2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧パーマン

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 11:43 ID:wYWpJYvK
藤子・F・不二雄氏の漫画「パーマン」のスレです。(既にスレあるかも)
といってもリバイバル版のスレでは無いのでご注意
違う点は
1、パーマン5号がいる(パー坊)
2、バードマンはスーパーマン
3、パーマンの正体をばらしたら動物にするではなく「クルクルパーにするぞ」
これだけでも十分違う


2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 11:58 ID:???
        -,---γ''''''''--_
     /  ;;; ;;;;;;ミミ ミミ  \
    /  ;;; ;;;;;; ミミミミミミミミミ \
   ( (( ( ( ( ( ( (   ミミミミミミミミ从ミ
  ///ノノノノノノ从   ミミミミミミミミミヽミ
  //ノノノノ 〓〓ノ   〓〓ミミミミノ从
  ノノ;ミ;ミミ -=・=-   -=・=- ミミノ从
   ミ;ミミミ      |      |ミミミ
    .ミミ从            /ミミ  
  .   ミミ:|. ヽ  . ∨    / |ミミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ミミ  !  ー===-'  ! ./ミミ   < 2ゲッツ〜♪
      ミミヽ     ̄   ノミミ     \________
            −−

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 12:21 ID:???
歌はこっちの方がすきだな。キューピーちゃん


4 :名無しか・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 16:24 ID:wYWpJYvK
白黒はほとんど再放送されない状況で
見れるとしたら、某ファンサークルの上映会くらいかな

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/22 02:48 ID:???
旧おそ松くんに、エイトマンやスーパージェッターを再放送している
スカパーのTBSチャンネルで再放送してくれないかしら

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/22 22:52 ID:???
星野スミレが日本人離れした顔してる。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/23 03:23 ID:???
パーマン5号(パー坊)の声がパタリロだ


8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/23 03:42 ID:???
新ドラ以前の藤子アニメを全部解放して( ゚д゚)ホスィ…

旧作世代にも愛の手を・・・(´・ω・`)ショボーン

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/23 23:16 ID:???
シンエイ版はここ?
【映画】パーマン☆スレ2号【公開】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1042506425/l50


10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 00:29 ID:???
パーやんの声がじいさまガエルだ

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 10:49 ID:???
>>3
不二家のぺコちゃんじゃないの?

12 :名無しか・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 19:25 ID:???
ttp://www.bpcj.or.jp/
横浜市にある放送ライブラリー。旧パーマンの43・44話、
旧怪物くんの35・36話が見られる。藤子ファンの間では
結構有名みたいだよ。そっちに住んでる人がうらやましい・・・


13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 21:54 ID:p6AG8VZY
パー子の声がビッケだ

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 23:23 ID:3OcQLCly
>>11
キューピーちゃんって石川進の愛称だろ。

15 :11:03/11/25 01:52 ID:???
>>14
石川進って誰?もしかして歌ってる人なのか?


   ||
 Λ||Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( / ⌒ヽ < いちおう逝く
 | |   |  \_____________
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐


16 :名無しか・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 16:33 ID:vTDLVrum
>>15
三輪勝恵と友に主題化を担当してた人

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 22:20 ID:???
>>15
石川進ことキューピーちゃんは初代オバQ、初代パーマン、初代ど根性カエル等の歌を歌ってる人。
おはよう子供ショーや60年代にはドラマにも多数出演。
70年代になってからパッタリ姿が見えなくなったね。今はカラオケ教室やってる筈。

うっかり八兵衛とスリーファンキーズだった気がするけど、それは漏れの勘違いか?

18 :名無しか・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 22:45 ID:???
>>17
>それは漏れの勘違いか?
勘違いでつ。石川進は、ダニー飯田とパラダイスキングの歌手でつ。
http://www14.big.or.jp/~hosoya/who/i/ishikawa-susumu.htm

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 22:51 ID:???
カバ夫の声がスネ男だ

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 00:45 ID:???
サブの声がしずかちゃんだ

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 02:38 ID:???
みつおの声がカリメロだ

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 01:37 ID:dYZjTzkA
http://www.alphalink.com.au/~roglen/anime_tv_series.htm

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 22:06 ID:???
海外には日本語版のフィルムはないのかな。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 09:17 ID:YlhxDrmz
英語圏には輸出出来なかったということが書かれているね。
ワ-ナ-ブラザ-ズのス-パ-マンとの類似が問題になるので、
扱って貰えなかったらしい。それ以外のペル-などには出て行けた
みたいだ。多少そのようなことが上のリンクに出ている。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 22:16 ID:???
だから、ペルーに原盤残ってないのかな、と。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/11 01:12 ID:i73p61aD
フィルムが渡っていれば、音声がなくとも、脚本が残っていれば、
吹き込みし直せば、リメ-ク(復刻?)可能かと。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 10:39 ID:???
国内にだってフィルムは残ってると思うが
ttp://up.isp.2ch.net/up/18172f39cdf5.jpg

28 :名無しか・・何もかも皆懐かしい:03/12/16 15:21 ID:9jOM+vmv
TBSのフィルム保管倉庫に残ってそうな

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 00:21 ID:???
新パーより28km/h遅い

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 20:49 ID:???
フィルムは保管してるでしょ、たいていの場合。
ただ、昔のことなので存在を知る人が次々と定年などで退社しちゃって
わからないというのありそう。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/21 00:47 ID:???
「スーパージェッター」の初期モノクロ版で当時の提供スーパーが
入った本放送フィルム(最近DVD化された版)は まさにTBSの倉庫から
最近発見されたんだって。今までのLD-BOXとビデオはカラー混在の
再放送バージョンだったんでしょ。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/21 14:29 ID:???
最近まで知らなかったんだが、昔は放送済みの素材の価値はあまり認められてなかったので、きちんとした形で残っていない作品も多いらしいね。
やはり作品の二次使用がビジネスになる日が来るとは、当時は想像もつかなかったのか。
でもTBSはマメに過去の資産を管理している方で、量や保存状態も各系列でも上の部類に入るらしい。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/21 16:16 ID:???
スカパーにTBSのチャンネルあるけど
誰かパーマンの本放送フィルムが残ってるか聞いた人いない?

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/21 16:22 ID:???
そういえば製作元の東京ムービーにも最終回付近しか残っていない
手塚治虫の「ビッグX」も 花王石鹸のCMつき本放送フィルムが
TBSに残っていたとかで 第一話がスカパーの夏休み特番で
放送されたらしい。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/21 20:26 ID:+p0scBBI
すごいなTBS

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/21 21:22 ID:+QqrIgq9
くるくるパーにするじゃあ、再放送できないな。
一番好きな場面は、1号が星野スミレ(コピーロボット)を見てかわいいーと
言ったら一緒にいたパー子がここにいるでしょ。と言ったとこ。


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 00:38 ID:???
昔クリ葉子が歌うパー子のレコード持ってたな。
シングル版なんだけど穴が三又に繋がっててシングルアダプター要らないレコードだった記憶。

♪パーパーパー子パー子ちゃん、ツンツンピュンピュンツンピュンピュン
スピードオーバーで飛んでいく〜

って歌。CDとかでてるの?もう一度聞きたいでつ。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 01:17 ID:???
林家ですか?

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 01:19 ID:???
>36
スカパーの場合「一部現代において不適当な表現がございましたが
制作当時のオリジナリティーを尊重し現状のまま放送いたしました」
という事になる。それに当時もテレビでは「くるくるパー」までは
言ってないと思うぞ

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 01:44 ID:8J2eGuo5
なつかしい・・・・

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 02:38 ID:???
ウメ星殿下はほとんど現存しないとされてるが果たして・・・

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 10:35 ID:DkshWQNQ
某ファン団体の映画会でウメ星殿下も見た
あそこの映画会で見た白黒アニメは再放送の時やあの団体
自身が映画会のために焼き増されたフィルムとか言ってた。
パーマンもデンカも本放送に使用したフィルムの所在は不明。
ジェッターみたくTBSに残っていればラッキーかな。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 10:45 ID:???
昔、学習雑誌に連載されていたパーマンでは、正体をバラしたら
「死ぬ」だったと記憶している。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 15:43 ID:???
>>43
(クルクル)パーじゃなくて?

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 18:06 ID:???
>>28-35
スカパーのTBSはリクエストへの返事メールまめにくれると
スカ板に書いてあったけれど、誰かフィルム残ってるか
聞いた人いる?

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 20:14 ID:???
>>45がTBSに質問してここで発表すれば?

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 21:20 ID:???
>>37
コロムビア「てれびまんが懐かしのB面コレクション」という2枚組のCDに入ってます。
でもなぜかカット絵が新パーマン・・・

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 21:51 ID:???
>>46
お断りだ

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/23 04:04 ID:???
>>43
小学三年生バージョンの第一話では確かにそう言っている。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/23 19:41 ID:6cc/5uvK
みつおがパーマンの星に留学している間に、残りのパーマンたちは
どうしていたのかという後日談がなければ、なっとくが行かない。

現代風のビジネスマン向けのヤングなんたらというような雑誌に
パーマンものが描かれたなら、あのパーマンキットをつかって、
犯罪が行われてしまうような気がする。例えば、売国奴の政治家めと
いって、窓ガラスをわったり、6600倍の力で銀行のATMをはがして
持っていったり、アイドル歌手と力任せに想いを遂げたりとか、
とっても反社会的で、バットマンっぽくなってしまいそう。。。

51 :45:03/12/23 19:46 ID:???
>>46 何だか勝手に返事されちゃったけど・・・・・・
以前リクエストメールを送った時の返事は TBSがフィルムを保管している
かどうかについては触れてくれませんでした。内容も「現在のところ放送予定
はありません」「ご意見は今後の参考にさせて頂きます」という定型文であり、
スカ板で話題にされたような 詳しくマメな返事ではありませんでしたね。
同じような希望が色んな人から来れば調べるのかもしれませんが・・・・・。
誰が受けたのか、スタッフによっても対応が違うかもしれません。
同じ人間が同じ内容のメールをまたするのも何なので 別な方でリクエスト時
に問い合わせた方がいないかな? と思って書いたわけです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:55 ID:SLUFEzyF
ニュース以外のフィルムは
赤坂には置いてないから、ある程度の数来ないと
調べるの面倒なんやて

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:34 ID:Nn7GcVdj
45はもう一回聞いてくれないのか?

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 01:19 ID:6N62vUc3
スタジオゼロが解散したときの経緯とか、債権者の存在などについて
あまり語られたことがこれまでなかったように思います。
一般に知られているのは、解散しようと決めて財産を評価したら
ゼロだったという、落語のようなおちょくった話(たぶん事実を歪曲している)
だけです。
なぜスタジオゼロは解散したのか? 経営状態はどうであったのか。
労働問題は発生しなかったのか? 債務があったりはしなかったのか?
スタジオゼロ時代に起源を持つ著作権やマーチャンダイジングなどの
諸権利はどのように調整されたのか? などなど、謎が山積みです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 03:50 ID:???
スカパーのTBSで放送されたスタジオゼロの「おそ松くん」は
局に納品された放送用フィルムがそのまま局に残っていた事も
実現要素らしいですよ。CSの放送だけで全話のニュープリント
作成していたら権利に廻す金無くなるから。
「スーパージッター」「ビックX」のように放送用フィルムが処分
も返却もされず残っていたら物理的な障害が一つ消えるかな。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 04:07 ID:???
>>50
「ドラえもん」に、大人の星野スミレが出てくるのは有名だが、
他にも、同じ藤子漫画の「中年スーパーマン・左江内(さえない)氏」の最終回で、
少し成長したパーやんが見られる。あいかわらずバイト三昧。

2号が出てこないのは、やはりチンパンジーの寿命が短いからだろうか?

