2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜオタクはオタクを増やそうとするのか

1 :おたく、名無しさん?:04/02/24 21:39
他人に自分の趣味を布教したり
他人を勝手にオタ認定したり(○○はオタとか)
結局は同類が欲しいのか?

2 :三河屋のサブちゃん:04/02/24 21:49
        /|/l/|/|
            /       |
           /  ____|
           /  /      |
          /  / ⌒  ⌒|
          |_ |   ・ ・  |

          |(6レ ∴  つ |
          |    ___ |
           \  \_/ /
            \___/
.       ./ ̄`、-‐!_ ̄~`||-<  ヽ
       ソ _   }   ~''‐-!' ヽ '^il
      {゙i {^,   j  ,, -ー''~    Y,_ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      `V-,-,-ソ /        i-i  < ちわーっ、三河屋でーす!!
       /'^''^7゙ \__ノ   '=,ノ !  . |   
       /   ,/ \_,,--─''''''ーァ! -、  .\___________
      r ~`/   |'"     /  |i_
     ,i>-<'v  /ヘ`ー-、,,_,,,/{ヽ ,ビ,>_-┐
   <(ツi^i゙i゙y>イ::::`ti     ゙l|:::l,`i゙-┴┴--┐
     `iァ-ゥ' l/:::: ,:::::}i       ||:::゙i::::::::::::::::::::||


3 :おたく、名無しさん?:04/02/24 21:54
俺は同属嫌悪するけどな

4 :おたく、名無しさん?:04/02/24 21:55
ヲタ増えすぎ。
初心者うぜえんだよ。
シスプリとかで大騒ぎしやがって。


5 :バイキソマソ:04/02/24 21:57
>>3   (⌒)   (⌒)
    | |__/ /
    |      \      ________
   /    (・) (・)\   /
  | /二二●二.\| < おめでたいな きさま
  |/ /.|  |  |  |\|  \________
  \|/|\|/|\|/ノ
    \ |  |  |  レ     ∬
     /ヽ _ヽAlヽ  (_)━━┛
     |> i L!V L|ヽ| ゚|
    .|  |   。 。| |、´ /
     | `|     | |  ̄
    ヽ、 ト  ゚ ゚| |
     レヽ'\___ノ_|
      ヽ  i| i|
     |  .i| i|
     .| .i| i |
      | i| i.|
      | i| i|
      | i| |
      |_i_|-<
     /__!ー‐`



6 :コピペ:04/02/24 22:01
オタクを批判するとおまえもオタクだろとか言い出すんだが
それは愛国者だけど今の日本が嫌いとかそういうのと一緒なんだってば。


7 :カワイイシィチャン:04/02/24 22:07
    || しぃはかわいいからみんなから愛されるべきです。
  ∧ ∧ ||  さぁ、今日もみんなで歌いましょう。
  (*゚ー゚)/ E[]ヨ
   | ⊃⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〜|   | 「ハニャ〜ン…サイゴノ2ギョウカキクワエチャッタ♪」
   U~U


8 :カワイイシィチャン:04/02/24 22:19


               ∧_∧  
               (゚O゚#)アンタノヨウナ ヤツガイルカラ
               ⊂  ⊃シィガイジメ ラレルノヨ!!
               |  |〜'
               ∧_∪⌒ヽ
              (゚-;;゚#)⊃;;∪



9 :おたく、名無しさん?:04/02/25 07:08
ルシフェル

10 :おたく、名無しさん?:04/02/25 16:03
俺も同好嫌悪型。
自分の好きなキャラに他人がモエモエ言ってたらムカつく方だ。

11 :おたく、名無しさん?:04/02/25 23:24
>>10
ちょっと違うんじゃない?

12 :おたくウォッチャー ◆euWjPaQYKY :04/02/25 23:56
例えば、アニメ文化の可能性を潰しているもので重要なのが、
「オタク」を自称するような人々の態度があると考えています。
その態度、意識をあえてまとめるのならば、
「俺たちの文化(プ)のことは、外のおまえらには分かってたまるか。
 分かって欲しいけれど、分かられてたまるか」
「理解して欲しいから布教するけど、
 外のおまえらに理解できるわけがないし、理解されてたまるか」
「かまってほしいけど、俺達の土俵に入ってくるな」
というような駄々っ子的態度がよく見られる。幼稚と言わざるをえない。

これは、「オタク」達が、
趣味を共有してる仲間・集団のなかに引きこもって、
むしろ積極的にこの小集団(セクト)を維持して、
好き好んで集団と外界の境界を明確に線引きすることが居心地良いからです。
「オタク仲間」と「仲間じゃない奴」を分割する思考。
「内か外か」「敵か味方か」という、極めて閉鎖的(臆病)で視野の狭い単細胞な思考。
自分達「オタク」とは違う思考を持った人々、
いわゆる「非オタク(一般人orサブカル)」を“仮想敵”にする。
他にも「オシャレな人」や「異性」に対しても“仮想敵”にする。
このように「仮想敵」を設けることで「被害者意識」を持つ。
被害者意識という「弱者」でいることの開き直りによる『優越感』これ。
この弱者で開き直り続けるという逆差別的な優越感が都合が良い。
とにかく彼等は“対等な関係を嫌う”
彼等は“一方的な関係”を維持し続けていたいのだ。

