜」
 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1081315806/
○南平が何をしたのか知りたい人に(南平問題を話題別に整理)
 「反面教師・山田南平」 ttp://nampei.fc2web.com/
○紅茶レシピ盗用疑惑検証について
 「奈子流紅茶の淹れかた参考文献検証」
  ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/5795/sankou.htm



3 :花と名無しさん:04/04/20 09:10 ID:???
>1さん乙カレー

4 :花と名無しさん:04/04/20 09:10 ID:???
1さん乙です。

5 :花と名無しさん:04/04/20 09:39 ID:???
1さん、スレ楯おつです。

昨日読んだので感想を少し。
羅列で「最後の表情がよかった」と誉められている太鼓ですが、
左側のページにはせつない表情のしの姫のアップ(しかもカラー)が!
・・・だから私は、そのよかった表情とやらはかけらも記憶に残っていません。

6 :花と名無しさん:04/04/20 10:41 ID:???
>1乙です

ありえない人体構造とかは置いといて、とりあえず表紙はよかった。
丁寧に描けば人目を引く華はまだまだ残っているのに、惜しいなー。

話は何と言うか滅茶苦茶進みまくってるね。
風呂敷を超高速でたたむというより、にわか雨が降ってきて、
あわてて洗濯物をとりこんでいるようなバタバタ感。
あと、唯の再登場1コマ目酷すぎ・・・

7 :花と名無しさん:04/04/20 11:02 ID:???
>>1
乙華麗

>>5
俺も俺も

8 :花と名無しさん:04/04/20 11:24 ID:???
>1
乙です。
まだ今号読んでないのだけど、結局紅茶王子は何故人間の願い事を叶える修行を
しなければいけないかは、不明のまま終わるのですかね?

「昔から決まってる事」とか「全てに理由がなければいけないのか」と言われればそれまでだけど、
本当にガイシュツのように、紅茶界にとっての必要性を全く感じないのですよね。
強制っぽい割には自己都合で休みを取れたり、数日で帰って来ようが何年もいようが、
果ては3つ叶えなくても主人の願い事であれば帰って来られるとか、かなり自由だし。

それに人間と必要以上に触れ合えば、恋愛感情が生まれたって何の不思議もないのに、
その対策が「(他の人の)記憶を消して人間になる」か「鍵を持った紅茶王の命を削って封印」という、
紅茶界の王家の人間を減らすだけという紅茶界にとってはデメリットのみだし。
ハッ!まさかそうやって、国の人口の割には多過ぎる王家の人間を間引くのが目的?

9 :花と名無しさん:04/04/20 11:37 ID:???
表紙、この2・3年のいつものカラーよりは線画の元のサイズが大きい
(拡大率が違う)みたいだからちょっとはみられるもののように思えるけど
実際一番手を掛けてた頃の波平のカラーを思えば
やっぱり手抜きだしうまくないし可愛くないよ・・・

どうしてあんなドレスしか描けないんだろう?
装飾らしいものはざっくり雑に描いてあるし。
あれって組新と同じでまた決めのウェディングシーンの
つもりなんでしょ?

わざわざ否定的に観ようと思ってないけど、
「いつもよりは」なんてサイテーレベルの仕事と比べたりして
頑張らないと肯定的に観ることもできないレベルだと思う。


10 :花と名無しさん:04/04/20 12:58 ID:???
何を読んでも
「もう終わるからいいや、はよおわれ」としか思えない。

11 :花と名無しさん:04/04/20 13:08 ID:???
太鼓の胸は寄せてもあんなになかろう。
体型にあったものを着ろ。

・・・と表紙みるなりツッコーミ。

12 :花と名無しさん:04/04/20 15:39 ID:GoOk7H0H
前スレ>>905さん
ありがとう。

13 :花と名無しさん:04/04/20 16:04 ID:oJM2/Rlw
あれお姫様抱っこしてるんだよね。
かなり無理がある絵だと思った。
でも絵のデッサンが整っていると
今度はストーリーの破綻が目立っちゃうんだろうな

14 :花と名無しさん:04/04/20 16:44 ID:???
ウェディングでお姫さまだっこって、Wジュリが終わる前の表紙と同じなんだよね
ありがちとはいえ萎えたなー


15 :花と名無しさん:04/04/20 17:01 ID:???
>>1さん乙!

花ゆめの表紙のほうはツッコミ所はあるけど、
ここ最近のカラーの中ではダントツに可愛い。
波ちゃん、やればこれぐらい可愛くてファンタジーなものも描けるのに
何で今まであんな手抜きできっったないカラーばっかり描いてたの?
そうやって手を抜いてきたツケが、打ち切り最終回なんだろうけどねっ。

で、扉絵の男の人は誰ですか……?アル…?


16 :花と名無しさん:04/04/20 17:04 ID:???
今回の表紙、パッと見は可愛いし、可愛いからそれで充分だとも思う。

でも…できるだけドレス部分を描かなくて済むように後ろ向きにしよう、
背中も開けよう、だけど顔はできるだけ前を向いてる方が簡単…みたいな
如何に楽に描くかだけを考えた構図だなーってのが素人目にも丸分かりで
波ちゃんは本当の意味でもうダメなんだな、自らダメな方に進んでいるな、
漫画に対する意欲もこの作品に対する愛もないんだな…と空しくなった。

「可愛い絵が描けるから」で許されるのは本当にこれまでだと思う。
大袈裟だけど、最後の灯が消えていくのを見ているんだと改めて実感した。
さようなら波ちゃん。

17 :花と名無しさん:04/04/20 17:48 ID:???
>>15
アルでしょう。
てか、今まで適当に扱ってたのに
いきなり表紙でアル描かれてもね・・・


18 :花と名無しさん:04/04/20 19:25 ID:???
花ゆめ表紙を見るに・・・ウエディングっぽい2人・・・
ハッピーエンドですか?ちえっ。

森久保祥太郎(CDドラマハルカ役)スキーなので、ハルカが失恋するのは
むしろ歓迎・・・といってみるテスト。

19 :花と名無しさん:04/04/20 19:32 ID:???
最後のモノローグ
「さよならの時が近づいてきてる」
だっけ。どっかで聞いたことあるなあって思ってたら
ハチクロの
「お別れの日が 近づいているのだ」
でした。
まあパクリとかじゃないと信じたいけど、波のマンガで他の作品との
類似点を見つけてしまうと、とっさに疑わずにはいられないですね。

20 :19:04/04/20 19:40 ID:???
すみません、今ネタバレスレ読んだらかなり違ってました。
立ち読みの記憶だけで書いたら…ごめんよ波。

21 :花と名無しさん:04/04/20 19:41 ID:???
これだけはつっこませてくれ。

生徒会の執行部員が兼部できるようになった理由が
現生徒会長の堀内の「私情」っておかしくないか?
堀内は、ハルカの在籍するお茶会同好会が潰れたら
ハルカに申しわけ立たないから兼部を認めたんだよね?
(パソコン部の事件や応援演説でハルカに世話になってる)

お茶会同好会が廃部のピンチじゃなかったら
兼部許可出さなかったとも考えられる。
生徒会長一人の事情で、決まりがあっさり覆るのってもにょ…
菊花の苦労は何だったの?

