2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『漫画家がデビューするならこの雑誌』

1 :名無しさん名無しさん:03/07/13 13:21
作品の傾向やターゲットはあるものの
どの雑誌がデビューしやすい?
また、どの雑誌が作家にとって待遇がよいか?

2 :名無しさん名無しさん:03/07/13 13:51
2

3 :名無しさん名無しさん:03/07/13 13:53
3

4 :名無しさん名無しさん:03/07/13 14:42
実際どーなのさ

5 :名無しさん名無しさん:03/07/13 15:13

 ゅ
  う
   り
    ょ
     う

>>1はマン蛾ばかり書いてるヒキコモリ

6 :名無しさん名無しさん:03/07/13 18:45
>>1
立てっぱなしで人に頼るな
資料なり何なり集めてネタ作りぐらいしろ、厨房

7 :O塚:03/07/13 20:31
http://elife.fam.cx/a005/






8 :名無しさん名無しさん:03/07/13 21:14
↓ほのぼのですね。
http://www.roppongi-tv.net/00004/hara.shtml
http://www.roppongi-tv.net/00004/shi.shtml
http://www.roppongi-tv.net/00004/007.shtml

9 :名無しさん名無しさん:03/07/13 21:24
携帯でミロ!('◇')ゞラジャ
http://hkwr.com/

10 :名無しさん名無しさん:03/07/14 10:36
ゼロサムにでも投稿すれば?

11 :名無しさん名無しさん:03/07/14 21:29
デビューできるかどうかとか倍率とかほっといて考えるなら
少年ジャンプ

だってジャンプっていえば、漫画のこと知らないやつでも全国的に
しってる雑誌だし。
逆にマガジンとかサンデーを知らないうちのばあちゃんやじいちゃんには
驚いた。

12 :名無しさん名無しさん:03/07/15 03:03
年寄りなんかが漫画雑誌知らなくて当然。
うちの母親50才はジャンプも知らないよ。


13 :山崎 渉:03/07/15 11:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :名無しさん名無しさん:03/07/15 14:49


15 :名無しさん名無しさん:03/07/19 01:36
エロ漫画雑誌だとデヴューが比較的容易だと聞いたことがあります。

16 :わにこ:03/07/19 04:05
やっぱアフタヌーン四季賞でしょ!懐が深いったらありゃしねえ。

17 :aaa:03/07/19 17:29
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html

18 :abc:03/07/20 00:12
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html


19 :名無しさん名無しさん:03/07/23 04:21
そんなとこですか?

20 :名無しさん名無しさん:03/07/23 15:12
俺のじいさん70才だけど、ジャンプとマガジンいつも買って読んでるよ。

21 :名無しさん名無しさん:03/07/24 08:32
名前一気に売りたいなら月刊より週刊
今は週刊少年マガジンが一番だろうな
今はまだジャンプでもいいがジャンプはこれからまだ落ちていく気がするからマガジンが一番だろう
3大誌(ジャンプ、マガジン、サンデー)が一番漫画雑誌として年齢層が幅広いからね

22 :名無しさん名無しさん:03/07/25 00:33
>21
>名前一気に売りたいなら月刊より週刊

なのは当然だが、それ自分で選べる事じゃないからな。

23 :なまえをいれてください:03/07/25 13:20
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

24 :名無しさん名無しさん:03/08/02 00:39
大御所が何人も名を連ねていてマニアックな雑誌はやめたほうがいい。
作家の固定ファンがガッチリついているから、新人がアンケートで
票をとりにくいので、潰れやすい。
読者がフツーの人で流動的な雑誌を選んだほうがいい。

25 :名無しさん名無しさん:03/08/02 01:38
今日の刺激!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

26 :名無しさん名無しさん:03/08/02 02:15
>>22
月刊と週刊は編集部が違うから、自分で選べます。
もっとも、編集部が同じでも実力さえあれば選べるよ。

>>24
そうかもしれないけど、編集部としては新人の登場を願っているものだ。
自信があるなら前向きにガンガン挑戦すべき!

少女漫画は25過ぎたらほとんどデビューは絶望的。さばをよんで投稿すべし。
白○社の『HとY』は返信封筒に「ババアすぎ!」って消し忘れて返却したらしい。

27 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

28 :名無しさん名無しさん:03/08/13 05:45
>>24 説得力があるなぁ。という訳でAGEとく。

29 :名無しさん名無しさん:03/08/13 09:53
週間だとヒット飛ばせないとソッコークビな気がする。
その点中小の月間か隔週ならぐだぐだ長く続けられそう・・
生活なら後者、一発ヒットなら前者。

なんせジャンプに連載しさえすれば
最低で年収1000〜2000はカタイんじゃねえ?

30 :名無しさん名無しさん:03/08/13 16:40
え?あんな見てて苦痛だったりする奴でも?(どれかとは言わないが)

31 :山崎 渉:03/08/15 21:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :山崎 渉:03/08/15 22:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/17 15:23
青年誌ならヤングアニマルかヤングマガジンの増刊号辺りは結構自由に
書かせてくれそうな感じを受けます。

34 :名無しさん名無しさん:03/08/17 18:32
キャプテンなら賞金300万です。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/08/18 19:02
>>34
何年前に廃刊した雑誌だよw

36 :名無しさん名無しさん:03/08/21 15:29
週間であろうが月刊であろうが、連載であろうが読みきりであろうが、
4作品載って読者の反応悪ければ、たいてい切られます。
デビューしたら最初の4作品が勝負だと思ってください。

編集者は新人に期待するので、かならず現在の雑誌の悪口を言います。
調子に乗って批判しすぎないように。
デビューしたら、その雑誌の大御所と競うことになるので、
「自分が好きな作家とか尊敬する作家がいる雑誌」より、
「巻頭張ってる作家に自分は勝てると思える雑誌」を選ぶこと。
弱小な雑誌でも看板作家になれれば、自分の好きな雑誌からもいずれ
声がかかります。

37 :名無しさん名無しさん:03/08/22 21:11
藻前らガロに汁!!

38 :名無しさん名無しさん:03/08/23 05:49
ikkiはどうですか?

39 :名無しさん名無しさん:03/08/29 17:54
>>37
ガロは載せてもらうの却って難しい。
一見ヘタウマでもOKのような気がするが、唯我独尊の個性を持ってないと
持ち込んでも鼻であしらわれるだけ。
器用な人、編集者の言いなりになる人は必要とされないと思う。
あ、でも最近のガロはどうなのかな。

40 :名無しさん名無しさん:03/08/29 20:21
アクション

41 :名無しさん名無しさん:03/08/29 20:43
バンチかモーニング

42 :名無しさん名無しさん:03/08/30 16:24
どの雑誌を目指すか悩んでるんだが
ジャンプの応募要項のすみっこにある

「受賞作の出版権など、その他一切の権利は集英社に帰属します」とか
「受賞作品の出版権、上映、上演権、映像化権等諸権利は集英社に帰属するものとします」

って記述さ、なんかすごくきな臭いかんじがするんだが
実際に連載取れたりして売れ出した後に影響は無いんかな?
これってごくあたりまえのことなん?

月刊誌のエースとかにはそういう記述って無いんだよな

43 :名無しさん名無しさん:03/08/30 23:46
<血液型O型の一般的な特徴>( すべて許していると調子にのってつけこんでくるぞ!! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数対少数のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■顔が見えない相手に対しては毒舌かつ強気。面と向かった相手にはやたら弱気で人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないんだけど、Aさんがあなたをアホかとバカかと… )
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやるぜ。 )
■カッコイイ人に注目したがるが自分を磨こうとしない。なぜか、カッコイイ人は自分にソックリだと信じ込む
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておきながら関係ない人に振り向けてごまかす ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? /  大阪人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を陰険にする。次第に耐え切れなくなりあきれかえる。( どうなってるんだ? 間違ってる! )
■恩を貸してるように振舞うが、自分のためであるということを見抜かれる。それに気付いて恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレる。相手がキレると今度はビビる。
■人の真似を勝手にしておいてケチだけつけ、批判される所には現れない。自分が観察される側になると極度に焦る
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げ、己の為に餌食にする。攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくに人のせいにして相手に伝わらない方法でキレる。
■半端な人生経験により集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは…  / ○さんによく似てるから駄目だろうね… )


44 :名無しさん名無しさん:03/08/31 07:00
>>42
確かに。俺もそれがすごく気になったことがあった。
著作権って描いた人のもんじゃないの?

45 :名無しさん名無しさん:03/08/31 15:32
編集側は当たり前だと思ってる。
移籍しない限りそれ程実害は無いと思うが、気持ち悪いわな…

つーかエースにその記述無いってのに驚いたよ。
よく見りゃどっかにそれらしいこと描いてるんじゃないか?

