2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

萌えと支配との関係

1 :おたく、名無しさん?:04/01/08 21:10
よく「萌えキャラ」として妹、メイド、巫女さん(あるいはネコ耳キャラなど)
が設定されるが、この手のキャラは「従順である」とか、「奉仕してくれる」、
あるいは「無条件に慕ってくれる」といったことが属性として共通しており、
そしてそれは男の支配欲をかきたてたり、満たしたりする為に「萌える」と
言われるんじゃなかろうか。
萌えと支配欲の根は同じではないと思うが、「萌え」と「支配」とは何らかの
関係があるのでは?
意見を聞いてみたい。


2 :にゅうどん ◆NewdonAVd. :04/01/08 21:16
にゅうどん

3 :おたく、名無しさん?:04/01/08 21:22
にゅうどん

4 :おたく、名無しさん?:04/01/08 21:27
にゅうどんぐも

5 :おたく、名無しさん?:04/01/08 23:45
現実世界では他人の前で高圧的にでれる機会なんて無いから
せめて女、子供の前でくらい強気でいたいのサ・・・

6 :おたく、名無しさん?:04/01/08 23:51
俺は妹とか冥土さんとか巫女さんに踏まれたり奴隷にされたいんだが。

7 :おたく、名無しさん?:04/01/10 08:08
>>6みたいな場合も
自分の願望を忠実に実行させてるんだから
ある意味従順だよな

8 :おたく、名無しさん?:04/01/10 23:37
要するに、本質的な特性として服従や奉仕の対象をもつような役目や立場にある
キャラが「萌えキャラ」の一種と言えるのじゃないかということなわけだが。
そして、現実のメイドさんや巫女さんの奉仕の対象を自分に置き換えて想像して
みる時に初めて、そうした人たちの特徴は萌え属性となるんじゃないかと思う。
つまり、奉仕する系統のキャラに萌えるという人は、奉仕してもらいたいわけだ。
そういう願望は、支配欲につながるんじゃないか?
あるいは、身を任せたいという願望が強いのなら、むしろ逆に>>6みたいに服従へ
の欲求につながるのかもしれないが。

9 ::04/01/10 23:38
名前入れ忘れたけど、>>8=オレ。

10 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/01/11 00:32

 結構的を射ていると思う。

 俺の持論としては、萌えは性癖の枠をそれほど大きくは逸脱はしないというのがありましてね。
 まぁ萌えと性欲は、取りあえず=では繋がっていないとしても、かと言って性癖と極端に正反対の対象に
 萌え〜萌え〜となるというのもそりゃああまり無い。
 
 1で挙げている、妹、メイド、巫女さん等の萌えキャラカテゴリーのものは、
 個々に細かな差違はあれど、服従と被服従という関係性が強く出ている。
 ただ、それが支配願望と言うほどに特化されているかどうかとなると、まぁ微妙。
 どちらかというと、「無条件にして絶対的な愛情奉仕を行ってくれる対象」 という見方での萌え〜
 っていうのの方が強いかと思う。

11 :おたく、名無しさん?:04/01/11 00:41
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう


12 :おたく、名無しさん?:04/01/11 08:34
【「萌え」の真意】

受動的(マザコン)かつ支配的(ロリコン)な欲情。
自分の自意識を害すことが無いことを保証されてる上、
自分の思い通りになると思われるモノを対象とした、
「一方的に満たされたい欲情」

ロリコンはマザコンの一亜種だとも言う。
共通点は「自分の自意識・万能感を野放しにしてぶちまけられる相手」ということ。
母は自分を覆い包みその胎内で全きに保護し愛してくれる存在、
ロリは自分が圧倒的優位に立てる(と思われている)対象。
自意識とは裏腹に現実では無力で無能な男の自意識を満たし、
慰撫し、支えてくれる、理想の女性像。
双方とも男(自分)とは「決して対等な存在じゃ無い」のがミソ。