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 05:28 ID:???
>>56
というより、単に猿を絡めた物語が作りにくいからなんじゃない?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 22:04 ID:Tet5vIYo
>>27
アクセスできませんって出るけど
何が置いてあったの?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 22:19 ID:???
>>58
モノパーマンの1コマ

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 23:05 ID:Tet5vIYo
スカパーTBSで放送されるのと、DVD化されるのと
どちらの方が可能性ある?

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/26 15:21 ID:h246rWpZ
TBSの可能性が高い

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/26 15:51 ID:???
>>60
アニメが一作しか作られていない魔美ですらDVD化は難しいからなぁ
モノパーマンはNHK−BSでも一話放映実績があるし・・・・


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/26 20:04 ID:???
まああれだ、遺族ほどウザイものは無いというわけだ

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/27 21:49 ID:71blzt9X
スカパーTBSへ旧パーマンのリクエストってどうやるの
やっぱ普通の6チャンで再放送するのは無理だよな

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 17:53 ID:???
今朝教育テレビで流れてた。「チックンタック〜鈴木伸一の世界」って番組。
1号がとんできて、「やあ、僕パーマン」って言うだけだったけど懐かしかったな。
ナレーターの三輪勝恵もそこだけ妙にパーマン口調だったし。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/03 14:07 ID:???
>>64
tbs-ch@best.tbs.co.jp

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 23:33 ID:zzvddL6N
送った

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 23:53 ID:???
OPとEDだけは「東京ムービーアニメ主題歌集」だかに収録された。
自分が持ってるのはLDだけど、DVDも出たのかな?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 13:42 ID:O7wD+B5L
昨年12月21日に発売予定だったが。結局中止になった
元は3月にリリース予定だったが。何度か延期になり
発売かと思ったら結局中止のハメに・・・
仕方なくビデオを探すことになった、

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 13:43 ID:O7wD+B5L
明日あたり、横浜放送ライブラリーに言って見てこよ。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 13:45 ID:???
>>68
DVDボックスは 5月の発売予定が一度「諸般の事情により」中止になり
12月21日にやっと発売の予定が立ち予約再開されるも
直前の11月下旬になって「諸般の事情により発売中止」になりました。
半分以上の作品をマスターから起こし直して
前の版より完全なものを目指していたそうなので、残念無念。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 13:48 ID:???
やっぱり原因は
いがらしor藤子?

73 :68:04/01/10 18:25 ID:???
>>69
>>71
サンクスコ
LDプレイヤー押入れの中だし、この頃見てないので、久しぶりに引っ張り出すかな。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 21:06 ID:???
リバイバル版パーマンスレにも貼ってあるけどここにも。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/3671/sinpu/sinpu0402.html
パーマンのサントラ集(厳密には「サントラ」じゃなくてボーカル集らしい)
が2月25日に出る。旧作パーマンの歌も入ってるらしいよ。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/13 21:23 ID:12OB2TRO
旧作については「懐かしのミュージッククリップ」版のCDが良いよ。
TVサイズ版の主題歌やBGMが多数収録されていて貴重。
>>74に収録される旧主題歌はコロムビアから出ていたレコード版の音源が
収録される可能性が高い。
あの音源はTVで使われたバージョンとはアレンジも歌い方も微妙に違うので違和感がある。
実際に使われていたのは「懐かし〜」版に収録されたもの(当時ソノシートなどに収録されていたバージョン)。

下がり過ぎなのでageます。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 01:18 ID:RIUDaV8k
便乗age

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/15 02:37 ID:H19lPw81
オープニングや音楽だけではなく
本編も一通りみたいなー
スカパーで放送してくれないかなぁ

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/15 11:53 ID:???
どうも藤子プロは旧作は出したく無いらしい、版権問題?

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/15 18:20 ID:0hcCw04M
新旧両アニメが 同時に現役の子供たちの目に触れるのがイヤみたいだね。
設定面での矛盾もあるから。
それなら 今は大人になった旧時代の読者・視聴者のために
子供の目に触れにくい 深夜放送を条件に交渉できないかな。
東宝の「大人のためのドラえもん上映会」みたいにさ。 

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/15 22:41 ID:???

そういうアイディアはここに教えてやれよ
tbs-ch@best.tbs.co.jp

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/16 00:33 ID:???
そういえばモノクロアニメを再放送したBS特番では
オバQのキャラデザの時代による変化をパネルで解説したうえで
旧いアニメを放送してた
まあ、旧いアニメを知らない子供も見ている時間帯だったからね

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/16 02:51 ID:5/lyvI1w
真っ赤なマントをひるがえし・・・
白黒番組なので歌で色を説明したのではと、最近思うようになった。
もう一度みたいなあ。


83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/16 11:19 ID:???
>>78-79
手塚プロはそんなことお構いなく出しているのに・・・・
出されたら不利益なことでもあるのだろうか?

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 00:52 ID:???
横浜の放送ライブラリーでは1本しか公開してないからなぁ
もっとちゃーんと見たい

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 13:01 ID:H4crQ54j
旧作は我孫子さんと藤本さんが共著になって、
AとかFとか分けてないから? >>78

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 19:28 ID:???
藤本さんが生きている頃に「これは藤本君の作品」と認定しているものについては
たとえコンビ当時ペンを入れている作品でも 安孫子さんの側は問題にしてないよ


87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 19:48 ID:JBcrBRq7
読者や視聴者が感じる「違和感」は
コンビ解消から始まっているのではなく
藤本さんの他界から始まっているのです

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/19 11:08 ID:???
>>87
あるいは、リメイク版が大きく関係してるのかも・・

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/19 14:24 ID:???
あのタコdeポンとか・・・
あんなのもう藤子不二雄じゃないよな・・・・

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/20 07:04 ID:???
>>74

パーマン ザ★ベスト 2004.02.25発売
1.きてよパーマン 歌/三輪勝恵
2.ぼくたちパーマン 歌/三輪勝恵 大竹宏、増山江威子、肝付兼太
3.パーマン音頭 歌/菊地恵子
4.パーマンのえかきうた 歌/三輪勝恵
5.悲しきコピーロボット 歌/古田喜昭
6.パーマン・マーチ 歌/三輪勝恵 大竹宏、増山江威子、肝付兼太
7.パーマンはそこにいる 歌/古田喜昭
8.ぼくらのパーマン 歌/三輪勝恵、石川進
9.すてきなパー子 歌/栗 葉子
10.ご機嫌伺いLOVE 歌/増山江威子
11.雨の Sweet Magic 歌/増山江威子
映画「Pa-Pa-Pa ザ★ムービー パーマン」
12.キミらしいまま 歌/石川ひとみ
映画「Pa-Pa-Pa ザ★ムービー パーマン タコ DE ポン! アシ HA ポン!」
13.タコ DE(デ) ポン! アシ HA(ハ) ポン!
歌/三輪勝恵(パーマン)、セリフ/広川太一郎(ドクター・オクト)

COCX-32608 \2,625(税込) / \2,500(税抜)

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 02:11 ID:???
>>90
スレ違い

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 03:28 ID:???
>>91なんで?


93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 22:41 ID:???
8.ぼくらのパーマン 歌/三輪勝恵、石川進
9.すてきなパー子 歌/栗 葉子
 が入ってて、「パーマン2号はウキャキャのキャ」がないのが残念。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 05:22 ID:???
アニメ旧パーマンを見たいと思ったらその気持ちを伝えてね
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 10:50 ID:???
例のドラ・ザ・ベスト見たいに限定箱付きか?

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/24 07:46 ID:nKwDoA6C
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01
ここって
TBSで放送した昔のアニメのリクエストに
応えた実績ってあるのかな?

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/24 10:04 ID:???
>>96
アニメに関してはリクエストというものでは答えてないんじゃないかと。
特に古い作品は著作権の問題が深刻なのでフィルムがあっても
そう簡単に放映できない。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/24 12:04 ID:???
>>96
ドラマの「おヨビでない奴」「青が散る」なんかは地上波での再放送は
いろいろ難しいらしいけど、熱心なリクエストが集まったので実現にむけて
努力したとかいう話もあるな。
アニメの場合全般にまだそこまでの動きも無いんだと思う。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/24 13:11 ID:???
なお、古い藤子アニメは遺族が(ry

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/24 13:29 ID:???
そういう噂はよく言われるが
理由が理解できない

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/24 21:35 ID:???
>>96
DVDとか商品性の強い物の実現よりは可能性あるんじゃない?
TBSの何十周年のお祝いの時とかに
ただTBS自身がその気になるには
ある程度リクエストが集まる必要は
あると思うが

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 00:00 ID:6jgZtuyw
>>96
とりあえず旧パーマンの再放送 そこにリクエストしました
返事くるかな?

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 10:52 ID:???
旧作が出せない理由が知りたい

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 14:07 ID:4ILULwx9
だから
NHKのBSや TBSのギミあブレイク
ではモノクロ版放送されてるって

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 09:54 ID:???
リクエストは多い方がいいよね

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 02:09 ID:???
>>103
原作者本人が死んで、遺族ともう一人の原作者で・・・


107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 10:24 ID:???
おじさん達には旧バージョンの方が。懐かしがるんじゃないか?

108 :てってーてき名無しさん:04/02/04 12:11 ID:???
ソフトの業界じゃ30代以上の嗜好は結構重要らしいよ
要望としては10〜20代の客からのフィードバックが一番多いけれど
若年層向けの商品は話題性の割に商売としては弱くなってるんだって。
売り上げや利益は30代以上をターゲットにした商品が支えているのが現実。
映像分野もそうだけど、音楽CDなんかの方がもっと顕著。


109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 12:47 ID:???
そりゃ、厨どもは割(ry

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 12:00 ID:pkypGFX1
オリジナルがあるとやりにくいのかも・・・・・

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 13:53 ID:k+EZFZIu
不二家のミルキーの箱から飛び出してくる提供タイトルが
懐かしいね

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 19:32 ID:???
>>94
スカパーのTBS-chは「幻のアニメから伝説のドラマまで」というキャツチフレーズ
を使っているんたが、ファミリー劇場で放送したばかりの中古アニメばかりで
「幻のアニメ」なんて放送してないんだよね。
是非このスレみたいな本当に「幻のアニメ」に近いものを放送して欲しいですな。
まあ大変なのはわかってるんだけど。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 19:56 ID:???
旧パーマンは差別的表現が露骨過ぎるから再放映や商品化が難しいんでしょう。



114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 23:19 ID:k+EZFZIu
>>113
原作マンガの方は規制が緩い時代だから その印象で言うのかも知れないけれど
テレビのゴールデンタイム、特にTBSは 当時でもそれなりに
雑誌に比べれば表現にはうるさかったので アニメの方に今のスカパーで放送
不可能なほどの差別表現は無かったと思いますよ。
例の「ウルトラセブン」も実際の番組を見ない人が 小学館の雑誌の紹介記事
を見て大騒ぎしましたが 実際の放送から差別に直結する表現は無かったんです。
放送実現へのハードルはそれより「許諾・契約関係・カネ」の3つですよん。
 

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 00:29 ID:???
やっぱり見れる可能性があるとすればココだけか・・・
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01


