2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説 第5幕

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 18:59 ID:lKv4lnBw
前スレ

銀河英雄伝説 第4幕
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1068367852

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 19:07 ID:???



3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 19:08 ID:???
















牛丼

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 19:08 ID:???



















5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 19:22 ID:???
ダゴンをアニメ化してほしい

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 19:34 ID:/iViuZz6
このアニメ面白いの?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 19:54 ID:???
>>6
中高生向き、と思ったほうがよい
もっとも、成人してからも、視点を変えれば
違った楽しみ方ができる

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 21:49 ID:LVW4Ypqm


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 06:11 ID:???
>>6おまいが見たらまず単純にヤンのファンになるよ。でも、その後、フェザーンの良さが
わかるさ

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 07:00 ID:???
中高生向きもなにも、アニメなんだからさ
つっこみどころのないリアルなアニメの方がむしろ少ないんだけどな

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 08:09 ID:???
最終話の白痴発言にお詫びがなかった。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 13:54 ID:???
>>9
最初にファンになるのは単純にラインハルトあたりだろう
その次がヤン

フィッシャーやクナップシュタインが好きになるようになれば通

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 15:16 ID:???
最初にヤンとフィッシャー。その次にシェーンコップ。
ラインハルトは未だに好きになれず。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 16:19 ID:uc37vP9e
できちゃった結婚

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 19:57 ID:UcPhkkbu
>>5
いきなりダゴン?
12話で打ち切りだったな。



16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 19:59 ID:???
グリルパルツァー好きは通

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 20:54 ID:???
>>11
あれはちょっとビックリした。
最後に来るかなと思っていたんだけどな。
ま、別にかまわないんだけど。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 22:13 ID:z6A66Wj6
ムライ好きはいないのか、彼の除隊は凡夫に出来うる最大限の貢献だったと思うが。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 22:38 ID:???
スーン・スールズ・カリッターがいい!!
複雑な名前ということだけで気に入ってるわけだが。

ムライは中学時代の先生みたいでやだ。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 23:11 ID:???
>>18
ムライのどこが凡夫なんだと。

>>19
名前が複雑と言う一点のみで気にいっているなら名前を間違えるな。


21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 00:21 ID:???
>20
名前間違えてたっけ?

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 00:54 ID:???
スーン・スールズカリッター

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 18:33 ID:???
>22
あら、失礼しました。OVAで見ただけなんで、その辺間違えてました。
ありがとうございます。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 22:56 ID:???
銀河の歴史も、あと一ページ

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 23:46 ID:???
またキッズで再放送しないかな。
今度は外伝もキボン・・・ムリか

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 23:51 ID:???
>>25
同感。
エヴァやシードなんて何回もリピート放送してんじゃねーつぅの
三国志の時間帯の後釜に吟詠放送キボンヌ、といってみる

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 23:17 ID:???
外伝って、放送されたことないの?
そういえば、みたことないや・・・。
なんか理由があるんやろか?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 23:29 ID:???
ちょっと前に、わがゆくは星の大海ってやつが放送されたことあるよ
他の作品の放送は、少なくともキッズでは2001年以降はないはず

ふしぎ遊戯やらんまのOVAなら飽きるほどリピート放送しているから、
銀英伝がやらんのもみょーな話だな

まあレンタル屋にでもゆけ

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 13:16 ID:???
こんどは10話ずつやってくれ!

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 10:49 ID:???
地球教って結構いい事してるな〜

31 :名無しさん:04/02/21 20:10 ID:2X1MOwxE
自由惑星同盟は、アムリッツァで終わっていたのかもしれんな。
あの戦いやその後のクーデターでヤン以外の優秀な人材が死んでしまったからね。
それにロボスやフォークがその後裁かれていなかったしね。
フォークは帝国であのような無謀な作戦でボロ負けしたら、処刑されてたろうな。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 20:13 ID:???
「かもしれん」じゃなくてそれ以外の解釈がむしろ難しい。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 22:42 ID:Kp4tO5YH
>>31

不思議なのは、なぜグリーヒル総参謀長がフォークなどを軍事革命に参加させたかだな・


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 23:31 ID:tItv3xwl
>>33
クブルスリー統合作戦本部長を排除するための「捨て駒」でしょう。>フォーク参加

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 00:04 ID:???
むしろ、フォークらの革命派に担ぎ出されたんじゃないの<フレデリカの父上

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 00:06 ID:???
>>35
そう。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 00:07 ID:???
>>36
うそ。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 00:07 ID:74gMAtZD
フォークは軍復帰が認められたら、
おそらくは救国軍事会議を裏切っていただろうね。
しかし、クブルスリー本部長がそれを認めないだろうことがわかっていたので、
敢えてフォークにそのような行動を取らせたのではないだろうか?
まあ、偶発的な事故かもしれないが・・


39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 00:11 ID:???
ていうか暗示をかけてたんじゃなかったか。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 00:21 ID:???
39が正しい
クーデター派がフォークに暗示をかけていたのは事実

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 00:28 ID:???
>>40
>>37
あのな。正確には
クーデター派以外の第三者の暗躍によってフォークが暗示にかけられ、それによって
クーデター派が発起した、んだよ。

>>35
革命派って言うか陰謀派だな。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 00:29 ID:???
フォークが暗示にかけられ行動を起こし、それにつられてクーデター派も行動を起こした、かな。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 00:33 ID:74gMAtZD
軍事革命計画書(byラインハルト)での、
仲間集めはどうなっていたのかな?
リンチが、不平分子を煽動してかねてからグリーンヒルに持ちこんだ?
フォークやベイは、どの段階で?
トリちゃんは軍事革命が失敗することを見越して、
軍事反乱を傍観しベイを送りこんだ?
アムリッツアでの反対などで判断能力はあるはずなのに、
なんで銀河帝国政党政府の樹立には賛成したのかね?
全て、地球狂の指示だったのか?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 00:34 ID:???
フォークに暗示をかけたのは地球教だろ。
で、クーデター派(グリーンヒルたち)はそれは知らずにクブルスリー殺害を実行させた、
じゃなかったっけ。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 01:12 ID:???
>>44
暗殺未遂はフォークの独断。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 01:16 ID:???
その根拠は

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 01:22 ID:???
>41,42
ぜんぜん違う
クーデター派がフォークに暗示を与えたことは原作に記述されている
アニメにそれと違う描写があったのなら、シーンを示してくれ

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 01:33 ID:???
>>47
その原作の描写とやらを引用してみてくれ。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 01:35 ID:???
えー、おれは他人だけど、原作読んでないのか?

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 01:41 ID:???
>>48
デュアル文庫版3巻117ページ
「(憲兵隊が自白剤を)使うだろうな、だが、心配はない。徹底的に深層暗示をかけてある。
すべてフォークひとりで考えて実行したことだ。誰の命令でも示唆でもない。」

クブルスリー暗殺未遂後のクーデター派と思われる人物達の会話の一部。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 01:47 ID:???
>>50
だからそれのどこがクーデター派の暗躍なんだと。
その描写は思い切り地球教徒台詞なんだが。
そいつがクーデター派にも属していただけのこと。
当然地球教幹部の指示だろうが。

52 :47:04/02/22 01:49 ID:???
>50
引用どーも

ちなみに新書版なら、第2巻のP69からそのシーンは始まっている
そのシーンの最後に発言する人物がグリーンヒル大将と匂わせる
書き方でね

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 01:49 ID:???
>>52
_| ̄|○

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 01:56 ID:???
「我々には祖国を救い(ry」
等、グリーンヒル達の会話と思われるセリフがいくつか。
てか、いちいち引用するのはさすがにメンドウ。

で、今はどこが論点になってるんだっけ。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 02:16 ID:???
>>54
だからそれは「クーデター派の密談」に参加している地球教徒の同盟軍幹部だってのに・・・・・・

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 02:20 ID:???
つまりあれか、グリーンヒルが暗示のことを知ってたかどうかをはっきりさせたいのか。

自分自身に言い聞かせるように、その声は重々しくしくひびいた。
「〜 決行日にそなえておこたるな」

これはグリーンヒルだろ。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 02:25 ID:???
(´・ω・`)寝るぽ

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 02:27 ID:???
>55
55の発言は、
「グリーンヒル大将が地球教徒である」
と、主張しているものであると理解してよいのかな?

あるいは、

クーデター派の密談に参加している地球教徒の同盟軍幹部の仕業だとして、
地球教徒ではないグリーンヒルが参加している密談で公言されているにもかかわらず、
それはやはりクーデター派の陰謀ではなくて地球教の陰謀だと
判定しなくてはいけないと主張しているものなのだろうか?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 02:29 ID:???
>>51が地球教徒を持ち出したことで流れがおかしくなった。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 02:37 ID:???
>41
>>40
>>37
あのな。正確には
クーデター派以外の第三者の暗躍によってフォークが暗示にかけられ、それによって
クーデター派が発起した、んだよ。
>>35
革命派って言うか陰謀派だな。
>42
フォークが暗示にかけられ行動を起こし、それにつられてクーデター派も行動を起こした、かな。
>44
フォークに暗示をかけたのは地球教だろ。
で、クーデター派(グリーンヒルたち)はそれは知らずにクブルスリー殺害を実行させた、
じゃなかったっけ。
>46
その根拠は
>48
>>47
その原作の描写とやらを引用してみてくれ。
>51
>>50
だからそれのどこがクーデター派の暗躍なんだと。
その描写は思い切り地球教徒台詞なんだが。
そいつがクーデター派にも属していただけのこと。
当然地球教幹部の指示だろうが。
>55
>>54
だからそれは「クーデター派の密談」に参加している地球教徒の同盟軍幹部だってのに・・・・・・

こんな珍説・・・もとい新説は初めてだ!
・・・念の為、目が覚めたら原作見直そうw

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 02:44 ID:???
>43
>仲間集めはどうなっていたのかな?
同盟に派遣されている帝国工作員の情報を元に
現政権への不満分子リストでも合ったのではないかな