22 :花と名無しさん:04/04/20 20:07 ID:???
ハルカも断ればよかったのに。

23 :花と名無しさん:04/04/20 20:18 ID:???
もうぐちゃぐちゃだね

24 :花と名無しさん:04/04/20 20:40 ID:???
>>8さんに同意。
おまじないと紅茶王子たちとの関係って、物語の背骨になるところ
なんだから、ここだけはシッカリしてもらいたいです。

幽閉されている紅茶王子は呼び出しに応じなくて良いのかな。
ってか、鍵になってるディンブラが呼び出されてたら、どうする
つもりだったんだろ。
ダジリンって、太鼓父に呼び出されたんだよね? ディンブラが
力尽きた瞬間に丁度呼び出しが来たのかな。

そういやペコーが「今お休みをいただいてますの」みたいなこと
紅にいってるシーンがあったから、任意に調整できるのかな。
となると益々、紅茶王子・王女にとって人間界にいって
願い事かなえる意義って何?って思っちゃうんだけど。

25 :花と名無しさん:04/04/20 21:44 ID:???
今号読んだ。
今までのストーリーが半分の10巻ぐらいで治まっていたら
過去のキャラが出てきて、ラストらしく多分それなりに面白
かったのではないかと思う。
だけど、今まであまりにもだらだら進みすぎてきたから、今更
過去のキャラが出てきても「誰?」という印象しかない。

冒頭で痛い子がアルに抱きついてるけど、この場合どちらか
というと衝動的に『親友』である染め粉に抱きつくもん
じゃないのか?
そして、痛い子母は娘の『紅茶の買い出し』という言い訳を
素直に信じていたのだろうか?
痛い子母が出てきた時ものすっごい違和感が……

26 :花と名無しさん:04/04/20 21:47 ID:???
>>24
胡散臭い動物愛護みたいなものでしょうかね。ゴパは人間バカにしてるし。
(↑動物愛護が胡散臭いというわけではないです)
さんざん話題になってるけど、人間になって人の記憶がなくなるのも、おかしな話で…
その説明もないままきっと終わるのね…ハァ

27 :花と名無しさん:04/04/20 22:07 ID:???
表紙を見た。
悪いけど、小さな酒店でこぢんまりと並んでる本の中で、見つけるのに苦労するほど
目立たない、華がない、いろいろな意味で”色”もない。
同じドレスの構図でも目を引く表紙もあるのに、何故あんなに地味なのか。
無駄にけばけばしいか、存在感がないくらいに地味すぎるのか、中間はないのか。

あれじゃ、手に取る前に見逃されるだろうに。
構図その他については既にツッコミが入ってるようだから今更だけれどな。

28 :花と名無しさん:04/04/20 22:14 ID:eB7tQQnC
今週号の表紙と煽り文だけみたんだが(はづかしくて買えない

もしかして










          あ の イ ン ド 人 と 結 婚 す る ん で す か ? ?









 

29 :花と名無しさん:04/04/20 22:22 ID:???
>28
結婚式まで描くかどうかわからないけど
そのインド人(ワラ とくっつくのはほぼ確定かと。
大どんでん返しでハルカとくっつく可能性もあるかもしれないけど。

ところで、レイちゃんが春頃からお店をやめることを太鼓母に話してたとあったけど
そんな描写や伏線あった?
誰か覚えてる人いますかね?

30 :花と名無しさん:04/04/20 22:25 ID:???
記憶にない。
魔法使ったのかと思ってたよ。絵本のときみたいに。
もうなんでもありだしね。

31 :花と名無しさん:04/04/20 22:38 ID:???
わーい!何だか祭りだ!祭りだ!!
正真正銘最後の祭りに乗り遅れないようにしなきゃ!!

混沌としすぎて何が何だかさっぱりわかんないけど。
ネタバレ読んできたが全く意味がわからなかった。
いや、ネタ提供者さんはうまく書いておられたと思う。
元ネタがワケワカメ

32 :花と名無しさん:04/04/20 23:05 ID:???
修学旅行っていつ頃掲載された話だっけ?
もう覚えてない(・ω・)


33 :花と名無しさん:04/04/20 23:11 ID:???
>前スレ973
レシピパクされたI氏のエッセイで、スリランカに行って
知人の家に泊めて貰ったってのがあったけど・・・((((゚Д゚))))マ、マサカ

カレーばかりの食事をどうしても身体が受け付けてくれなくて、
お腹を壊したI氏のために、ホストの奥さんが毎朝何十分も歩いて
パン屋さんに行ってくれたって。

この話はともかく、記述とか無断引用なんてしないよね? ね?

34 :花と名無しさん:04/04/20 23:43 ID:???
…どうする?もうかいちゃったあとかもよ?
書いてなくてもネーム通しちゃった後かも。
もう20日だしネーム変更…できるなあのフキダシのデカさなら
あと2回をチャカポコ地獄にしても大丈夫だ。

35 :花と名無しさん :04/04/21 08:57 ID:???
アルグレ結局叶えた願い事ひとつか。この手の話で主人公付の精霊が
ここまで何にもさせてもらえないってある意味すごいな。
今更だけど前に波が言ってた
「互いに密接に繋がってて解消すると1年で連載が終わる伏線」って
一体なんだったんだろう…。現時点ではありとあらゆる前振りや疑問は
全部丸投げ。せめてムキ鬼だけでもケリつけとかなきゃ!になってるからなあ。

36 :花と名無しさん:04/04/21 09:07 ID:???
誰も突っ込まないので言うが
>>27
>小さな酒店
…酒屋さんで、ケース売りビールのオマケになってしまった
「紅茶王子」を想像したぞw
いや、ビールより缶紅茶の方がいいか。
(くだらなくてスマソ)

37 :花と名無しさん:04/04/21 10:30 ID:???
午後茶2.lペットに1個付いてくる と
ビニール詰されてペットの首にぶらさがった紅茶王子(生)

38 :花と名無しさん:04/04/21 13:23 ID:???
ナマかよっ ワロタ

39 :波への感想:04/04/21 13:46 ID:???