46 :名無しさん名無しさん:03/08/31 23:01
ジャンプは王道だけど、私的に最近、ヤンサンが良く思えてきた

47 :名無しさん名無しさん:03/09/01 01:16
おまいさんたち・・・
現役漫画家の紅林の日記でもみてごらん。

48 :名無しさん名無しさん:03/09/01 01:43
>42
出版権と著作権は違うから一方的に
作者不利にはならないよ。
なんか出版社が作者から搾り取る
イメージを感じるけど実際、印刷代やら広告やら
作品を広めるために多大な金は出してるんだし

49 :名無しさん名無しさん:03/09/01 15:58
ヽ(´ー`)/【来てね】
http://palu2.com/mkk

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/09/02 14:46
>>45
移籍する時に今まで書いた原稿をきちんと返してくれるかどうかが問題でしょう。
銃夢の作者が原稿返してもらえなかったので法的手段に訴えようとしたら
すぐに「見つかった」とか言って返却されたそうだがw

51 :名無しさん名無しさん:03/09/02 22:17
>48
いや賞に出してないやつの著作権はいくら載ろうと無事だけど、
新人賞の入賞の場合は著作権そのものが帰属扱いになる。

仮に載らなかったら同人やWebに使い回そうとか思っても
賞に引っ掛かってたら出来ないわけで、下の方の賞だったら
紙面に載る可能性も無いし永久に日の目を見ないことになる。

まあ賞になんとか引っ掛かる程度のやつだと大抵、数年後に見たら
恥ずかしくて絶対人に見せたくないと思うから実害は少ないわけだが(w、
実害の有無、作品の出来不出来とは別次元で
「自分の作品で無くなる」ってのは問題だと思うわけだ。

52 :51:03/09/02 22:41
補足。
著作権は、著作者人格権と著作財産権に分かれていて、
前者は譲渡出来ないはずだが…

法的には、法人等の業務に従事する者(正社員とは書いてない)が
職務上作成する著作物…だか何だかにしてしまえば、著作者人格権は
出版社のものになる。

もう一つ、「著作者人格権を行使しないという契約を結ばせる」
手がある。著作権法違反が親告罪で本人が訴えなければ
何でもありなので、事実上「著作者人格権の譲渡」に等しい状態になる。

53 :45:03/09/03 08:24
>51
ありがとう、勉強になるよ

俺が気になるのは、新人賞などの投稿作品がそのまま連載につながった場合
連載中のその作品の権利はどうなるのかってことなんだよね

たとえば読切りの投稿で賞がとれて、その後別の作品で連載がとれた
場合の諸権利は作者のものだけど
投稿して賞をとった作品がそのまま連載になった場合は
諸権利が出版社に帰属されたままってことがあるのかなぁと



54 :名無しさん名無しさん:03/09/03 12:28
>>16
アフタヌーンは今現在徹底的にダメ
千ページの時代が懐かしい
今漫画として高レベルな雑誌は一にビーム二にイッキ

55 :名無しさん名無しさん:03/09/03 20:04
>新人賞などの投稿作品がそのまま連載につながった場合

このケース自体少ないからなあ…ぱっと思い付くのは「こち亀」くらいか。

話の著作権は2話目以降は大丈夫だと思うが、
キャラや舞台は(法的には)「出版社が作ったもの」ということになって、
それを作者本人が「出版社に許可貰って使ってる」状態になる…んだろうか?
何かアンソロみたいだ(汗

まあ実際裁判でどう判断されるかは判らんけど。

56 :名無しさん名無しさん :03/09/03 23:14
賞関係で著作権が出版社にって言うのは応募してきた作品を
返さなくても良いようにするためでしょ
誰が返せって言うか分からないものをいつまでも保存しておけないし
ほとんど廃棄処分される訳だしね
だから自分のHPで公開しようが訴えられたりはしないよ

57 :名無しさん名無しさん:03/09/04 07:15
>56
廃棄処分だけなら「入賞作品の著作権は〜」でなく「投稿作品の〜」と
書くと思う(つーか昔はそう書いてた気もするが)。

受賞作を公開してる投稿者が結構多いのは事実だし、
わざわざ訴えた話も聞かない。
ただし法的には訴えられたらアウトだから、将来移籍がらみで
揉めたりしたら攻撃材料になる。

58 :名無しさん名無しさん:03/09/04 22:33
>>42
原作者の知らぬ間にアニメ化計画が進んでいたと言う話を聞くと、
メディアミックスの際に原作者にきちんと説明してくれる出版社が
良さそうな気がする。

旧エニックスは、原作本の売り上げを増やすためにアニメ化する
ほどでもない漫画をアニメ化して、強引にアニメ独自で完結させ
ているからな。東京アンダーグラウンドはひどかった。


59 : ◆O9zRvx4lCI :03/09/05 01:36


60 :名無しさん名無しさん:03/09/05 04:10
げ 原作者がデビューするならどの雑誌?
(情報 ありましたら ぜひにm( )m)

61 :名無しさん名無しさん:03/09/08 03:30
糞みてえな板だな
業界内部の人間はいねえじゃん

62 :60:03/09/08 20:44
_| ̄|●.....ダメポ

63 :_:03/09/10 12:31
串テスト

64 :名無しさん名無しさん:03/09/15 11:49
>デビューしたら最初の4作品が勝負だと思ってください。
あのーこれってよく聞く「コンペ」ってやつですか?

気がつかない間に連載になってたってのは
デビュー作品後の1作目が良かったってことですよねたぶん。

気負わずにかけばいいものがかけるとおもうのでがんがれ!

65 :名無しさん名無しさん:03/09/22 13:01
小学館の雑誌からデビューする方がいいと思う。それでサンデーで週間連載開始と。
その後 講談社や集英社に行くとか
 
スピリッツ(小学館)→サンデー(小学館)→モーニング(講談社)YJ(集英社)BJ(集英社)

66 :名無しさん名無しさん:03/10/07 22:06
要するに、>>1から>>65までの書き込みをまとめると
才能がなければ机上の空論で終わってしまうという事ですね

67 :名無しさん名無しさん:03/10/09 08:53
でも少女漫画で
小学館デビューはやめた方がよいとおも。
エロをかかされる。
ほんで編集も言う事がちとおかしい。


68 :名無しさん名無しさん:03/10/17 19:26
>>67
だめですね。
青年誌や少年漫画ならともかく
少女漫画で獲ろを教養されるのはきついです。
講談社のデザートとか集英社とかはどう?

漫画家やるなら一生得ろとは無関係なマンガをかきたい。
なぜかというと、マンガは絵でかかないといけないから
文ならぱっとみわからないけど絵でセックスなんか
かいたら人間を疑われるよと
いい発言か悪い発言かいってみる

69 :名無しさん名無しさん:03/10/17 21:51
そーいや忍空はサンデーからジャンプだったな。
おれはジャンプでミスれば、青年誌含む他誌狙いだが。


70 :名無しさん名無しさん:03/10/20 10:36
正直、コミックフラッパーだろ

71 :紫杏:03/10/20 18:46
花とゆめ?馴染んでるし(汗)投稿は24〜25が限度ですよ。後先考えてさ…
精々18ぐらいからでも遅くないっすよ!!!!!!!!

72 :名無しさん名無しさん:03/10/21 00:59
同人やネットがあるのに今時制約が多くてオタくさい偏屈で横柄な「業界」に入る必要が

あるのだろうか?描きたいものを描かせてもらえるわけでもなし、スランプの時にしくじれ

ばあぼーん。当たればでかいけど、出ていく出費もでかいからリスクほどの見返りはない。

スケジュールがキツイから原稿の6割は他人(アシ)任せ。当然やりたいことの2割も詰めこめ

ないし、心の引き出しで知識やネタを熟成させる余裕なんぞない。第一顧客ニーズに合わない

ものや編集がOKを出さないものはボツ。そんな環境でいいのか?

デビューから5〜10年でガキや俗な大人の自尊心を満足させるたわ言漫画を10000P描いて

燃え尽きるなら、一生かけてちまちまと練りに練った珠玉の作品を3000P描いて後世に残し

た方が作家冥利に尽きると思わないか?

73 :名無しさん名無しさん:03/10/22 00:15
>ネットがあるのに
同人はおいといて、
紙媒体のインクの匂いやはやく茶色になる
雑誌の色が忘れられん。

74 :名無しさん名無しさん:03/10/22 00:16
>デビューから5〜10年でガキや俗な大人の自尊心を満足させるたわ言漫画を10000P描いて

燃え尽きるなら、

みんなが読みたいって要望があってそれに答えるから
燃え尽きる。要望にこたえれないやつは即あぼーーん

75 :名無しさん名無しさん:03/10/23 20:27
聞いたことがある雑誌以外だと
劇画誌くらいで
あと獲ろ本とか
どうしても新人賞が設けられているのは青年誌と
少年誌、限られた一般誌しかない。
別に有名になりたいわけじゃないけど
基本がないうちから青年誌は酷なので少年誌を目指すしかない。

76 :名無しさん名無しさん:03/10/25 01:39
ぶっちゃけどれでデビューしても最悪だし、おまいらが最高と思ってる漫画をリスペクトする
編集部もいないと思う。

エロ同人で生活費だけ稼いで、本当に描きたいものは自前でネット掲載して、その後自費出版
するくらいの気概がないとどうにもならんような気がする。

77 :名無しさん名無しさん:03/10/25 13:24
>>76
自費出版の気概は大事ですよね

78 :名無しさん名無しさん:03/10/25 22:08
コミックバンチ

79 :名無しさん名無しさん:03/10/25 22:11
コミックバンチってどうなんだろう?
編集部は情熱的な感じがするけど・・・。
将来性あるのかな、コアミックスは?

80 :名無しさん名無しさん:03/10/30 18:25
アフタヌーン

81 :名無しさん名無しさん:03/10/31 00:20
>>80
アフタなんて編集はDQNだわ原稿料は安いわ(どこも似たようなもんだが)売上は瀕死だわ
自由な創作なんて建前だわで、四季賞以外になんもなしよ。

創作性が高すぎると五十嵐大介とか博内和代みたいに何のためにプロやってんのか分からなく
なっちゃったり、そうでなくてもコネや人脈がないとおがわ甘藍みたいに食うためにエロ漫画家や
るようになっちゃうよ。まあ博内は元々エロだけど。

アフタ生え抜きの漫画家の作家生命って極端に短い気がするというか、もともと商業誌で長続きしない
ようなヤツの集まりだから仕方ないけど、結局そこまでして漫画家になりたいのかどうかなんだよね。

大体デビューしたとして1年に一回アフタみたいな発行部数十数万部のマイナー誌に読みきり載せても
それが世に出ている日数は4週間弱だし、読んでくれるヤツなんて殆ど物好きか同業の漫画家志望だから
作品を世に出したなんてことになるのか疑問だし、20万もいかない原稿料で版権は全て持っていかれるし、
どの道バイト生活だし、プロになったって永久に生活が安定するわけじゃないし、一体どうしろと!?