>リンチが、不平分子を煽動してかねてからグリーンヒルに持ちこんだ?
たぶん、そう
グリーンヒル自身はのっぴきならない状況になってから
誘い込まれたと思う
あるいは、『自由惑星同盟軍を良くするための研究会』かなんかを
主催していたが、そいつを乗っ取られたとかで、
最初から参加していた可能性も捨てがたいけど

>フォークやベイは、どの段階で?
これはわからない
フォークは捨て駒だから、本人にはクーデターに参加している
意識すら無かったかもしれない

>軍事反乱を傍観しベイを送りこんだ?
クーデター派から誘われたベイがトリューニヒトに接触したというよりは
地球教を通じて情報を得たトリューニヒトがベイを送り込んだと
考えるほうが厭らしいので、私はそちらを採用したい

>アムリッツアでの反対などで判断能力はあるはずなのに、
トリューニヒトについては、アニメ板の銀英伝スレで再評価中なので、
あちらを読んでみたらどうかな


62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 02:48 ID:???
>60
もしかしたら、原作のほうが変わっていたりしてな(w
たまにはこういうのもおもしろい

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 04:40 ID:fK4hNbW9
「(クーデターが)バカげているのはわかっている。
 私が(クーデター参加者を)押さえていないと暴走してしまう。
 あの娘(フレデリカ)はわかってくれるだろうか?」
(正確な台詞は忘れた)
と、妻の墓に語りかけてるシーンがあったな・・・。


64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 13:09 ID:???
引っ越しするので荷物整理していたら
銀英のビデオが山のように出てきた・・・
あの頃は若気の至りでウィークリーの揃えたもんなあ

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 14:52 ID:???
>>63
アニメのオリジナルだけどな。
原作にはないからグリーンヒルの考えがいまいち曖昧になってしまう。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 15:32 ID:???
グリーンヒル大将がクーデターの絶対正義に関して懐疑的だったのは
原作でも表現されていたけどな

アニメのあのシーンは良い演出だと思う

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 16:06 ID:???
かあさんの墓前で静かに語りかけるシーンは名シーンだとおもう。
声優さんもあのシーンが印象に残ってるって言ってたな。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 22:32 ID:???
かあさんっつーか妻なんだけどね

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 23:07 ID:???
>>68
そんなことはわかっているが・・・
「あの娘はわかってはくれんかな、かあさん」と。
だから「母さん」じゃなくて「かあさん」なんだけれど。


70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 23:12 ID:???
>69
まあまあ
行間が読めない人にマジになっても仕方が無い

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 08:30 ID:AmnyCR2j
>>70

いや、行間以前の問題だろう?


72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 13:18 ID:???
大人はいないのか、このスレ?

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 21:38 ID:???
51=72

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 21:57 ID:???
さあ、煽り合おうか。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 23:49 ID:GdjhV8Ms
「ベイのゴキブリやろう」とビュコックが言っているが、
ハイネセンはゴキブリも移住の際に持ち出したんだろうか?
必要な動植物を運ぶのはわかるが、ゴキブリまで?


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 23:59 ID:???
‥‥‥そんなもん勝手についてくるだろ。
イオンフォンセカだけじゃないんだから。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 01:10 ID:???
元からハイネセンに住んでいた原住生命体を
ゴキブリと名づけたのかもな
あるいは長征一万光年で立ち寄った他所の星の
原住生命体とか

大脱出で使用した最初の船は氷製だから、
出発点からくっついてくるのはむずかしいだろう
そもそもアルタイルに地球産のゴキがいたかどうかも疑わしい

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 01:36 ID:???
作者がみんなにもわかりやすくそう表現しただけというのが真相だろう。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 01:49 ID:???
地球教のクソ坊主が地球から持ち込んだんだろ

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 01:51 ID:???
>79
後の交易でもぐりこんできたってのが妥当っぽいな

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 03:24 ID:???
体内に潜り込んで(ry

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 09:06 ID:???
エイリいやーん

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 22:03 ID:???
>78
そんなん、帝国側と同盟側の両方の言語が日本語になってるんだもん。
翻訳なしだと新たな生命体だったのかもしれんが、いちおう現代日本語に当たる言葉が
ゴキブリだったということで。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 23:11 ID:2pkedZ4Q
しかし、基地外宗教は恐ろしいもんだな

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 09:18 ID:???
唐突で申し訳ないのですが、少年時代のラインハルトがキルヒアイスに打倒ゴールデンバウム朝を
語るシーンで流れていたBGMの詳細教えていただけないでしょうか。多分、クラシック音楽だと
思います。

86 :名無しさん:04/02/25 14:35 ID:3ZYQvSvC
もしも、ラップがあの時死ななかったらどうなっていたのだろうか。
あの時に、何とか逃げられていたら。
劇場版のほうが、ラップを死に追いやった上官がより憎らしく、馬鹿げたような
形で描かれていた。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 15:05 ID:???
>>86

ヤンはたぶん13艦隊にラップを確実に呼ぶだろう。
13艦隊にいればアムリッツア海戦、クーデターはまず安泰。
問題はバーミリオン。ここでたぶん重要な位置にいると思うから、
そこで戦死する確率はある。


88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 15:44 ID:???
イゼルローンvsガイエスブルグの時なんかラップがいたら楽勝だったろうな

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 16:06 ID:U99D3e2r
関係ないが、ミッターマイヤーは義妹萌え

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 17:26 ID:rzWgTe/4
ラップが生き残っていたら、
ヤンはイゼルローンに呼んでいただろうね。
その後は、ラップに全て任せて昼寝と歴史書執筆に専念していただろうね。
「昼行灯のヤン司令官」と呼ばれて、
生涯安穏と暮らせたかもしれん。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 18:01 ID:rzWgTe/4
同盟と帝国が初めて砲火を交え、
同盟が大勝利した。
帝国からは、ただの犯罪者や宮廷内の権力闘争に敗れた貴族などが、
同盟に亡命者を偽り流れ込んだ。
そして、同盟の社会体質が変化し、
モラルが低下し犯罪が増えた。

なんか、どっかで聞いた話だな。
まあ、田中が日本人だからか?

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 18:56 ID:???
白兵戦がお粗末すぎて、見てて笑ってしまう。見方やられなさすぎ

    

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 19:18 ID:???
この作品は後半帝国軍に対する悪意が感じられる。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 22:34 ID:???
>>90

ラップだったらクーデター鎮圧の際にシエーンコップの意見を取って
トリユーニヒトとかをグリーンヒルに一掃させてから
鎮圧したかもしれない。
少なくともクーデター鎮圧後トリユーニヒトにやりたい放題はさせなかったろう。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 22:48 ID:???
評価高すぎ。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 23:06 ID:???
ジェシカのことを考えれば
ヤンはなるだけラップを前線には連れていきたくないんでは。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 23:11 ID:???
>>96

ユリアン戦わせるヤンだから、それはないだろう。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 12:25 ID:0dX6jOzT
同盟での理想政権軍事は?

レベロ議長
ホワンルイ国防委員長

ビュコック統合作戦本部長
ヤン宇宙艦隊司令長官
ラップ宇宙艦隊総参謀長
キャゼルヌ後方勤務本部長

あとは、だれか考えてくれ。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 22:11 ID:???
>>91
この作品は20年近く前に書かれた作品なんですがね


100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 22:13 ID:???
議長:レベロ
国防:アイランズ(覚醒中)
財務:ホワンルイ

統合作戦本部長:シトレ
統合作戦本部次長:グリーンヒル
宇宙艦隊司令長官:ビュコック
宇宙艦隊総参謀長:ヤン
後方勤務本部長:キャゼルヌ
情報部長:バグダッシュ
査閲部長:ムライ
士官学校校長:パトリチェフ

ラップは艦隊司令でも参謀でもなんでもできそう。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 22:22 ID:Syau1cSd
人事部長:チュン・ウー・チェン

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 23:12 ID:2dAOerHc
ムライのせりふで、「ヤン提督は、指揮官としての資質と参謀としての才能と、両方を兼備する珍しい人だ」ってのがある。


103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 23:15 ID:2dAOerHc
広報は、この際トリニューヒトにやらせよう。
マスコミや国民を騙すには、これ以上の適役はいないだろうね。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 23:23 ID:2dAOerHc
同盟軍女子寮寮長:シェーンコップとポプランのうち、けんかで勝った方。
クロスワードパズル同好会会長:イワンコーネフ
残飯分別係:ドーソン
(日本)民主党党首:アンドリューフォーク



105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 00:45 ID:???
7:30 火曜ワイドスペシャル
ドキッ!!オーベルシュタインだらけの水泳大会!
今世紀もやります!ロイエンタールのポロリ連発!!
水上騎馬戦 他 司会 ミッターマイヤー、おりも政夫
8:54 NEWS

いきなり次回予告
http://ikinari.pinky.ne.jp/

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 00:47 ID:???
1148階建ての超高級マンション。
そのマンションの335階に住むミッターマイヤーある日窓から外を眺めていると、
古い友達のロイエンタールが刃物を振り回しながら鼻でうどんをすすっている!
「エ?あいつってオーベルシュタインと無理心中したんじゃなかったっけ!?」
困惑するミッターマイヤーをよそにロイエンタールは踊り狂う!!
次回「オーベルシュタインはソバメシ大好きボンバイェ!!」すべからく見よ!!

いきなり次回予告
http://ikinari.pinky.ne.jp/

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 00:51 ID:???
ミッターマイヤーがラブラブに歩いているオーベルシュタインとロイエンタールを見つけてしまった!
ミッターマイヤーは嫉妬のあまりロイエンタールの家に押し入る…
次回「ミッターマイヤー。ロイエンタールに告白される?!」に乞うご期待。

いきなり次回予告
http://ikinari.pinky.ne.jp/

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 01:08 ID:???
「もう愛なんて信じない!」そう叫んで走り出すヤン。
追いかけようとするフレデリカに向かって札束を見せるユリアン。
フレデリカの決断は、果たして…
次回「カネさえあればディズニーランドも買える」乞うご期待!