      糸冬   る     せ   か    い

40 :花と名無しさん:04/04/21 15:15 ID:???
テスト

41 :花と名無しさん:04/04/21 15:17 ID:???
「楽な方だと思ったのにそっちにいったら、みんなの信用を失う」
ってあれは波ちゃんの反省文でしょうか。

といっても言ってるそばから
今回の表紙のアルグレ、あれはなんかのミュージシャン系雑誌のグラビア臭いけど
あの立ち姿勢、あの照明、あの背景。



42 :花と名無しさん:04/04/21 15:49 ID:???
どうせお得意のぱくぱくだよ。

43 :花と名無しさん:04/04/21 17:17 ID:???
表紙のムキの表情がキモイ
妙にくりっとした目と睫がキモイ
一瞬買うのためらうほどキモかった

44 :花と名無しさん:04/04/21 17:56 ID:???
どっちかというと太鼓の方がキモかった
ふだんあんな顔してないのに、似合わない厚化粧してるみたいで

「今回はかわいいと思えるかも」って期待しすぎたかな

45 :花と名無しさん:04/04/21 18:17 ID:???
反省じゃなくて逆に
「楽だから選んだんじゃないもん、
あたしにはあたしの理由があったんだもん、
楽なほうにいってるだけにみえたかもしんないけど!
あれはあれで大変だったんだぞ?そんなことも
考えないで非難ばっかりされちゃったあたしって可哀相(ry 」
というお得意のすり替え宣言なんだと思われ。

46 :花と名無しさん:04/04/21 18:29 ID:???
何をいっても結果は

・紅茶打ち切り
・パクリはそこそこ知れ渡った
・画力ガタ落ち
・構成力のなさ露呈


47 :花と名無しさん:04/04/21 18:30 ID:???
>>41
反省かどうかは分かんないけど
実体験から出てきた言葉でしょうなw

48 :花と名無しさん:04/04/21 18:42 ID:???
画力なんてあった?この人

49 :花と名無しさん:04/04/21 18:44 ID:???
画力そのものはなかったけど、絵に華やかさと可愛さがあった
紅茶初期〜中期あたりを今読むと、びっくりするよ


50 :花と名無しさん:04/04/21 20:02 ID:???
そのへんのかわいさは他人のテクまる真似だけどね
でも、あのときには努力してたよね

51 :花と名無しさん:04/04/21 20:11 ID:???
後半はやたら売れっ子作家の影響受けまくり。
特にアサーム、あの垂れ目、口許、おまいはミ○クラファンかよ!ってくらい。

52 :花と名無しさん:04/04/21 20:28 ID:???
波って昔のアニパロコミックの常連でしょ?
絵が初期そっくりだった気がする。
PN忘れたけど

別人だったらどーしよ

53 :花と名無しさん:04/04/21 20:34 ID:QvPHZU+H
たぶん本人だろ。
つーか同人に帰ったほうがいいよ波平は。

54 :花と名無しさん:04/04/21 20:35 ID:???
アニパロコミックスにはいなかったはず

55 :花と名無しさん:04/04/21 21:16 ID:???
アニパロにああいう線の軽い人、いたかなぁ。

56 :花と名無しさん:04/04/21 22:47 ID:???
うちの押し入れに眠ってるけど<アニパロ。
すぐに思い当たる人いないなあ。
ヒントきぼん。

57 :花と名無しさん:04/04/21 23:59 ID:???
アニパロコミックってみのり書房の?
だとしたら絶対常連にはいないとおもうよ。
私、昭和の頃からOUT買っていて、
アニパロコミックス全部もってたし

花ゆめと波平デビュー当時って
読者で被ってる人多いから
書いてたら絶対話題になる。

58 :花と名無しさん:04/04/22 00:11 ID:???
レイチェルさんが好きだったな…w

59 :花と名無しさん:04/04/22 00:20 ID:???
アニパロコミックスは私も読んでたけど、波平っぽいイラストは
見た憶えなかったなぁ……

スレ違いだが、私は七変化さんが好きだった……
唯一の単行本はまだ持ってるぞ!!

60 :花と名無しさん:04/04/22 00:39 ID:???
でも波ってアニパロ系統にははいるかも


61 :花と名無しさん:04/04/22 01:12 ID:???
もしガイシュツだったら、ほんと、すみません。
このスレのひとは「ミルモでポン!」のことをどう思ってるのですか?

62 :花と名無しさん:04/04/22 01:28 ID:???
見た事ないから内容しらない。
夕方のアニメはちょっと見た事アルかも知れないけど
内容は覚えてない。

でも、かわいくていいと思う。


63 :花と名無しさん:04/04/22 01:30 ID:???
>60
アニパロ系とアニパロコミックスというのは
言葉は似ていてもちょっと違うのです。
アニパロコミックスという雑誌があってね
今の同人誌でやってるような物を商業化した
最初の雑誌だとおもってちょ


64 :花と名無しさん:04/04/22 01:49 ID:???
>>61
あー、もしかして「ミルモって紅茶の設定ぱくってませんか?」と聞きたいのかな?
紅茶王子は波ちゃんが自力で考え出した作品ではなく、
波ちゃんのお友達が書いた小説の設定を頂いて作ったものなんで
波ちゃんにパクリがどうの言う資格は一切ございません

それに妖精がどっかから出てきて(ランプとか)、
お願い事を叶えてくれるなんてお話、数え切れないほどあるでしょう?
ミルモについてはこれといって何も思わない


65 :花と名無しさん:04/04/22 01:56 ID:???
アニメのほうをちらっと見たけど、ブサな妖精がカワイイ。
主人公らしき女の子にも好感が持てる。
小学校高学年の姪が読んでいるので、それくらいの年頃の
女の子に人気があるんだろうなーと思う。

66 :花と名無しさん:04/04/22 02:00 ID:???
ミルモはね、波平が目指してたものなんだよ。
紅茶、妖精、魔法、恋、部活・・・・アニメ化狙ってたんだよ、多分。


67 :花と名無しさん:04/04/22 02:17 ID:???
え〜、
アニメ無理でしょ
がんばってたのは最初の2巻分位だけじゃん
あとはキモかったよ。
…ああ、アニメになってれば波兵が話考えないで
マトモな話で終われたのかも。

68 :花と名無しさん:04/04/22 08:00 ID:???
リアル小学生と毎週一緒に見ています>ミルモ
妖精がギャグタッチで、わがままだったり、いろんなトラブルを引き起こしますが
主人公やその周りの子の素直さやがんばりが出てて
見た後に嫌な気持ちが残らない、可愛い話だと思います。
よくある設定だけど、何より大事なのはキャラだと思うし
特に小さい子が共感を覚えたりするのは大事。
そこのところが子供に受けたんじゃないのかな?

波ちゃんには絶対できない。
アニメ化して、作者が一切関らないでいれば
多分紅茶も原作よりずっとよくなるとは思う。

69 :花と名無しさん:04/04/22 09:21 ID:uEUUlstZ
「もしアニメ化したら〜」「もしゲーム化したら〜」という誘いウケはあったように思うなぁ。
「絶対面白いと思います!ガンガッテください!」というような
お返事が愛読者(プから帰ってくるのを想像していたんだろうが。

まぁそれも今となっては永遠にはやってこない日の想像にしかすぎないわけだが。

70 :花と名無しさん:04/04/22 09:29 ID:???
>>61
なかよしには「ゴックン!ぷーちょ」という
ミルモに影響されたと思われるドリンクの妖精が出てくる漫画が
連載されてる。

71 :花と名無しさん:04/04/22 10:12 ID:???
単純に一読者としてなら羨ましくてたまらない>ミルモ
似たような設定なのに、あちらのファンは純粋に100%楽しめている。
好きな漫画がアニメ化されて人気が出れば誇りにも思うだろう。
なぜ自分の読んでたほうがパクリとごまかしの果てに破綻した物語なんだよと。