まとめると、
「オタク」を自称する者同士で無意識下で創られる仮想共同体に対する、
アイデンティファイというか、ある種の疑似ナショナリズムめいた
集団意識という、排他性、閉鎖性が、アニメ文化の可能性を潰していると言えます。
また、このオタクの集団意識が、
一人の人間としての独自性、主体性を失っているようにも見えます。
コンプレックスの塊から発生する妬みが、彼等が入信する「オタク」という集団(密教)を維持させてる原動力なのである。

13 :おたく、名無しさん?:04/02/26 00:00
久々に出たな

自閉症気味の奴が

14 :おたく、名無しさん?:04/02/26 00:07
>>12こいつまだいたのか。。。。すげぇよ。
お前は何の仕事してるの?教えてくれよ。

15 :おたくウォッチャー ◆euWjPaQYKY :04/02/26 00:08
>>12続き
ある種、在日朝鮮人的メンタリティである。

極度なコンプレックスにより、社会に解け込めないということから、
似たような非社会的な仲間同士で馴れ合い、オタクを名乗り合うことで、
オタクという仮想共同体が形成される。
このオタクという擬似国家(密教)は、非社会的な集団のコンプレックスにより成り立っている。
それが極端に暴走した例が、
赤軍やオウムのような連中と言える。


16 :おたく、名無しさん?:04/02/26 00:09
おまえ…さっきまでニュース23見てたろ(w

17 :おたく、名無しさん?:04/02/26 00:11
去年の夏ごろだったかな。>>15を見たの。。久しぶりに来たが
ハエ取りとかネズミ捕りのシートみたいにネチャネチャしてる性格なんだろうなぁ

18 :おたく、名無しさん?:04/02/26 00:21
車板の汚点仁Dスレッド!

9th stage 頭文字Dの住人だが何か質問はあるか?
  http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1077325317/l50


車板なのにオタ漫画の話で持ちきり
しかもコテハンばっかで話しててキモイ
正直、車板のゴミです
質問スレらしいので車に関する質問をたっぷりしてあげてください

19 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :04/02/26 00:22
>>15
あんた、小説家になれよ。
フィクション書き放題だぜ。

20 :くーどろあ ◆Kuuh1cmSSM :04/02/26 00:25
面白いモノは人に知ってもらいたいし、
人の反応も見たいし、一緒に居ることで面白さも倍増する。と思うのだ。

テレビとかも、皆で見て笑えると楽しかったりするしっ。

21 :化式 ◆ZzzCATktUw :04/02/26 00:25
なんかそれっぽいライターにでもなればいいのにね。

22 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :04/02/26 00:26
うむ。
ポケットを叩くとビスケットが二つ、だ。

23 :おたく、名無しさん?:04/02/26 00:27
集団潜在意識共有のために!!

24 :おたく、名無しさん?:04/02/26 00:38
>>15レスぐらいしろや。むかつく野郎だ
だから、お前のクソな思想なんか誰も受け入れてないんだよ(プ


25 :西園寺 美剣 ◆sAIONGkSEw :04/02/26 00:47
>>15
もう少し分かりやすい言葉で書いて欲しい。中学生でも分かるように。

26 :おたく、名無しさん?:04/02/26 00:49
平易な言葉で書き表せるのに
わざわざ難解にするのがかっこいいと思ってるのんだものね。
哲学みたいなの 俺は頭悪すぎて理解出来ません

27 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/02/26 00:54
>>13
 一応素レスさせて貰ってスマンですが、
 自閉症というのは先天的疾患の一つなので、
 そういうニュアンスで煽りとして使うのには
 すなり不適切です。

28 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :04/02/26 00:55
ええ、まったく。
人にモノを説明したいという意識が見られませんな。
ただでさえ行間から腐臭が漂ってるのに、
これじゃあ目も当てられませんよ。

29 :おたくウォッチャー ◆euWjPaQYKY :04/02/26 00:55
オタクをウォッチングしてる人なら解ると思うが、
朝鮮人とオタクのメンタリティは極めて似ている。

朝鮮人の場合、
・ウリナラマンセー(自民族至上主義)
・無駄にプライドだけは高い。
・日本という仮想敵を維持し続けないとアイデンティティーが保てない。
・日本人でもキムチが好きということが解ると、一方的に在日認定(同朋認定)。
・同朋でも恥ずかしい奴は、同朋拒否。(あれは日帝の仕業などとほざく)
・感情的、単細胞、視野が狭い、客観性が無い。
・空気が読めない。
・自分達に都合良く、曲解、歪曲、捏造、しまくり。
・自称ウリナラ文化を、押し付けがましく布教しまくる。
・コンプレックスの塊による妬みが、集団を維持してる原動力。

オタクの場合、
・オタクマンセー(仮想擬似国家オタク至上主義)
・無駄にプライドだけは高い。
・異性や非オタクや一般社会等という仮想敵を維持し続けないとアイデンティティーが保てない。
・非オタクでもアニメが好きということが解ると、一方的にオタク認定(同朋認定)。
・オタクのキモイ姿がTVに晒されると同朋拒否。(あれはマスコミの陰謀などとほざく)
・感情的、単細胞、視野が狭い、客観性が無い。
・空気が読めない。
・自分達に都合良く、曲解、歪曲、捏造、しまくり。
・自称ウリナラ文化を、押し付けがましく布教しまくる。
・コンプレックスの塊による妬みが、集団を維持してる原動力。

30 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :04/02/26 00:58
>>29
なんでそんなに自信満々なんだ?え?
おめーは、じゃあ朝鮮人もウォッチングしてんだろーな?
その朝鮮情報は2ちゃん情報丸出しじゃねーかよ。
帰れ豚野郎。