移ってきたか
こっちを本スレにしよう w

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 01:42 ID:???
その時バグダッシュはグリーンヒルにこう言った。「俺の物になれ!!」
それで二人は幸せのはずだった…。フォークが現れるまでは…。
次回2時間拡大スペシャル!「揺れる心…グリーンヒル」お見逃しなく!!

いきなり次回予告
http://ikinari.pinky.ne.jp/

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 10:19 ID:???
しばらく見ない間にここも「いき次」で汚染されていたか。
始めると止まらないよね・・・

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 20:39 ID:???
初カキコ失礼。既出のネタかもしれぬが…
あの作品は面白いが、どうも納得いかない点が1つ。
それは登場人物にスキがないこと。

実際の歴史など見ると、無能な人物が何も考えずに
トンデモナイことをして、情勢を大きく動かしたりしている。
三国志の郭図、
ワーテルローの戦いでのネイ元帥、
イギリスの失地王ジョン、
関が原の戦いでの小早川秀秋、などなど。
銀河英雄伝の登場人物たちは皆有能で信念のある人ばかりで、
現実感がないと小官は愚考つかまつるのだが、諸卿はどう思われるだろうか。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 21:14 ID:???
>>111
無能ではないと思うが

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 22:46 ID:???
同盟の高官、それに門閥貴族達はどうみても十分無能だといえると思うが。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 23:25 ID:uRp415nU
>>111
無能な奴なら山ほど出てきてるじゃん。
あ、情勢を動かしてるっていうのはなかったかな・・・?


俺がおかしいと思うのは、帝国と同盟を強引にリンクさせたとこだな。
内乱とか、近しい人の死とか。
帝国側のそれ(皇帝死後の継承者争い・ジークの死)はまあ納得できるが、
同盟のそれ(クーデター・ジェシカの死)は都合良すぎるし強引で無理やりだと思った。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 23:30 ID:???
>>111
安ドリュー・フォークとかはダメか?
悪い意味で、だけど。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 23:17 ID:ZKYmKXFB
キルヒアイスもジェシカも、早く死にすぎだな。
民主主義を皮肉るなら、ジェシカに国防委員長でもやらせて無能さで人を殺す話が欲しかったね。


117 :116:04/02/28 23:54 ID:ZKYmKXFB
つまりだ、理想も高く政治家として有能でも、
適材適所でなければだめだってことを表現して欲しかった。

118 :116:04/02/29 00:17 ID:yOJ2fH6i
まあ、ジェシカが、社民党議員のような宗教的反戦主義者じゃないけどね。

119 :114:04/02/29 00:25 ID:1ugsyLat
俺はラストでジェシカとラインハルトが握手して終わりかなーとか思ってたんだが。

120 :116:04/02/29 00:47 ID:yOJ2fH6i
>>119

ジェシカには、専制君主と握手する度量はないんじゃないかな?


121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 00:47 ID:???
ジェシカをロイエンタールが寝取ってまた戦火が
というのは嫌だな

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 02:07 ID:???
ド〜はド・ヴィリエのド♪

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 02:50 ID:???
レはレンネンカンプのレ

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 03:29 ID:???
ミはミュッケンベルガーのミ〜♪

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 03:45 ID:???
ファはファーレンハイトのファ〜♪

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 03:45 ID:???
ファはファーレンハイトのファ〜♪

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 04:02 ID:???
ソはゾンネンフェルスのソ♪(く、苦しい…)

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 04:43 ID:???
ラはラングのラ〜♪

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 07:49 ID:???
しるばーべるひ
どろいぜん


130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 10:38 ID:???
♪ドはドロイゼンのド
♪レはレッケンドルフのレ

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 13:14 ID:???
ミはミッターマイヤーのミ〜♪

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 15:53 ID:???
ファはファイフェル少佐のファ〜♪

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 16:16 ID:xzbxvnFS
ソは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ウワァン

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 16:24 ID:???
ソはそれがどうした!のソ〜♪

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 16:36 ID:xzbxvnFS
ラはラインハルトのラ〜♪

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 17:44 ID:???
シは黒色槍騎兵隊のシ〜♪

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 17:52 ID:xzbxvnFS
さあやおりましょ〜ランランラン

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 23:23 ID:???
ドはドミニク・サン・ピエール のド〜♪


139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 23:59 ID:???
レはレオノラ・フォン・ロイエンタールのレ♪

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 00:32 ID:???
ミはミュラーのミ〜♪

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 01:16 ID:???
ファはファイエルのファ〜

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 01:47 ID:???
ソはゾンバルトのソ♪(く、苦しい…)

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 01:48 ID:???
ソはソーラレイのソ〜♪
ハッ!しまったぁ!!
お許しをガイエ様ああsdfg

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 03:36 ID:???
ラはランツェンレイター(Lanzenreiter:槍騎兵)のラー♪

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 09:43 ID:???
シはシェーンコップのシ♪

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 21:45 ID:???
ドはドーソンのド〜♪

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 22:13 ID:???
レはレムシャイトのレ〜♪

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 23:11 ID:???
ミはミラクルヤンのミ〜♪

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 00:33 ID:???
ファはファーレンハイトのファ〜♪

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 04:18 ID:???
ソは「双頭の蛇」の陣(東洋風に言うと長蛇の陣)のソ〜♪
  …って出てきたよね、確か。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 10:03 ID:???
ラはブルームハルトのラ〜♪

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 21:33 ID:???
>>151


153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 21:49 ID:???
>>151

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 22:13 ID:???
>>151


155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 22:14 ID:???
(ライナー・ブルームハルトっしょ?)

シは旗艦シンドゥリのシ〜♪

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 22:54 ID:???
さすがぁ!
解る人には解るんだね。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 23:11 ID:???
さあ歌いましょ〜♪

どんな時にも♪
連隊組んで♪

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 23:13 ID:+ZSslYy5
ド〜は、ドヴェルグ星域で足止めをうけており、既に8時間が経過しました。



のド〜♪

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 23:15 ID:???
レはレベロのレ〜♪

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 23:25 ID:???
ミはミスター・レンネンのミ〜♪

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 01:30 ID:mPHbkf/R
Kids Station のサイトを見ると、4月6日から日替わり放送(23:00〜)が
始まるようなのに、なんでまたしょうもない替え歌ネタばかりで話題に
上らないのかが不思議…

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 02:02 ID:???
この時期に見なおしたらなかなか味わいぶかいな。
戦艦で一番カッコイイのはベルリンだと思った。
ちなみにガンダムで好きな戦艦はバーミンガム

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 10:42 ID:???
こういうアフォっぽい話でもいいか?

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 12:48 ID:???
アル・サレム中将ハァハァ

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 19:19 ID:???
つまらない遊びがやっと終わった

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 21:20 ID:???
>>161
つーか、よくやってるな。
ついでに外伝も放送してくれ。


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 23:10 ID:???
また放送?やったね。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 16:04 ID:???
市民集会のジェシカが殴られるシーンで勃起してしまった

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 13:06 ID:???
ランテマリオ木戸店warata

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 16:04 ID:???
フレーゲル男爵カワイイ

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 18:26 ID:a9yhfRk0
昨日全部観終ったが、とりあえずロイエンタールの謀反ショボ過ぎ!

ミッタマイヤーは無理でも残り二人のどっちかぐらいは道連れにしろや!

あとジェシカもあっさり死に過ぎ。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 19:02 ID:???
天然ジャンプ

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 20:22 ID:???
>>171
そう思うか、ミッターマイヤー

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 20:51 ID:???
ケスラーの戦術能力ってどうなんだろうか

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 23:07 ID:???
>>171
反乱に無理矢理加担させた味方の将兵は大勢道連れにしましたが、何か?

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 23:43 ID:???
まぁロイエンは

(´-`).。o0(なんだよ、カイザーこねぇのかよ・・・)

だったから

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 00:46 ID:???
>>176
ベルゲングリューンも

(´-`).。o0(マンドクセ・・・)

だったから

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 01:06 ID:???
>>174
フォルセティという艦に座乗していたがリップシュタットの時だけだったな・・・

弱い物にはというか、アニメスタッフも粋な事するなぁ・・・

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 01:52 ID:???
ミッターマイヤー、ロイエンタール
以外のラインハルト配下の諸将のなかで
ケスラーはけっこういい扱い受けてるね。
「大佐だったこともある」とか

ルッツとか目立たなくて可哀想

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 02:22 ID:???
キフォイザー星域回戦(だっけ?)の時の
キルヒアイス&ワーレン&ルッツの顔ぶれはお気に入りなんだがなぁ。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 03:47 ID:???
ケスラーの中の人はいろいろなアニメの収録の際に
にやにやするネタが仕込まれることが多い

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 03:55 ID:???
>>181
本人はそれを快く思っていないのにね。
いつまでも同じイメージが付きまとうって言うのは役者としてはマイナスだよな。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 04:18 ID:???
銀英伝見た後、80年代のアニメみたりすると、
声優ネタで楽しんでしまう。
ベルゲングリュ−ンとデスマスク同じ声だ、とか。

このアニメ、声優が豪華なのは有名だが、
女性キャラが少なくて女の声優があんまりいないのが
残念

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 10:27 ID:???
ケスラー元帥万歳!