自分が今りなちゃ世代なら紅茶じゃなくてミルモを読んでたはずだから
「山田さんの考え方ってちょっと変だよな〜、私の感覚がおかしいのかな」
なんて理由でネット検索するなんて思いもよらないだろうし、
実際検索してみたら唯一褒められる部分まで実はパクリだったと分かって
納得しつつ物凄くがっかりする…なんて経験もせずに済んだだろう。
「無理に引き延ばしてないで早く終わらせろ」なんて考えもしなかっただろう。
幸せ気分でおいしい紅茶を楽しみながら漫画を読みアニメを見ていたはずだ。

でも、山田先生はもちろんミルモを羨ましくなんか思ってないですよね?w

72 :花と名無しさん:04/04/22 11:34 ID:???
>>69
もっと高度な技を使ってた。

高級信者が「もしゲーム化したら絶対いけると思います」と提案

抹茶が「それはいい案ですねー、フムフム。
編集にリクエストが届けば動くかもしれませんねー。」

波平が「そうなんだぞ?読者様のリクエストはみんなが思う以上に効果絶大なんだぞ?
みんな手紙書くんだ〜(・▽・)b」

自分からはスケベ心(アニメ化、ゲーム化ー)を言い出さないのが重要

73 :花と名無しさん:04/04/22 11:50 ID:???
自分から言ってもどうにもならないけどね。

74 :花と名無しさん:04/04/22 13:10 ID:+uJkzzPN
つーか、自分のHPすらまともに運営できん輩どもに、そーゆー企画は近づけないほうがよい。
口出しまくって、喧嘩別れ、罵りまくりで終わるよ。

75 :花と名無しさん:04/04/22 13:21 ID:???
q

76 :花と名無しさん:04/04/22 14:01 ID:???
難民移動しますた。
南平スレ!180〜自分語りと呪いの連鎖〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1082609670/

77 :花と名無しさん:04/04/22 15:19 ID:???
少女漫画原作のアニメは大抵クール決めて始まるからねぇ。
もし紅茶がアニメ化されてたらダラダラ展開がサクサク展開に
なって良いかもしれん。
「紅茶王子」を貫くなら半年で充分だな。
一話完結型で紅茶と紅茶王子と太鼓達のエピソードで
キャラを遊ばせるって形でも一年。

へぼいアニメ化が叫ばれる昨今だが
話数が決まっている事によって
どー頑張っても原作以下になり様がないアニメ(笑)


78 :花と名無しさん:04/04/22 18:08 ID:???
アニメのほうがきっと痛い子がかわいいと思う。
その意味で輪、やはり良いかMO!

79 :花と名無しさん:04/04/22 18:12 ID:???
ていうかさ、紅茶の蘊蓄を本格的にして、
毎回オリジナルブレンドとかを話に絡ませたら、
結構面白いアニメになったりして。
あ、その際、原作の流れは無視してね。

80 :花と名無しさん:04/04/22 18:20 ID:???
何巻か忘れちゃったけど、コミックスの柱で
アドベンチャーゲームをプレイした話の最後に
「紅茶王子のアドベンチャーゲームとか出たら面白いんじゃないかな?
プレイヤーはお茶会同好会の新入部員。男の子なら太鼓や染め粉、
女の子ならハルカやムキを落とせるみたいな・・・」
という感じのことを書いてたよ
ゲーム化やアニメ化への期待はあったんでしょう

81 :花と名無しさん:04/04/22 18:22 ID:???
うん。またどっかからかっぱらってきたブレンド表とかを、いたいこ考案!!
にしてね。

82 :花と名無しさん:04/04/22 18:36 ID:???
アニメになったら最後におまけコーナーみたいなのがあってそこで
紅茶豆知識紹介しそうだね。美化された波平が講釈いってそうだ。

83 :花と名無しさん:04/04/22 18:44 ID:???
かっぱらってきた・・・(藁

84 :花と名無しさん:04/04/22 20:32 ID:???

>78・81・83のおぜうさん。
そのメル覧はわざとそうしてんの?
sageろとは言わんが専ブラで見ると目立つよ。
ID隠しのつもりかな?意味ないけどw

85 :花と名無しさん:04/04/22 21:26 ID:???
今回のギャグ絵・特に油井は話の流れの中で浮いてた気がする。
波的には、太古の心情をくっきりと浮かびあがらせる
つもりだったんだろうけど油井が目立ちすぎ。
油井描くのが楽しいのね・・・としか思えなかったよ


86 :花と名無しさん:04/04/22 21:29 ID:???
82タンの「紅茶豆知識」が、、「紅茶納豆知識」に見えて、
確かにねばっこいよなーと思ってしまった.。

納豆のねばりは必然性があるけど、紅茶にはないよね。

87 :花と名無しさん:04/04/22 22:00 ID:???
やっと今号読んだ。
話は確かに進んでいるが、それはあと数話で終了だから当然。
目に付いたのは、あまりにもキャラの後ろが白いということ。
全コマに背景などもちろん必要ないが、それにしたって心象風景を
表す効果トーンだとか、埋める方法はいくらでもあるんじゃないか。
まるで「お人形さん」を描くことを覚えたばかりの小学生の作品のようだ。

「進んだ」はずのストーリーもねえ・・・痛い子が戻ってきたときのハルカの
態度だとか、とってつけたような「お茶会同好会の存続」の解決だとか、
ツッコミどころが満載でどうしようもない。
早く終わらないかな、としか思えないよ。


88 :花と名無しさん:04/04/22 22:24 ID:???
小学生でも人間書いたら背景に太陽ぐらいかくよ〜w
それなら幼稚園児の作品ぐらいにしといてやってくれい
>まるで「お人形さん」を描くことを覚えたばかりの小学生の作品のようだ。
それにしてもなんのためのアシさんなんだ〜

89 :花と名無しさん:04/04/22 22:34 ID:???
前スレの1000は、1000ゲトすれば
スレが建つと思ってるんだろうか

90 :花と名無しさん:04/04/22 22:59 ID:???
今回のハルカがあまりにも胡散臭くてワラタ
誰だよお前。

91 :花と名無しさん:04/04/22 23:10 ID:???
>>89
ちゃんとこのスレにたどりつけたみたいだから、まあいいんではw

92 :花と名無しさん:04/04/22 23:32 ID:???
皐月が入部希望してるのに、ひのきが来ないのはなんで?
ひのきは太鼓より年下だから一応部活入れるよね?


93 :花と名無しさん:04/04/23 00:13 ID:???
>92
…思い出してもらえなかったんじゃない?