82 :名無しさん名無しさん:03/10/31 01:26
だから、アタマイイ奴ほど、マンガ家になんてなろうとしてないんだよね。
最近マンガ家になれたのは、運が積み重なってそういう道に入ってきた
奴ばかりだし(ただし、作家寿命が恐ろしく短い)志望者の努力が報われる
ようにも全然なってない。(これはまあ、社会情勢の変化の方が大きいけど)
さらに、そんな現実を感じている編集者も恐ろしく少ないと。

83 :名無しさん名無しさん:03/11/01 00:20
それもそうだけど
絵がさらっとかけたり構図がすぐできたりしないと
、なによりも絵がかけないと成り立たない仕事ですよ!
普通の絵はかけても漫画絵は普段かかせられてないから
独自でやらないといけないし。

84 :名無しさん名無しさん:03/11/01 04:39
漫画って絵じゃないんだよ。劇画と違って。絵だけ小奇麗で中身ペナペナが大部分を占めた
から、漫画ってそっぽ向かれたんだし、それでプロになっても売れなきゃ食っていけないシビア
な業界がさらに縮小して、そこそこ売れても食っていけなくなったわけで。

おまいらが漫画家目指している5〜10年先にはリアルで売れても出版社から月給が出るだけ
になっちゃってたりしてな。売れないヤツは1ヶ月契約で手取り15万。それ以外は無給。

単行本はフランチャイズ契約で、発行資金は出版社と著者で折半。売れなきゃ著者が借金を
かぶるだけみたいな。漫画以外では今でもそうなりつつあるところもあるようだけど。

85 :名無しさん名無しさん:03/11/01 15:38
日本のサブカルの宿命かもね。
でも、だったら同人界へ流れると思うけど。

86 :名無しさん名無しさん:03/11/01 21:24
同人板をみるとそっちもかなり
縮小傾向&低年齢化みたいだがナー

87 :名無しさん名無しさん:03/11/02 02:52
同人つっても売れてるのは漫画やアニメ元ネタのエロパロ位。
エロでも無きゃ商業漫画で名を上げたプロ作家の
外伝やイラスト集とかな。
返上のメディアミックスや原作物アニメの隆盛を見るに、大元の
漫画が氏ねばアニメも同人も一緒に氏ぬよ。中身は既に氏に体だが。

88 :名無しさん名無しさん:03/11/05 15:36
自分で出版社立ち上げる方が早いかも知れません。

89 :名無しさん名無しさん:03/11/08 00:35
>>88
それって自費出版となんの違いが・・ 営業雇わないでネットで宣伝するしかないから
特定の人たちしか買ってくれないし、法人登録やらISBNコード取得やらで肝心の執筆
出来る暇があるのかと。 書店から買いつけに来られても、結局まんだらけとか同人専門店
しかないだろうし、一冊につき数百万の赤字を出せて、尚且つ何年も無収入状態でも養って
貰える環境があるのならそれでもいいと思うけど。

90 :名無しさん名無しさん:03/11/08 04:55
アックス、と言ってみたらどんな反響があるかしらん。

91 :名無しさん名無しさん:03/11/08 05:29
http://www.shitamachi.net/ranking/cgi05/ranklink/ranklink.cgi?id=05mercur

92 :名無しさん名無しさん:03/11/08 16:23
だいたい同人屋がプロになれるシステムを最初に作ったのは
誰だ!!!

むかしの同人屋は同人をしながらプロになりたくて
商業誌むけの投稿や持込をしたものだが。

93 :名無しさん名無しさん:03/11/09 18:13
>>1
ジャンプに決まってるじゃん。
競争率が高かろうが、10週打ち切りがあろうが。

真の少年漫画の王者になろうと思ったらあきらかに
少年ジャンプが一番です。

94 :名無しさん名無しさん:03/11/09 19:17
42 名前:名無しさん@毎日が日曜日 投稿日:03/11/08 23:23 ID:n4eAaZ7l
あのさ、スレと関係なくてわるいんだけどさ、
無職の人間をストーカーして、煽って、仄めかして
被害妄想に追い込んで、自殺させるってキチガイ集団がいるみたいなんだわさ。
なんか、それが講談社のマンガ雑誌編集者を中心とした雑誌編集者グループが
中心となってるらしいんだ。きをつけてくれな。


95 :名無しさん名無しさん:03/11/12 22:09
…講談社?

編集者は 雑誌社を移動すると思ってたよ。


96 :名無しさん名無しさん:03/11/13 19:52
さんざん否定されているがスレタイ見て連想するのは、まずアフタヌーンだね。

97 :名無しさん名無しさん:03/11/14 17:49
ヤングチャンピョンってデビューしやすいほうなの?

98 :名無しさん名無しさん:03/11/15 17:14
結局どこがいいとかじゃなく、面白い作品描けばどこでもやっていけるわけだ

99 :医学部の連中は :03/11/17 08:59
裏社会暴露系作品は恐ろしいので
オモネッタ作品のように どこでもやっていけるワケじゃないんだ。

100 :医学部の連中は :03/11/17 09:01

名前消し忘れた…。

101 :名無しさん名無しさん:03/11/17 09:35
講談社のなかでもデビューしやすい雑誌があるの?

102 :名無しさん名無しさん:03/11/18 22:08
>>101
フェーマススクールズw

103 :名無しさん名無しさん:03/11/19 21:54
>>98
いいこと言った

104 :名無しさん名無しさん:03/11/20 05:02
賞関係で著作権が出版社にって言うのは応募してきた作品の
いいネタがあったら盗んじまっても文句いうなよ
使い捨ての新人どもよ。ってことじゃねぇ?

105 :名無しさん名無しさん:03/11/21 14:05
秋田書店はデビューしやすいの?

106 :名無しさん名無しさん:03/11/21 14:52
>>105
どっかで連載の実績がある人ならYESだけど、
ズブの新人ならその手の幻想は捨てたほうがいいよ。
デビューだけしたいなら迷わずエロ雑誌方面へGOだが。
もちろん今日びそれはそれで簡単ではないが。

107 :名無しさん名無しさん:03/11/24 21:36
別コミは避けた方がいい

ttp://snowmoonflower.fc2web.com/diary/diary0306.html

6月4日参照
>今月も、別●ミの投稿作品を読んで評価させてもらった。
>全部で29作。
> なんか下手くそ多くないか…?(どーん)
>こんなん小学生の頃描いてたわよっちゅーのが(言い過ぎ言い過ぎ)
>チラホラ。
>でも中には話も絵もしっかりしてる人もいるんだが、裏を見れば…
> 「投稿15回以上 47歳」て…
>本当に申し訳ないが、ある一定の年齢を越えるとデビューは難しい

108 :名無しさん名無しさん:03/11/26 18:23
>>107
ttp://snowmoonflower.fc2web.com/
もう閉鎖されてるやんけ。

109 :名無しさん名無しさん:03/11/27 23:33
少女誌だけど、デザートってマジで誰でもデビュー出来るんじゃないか。
驚く程のストーリーの無さと絵の下手さ。加えて雑。
あのレベルの低さで、原稿料とかいくら貰ってるんだろ。

110 :名無しさん名無しさん:03/11/28 03:19
 Y⌒Y⌒ I

111 :名無しさん名無しさん:03/11/28 18:45
いや、デザートって特殊。
自分の賞取りに出したデビュー作(7年程前の作品)が戻って来たのでからかい半分で出してみたら
一番下の賞でした。
「絵はとてもいいですが、ストーリーが飛び過ぎてます」
賞取りなのでストーリーは某社編集作ですが。
つまり「デザート色をよく研究した人だけデビューできる」ようです。
あのヘタレ色を出せる人は挑戦してみて下さい。


112 :名無しさん名無しさん :03/11/29 02:45
>>109

あんた少女漫画版でも同じことかきこんでない?
気持ち悪いんだけど。

レベル低いとかいってしつこく見てるあんたの方が
レベル低いよ

113 :名無しさん名無しさん:03/11/29 02:49
どうでもいいけど、デザートは原稿返却かえってこなかったな・・・

114 :名無しさん名無しさん:03/11/29 14:25
デザートはやめておこう・・・。

115 :名無しさん名無しさん:03/11/30 00:04
では一体どこにすれば。

束、全員が「これだ」と思える夢の雑誌なんて存在しないんだよな…
自分の受けてきた影響と今作品として描けるものの中間点にある作風を自覚して、
その上でそれに合った雑誌を探すしかない…んだよな実際のことろ。
まだ投稿もしてない素人だけど、漫画は商業と割り切れるようにならんとやっていけないだろうな。

116 :名無しさん名無しさん:03/12/01 01:49
すきなものを描いてるうちはデビューなんてできないよ。

客ショーバイだっていつになったら気付くんだ?

117 :名無しさん名無しさん:03/12/03 09:26
そやかて、好きなものを明確に紙面で打ち出せる癖つけとかないと後でネタ切れするやろな
好きなネタを題材に描くのはいいが、自分勝手好きなように描くのはあきまへんゆうこっちゃないか?