116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 05:59 ID:???
>>113
それ以前に「スーパーマン」ってのが、大きな問題だな。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 07:03 ID:???
>>116
それが「大きな問題」なら バードマンも商標に引っかかるのでシンエイ版も
封印しなくてはならない理屈になる。最近刷られた原作ではバードマン表記が
ことごとく改変されている。要は放送する局が「まあいいでしょう」という
黙認を取りつけられるかどうかの問題よ。
じゃなきゃテレビ番組で「彼はまるでスーパーマンみたいだ」という台詞も
言えないことになってしまう。



118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 11:40 ID:mlsHAHcb
旧作の「クルクルパーにするぞ」と言う台詞も十分問題あると思うが

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 12:49 ID:???
>>117
>バードマンも商標に引っかかる
>最近刷られた原作ではバードマン表記がことごとく改変されている。
どういうこと?詳細きぼん。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 14:30 ID:???
>>118
そう思う。クルクルパーをペナルティにしているんだもんな。
そしてミツ夫たちは必死で嫌がる。
怪奇大作戦の欠番作品に相当するんじゃないか。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 14:47 ID:???
>「クルクルパーにするぞ」

それ原作まんがの台詞だよね。テレビ番組で「クルクルパー」は当時でも問題が
あったのか番組では「パーになっちゃう」とか誤魔化していてた記憶がある。
「貯金がパーになる」とかは今でも使うからな。

>>120 じゃ原作の発禁運動でもしたら?ジャン黒を発禁にした有田親子みたいに

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 14:58 ID:???
>>118
>>120
のようなアホがいるから規制が入る

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 15:04 ID:???
旧アニメ見たこと無い厨房が想像で暴れてますな。
カラー版の「バードマン」のように頻繁には登場しなくて 
1年間の放送で「スーパーマン」はほとんど記憶に残っていない。
1回目と最終回くらいには出ていたかも知れないけど。
台詞も「これが駄目なら、天才バカボンは全作再放送禁止作だよ」
というレベルかな。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 15:06 ID:???
>>120
単行本でのセリフ改変は作者の自主規制の結果じゃん。
シンエイの新パーマンだってそれを踏襲してるし。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 15:17 ID:???
モノクロ版も旧原作そのままのじゃ無かったよ
視聴率30%を越える日曜ゴールデンタイムの番組だったから
当時でも表現についてはうるさくなり始めていたし
テレビの方が遙かに表現上の制約は強いし。
モノクロで「スーパーマン」があまり出ないのも関係あるかな。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 15:26 ID:XFLuqCPy
旧「おそ松くん」のシュールな表現を放送できるスカパーだ。
さあ リクエストしよう。
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01


127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 15:28 ID:???
旧パーマンファンがクルクルパーを必死で釈明しようとするのは
自分が差別者ととられるのが嫌なだけなんでしょうね。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 16:20 ID:???
モノクロ最終回の「パーマンよいつまでも」は一番面白かったよなぁ
番組前半でパー子がミツ夫に正体を明かすやつ。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 16:26 ID:???
白黒パーマンのみに出てきたパーマン5号の声は
TBSラジオのパックインミュージックで長年DJをしていたチャコさん
こと白石冬美さんだったんだよね

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 16:30 ID:XFLuqCPy
パーマンは新旧アニメを見比べても
一番違和感がない藤子アニメだと思うよ
まあ主役の声がずっと同じ人という
こともあるけれど

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 16:32 ID:???
>>128
どんなエピソードだったの?

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 16:39 ID:???
原作の「パーマンはつらいよ」を最終回用にアレンジ。
モノクロ全話の中でF先生が一番好きなエピソードだったという
コメントを生前遺しているとか。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 16:50 ID:???
>番組前半でパー子がミツ夫に正体を明かすやつ
ここら辺の詳細希望

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 18:21 ID:???
>>132
…?
「パーマンはつらいよ」は、原作に忠実な形で放映されたでしょ?

パー子がミツ夫に正体明かすエピソードは、また別の話がベースになってた記憶が…

>>133
細かい流れは忘れたが、事件を通してミツ夫がパーマンとしての自覚を新たにする、
そしてパー子に、「興味本位でなく本当に大切な仲間として、キミの素顔を知っておきたい」てなことを言って、
ミツ夫の成長を認めたパー子が、マスクをはずす…てな展開だったよね?

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 19:05 ID:???
>>133
パーマニアのFAQのQ15にあるよん。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 19:34 ID:???
>>134,135
thanks.
パーマニア見てきました。いい話ですね。
ドラえもんでのスミレがミツオを待ち続ける話も、この話を知ると
更に感じるものがあります。


137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 19:35 ID:N7hnUstR
質問なんですが、旧アニメのパーマンバッジの音って
どんな感じだったんでしょう?知ってる方、いますか?
やっぱり漫画のように「ビビビビ・・」みたいなブザー音
だったのかな?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 19:58 ID:???
やっぱりココにリクエスト・・・
キャッチフレーズ通り「幻のアニメ」放送せーよって
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01


139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 20:04 ID:???
>>137
データやムックではわからない部分ですもんね
旧アニメが再放送されなくなってから、かなりの歳月が過ぎましたから
実際のアニメを見たことがなくて
データを基にレスしてる人も増えてるでしょうな。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/09 10:50 ID:WK99s0i4
>>137
おもちゃのパトカーのサイレンみたいな音だったような憶えがあります
ピィユーピィユー のような

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/09 11:08 ID:???
>>138
中央公論社が藤子ランド(全集)出すときに パーマンの発行権持つ小学館と
調整が必要だったように TBSが現在アニメ使用権持ってるシンエイなど
と調整できたら放送されるかも。
藤子ランドなみの説得力がなければだめですね。
交渉ついでに「笑ウせえるすまん」も放送してほしい。

142 :137 :04/02/09 19:07 ID:???
>>139
そうそう、こういう事は本編見ないとわからないですからね・・
やっぱり本編の再放送orソフト化を激しく望みます。

>>140
おお〜!!そんな感じの音だったんですか〜!!
長年の疑問だったんで・・ありがとうございましたm(_ _)m

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/09 22:17 ID:???
>>142
バッヂの目玉の部分が回るのに合わせて
パトライトが回るときのような ピィユーピィユー でしたよね

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/09 22:23 ID:???
>>138 >>141
そうか シンエイとTBSは「笑ゥせえるすまん」で接点があるんでしたね。
まあモノクロ時代の全作品も 東京ムービーの制作部門として活動していた
現シンエイ動画の手で作られているから 実質どちらもシンエイ作品でした。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/10 09:53 ID:???
>>145
モノクロ版藤子アニメは
総作画監督:楠部大吉郎(現シンエイ動画会長)だったんだってね

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/10 15:12 ID:OFiOXxuX
そういえばシンエイ制作の「笑うせえるすまん」(TBS)は
まだBSやCSには登場してないね

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 13:29 ID:???
>>146
それって「ぎみあ・ぶれいく」中に放送されていたやつですよね?
それ以前にもせえるすまんのアニメって存在してたんですか?

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 15:32 ID:Qo0QGJKR
>>147
「ぎみあ・ぶれいく」終了後に地上波のTBSやTBS系列局で
アニメ部分を独立した番組として再放送していた事がありすね。
その中に新作も加えていたのかどうかまではわかりません。
ファボリのシンエイシアターで放送されないってことは まだTBS
手中にあるのかも。BSかCSで見たいですね。
そして先生たちが若かった頃放送された、モノクロ時代のTBSアニメも。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 15:36 ID:???
TBSチャンネルに このスレの存在伝えてリクエストした
人っていないのかな?
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01



150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 22:01 ID:???
「笑うせえるすまん」のテレビシリーズはTBSビデオから発売されてた。
(C)藤子A・シンエイ・中央公論・TBS の4社併記

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 16:25 ID:AZjbeQ7o
>>139
「旧パーマンを子供の頃見ていたから、懐かしい番組をまた見たい」という層と
「当時生まれていなくて見たことがないので、作者や豪華スタッフが若い頃の
作品を是非見てみたい」 という二派にきれいに分かれるんでしょうな。
時が過ぎた為に だんだん後者の割合が増えているでょうけれど・・・・

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 23:49 ID:???
見たいぞゴラァ

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 03:57 ID:???
ttp://www.gazo-box.com/old-movie/src/1076596992126.wmv

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 10:41 ID:a1ggNFYk
↑これが流れた後は8時から渥見清の「泣いてたまるか」っつードラマが
すぐ始まるんです。日曜の夜。連鎖的に思い出しました。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 00:17 ID:???
見れなかった・・・

>>154
「男はつらいよ」の元になったドラマですよね?

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 02:24 ID:???
夜は7時からキャプテンウルトラ、のちにウルトラセブン(武田アワー)
7時半はパーマン(不二家劇場)、8時からは泣いてたまるか と
日曜はTBSを見ている家庭が多い時代でしたね。
思えばCSで当時の映像が見られないのは この中ではパーマンだけかぁ

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 22:52 ID:qe//i+BV
>>155
そうでつ
ちなみに「パーマン」は製作が隔週でスタジオゼロと東京ムービーが交代でしたが
「泣いてたまるか」は主演が隔週で渥見清と青島幸男が交代していました

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 11:11 ID:K0NaHxZK
昔「うたえもん」とか言う番組で「旧パーマン」特集してたっけ
5号も紹介してたし

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 01:35 ID:ceC2TGBg
名場面紹介や主題歌部分だけではなく
ちゃんと本編が見たいよね 旧パーマン

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 17:00 ID:???
旧パーマン見せてくれる可能性があるとすれば ここぐらいかな
DVD化は、もっと難しいみたいだから
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 23:07 ID:???
>>150
中古レコード屋さんで4話収録のレーザーディスクもみつけましたよ
でっかくTBSビデオってマークがジャケットにありました

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 06:52 ID:raaalSMv
旧パーマン放映中に販売されていた
不二家パーマンガムの包み紙
http://pink.jpg-gif.net/bbs/29/img/29398.jpg
番組中で流れていたパーマンキャンデーやガムのCMって
残ってないものだろうか

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 11:36 ID:???
>>162
キャンデーやガムは分からないが
不二家でペコちゃんと共演した物なら残ってるぞ

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 21:04 ID:r6DBLM+5
みんなこれで我慢しろ
http://dominavk.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/sourse3/No_7858.mpg

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 22:29 ID:3hO3dUap
初代白黒アニメの主題歌ジャケット(コロムビア版)
http://pink.jpg-gif.net/bbs/18/img/30020.jpg

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 22:42 ID:???
藤子Fはパー坊を嫌いなんだろうか?