94 :花と名無しさん:04/04/23 00:22 ID:???
実は、ひのきは誰かに呼び出された未知のコーヒー王族だたのです。
そして人間と恋に落ち(ry

95 :花と名無しさん:04/04/23 00:23 ID:???
>>63
ispがアク禁されてたので、カメレスになりますが
知ってますよ、アニパロコミックス。
波はそのアニパロコミックス系統だよねという
つもりでかきました。なんとなく、あの絵柄や、
投稿マニアで載ると得意になる所や
色々なことに通ぶる所、「ちょっとマナーにはうるさいわよ」な所なんかの
性格的なところも含めて。

まあアニメ漫画部部長だったから、それも当たり前と言えば
当たり前なんでしょうけど

96 :花と名無しさん:04/04/23 00:54 ID:0m8LFV6q
アールグレイの恋話はどうなったんだ?もう太鼓とアッサムはいいよ。
アッサムが人間界に来たら、太鼓はハルカとデキてたりして…。

97 :61:04/04/23 01:16 ID:???
このスレで「ミルモ」の話題ってあがってなかったのですね。意外。
波ちゃんがお友達のアイデア借りて「紅茶」書いたのは知ってますよ。
「紅茶」と「ミルモ」の共通点って「カップの中から妖精がでてくる」って
だけなんで別にパクリとは思ってないです。

でもあっちは人気があっていいなあ。と思うw

98 :花と名無しさん:04/04/23 01:42 ID:???
>97
だいぶ前、アニメになった直後から半年ぐらいは時々話題が出てた
でも、ミルモの人気が上昇するのとは反対に、紅茶は質も人気も低下の一途、
さらに王家ドロドロのキモい路線にいって、いろんな意味でかけ離れてしまったので、
自然と話題に出なくなったように思う

今やあちらはアニメがゴールデン進出、こちらは打ち切りだもんね…

99 :花と名無しさん:04/04/23 08:20 ID:???
打切りってナンペに いつ頃どう言う風に
伝えられたんだろうねー。
ダーラダラ進展が急にピッチ上がったのはいつ頃なの?

100 :花と名無しさん:04/04/23 09:53 ID:???
>>92
ひのきって誰だったっけ?

101 :花と名無しさん:04/04/23 10:11 ID:???
>66
ムキが突然紅茶界に帰ったのが確か昨年のGW明けかもう少し後だった。
その前1年ぐらいの間、BBQみたいな牛歩引き延ばし作戦の傍ら
801をシリーズ化したいと必死にさそいうけてたりしたんで
遠回しな肩叩きはかなり前から始まっていたんじゃないかと推測してるが、
編集長が交代してまもない頃に「あと1年ぐらいで終わらせましょうね」と
はっきり引導渡されたんじゃないかなあ。
腐っても一応は人気作品だったんだし、露骨な打切りにならないようには
配慮してもらってるだろうと思うんだけど。

でも、王家ドロドロ編でも意味のないダラダラな回は結構あったし
考えてみれば本当にピッチが上がったと言えるのは
ラストクールと銘打たれてからだよね。夏休みの宿題みたいだ。
だから時間かけた割に打切り臭がぷんぷんしてるんだと思うよ。
もしかしたら最初に切られた期限はもっと短かったのかもしれない。

102 :花と名無しさん:04/04/23 11:40 ID:???
>ムキが突然紅茶界に帰ったのが確か昨年のGW明けかもう少し後だった。
えっ、1年も紅茶魔界編やってたんだ・・・
そして1年間描き続けたBBQ。
漫画の世界では、だいたい1ヶ月ぐらいの出来事?

分かった! 波ちゃんは読者に紅茶の国との時間の流れの違いを
体感させたかったんだよ!



・・・ごめん、やっぱり擁護できない・・・


103 :花と名無しさん:04/04/23 11:52 ID:???
BBQは1年も続いてない、数カ月だったよw
太鼓は焼肉臭いキャミソールを半年ぐらい着続けてた。
あれって描くのが楽だったからだろうなーと今になって思ったりして。

104 :花と名無しさん:04/04/23 13:52 ID:???
BBQみたいな、ね。

105 :花と名無しさん:04/04/23 16:24 ID:???
前レスよりやっとココにたどり着きマシタ
_| ̄|◯
コーチャもあと2回?どこまで盛り下がるか楽しみ。

106 :花と名無しさん:04/04/23 16:27 ID:???
>>105
メアド欄…sageと入れていただけませんか。

107 :花と名無しさん:04/04/23 17:12 ID:???
>>105
>>84

108 :花と名無しさん:04/04/23 18:26 ID:???
>105です。
初心者でお目汚し 失礼しました。


109 :花と名無しさん:04/04/23 18:31 ID:???
>100
ひのきは1巻か2巻で初登場して、定期的に出てた女の子。

菊花に憧れて生徒会に入ったんだけど、紅茶を上手に淹れられなくて
菊花から「淹れなおして」と言われて大ショック。
太鼓に紅茶の淹れ方を教えてもらって、再チャレンジするも
太鼓の教え方で誤解するような部分があったため、失敗して「淹れなおして」
また太鼓に詳しく教えてもらって、やっと「おいしいじゃない」と言われてよかったねーと。


このエピソードも微妙にもにょるよね
まずい紅茶を飲みたくない気持ちはわからなくもないけど
自分のために淹れてくれた紅茶ぐらい文句言わずに飲めんのかと。
つーか、おいしい紅茶が飲みたいなら、淹れ方ぐらい教えてやればいいじゃん…





110 :花と名無しさん:04/04/23 19:12 ID:???
ひのきって書記だっけ?
一応選ばれて生徒会の役員になったのにねえ…。
お茶くみ・コピーしか仕事させてもらえない一時期のOL像みたいだ。


111 :花と名無しさん:04/04/23 20:23 ID:???
読んだ当時は菊花は傲慢キャラだったから、入れ直し指定してるんだなぁと思ったものだが
(もにょりながらも納得はした…)
しばらくして、実は深い考えがあったんですよってなってから( ゜Д゜)ハァ?キャラ違いすぎ、
簡単に変えすぎ…そのぐらいからどーでもよくなったきた。

112 :92:04/04/24 00:00 ID:???
>109
教えてくれてアリガトウ。
おかげで思い出しました。

113 :100:04/04/24 00:01 ID:???
うわっ
間違った。

名前らん
×92
○100
です。

申し訳ない

114 :花と名無しさん:04/04/24 02:08 ID:???
一時期セイ染の関係に萌えてた時期があったんだが
染め粉とセイロンは最終回接点もなく終わるんだろうな
紅との別れのとき、染め粉と紅がキスしないまま別れて
どうせみてるんでしょーと喚いた染を痛い子の目の前で
セイロンがパチンと攫ってくれればよかったのになあ
紅がセイロンに染め粉を託す形で去って欲しかったのよ…
などといまだに思う自分が痛い_| ̄|○

115 :花と名無しさん:04/04/24 03:21 ID:???
昨日友達に漫画を借りて、初めて紅茶王子の存在を知り読んだものです。
普通に楽しく読んでました、途中までは。
ふと2巻を読み終わった辺りで作者のHPが見たくなり
1巻に記載されていたアドレスを入れるも、もうなかったので検索。
波平の実態を知りました。
リアルで波平を体験できませんでしたが、ある意味体験しなくて良かったかも。
このような作者初めて見ました。

116 :花と名無しさん:04/04/24 08:14 ID:???
>>114
染め粉と紅はもう別れたまま終わりなのかな?