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 15:20 ID:???
ラインハルト 三石琴乃 キルヒアイス 皆口裕子

ミッターマイヤー 水谷優子 ロイエンタール 折笠愛 オーベルシュタイン 佐久間レイ
ビッテンフェルト 川村マリア メックリンガー 井上喜久子 ワーレン 山本百合子
ルッツ 本多千恵子 ケスラー 島本須美 ケンプ 田中真弓 ミュラー 荘真由美
シュタインメッツ 勝生真沙子 ファーレンハイト 勝生真沙子

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 21:37 ID:???
>>185
ワロタ

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 21:58 ID:???
>シュタインメッツ 勝生真沙子 ファーレンハイト 勝生真沙子

ン?ここのキャスティングってもともと一人二役なんだっけ?
(ていうか勝生さんだと三役になってしまうが)

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 22:30 ID:???
>>185
やっぱりケンプは田中真弓なのか

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 22:31 ID:???
シュタインメッツ ジャッキーチェン
ファーレンハイト ナイトシューマッハ

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 22:37 ID:???
>>185
これ、金いくらかかるんだろ

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 22:53 ID:???
>>185
今はやりの女性声優が出てこない所は好感が持てる


192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 23:14 ID:???
>>185
レンネンカンプ 榊原良子

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 23:26 ID:???
>>192
わろた

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 00:07 ID:???
じゃ
シュタインメッツ 伊倉一恵 ファーレンハイト 島津冴子

でそんでもって同盟軍は

ヤン 加藤みどり アッテンボロー 林原めぐみ ムライ 京田尚子
パトリチェフ 大山のぶ代 フィッシャー 横沢啓子 シェ−ンコップ 野沢雅子 
ポプラン 冨永みーな コーネフ 冬馬由美 フォーク 日高のり子 リンチ 麻生美代子

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 00:25 ID:???
女性の内ゲバ志向を考慮すると

貴族連合軍vs救国軍事会議

の方がおもろヤバイかと

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 01:08 ID:???
>>190
金額自体は男性陣に比べれば屁でもないだろ。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 01:46 ID:???
>>194に便乗w

ルビンスキー 中西妙子  ケッセルリンク 冬馬由美(二役)ボルテック 松島みのり  ラング 吉田理保子
ボリス・コーネフ 小原乃梨子 マリネスク 丸山裕子 カーレ・ウィロック 野村道子 デグスビイ 高坂真琴  ド・ヴィリエ 菅谷政子 総大主教  北浜晴子

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 01:54 ID:???
>>194
フォークの日高のり子想像して笑った

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 01:59 ID:???
サザエさんの声はリフォーム番組のナレーターやってるよな

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 03:49 ID:???
佐藤・フォン・観樹 元衆議院議員

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 06:19 ID:???
久しぶりに見返したらやっぱ二期前半が一番面白いね
要塞対要塞、査問会のあたり
画もしっかりしてるし
故塩沢、演技とは思えないハマリ具合
若くして惜しい人を亡くしましたなあ

キュンメル男爵、可愛いメイドに本読ませられる生活送ってて
なにが不満なんじゃあと突っ込みたくなったよ

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 08:06 ID:???
押入れ整理してたら銀英伝XGrandでてきて
懐かしくてやってるけど、ゲームとしてはちょっと退屈だな。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 21:02 ID:???
ゲーム、ボロディンとかホーウッドとかヤラレ役提督が結構強い。
メックリンガーやアイゼナッハより強いのはいかに

204 :七資産1970:04/03/07 22:39 ID:???
>>202
自分は
まだ生きていたいのに、生きていたいのに、生きていたいのに・・・・・・
身体さえ丈夫だったなら・・・・・・
やりたい事、やりのこした事がたくさんあるのに・・・・・・
私の生きていた証を残したい、どんな形でも・・・ !!!!!!
(重病の自分が充分に介護される幸福というものは、幸福のうちに入っていないと思います)

読み返していないけれど、原作中で言及されていたかもね


205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 22:46 ID:???
>>201
可愛いメイドに突っ込めないから不満なんすよ

206 :204:04/03/07 22:49 ID:???
間違えた

上の書き込みは
>>201さんへ、でした

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 03:33 ID:???
同盟軍の連中がラインハルト配下だったらどのくらい重用されるだろうか
ヤンは元帥、キャゼルヌは上級大将、アッテンボローは大将ぐらいだと思うが

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 07:32 ID:???
>>207
キャゼルヌはシルバーベルヒクラスではなかろうか。
軍人と言うより。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 19:46 ID:???
ミッターマイヤーとエヴァンゼリンの関係は
萌えの王道なんではなかろうか

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 19:52 ID:???
ミッターマイヤー夫妻はもちろんのこと。
ヤン夫妻も侮りがたいものがあると思うのです。
いま、心の萌えはケスラーとマリーカですが。
あとは看護婦さんと婚約してた・・・ルッツ?だっけ

……ブルームハルトとミュラーに万歳
ミュラーともかく来世では異性関係で幸せになってほしいなぁブルームハルト

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 20:18 ID:???
20前後の失恋をいつまでも引きずるなんて
根クじゃなくてずいぶん純粋だよなミュラーって

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 21:18 ID:???
ビッテンフェルトは50くらいまで独身だがその後20台の若い娘と熱烈な恋愛結婚しそう

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 21:21 ID:???
ビッテンフェルトは案外同盟領内の気風のさっぱりした姉御系の女性と
やいのやいの喧嘩しながら恋愛したら面白いと思う
(しかも女性のほうが微妙に年上とか年下でも女性のほうが態度が大きいとか)

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 21:51 ID:???
ビッテンフェルトはポックリ病で死ぬ運命。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 23:09 ID:???
ビッテンはなんとなく
尻にしかれそう

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 23:28 ID:???
>>214
わろた

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 23:29 ID:???
>>215
はげ胴


218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 00:09 ID:???
ビッテンの嫁が想像できない・・・
ありえない程おしとやかな人か、ビッテン並のパワーの人だと楽しいかも。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 01:04 ID:???
オフレッサーの娘だよ、ビッテンの嫁は
勿論、ロイエンタールのように問題にはなりません

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 01:07 ID:???
>>218
おしとやか、しかしマリアナ海溝のように恐ろしく深い裏のある人が面白い
暴走するビッテンを笑顔で一撃ノックダウンするような・・・

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 01:21 ID:???
そういや、他の提督は私生活とか過去とか掘り下げられてたけど
ビッテンフェルトはあんまり触れられてないよな。結構露出のあるキャラなのに。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 02:03 ID:???
ビッテンの世界観って単純そうだからねぇ
私生活を晒されてもおもろない気がするWA
(ラングみたいに育英資金を拠出していたなんてのはなんだかなぁ…だし)

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 14:11 ID:???
メックリンガーが多忙なので、
替わりにビッテンフェルトをキュンメル男爵
の元に連れていき、男爵を鍛えなおす

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 15:16 ID:???
北斗の拳に何気に悪役で出てても違和感のないビッテンフェルト。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 15:22 ID:???
千葉繁って銀英伝にでてたっけ?

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 20:15 ID:???
歴史の先生役で出てた。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 20:16 ID:???
ロデム

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 21:57 ID:???
フリッツ・ヨーゼフ・ビッテンフェルトはビッテンフェルト家の最年少。
元帥になった今でも立場と腕力は一番弱く、風呂焚きと新聞とりは彼の仕事。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 22:18 ID:???
怪しげな家訓があるくらいだからありえるかもな

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 01:07 ID:???
ビッテンフェルトって
銀河帝国版張飛だよな

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 09:33 ID:???
ムウ:ミッターマイヤー
アルデバラン:ビッテンフエルト
サガ:オーベルシュタイン
デスマスク:ケンプ
アイオリア:ラインハルト
シャカ:ロイエンタール
童虎:メックリンガー
ミロ:ミュラー
アイオロス:キルヒアイス
シュラ:ワーレン
カミュ:ルッツ
アフロデイーテ:ファーレンハイト








232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 10:29 ID:???
>>231
ケンプのどの辺がデスマスクなのかわからんがワロタ

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 16:12 ID:???
自由惑星同盟、最初は十数万人だったのに
130億まで増えたんだな。人口のほとんどが
帝国からの亡命者なんじゃ

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 16:28 ID:???
>>233
殆ども何も、全員が元帝国人ですが

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 17:41 ID:???
自由惑星同盟建国後の亡命者って意味なんじゃ

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 18:12 ID:???
中途半端

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 18:18 ID:???
旗艦のカスタマイズってどのくらい許されてるんだろうか
グエン・バン・ヒュ−の艦のカラーリングは

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 20:33 ID:???
私財使うなら何でもあり。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 00:02 ID:???
スパルタニアンなら自分で塗るけどなー

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 00:56 ID:???
帝国軍の旗艦っていったら
ラインハルトとキルヒアイスのタイプと
ミッターマイヤーとロイエンタールのタイプ
あとはビッテンフェルト他のやつとルッツなんかが乗ってるやつだな。

性能的に違ったりするんだろうか

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 02:03 ID:???
ブリュンヒルトとバルバロッサ、あとミュラーの艦(名前忘れた)は
最新鋭の試作艦だから性能違うだろうな

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 02:50 ID:???
バルバロッサって試作艦だっけ?
ミュラーのバーミリオン会戦後の旗艦はパーツィバル

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 06:53 ID:???
沈黙提督の戦艦も形違うベ

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 09:35 ID:???
場所取りそう、アレ

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 11:02 ID:???
>>244
縦に収納すればいい

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 12:30 ID:???
ブラウンシュバイク公とリッテンハイム侯の
戦艦の横についてるバインダーみたいなのは
なんなんだろうか

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 14:35 ID:???
2隻の直衛艦

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 15:06 ID:???
ルッツの戦艦の後から四本ぐらい飛び出してる
触覚みたいなのカワイイ

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 15:09 ID:???
バレンダウンが好き。

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 18:29 ID:???
オルタンスハァハァ

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 18:31 ID:???
なんか擬似波動砲ついてるのもあった希ガス

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 19:05 ID:???
俺の大学の先輩に勉強は出来るのだが性格が悪く、サークル内の内紛をやたらに先導する男がいた。
その男を銀英が好きな先輩は「ラングとドビリエ大司教とトリューニヒト議長の悪い所のみを集めて出来る人格」と評した。

悪魔のような男だと思う。

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 19:20 ID:???
>251

ファーレンハイト艦隊旗艦「アースグリム」
だったっけ
彼の最期は泣けました。


254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 21:37 ID:???
DVDになって、アースグリムの型が変わったって、聞いたけど
それに伴い、波動砲のシーンも変わったのかな?