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 23:07 ID:???
>>166
嫌いって事はない。
ただ、パー坊については後に「赤ん坊をパーマンにしちゃったけど
かなり危うい感じで(赤ちゃんをパーマンにするって事が)
ちょっと失敗だったかな・・」みたいな感じの事を語ってる。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 23:50 ID:???
TBSよ、パー坊をテレビでみせてくれ
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 23:52 ID:???
横浜の放送ライブラリーで1本だけ一般公開されている旧パーマンは
まだパー坊やパーやん登場していないエピソードなんだよね

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 00:00 ID:2+JdMGkm
>>164
我慢できんわい

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 20:13 ID:Dd1acRjO
>>169
「パーマン基地計画の巻」。1号と2号しか出てませんね。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 20:06 ID:IkIIiQ5r
>>171
ねらわれたパーマンの巻と前後編セットのやつな

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 20:12 ID:???
当時のパーマンの人気はどうだったんだろう。
少年サンデーの連載はアニメ放映中に終わったみたいだし。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 23:21 ID:cxsEMU3S
>>173
最高視聴率は35.6%(確か)、3年くらい前にTBSの歴代視聴率BEST100で
紹介されてた(順位は30位台)。ビデオにとったけど探すのが面倒なので記憶ですまん。
昭和43年の1月の視聴率でも25%超えだった(東京ムービーのムック、これも押入の奥)
ので、超人気だったのは間違いない。

「サンデー」の連載終了は、次回作「21エモン」の連載の為。
おそらく矢継ぎ早の新キャラ登場を頼まれていたのだろう。
学年誌の連載はアニメ終了(昭和43年4月)のあと(8月まで)も続いていたし、
雑誌の方も人気はあったはず。
サンデーも表紙にたびたび登場したし、最終回も扉カラーだったし。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 00:58 ID:???
>>173
フジ系同時ネットの局では『リボンの騎士』が裏番組だったんだが
リボン・・は視聴率的にかなり苦戦したって言われてる。
当時は月曜日になると教室で昨夜のテレビの話になったが
女の子も『パーマン』見ていた友達の方が多かったような
気がする。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 23:35 ID:???
なるほど。そうするとパーマンはもっと続いても良かったわけか。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 11:26 ID:KCJVZr+h
>>174
TBSテレビ50年間の全ジャンル中 36位なので「局史の代表的番組の一つ」
と言えるんでしょうな。 ちなみにパーマンの下位には 

37位 渡る世間は鬼ばかり 34.2% 39位 ずっとあなたが好きだった34.1% 
41位 世界まるごとHOWマッチ33.8% 43位 誰にも言えない33.7% 
44位 まんが日本昔話33.6% 47位  大岡越前第一部 33.2% など
ビッグタイトルが並んでいます。


178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 12:46 ID:???
>>177
主要どころだけでもいいから、35位以上が知りたいな(オバqも気になる)
アンケートの投票だったらしいけど、渡る世間よりも上ってのは意外だね
1位は水戸黄門かな?

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 13:44 ID:Vb+T6MVn
ただしその時代は番組は試行錯誤で変な番組が多かったし面白い番組も少なかった。
テレビ全体の番組数も少なかったから渡る世間と比べるには難があるよ。
今の時代パーマンが発表されても消えるかもしくはアンパンマンの様な扱いかどっちかだな。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 14:42 ID:GC+Usmvb
>>167
米沢嘉博が藤子本で
それについて考察してるね

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 16:48 ID:???
>>180
ああ「藤子不二雄論」のことね、知ってるけど、全部読んでなくて・・・


182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 17:12 ID:???
>変な番組が多かったし面白い番組も少なかった

今のテレビは猛烈につまらなくなった という人も多いから
両方を体験していないと 何とも言えんな。
ゴールデンタイムは 少なくとも今より選択肢が多かった。
それも、わざわざ懐かし板にまで来て書く事じゃないしな。
それに、アニメそのものが地上波では早朝・深夜以外に存在価値がない
時代に何持ってきても同じだ。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 21:35 ID:???
>その時代は番組は試行錯誤で変な番組が多かったし面白い番組も少なかった

いまのテレビの方が明らかにつまらんぞ
だからスカパーみたいなビジネスが成立する


184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 01:27 ID:3hxpVZdI
>>178
ちなみに1966年の『TBS版オバQ』は36.7%で、大山のぶ代さんがレギュラー
出演していた『江戸を斬る4』と同点で ともにベスト27位。

その上25位は『赤い激流』(赤シリーズはこの作品が最上位)、ぴったしカンカン
ベスト20には『七人の刑事』『金八先生T』『ザ・ガードマン』『クイズダービー』
ベスト10には『ウルトラマン』『水戸黄門』『積み木くずし』『全員集合』
3位『ベンケーシー』50.6% 2位『1977レコ大』50.8% 1位『ありがとう3』56.3%
でした。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 01:43 ID:3hxpVZdI
昭和39年以降は視聴率調査も今と同じような機械式でサンプル方法も同じ
です。TBSベスト200には満遍なく古い物から新しい物までランクイン
していますから 競争条件としてはどの時代も同じでしょう。
60年代も今よりも数多くのアニメや子供番組がありましたが、その中で
さすがに視聴率30%を越えたのは『鉄腕アトム』『ウルトラマン』
『オバQ』『パーマン』などごく少数に限られ、それ以外の有名なアニメは
再放送時に人気が出たものが多かったと思います。
だから「ほかに魅力的な番組が無かったから視聴率が良かった」という想像
は大きな間違いですよ。家庭用ビデオがまだ無く、テレビも家庭に1台の
頃は 視聴率競争の勝ち負けは今より激しかった為に勝ち組の数字が大きい
わけです。



186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 04:03 ID:???
>>184-185
レポート乙でした、ありがとやんす
視聴率のランキングだったんですね

>さすがに視聴率30%を越えたのは『鉄腕アトム』『ウルトラマン』
>『オバQ』『パーマン』などごく少数に限られ
アトムがフジって事考えると、TBSで一番視聴率稼いだアニメが、オバQ・パーマンとなりますね
ってことは看板番組であったことは間違いないでしょう
版権の問題で表に出せないというのが残念でなりません。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 04:26 ID:???
>版権の問題で表に出せないというのが残念でなりません

というかNHK-BSで1話ずつのセレクトながらも再放送されましたから
完全に駄目というより 解決すべき条件がいろいろ多いという言い方が
現実に近いでしょうか。

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 11:35 ID:0gnKXQMP
藤本先生が亡くなってから実現出来なくなった事が多い様に思います。

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 13:37 ID:???
関係者に配本された「TBS50年史」社史の付録DVDには
代表的番組ダイジェストのひとつとしてオバQ・パーマン・怪物くん
の映像は収められているそうです

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 17:04 ID:SY1LwMdq
ごめん、俺はやっぱり甲高い声で小生意気なイメージの栗パー子が好きだな。
増山パー子が悪い訳じゃないが栗葉子の方がキャラのイメージに近いと思う。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 23:22 ID:???
白黒パーマンの時は三輪勝恵さんも栗葉子さんも20代の女の子だったんだなー

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 00:48 ID:I6RHZOiz
>>188
藤子不二雄コンビ解消後にNHK-BSの再放送はOKが出ているのだから
FさんAさんの作者本人たちが障害になっているのではなくて
Fさんの死後、結果的に生前のFさんの意志と違う事をしている人がいて
それが再放送の障害になっていると考えると自然かな?


193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 00:59 ID:???
そういうことか。

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 12:47 ID:cI4EBNnL
A先生の白黒怪物くんはTBS『ギミあブレイク』でも一本丸ごと再放送した
ことがあるよね。↓ここで再放送できる可能性は一番あるかもしれない。
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01

F先生の場合は既にご本人がいないので、判断する人がいないのが
障害なんだろうけれど、生前F先生がBSにOKを出した前例があるなら
それを盾に交渉すれば可能性はあるかもしれない。
まあTBSのやる気次第だけど。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 16:12 ID:???
まずスーパーマンが駄目なのかなあくるくるパーとか差別用語とかは国内の問題でどうにかなりそうだけど米がらみの版権で特にスカパーとかそういうコンテンツで金儲けになってくると・・・

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 17:58 ID:???
テレビ埼玉は来月から宇宙エースを放送する。案外その次あたりにモノパーマンが来たりして

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 18:10 ID:???
宇宙エースは前からCSとかでも普通に放送できてるからなぁ

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 19:06 ID:VL57rKY0
旧作時には、ミツ夫の“ミツ”は“満”と書かれていた。
名字から続けて読むと“スーパーマン”と読める。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 19:07 ID:cI4EBNnL
>>195
その話しつこく蒸し返す奴いるけれど
それはあまり関係ないよ。全話を放映できない理由にはならん。
「パー」と「スーパーマン」という台詞がもし駄目だとしても
それが関わるのは 全54回104話のうち数話に過ぎないし
それも一瞬音を削ればいいレベル。実際問題にならない。
主原因は 原作使用権の調整とカネだろ。

200 :マダムデヴィ:04/02/27 19:13 ID:zGkX4zRU
200

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 20:34 ID:???
罰としてクルクルパーにされるなんてひどいアニメだよ。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 21:05 ID:???
201の理屈だとガンダムみたいに人が死ぬアニメは放送禁止だな
つーか今制作中のアニメほとんどダメだろ

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 21:54 ID:???
ま、少しはビデオも持ってるし、いまさらパーマン観たからどうってこともないや

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 22:03 ID:???
>いまさらパーマン観たからどうってこともないや

興味無いなら わざわざ書き込みにくるなボケ

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 22:59 ID:???
108話全部観なくても手持ちのビデオ分だけで満足ってことだよんw

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 23:49 ID:TR1Bf97y
前番組のオバQの最終回からパーマン出てたんだってね。
マジンガーZの最後のグレートマジンガーみたい・・・


207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 00:29 ID:DdjZ9l5v
>>205
でもカラー版以上に各話ごとの出来の良さに差があるんだよ。
BSで再放送した『パーマン家族』よりも
横浜放送ライブラリーにある2本の方が良く出来ているし
更に 某上映会で見た『パー子という名の女の子』と『パーマンよいつまでも』
の最終回コンビは 原作者が気に入っていたというだけあり
もっと面白かった。一部しか見られないと
何を見たかによって作品全体のイメージに違いが生じるな。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 07:02 ID:1QqLy9yt
>>206
TBSの「テレビ探偵団」かなにかで
その部分放送したこと有ったよね

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 18:44 ID:???
>>208
そうなんだ
いつかしらの正月SPからは録画してるんだよねえ探偵団
記憶無いから多分それ以前なんだろね
一応探してみるか・・・


210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 19:41 ID:TvUqXaIY
>>209
それはテレビ探偵団終了後、同じスタッフが担当した
TBSの「TVジェネレーション」という番組で放送されたんだよ。
山田邦子司会で水曜の夜の1時間レギュラーでした。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 21:20 ID:???
見たいなぁ

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 23:50 ID:PXKWw6c8
ドラQパーマンDVD化してくれよん


213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 13:31 ID:tTm+6HCy
まずF単独の旧パーマン、A単独の旧怪物くんを放送できる所があったら、
次に合作・合筆に可能性を探る光が見えるかな?
まあ 過去のオバQアニメ2作の活用ができないなら、ドラQパーマンも無理っぽい。
さらにCS放送より更にDVD化の方が課題多いよな。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 13:37 ID:eiFF7db/
>>206
おおっ、なつかしいね、マジンガーZからグレートマジンガー、
そしてさらにスーパーグレートマジンガーへと・・・。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 18:45 ID:Qi8xvU+F
忍者ドラQマン大百科

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 09:39 ID:???
[定期テンプレ]懐かしいTBS番組のリクエストは
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 09:44 ID:smcFR5kj
見たいぞ旧パーマン
特に『パー子という名の女の子』と『パーマンよいつまでも』あたり

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 12:24 ID:???
「パーマンよいつまでも」は「アニメージュ」80年9月号で特集されてたよ、
まだ、新アニメが無い頃だから、懐かしかったなぁ

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 17:05 ID:???
ドラQパーマン放映にあたってコロコロで特集組んでて
その時にモノクロパマーンのスチルと情報あった。
確か水爆とお月さまの話紹介してた様な・・・
当時はモノクロ版はすでに過去、カラー版はずっと先で
パーマンの事殆ど知らなかったような記憶 がある




220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 20:33 ID:2nBroMbR
>確か水爆とお月さまの話紹介してた様な・・・

これ旧アニメでは何てサブタイトルだっけな?

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 01:46 ID:???
>確か水爆とお月さま
どんなストーリーだっけ
コロコロに白黒アニメの写真も載ったことがあるんだね
知らんかった

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 15:14 ID:5M57T4c0
>>221
「謎の流れ星の巻」「流れ星作戦の巻」1968/3/17放送 は違う?