・彼等が生きる一方的な世界(人生)
二次元世界(ゲーム、アニメ、同人誌)、フィギュア

・彼等の自意識を満たしてくれる“対等な立場じゃ無い”ことを保証する要素
天然ボケ、世間知らず、少女or幼女、妹、メイド、ロボット(機械)、
おさげ、眼鏡っ子(おとなしい要素)、大きな目(子供&小動物的要素)、ネコ耳(小動物的要素)、
健気(知恵遅れっぽい痛いハイテンション)、暗い過去、
若くて美人で優しいお姉さんorママ、等々…
※上記の個々のキーワードを合わせたモノが彼等の大好物。

・彼等が二次元世界に求めるモノ(生き甲斐)
パンチラorパンモロ、ブルマ、スクール水着、開脚、マンスジ、
幼女、少女の裸、濡場、乳首、乳揺れ、

以上の要素が彼等の価値判断。

13 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/11 08:56
人間は元々ロリコンだという説がある。
マントヒヒなんかは歳をとったメスの方が生殖能力が高いとされ
人気があるのも"熟女"。一方人間は思春期を過ぎたあたりが
一番生殖に最適とされていて、その年代を好きになるのは
生物的に当たり前なんじゃないか、というのを本で読んだ。

だけど極度に"従順"である事を望んだり、それに伴う「幼女好き」は一般に
コンプレックスの問題とされる。日本はスタイル等の身体的な問題においても
何かしらコンプレックスを抱いてる場合が多く、それに伴いロリになるといわれる。
普段から支配できる、満足できる「何か」を持ってなかったり、それに対する望みが無い場合
別の要因で欲を満たそうとするのが人間。

それ以外にもやはり生まれながらの外的要因も強いと思う。
日本の漫画やアニメはみんな可愛くディフォルメされている。
それもただのディフォルメじゃなく、目が大きく目鼻が小さいという
子供のような顔作りをなされてる。それを見て育てば美的感覚に影響もあると思う。

しかも元々日本人の顔の作りが世界的に見て「幼い」とされているというのもある。
それに伴い、ディフォルメも「可愛く」なるわけですね。
日本ほど「可愛いもの」を好む国は無い。現代に近づくほど傾向が強くなっている。

ちなみに支配欲はロリ関係に限らず誰にでもある。
とくに男性は子孫を残したり縄張りを確保する、という自然ながらの
"性格"を持っているので仕方が無い。

ついでにトイレで便器がいくつか並んでるうち、真中の方を選ぶ人は支配欲が強いらしいです(^−^;

14 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/11 09:05
僕も可愛いものは大好きだし、小動物も好きだけど性的欲求は生まれないなぁ。
元々性欲が無いのもあるけど(^−^;
自分が可愛くなりたいという欲求はホルモン異常なんでしょうか。

ちなみにロリと違って男のショタというのは自己愛が投影される部分が多いという。
同性愛に関しても「自分と同一である性を好む」という点に関して自己愛であるし
元々ロリなら余計ショタという要素を好きになりやすいのかもしれない。
カレシも元々ロリで後にショタになった(^−^;

だから女性の「ショタ好き」と男性の「ショタ好き」はまた別の心的要因が重なってるんだと思う。
男性でロリショタ両方好きというのはよくいるけど、女性でロリも好きだという
ショタコンはあまり聞いた事が無い。

15 :おたく、名無しさん?:04/01/11 09:11
まあ、萌えの対象ってものは
直接こちらに文句言ってこないからな
好きに出来るのは当然の事だな
リアルの女に行けない奴が萌えに走るのも
哀れだとは思うが分からなくもない
そっちに行けずにリアルで女殴ってるDQNよりは
迷惑度はちょっとだけ低いか?

16 :おたく、名無しさん?:04/01/11 09:17
何で偉そうにスレ違いの発言するバカが増えたんだろ?

17 :おたく、名無しさん?:04/01/11 09:19
>>16
>>11ってそんなに偉そうかな?