あのシーン何気に好きなんだけど。

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 22:38 ID:???
>>253
最期ぐらいしか華がなかったかも・・
その点ではルッツも同じか


ただ、看護婦をGETできたか否か、という点で超えられない壁が両者には存在するのであった


銀河の歴史が、また一ページ

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 23:26 ID:???
ああ「汚名を挽回」ね

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 01:26 ID:???
惑星ハイネセンに高等弁務官として派遣されたのが
レンネンカンプではなくビッテンフェルトだったら

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 07:48 ID:???
マクロスに出てくる艦と 略

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 09:46 ID:???
>>257
 ヤンが同盟政府に謀殺されそうになるのは変わらないとして、その後、ハイネセン
脱出の際、大人しく人質になってくれるかだな。ビッテン。
 ここで大奮闘して、ヤン一派を降服させ、ヤンを帝都へ連行するという手柄を立て
るか、ムダな抵抗をして射殺されるか。
 まあ、レンネンのように首吊りアボーンはないだろう。

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 10:04 ID:???
同盟政府に渇入れてくれそう

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 12:34 ID:???
ビッテンフェルトは敗者にたいして寛容そうな気がする

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 16:20 ID:???
というか帝国の提督みんな寛容そう。
ねちねちいじめてきたレンネンカンプを除いて。

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 16:25 ID:???
このアニメ、ギネスで最長のビデオアニメとして登録できないかなぁ

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 17:52 ID:???
このアニメ、ギネスに最長のビデオアニメとして登録できないかなぁ


265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 21:05 ID:???
2/28の日記
なぜかオフレッサー登場。・゚・(ノД`)・゚・。
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/7583/nikki0402b.html



266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 21:40 ID:???
ビッテンフェルトならヤンが怪しいなんて密告した人間の方を処罰するだろうなあ

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 22:06 ID:???
ビュコックに傾倒しそう。そんで仲良くなって
オーベルシュタインに粛清されそう・・・

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 22:15 ID:???
高等弁務官と駐留軍指令が逆だったらなぁ。

帝国も同盟も死ぬ人間は少なくて済んだろうに・・・・・・。
レンネンは死んでもなんも思わないけどw

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 23:55 ID:???
「これは困ったぞ。ビッテンフェルトが意外に善政を敷くものだから
自由惑星同盟の独立の気運が衰えてしまった。まあそれならそれで
私は年金生活を謳歌できるわけでおおいに結構なんだが、メルカッツ提督
のほうはどうなっているんだろうか。」

という感じかな

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 01:17 ID:???
ビッテン自身はストレス溜めまくってるだろうなあ。

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 04:19 ID:???
>263

サザエさんに勝てるのかと小一(r

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 06:39 ID:???
サザエがゴッドだし
しかもポケモンに現在進行形で負けつつある

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 07:29 ID:???
んがん・ん

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 09:21 ID:???
>271
書きこむ前によく読んだほうがいいぞ

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 12:08 ID:???
>>269
 ホントにそうなってしまった場合、ヤンはどうするんだろう?
 全員、死んだことになっているから、のこのこ帰ってこれないし、かと言って、そ
のまま小惑星の基地で野垂れ死んでくれとは言えないだろうし。
 想定外の事態とは言え、ヤンに責任があるのだから、彼がどうにかしないと。

 メルカッツって、帝国に投降したら、やっぱ死罪かな?

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 12:29 ID:???
>>275
ラインハルトとかミッターは助けそうだが
オーベル、ラングあたりが(ry

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 13:04 ID:???
カルメッツという偽名で新しい人生を

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 13:14 ID:???
>>277
わろた

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 15:32 ID:???
銀英に出てくる女で俺の好みはベーネミュンデ公爵夫人だ


280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 15:39 ID:???
B夫人の声って一休さんだっけ

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 16:39 ID:???
>>277
んで艦を強奪して反帝国ゲリラ活動にいそしみつつ、議会を乗っ取って演説…


というネタを考えたが、帝国に議会なんて無かったな…(´・ω・`)

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 16:53 ID:???
メルカッツの娘見たかったなあ

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 16:58 ID:???
>>282
娘っておそらく40前後だと思うんだが

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 17:29 ID:???
じゃあ孫でおながいします。

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 17:53 ID:???
メルカッツそっくりだよ

シュナイダーが責任とらされるよ

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 18:07 ID:???
かくてシュナイダーの旅も終わりぬ

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 00:38 ID:???
>>275
シュトライトやシューマッハみたいなのもいるから、降伏するタイミングの問題だろうね

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 01:08 ID:???
>287
タイミングより、降伏にいたる過程&理由でしょう。

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 01:37 ID:???
ラインハルトが存命中なら、
そのまま投降しても許されそう

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 02:23 ID:???
ランズベルグ伯かっこいい

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 17:55 ID:???
>>289
ヒルダでも大丈夫そう

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 00:11 ID:???
あの人は変りそうだ。
それもとんでもなく。

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 00:42 ID:???
292に同意
「あの人が残したものを守る」ってな感傷で何でもやりそうな感じ

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 00:55 ID:???
劉邦の嫁さんみたいになったらどうしよう

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 13:00 ID:???
ユリアン前途多難だな

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 22:14 ID:???
>>295
フレデリカとカリン両方モノにするために知恵をしぼらなくちゃいけないからな。

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 23:08 ID:???
ある程度成長したらキャゼルヌの娘という選択肢も捨てきれない
もしユリアンがミッターマイヤーと趣味が同じなら迷わずそちらをえらぶな

カリンは女シェ−ンコップとしてその方面で父の武勲を凌ぐ活躍をする予定だし。

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 23:09 ID:???
>>297
そんなカリンはい(ry。

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 00:01 ID:???
カリンのむしまるQ

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 02:06 ID:???
漫画版立ち読みしたけど
ユリアンがショタ全快で可愛すぎ
集めようかしら

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 12:31 ID:???
ローゼンリッター連隊長 クロイツェル准将

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 10:39 ID:???
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 00:54 ID:???
だめだこりゃ

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 05:07 ID:???
三石って、歌が下手で有名らしいね。
で、カリンが歌うシーン、なんかもうささやくような感じで
歌ってごまかしているわけだが(w
あれはちょっと、違うんじゃないかなぁ

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 13:15 ID:???
最近少しずつOVA見てるんですが、昨日初めて51話見てちょっとびっくり。
かなりグロいシ−ンがあったんですが、こういうのは後の方でもけっこう
あるんですかね?
オフレッサ-が血飛沫撒き散らしても別にどうということはないんですが
あれはさすがにちょっと気分が悪くなりました。
たしかに戦争の悲惨さは伝わりますけど。

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 13:57 ID:???
>>305
二期、三期はヒドイような

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 16:01 ID:???
キャゼルヌ夫人って、ちゃんと名前が設定れているのに
ただの一度も名前では呼ばれないんだな。

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 16:25 ID:???
>>307
婦人は呼ばれただろ。
一回「オルタンス・・・」とキャゼルヌがいうシーンがあったよ。
確か「予言ってなに?」って娘が聞いたときだった気が・・・
むしろ一度も名前で呼ばれていないのはキャゼルヌの次女。

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 17:33 ID:???
>>305
下手すると戦争を美化してしまいかねない作品だしな
まあいかにも申し訳程度にとってつけた感じだが

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 18:32 ID:???
>304
いいじゃねぇか。カリンはアイドルじゃないんだし。

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 22:44 ID:???
ヤンが、ヤンが死んじゃったじゃねえかよ…
でも、なんか後味が悪くないアニメだな
最高だ!主題歌、シナリオ、キャラクター
コレを越えるアニメは絶対生まれないだろう

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 23:03 ID:???
もう生まれた後だけど・・・

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 01:13 ID:???
小椋桂、オッサン臭いけどなかなかいいよな。
四期OPはオンチだ

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 01:24 ID:???
>>313
昭和にははやったんだよ

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 02:06 ID:???
この前(といっても結構前なのだが)BSで歌ってた小椋桂は胃癌手術したとかで随分と窶れた身体になってたなぁ

あ、その時の歌声は第4期や外伝のEDなんかよりも随分といい感じだったよ

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 12:30 ID:???
次だろうな...

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 13:40 ID:???
>>313
俺は四期のオープニングが一番好き。
そりゃ歌手の英語の発音は悪いけど。
キルヒアイスがいなくなるところで涙。エンディングはエンディングでヤンやシェーンコップ達が出てきてまた涙。


318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 15:59 ID:???
歌がいいなあと思っていて歌手の顔を知らない人に告ぐ。
深入りするな。

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 18:21 ID:???
>318
うたと顔を一致させないといけない価値観なのですか、と。
そんなこといったら、キルヒアイスがどんなにかっこよくても、
原作者、ただのおっさんだよ?

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 18:28 ID:???
>>319
原作者?
中の人の間違いでは

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 21:51 ID:???
>>319
故人をバカにするとは何事かね!

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 23:32 ID:???
通報しますよ。

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 01:26 ID:???
田中芳樹、外務省にいそうな感じ

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 14:20 ID:Pcm4M0/P
メックリンガーってどんな人だっけ?

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 14:27 ID:???
芸術家提督で、声がアミバ

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 14:31 ID:???
>>324
芸術家提督。北斗の拳のトキの声。
口ひげを生やして髪は黒髪。
ヒルダの弟分のキュンメル男爵に絵を持って行った人。
ついでにラインハルトが病気の時に病名が分からない医師に切れた人。

327 :324:04/03/23 15:03 ID:Pcm4M0/P
こ、こんな時間に即レスかたじけない・・・おかげで思い出しました。

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 18:35 ID:???
猪に聴かせるには、ジャッカルが作った曲でたくさんだ!!

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 22:50 ID:???
第四期のOP歌ってた人って、元m-froのボーカルの人でしょ?

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 23:15 ID:???
>>329
第三期じゃない?