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 15:21 ID:???
>>219
>当時はモノクロ版はすでに過去、カラー版はずっと先

山梨県や山口県(ともに民放2局地区)では最も遅く昭和50〜51年頃まで
モノクロパーマンの再放送があったそうだけどね。
それからカラー版開始の58年まではパーマン空白期間だったなぁ。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 22:15 ID:2lmtIdcc
昭和50年代後半までは関東でも早朝枠などでモノクロアニメの再放送があったよ。
テレビ埼玉でアトム、フジテレビで鬼太郎の第一世代を見てた。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 04:03 ID:???
モノロパーマンみてぇ〜

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 07:09 ID:???
>>225
ああ、モグロパーマンか。見たいよね。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 10:43 ID:???
歌の途中で不二家のペコちゃんが乱入してくるのが凄いなぁ…
当時はこういうのが普通だったんだろうけど


228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 12:01 ID:iIRfZrNg
[定期テンプレ]
DVD化されていない懐かしいTBS番組のリクエストは
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01


229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 12:08 ID:???
>>174
その視聴率ランキングを紹介していた年末特番で使用された白黒映像は
「パーマン野球の巻」でした。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 05:08 ID:1j4iRBcY
>>227
CMの量が少なかったからサービスの面もあったと思う。
30分番組の一社提供なのに45秒×2回の計90秒しか
不二家はCMしてなかったはず。

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 19:06 ID:XKAWCvgy
>>227
実は本放送ではオープニングの最後にもペコちゃん乱入してたの
知ってた?

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 22:03 ID:???
東京ムービーの主題歌集に入っているオープニングは
ペコちゃん切られてるよ

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 22:23 ID:???
>>230-232いや、しらなかった〜

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 11:07 ID:NhazsJXu
LDとVHSでは
ペコちゃんエンディングだけだもんね

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 22:34 ID:Nl1SlWew
オープニングのペコちゃん、かつて
某上映会で見たスタジオ・ゼロ版にはちゃんと付いてますた

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 06:38 ID:???
   頭降(ずこう)

かつて中華を二分した思想家 亞 日功(あ びこう) と不 治許(ふ じもと)はもとはと言えば
互いに支え合い故国 福建は那加納(ながの)から身支度一つで上洛した貧乏書生であった。
仲たがいし二人が袂を分かつ前亞日功は著作「伯途利訓」(はっとりくん)において言明した
「頭高くならず常に礼して降ろすべし」是略して「頭降」と成る教えを説き、不治許もその著作
「羽吾漫」(ぱあまん)においてそれをさらに昇華させた。
現代においてお寒いギャグで一同をしらけさせるぐらいならみなで一斉に足を滑らせるリアクションで
ズコーとやるのも互いを鑑み互いをかばい合う心を愛した亞日功と不治許の教えに通ずる
連綿とした歴史の積み重ねなのである。

民明書房刊 「今ならセル画も付いてくる不治跨不治御覧奴(ふじこふじおらんど)」

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 02:52 ID:TI7R+J2V
あまり変わらないように思えても やっぱり三輪さんの声が若くて可愛い。
まだ国學院大の学生だった頃かな

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 03:31 ID:???
>>237
あの頃の三輪さんて、まだそんなに若かったんだ!?
当時、サンデーか何かに素顔が載っていて、
ミツ夫くんの声の人がすごいオバサンだと思ってショックを受けた記憶が…


239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 15:54 ID:H65M4Jmj
ブーフーウーをやっていたころ
黒柳さんと大山のぶ代さんは成人したお姉さんだったけれど
三輪さんはNHKの児童劇団からの抜擢だったはず
ブーフーウー終了後の最初の仕事が白黒パーマンらしい

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 21:17 ID:???
>>238
放映当時23歳。大学出たばかりの頃。
当時の学年誌持ってる(リアル世代じゃないよ)けど、あんなものじゃない?十分若く見えるけど。

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 01:19 ID:???
もっとたくさん見たいよ 旧パーマン

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 04:11 ID:???
もっとたくさんとか言う以前に一度も動いてる旧パーマン見たこと無いよ・・・_| ̄|○


243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 10:58 ID:???
>>242
だから、主題歌だけLDとVHSで見られるって


244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 15:35 ID:K64OulLA
>>243
すでに両方とも廃盤。
それにオープニングだけ見ても 見たことにはならないよ。

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 19:05 ID:???
まあ
データ本見ただけで見たようなつもりになる香具師もいる

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 21:06 ID:???
>>245
再放送されなくなってから三十年近くが過ぎ
資料でしか触れることが出来ないのが現状だから仕方ないよ

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 21:18 ID:???
いやBSで一度(?)放送されたことあるらしいから
それも見てないなぁ、と


248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 22:08 ID:???
HyperJoyのカラオケに映像が入ってる。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 00:46 ID:???
BSでの放送例は知ってるけど、カラオケは知らなかった。
HyperJoyのカラオケで旧パーマンの映像が商業利用されてるんなら
藤子が許可出してるんだよな。
TBSチャンネルで一度くらい再放送認めてくれよ藤子プロ。

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 03:32 ID:???
>>247
NHK−BSでは96年の放送の後、半年後の97年に再放送がありましたから
都合2度は放送されたようです。

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 03:35 ID:???
[定期テンプレ] TBSチャンネルへのリクエスト
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01


252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 13:44 ID:???
>>250
どっちも見逃してる・・・・

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 20:42 ID:???
TBSの携帯サイトで旧パーマン主題歌が着メロDLした香具師いるか?

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 21:09 ID:???
>>250
96-97年だったのか…もっと前かと思ってた
その頃BS見れてるのになんで見てないんだ、オレ_| ̄|○

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 21:27 ID:qDFlx21f
>>253
そのTBSのサイト、旧怪物くんも用意されてるって聞くね

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 23:20 ID:???
>>254
97年の再放送はあまり告知もしてなかったから仕方ないね

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 15:38 ID:???
TBSのテレビ探偵団でも紺野美沙子のリクエストで
旧パーマン最終回のパー子がマスクを脱ぐシーンを
放送していたんだよな。

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 16:03 ID:lk5BA/CS
>>253
あるんだ、初めてしったよ、
ダウンロードして見るかな

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 06:16 ID:zC5lt6Cs
>>257
こりゃTBSにもフィルムあるな

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 20:11 ID:???
とすると全話見つかってないとかシンエイ版との兼ね合いとかの事情かね?

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 21:52 ID:???
でもHyperJoyのカラオケに使えるくらいなら・・・

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 01:18 ID:???
そうかHyperJoyあるカラオケ行けば映像は見れるんだな
歌知らないから歌えないが・・・_| ̄|○


263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 01:34 ID:???
そこで「パーマン・ザ・ベスト」ですよ。
でも「きてよパーマン」でも旧作映像が出たはず。

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 21:43 ID:ZtiDHJ75
「きてよパーマン」でも旧作映像使うのは.....違うよそれ。
ゼロ&Aプロ版、シンエイ版は それぞれに正しく尊重すべき。

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 19:46 ID:hpkipqMl
>>258
ダウンロードしてみました?

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 23:54 ID:fJambj5A
一曲ダウンロードして幾ら?


267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 01:20 ID:xtVyr6Sk
オープニングだけとか、着メロみたいなパーツでは触れるチャンスが有るみたいだけど
ちゃんと一本の作品として「旧パーマン」を観たいでつ。

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 07:36 ID:HoPC+UVC
やっぱり関東地区の人でも横浜放送ライブラリーで公開されている
「狙われたパーマンの巻」一本だけじゃ満足してないでしょう。
地方在住者からすれば好きな時に旧パーマンのアニメが見れるだけでも
羨ましいんだけど・・・・。

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 09:35 ID:???
HyperJoyのカラオケで旧パーマンの映像が商業利用されてるんなら
藤子が許可出してるんだよな。
TBSチャンネルで一度くらい再放送認めてくれよ藤子プロ。

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 01:37 ID:???
>>268
あそこのはペコちゃんどころかオープニングも欠けてるよ

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 00:45 ID:???
>>270
エンディングも無い。もともと無かったのかな?

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 01:27 ID:???
http://geocities.yahoo.com.br/cjmariano/videos/dinamo.mpg

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 10:50 ID:???
>>272
オリジナル音声のはないの?

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 12:37 ID:???
http://www.geocities.com/Tokyo/Harbor/3234/
ブラジルのサイトですから・・・

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 13:03 ID:???
本放送はエンディングも数種類ある

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 13:24 ID:???
http://village.infoweb.ne.jp/~fwkd9198/index/fujiko02.htm

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 04:33 ID:uOpynYVR
>>275
東芝EMIから懐かしのミュージッククリップシリーズの一つとして1998年に発売
された旧パーマンのサントラ集では、テレビ用のエンディングテープは3種類収録
されていました。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 20:06 ID:GVLdZNYc
>>277
オープニングが一番で
エンディングが二番だと思ってた

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 13:22 ID:0r/6/YXo
やっぱり関東以外の人間が 旧パーマンを
見れる可能性があるとすればココだけか・・・
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01


280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 21:40 ID:???
横浜放送ライブラリーに行けば、
混んでたりせずに必ず見れるものなんでしょうか?
ちょっと遠いけど、すいてるなら行ってみたいな。

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 18:11 ID:MoAMmTyJ
横浜放送ライブラリー
土日や連休は並んでも無理な事あるみたいだよ
遠くからわざわざ来た人にはキツいよね
地方在住の人でも見たい人いるんだから
CSとかにも解放して欲しいよ

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 08:09 ID:???
>>281
さんくすこ
行くならダメもとの方が良さそうですね。
平日に休みがとれるのを待つか…

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 18:48 ID:4OtWfUbl
>>282
頑張って見てきてね
でも、有料のCSでもいいから一度放送して欲しいよね
放送ライブラリーに公開許可できるんならね
ファンは関東地区ばかりじゃないのに・・・

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 00:44 ID:???
藤子の関係者はほとんど関東だからな
それ以外のファンの事なんか考えてない

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 08:47 ID:???
もっと積極的にリクエストした方がいいかもな
放送局側が積極的にならないと事態は動かん
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01


286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 19:47 ID:96VMYLMu
やっぱ栗葉子さんがパー子の声当ててる白黒パーマンも
ちゃんと見てみたいよなー
リアル世代じゃなくてもそう思うんだから
当時見ていた人なら 懐かしさに浸りたいだろな


287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 20:02 ID:???
 自分的には、カラー版がリアル世代なので、パー子の声は増山江威子さんの
イメージが強いが、確かに栗葉子さんのパー子の声も聞いてみたい。
 特に「パー子という名の女の子」は是非見てみたい!

 ところで、この前古本屋で買ったパーマンのソノシートには、栗葉子さんの
名がっ!でも、レコード針がなくて聞けない・・・・。
 どんな話が入っているのだろうか??

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 01:32 ID:???
白黒の「パー子という名の女の子」は
ゼロ制作で藤子自身のシナリオじゃなかったかな?
星野スミレのペンダントに満夫の写真が忍ばせてある話もそうだが
テレビも漫画も 先生が若かった頃に描いたからこそ面白い部分
ってあるよなー

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 02:58 ID:???
「パー子という名の女の子」のシナリオは浪江志摩。先生の原案はあったみたい。

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 05:27 ID:???
知れば知るほど見たい!
フィルムブックでもいいよ。

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 13:19 ID:BM6nNC86
「パー子という名の女の子」
やっぱり30代の頃の先生だから書けた原案だよね
歳取るとロマンチックな話は減っちゃう

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 18:10 ID:???
一部のデータでは脚本勢に藤子不二雄も加えられているけれど
ゼロ版の脚本に先生がクレジットされたことはないんだよね。
ゼロ製作分は2本立ての放映なのに脚本家が一名しかクレジットされない
事が多かったので そういう回がそうなのかな?と思ってみたり

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:03 ID:???
どっかでDVD化の企画要望あつめてないの?