31 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :04/02/26 01:00
おとなげもなくムキになってみた。

32 :おたく、名無しさん?:04/02/26 01:03
俺は、嫌韓厨みたいなの大嫌いなんだよね。
こういう偏見にまみれたコピペ引用するだけで所詮その程度の思想だったって分かるよ。
一見知的に見える文章だけど底が知れる。


33 :おたく、名無しさん?:04/02/26 01:04
趣味ってのはみんなそういうもんだとおもうがなあ。
敷居が高すぎるのも困るが低すぎると意味ないんだとおもうが。


34 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/02/26 01:14

 まず基本的に人間というのは社会的な生き物です。
 この社会的、というのは、ぶっちゃけて言えば、
 人と人のつながりを重視する、群を形成する生き物という事です。
 つまりコミニュケーションというものが、人間という種においては
 重要なのです。

 ここまで前提。

 本題。

 「何故オタクはオタクを増やそうとするか」

 くーのどろあ野郎の言うように、つまりは自分の愛好する事を他者と共有したいという願望が
 ある人は、そういう行為を行います。
 何に起因するかというのは、上記の前提。共有、共感というものは、コミニュケーションの核だからです。
 これには少し性差や個人差があります。
 一般的に女性の方が、コミニュケーションを重視するため、趣味の共有を喜びます。
 男性は女性よりも領土意識が強いため、ときとして趣味に関しても独占欲的意識が働く場合があります。
 例えば、「この○○の本当の良さが分かるのは自分だけだ」 という思考になる事もあるわけです。



35 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/02/26 01:15
 次。

 「それは “おたく” に顕著なのか?」
 前提の通り、人間は基本的にコミニュケーションを好む為、話題や趣味の共有を喜びます。
 従って、同好の士を探したり、自ら好きなものを広めたいと思う事自体は、多くの人間に当てはまります。
 テレビドラマにせよ、アイドルにせよ、スポーツにせよそうです。
 ではおたく的なものとそうでないものの違いは何か?
 物凄く簡単に言えば、
 「流行り廃り」 の影響力です。
 おたく的性向を持つ人は、まず “自分の好きなものありき” から始まります。
 しかしそうでない人は、場合によっては、まず “周りで流行っているから” そこにはいり、その話題を周りと共有する、
 というスタイルで満足する事も多いのです。
 そういう場合、同じ趣味思考の人間を増やそうとする必要はありません。
 何せ勝手に増えてくれるのですから。
 そして廃れるときには、自分もそれをやめて、別の流行に乗る。
 そうすれば、いつでも多くの人、 「話題を共有するコミニュケーション」 を楽しむことが出来ます。
 又或いは、既に流行るも廃るも無いほどに確立されているものを媒介とすれば、話題の共有は比較的簡単に出来ます。
 野球などのメジャースポーツ、伝統芸能、又は “健康” 等の日常的話題。
 しかしおたく的な指向に置いては、そういう場合の流行り廃りはあまり関係ありません。
 そして多くのおたく的性向においては、さほど確立されているとも言えず、又、確立されているものであっても、
 関わり方が深くなるため、話題として挙げられるものの量がケタ違いであったりします。

 つまり、そういう状況に置いて、かつ話題を共有するという楽しみを得るためには、
 積極的に同好の志を捜し出すか、又は周りの人たちに勧めて、同好の志となって貰うかの
 どちらかが適当な方法となります。

[おちまい]

36 :おたくウォッチャー ◆euWjPaQYKY :04/02/26 01:28
オタクは、趣味だけで繋がっているのでは無い。
社会に不適応なコンプレックスから被害妄想・被害者意識(逆差別意識)を共有することで繋がっている。
自虐を前提とした馴れ合い仮想共同体が「オタク」である。


37 :おたく、名無しさん?:04/02/26 01:30
平易に書こうとする心配りはあるが冗長だな。長文お疲れさん。

38 :おたく、名無しさん?:04/02/26 01:33
>>36
おたくウォッチする前に、まず鏡を見たらどうなの?

39 :おたく、名無しさん?:04/02/26 01:35
>>36
あんたキモイよ

40 :化式 ◆ZzzCATktUw :04/02/26 01:38
キモイキモーイ(゚∀゚)ノ モイキー☆

41 :おたく、名無しさん?:04/02/26 01:50
オタ趣味以外はただ流れに乗ってるだけって
おまえ、そりゃいくらなんでも的外れだろ。

42 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/02/26 01:53

 「流行り廃りとは関係なく、確立されている趣味」
 も別枠と書きましたですよ。

 まぁ無理に大別すれば、
 サブカルチャー、メーンカルチャー、ポップカルチャーの違いです。
 グレーゾーンが多すぎて、無理はありますけどね。


43 :おたく、名無しさん?:04/02/26 18:13
俺も同属嫌悪とかそういうのはあるけど
やっぱり一定数はほかのオタもいて欲しいと思うよ
もしこんなことやってんのが、日本の中で自分だけだったら
明日にでも自殺するかもしれない

44 :おたく、名無しさん?:04/02/27 00:29
現実逃避でもなんでも、そいつがそれでリラックスしてるということは…
…それは一つのソイツの生き方だと思う。

適当な仕事して、適当に生きる、金は主に趣味や生き抜きに使って満足満足…
オタの場合は「仕事」して「私生活」では「アニメ&ゲーム」だったりするだろうし、
「仕事」なんか「日雇い」でもなんでもいいや「パチンコ」出来て息抜きできればいいや。
って人もいるだろう…