18 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/11 09:26
>>15
結局、女を殴ったりする男も多いわけで、男が「従順なものを好む」というのは
2次元だろうとそうじゃなかろうと、否めないものだと思いますね。
迷惑度で言えば断然2次元の方が低いでしょう。
低いとかなんとか言うより直接的な迷惑は無いでしょうね。
まあでも僕みたいにマゾというのも存在したりもするわけで(^−^;
逆に女性になると支配されたいという欲求もあるんだと思う。
強い者に身を任すという、これも生物的な欲求。
女性は筋肉が発達しにくいし、それは子を産むという点でそちらに身体の
重要度を置く為だ。だから子共々支配され守られたい、という欲求。
あと過去の幼児だった頃に満たされなかった「甘え」やそこに依存した場合も
男でもそういう性格が出る。女性じゃなくとも誰しも子供の頃は「支配」されてますからね。

僕もそうなんじゃないかと思う。マゾだし、支配されたいという欲求がある。
自分でネコミミを付けたりメイド服を着たがるのもこれじゃないかな…
変態度で言えば僕みたいな方がヤバいと思う(^−^;
でもまあ、僕の場合は「そういうものが流行ってるから」とかいう因子も絡んでくるので
2次的な要素も強いと思う。それに僕の場合は身長があるとか、男らしい部分に
妙なコンプレックスを持っている(正常なら逆なんですけどね)。
だからそれを露呈して何かしら認めて欲しいものがあるんだと思う。
実際女の子になりたいわけじゃないし。自分も他人に対しても元々性概念が薄くて
あまり躊躇が無い、というのもある。ああ、自己分析って恥ずかしいなぁ。

19 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/11 09:31
>>16
命令形でもなんでも無い文章に対し、偉そうに見えるというのはその時点で
相手と自分を比較し、文章から汲み取ろうとする姿勢が最初から攻撃的である事を露呈してしまっている。
しかも「馬鹿」とまで付けてるのだからよっぽど…(^−^;


20 :おたく、名無しさん?:04/01/11 09:32
>>18
匿名掲示板でわざわざトリップまでつけて
自ら恥ずかしいと思う事をやってしまうなんて
やっぱりあなたは自分で言うとおりマゾなんですねえ
なんか露出調教っぽくて興奮しますな

21 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/11 09:36
>>20
ああ、僕の場合、トリップはおろか美容板とかで2年近く画像晒しつづけてますからね。
叩かれるのも良かったし、やっぱマゾなんだと思う。
あと僕の場合は自己愛も強くてナルシストでもあるから、自分を露出するのが
好きだなんだと思いますよ。

22 :おたく、名無しさん?:04/01/11 09:37
うるせえよホモ。
手前の言ってることはスレ違いだろ。
ここは貴方の自己顕示欲を満たすスレではありません。

23 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/11 09:39
>>22
支配欲に関して自分も当てはまるものがあるから書いただけですけども(^−^;
それに支配欲について語るなら逆に支配される側の欲求も考えなければならない。
そしてそれは男でも誰でも持っているという事を付しただけですよ。

24 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/11 09:42
萌えと支配欲が絡んでいる事を説明するのは簡単だしそれだけなら語り合う必要もあまり無い。
理解し難いなら質問とかすればいい話で、スレ的に話を進めたいのであれば
逆の立場や、欲求自体の起因、そこから派生する「関係的な」個々の性癖等
について話を進めなければならないと思うのですが、どうでしょう。

25 :おたく、名無しさん?:04/01/11 09:57
ああなるほど。
萌えには支配翼が関係してるって前提で話が進むスレなのね。
反対する意見は受け入れないスレなのね。
あとホモが自慰するキモイスレ。

26 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/11 10:03
>>25
前提というか心理学的に考えるなら関係して無いと考える方が難しいですね。
というか反対意見ってどこにあるんですか?(^−^;
そういうのは具体的に述べてからにしてくださいね。
関係してないと思い込みたいなら別ですがー。

27 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/11 10:06
物事には「原因と結果」があり、それを説明をする場合は「理由と根拠」を述べる。
それに対して反論する場合も「理由と根拠」を述べなければならない。
「罵倒や卑下」は「意見」ではない。