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:36 ID:???
>>293
放送条件の限定つきでCSなどで放送! とかなら
ひょっとしたら可能性あるみたいだけど
DVD化を目標にすると実現しない可能性の方が高いらしいよ
シンエイ作品ですらDVD化は進まないくらいだし・・・
「再び見たい」というのが目的なら
DVD化要望を掲げるのはあまりよくないみたいだ



295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :04/04/03 21:22 ID:???
ミツオは包茎

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:32 ID:???
>>293
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=34211
で要望を集めているみたいだけど、投票数が少ないね。
 もっといそうだけど・・・。

 294の言うようにシンエイ版でもDVD化が進まないくらいだし、とにかく見れれば
いい!このスレを読むと96年頃BSで放送していたらしいので、望みのある方向で、
CSとか有料でもいいので、とにかく見てみたい!!


297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:21 ID:???
やっぱりここが一番近道なのかなぁ
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01
ちなみに1956年にテレビ放送を開始したTBSは来年2005年春から
テレビ開局50周年のカウントダウンに突入する



298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:49 ID:???
>>297
 Thx! とりあえず、リクエスト・メール出してみるか!
 そのテレビ開局50周年の記念イベントの際に、開局初期のアニメとして
放送してくれるといいのだが・・・。
 「様々な事情により現段階は放送できない番組もございます」に引っ掛かり
ませんように・・・・!!
 

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 01:01 ID:???
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1069382596/173-194
あたりを見返してみると
TBSテレビの各時代を代表する番組のひとつ
であることは違いないみたいだね

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 01:10 ID:???
>>290
以前TBSの「テレビ探偵団」で星野スミレがマスクを脱いで
ミツオに正体を明かすシーン放送してたよ。
エンドロールでは映像提供:藤子不二雄になっていたから
藤子プロが保管していたフィルムかも

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 01:14 ID:???
スタジオゼロが担当した回のフィルムは
ゼロ解散後、藤子プロが引き継いだのか・・・。

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 07:57 ID:???
>>301
旧ドラスレで、ゼロの管理してたフィルムはすべて
各々の作者に返したという書き込みが確かあったよ。


303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 14:34 ID:???
>>302
じゃあ パーマン、怪物くん、ウメ星デンカの半数のフィルムは
先生の所が持ってるんだね

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 21:19 ID:X4lG7cIr
>>303
隔週交代で東京ムービー版とゼロ版が放送されていたからな
残り半数のフィルムと白黒オバQの全部は
東京ムービーが持っている

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 21:43 ID:???
少なくともゼロ制作のフィルムは鈴木伸一の所にあるのでは?
某ファンクラブの上映会で「パー子という名の女の子」をみた時も
そこからネガフィルム借りてニュープリントしたと確か聞いた。

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 22:46 ID:???
それじゃぁ、今頃はラーメンのつゆまみれで使い物にならないな

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 23:32 ID:???
その小池さんが各原作者に渡した
ファンクラブ上映会の時は既に原作者の所から借りた
みたいな事だったと思う

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 23:34 ID:???
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01
くだらん話はいいから リクエストしる

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 00:09 ID:???
ラーメンのようにのびた35ミリフィルム www

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 02:59 ID:a2xvirZ9
83年版は「へこー」なんて台詞も頻発するお茶目なライトコメディーになっていて
悪役もそれなりにお茶目だったりするんだけど
67年版のアニメは スミレの満夫への恋心とか、最終回に象徴される心理描写とか
マジ描写が結構あったり、悪役が本当にワルだったりと
83年版とはまた別な楽しみ方が有るような気がするよ

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 12:07 ID:???
83年のシンエイ版には 鈴木伸一さんだけではなく、67年版に参加した
スタジオゼロとAプロ(現シンエイ)のスタッフのかなりの人数が関わっているので
発展的に面白くなっている部分はあると思うが、
67年版(特にシリーズ後半)には 作者やスタッフが若かったからこそ描けている
面白みがあると思う。
シンエイ版はとても良く出来ているけれど、その手慣れた完成度とは別の面白さが
67年版にはあって、その源は作り手側の若さだったのかもしれない。

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 14:33 ID:???
>>310
シンエイ版の映画「バードマンがやってきた」の悪役は結構マジだったな。
監督(作監も)も鈴木伸一さんだった。推測だけどモノクロ版はあのノリに近いのかな?


313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 18:26 ID:???
>>312
そうですね。結構ストーリーの面白さを見せようとした回も多くて
前後編が繋がって30分をまるごと使ったエピソードが多かったのも
67年版の特徴だと思います。
83年版は劇場用を除くと 帯番組だった事情もあり短く簡潔に落とす
演出が多いので その辺りが楽しみ方の違いとして出ると思いますね。

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 20:22 ID:???
よけいに観たくなちゃったよ〜 ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 22:37 ID:???
 オレも見たくなっちゃたよ〜! ヽ(TДT)ノ

 それで早速TBSにリクエスト・メールを出してみたよ。
 これが再放送に繋がるといいが・・・。


 

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 23:19 ID:???
>>314 >>315
そういう意味では横浜の放送ライブラリーで一本だけ一般公開されている
67年版パーマンも前後編の続きものですな。
前編・後編とせずに別々のサブタイトルを付けているのが当時の特徴で
「狙われたパーマンの巻」と「パーマン基地計画の巻は」
2話でひとつのストーリーが完結します。
67年版はこうしたスタイルがほかにも多くありました。


317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 23:29 ID:zTJ9iiTl
声を入れている役者さんもみんな若くてハツラツとしているし、
83年版にも多く関わっている裏方のスタッフや作者も若くて
技術は荒削りでも、やる気と若い熱意みたいなものが画面から伝わる
と思いますね。モノクロのアトムを見たときに似たような。

シンエイ版も面白いけれど 見比べるとまた違った面白さがあるよ。

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 00:53 ID:S9bUrFaF
権利関係がどうてらなんて言わないで、
モノクロ版をDVDか深夜枠で再公開して欲しいヨね。
コンピュータ着色技術を使えば、疑似カラー作品として
甦らせることも可能ではないかと思うけどね。

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 01:19 ID:???
パーマンや怪物くん以降は
作者やTBS、ゼロやムービーもカラーでやりたかったみたいだね。
スポンサーの不二家が制作費を出し渋ったせいで無理だったんだろ。
それでカラー化の時代に乗り遅れたんだよね。

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 01:27 ID:???
>>319
TBSは前枠の7時から放送していたウルトラマンを前年にカラーで
始めていたので、7時半からのパーマンもカラーでやりたい希望は
持っていたようだ。でもオバQで設けた不二家は制作費の増額を
飲まなかった。

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 03:49 ID:???
白黒パーマンの全放送タイトル載せてるサイトってある?

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 15:21 ID:WvdBwAuk
>>321
perman1967 さんが
ホームページにリストアップされているようです
旧パーマンに思い入れのある人が結構いるのがわかって幸せです

http://pages.yahoo.co.jp/nhrp?o=perman1967&p=tv.htm&pos=2&f=all&h=/entertainment/comics_and_animation/anime

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 17:05 ID:???
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01

これ何度も出てくるから再放送のリクエストフォームかと思ったら
TBSチャンネルへリクエストするためのメールアドレスと電話番号が
書かれているのね


324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 19:29 ID:???
>>322
thx

白黒パーマンいいねぇ
パー子登場→砂漠のジン魔神の流れがあったとは凄いね

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 21:09 ID:???
旧パーマンも結構話数あるんだね。
とりあえず見たくなってきたが、フィルムは残ってるんだろうか…

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:30 ID:???
>第18回 1967.7.30 パーマン臨海学校の巻 / 海底探検の巻

これなんかも2話繋がって30分完結っぽいサブタイだね。
本当にこういう前後編みたいのが多いシリーズだ。

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:39 ID:WvdBwAuk
>>325
ファンサークルの人の話だと保存が2社に分かれているけれど一応ほとんど
ネガは残っているらしい。ただネガは直接見ることは出来ないので >>305
が言っているように映写用プリントを焼き増ししなくてはならない状態なん
だと思う。パーマンの古い映写用プリントはあまり残っていないから ニュ
ープリントをして上映会にかける羽目になったんだろうね。

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:43 ID:???
>>322
こうやってサブタイトルがずらっと並ぶと
見てみたいタイトルが色々有るなぁ

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 01:05 ID:???
第39回 1967.12.24 忍者がクリスマスにやってきたの巻/パーマンはおもちゃの王様の巻

このふたつも関連エピソードなんだろうな。この時代のアニメのクリスマスエピソード
って印象的なのが多いよな。バルナスのクリスマスケーキのCMと記憶が重なる・・・。
んー見てみたい。


330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 13:50 ID:???
>>327
前回の上映会は上映用プリントの老朽化で2回も
フィルムが切れた。
今年の上映会では白黒は怪物くんだけの上映になり
白黒パーマンの上映は無くなった。

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 19:06 ID:PeRPXLWj
>>329
観てみたい気持ちを煽るサブタイだ
なんだか面白そう

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 21:52 ID:???
>>316
これおもしろいよ。30分のストーリーだとボリュームが有ってね。

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 22:31 ID:???
↑でも数百円の電車賃で横浜へ行ける香具師ばかりじゃないからな

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 00:26 ID:???
だからCSの深夜とかで放送して欲しいんだけどな

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 22:43 ID:KOgHwPlQ
>>323
俺ここにあるメアドにリクエストしたよ

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 03:56 ID:???
一人一人はたった一通のメールでも
塵も積もれば山ざんす

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 17:10 ID:???
>>330
やはり藤子Fの方が資料の保存状態が悪いのかな
過去の生原稿の管理すら自分たちの手に負えなくなって
川崎市に寄贈してしまうくらいだから

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 00:05 ID:ou4hNi1P
たしかに藤子Aの方が過去の作品も大切にしてそう
Fの遺族が原稿寄贈する時の新聞記事にもその理由が
「私たちには手に負えず、散逸する前に公的な活用をと願い出た」
みたいなこと書いてあった

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 05:59 ID:???
テレ朝で再放送のパーマン、今週で終わりだったみたい…

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 21:40 ID:5sV8/sjk
83年版は特有のコメディー調の軽い乗りが特色だけど
67年版のアニメは旧原作を読んで受ける印象に忠実な感じがする。
さらにマジストーリーの心理描写は原作より丁寧に演出されているかもね。

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 23:50 ID:???
 このスレ見ていると、旧パーマンが無性に見たくなるよ・・。
 でも横浜なんて、地方に住んでいるオレには簡単に行ける所じゃないし
・・・・。
 スカパーで放送してくんないかな〜。

 今週の頭くらいにTBSにリクエストメールを送ったのに、返事が来ない。
う〜ん、ちゃんとリクエストを受け入れてくれているといいんだが・・・。
 やっぱり直接電話すれば良かったか?!
 
 

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 01:27 ID:???
旧も三輪さんでいいの?