「なんとしても●×プロジェクトを成功させねば!」
「絶対金持ちになる!」「俺は政治家になる!」「独立開業して一国一城の主に!」
と、常に自分なりに階段を上がる努力や消費を惜しまない人間もいるだろう…

人間に勝ち組も負け組みもないわ、
基本的には「居たいポジションにいる」っていうのがほとんどだと思う。

負け組みだ勝ち組だ、馬鹿馬鹿しいぜ>オタクウォッチャー

45 :くーどろあ ◆Kuuh1cmSSM :04/02/28 00:02
>>32
一見すると知的、、かなぁ。

>>36 おたをちゃ
うーん。
「僕の考えるオタクの定義」ていうのから、煮詰めないといけなくなる気がします。

>>44
自分の価値観で幸せなら、勝ち組ってことですね!

46 :44:04/02/28 01:11
そうそう、俺が言いたいことを分かりやすくまとめるとそうなんだよね。
たとえば、全く向いてない人や堅苦しいのが嫌いな人が、
法曹界や政財界のお偉方になれたとしても、それで幸せかどうか分からないじゃない?

俺なら「年収500万の自営業」と「年収2000万の堅苦しい雇われ業」だったら…
…自分の力でどうにでもなれる可能性の大きい上に、精神的にも楽な前者を選ぶだろうし。

前に川原散策に行った時、数時間世間話でだべったホームレスのオッサンなんかは
ホームレスで仕事は日雇いしかない身分でも、
「いや、困ってるわけではないんだけどね」「気楽だから今の生活も悪い事ばかりじゃないと思ってる」
とか言ってたしね(全員こういうプラス思考で生きてるわけじゃないだろうけど…)

47 :おたく、名無しさん?:04/02/28 01:12
ヲタキモー

48 :44:04/02/28 01:18
>>47
オタクにキモイとかなんとかいっても無駄なんだって、
そういう生き方を決めてる人に「キモイ」とか「なんでそんな生き方?」とか突っ込むだけ野暮。

こんなのオタクに限った話じゃねーけどな。

49 :おたくウォッチャー ◆euWjPaQYKY :04/02/28 02:35
だからさー、
「オタク」というのは電波やキモイ人に対して使う「蔑称」でしかないわけ。
2chで言えば「DQN」という言葉と同じ。
「蔑称」それ以上でもそれ以下でも無い。

彼等オタクが、「オタク」を自称し合ってるのは、
独り善がりな脳内定義の「オタク」という「理想の自分(妄想)」に没入してる(成りきってる)だけである。
「自分は普通の人と違うからオタク」「○○が好きだから○○オタク」
等と“独り善がり”で都合の良い脳内定義を作りだしては、自分は「オタク」なんだと思い込む。
勝手にそう思い込むだけなので、誰にでもなれる。
「自分はオタクだよ。○○オタだよ」と一々言うのは、
独り善がりな『オタクごっこ』をしているだけである。
実に幼稚で虚しい茶番だ。
しかもこの茶番『オタクごっこ』という集団意識、仮想共同体に
彼等オタクはアイデンティファイしており、擬似国家を崇拝するがごとく、
擬似ナショナリズムを芽生えさせ、この『オタクごっこ(擬似国家)』に一心同体化している。
彼等は、オタクが悪く言われれば自分のことのように怒り、
オタクが誉められれば自分このことのように喜ぶ。
無駄にオタクという「看板(教団名)」を背負って、一喜一憂する。
そうやって「オタク(妄想)」という看板に一喜一憂することが、彼等オタクの「自己確認&自己認識」なのである。

50 :おたく、名無しさん?:04/02/28 02:38
>>49
こういうことは別にオタクに限った話じゃないと思うがな。

51 :おたくウォッチャー ◆euWjPaQYKY :04/02/28 02:50
コンプレックスの塊の彼等オタクは、
コンプレックス(現実)を受けとめて改善していくこともなく、
ただ無駄に高いプライドで誤魔化し続ける。
その表れが、秋葉やコミケにいる彼等の『客観性や社会性の感じられない現実の姿』だ。
そんな彼等は「オタク」を自称してないと(馴れ合い共同体の看板を背負って集団意識を常に持ってないと)アイデンティティーが保てない。
彼等は無意識だが、彼等オタクは、自分という一人の人間を確立していない。
「オタク」という『馴れ合い擬似国家』
「オタク」という『虚勢の矛&逃避の盾』を、常に備えていないと自分が保てない。
彼等にとって「オタク」という虚構の看板を捨てるということは、自己の崩壊なのだ。

オタク達は、虚構に現実逃避する趣味で繋がっているのだ。
アニメに現実逃避する趣味と、
社会に不適応なコンプレックスからなる被害妄想・被害者意識(逆差別意識)を共有することで繋がっている。

自虐(オタクの自称)を前提(教義)とした馴れ合い仮想共同体(教団)が「オタク」である。

彼等オタクのするオタク認定は、蔑称として使っているだけでなく、
自虐を押し付ける形で仲間認定をするという布教活動なのである。


52 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :04/02/28 02:51
>>50
まったくだ。

>>49
おたくを「仮想共同体」というのならば、
じゃあ「仮想」じゃない「共同体」ってなんだ?
それともう一個。
お前の辞書は古い。更新しろ。

53 :おたく、名無しさん?:04/02/28 02:54
無駄に長い文を書けば良いと言うものでもない

54 :おたく、名無しさん?:04/02/28 02:58
書き方が鳥肌 実調ならばネタになるんだけど
こんなすかしっ屁じゃあねぇ‥

55 :おたく、名無しさん?:04/02/28 03:11
>コンプレックス(現実)を受けとめて改善していくこともなく、
ただ無駄に高いプライドで誤魔化し続ける

これはオタクに限った話じゃないよ、
大抵の社会人は「自分なりの限界」を作って平穏に暮らしてるのが普通でしょ?