118 :名無しさん名無しさん:03/12/03 15:17
うちの姉は小学館の別冊少女コミックで去年デビュー
してたま〜に読みきり描いてる
結構ありきたりじゃない?て思うようなやつでもOKでたりする







119 :名無しさん名無しさん:03/12/03 15:23
矢吹智成って何したの?

120 :名無しさん名無しさん:03/12/05 22:32
ヤンジャンとかヤンマガはどうだろ?

121 :名無しさん名無しさん:03/12/20 15:56
さっき読んだんだけどまんがくらぶオリジナルの
新人バトルのレベル低すぎ、ある意味ねらい目
一読の価値あり。立ち読みでいいから

122 :名無しさん名無しさん:03/12/21 01:19
そういうのは編集者のレベルが低いんじゃないか?

123 :名無しさん名無しさん:03/12/22 02:10
漫画家は原稿で審査されるが
編集者の採用審査の基準は漫画とは関係ない

124 :名無しさん名無しさん:03/12/28 05:55
age

125 :名無しさん名無しさん:03/12/28 18:09
まあ、あれだ。

「コンスタント&オールマイティいなところで載ればどこでもいいよ」

126 :名無しさん名無しさん:03/12/28 21:55
どの雑誌でデビューというよりも、デビューした後の営業の方が問題じゃないか?デビュー後の人脈とかも重要そう。

127 :名無しさん名無しさん:03/12/29 17:55
ブレイドはどうかな?




128 :名無しさん名無しさん:03/12/30 00:28
新人の場合は担当者の当たり外れが大きい
愛称が良いのと悪いのがいるから

129 :名無しさん名無しさん:03/12/31 01:19
>>127
エニ出版部がエニ糞と呼ばれていた時代の編集が集まった雑誌なんぞ行く気も起きないよ。

130 :名無しさん名無しさん:03/12/31 01:36
潰れそうだしな>無礼度

131 :名無しさん名無しさん:03/12/31 17:54
ブレイドマサムネなんて当たり新人堀だそうとしてもう必死
すぎるのが雑誌から伝わってきて見苦しい。

132 :名無しさん名無しさん:04/01/01 03:08
>131
新人発掘の試みは結構だが、独立の経緯からして編集個々と
作家の癒着が激しいところなんで新参がその仲に
割り込むのは困難。
釣り糸垂れながら針が付いてない姿勢をおかしいとは
思わないのかねえ?

元のスクエニにしろこの会社にしろレベル低くてもアニメ化
バンバンで甘いなんて夢見てる香具師は、運良く拾われたにしても
担当のパワーゲームの理不尽さと、それに阻まれる
個人の努力や実人気の無力さを噛み締める羽目に陥る率高し。

133 :名無しさん名無しさん:04/01/01 12:59
>>132
>釣り糸垂れながら針がついてない姿勢
それがね、すごい伝わってくるんだよね。編集と作家の殺伐とした関係が。
だから読んでてもおもしろくない。冷ややかなものを感じる。

>担当のパワーゲーム
なんですか、ソレ??



134 :名無しさん名無しさん:04/01/05 22:11
エースは?
漏れのガッコの近くに角○の会社が有るから、持ちこみする時なんかは
便利なんじゃないかなーと思ったりしたりするのだが。

135 :名無しさん名無しさん:04/01/06 21:35
角○は漫画部門の経費を大幅削減したと聞いたけど、どうだろう。
かなり経営がヤバいって。


136 :名無しさん名無しさん:04/01/06 22:25
ぶっちゃけ今後ヤバそうな雑誌ってどれとどれですか

137 :名無しさん名無しさん:04/01/06 22:53
エースは同人出身の作家が多いんだよな・・・

138 :名無しさん名無しさん:04/01/07 08:49
百合姉妹以外で百合漫画送っても大丈夫なのはどの雑誌ですか

139 :名無しさん名無しさん:04/01/09 00:07
百合姉妹送れよ

140 :名無しさん名無しさん:04/01/09 06:42
エロマンガで漫画家になろうと思うんだけど、どの雑誌がいいのかなあ?
チョッコト、何冊か買ってみたんだけどどこに送ったらいいのでしょう、売れてるところとかそうでないとこってやっぱりあるじゃないですか?
皆さんは、どの雑誌を買われてますか、なるべくレベルの高いとこがよいのですが・・

141 :名無しさん名無しさん:04/01/09 12:59
手前のレベルがわかんないのに、「レベルが高いところがいいんですけど」って。


偏差値考えずに志望校聞かれても知るかとしか答えようがねーよ

142 :名無しさん名無しさん:04/01/09 13:45
はがき投稿とかするとカラフルピュアガールとかその辺の雑誌に100%載るくらいですんで絵は多分水準以上じゃないかなと・・・


143 :名無しさん名無しさん:04/01/09 14:08
上手い奴は葉書投稿とかしないだろ?

144 :名無しさん名無しさん:04/01/09 14:11
絵・・?投稿からプロになった人って結構いるよ・・・
まあ雑誌によりけり

145 :名無しさん名無しさん:04/01/09 15:26
雑誌にも偏差値があるのか。
一般誌で下のほうはどういうとこですか?

146 :名無しさん名無しさん:04/01/09 17:47
>雑誌にも偏差値があるのか。

つ、釣り!?

147 :名無しさん名無しさん:04/01/09 18:21
それは絵の偏差値?
話の偏差値?
両方高いって言うのはあまり見ない。

148 :名無しさん名無しさん:04/01/09 18:28
絵が気に入って編集部の人間がコンタクト取ってくるのはある
年齢的には25位までかな・・・?
担当付いても、どうせ最初は担当の好みの話を描かされる事が多いし
なかなか自分の思う通りには描かせてもらえません(´・ω・`)


149 :名無しさん名無しさん:04/01/09 19:10
そりゃ雑誌による

150 :138:04/01/10 19:14
>139
百合姉妹は評価とか添削してくれないっぽいので・・・

151 :名無しさん名無しさん:04/01/10 23:55
>150
試しに送るヨロシ(・∀・)

152 :名無しさん名無しさん:04/01/11 09:06
評価とか添削してくれる雑誌ってどこよ?

153 :名無しさん名無しさん:04/01/14 18:54
>>152
少女漫画

154 :名無しさん名無しさん:04/01/15 00:17
今、全くなんにも実績のない奴がマンガ家になることなど、不可能に近いと
思う。唯一は、少年ジャンプに投稿して認められるか、でなければ同人なり
エロなりやって、とにかく描き続けることしかないのではないか?
運や、世の中があなたを必要とするなら、どんなコースでもなれる時は
なれるしなれない奴はなにやっても無理。

155 :名無しさん名無しさん:04/01/15 03:23
もうちょっとマシな論法は
思い付かなかったのか?

156 :名無しさん名無しさん:04/01/15 07:33
まあいい大学でてインテリ調の漫画描く人は他の道行っても
それなりにいけそうだけどね。

157 :名無しさん名無しさん:04/01/16 07:27
ジャンプは、面白い作品だったら一発目でも選ばれるの?
何か、投稿回数重視なイメージがあるから今いち踏み出せん

158 :PRO:04/01/16 11:28
本当に面白い漫画なら一発掲載はあります。
ただ、普通の漫画志望者は「どこかで見たような」漫画を持ってくるのが
ほとんどなので、それを「ちょっとだけ個性的」にするために何回も何回も
打ち合わせやら指導やらが入るわけです。

159 :名無しさん名無しさん:04/01/16 22:43
>>157
投稿回数重視なんて雑誌無いだろ?
描くのは大変だけど駄目でも次々と送ることで
自分のやる気をアピールしてるだけでしょ(´-`)

160 :名無しさん名無しさん:04/01/16 23:32
>>158
なるほど、一発目でも有り得るんですか
色々な雑誌に送ってみて目をかけてくれる所を見つけてみようと思ってたから
ジャンプは無理かなとふんでました、参考にさせて頂きます

>>159
鳥山明のヘタッピマンガ研究所を読んでたら
「めげずに次回もくるかなー、といった根性テストも兼ねている」みたいなこと書いてあったから
ええー(´Д`;と思って
あと心なしか、ジャンプ作家の短編集率が高い気がして

161 :名無しさん名無しさん:04/01/17 09:42
4コマ漫画のオススメの雑誌ってある?

162 :名無しさん名無しさん:04/01/17 16:00
>>161
竹書房(実話系のぞく)あたりかな


163 :名無しさん名無しさん:04/01/17 18:36
食ってくつもりなら売れてない雑誌から当たってくのがいいんじゃないの?
抱えている作家が少ないから、次の仕事がきやすいと、黒鉄ヒロシが言ってたよ。
編集の人たちも食ってくためには新しい漫画家発掘したいだろうしね。

164 :名無しさん名無しさん:04/01/17 18:49
ペンクラのような作家陣の入れ替わりがほとんどない雑誌はきつそう。
久し振りに手に取ると、あまりの変わらなさに感動すら覚える。きっずとれいんと勝車まだやってるし。

165 :名無しさん名無しさん:04/01/17 19:18
ジャンプとかでファンタジー漫画はもう無理っすか?


166 :名無しさん名無しさん:04/01/17 19:27
>>165
おもしろければいいのでは?
ジャンプくだりガンガンって多い気がするし。

167 :名無しさん名無しさん:04/01/17 21:26
今のジャンプ作品も広義の意味でのファンタジー物は多いけど
ハンター,ワンピ,ナルト,黒猫とか…

主人公がソードを振り回してモンスターや魔王と戦う,というようなのは
めっきり見なくなった
ガンガンとかではまだあるのかな?