331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 00:08 ID:???
 笑止千万!ってポトリスナイツに言った人 ダークポトリスの声 

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 00:13 ID:???
豊×の○マンっていうパ△ンコ屋の店員さんが、全く同じ髪型で髭生やして
いたのでわらった!一見の価値はあるぞ。

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 13:44 ID:???
ドナルドの声をやっていたこともある。



68へぇ〜

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 22:43 ID:JNSp4xQ0
わははっは

世界はテロで変ってしまうのだ
現実がそれを証明している

ヤンの台詞 「テロで人類は変らない」だっけ?
むなしいなあ


335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 23:47 ID:???
↑馬鹿参上

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 00:33 ID:H5PvctTT
ユリアンはフェザーンで
ラインハルトをテロして暗殺していれば
それですべて解決したのにな
と、いうことだ

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 00:34 ID:H5PvctTT
だからフォークは
ヤンを暗殺して
歴史を変えちゃったんだな


338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 02:24 ID:sf3C3q3e
>”フォークは ヤンを暗殺して ”
もっぺん原作読んで来い

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 02:28 ID:P6gRpBSp
ヤンが
ああいう死に方をしなかったら、、、、
ああいう死に方をしたから、、、、

と、言う事だ!

事の本質を理解しろ!

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 02:29 ID:???
あんたが話の前提にしてるらしいこの台詞

>ヤンの台詞 「テロで人類は変らない」だっけ?

これがそもそも違うから話にならない。

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 02:49 ID:P6gRpBSp
細かい台詞の取り違えなんかどうでもいいんだよ

やはり理解できないようだな

理解できる人間がここに来るのを待つしかなさそうだ


342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 02:51 ID:???
↑馬鹿な上に恥ずかしい奴参上

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 02:52 ID:???
そこを「どうでもいい」と思えるのはもはや電波だぞ。
だって全然違うこと言ってるんだから。

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 02:54 ID:???
次に開き直ったレスしたら天然バカってことで終了。

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 02:56 ID:???
今頃、真っ赤な顔してキーボードをカタカタ言わしているに一票

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 03:20 ID:Pcdl/KHt



何を言ってもダメなようだな










347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 03:32 ID:???
中身のあることは何も言ってないしな。

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 03:34 ID:???
>Pcdl/KHt
あなたはこのスレにいないほうがいいのです
生き方がちがうのだから……
このスレには過去があるだけ
でもあなたにはアニメ板の銀英スレがあるわ

向こうでこてんぱんに叩かれたら、このスレにいらっしゃい
でも、まだあなたはこのスレに来てはいけません

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 08:09 ID:???
http://www.kids-station.com/program

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 13:44 ID:???
ほう

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 14:36 ID:HMgEPIT8
しかたがない。。。。。。

また来るよ。。。。。。。

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 15:41 ID:???
>>348
上手いwコピペじゃないよね?

353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 16:34 ID:???
一緒や!打っても!

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 13:18 ID:h4+E1krD
ここは銀英伝の描写を現実の世界と重ね合わせて思考することが出来ない
アニオタの低能揃いだな

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 16:34 ID:???
もうおなかいっぱいで釣れないでしょう。

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 18:05 ID:???
作り話を現実と重ね合わせないで

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 11:59 ID:???
キルヒアイス:『ラインハルト様!ラインハルト様!驚かないで下さい!ガリバーで愛車のミラパルコが6万円で売れました!』

ラインハルト:『本当か!?キルヒアイス!』

キルヒアイス:『さぁさぁ、気分を取り直してバイトのほうに。今日みたいなよき日には新しいタイツで行かれたらいかがですか?』

ラインハルト:『新しいタイツといってもなぁ・・・』
部屋中に脱ぎ捨ててあるタイツを裏返し、臭いを嗅ぎつつ

ラインハルト:『これが一番マシかなぁ・・・?』
少し黄色くなったタイツをはきつつ

ラインハルト:『キルヒアイス!俺は宇宙を手に入れることができると思うか?』

キルヒアイス:『ラインハルト様以外の何者に、それがかないましょう。』


358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 12:43 ID:???
今日みたいな・・・・・×
今日のような・・・・・○

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 20:26 ID:ZQYBbFzH
キルヒアイス:『ラインハルト様!ラインハルト様!驚かないで下さい! 姫○で愛飼のニワトリが6万羽が死に!』

ラインハルト:『本当か!?キルヒアイス!』

キルヒアイス:『さぁさぁ、気分を取り直して養鶏場のほうに。今日みたいなよき日には新しいゴム長で行かれたらいかがですか?』

ラインハルト:『新しいゴム長といってもなぁ・・・』
部屋中に脱ぎ捨ててあるゴム長を裏返し、臭いを嗅ぎつつ

ラインハルト:『これが一番マシかなぁ・・・?』
少し黄色くなったゴム長をはきつつ

ラインハルト:『キルヒアイス!俺は鶏肉を手に入れることができると思うか?』

キルヒアイス:『ラインハルト様以外の何者に、それがかないましょう。』


360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 21:00 ID:???
作り話を現実と重ね合w(ry

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 21:00 ID:g2xgjXKQ
リアルトリューニヒトを首相にいただく国民が何を言ってもW

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 01:30 ID:???
小泉がねえ・・・

363 :_:04/04/01 12:52 ID:???
正直、トリューニヒトの方が頭がいい(狡猾)だと思う。

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 20:34 ID:???
ちょいとおまいらにお伺いしたい。
第二期OP I am waiting for you
OPアニメの最後のほうにも出てくる歌詞でもあるわけだが
おいらの耳には
ア〜イ〜ア〜ム〜ァ、ゥウエィティング、フォーユー
って聞こえて、英語にすると
I am a waiting for you
というふうに a が一つ多く聞こえるんだ。

実際にはどういっているのかご教授願う

365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 09:25 ID:???
トリューニヒトはむしろ管だろ。
銀河帝国正当政府樹立時の演説とかすごいお似合いw


366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 16:23 ID:???
菅じゃ政権とれねーよ
とれたとしてもせいぜいレベロクラス
なんか前も同じレスつけたような気もする

まあ、今の菅じゃネグロポンティやオーデッツ
あたりとどっこいどっこいかな

トリュ=小泉だけはゆずれない

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 19:59 ID:???
トリューニヒトはどう考えてもWWEの親分のビンス・マクマホンだろ。



368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 21:49 ID:u/4NBkLx
君らはレベロを過大評価していないか?
自分の勝手な思い込みで自滅していくその姿こそ菅にそっくりだと思うけどね。

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 22:25 ID:???
>>368
それこそ過小評価だな。
少なくとも元首代行以前のレベロは清廉且つ有能な政治家。
管なんぞと一緒にして欲しくはないな

370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 00:35 ID:bOD8D+b1
可哀想なネグロポンティさん

371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 00:36 ID:bOD8D+b1
憂国騎士団=地球教は
創○学○
か?

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 01:51 ID:???
まだ南アフリカでアパルトヘイトが敷かれてた頃、新聞で
「白人至上主義政党のトリューニヒト党首が云々」
という記事を見かけてコケそうになった憶えが。(当時の与党とは別だったようだが)

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 07:58 ID:SbkWt3GP
>>371
創○は地球教徒だろうけど
憂国騎士団は日本会議

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 14:23 ID:???
リアル トリューニヒト
はブッシュだろ

小泉はその下で自分の権力基盤の
おこぼれを・・・

375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 18:05 ID:sMYIpRxn
国歌斉唱に起立しないヤン提督は?w

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 18:07 ID:???
w ←厨臭い

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 18:48 ID:???
茂みじゃトリュのうさんくささがでないな
蜃気楼タイプの感じだし

その点、スプリングは言動のうさんくささが狙ったようにドンピシャ
香具師の支持者はたぶん銀英伝なんてしらないんだろうな

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:46 ID:Ir78nPBW
声・歌は第三期のオープニングが一番良いな

lay your hart down onto the sea of the star〜





379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:48 ID:Ir78nPBW
おいおい 
誰か

04/04/04 04:04

を狙って下さいよ 

380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 02:46 ID:???
四期のオープニングってなんであんなに下手糞なの?

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 03:03 ID:???
俺は四期のオープニングが一番好きだけどなあ

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 08:47 ID:H43TQ/4V
疾風と魔術師の後継者ってなに?

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 15:46 ID:yuK/wfOC
>>382
なに?っていうか 誰でしょ?
バイエルラインの青二才とユリアン坊や

四期はヤンが死んで 富山敬さんも亡くなって 歌も 絵も スポンサーも
全てやる気がなくなったのか

384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 17:04 ID:???
自分もやっぱオープニングも画も内容も第三期がなんが絶頂期って感じで一番(・∀・)イイ感じ

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 18:16 ID:???
四期にラインハルトの髪型変えた莫迦は死んでください。

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 04:09 ID:???
キッズで6日あたりから再放送。

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 13:28 ID:???
23:00〜
27:30〜

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 19:15 ID:???
俺はユリアンが後継者だという事を認められない了見の狭い人間です

389 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 20:11 ID:???
>>385
ガイエは死ななきゃならんな

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 12:35 ID:???
小倉系出てるぞ!

391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 13:10 ID:???
誰かマルアデッタ会戦で帝国軍が反撃するときのテンポのいい曲の名前わからないかな?


392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 16:13 ID:???
ブルックナーいいよな

393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:20 ID:???
あれ、今回の再放送はDVD版?