>彼等は無意識だが、彼等オタクは、自分という一人の人間を確立していない。
「オタク」という『馴れ合い擬似国家』
「オタク」という『虚勢の矛&逃避の盾』を、常に備えていないと自分が保てない。
彼等にとって「オタク」という虚構の看板を捨てるということは、自己の崩壊なのだ

こんなのも大抵の人がそうだわ、オタクに限った話ではないよ……………

俺の個人的意見をハッキリ言ってしまえば、
この呪縛から解き放たれた人は大物になる要素があると思う。
大物にまでならずとも…自分の夢を着実に成功させる「そういう生き方」を出来ると思う。

まぁ、そんな広い視野と向上心、観察力、洞察力の持てる奴はそういないと思うが…
多くの場合は目先の快楽や楽しさに目が行って、それを楽しんで終わっちゃうからね。

56 :おたく、名無しさん?:04/02/28 03:13
キミは世間知らずなんだと思う>おたくウォッチャー

俺も、まぁ、若僧ではあるけど、
それでもキミより色々と社会や世間を見ていると思うよ。

なんでかは自分で考えてみ、ってか説明するようなものじゃないわ。

57 :おたく、名無しさん?:04/02/28 03:14
仮想じゃない共同体なんて
サルの群れと一緒だろう?

58 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :04/02/28 03:16
>>57
いい指摘だと思う。
まさに「群れ」そのものだ。

59 :おたく、名無しさん?:04/02/28 03:23
高いプライドを持ってる奴なんて一部の特殊な人間
オタクが非難される一躍をかってる方々
ヘリクツとかウンチク大好きな人達、人脈とかコレクション自慢とかねー
そんな事は どーでもいいですよー
純粋にオタク主義なら自己の欲求を満たすほうが優先です。

60 :おたく、名無しさん?:04/02/28 03:27
>彼等は無意識だが、彼等オタクは、自分という一人の人間を確立していない。

っつーか、逆に聞くけどよ、
「自分という一人の人間を確立してる」
そんな本物なんて世の中に何人いるんだ?
俺はそんな大物には滅多に会ったことないし、もしかしたら今までも会ってないかもしれない。

俺だってそういう大人になりたい、そうなるのが人生の目標というか…
…そういう人になるのが理想像だよ。

でも、それは並大抵のことではないというのは分かってるよ?

61 :おたく、名無しさん?:04/02/28 03:30
>>59
そういう奴ってオタクに限った「困ったちゃん」じゃないよね、
うちにもいるよ…そういう奴が…でも、別にソイツはオタクじゃないんだけどね。

>ヘリクツとかウンチク大好きな人達、人脈とかコレクション自慢とかねー

こういうのを世間だとプライドと言わず、
「妄想」「つまらないプライド」と言われるもんだよね。


62 :おたくウォッチャー ◆euWjPaQYKY :04/02/28 04:03
>>55
オタクはさ、必ず『オタクに限った話じゃないよ』って言うよね。
このセリフは前提でしかないの。
その前提も理解できずに、得意気に持ち出す空気の読め無さは、バカギャルの屁理屈と同じなの。
そんな前提を持ち出したら何の話しも成り立たない、ちゃぶ台をひっくり返す放棄行為なの、わかる?

コンプレックスの塊の彼等オタクは、
コンプレックス(現実)を受けとめて改善していくこともなく、
ただ無駄に高いプライドで誤魔化し続ける。
その“解り易い表れ”が、秋葉やコミケにいる彼等の
客観性や社会性の感じられない現実の姿(だらしない服装、異臭も気にしない不潔な環境)だ。
彼等オタクは、そのような『オタクの現実の姿』を
「オタクに限ったことじゃない、オタクだからって差別するな」などと
口だけで否定してオタクの現実を認めず、
『頭隠して尻隠さず(虚勢と現実逃避)』な状況のまま、改善(成長)することも無く、集団で悪循環の蛸壺に引き篭もる。
その“解り易い表れ”が、秋葉やコミケにいる彼等の
客観性や社会性の感じられない現実の姿(だらしない服装、異臭も気にしない不潔な環境)だ。
ある意味、オウムのサティアンと同じだ。

>こんなのも大抵の人がそうだわ、オタクに限った話ではないよ

出た。全然違うって。冷静に>>49を熟読しましょう。


>俺の個人的意見をハッキリ言ってしまえば、
>この呪縛から解き放たれた人は大物になる要素があると思う。

君は実にバカだな。
先ずオタクの自称を辞めましょう。オタクの依存をやめましょう。


63 :おたく、名無しさん?:04/02/28 04:17
わかったから帰れよ。。
みんなちゃぶ台からとっくに離れて
話広げようとしてるんだけど。
空気読めよ。

64 :おたく、名無しさん?:04/02/28 04:19
>>62
俺は精神論の話をしてるんだよ、心構えとか、考え方とか、生き方とか、
そういうメンタル的な部分の話をしてるの。
別に服装だの見た目だのの話はしてないんだが…

>君は実にバカだな。
先ずオタクの自称を辞めましょう。オタクの依存をやめましょう。

辞めるも何も最初から自称なんかしてない、
というか何を自称してると?俺は名前と仕事以外特に「自称」などしてないよ?