168 :名無しさん名無しさん:04/01/17 21:28
その意味でベルセルクは今どき珍しい漫画だね

169 :名無しさん名無しさん:04/01/17 21:47
>>168
あそこまでやると逆に新しい物を感じる。
あんだけリアルにファンタジーを描いた漫画は今も昔もあまり無さそう。

今時珍しいと感じるのは
ビィト。なんでこんな古くて面白くないのが
今さらジャンプで…
ダイの続編でも書いた方がなんぼかマシ


170 :漫画描くよ:04/01/18 13:42
はぢめまして漫画描くよです
えと、ちょい前のレスにチャンピョンのこと
秋田書店のこと質問してる方がいましたが
私もそのチャンピョン編集部に持ち込もうかと
思ってるんですよ。 描いた漫画。
どうなんでしょう…?ジャンプの編集者って厳しいとか
そういう噂は聞きますよね。もちろんそりゃあ
最初からデビューなんて出来るわきゃないし
ある意味ボロクソに言われるのが大切かもしれないけど
あわよくば…ねぇ? だったらねぇ、
簡単に載る所に持ち込みたいですよね、あは、あはは

171 :名無しさん名無しさん:04/01/18 18:09
チャンピオンはあれこれ編集がうるさく注文言わなくて
自由度が高いらしいけど


172 :漫画描くよ:04/01/18 18:48
>>171
それ本当ですか?
わーい☆ヽ(゚∀゚)ノ 俄然やる気が出ました!
>自由度が高いらしいけど
「けど」っていうのが意味深だけど
チャンピョンに持って逝きます!決定です!
でも他の雑誌社にも見せたいなぁ…

173 :名無しさん名無しさん:04/01/18 19:08
秋田で好き勝手にやっても原稿料の安さゆえ出ていく人が多い
富沢ひとしとか山口貴由とか

174 :漫画描くよ:04/01/18 19:45
>>173
そういえば最近…バ○書いてるイタ○キ氏が
マガ○ンかどっかにも描き始めましたね…
原稿料、ハン○ー×ハ○ターのト○シ氏なんて
ものすごい高いらしいけど、秋○書店って安いんですね
相場ってどのくらいでしょうか?

175 :名無しさん名無しさん:04/01/18 21:11
原稿料なんてどこも当てにならんよ
アシスタント料と画材で消えるのが当たり前
本当の利益は印税からしか入ってこないと考えた方が良いよ



176 :名無しさん名無しさん:04/01/18 22:02
別魔ペーペーで一枚5000と聞いたが。

177 :名無しさん名無しさん:04/01/19 00:19
板垣のマガジン連載にちょっと驚いた。
CLAMPといい曽田といい引き抜き必死なの?>まがじん

178 :名無しさん名無しさん:04/01/19 20:07
漫☆画太郎がチャンピオンに持ち込みに行った時
すんなり通ってビックリしたとかインタビューで答えてたな

ZOO1連載中も自分から「これは過激すぎるからやめておいた方が良いんじゃないですか?」と。
それでもネームがバンバン通ったとか。
やっぱジャンプの洗礼を受けてるだけあるな

179 :名無しさん名無しさん:04/01/20 14:55
チャンピ○ン編集部は漫画家の扱いがぞんざいでそっち方面の業界じゃ有名だそうである。
別媒体への露出に興味なし、漫画家の原稿料値上げは論外、単行本の売り込みもテキトー、らしい。
だから生え抜き漫画家が残らない。でもって格落ちした漫画家の吹き溜まりになる、と。

180 :名無しさん名無しさん:04/01/20 15:04
>>178
>やっぱジャンプの洗礼を受けてるだけあるな
ジャンプって厳しいの?

なんか他のスレで
漫画家が描きたいものなど殆ど描かせてもらえず
編集がネームをいじりまくるとか言われてたけど

181 :名無しさん名無しさん:04/01/20 18:17
>180
haなしを逸らせてすまんけど
個人的に好きに書かせてくれない、ってのはある程度しょうがないでしょ。商雑誌なんだから。
あなたの個性や書きたい物、なんかより会社の経営の方が気になるし、必死でしょ。
作品どうこうの前に「生活」と「経営」があるでしょうから。



182 :名無しさん名無しさん:04/01/20 18:27
>>181
だから、ジャンプって、どんどん詰まらなくなってるのかな

ドラゴンボール、ゴッドサイダー、ダイの大冒険、花の慶二、
ビデオガールなどなど
昔はバラエティーに富んでて、漫画も面白かった

最近は、作られた感、2番煎じ、無理な展開
というのが多すぎな気がする

自由に描いてるっぽいハンター×ハンターだけは面白いが
作者がやりたい放題の
あまりに自由すぎるのも問題だな


183 :名無しさん名無しさん:04/01/20 18:50
>>182
ゴッドサイダーを列挙したあなたは、好きになれそうだ・・・。

184 :181:04/01/20 19:06
>>182氏、私もそれが喉から出そうなんです。「だから最近はいっぺん通りで面白くない」って。
でも、ちょっと冷静になる必要があると思います。昔だって、ある程度、作品の売れる傾向
っていうのは編集部内であったはずです。編集王の回想の中で、「野球漫画=売れる」みたいなのが
あったじゃないですか。今の方が「決まり」が厳しくなっているか、いないか、我々が軽く判断
できないところじゃないでしょうか?
それに、我々がつまらんって言っても、ワンピース知らない子供はいません。(ワンピ好きの人スマン)
あの漫画も個性的(私は懐疑的なんですが)ですが、ジャンプのマニュアルに素晴らしく沿っています。
つまりジャンプのマニュアルを批判するのは難しいと思うんです。つまらん、というのは、あの頃
「漫画ばっかり読まないの!」って言ってた野比太のママと同じスタンスじゃないでしょうか? 長文スマソ

185 :PRO:04/01/20 22:42
長文はかまわんが「通り一遍」だぞ(藁

186 :名無しさん名無しさん :04/01/21 00:55
ジャンプって、編集の人が強そうだなあという印象。
一週間で16描いて、人気でたら何年も続けなきゃいけないし、アイデアも
使いまわさないとやってられないんじゃないかな?

187 :名無しさん名無しさん:04/01/21 04:30
スラムダンクは止め時最高だったね
絶頂期でやめたから、自分の中で今でもNO.1の作品だ
それよか、何でやめれたんだろう

188 :名無しさん名無しさん:04/01/21 12:39
漫画家=競走馬

異論ある?

189 :名無しさん名無しさん:04/01/21 12:50
ある。人間の100%が競走馬。
それなら漫画家=競走馬だって成り立つと考えるのは馬鹿。
例えば世の中が全て黒だった場合、その色が黒だと識別することは出来ないからだ。
つまり批判できない、検証できない物は識別不能。
よって競走馬であるか否かについては、検証不能。あるいは論じる必要が無い。




190 :名無しさん名無しさん:04/01/21 14:11
パクッw

191 :名無しさん名無しさん:04/01/21 14:17
>人間の100%が競走馬。
これを検証してくれ。

192 :名無しさん名無しさん:04/01/21 15:05
>>191何を持って競走馬とするのか不明だが、不服があるなら「働いている人間は競走馬」でもいい。別に漫画家だけじゃねえってこった

193 :名無しさん名無しさん:04/01/21 19:48
週刊で20〜30ページ位の連載抱えてる漫画家さんは
アシスタント最低何人抱えてるの?一人で描いてるツワモノも居るの?

194 :名無しさん名無しさん:04/01/21 20:16
>>193
普通は4〜6人くらいじゃない?
鳥山明はずーっとアシ一人だったらしいけど。

195 :漫画描くよ:04/01/22 11:27
ひすゎし

196 :名無しさん名無しさん:04/01/23 02:32
あの頃のドラゴンボールのアシスタントならタダでもやらせてもらいたいよ
好きとか嫌いとか抜きに
あの絵は少年漫画家にとって理想だと思う。
デフォルメが上手いから時間を食わずにかけてキレイで雑に見えない。
あのスキルを盗みたい。

197 :名無しさん名無しさん:04/01/23 02:33
日本語むちゃくちゃだな,すまん。
とにかく
効率のいい絵だと思う。


198 :名無しさん名無しさん:04/01/23 18:47
スレタイに関して。
デビューして漫画家になりたいならこの雑誌、なのかな。
漫画家としてデビューしたいならこの雑誌、か?

デビュー前は漫画家じゃないよな・・・と独り言。

199 :名無しさん名無しさん:04/01/25 08:43
そこそこ売れててて、新人でも容易に下克上可能な月刊マガジン。
正直一番狙い目だと思うよ、月マガ色の強要するしないとか内部事情は全く知らないけど。

200 :名無しさん名無しさん:04/01/27 00:51
>>199
月マガはハードル高いよ

201 :名無しさん名無しさん:04/01/27 21:04
月マガは発行部数も他の月刊誌より頭一つ飛び出してるよな

202 :名無しさん名無しさん:04/01/31 16:01
>>200
どの辺が?デビューそのもののハードルか?
デビューしたら案外簡単に主力に仲間入り出来ると思うんだけど。

203 :名無しさん名無しさん:04/01/31 21:31
あれだけページ数があって、売れてる雑誌なのに
新人の新陳代謝が少ないってのは
編集部がすげー保守的なんじゃない?