28 :おたく、名無しさん?:04/01/11 10:07
肉棒 にくぼう ニクボウ

29 :おたく、名無しさん?:04/01/11 10:10
つーか引っ込みつかなくなる前に言っとく。











>>15を煽り厨だと勘違いしてた。
>>17見て勘違いに気付いたけど
>>19でホモの言った事が癪に触ったんで噛み付いてみた。




すまん。

30 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/11 10:12
ちなみに僕は真性のホモでは無いですよ。
カレシ以外の男に性的興味沸かないもん。普通のノンケと同じ心情。
まあこれこそスレ違いですが(^−^;

31 :おたく、名無しさん?:04/01/11 19:40
>>29
素敵です。

32 ::04/01/12 03:42
>>24
じゃあ、話を広げるために次のような話題はどうだろう。
「本質的に奉仕の対象を持つ」というと、人その他の生き物に限らず無生物も
含めて考えたとき、家にある電化製品も当てはまると考えられる。
では、もし仮に電化製品を擬人化したもの――たとえば「マッサージチェアの
精」とか「女の子型目覚まし時計」といったを想像してみた場合、こういった
ものは萌えキャラとなりうるんだろうか?

33 :おたく、名無しさん?:04/01/12 08:18
>>32
そういうのはまさに奉仕する為のキャラだからな
機能制限されたメイドみたいなものだろう

しかし支配ではなく保護欲みたいなものも萌えに関係あると思うんだが

34 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/13 17:51
>>32
人間の場合、支配欲や性欲が働くのは「実際に奉仕するもの」「生物」に限ったものじゃないですよ。
脳内で生物も無生物も、いくらでも変換できる。何故なら、視床下部(性欲等を司る)を取り巻く
「新皮質」が著しく発達してしまっている為。創造性を司る部分でもあるので
「性欲」を「創造的」に活動できるわけですね。
だから人間は一年中、発情期のようなものだし、いろんな性癖を持っている。
(ここでいう「萌え」は性欲の一端である事は言うまでも無いでしょう)。

家電機器等が「奉仕する」という役割も「きっかけ」としてはあるかもしれないけど
人間は実際、もっと複雑な思考力で「萌え」といった感覚を作っている。
前に「物」を性的に愛する人たちというのを何度か本やネットで読んだけど
(たしかオブジェクティブセクシュアリーとかなんとかいう性癖)いろんなタイプの人たちがいる。
まず多いのが人間が身につけている「靴」。フェチを通り越して靴そのものとセックスを
したりする(といっても擦り付けるような感じらしいけど)他にもベルリンの壁の跡と
結婚したいと言ってる人や、Mac製品に恋する人もいる。
極端な例を挙げたけども、人間は「きっかけ」があればなんでも性的に愛する事ができる。

ちなみに僕もちょっと前にビデオデッキにドキドキした事がある。
ビデオデッキが巻き戻しをしなくなったので、壊れたと思って机に置いて
また巻き戻しをしてみたらちゃんと動いたのだけど…なんだか目の前で巻き戻しを
したら音が可愛くて、なんか凄くドキドキした。酔ったりはしてませんでした。

>>33
保護=家族のようになる、これは男の「縄張り意識」と似た感情だと思う。
自然界でもオスがメスを獲得するのも一種の縄張り意識だし、それは子孫を残す為でも
あるので性欲が生まれるというわけですね。
だから縄張りを残そうとすると小便か精子のどっちかを出すわけですね(^−^;

それに加え、先に述べたように人間は「性欲」を子孫繁栄目的以外にもアレンジするので
そういったものも触発してると思う。

35 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/13 18:18
ちなみに保護欲というか母性愛というのもあるけどこれで性欲が働くというのは
あまり無いかもですね。母性愛は女性ホルモンが成すものだし…。

ちなみに今日読んだ本によると成人の男女に本を持たせると大抵、男は片手に
ぶら下げるように持つか、脇に抱えるかをするらしいけど、女性は
胸に抱えるようにして持つらしい。面白いのは幼年期は男女とも
成人男性のように「片手に持つ」ような感じなのに女性だけ思春期に近づくにつれ
胸に抱えるように持つようになるらしい。ちなみにこれは本に限った話では無いらしく
女性は胸に抱えるようにして物を持つ傾向がある。