オタクとかなんとかは、尊称にしろ蔑称にしろ、他人がはるレッテルだろ。
たとえば職人の世界だと「いい職人は自分のこと職人とか〜〜師と自称しない」っていうこともあるらしいが、
人を呼ぶ名は自称するより他人にレッテル張りされるのがほとんどでしょ?

オタクの依存?誰がそんなことしてるよ、
俺は夢を追うのとそれに必要な努力と、途中に付きまとう現実問題への対処で精一杯だ、
無駄な物に大金や長い時間など掛けていられないって。

65 :おたく、名無しさん?:04/02/28 04:27
理想論も精神論もうんざりだわ…
この頭でっかちども。気持ち悪いんだよ。。
なんでこんなスレばっか伸びてんだか。
OCTは何やってんだよう。
しっかりしろよおた板住人。

66 :おたく、名無しさん?:04/02/28 04:37
こういうスレが伸びるってことは暇な奴が多いってことだろ?
かくいう俺もその一人、暇でなきゃこんなスレでダラダラ書かないわな。

67 :おたくウォッチャー ◆euWjPaQYKY :04/02/28 04:50
>>60
>「自分という一人の人間を確立してる」
>そんな本物なんて世の中に何人いるんだ?

大物でも何でも無い。普通にいる。
自分という一人の人間が確立してない人には、
それが確立してる人を見出すことも、見分けることもできない。
汚ギャルやオタクのような、自分という一人の人間が確立してない連中は、
同じ人種同士のみの集団で一つの蛸壺に引き篭もるだけ。
>>49に書いてあるように、「馴れ合い集団に一心同体化」してることだ。わかるか?
とりあえず>>49を熟読しましょう。

例えるなら、

「オタク」という一つの魂(馴れ合って創り出した自分達の理想像)を共有した複数の木偶(オタクども)からなる一つの生命体、それがオタク。

よって、オタクが悪く言われると自分のことのように反応する木偶達が、ゴキブリのようにワラワラと沸いてくる。
そうやって「オタク」という集団の看板(御本尊)に一喜一憂することが、彼等オタクの「自己確認&自己認識」なのである。

68 :おたく、名無しさん?:04/02/28 04:58
なーんか…もういいや(w

俺とこの人は根本的に見方とか違うっぽいし、
俺の言いたいことは一通り主張したから、もういいや。

ていうか、いちいち小難しい言葉を使って、
偏見に満ちた理屈に固執してるおまえも、俺から見たらオタクっぽいんだけどな(w

俺が思うにおまえさんは「思い込みの激しい奴」だと思うんだけど
まー、そういう奴って自覚しないと直らないしなー…もうこれ以上言う気ないわホント。

69 :おたく、名無しさん?:04/02/28 05:11
ヴァカは氏ね

70 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/02/28 05:18

 ヲチ雄くんが言っているのは、90年代に流行っていた、“個の確立” っていうヤツじゃろ?
 アメリカ発輸入用語、『個人主義』 による。共同体の解体作業の流れ。
 その頃ははやりの言葉で、まぁ自立だ個の確立だとさかんにメディアや何かで騒がれていたけれども、
 (それほどでもないか)
 意味する事は何かってのをどれだけの人間が把握していたんだかっつうと実際はぁゃιぃ。
 ぁゃιぃまま80年代からのポストモダーンな流れに乗って、とにかくやたら解体解体とやらかして、
 結局、社会の中で縦軸 (家族を中心とした、過去から未来に連なる歴史的な軸) も、
 横軸 (地域社会を中心とした、村的共同体) も無くしてしまった、空虚な “ワタクシ” を量産してしまった。

 と、俺は思っています。
 
 ヲチ雄君が今言っている (オタクバッシング以外の) 主張っていうのは、まぁその辺りのハナシでしょう。
 でもそれは悪いけれどもうそんなに絶大な力を持った主張じゃないし、時代的には逆行している。
 
 とりあえずその、今の流れで言うヲチ雄君のイメージしている “オタク共同体” の存在は否定しない。
 ここでボクとヲチ雄君の相違は、ヲチ雄君は 「個を無くした共同体依存がオタクの本質だ」 と主張していること。
 ボキは違う。
 というより、それ以前にヲチ雄くんとボキは、“個” という概念に対する考え方が違う。
 
 ヲチ雄くんの個は、言ってしまえば仙人の個だ。
 まぁたしかに仙人はカッチョイイ。イカス。俺も金丹飲んで仙人になりたいものだ。
 けど仙人の “個” っていうのは、結局共同体からの遊離であって、
 それは群れることを本質とする人間の枠を越えている。



71 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/02/28 05:19
 
 人間が社会の中で “個” を持つという事は、“つながりを持つ” という事だ。
 縦軸、横軸、その他。多くの連なりの中の一人として、生きるという事だ。
 共同体を解体して、村を解体して、家族を解体して。そこで残ったのは、、ただ宙ぶらりんの “私” だ。
 そしてボクの考えでは、多くの人がそうやって自分の外側を外してしまい、
 どろどろの私情の行き場を探しあぐねた結果が、“カルトの隆盛” で、その端的な例がオウムだ。