117 :花と名無しさん:04/04/24 08:46 ID:???
>115
御愁傷様です。
考えようによっては、一番良い読み方だったのでは?
2巻ぐらいまでなら普通に楽しめる作品だと思います。
(もちろん参考文献表記は必要ですが)
それ以降は、作者と作品は別!と思っていた元ファンでも
楽しさよりストレスばかり溜まり続ける長い道のりでした。

118 :花と名無しさん:04/04/24 11:40 ID:???
「作品と作者は別」と思ってたひとも、ここまでキャラに「作者本人」が
反映されると、そうは思えなくなってくるわけで。
普通の漫画家は「キャラが勝手に動いた」とか「このキャラならこう言う、動く」とか
「キャラが自分に取り憑いた/降りてくるのを待って描く」言うんだけど、
波ちゃんの場合は必ず「キャラの向こうに波ちゃんが見える」からね。
「キャラに作者が取り憑いてる」感じ。

そりゃストレスもたまるだろう、見たくないモノ(作者の言動や思想や性癖まで)
無理矢理見せられるんだから。

119 :花と名無しさん:04/04/24 11:53 ID:???
作品と作者は別だと今でも思ってる。
作品は絵もストーリーも破綻してるからダメダメだけど、
作者はネット上での言動がイ多すぎるのがダメダメだ。

120 :花と名無しさん:04/04/24 12:25 ID:???
大体「作者と作品は別」と自分に言い聞かせながら読まなきゃいけないって何なんだw
いや、自分がそうだったんだけどね。
本当に面白かったら読んでる最中は作者の言動なんか忘れてるよ。
ここでも感想を語るのに夢中で、作者ネタを無理に避ける必要なんかなかったはず。

でも、肝心の作品に「どうしてこんな考え方?こんなセリフ?」と
共感も理解も出来ないところがあり過ぎるから、
読めば読むほど作者の存在が浮き彫りになってきてしまう。
太鼓がありがとうやごめんなさいを言わない異常さとか、
妊娠やキスの扱い方が生臭くて無神経とか、露骨な手抜きとかには
作者自身に問題があるとしか納得できる理由がない。
残念ながら、波ちゃんと作品は悪い意味で切り離せないものだったと思う。
…過去形なのは、もうこのまま消えて行く人だろうから。

121 :花と名無しさん:04/04/24 13:51 ID:???
ようやく今号の鼻夢読みました。
久々に本誌を読んだら……白さがまぶしーっ!
ふきだしでかっ!
上半身ばかしーっ!
さすが本誌、コミクスとは迫力がちがいますねえ。
ところで太鼓母は頭皮をマジックで塗っているのかしら?
髪のふくらみが皆無なのですが。
そして、太鼓とアルグレ、
すぐそばにハルカ達がいるのに内緒話してたけど、
どう考えても回りに聞こえるでそ。

ガイシュツだったらスマソ。
前スレが見られないのでチェックできないの……。




122 :花と名無しさん:04/04/24 14:12 ID:???
ムキに関する記憶が全部消えちゃうのに、太鼓は随分と余裕だね
記憶がなくなった自分へのメッセージを残すとか、何かしないのか?

体育祭とか学校行事での写真やビデオが残ってるはずなんだけど、
そういうのはどうなるんだろう。
ムキに関わった人たちから記憶は消せても、写真とか物資までは消せないよね?
ムキは学校では人気があって、女子生徒に写真が大量に売れた描写もあったぞ
あっ、写真をきっかけに太鼓がムキのことを思い出すのかな

123 :花と名無しさん:04/04/24 14:28 ID:???
>122
全ての写真やビデオからムキの姿だけが消えてたらホラーだよね。
散々ガイシュツだけど、紅茶王子を一高校の生徒にさせるって
全然ささやかな願い事じゃないよね。

通常時は主人(「元」を含む)や呼び出した時にその場にいた人間以外には
見えないって設定なんだから、その他の人間と深く関わってはいけないという
決まりがあってもおかしくないのに。

そもそも、過去に紅茶王子を呼び出した事があるってだけで、
その後も他の紅茶王子も見えてしまうって紅茶界としてはかなり都合が悪いと思うのだけど。
ささやかな願い事しか叶えられないのなら、「ぱちん」と消えた時点で
主人の記憶がなくなるって方がキレイな終わり方だと思うのだけど。

124 :花と名無しさん:04/04/24 14:50 ID:???
そもそも、紅茶界って人間界とどの程度関わりを持っても構わないんだろう?
ごく少数の運の良い人だけが呼び出せるって事になってるけど、
(人間界時間では)何百年もの歴史があって、セイロンのように数日で願い事を叶えては
すぐ次の呼び出しに応じる紅茶王子もいる以上、実際に呼び出した人はかなりいるはず。

おまじないの方法も人づてに伝えられたり、おまじないの本にまで載ってるから
極秘って訳でもないみたいし、紅茶王子が毎回主人に「他言無用」と口止めしてる風でもない。
それでいざ新聞部みたいな輩に正体がバレそうになると、必死に隠してるのもなあ。
だったらやはり、主人とは関係ない不特定多数の人間と関わるのを禁止すべきだと思うんだけど。

125 :花と名無しさん:04/04/24 15:05 ID:???
最終回含めてあと2回のうちに
紅茶の国の謎がわかるかもしれない(無理だと思うけど)

126 :花と名無しさん:04/04/24 15:05 ID:???
ムキは過去、何人くらいの人間に呼び出されたのか。
数人ならともかく、何十人といたら記憶を消すのも重労働かと。
だいたい、ムキ達紅茶王子は今いくつなのか。
人間になったら戸籍はどうするのか。
戸籍のない国もあるけれど、ムキが住むのは日本だろうし。
ダンボーラーから買うのか、魔法でどうにかするのか。
生活費はどうするのか。
疑問だらけです。

127 :花と名無しさん:04/04/24 15:35 ID:???
>125
紅茶王子がなぜ人間界に来るのか含めて、すべての疑問と伏線が
あと2回で問題なく美しく解消されたらファンに戻る。
マンセー信者になって2ちゃんねらーと戦ってもいいぞw

つーかそのぐらいしてみろや、波平。

128 :花と名無しさん:04/04/24 15:42 ID:???
あと2回で伏線と疑問が全て解決されて、
参考文献問題の説明と謝罪をしてくれたら
ファンに戻れるよ

前半はともかく、後半は絶対やらないだろうな

129 :127:04/04/24 15:46 ID:???
>128
>参考文献問題の説明と謝罪をしてくれたら

しまった、それを忘れていたorz

やっぱりファンには戻れそうもないな。
伏線解消も説明も謝罪も絶対やらないよね。
言い訳と責任転嫁ぐらいはやるかもしれないけど。

130 :花と名無しさん:04/04/24 15:49 ID:???
>123
>紅茶王子を一高校の生徒にさせるって
>全然ささやかな願い事じゃないよね。

これはむしろ「紅茶王子を長期連載したい」という
波平ちゃんの願い事だね。
これもササヤカとは言えないが……

131 :花と名無しさん:04/04/24 17:08 ID:???
記憶云々〜は、「パチン」で怪傑!!!と見た W

132 :花と名無しさん:04/04/24 17:54 ID:???
太鼓の願い事があと二つ残ってるから
パチンで解決はあり得るね

133 :花と名無しさん:04/04/24 20:29 ID:???
学校でのムキをただのインド人のムキに周囲の記憶をすり替えると写真やビデオを
消さなくてもオケだね。


134 :花と名無しさん:04/04/24 20:35 ID:???
女性陣のデコが気になって、まともに読めない。
あとはアップが多すぎ。

同じような感想しか出てこないもんだな。

135 :花と名無しさん:04/04/24 20:54 ID:???
P136の太古母はハンプティ・ダンプティをパクったに違いない!
つーか、あのページの母はヒドイよ、波ちゃん。うなされるよぅ…

136 :花と名無しさん:04/04/24 22:06 ID:???
そーいえば、SMAPの森君とか
事件起こした後の田代とか
すごくキレイにけしてあったなぁ…

たまにかぶってる声とか鏡に反射したところに顔が残ってたりとかで
心霊写真かよってのがあってそれも楽しかった。

137 :花と名無しさん:04/04/24 22:19 ID:???
……何の話だ?