204 :名無しさん名無しさん:04/02/05 22:52
アフタかアッパーズからデビューしたい

205 :名無しさん名無しさん:04/02/06 00:41
児童向けってなんか敷居が高そうなイメージあるけど、高い?
大人が描いているイメージ。

206 :名無しさん名無しさん:04/02/06 00:47
業界板つっても所詮素人の吹き溜まりか
誤情報が氾濫してるな

207 :名無しさん名無しさん:04/02/06 00:51
どんだけ頭悪いんだお前

208 :名無しさん名無しさん:04/02/06 09:44
>206
指摘してから言えよ。

209 :名無しさん名無しさん:04/02/09 11:21
ttps://www.mangaichiba.com/cgi-bin/market/market.cgi

210 :名無しさん名無しさん:04/02/15 20:01
ガンガンはやめておいたほうがいいきがする。
自分の知ってる漫画家でもある同人作家さんの
話によると待遇がよろしくないそう。
しかもファンからのファンレターを平気で
処分とかするそうだし。

211 :名無しさん名無しさん:04/02/15 21:14
ギャグ漫画の即戦力が不足してる雑誌ってどの辺でしょうか
お前が即戦力のつもりかよ( ´,_ゝ`)プッ というツッコミはおいといて

212 :名無しさん名無しさん:04/02/17 17:06
マンガ原作の持ち込みが出来る所ってどこでしょう?

213 :名無しさん名無しさん:04/02/17 17:53
どこでも相手にしてくれるだろ?

214 :名無しさん名無しさん:04/02/20 02:50
>210
ヒドイ・・・
それってガンガンに限りですか?
スクエニ系全部とかじゃないですよね・・・?
白泉ってどうですか?
花とLaLaじゃ違うのかな?

215 :名無しさん名無しさん:04/02/21 03:34
>214
ガンガン一誌イコール、スクエニ出版部門全体の傾向
とも言えるからなんとも言えんね。
メディアミックスで売り込む傾向の会社って、志望者は
頑張ればすぐアニメ化とか安易に夢見がちだけど
初っ端でつまづくと後がずっと待遇悪いよ。

ああいう会社でアニメ化等の優遇を受けられるのって
副編集長やデスク以上の担当作品にほぼ限定で、それは
誰のせいでもなくデビュー時にどの編集が偶然担当に付くかで
運命が決まってしまう。

216 :名無しさん名無しさん:04/02/21 04:21
じゃあ逆にスクエニでスゴイ編集に当たれば頑張っても良いのかな?

217 :名無しさん名無しさん:04/02/24 02:18
担当の地位で作家の優遇具合が変わるのは別に
スクエニに限ったことでもないけどね。
運も実力のうちとは良くいったものだ。

218 :名無しさん名無しさん:04/03/02 02:49
角川の待遇が悪いって
よく聞くんですが本当ですかね?

219 :名無しさん名無しさん:04/03/04 13:47
>>20
大したおじいさまですね

220 :名無しさん名無しさん:04/03/04 23:34
担当によるんじゃないかな。

221 :845です:04/03/05 14:58
週間少年マガジンに応募しようと思ってるんだけど
待遇とかレベルとかどうなの?

222 :名無しさん名無しさん:04/03/05 17:43
競争率 高
読者数 多
自由度 厳
刊行   週

223 :名無しさん名無しさん:04/03/08 11:10
サンデーはどう?

224 :名無しさん名無しさん:04/03/17 16:43
ほっしゅ

225 :名無しさん名無しさん:04/03/20 22:49
あげ

226 :名無しさん名無しさん:04/03/21 09:15
月刊ジャンプって売れてるか?

227 :名無しさん名無しさん:04/03/22 22:11
>226
集英社にとっては大きなお世話だw

勿論週刊と比べれば目劣りするが、まあ売れてるみたいね。
一部の書店ランキングやコンビニ置きでは
ヲタ雑誌に負けてるような錯覚もあるけど、全国の飲食店や
床屋に店置きされる配達分で相当数稼いでるから。

228 :名無しさん名無しさん:04/03/22 23:43
でも月刊誌って月刊コロコロがダントツなんだよね

229 :名無しさん名無しさん:04/03/23 19:36
月刊に連載したいと思ってるんですが(まだ投稿もした事無くて修行中なのですが)
そういう場合は月刊誌に投稿するんですよね?
例えば月刊Jをねらってるとして週刊Jに投稿したらダメですよね?

230 :名無しさん名無しさん:04/03/23 19:59
駄目かどうかは知らんが、わざわざ別のとこに送る必要はないと思われ。

231 :名無しさん名無しさん:04/03/24 08:47
>>230
そうですよね。
マイナーなところで月刊の雑誌ってどんなのがあるんだろ・・・
本屋逝ってきます。

232 :名無しさん名無しさん:04/03/31 12:17
講談社月刊誌
月刊マガジン
売り上げ良好、人気は微妙

アフタヌーン
マニアックな人気、四季賞

マガジンZ
アニヲタ系、全ての点で微妙

233 :名無しさん名無しさん:04/04/01 16:18
しかし月刊は講談社に限らないがテンポが悪いよな
あの展開の遅さは何なんだろう、特にスポーツ漫画は犯罪的遅さだぞw

234 :名無しさん名無しさん:04/04/03 18:32
ガンガンって新人賞みたいなのある?
持ち込みの方が良いんだろうか。

235 :234:04/04/03 19:01
あ、会社全体のでかい新人賞じゃなくて
雑誌独自で投稿募集してるかなって事。

236 :名無しさん名無しさん:04/04/03 20:52
ホームページを見れば一目瞭然。

237 :夢なし:04/04/06 03:24
究極の選択で投稿するなら「ガロ」は分裂して
「アックス」とういう雑誌が誕生した
アックスの募集形態はかなり独特



238 :名無しさん名無しさん:04/04/06 05:12
>>237
事情はここに書いてあるが?
http://www.geocities.jp/mmoussyy/index.htm


239 :名無しさん名無しさん:04/04/06 23:54
誰か人気雑誌ベスト10をつくって!
一位は週間少年ジャンプ?

240 :名無しさん名無しさん:04/04/07 05:36
>211
コミックブレイドが,かなり不足気味。
もっとも代原そのものが不足気味なのだが。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1077800009/l50

>>234
各誌で募集していると思われ。
ガンガンWINGは「金の翼賞」だったかがあるし,ガンガンも毎月募集中。
Gファンタジーも,きっと募集していることでしょう。
なお,売り上げは文教堂と思われる情報によると,
ガンガン>ブレイド>Gファンタジー≒ガンガンWING
らしい。(ブレイド出版元はスクエニ離脱組が作ったので,入れました)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1079438456/339

241 :名無しさん名無しさん:04/04/07 16:13
ブレイド連載作家がガンガンから抜けてからガンガンおもんない。
てかハーメルンとグルグル終わった時点でガンガンにはもう用はない。

242 :名無しさん名無しさん:04/04/08 14:52
最近の若い才能ある先鋭的な漫画家さんはみな
メジャー雑誌を避けてるような気が・・・

243 :名無しさん名無しさん:04/04/09 00:00
ガンガンってなんであんなつまらんマンガばっか連載させてんの?
ハッキリ言って投稿作の方が何倍も面白いと思うんだが…
今の連載打ち切ってそっち載せりゃいいのに何故やらんのだ?
あんなマンガでもそこそこ売れてんのか?
それとも投稿してくる新人が遅筆過ぎて連載できないとか?疑問だ

244 :名無しさん名無しさん:04/04/09 00:48
>>242
どこに描いてる?

245 :名無しさん名無しさん:04/04/09 00:49
>>243
良質の投稿作が毎月一定数以上集まるわけでもなかろうにと言ってみる。
投稿作を当てにしすぎると,ダメ投稿作ばかりの月はページ大幅減という事態に
なってしまう。(現在のページ数が適正数という前提。)
それを防ぐためにも,一定水準レベル(その水準の良否は別)を保てそうな
連載を残すというところもあるのではないかと。
新人はパワードで試して,それで連載を作れそうならガンガン本誌に載せて
るんじゃないのかな。投稿作が良かったから即連載というのも,けっこうリスク
が大きい。編集側の考えとしてありそうなのは,良い投稿作を作った人が投稿作
だけの一発屋の可能性だってあるから2作め(連載候補作)のプロットやネームを
じっくりチェックしておきたいという発想があるのでは?
また,連載までの準備期間が短すぎると,作家の方でアシを確保できないかも
しれないので不安定連載になりかねない。(家族・友人総動員体制を毎月組める人
や,アシなしで毎月40ページくらい描ける人は別です。)

そういえば,最初から短期集中の予定でない限り,最低でも1年以上は連載が
続くみたいですね。>ガンガン

246 :名無しさん名無しさん:04/04/09 01:52
>245
なるほどね。ちと納得。
ところで最近ガンガンに投稿される作品のレベルあがってない?
前はクソマンガがやたら多かったのにな。
やっぱ賞金上がったからかな?