394 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:40 ID:???
DVD版のロイエンタールとシェーンコップの一騎打ちも
なんだかなぁ。
公式サイトで、あのシーンだけは絶対書き直す!って
気合入ってた割には・・・

395 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 00:08 ID:???
それでか・・・

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 13:37 ID:lS+sb9hX
DVD版をレンタルで見てるんだけど、店に14巻までしか置いてなかった。
続きがまだ出てないのか、店がショボいのか教えて。

397 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 18:24 ID:???
続きがでてないんですよ・・・

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 22:54 ID:???
ロイvsミッターの辺りで、「ミッターが死んだかも!?」の情報の時に愕然とするロイとか、
アニメではあんまり描ききれてなかった気が。
個人的に双璧ファンなんだが、あの辺り、しっかり描いてほしかったなぁ。

DVDってどの辺りの話まで出てるの?今度借りてこよう。
昔テレ東でやってたTV版をあくせく録画したビデオテープがぷっつり切れちゃって
見れなくなりました(ノД`)

399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 23:10 ID:i76xuXgD
やったーーー 再放送万歳

400 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 23:24 ID:???
>>393
いや、今回もLD・DVD混成みたいだな

401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 00:28 ID:???
>>398
通販版
 全巻完結
一般販売版
 BOX1、バラ
  本伝 1〜7巻
  外伝 我が征くは星の大海
  外伝 新たなる戦いの序曲<オーヴァチュア>
  外伝 黄金の翼
 BOX2、バラ
  本伝 8〜14巻
  外伝 螺旋迷宮<スパイラル・ラビリンス>全4巻
ですかね
今月がBOX3発売で、そのバラが5月と6月に発売のはずです

402 :398:04/04/08 00:39 ID:???
>>401ありがd
第2期までって事ですかね??今度借りて来まつ。
外伝が結構出てるのに驚いた。

ちょとスレ違いですが、原作の小説の方の外伝は確か6巻まで出すと田中氏が
言ってた気がしましたが、自分の知る限りでは4巻でストップしてます。
その後続きは出てまつか?

403 :401:04/04/08 00:41 ID:???
まちがった
BOX3のバラ発売は4月、5月、6月ですた

404 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 00:45 ID:???
>>402
たしかに言ってましたよね、でもお父さん書く気が無いみたい・・・

新書版は4巻までですね
新書版を2巻に分けた文庫版は9巻
1巻分は新書版未収録の短編集で
黄金の翼漫画原作小説などが収録されてます

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 00:59 ID:???
>6巻まで出すと田中氏が言ってた気がしましたが、

6巻まで出すとは一回も言っていない。
「六冊分出す」と言っていた

406 :401,404:04/04/08 01:11 ID:???
追記
この短編集に収録されている話は「汚名」「白銀の谷」など
「銀河英雄伝説読本」に収録されていたものです
アニメ化されているので(BOX3、4に収録されるはず)
まだなら一読をお勧めします


407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 01:37 ID:???
むしろ「ダゴン星域会戦記が収録されてる」とか言った方が食いつき良かろ。

408 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 02:13 ID:???
>>407
そうかなぁ
おれ的には本伝メンバーの活躍しない外伝なんて正直どうでもいい
いっそのこと第40話「ユリアンの旅、人類の旅」みたいに
「銀河連邦史」とか「銀河帝国史」とか「自由惑星連邦史」とかの方が好きだ
まあそれも本伝でやってしまっているわけだが

本伝の年表がびっしり詰まっているのは銀英伝の欠点の1つだよな
適度に間を空けてりゃ外伝で埋められるのを待つ楽しみもあったのに

409 :398:04/04/08 03:21 ID:???
>>401
色々とご親切に有難うございます。「白銀の谷」って確か道原女氏が
漫画で描いてた気が。それの原作って事ですよね?ものすごくうろ覚えですけど…。
「銀河英雄伝説読本」探してみます。ほんとにありがd。

>>405
そうでしたか、こちらもうろ覚えで話してしまいました。すいません。

410 :401=404:04/04/08 04:56 ID:???
>>398=402=409
道原漫画は「本伝」と「黄金の翼」で >>404 だけど「白銀の谷」も書いてたっけ?
それたぶん「黄金の翼」の感違いじゃないでしょうか

「銀河英雄伝説読本」は副読本なので新書版じゃなくて
ゲームの攻略本サイズ?(←何版て言うのか知らない)
ですから気をつけて

ただ古本屋でもあまり見かけないような・・・・
文庫版の「外伝1」(たしか1だったと思う)の方が
手に入れやすいと思いますよ

411 :391:04/04/08 08:33 ID:???
>391の答えはブルックナーですかな?

412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 19:14 ID:???
チャイコフスキーの悲愴のことだとオモウ

413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 20:20 ID:???
そのうちヤフオクかなんかでDVD買おうかね

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 23:12 ID:???
友人同士で銀英伝キャラ誰が好き?ってなってロイエン、キルヒだの言う
中でただ一人、トゥルナイゼンとこたえた俺・・・皆ひいてたなぁ・・・
OVA版ではそれなりに見せ場あったんだけど、あの結果だからなぁ・・・
同盟だとカールセンとか漢だったし、OVAで妙に脚光浴びたキャラが
良い味だしてたと思うよ。

415 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 23:14 ID:???
今日のこのタイミングで第3話…
偶然って怖いな

416 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 08:58 ID:gR+tWG/v
カールセン熱いね
俺もカールセンとかウランフとかベルゲングリューンとか好きだな。

>412氏
thx
それでした。

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 08:59 ID:???
またageてしまった
スマソ_| ̄|○

418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 12:57 ID:???
トゥルナイゼンって最後どうなったんだっけ

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 15:20 ID:???
ウ゛ァルハラのキルヒアイスとロイエンタールに会いに行った。

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 15:28 ID:???
ヴが変ですよ

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 16:07 ID:???
携帯なんで
うまく変換出来なかったんす

422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 19:45 ID:???
>>418
補給艦隊の護衛に失敗して消されたんじゃ・・・・

423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 19:48 ID:???
>>422
そりゃあゾンバルトじゃなかったっけ?

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 19:52 ID:???
トゥルナイゼンは閑職にまわされて精彩を欠くって一文が出てたね・・・合掌

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 22:39 ID:???
ああラグナロック作戦あたりで息巻いてたやつか。

418だとベルゲングリューンのことになっちゃうな。

426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 19:27 ID:2dKsDbiA
これって、孫子とクラウセビッツの理論のぶつかり合いのアニメですか???


427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 20:24 ID:???
>>426
アカの妄想アニメ

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 22:11 ID:???
>>427
は憂国騎士団

429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 23:24 ID:???
ミ〜ラクル〜ヤァン 戦況はいつでも 君の頭脳しだい
ミ〜ラクル〜ヤァン 金髪の彼には いつも勝てるはずよぉぉーWowWow
ミ〜ラクル〜ヤァン (tu tu) ミ〜ラクル〜ヤァン

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 00:08 ID:???
たぶんおれと同じくらいの歳だなおまえ。

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 15:37 ID:???
ミジカイマリコ

432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 19:58 ID:???
グレンダイザーはいいねえ

433 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 03:54 ID:???
帝国の残照、録りはぐった……
一番みたかった回なのに_| ̄|○

434 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 17:25 ID:???
>>409
白銀の谷のマンガは
このど・・・
いや鴨下幸久(新書後半の挿絵の人)が書いてたはず。


435 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 04:19 ID:???
>>434
そうなの?それは知らなかった、読んでみたいなあ。
単行本になってます?詳細キボンヌ

436 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 21:37 ID:???
第二部を見直している。
山荘でのヒルダとアンネの会話で、キルヒアイスの全てを奪ったっていう事は





















童貞も奪ったんだなw

437 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 04:23 ID:???
外伝ってヤンの声違うのね。絵もなんかしょぼいし・・・。

438 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 15:15 ID:???
故人にアテレコしろと言うのか…

439 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 15:55 ID:???
栗田貫一に。ってのはアレだが、もう少しなんとかものか。
あれじゃ、ただ棒読みしてるだけに聞こえる

440 :439:04/04/16 15:56 ID:???
×なんとかものか。
○なんとかならないものか。

スマソ

441 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 20:34 ID:???
>>439 
 何を言う、中の人は「ボトムズ」のキリコの中の人だぞ。
 声優でも稀有な「上手くなったら、怒られたヒト」だぞ。だから、あれでいいのだ。

442 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 19:18 ID:???
それにしても何かっつーと酒ばっか飲んでるなこのアニメ

443 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 19:26 ID:???
>442
酒好きがなにかにかこつけて酒飲むのは現実でも同じだと思うんだが・・・

444 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 21:53 ID:???
一月は正月で酒が呑めるぞ


445 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 22:41 ID:???

カニバリズムリズムぞ
カニバリズムぞ

446 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 00:19 ID:???
>>444
二月は節分で酒がのめるぞ。だっけ?

まあ銀英なら一年中誰かの命日だからそれで飲めるな。


447 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 00:42 ID:???
一年288日。

448 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 01:34 ID:???
>446
死んでる人数はやたらと多いけど、命日はかなり集中していそうだからな…

449 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 01:57 ID:???










【社会】闇の勢力とも繋がり?「食肉の王」ハンナン浅田満元会長に逮捕状★3
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082195364/

小泉=トリューニヒトとしたら小泉に失礼なのかも知れん









450 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 02:03 ID:???
ミッターマイヤーなんか手紙書きながら飲んでるぞ
どうもプライベート描写はめんどくさがられてテキトーにされてる気がする
「とりあえず休暇・休憩を表すには酒だな」みたいな感じ。
大半がアル中とか言うなら別だけど

451 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 11:43 ID:???
休暇>パーティー>酒
ってのが外人の軍人の一般的な行動なんじゃないか?
と小官は愚考いたします

452 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 16:18 ID:???
感傷シーンの導入部として多用し過ぎたな
登場人物アル中化の犯人は演出

453 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 18:41 ID:???

仮に酒のシーンがなかったら、代わりにどういうシーンが望ましい?

454 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:18 ID:???
アメリカ国連大使にネグロポンテって香具師が(;゚Д゚)

455 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:20 ID:???
他に特に無く、酒にだけ集中してる所に手抜き感が漂うよな。
帝国ももっと飯食ったり本読んだりしろ、タバコ吸え、もっとペット飼え
犬にエサやれ、射撃練習しろ、用兵シミュレーションに明け暮れろ
あと服買いにいけ!ヲタクか?帝国は

456 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:23 ID:???
同盟も飲みすぎ

457 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:24 ID:???
まぁタバコはちょっとあれだがパイプならいいかもな
某大和はちゃんと夜な夜な射撃訓練してる描写あったのに

458 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:30 ID:???
同盟と帝国の酒量が異常なのはフェザーンと地球教の陰謀

459 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:33 ID:???
あとヤンとユリアンが公園で考え事するのは日没後の覗きを怪しまれない為

460 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 00:29 ID:???
>458
まさか、酒の中に怪しい薬でも・・・

461 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 01:15 ID:???
>460
そう
みんなが酒と勘違いしているものはじつはサイオキシン麻薬

462 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 01:16 ID:???
第3期のOPを歌ってる「LISA」女史は今は何をしているんだろう・・・
TDKのCMの歌を歌っている元m-floのLISAとは別人だよなぁ・・・

463 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 01:21 ID:???
>>462
同じ人じゃないの?