138 :花と名無しさん:04/04/24 22:45 ID:???
>>136
ワロタ。
そうか、ムキは森や田代のように不自然にデリートされるのね。



139 :花と名無しさん:04/04/24 22:57 ID:???
>137
>136の話がよくわからないってこと?
森君がSMAP脱退後、SMAPの昔の映像をテレビで流すとき
森君など最初からいなかったかのように、森君が映ってるところは放送しないんだよ

周囲の記憶を消すなんて設定にしちゃったから
写真やビデオはどうするの?なんていらぬ疑問を持たせちゃったねー


140 :花と名無しさん:04/04/24 22:58 ID:???
好きな人の記憶を無くすっていうのに、痛い子余裕過ぎ。
映画か、漫画か忘れたけど、好きな人の記憶を無くしたくない、と
名前を書いた紙を部屋中に貼りまくるっていうのがあったような。
結局、その場は忘れちゃうんだけど、何かをキッカケに
思い出す…という話。
あと2回じゃ、そんな話も無いまま「−○年後−」となりそうな予感。

141 :花と名無しさん:04/04/24 23:03 ID:???
アッサムは記憶を持ってるから余裕なんだよ
「記憶なくなっちゃうけど、ある日突然、
色黒のカッコイイ外国人が突然あたしに猛アタックしてくることになるのよねvv」
ぐらいのかる〜〜〜い気持ちなんだよ




142 :花と名無しさん:04/04/24 23:12 ID:???
元々顔や体や仕草に萌えてるシーンばっかりだったし
美しい思い出もコスプレとかだったもんね。
そんなのだったらもう一度やってくれればいいんだし。
たとえ忘れてても、格好いい男が迫ってきてくれれば同じことなんでしょ。
はー、夢がないね。

143 :花と名無しさん:04/04/24 23:20 ID:???
>>141
むしろ期待でワクワクしていたりね。
ハンサムインド人に恋されてしまう未来の私!ビバ!
ってなぐらいかと。

まあ、ムキの記憶は残るのだから焦りはないのもわかる。
両想いなのは確認済みだし。
好きな人の思い出が消えてしまうだけでもすごくつらい
のがふつうだろうけど。
波にそこまで想像しろと言っても無理だから。




144 :花と名無しさん:04/04/24 23:25 ID:???
ムキが全てを忘れるとなったら、イタイ子大慌てだろう



145 :花と名無しさん:04/04/24 23:28 ID:???
人間になるのを殴って阻止に500イタイ子

146 :花と名無しさん:04/04/24 23:33 ID:???
「助けてよ〜、ア〜ルグレイ〜」で、パチンさせるに決まってるYO!!!

147 :花と名無しさん:04/04/24 23:33 ID:???
暴力で解決!
いっそすがすがしいかも。

148 :花と名無しさん:04/04/24 23:36 ID:???
まあ、要するに作者が結末を知ってるから太鼓も焦ってないんだよな
太鼓は伶ちゃんの正体を知ったときも平然としてたし
ヒステリックになるのは作者がそういうシーンを描きたいときだけ。
実も蓋もない言い方だが。

149 :花と名無しさん:04/04/24 23:37 ID:???
どうせだったら、太鼓もムキも記憶をなくしてしまって、
「何度出会っても、またおまえを好きになる」
くらいムキに言わせたほうが切なくてよかったのに。


150 :花と名無しさん:04/04/24 23:40 ID:???
>>148
太鼓は波の分身(カタルシスの道具とも言う)だものね。
的確な説明ですっきりしました。

151 :花と名無しさん:04/04/24 23:52 ID:???
本来なら、作者が結末を知ってるからこそ
現時点でのムキや太鼓の不安を描くのがドラマだよねw

太鼓が全然焦ってないのは無難でつまらないハッピーエンドなのか、
作者はもう恋愛物語も何もどうでも良くなってるのか、
その両方か、でしょうかね。漏れは両方に100000パチン。

152 :花と名無しさん:04/04/24 23:58 ID:???
>>148
名付けて、「自分カタルシス」?

153 :花と名無しさん:04/04/25 00:02 ID:???
>>152-153
なんで2回言うねん
なんで2回言うねん

154 :花と名無しさん:04/04/25 00:21 ID:???
波ちゃん 漫画を描き続けたいなら背水の陣をひくのだー!
独り身に戻り、漫画と自由な恋愛に集中するのだー!

155 :花と名無しさん:04/04/25 00:30 ID:???
それって、物書きとしてプロットが立てられないといってるに等しいような。
ハッピーエンドしか書けないとか、自分と似たようなキャラしか書けない以前の
問題のような気がするのは、本当に気のせい?
こうなるだろうというのを裏切るのとももちろん違うし、人が読むっていう前提が
既にない?

156 :花と名無しさん:04/04/25 00:54 ID:???
今回は絵がちょっとマシってあったので久しぶりに本誌見てみたけど
なんだありゃ?
表紙誰だかワカラン、太鼓は相変わらず男、染め粉禿げまくり、母その他の顔は福笑い。
話は何話か飛ばしちゃったんじゃないかと思うくらいにワケワカメ。
波ちゃん、自分でわかってても読む人にわかるように書かないとイミナイよ。(´∀`)b

157 :花と名無しさん:04/04/25 00:58 ID:???
今の波はしょうがなく描いてるとしか思えん。
絵も話もプロのレベルじゃない。
上手い下手の話じゃなくて、
なけなしの実力すら出していない。
人に読ませるために描いていないのは明らか。
波にとってもはや紅茶王子→お金を稼ぐ手段でしかないのだろうか。
お金を稼ぐことは、ほんとうは真摯で重大なことなんだけど。
悲しい。

158 :花と名無しさん:04/04/25 00:58 ID:???
「好き だ と 思 う 」程度の女のために、人間になれるんだからスゴイよ。
ノーマルな恋愛でも、すべてを捨てるなんていうのは最大の悩みだし山場なのに、
ムキの場合はあっさりと「すべて」どころか生き物としての根本すら捨ててしまう。
ありえないw

159 :花と名無しさん:04/04/25 01:03 ID:???
私、本誌はほとんど読んでいないんだけど、
「好きだと思う」程度なんだ。
てっきり、熱烈に愛を確認しあったものだとばかり。


160 :花と名無しさん:04/04/25 01:38 ID:???
波って、作中の端々にスケベ心はむんむんしてるけど
熱烈な愛の告白とかは描くのが恥ずかしいんじゃない?
キス(未遂)シーンも性衝動→暴力オチがしつこく続くし
人生を180度転換するような状況でも「好きだと思う」程度しか言わせないし
そんなんだから最終的に一発ヤッて子供が出来ればいっちょあがりみたいな
極端な結末になるんだと思う

161 :花と名無しさん:04/04/25 06:53 ID:???
>熱烈な愛の告白とかは描くのが恥ずかしいんじゃない?
疲れる・思いつかない・古臭いから描かないも追加で。
真っ白な画面で熱烈な愛の告白あったら浮くしぃ、
紅茶は誘い受け恋愛漫画だしぃ、
獺先生のセンスは古臭いしぃ、、、、、

ま、そういうことで……

162 :花と名無しさん:04/04/25 09:25 ID:???
ラブシーンが無理なのは、
キャラクターが全部、波平ちゃんの分身になっちゃってるからじゃない?