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 01:33 ID:???
>>342
三輪さんと大竹さんはそのままだし
キャストが交代したパー子やパーやんについても
67年版と83年版の片方しか見てない人がもう片方を見ても
イメージが崩れないようなキャスティングになってると思う

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 15:15 ID:???
>>341
電話で要望って手もあるんだね
でも、こちらへお寄せ下さいと書いてある電話番号
TBSの大代表だから スカパーの担当を
って言えばいいのかな

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 16:11 ID:???
三輪さんのイメージ強すぎるけど、もうけっこう高齢なんじゃないですか…?

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 16:38 ID:LzWRKlbU
三輪さんは50代だろ

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 16:44 ID:???
大山さんや黒柳さんと「ブーフーウー」を始めた時
三輪さんはまだNHKの児童劇団所属だったはず
お二人とは一回り以上年下です

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 19:06 ID:???
三輪さんのファンのページ
トップページ→ttp://ngawa.at.infoseek.co.jp/new/
年齢あり  →ttp://ngawa.at.infoseek.co.jp/fan/umareindex.html

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 22:23 ID:???
モノクロ版パー子の栗葉子さんもいい味出てるよ

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 23:35 ID:???
あ〜らわるいけど

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 01:34 ID:???
つんつんぷぷんつんぷんぷん
ま〜失礼しちゃうわ

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 01:42 ID:???
>>342
藤子作品でリメイクしても唯一キャストの変わらない人。
三輪さんの1号


353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 12:50 ID:???
パーマン2号も忘れるな♪大竹さんをな。

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 12:58 ID:???
>>341 リクエストの事ですけれど・・・・
以前、ニュースバードのドキュメンタリー戦の放送予定問い合わせで
TBSに電話したら担当の部に回されて 直接放送作品のチョイスや
編集をしている人が教えてくれました。逆にその方が席を外している
時は他のスタッフには詳しいことがわからないようでした。
CS放送の場合スタッフは少数精鋭なので 電話の場合運が良ければ
直接担当している方に感想や要望を伝えられたり、メールの返答では
得られないニュアンスを聞ける場合もあるようです。
電話のタイミングや 相手の忙しさにも左右されるでしょうけれど。 

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 16:36 ID:H7IGplxG
>>352 パーマン2号の大竹宏さんもな


356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 21:55 ID:???
>>352
唯一だっけ?
ブービーの人もキャスト変わってないのでは。

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 22:32 ID:???
あんまり関係ないけど、パタリロの「ニャンコはニャンコ」っていう回で、
ニャンコとメリージェーン(両方とも猫の役)の声が三輪+大竹コンビでワラタよ。


358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 23:16 ID:???
>>357
>三輪+大竹コンビ
大竹って、2号の声の大竹宏?だったらパーマン1&2号コンビだなw
確かこの人も旧パーマン時代からずっと2号役だったような・・・

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 23:30 ID:???
>>358
そうです、大竹宏です。
この二人は今の劇場版に至るまで一緒ですな。

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 01:41 ID:r93d5Ib4
>>350
このモノクロ版「すてきなパー子」って歌、
番組では歌詞なしのインストしか放送されていない
んじやなかったかな?
エンディングに使ってもいいくらいの名曲だと思う。

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 03:03 ID:???
2号って普通のセリフとはちがい「ムッキー」「ムカー」「アヒャー」とか。
そう考えると白黒時代から最近の映画版までずっと同じ人ってすごいよな。
あ、でも1号も白黒時代からずっと同じ三輪さんなんだよね。

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 03:52 ID:???
37年間同じ人が演じてる1号とブービーの名コンビ
凄いよなぁ

363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 05:01 ID:???
関係無いけど、バカボンのママの声も初代からずっと同じ人だよね。不二子の声の人。

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 05:17 ID:???
>>363
>不二子の声の人。
ンマーッ、失礼しちゃうわ!
旧とはいえ、パーマンスレなら他に言うことがあるんじゃないのっ?
男って、ドンカンなんだから・・・。

365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 14:53 ID:2QPS64fQ
>>364
失礼しました、パー子さん。って優香すっかり忘れてたよ。

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 15:06 ID:???
>>341
>>354
TBSに直接電話でリクエストした場合は 誰が電話に出るかによって
当たりはずれがあるということですね。まあ ちゃんと電話番号まで
書いてあるので常識的な電話なら構わないということなんでしょう。
もし「当たり」ならメールより収穫があるかもしれませんね。

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 21:16 ID:???
>>361
大竹さんっていえばプリンプリン物語で「モンキー」ていう猿の役やってたけど、
同じ猿役でもブービーと喋り方が何気に違うところがミソ。


368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 23:45 ID:???
>>341 さんのところには返事来たんでしょうか。
「当たり」が出ますように・・・。

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 13:31 ID:Dsy24LQY
>>367
申し訳ないが、プリンプリン物語でモンキーの声は大竹さんではなく故・斎藤隆
さんです。(同一人物ではない)

370 :341:04/04/14 14:50 ID:???
>>368
 結局、メールでの返事がなかったので、電話してみました。
 「当たり」か「はずれ」か聞かれるとどっちなんだろう・・・??!
 割と事務的にリクエストを受けてくれた感じだったけど、直接回答が聞ける
と言うは良かったかな?
 「モノクロ版パーマンの再放送のリクエストって、他にも結構来てますか?」
と聞いたら、電話を受けた人がリクエスト受け付けた中では、旧パーマンの
リクエストは自分が初めてだったと言うことです。
 やっぱり古いアニメだから、リクエストが少ないのかな?それとも電話での
リクエストが少ないだけで、メールでのリクエストはそれなりに来ているのか
・・。


371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 21:05 ID:???
>>369
そうだったのか・・・スマソ

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 00:35 ID:???
>>370
おかしいなぁ 前に送ったメールは無視されてるんですかねぇ。
友達(2児の母で当時の視聴者)もメール送った事あるって聞いたので
ほかにもあるはずですけど。メールのリクエストってTBS−Chでは
いい加減に扱われているんでしょうか。

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 01:59 ID:???
>>330
いくつかの上映会で見たパーマンはあまり傷もなくきれいだったけど
東京ムービーのOP/ED集(VHS/LD)に収録されているパーマンの映像は
傷だらけでボロボロですね。そんな扱いに起因する傷とは別の問題として
湿気の多い場所に保管してあるとフィルムはもろくなるらしいです。
ニュープリントを取る時には現像所で洗浄などのメンテナンスがされるので
延命されますが、長年しまい放しだのままだと将来が危惧されますな。
ここらで一度だけ再放送のために現像所で一通り手が入れば安心ですが。 

374 :341:04/04/15 10:30 ID:???
>>372
 どうなんだろう?
 確かにTBSのホームページには、「個別にご返信・お応えできない場合も
ございます。」と書いてあるから、返事は期待してなかったけどさ。
 でもやっぱり、定型文でもいいから返事がくれば、リクエストを受け付けて
くれたって気がするんだけどな〜。
 どれだけ旧パーマンの再放送を!と頑張っても、無駄な気がしてしまう・・
・。(´・ω・`)ショボーン
 やっぱりそういう意味では、自分の気持ちを直接伝えられたから、電話して
良かった気がする!
 でもあっちも忙しいんだろうし、迷惑になるといけないから、極力メー
ルの方がいいんだろうけどさ。
(ちなみに、「定型文でもいいので返事があると有り難い」と伝えたので、
改善してくれるといいな!)


375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 11:19 ID:fw+1RILY
リクエストした人が実際にいるのに
「あなたが初めてです」と言うことは
TBSチャンネルでは視聴者からの意見
要望は、ぞんざいに扱われているって
ことか。それとも全体を把握している
スタッフはあまり何人もいないのか。

376 :341:04/04/15 11:55 ID:???
>>375
 う〜ん、詳しくは分からないけど、多分後者の方みたいだよ。
 電話の感じからすると、リクエスト専門の電話番(?!)って言う人がいるわけ
じゃなく、何十人といるスタッフでたまたま電話の側にいた人が電話を受け取る
ようだよ。
 ーで、自分が電話で話た人は、たまたまリクエストを集計する人ではなかった
みたい。
 リクエストはぞんざいに扱っているわけではないと思うよ?あちらも商売だから!
特にスカパーなら視聴料とか関係してくるから、より要望のある番組を流そうと
リクエストはいい加減に扱わないと思う。
(電話で話した人も、「ちゃんとリクエストがあったことを伝えておきます。」
と丁寧に言っていたし。)
 ただ忙しくて、細かいフォローが出来ないだけなんじゃないかな?!
(ただわざわざ時間を掛けてメールした者にとっては、ちょっと寂しいことだけ
どね。)

377 :341:04/04/15 16:13 ID:???
 自分が何気なく書き込んだことで、せっかく盛り上がった旧パーマン再放送
リクエストの気運が下がると申し訳ないので、もう一度電話してみました。(w
 すると、今度は「当たり」で、番組リクエスト担当の人でした。
 ーで返答として、
 ・メールで受けたリクエストは、ちゃんと集計して企画案として提出している。
 ・モノクロ・アニメのリクエストは多少あるが、全体としては少ない。
   (なにせ古い物だから、存在自体知らない人が多いし、リクエスト
 としては、やっぱり最近の流行ドラマのリクエストの方が多いのかも?)
 ・リクエストが多ければ、必ずしも再放送が決定するとは限らず、逆に
  少ないと再放送しないと言う物でもない。
  (もちろん、多い方が可能性は高いらしいが。)
 今回は、根掘り葉掘りと色々聞いてしまったけど、TBSさん側はひとつ
ひとつちゃんと丁寧に対応してくれました!ありがとうございました。
 だからみんなさんも無駄だと思わず、リクエストのメールを出してみては?
 前にも誰か言っていたけど、「一人一人はたった一通のメールでも塵も積
もれば」で、みんなの思いが伝わって、ひょっとしたら・・・。
 いつか旧パーマン再放送が実現するといいね!

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 21:31 ID:???
>>377
いろいろとありがとう。

再放送もいいけど、DVDのほうがいいなw

379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:47 ID:???
>>294 >>296 にもあるけれど
再びのアニメを見たいということが目的なら
DVD化を希望すると可能性は限りなく低くなるだろうね。
有料のCS放送に照準を絞った方が 見られる可能性があるという
のが今までの話題の流れ。
あまり目標は広げない方が良いみたいです。
それでも実現すれば画期的な事。その後はまた何十年もダメかもしれない。

380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 03:04 ID:???
>白黒パーマンいいねぇ
>パー子登場→砂漠のジン魔神の流れがあったとは

これ、見てぇ〜

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 04:26 ID:NDk+3k9x
NHK-BSでは再放送出来たんだから、本放送をしたTBSが放送出来ない訳がない。
と思います。まあ、TBSは今更何の権利も持って無いと思うが。

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 20:29 ID:???
>>327
ニュープリント作らなくても『エイトマン』や『スーパージェッター』『おそ松くん』
の例と同じく、本放送に使用したものが一式TBSのフィルム倉庫に残っていそうな
気がするよ。なんとなく。

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 21:08 ID:???
フィルムよりなにより著作権の方が深刻なんだろうなあ・・・

384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 22:00 ID:6qsjHrag
NHK-BSで再放送された時も期間限定した特集編成のひとつだったから
通常に過去ソフトを再放送するための「著作権」処理というよりも
「通常のライセンス付与とは別扱いでイレギュラーな許諾」を出した
という感じに近いのではないですか?
なら>>297 で言われているTBSテレビ50周年は「イレギュラーな許諾」
を引き出すには良いチャンスかな。

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 22:40 ID:???
TBSチャンネルか、ファミリー劇場?チャンネルで、なんとかなんないかな

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 23:08 ID:???
出てくるとしても 舞台裏は通常ソフトの商取引と全然違うかたちになる
と考えるべきなのかな。じゃあやっぱりTBSしか選択肢なし・・・か