464 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 02:59 ID:???
俺も同じ人だと思ってた。

465 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 17:24 ID:???
>>461は青春の光と影の歩く博物館

466 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:09 ID:???
>>462-464
同じ人だよ


467 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 22:31 ID:???
バーミリオンの会戦後にヤンが退役してフレデリカと結婚し一緒に住んでいるときに、
家で寝ていると同盟軍の本部から年金を減らされるとの通知が来て嘆いているシーンがあって、
その際にヤンがフレデリカに「どうだね、これで暮らしていけるかね?」とか聞いて
フレデリカが「何とかね」とか答えているんだが、どんな贅沢な暮らしをしてるんだ?

ヤンは元帥だったしフレデリカは少佐だろ?
いくら同盟が降伏したとは言え、そんなエリート2人の年金の合計で
生活が苦しくなるなんてとても考えられないんだが。


468 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:04 ID:???
>>467
同盟軍からすりゃ、退役したヤンにはまったく興味がないから
これ見よがしに年金減らしたんじゃないの?

469 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:16 ID:???
新帝国直轄になった旧フェザーン系資本には法人税・外形標準税を課税できないとか、
新帝国への賠償金や新帝国軍の同盟領駐留経費の負担とか、
戦争終結に伴う行政組織上の力関係の変化(国家予算に対する軍の影響力の激減)とか、
諸々あって国の財政は逼迫し、軍の予算も激減して年金も録に支給できなかったんじゃないか?

470 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:39 ID:???
>>468
いや、俺が思うに、同盟降伏後は他にも退役した連中が沢山いたと思うんだよ。
そういう場合、年金を減額するならみんな同じような割合ずつ減らしていくと思うんだ。
高給取りの士官だけは減額の割合がでかいかもしれないけど。
それでもヤンの年金だけをこれ見よがしに減らすということはいくら同盟でも法律上できないはず。
レンネンカンプもオーベルシュタインに唆されるまではヤンに危害を加えることもなかったし。

また、外伝でヤンが少佐に昇格したときにあてがわれた官舎もやけに立派で広かったから、
少佐で退役したとしてもそこそこいい額の年金がもらえたと思うんだよね。
ヤン自身も外伝では「制服組以外だと少佐で退役できれば上等なほうなんだよなあ・・・」みたいなこといってたから少佐クラスの待遇は相当いいように思う。
ましてヤンは軍の最高位の元帥。現役でいればどれ程の高給と上等な官舎があてがわれたか・・・

と考えると、年金だって本来はかなりの高額のはず。
それが7割くらい減らされたとしても、子供も老親もいない夫婦2人の生活が苦しいとはとても思えない。
もし元帥の年金がそこまで少ないなら他の子持ちの士官はマジで生きていけないよ。
しかもフレデリカまで年金がもらえるわけで。
やはりあの夫婦は相当贅沢な暮らしをしているのではなかろうか・・・

471 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:50 ID:???
>>467
お酒の税金が急騰したのでは・・・

472 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:02 ID:ep8AyBp2
天下りしないと、年金だけでは苦しいのかもな。

473 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 00:48 ID:???
考えてみたら生活無能力者のヤンと、同じく家事全然ダメの令嬢フレデリカだから本当に贅沢してそうだな。

474 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 02:16 ID:???
他の見方もできそうだ

1・もらった年金を反抗勢力の資金として運用していたかもしれない
他にもユリアンを地球に送るのにもボリスの船を弁償するのにも資金出してると考える

2・メルカッツに言ったことからわかるように5年の埋伏の後に決起することを最初から計画にしており
そのための資金としてある程度蓄えておく必要があった



って、そーいえば年金って普通月額支給とかだよな?
仮説崩壊_| ̄|○

475 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 05:30 ID:???
「これで暮らしていけるかね?」「何とかね」

このやり取りでの年金の件はどう考えても「そういう冗談」だろ?
つまり深刻だった場合あんなにニコニコしながら言わないし
お互い心のどこかで「人殺しでもらった金」という自覚はきちんと有り
そのやるせなさみたいなものも有ってああなるのでは?半分笑うしかないみたいな。
また高い地位なればこそあの戦況で年金どころではなかったはずだし

476 :462:04/04/20 05:59 ID:???
>>463
>>464
>>466
えっ、同じなの?
それは知らなかった。マジでサンクスです。

477 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 20:57 ID:???
ビュコックの降伏拒否とゼークトの降伏拒否の違いが分かりません
民主主義の為に死ぬのはいいってことか?

478 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:12 ID:???
 ビュコックは初めから生きて帰るつもりなんかなかったので、降服勧告を呑む気
なんかさらさらなかったでしょうね。事実上、「帰る所」もないし。兵士ももそれ
を理解した上で従ってきた。
 それに対して、ゼークトは処罰されるだろうが本国へ帰還できるし、彼以外の多
くの兵士は「逃がしてくれるんなら、逃げようぜ」という気持ちだったろう。それ
を、彼は自分の矜持のみのために巻き添えにした。

 どちらも己の誇りを賭けた決断だったが、何のためにとか言う前に、降服拒否の
意思が全体の決意を代表しているか、エゴイスティックなものかの差ではないかな? 
 まあ、ビュコックの方をいささか美化しているキライはあるが(まさに「滅びの
美学」だよなw)。

479 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:15 ID:???
ゼークトの場合は逃げようと思えば逃げれた
ビュコックの場合、あれは民主共和制の矜持を示すための戦いだから専制君主に
屈するわけにはいかないのよ

480 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 22:24 ID:???
>467
2人とも階級は高かったけれども勤続年数(年金掛金額)は
少なかったから、ビュコック老将軍あたりと比べると格段に
少額だったのは仕方ないところかと。

481 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 22:35 ID:???
ゼークトは逃げろと言われてるのに武官の誇りがそれを許さずに戦って死んだ。
ビュコックはラインハルトに仕える気はないか?と問われ、私は肩を並べて話せる友が欲しい、と
ラインハルトを拒み、戦って死んだ。
こんな感じじゃなかったっけ?

482 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 22:54 ID:???
>481
ただ単に降伏勧告じゃなかったか?
あと降伏しない理由っぽいこと作中で言ってないか?
「あの老人は、自らの命をかけて民主共和制の民を鼓舞した」とかなんちゃら

しばらく前の記憶だから曖昧だな・・・
修正すべき点があれば修正いたしますが

483 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:33 ID:???
ゼークトは攻撃しないからさっさと逃げろって勧告に逆上。指揮官命令で無理やり
艦隊をイゼルローンに対して特攻をかける。
キレたヤンがトールハンマーであぼーん。
結果、残存兵力は無事逃走。

ビュコックは降伏勧告を無視っつうか拒否。捕虜になるよりも死を選んだ事を
武人としてのラインハルトが察して攻撃、あぼーん。
なんつうか、昔の戦争で船が沈む時船長は逃げないで船と共に沈んでいくのと
似たようなもんだな。



484 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 03:44 ID:???
話はすべて聞かせてもらった

485 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 22:00 ID:???
オーベルシュタインが言っていたように、ゼークトはあそこで逃げても、
そのあと名誉挽回する機会はなくもなかった。

ビュコックの場合、あの一戦で敗れれば同盟は完全滅亡。降伏すればラインハルトに
膝を屈するしかなくなる。

アムリッツァの時、追いつめられてもうどうにもならなくなった、なんてことになったら、
じいさんは降伏勧告をあっさり受け入れていたのでは。その場合、ボロディンみたいに
自決するであろうことは間違いないだろうが。

486 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 22:03 ID:???
ゼークトは逃げたら100%処刑だろ。

487 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 22:10 ID:GC+Xz1q1
すまん、疾風って名前なんだっけ?

488 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 22:11 ID:???
ウォルフガング・ミッターマイヤー?

489 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 22:53 ID:???
ロシア大統領の終生執政官就任まだァ?

490 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 13:44 ID:???
ネグロポンテ

491 :国防委員長:04/04/23 15:03 ID:eZD49ihX
米国連大使から駐イラク大使へ栄転(左遷?)おめでたし。
次は国防長官ですね。査問会を開催してくれ。

492 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 15:17 ID:???
>>455
酒を飲むシーンのほとんどない(たしか)オーベルシュタインは犬飼ってるな。

493 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 20:20 ID:???
犬と戯れるオーベルシュタイン…。
だめだああ、そんなもの想像したら心臓マヒで死んでしまう!

494 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 02:51 ID:???
老犬だし戯れはしないだろう

495 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 03:58 ID:???
キッズステーションで初めてアニメ見てるんだけど、
女優退場のエピソードに(;´Д`)

小説外伝1の双璧獲得エピソードとかは、アニメでは
描かれないのでしょうか。

496 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 04:43 ID:???
描かれるよ。しつこいくらいに

497 :釣り人:04/04/24 09:17 ID:???
>>354
千年以上も先の未来世界で、今の国家はすべて消滅し、ワープも反重力も
慣性制御も実現している世界を語るのに、「階級制度がおかしい」だの
「艦船の呼び方が」だのと現代の軍事知識をもとにツッコミを入れている
ミリタリヲタの方が(以下略)

498 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 13:06 ID:???
>496
描かれるのか。ありがd

しかし、女優退場がああいう描かれ方をしてるということは、
回想シーンとかですかね。
ロイエンタール謀反のあたりで出てきそうだ。

499 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 20:45 ID:g++4ZslZ
同盟軍=劉邦

帝国軍=項羽
 
こんな気がしないか?

結果は逆だけど

500 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 20:58 ID:???
三国志ファンの皆様、銀英伝ってどうですか?乱離篇
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1078936961/

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)