247 :名無しさん名無しさん:04/04/09 22:55
>>246他のマンガがクソ過ぎたからそう見えるだけ。

248 :名無しさん名無しさん:04/04/10 18:22
これだけ雑誌の種類があっても成立してるってことは
読者層の住み分けができてるって事だよな。
オタ中学生と20代半ばの会社員の好みは違うだろうし。
その雑誌がどの辺の読者を対象にしてるか、ってことと
自分の漫画を好みそうな読者がどの辺なのか、って事の擦り合わせか。

「何でこんなつまらん漫画が載ってるんだ?」
ってのも、面白いと思う読者層があるから載ってるんだよな。

とは言っても、二番煎じだけ狙ってもしょうがない。
雑誌としては常に新しい読者を増やしたいだろうから、全然違う傾向の作品も常に求めてるし。

むずい。



249 :名無しさん名無しさん:04/04/10 18:59
面白いと思う読者層があると編集者が間違った判断をしてしまった。

250 :名無しさん名無しさん:04/04/11 11:44
ガンガンの投稿作が昔より面白くなったように思えるのは,鋼の錬金術師の
影響でガンガンそのものの知名度が上がり,それで投稿先として注目を集める
ようになったんじゃないだろうか。投稿者が多ければ,当たりになる作品が
増える可能性もあるだろうから。
また,鋼錬の連載が始まってから,ガンガン読者の間では「少年誌らしくなった」
という声もあがったみたいだから,鋼錬を知ってガンガンは少年誌であると認識
した人たちが投稿し始めたのかも。
それと,鋼錬の作者は初連載でアニメ化まで行ったので,自分にもチャンスがある
と思ってガンガンに投稿する人が増えたのかもしれない。

251 :名無しさん名無しさん:04/04/11 15:04
いや、ガンガンは昔よりつまらなくなった。
看板作品の数からいっても全盛期ほどの勢いはない。
購読者は確実に減っていると思う。
ギャグ王出してた時機が最高潮だった気がする。

252 :名無しさん名無しさん :04/04/11 18:41
週刊少年ジャンプが妥当かと・・・

253 :名無しさん名無しさん:04/04/12 18:59
今までジャンプ志望だったんだけど、年齢的に厳しい事もあり青年誌系に雑誌を変えようと思ってます。
でもどの青年誌を読んでみてもいまいちピンとこない…。
少年漫画っぽい絵柄、内容でも割とOKな青年誌ってどこでしょう?ヤンジャン?
すぐにお色気に走らせられるような編集部は避けたいんだけど。
ちなみに月刊マガジンとかは少年誌と青年誌の中間ぽい感じで気になってるんだけど、志望者いる?

254 :名無しさん名無しさん:04/04/12 20:07
>少年漫画っぽい絵柄、内容でも割とOKな青年誌
ウルトラジャンプ。

個人的には
エヴァなくてもケロロ軍曹で盛り上がる少年エースに注目。
エイジも何気に、ガンガンも悪くない。
ブレイドは下火。ガオ!は完全に沈黙しそう(偏革次第ですが)

ステンシル、ウイング、Gファンタジーは女性ヲタ雑誌なので
作品により選んではいかがかと。


255 :253:04/04/12 20:51
>>254
情報ありがd

256 :名無しさん名無しさん:04/04/12 21:27
ガンガンは鋼のアニメが終わったあとが怖い。
今でさえ「アニメ終わったら鋼はあっという間に忘れ去られる」とかいわれてるし。

257 :名無しさん名無しさん:04/04/12 21:44
>>256
そうか?
私も周りにはアニメよりコミック派の鋼ファンが多いよ。
それを言うなら鋼自体が終わったあとのガンガンが怖い。
まあ、しばらく終わらないとは思うが。

258 :名無しさん名無しさん:04/04/12 22:40
アニメ始まる前から鋼の同人イベントは多かったし
参加者も千人規模で注目されてた。
(女性向けのサークルが8割だったけど)

なので、コミックファンは多い。
ぴたテンが終わってからグラついてるガオ!のようにならんために、
鋼の連載が終わるまでに次の看板みつけようと必死なんでしょう。


259 :名無しさん名無しさん:04/04/13 07:05
鋼はアニメ人気よりもヲタ女人気が圧倒的。
勿論ヲタ女以外にも人気あるんだが。
んで、ヲタ女は連載終了したらざざざーーーーっと
音を立てて引くのが予想されることを考えると
鋼終了までに次の人気取れる連載がうまれないとヤバかろうな。
皆の者、がんがってデビューしてくだちい。

260 :名無しさん名無しさん:04/04/13 14:24
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

ネームまとまらなくて頭いてえええええええええええええええええええ

261 :名無しさん名無しさん:04/04/14 01:13
>>253
元週刊少年ジャンプの作家陣がゴロゴロいる,スーパージャンプとかは?
宮下あきらなんて,週ジャン時代そのまんまだし。まあ内容次第では,
少年誌ノリでもオッケーなのかなと思った。(旧作の遺産と言われれば,
それまでだが)
ヤンマガ,ヤンサン,ヤングチャンピオンは,避けた方が賢明。
アニマルも合わないでしょう。
あと,ガンガンYG(今月27日?発売)が作家を募集してたと思う。
内容はともかく絵柄は少年誌向きでも大丈夫じゃないかと思った。>ガンガンYG

>>254
ステンシルは既に休刊。ガンガンWINGはガンガンより多少対象年齢が高い
っぽいが,分野としては少年誌に括られてる。(日本雑誌協会より)
ブレイドは,来年また何やらアニメになる作品があるらしい。コンスタントに
アニメ化があるということは,売り上げは現状維持を続けるのではなかろうか。
アニメ化の詳細は知らないので,ブレイドスレか何かで確認してほしい。

262 :名無しさん名無しさん:04/04/14 01:18
でも逆を言えば自分が看板になれる確率は高いわけだな。ガンガン
今の連載がヲタ系大杉だから正統少年マンガが増えれば昔の活気を取り戻すのにな。

263 :名無しさん名無しさん:04/04/14 01:49
ステンシル休刊?!こがわみさき氏の漫画が
大好きだっただけに残念。
あの方はどこの雑誌に移ったんだろう。
スクエニ系だと思うけど。

連載漫画がアニメ化したかといって
掲載誌が売れてるとはかぎらないと思う。
マガジンZ見るとアニメ化作品だらけだけど
・・というか、アニメの漫画化ばっかりだけど
雑誌自体は微妙な売上げだよね。

1週間に80本もアニメやってる現状は変ですね。
アニメ化漫画で溢れすぎ。

スーパージャンプ>
ベテラン作家の住処でデビューしたら
忘年会とか楽しいかもしれないっすね。

日本雑誌協会って更新遅いから微妙ですよね。
載ってない雑誌多いし。

264 :名無しさん名無しさん:04/04/14 14:42
>>263こがわ氏の作品はガンガンパワードに連載中。
マガジンZの場合はアニメ化後に連載するからではないかとおもいます。
それに雑誌の売り上げはどこの出版社でも悪いのでしかたないのでは・・・。

265 :名無しさん名無しさん:04/04/15 15:25
>>253,>>254,>>261,>>263
ステンシルは,昨年9月号で休刊。「BUS GAMER」(峰倉かずや)・「AQUA」
(天野こずえ)・「僕と彼女の×××」(森永あい)などの離脱から時間が
経ってるとはいえ,やはり影響が大きかったのだろう。(峰倉離脱で低迷傾向に
拍車がかかったのだろうが。)

WINGは,ガンガンより萌え系に力を入れてる感じがする。主力があの「まほらば」
(小島あきら)だし。あとの主力にも,「天正やおよろず」(稀捺かのと),
「dear」(藤原ここあ)と,それ系とも理解できるものが見られる。それもあり,
読者年齢がガンガンより高いのは確実と言えるので,>>253の言う「少年誌と
青年誌の中間」に,このWINGも該当するだろう。

ガンガンYGは,今月末の第2号の様子を見た方が良さそう。1月に出た第1号は
試行錯誤っぽく,内容は既存青年誌のいいとこ取りを目指そうとして中途半端な
感じがあった。しかし,傾向については2号で多少絞れてくると思う。ただ,
原稿不足は変わらないだろうから,傾向がそれなりに合い,かつ原稿料が安くても
かまわない(スクエニだから高いわけがない)のであれば,投稿先として狙えるのでは?
なんといっても,打ち切り作の受入れを表明してたくらいだから。

ブレイドのアニメ化については,ブレイドスレによると,来年になってから
「EREMENTAR GERADE」(東まゆみ)・「ARIA」(天野こずえ)が実現する方向
である模様。このうち,ブレイド創刊と同時に新規連載スタートの前者がアニメ化
されるとなると,ブレイドそのものが,それまでの旧エニックス移転作頼みから新時代に
入ったと言えるのではなかろうか。
それでも,どのタイミングで,桜野みねね本人のブレイド本誌への復活を実現させる
かや,連載落とし&減ページ常連の人たちをどう統制するかなど,問題はまだまだ
山積みのようだが。
なお,個人的にはブレイドも「少年誌と青年誌の中間」に位置すると思う。

266 :名無しさん名無しさん:04/04/15 16:12
同人で洗練された萌え系作品は、垢抜けた印象で話は普通でも
絵が可愛いのが武器になってるらしく
マイナー月刊誌では単行本も捌けてる。
でも、メジャー誌では軽んじられてる。メジャー誌に
持ち込み行って私の作品について、その辺をくどくどつっこまれたんだが
ヲタではない一般人にうける作品が望まれるからなんだそうだ。
しかしここ数年ヒットしてる作品は萌えの要素が強い作品が多いのは事実。
エヴァの企画書に「オタク向け作品」と銘打ってあるように
当たればでかい市場なので作家として狙いたいスポットではある。
マガジンは萌えを勘違いしてると思うが・・。

WINGといえば藤野もやむ氏の作品が好きです。
萌え系少女漫画の礎だったよな。

267 :253:04/04/15 18:42
皆さん詳しいですね。参考になりました。
実際に買ってみる雑誌が相当絞れました。サンクスです。

268 :名無しさん名無しさん:04/04/15 22:06
>>265とても参考になりました。

269 :名無しさん名無しさん:04/04/16 00:34
小○サ○デーに持ち込みに言った時
壁越しの隣の席から聞こえた話。

「持ち込みでおれ(私)は同人やってましたって言って来るヤツ
嫌いなんだよ」by編集者

270 :名無しさん名無しさん:04/04/16 02:00
メジャー誌ではそうなんだろうなぁ。


271 :名無しさん名無しさん:04/04/16 05:38
同人やってた(もしくはやってる)ことよりも
わざわざ「やってました!」(あまつさえ「売れてた」「稼いでた」等)と
まるで他誌で仕事してたというのと同じような感覚で主張するようなヤツは
はっきり言わないだけでマイナー誌でも
かなりの率でウザいと思ってるよ。
どんなに売れようが稼ごうがアマなのには変わりないのに
やたらプライド高いし稿料に文句も多いし。
仕方がないと思うけどな。
漏れ自身デビュー前は同人やってたから余計にそう思う。

272 :名無しさん名無しさん:04/04/16 23:01
4Pごとに女性キャラが脱ぐギャグ入りマンガ(総ページ数P28)を描きました
・IKKI
・アフタヌーン
・アッパーズ
・ヤングジャンプ
・ヤングサンデー
…どれに送るのがいいでしょう?