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 01:57 ID:???
50周年記念放送逃したら
次は100周年まで無理かも。

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 09:16 ID:3tPYiZxU
>>377
やっぱり 一通ずつでも
いろいろな人から放送希望が
継続的に寄せられ続けていると
動く可能性があるのでしょうな。

389 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 22:07 ID:???
このスレ見ていると、旧パーマンが無性に見たくなるよ・・

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 22:29 ID:???
パーマン(TBS)と同時期の昭和42年に 特撮+アニメ合成番組としてNET
(現:テレビ朝日)で放送されていた「忍者ハットリくん+忍者怪獣ジッポウ」
(勿論モノクロ)が8月から順次DVDで発売されることになったとか。
既にこの作品は4年ほど前に 30年の永い沈黙を破ってスカパーで放送され
その後再び沈黙の後、今回のDVD発売へと至った模様。
やはり「初代パーマン」も、まずはCSでの放送を実現することが、ほかの
展開を望む場合にも絶対条件となりそうです。
がんばりましょ。みなしゃん。




391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 22:41 ID:???
      ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・

           \   ̄ ̄~Y〜 、  |  \ __    |丶   \   ̄ ̄~Y〜 、
      |  \ __    /    \ |ゝ、ヽ  ─     |  \ __    /    \
      |ゝ、ヽ  ─     /    ヽ|│ ヾ ゝ_      |ゝ、ヽ  ─     /    ヽ |
     │ ヾ ゝ_         \ |│  ヽ_ _ /  │ ヾ ゝ_         \  |
     │  ヽ_ _ / /| |\   |\ヽ   _ // /│  ヽ_ _ / /| |\   \|
      ,!\ヽ   _ // / |  \ |ヽ\二_二// ∠\ヽ   _ // / |  \   |
.      | ヽ\二_二// ∠二二二|.l    | ヽゝソゝ|TT|<ゝヽ\二_二// ∠二二二| ヘ |
      !_ヒ;  | ヽゝソゝ|TT|<ゝソ フ |     ヽ___ ノ/|| .ミ__ | ヽゝソゝ|TT|<ゝソ フ |,.-'、 |
      /`゙i  ヽ___ ノ/|| .ミ__ ノ     !{    凵@    ヽ___ ノ/|| .ミ__ ノ|//ニ !
    _/  !       凵@    !      ゙!  .F二二ヽ u  .゙!    凵@     | トy'/
_,,. -‐ヘ    ヽ、 u  F二二ヽ /        !、 |/⌒⌒|   /!   F二二ヽ u   ;-‐´
 !   \    ヽ   |/⌒⌒|/          ヽ ==′ / ヽ  |/⌒⌒|    / ト、
 i、    \    ..、  ==/             ヽ.___,./  //ヽ、==′     / ゝ
 .! \    `‐、.   `ー;--'´             //イ     //〃 \   __, ‐'  / / \
  ヽ \     \   /               /  /i     //      ̄   / /

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 23:17 ID:???
派手な驚きようでんなー

393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 01:21 ID:???
実写ハットリが東映チャンネルで放送されたきっかけも
リクエストだったみたいだよね

394 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 06:53 ID:???
実写ハットリも再放送が実現した時は驚いたがな

395 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 09:26 ID:???
>>322 の全話リスト、保存しますた

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 14:47 ID:RBxQgZzJ
家庭にビデオが無かった頃の番組は一度でいいから
世の中に出して欲しいよ

397 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 14:54 ID:???
観たいものも見れない世の中なんて

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 15:01 ID:???
「旧パーマン」(1967-1968 TBS)を見たいあなた!

2005年4月からテレビ開局50周年記念イヤーに突入するTBSが
「タイムトラベルチャンネル」のキャッチフレーズで運営している
CSチャンネルへのリクエストはこちら・・・

http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/faq/q3_4.html#3-01

399 : :04/04/18 17:13 ID:???
 

400 :ザ・400:04/04/18 17:14 ID:???
400

401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 17:28 ID:???
旧パーマンのエピソートガイドをしているサイト、本、同人誌とかないのかな。

402 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 19:54 ID:???
>>401
昨日発見した・。
パーマニアのリンク参照

403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:04 ID:???
>>401 >>402

>>322 で紹介した時は放映リストだけでしたが
特集や掲示板も本格オープンされたようです。
perman1967さんによる「放送37周年・1967年のパーマン」ぺージ
復活気運が盛り上がってきていますね。
http://www.geocities.jp/perman1967/index.htm

404 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 01:00 ID:???
ウメ星デンカのほうを再放送して欲しいのだが
そっちはどのくらい現存してる?

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 02:01 ID:???
>>404
旧パーマンが実現したら これもセットでという展開に希望は託せるが
知名度からいってウメ星デンカ単独でというのは難しくないだろうか。

406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 02:13 ID:AHSoHZBW
白黒オバQって再放送された事ある? 俺、12年位前にBSのアニメSPみたいなので一度だけ見た事あるんだけど、その時はオバQのパイロット版の映像も少しだけ放送されてました。

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 13:40 ID:???
>>403 の掲示板では
まだCS再放送運動の話題は出てないね
誰か口火を切るのかな

408 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 18:41 ID:???
この新サイト、67年当時のリアル視聴者さん運営みたいですが
「当時、旧パーマンは子供の間で一、二を争う人気番組だったのは確かです」
という発言ががリアリティーあるね。

409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 01:11 ID:SY0uETmp
「旧パーマン」(1967-1968 TBS)を見たいあなた!

2005年4月からテレビ開局50周年記念イヤーに突入するTBSが
「タイムトラベルチャンネル」のキャッチフレーズで運営している
CSチャンネルへのリクエストはこちら・・・

(メールはtbs-ch@best.tbs.co.jp、お電話はTBS大代表03-3746-6666です。)
いずれもCS-TBSチャンネル 編成制作担当宛です


410 :名無しか・・・:04/04/20 01:21 ID:???
66年生まれで東京育ちだがパーマン一回も見たこと無い。
最初の放送は1歳だから記憶にないのも無理ないとして、
再放送もまったく見たこと無いような。。。TBSですか。
そういえばTBSは夕方の再放送枠がなかったね。
日本テレビやフジは夕方にアニメの再放送をよくやってたけど。

再放送すら満足にやらないくせに人気あったの?とちょっと
思ったもので。もしかして白黒作品ですか?白黒作品てのも
再放送されにくいんですよね。

411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 05:20 ID:???
>>410
1967年当時のTBS日曜夜7時台は
7時から「ウルトラマン」「キャプテンウルトラ」「ウルトラセブン」
7時半から「パーマン」で、 当時の家庭では一番見られていたと思います。
白黒パーマンの最高視聴率は35.6%(ビデオリサーチ関東地区)だそうですから
この時間帯ではトップを争っていた番組だったようです。
でも この後数年で急激に進んだテレビのカラー化で再放送がされにくくなった
のが不幸です。作者も生前「カラーで作れなかったのが残念」と書いていました。
東京の再放送は昭和44年に夕方6時、昭和47年に早朝6時半の枠でやったという
記録があるそうです。地方では昭和50-51年頃まで放送された所もあるそうです。
410さんのお歳だと、ちょうど視聴体験の境界線にあたるでしょうな。

412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 06:02 ID:???
パイゲンCのキャラクターだったよね。
俺はマミーやヤクルトよりもパイゲンCが一番好きだった。

413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 08:19 ID:???
>>412
ウキー、おれも、おれも!

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 12:33 ID:???
>>412
自分で振って、自分でレスってるんだろうけどサ
パイゲンCじゃなくて、不二家ハイカップのキャラクターだよ。
カルピスや森永コーラスとそっくりなやつね。
パイゲンCは明治だから、多分記憶が混じってると思うよ。
旧パーマン放送の頃は、こういう類似した乳酸菌飲料が花盛り
だったね。そういえば。


415 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 16:10 ID:???
ハイカップ買うと不二家特製の
パーマンソノシートとか貰えたな

416 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 15:16 ID:pqbp2afL
>>410
70年代後半からTBSは子供向け番組に力を入れなくなったから
ウルトラシリーズみたいなカラー番組も早朝しか再放送しなくなった。
パーマンも地方局の方が多く再放送されたと思う。

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 17:54 ID:???
>>406
大阪読売テレビは新オバQと2本立てで再放送したことあるらしい

418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 02:43 ID:???
再放送きぼんぬ tbs-ch@best.tbs.co.jp

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 03:59 ID:rYLepI9y
栗葉子さんのパー子は絶品ですぜ

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 05:14 ID:???
「うる星やつら」原作者の高橋留美子は 子供の頃、旧パーマンが大好き
だったと何かに書いていたな。
この世代には男女問わず人気があったのが特長だな。

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 11:44 ID:???
やっぱ白黒の第1話って精神病院だのクルクルパーだの連発してたんかね

422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 11:49 ID:IICcUO+b
>>420
5、6年前に小学館から出版された「藤子・F・不二雄の世界」の事ね、


423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 19:21 ID:???
>>421
同じ頃放送された白黒の「コメットさん」もそんなの連発してた初期話数ある
けど、「おことわり」付きでスカパーで放送されてるから関係ないよ。

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 19:25 ID:???
パーマンの一話に精神病院なんて台詞出てこないし・・・
スカパーで再放送されたコメットさんの方は精神病院ネタだったよ

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 23:11 ID:???
ttp://www.geocities.jp/perman1967/index.htm


426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 00:47 ID:???
>>420
らんまでよくみた変な手のポーズはぐわし?魔美?
スレ違いスマソ

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 01:02 ID:???
>>422 そうでつ

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 01:05 ID:???
>>425 のサイトにある旧パーマン全放映リストってすごいね

429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 08:48 ID:???
>>426
高橋が子供の頃たまたまよくやっていた手つきだっていうけど。
でも杉浦茂キャラとかレレレのおじさんという可能性もあるな。

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 19:22 ID:???
>>428
宣伝?

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 20:50 ID:???
ちょっと聞きますけど、旧パーマンっていつのですか?
自分は今21歳、たしか幼稚園生ごろにパ〜マンパ〜マンパ〜〜マ〜ン♪遠くで〜…
みたいな主題歌の奴がやってたんですが、あれ以前の奴ですか?

432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 20:59 ID:???
>>431
旧パーマン s42.04.02 〜 s43.04.14放送
新パーマン s58.04.04 〜 s60.07.02放送

新パーマンのスレ
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1081709018/l50

漫画パーマンのスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1048964895/l50

431さんの覚えている歌詞は新パーマンのOP

433 :432:04/04/24 21:24 ID:???
432に書いたのは、初放送の日にち。
431さんの歳から判断すると、431さんの見たのは再放送らしい。

434 :431:04/04/24 21:32 ID:???
>>432
教えてくれてありがとうございます。
随分昔からあったんですね…。
しかも、自分が見ていたのは再放送だったとは。
知らなかったなァ…、驚きました。
新パーマンスレで思い出に浸ってきます。

どうもありがとうございました。

435 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 22:56 ID:???
>>429
杉浦茂って、あんた幾つ?
高橋も観てないと思うが。

436 :429:04/04/24 23:34 ID:???
>>435
あたしゃ30代ですが。
でも自宅に既にあったとか、だいぶ後になって読んでる可能性だってあるんじゃ。


437 :435:04/04/25 03:55 ID:???
>>436
俺も30代だが、読んだのはどっかの図書にたまたま有った物。同世代なら殆ど知らないと思われるが。
気分を害したなら謝る。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)