 ヲチ雄くんの言う 「馴れ合い集団に一心同体化した」 カルトがどういうものかは、
 まぁ今更語る事もないだろうと思う。
 そしてまぁ、結果カルトに行かなくても、そういうかたちになった人は多分居るだろう。
 
 で。
 ボキが取りあえず言えることは、まずヲチ雄君の方法論、というか、おそらくヲチ雄君の捉えている
 “個” の概念の突き詰め方は、
 過去の共同体の解体の文脈とあまり変わらないから、多分 “意味が無い” 。
 そしてもう一つは、やっぱりヲチ雄君の定義しているオタク像は、悪いけれどかなり実状を見ないで、
 妄想の中で作り上げたカルト集団像でしかない。
 少なくともオチ雄君が原点原点と連呼している、70年代から80年代に育ったオタク達の多くは、
 一心同体とかそう言うべったりとしたカタチでの共同体依存なんてハナから考えちゃいないよ。
 ま、多分だけどね。

72 :おたく、名無しさん?:04/02/28 05:31
ダマレコゾウ

73 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/02/28 05:32
______________________
|
|  元気っスヨ!!
|______  ________________
         |/

        |\_Λ_/|
        |/ ´●` \|
      <(   /\   )>
        \(__) /
   ___//
≡∠  _⊃⊃
  @@


74 :おたく、名無しさん?:04/02/28 05:37
さっきからコソコソうるさいのがいるな(w

参加したくないなら書き込むなよ、見たくないなら見んなよ。
さっきからスレを仕切ろうとしてるようだが、外野でうるせーんだよな。

興味ないなら来るなよ。

75 :おたくウォッチャー ◆euWjPaQYKY :04/02/28 05:39
>バカ

勝手に話しを摩り替える上、君の脳内で話しを捏造しないでくれ。

76 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/02/28 05:46

 ヲチ雄くんはボクのレスに真面目に返答してくれる事が無いんだよねぇ。いつも。
 これって差別じゃねー。
 レイシストじゃねー。

77 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/02/28 05:54

 まぁとりあえずヲチ雄くんは、
 「共同体に所属する事」 と、「共同体に依存する事」
 の違いと、それらが個の確立というものに対してどう作用するのかについての
 見解を纏めて大学のレポートに提出しておいてください。
 
 つうか寝ろよテメーラ。

78 :おたくウォッチャー ◆euWjPaQYKY :04/02/28 06:07
>>76>バカ

>ヲチ雄くんはボクのレスに真面目に返答してくれる事が無いんだよねぇ。

それは君でしょ。
君は俺に返答してもらいたくて俺に対してレスしてたのか?
もしそうだとしたら君のレスは返答になってないから、返答のしようがない。
とりあえず君は、どのレスについて何が言いたいのかアンカーで指してレスすることを憶えた方が良いよ。


79 :ペドラー伯爵@ガソリン式バイブ発案者 ◆H/kcQzG5gU :04/02/28 06:10
ウォッチの基本は煽ったり荒らしたりしない事だろ

80 :いちげんさん ◆WgwqLenSNM :04/02/28 06:36
こ、こいつ…(ヲチの仕方)分かってねぇ〜…

チミがやってるのはヲチじゃなくて観察に近いと思うが。

81 :アナザー一見 ◆1GenG39NTA :04/02/28 10:24
>>をちゃー

あなゃたが、共同体に依存しない個を確立云々いうから

「じゃあ共同体とはそもそも何なのか」
「共同体とは悪か」
「共同体に依存しない個とは」

てーのをこのさいはっきりしよーじゃねえーかーって事だと思いマウス。

をちゃーと名乗っているわりにはをちのスキルが低いと思うます。文脈読めへ。

早起きは三文の特ダネ!

82 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :04/02/28 15:18
おい、豚。
一度で理解しろ。

>>49
>だからさー、
>「オタク」というのは電波やキモイ人に対して使う「蔑称」でしかないわけ。
>2chで言えば「DQN」という言葉と同じ。
>「蔑称」それ以上でもそれ以下でも無い。

お前の身勝手な脳内定義を修正しろ。

83 :おたく、名無しさん?:04/02/28 18:04
おたくウォッチャー ◆euWjPaQYKY
バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA

ウ ザ イ 

84 :おたく、名無しさん?:04/03/02 04:05
オッチャーは難しい言葉を使いたくて仕方が無いお年頃。

85 :おたく、名無しさん?:04/03/03 01:03
あほらしいよ

86 :ドバ・アジバ:04/03/19 12:36
者ども聞けい!!!うぬらオタク達が
粛清される日が近い!!!
時は刻、一刻と迫っている!!!
厳実を覚悟せいぃぃぃ!