273 :名無しさん名無しさん:04/04/16 23:45
IKKI.アフタ以外ならいいんじゃない?
大差ないだろう。

274 :272:04/04/17 02:43
>>273
ありがとうございます

275 :名無しさん名無しさん:04/04/17 03:46

アッパーズだな。

276 :272:04/04/17 04:00
>>275
ありがとうございます。あそこは年に3回でしたよね。
他誌に比べると募集回数が少なめですね。なぜだろう?

277 :名無しさん名無しさん:04/04/17 05:15
>>269
それは「同人をやっていた経歴が嫌い」なのか
「同人をやっていたと経験者ぶって宣告するのが嫌い」なのか
どっちだ?
多分後者だろうが、前者だとしたらなぜだろうか

278 :名無しさん名無しさん :04/04/17 06:44
コミケに編集者が来て、スカウトしてる話も聞くけどな

279 :名無しさん名無しさん:04/04/17 09:34
>>278
マイナー誌ならそうだろうが
大手はそんなことせんよ。

280 :名無しさん名無しさん :04/04/17 13:01
おいらの漫画パンチラとかキスシーンがあるから家族に見せられない
どうしよう・・・(´・ω・`)
やっぱ持ち込みして評価直接聞くしかないのかなぁ・・・

281 :名無しさん名無しさん:04/04/17 13:53
>>280そうしたらいいべさ。
まずは持ち込み!

282 :名無しさん名無しさん:04/04/17 14:13
>>279
いがいにそうでもないんだなこれが…
めったにそう言う事があるわけじゃないけど

283 :279:04/04/17 14:29
>>282
>>そうなのかい?どこの大手?
漏れは小○館だがそんなことないけど。
同人の人が持ち込み来て連載ならあるが。


284 :名無しさん名無しさん:04/04/17 15:11
漏れ、三大のうちのひとつで今描いてるけど
ドジンやってて声かけてもらったよ。
但し即デビューって話じゃなくて
もし商業やる気あればネーム描いて、一度見せてくれないか、って話で。
スカウトとはちょっと違うような気がするけど
こうゆう声掛けならしてるみたいよ。

マイナーみたいに手当りしだいじゃないだけじゃない?

285 :名無しさん名無しさん:04/04/17 15:36
今まで漫画全く描いたことなくて、いきなり初めて描いたのを
持ち込んでも見てくれる?

286 :名無しさん名無しさん:04/04/17 16:40
見てはくれるよ。
そのかわり雑枠線が曲がってるとか修正してない
消しゴムかけてないなどの基本的な部分がなってないと怒られるよ。
あとダメな場合結構きつめのこと言われるけど
きちんと受け答えすれば大丈夫だろ。ガンガレ

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/18 02:50
>280
おめーサロンの志望者スレでも
おんなじ質問してるな。

288 :名無しさん名無しさん :04/04/18 13:09
(o^_^)エヘヘ

289 :名無しさん名無しさん:04/04/18 20:22
エヘヘじゃない!

290 :名無しさん名無しさん:04/04/19 00:39
>>288
か、かわいいな君…(*´Д`*) ハァハァ

291 :名無しさん名無しさん:04/04/22 17:21
ほしゅ

292 :名無しさん名無しさん:04/04/22 18:22
誰かなんか話題ないん?

293 :名無しさん名無しさん:04/04/23 13:13
時折聞くけど、即戦力じゃなきゃダメ系雑誌と育てる(投稿
者の年齢にもよるだろうが)系の雑誌ってホントにあるの?

294 :名無しさん名無しさん:04/04/23 13:29
ある程度傾向はある。

295 :名無しさん名無しさん:04/04/23 14:49
持ち込み原稿が面白ければそのまま採用される雑誌ってあるの?

296 :名無しさん名無しさん:04/04/23 15:34
メジャーだと難しいがマイナーならそのまま賞取らせて採用になる場合はないことはない。

297 :名無しさん名無しさん:04/04/23 15:51
マイナーというのはたとえばどれくらいの雑誌ですか?

298 :名無しさん名無しさん:04/04/23 22:13
>297
その程度も自分で見当つかんほどのド素人が
興味本位で鼻を突っ込んでくるな。ウザ

299 :名無しさん名無しさん:04/04/23 23:22
玄人発見!

300 :名無しさん名無しさん:04/04/23 23:51
>>299 ナイスだ!

301 :名無しさん名無しさん:04/04/24 00:04
玄人は素人をいじめたりしません!ε=(=`・´=) プンスカプン!

302 :名無しさん名無しさん:04/04/24 02:30
つか どの辺がマイナーとメジャーかくらい
ちっとでも漫画読んでりゃ分かりそうなもんだがな
人によって線引きも違ってくるし。

しょーもなさ杉な質問して呆れられて「そのくらいおしえろよケチ」
てのはガキの特権だよねw

303 :名無しさん名無しさん:04/04/24 04:25
大人発見!

304 :名無しさん名無しさん:04/04/24 05:39
>>293
持ち込み新人が夢見がちな事だけど、基本的に素人が
家に篭って勝手に描き散らした作品なんぞに「即戦力」の
価値なんて無いよ。
年寄り志望者が人生経験を盾に使いたがるその言葉は、
プロ野球の試合を見ながら町内草野球のピッチャーが
「俺にも登板のチャンスはある」って思い込む位無謀なもの。

305 :名無しさん名無しさん:04/04/24 18:25
いかにも狙った萌え系漫画に見せかけて
電波ゆんゆんなバトル物描いたんだけど
どこに投稿すればいいのか、わからないっす

306 :名無しさん名無しさん:04/04/24 19:33
>>305
電撃大王の匂いを感じました(汗
でなければ、根本的に代原が不足しているマイナー系の歴史のない雑誌か。
(ブレイドなど)
ただし、いつまで雑誌が生き残るかについては考慮の外です。

307 :名無しさん名無しさん:04/04/24 21:20
>>304
293は雑誌による傾向の違いについて質問してるんじゃないのか?
藻前こそクダまいてる酔っ払いのオヤジだろ?( ´,_ゝ`)プッ

308 :名無しさん名無しさん:04/04/24 21:35
>306
ブレイド等のマイナー系ヲタ雑誌が作家不足って軽く
見積もってる人がこのスレにも多いようだけど、大手が
デビュー順番待ちの層を築いているのと同じく
こちらも独特の層を抱えているんでそう簡単にはいかないよ。

寧ろマイナー誌程、作家集めにも編プロや他企業との
癒着が激しく編集の人脈のみで保たせてる(ブレイド辺りは
この例ね)会社もあるからズブの新人が入り込む隙が無い、
入れたところで美味しい企画は癒着作家だけで回すように
回るように段取りされているので放置されるだけって
マイナー故の不具合も生じてる場合が多いんで。

ああいう雑誌は御承知の通りアニメなりのメディアと絡め
短期で煽って短期で金回収する仕組みで回ってるんで、
新人でも最初からその企画に絡めて出来レースじみた
売り込みを必要とする事が少なくない。
中身のレベルが低いからって誰彼構わず拾ってくれる
わけじゃないんだよね。

309 :名無しさん名無しさん:04/04/24 22:21
>>308自分の考えでいってること?だったらあてにならないね。

310 :名無しさん名無しさん:04/04/25 00:13
>>305
萌えで電波な格闘系の漫画
そんな漫画あったようなないような
あっ天上天下か

311 :名無しさん名無しさん:04/04/25 04:36
ボンバヘッ!!

312 :名無しさん名無しさん:04/04/25 12:37
>>305
ウルトラジャンプに決まりだな

313 :名無しさん名無しさん:04/04/25 12:48
>>308
なるほどなるほど
自分、あすこの編集に持ち込みに行ったけどそういう仕組みだったわけね。

314 :名無しさん名無しさん:04/04/25 13:34
バナナフィッシュのような、恋愛要素の少ない少女マンガなのですが、どこに持ち込めばよいでしょうか?

315 :名無しさん名無しさん:04/04/25 13:38
>>314
花ゆめかな、ところでバナナフィッシュってどんな漫画?

316 :名無しさん名無しさん:04/04/25 14:18
見た目少年漫画のような
アクション暴力死体いっぱい漫画。

俺はスキだが少女漫画誌はかなり選びそうだ。
絵的にもああいう手合いなら少年・青年誌も視野にいれたほうがよさげ。

317 :314:04/04/25 16:33
ありがとうございます。やっぱり白泉系かな…。青年誌に行けるほど深いモノは描けないので。

318 :名無しさん名無しさん:04/04/25 20:16
>>308ガンガンも?

319 :花と名無しさん:04/04/25 22:07
>>308
本当に「入り込む余地はない」と断言できるのかな?
と呟いてみる。

癒着してても、いざという時のための使える予備は用意しとかんとだもんね。
だから隙間はあるのですよ。
あとは隙間に割り込むタイミングの問題になるけど。

>>314
女性読者の多い、中性的な少年誌はいかが?
視野に入れておくのもいいと思うよ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)