1つの理由としては発達した乳が支えになっている、という事と
起因的な原因としては女性ホルモンの影響で(母性愛のようなもので)
子を抱きかかえ、守るような衝動が出てくるかららしい。
こういった保護欲には性欲はいくら人間でも絡みづらいのではないでしょうか。

36 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/13 18:20
本文が長すぎるとの事で、↑の続き。

そしてまた僕の話で悪いんだけども、この話を調べる発端となったのは
僕が昨日、絵を売りに行った帰りに気付いたらバックを胸に抱えるように持ってたんですね。
胸に抱えるとキュンとなってなんかワクワクする。今までここまで極端に
こうなった事がなかったのでちょっと気になった。
(母性が関係してるのは前々から何かで見て知ってたけどたまたま持っていた文献で見つけられた。
赤ん坊が誰かに抱きつく時の安堵感も含まれてるとも思ったのだけどこれはまだ分からない)。
で、僕最近オエストロジェルっていう身体に塗るタイプの女性ホルモン使い始めた所だったんですね。
ちょうどまた胸が痛くなってきて膨らみ始めたし、やっぱホルモンによってこういった感情・行動が
生まれるんだなぁと思った。ちなみに胸は欲しく無いんですよね…はぁ。

で、性衝動が大きいのは男性の方だしやはりその分、変質的になりやすいのも
男性の方で「萌え」といったものがアレンジされやすいのだと思う。
風俗だってほとんど男性向けでしょ。だから女性的な行動…性に起因する「行動」が
性欲に繋がる事も少ないんじゃないかな。
男性(オス)は子孫をできるだけ増やそうとする傾向があるけど(人間が文明を持つようになってからは
「人間」だけそうでも無いけど)女性は子孫繁栄よりも出来た子供を守ろうとする
感情が大きく働くし、そこに性欲が干渉したらたまったもんじゃないと思う。
但しこれは性欲云々の話の「傾向」であって男性ホルモンが多いわけでもない
女性が無生物を愛する事はある。そこに性欲が働かないだけであって
先も述べた創造性を司る「新皮質」は性欲以外にも働くわけで。
人間ってほんと複雑。

37 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/13 18:45
ついでにスレの話を助長すると…
アニメ等でロリ的要素の強いものが多いのはアニメや人形もロリそのもの同様
「好きなように支配しやすいもの」であるという事。

人間が本質的に若い女性を好きになるというもの以外に、「極度のロリコン」というものの
心的形成が後天的に形成された心的な理由であるという事は先に述べた通り。
ロリには歪んだ支配欲がかなり影響しており、架空のキャラは脳内でいくらでも支配できる。
ロリやそういった傾向のあるものが、支配しやすい媒体としてアニメやゲームやフィギュアで
多く表われてるのは周知の事実ですよね。>>1にある設定のものも架空の場合が多い。
(勘違いする人がいると思うので補足…「架空」でない実際のコミケ等のそういった設定の
「コスプレ」等もやはり元はというと「架空」を通して認知されてる"2次的な"萌えですよね)。

38 :ドラ ◆GZDF/XXc6o :04/01/13 18:51
ついでに言うと女教師だとか、看護婦という「萌え」設定もあるわけですが
これはロリとはまたちょっと違う性感覚が内包されている。巫女もですが。

今日はもう疲れたので今度にします…。
キーワードはエディプスコンプレックスとそれにちょっと関連するものでヒエロフィリア。

39 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/01/14 01:28

 女教師、看護婦、巫女あたりは、「聖から濁への堕落的快楽」 というキーワードが付与されるざます。

40 :うめの ◆HB0000000A :04/01/14 01:36
僕はそうとうなマザコンだと自負しておる

41 :おたく、名無しさん?:04/01/14 13:48
「萌え」に対する定義付けが違ってるんじゃお話できませんな

42 :おたく、名無しさん?:04/01/14 15:38
>>41
ソチの定義を申してみよ

43 :16:04/01/14 19:27
>>38
面白い。文章もうまい。

44 :おたく、名無しさん?:04/01/31 13:28
萌えと父性は関係ある

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)