磁石のマイナスしかないようなものだ。

163 :花と名無しさん:04/04/25 10:41 ID:???
熱烈愛情シーンが無いのは、自分が経験してないからワカンナ〜イ…とか?
経験した事は何でも描く(書く)波ちゃんなのにここまで出ないってのは。
元々が「取っちゃおうとは思わないオトモダチ」だもんなぁ。
…スマソ難民向けネタだね。今やココと違いも殆ど無いけど。

164 :花と名無しさん:04/04/25 12:50 ID:???
>最終的に一発ヤッて子供が出来ればいっちょあがりみたいな極端な結末

これを否定しないでやって下さい
これで出来上がっちゃってるのが波ちゃん一家なんですから

165 :花と名無しさん:04/04/25 13:01 ID:???
本誌、見ました。確かに画面白いっ

ここで聞いてはいたので心の準備はあったんだけど、
私、わかつきめぐみさんが好きで、別に白くたっていーじゃんとか
思ってました。

同じような白さで、こんなにも違うものかと・・・

166 :花と名無しさん:04/04/25 14:06 ID:???
わかつきさん私も好きだよ。
あの人の白さは味や個性だけど、波平のは

『ただの手抜き』
だから同じ白い紙面と言っても全然違うね。
なんといっても短編集が何冊も出る程読み切りが上手いし。
あ、しかも波ちゃんと同じく「妖精や妖怪なんかの不思議モノ」も「学園モノ」も描いてるね。
…比べるだけファンに悪かったスマソ。

167 :花と名無しさん:04/04/25 14:51 ID:???
わかつきさんが熱心なファンに支持され続けてるのを見て
白くても大丈夫と間違ったことを思っちゃったのかな。

わかつきさんの作風には透明感があるからあれが個性になるけど
生臭さが売りの人は無理だよ波ちゃん
本人生臭さを売りにしてないんだろうけどもw

168 :花と名無しさん:04/04/25 15:16 ID:???
波平は前はすごくびっちり背景描いてたから(描いたのはアシさんだが)
それが「手抜き」とわかるレベルで無くなったらもうダメでしょ
何かしらの効果を狙って、画面全体を白っぽくしたり背景を省略してるのならともかく
人物絵もヘタレてきて、本誌柱で「三倍速で描いた」なんてコメントしてたら
「めんどくさいから背景描かないのね」と読者に思われもしょうがない

169 :花と名無しさん:04/04/25 15:38 ID:???
流れをぶったぎってスマソなのだけど、
これ本当かな?
また引越しとはメンドイ

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1014034966/902

170 :花と名無しさん:04/04/25 15:42 ID:???
紅茶の最終回読んだら 波平と「紅茶王子」全24巻(これくらいになる?)
の記憶をパチン。


171 :花と名無しさん:04/04/25 15:45 ID:???
そういやー魔法もさ、パチンじゃなくてもうちょっと
子供心をくすぐる派手さ華やかさをだせなかったのかな。
セーラームーンほどとは言わないけど。
例によってテレなのかな、でもアニメ化狙ってたんだよね?

172 :花と名無しさん:04/04/25 15:56 ID:???
アニメ化→グッズ等→DVD化=紅茶でなんども美味しいって陰謀?
この先波平さんは いずこに流れていくのか



173 :花と名無しさん:04/04/25 18:14 ID:???
>170
住人のどなたかの計算によると24巻+1回分ぐらい半端が出るらしい。
これまでの未収録作か、サイドストーリーを新たに書いて1冊にするか
それとも100ページぐらいある完璧参考文献紹介をやるのかw

もしかしたら自分語り出来なくなった反動として
最終巻のほとんどがおまけマンガになったりして。
南平さんに5000の質問とか。ある意味見たいけど。

174 :花と名無しさん:04/04/25 18:48 ID:???
>173
25巻に最終回だけ!!?
 #イラナイ
最終回入れて24巻ブ厚くするか、
最終回10P位にして
花ゆめ 立ち読みの人に必死で探させる でいいワ


175 :花と名無しさん:04/04/25 20:56 ID:???
5000の質問…ちょっとわらた


176 :花と名無しさん:04/04/25 21:06 ID:???
あるいは、最終話と参考文献だけを収録した
薄っぺら〜い最終巻にするとか。値段は150円位で。
かつての「日出処の天子」最終巻のように…

177 :花と名無しさん:04/04/25 21:19 ID:???
正論の番外編は、同じコミクスに入るんじゃないかな?
あの話、紅茶王子の設定知らん読者には
意味不明なしろもんだし。

178 :花と名無しさん:04/04/25 21:51 ID:???
前スレから読んでたらいくつも「誰それ」な名前があった。
皐月、ひのき、あたりは考えて思い出せたけど油井って誰だっけ。
紅茶部作った男子生徒じゃないよね?

179 :花と名無しさん:04/04/25 22:06 ID:???
>>178
ハルカの妹ですよ。唯。

180 :花と名無しさん:04/04/25 22:19 ID:???
あれ時期でいうとどこら辺描いてる頃だっけ?
まだ手抜きせずちゃんと描いてて、レボ萌え〜なんて言ってる頃だよね。
病院やら夜景やら、あの時はまだまともに描いてたから、
真っ白手抜きな最終回の後ろでは逆に浮くかも。
話的ひどさはどっちもどっちだけど。

181 :花と名無しさん:04/04/25 22:28 ID:???
179さんありがとう!
「お姉ちゃま」とか言って妙なキレ方してた帰国子女ですね。
そういやあの辺から引いたんだった…

182 :花と名無しさん:04/04/25 22:32 ID:???
正論の番外編って難病の子も頑張れよみたいなエセヒューマンものだよね
手抜き第一のくせに難しいテーマを描きたがるもんだね、波ちゃんは
難病とあとバンドの話だけでは25巻埋まらないかな?
人形のもひどかったし、いろいろ載せれば載せるほどアラが目立つと思う。

183 :花と名無しさん:04/04/25 23:04 ID:???
そういう作品集、あってもいいんじゃな〜い?
印税対策として。
もちろん自分は買いません。 W

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)