87 :おたく、名無しさん?:04/03/19 13:06
夜の繁華街を徘徊するDQN
大勢で盛り上がる一般人
好きな漫画に没頭するオタク
みんな自分のやりたい事をやっているだけ
自分と異なるタイプにレッテルを貼ったりするが、自分を変える事は出来ないしする必要もない
DQN、一般人、オタク、どれも大半は正常
異常者なのがオタクウォッチャー

88 :おたく、名無しさん?:04/03/19 13:10
おたく叩きスレが乱立して立てられる板に叩く対象のおたくは本当に来ているのだろうか?
叩く対象が自分と遠い場所にいるのにのに大声をあげる存在、
身近でこころあたりは無いだろうか?
そう、テレビに向かってブツブツ文句を言っているオヤジと大差はない
日頃の不満やウップンをここで晴らしてるんだなと冷ややかな目で
見られてもいたしかたない。


89 :おたく、名無しさん?:04/03/19 21:26
ヲタ信号みんなで渡ればキモくない

90 :おたく、名無しさん?:04/03/23 11:56
俺はオタクを広めるってのは宗教と同じ意味だと思うんだよな。布教ってのは言いえて妙。
なぜなら日本人は無宗教だから行動の支えになるものが存在しない。だから宗教以外のもので補おうとするんだよ。
人間宗教無しでも生きていけるとは言うがやっぱりそれは難しい。
自分の行動に自信を持つには大多数の人間が自分に賛同してなきゃ難しいものな。
それが渋谷の奴らでいえば流行であり、オタクで言えばアニゲなわけだ。
何故オタクが布教するのかは、宗教の布教活動と同じ側面なんだ。つまり仲間を増やして自分を肯定したい。
また、世間がオタクを冷たく見るのもここから来てると思う。
彼らにとってオタクは異端派だ。彼らを認めると自分の価値観が崩れ去る。
それを無意識に恐れてオタクを見ると鬼の首を取ったように馬鹿にしまくるわけだ。
彼らアイドル教にとってはオタク教がいること自体が許せないんだろうな。



91 :おたく、名無しさん?:04/03/26 04:32
>>90
オタクが嫌われるのは、性格が最悪な上、不潔でキモイからだ。


92 :おたく、名無しさん?:04/03/26 04:40
>>90
宗教の布教とは違うよ
パチンコや競馬と同じで楽しいと感じる人が引き寄せられるだけ
別に同類を増やそうとは考えてない
精神依存の対象である事は同意

93 :おたく、名無しさん?:04/03/26 06:24
おい90、ブツブッ気持ち悪りいんだよ  
基本的にオタは社交性が無いのと容姿がありえねぇから
嫌われんの! 

94 :おたく、名無しさん?:04/03/26 13:22
日本人は群れたがる生物だからオタもそれに習う、でFA?

自分という一人の人間を確立しちゃってるDQの勇者みたいな人なんかそんなにいませんよ。
誰でも少なからず心ン中にヒミツのバイブルを持ってるから、大抵それに依存してることになる。
例えばAとBの会話
A:○○って思うんだけど、どうかな?
B:別に気に病むことでもないでしょ。

ここで重要なのはAがBに相談してること。
Aは自分の常識は他人と比べて変じゃねぇのか?と思って聞いた。
または同意してもらえるかどうか試しに聞いてみた。

仮にBが「その考え方はヘンだよ」といったのに対して
Aが「何だとこの野郎!」とかキレたりしたとする。
俺の思い込みかも知れんけどAはヲチくんと同類項にあたる
「個の確立と自己中心的思考を履き違えてる」人間だと思うわけよ。

ヲチくんはへぼらたんに「お前の考えはわかった、俺の考えも聞けよ」
とか言われて「お前の考えなんか知らん」みたいな反応しちゃってるわけ。



要するに俺がここで言いたい事はオタクウォッチャー回線切って首吊って氏んでくれ。

95 :↑とか読んでない:04/03/29 22:35
俺以外オタは要らん!!

96 :おたく、名無しさん?:04/04/07 15:28
>>1
宗教といっしょ。
一人だと変な目でみられるから。

97 :おたく、名無しさん?:04/04/07 19:56
http://img.2chan.net/b/src/1081332987729.jpg
http://img.2chan.net/b/src/1081333783599.jpg
http://img.2chan.net/b/src/1081332903709.jpg
http://img.2chan.net/b/src/1081333883661.jpg

98 :おたく、名無しさん?:04/04/08 14:11
実に哲学的な問いですな。

99 :おたく、名無しさん?:04/04/08 14:41
         ζ
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
     /          ヘ 
    |⌒   ⌒   /ヘ
    |(・)  (・) U  |||||||  
    |⊂⌒◯-------9)  
    | |||||||||_    
      \ ヘ_/ \ /
     /\____/____    
    |     、-''~:::::::::::::::::::::::"ー-,
    |     .|;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
    |     .|:::/ ̄ ̄ ̄`' ̄ ̄¨ヾ::::|
    |     .|:::|   ━、_  _.━  |.:.::|
    |     .|::/⌒つ   ,-ェュ  |.:.:|_
    |   (6/ /し ,/ 、  ̄`  |/,. |
    |  ../ / ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/
     \__/\   `こニニ'´ _..┘)
      |    ...\___ _ ,∠ ̄
      |       |

100 :おたく、名無しさん?:04/04/08 16:14
ttp://princomaster.hp.infoseek.co.jp/
ヲタ観を語ってるサイトハケーン

101 :おたく、名無しさん?:04/04/08 18:09
>>96
ヲタクは宗教と同じ。
てか宗教そのもの。
実際にヲタク教がある。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/4803/kyo.html

102 :おたく、名無しさん?:04/04/08 18:18
教祖様
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/4803/kyosoa.jpg

103 :おたく、名無しさん?:04/04/08 18:38
このスレも宗教じみた電波を発しているが(ry
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/drama/1080827471/l50

104 :おたく、名無しさん?:04/04/09 07:27
>>101
これってネタだよな。
こいつ本気じゃないよな(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

105 :おたく、名無しさん?:04/04/10 19:21
ヲタクたちって頭悪いのばっかだなw
まともに発言もできないww

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)