2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界名作劇場〜トラップ一家物語〜

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 22:10 ID:WVA3loun
小さいマリア萌え

2 : ◆wFAnnetDKY :04/02/19 22:21 ID:???
うわホントに新スレ立ってる!乙!!
神よ、今度は即死しませんように…

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 22:30 ID:???
>>2
普通に立てたよ…だけど一人もこねぇ 。・゚・(ノД`)・゚・。
前も即死したって言うし人気ないのかなトラップは。面白いと思うんだけど

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 22:35 ID:???
他の名作と比べて面白くないと思う  以上

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 22:36 ID:???
ガ━━━(゚Д゚;)━━━ ン!!

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 23:28 ID:???
いや、後半の名劇じゃ3本指に入ると思うよ
男爵とイヴォンヌと大マリアの微妙な関係は大人が見ても楽しめる


7 :zuiyo_wind:04/02/20 00:22 ID:???
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/aboutme?userID=zuiyo_wind
Yahoo! JAPAN ID:zuiyo_wind

「評価」について: 当方の落札したオークションのページアドレスを当方の
関係しているホームページの掲示板に転記して、嫌がらせをしている御仁が
おります。  落札できなかった腹いせらしいのですが、少々うざったいので、
落札履歴が残らないように「評価」を入れないでいただけるようお願い
いたします。

>>1

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 00:48 ID:???
 よく覚えていないのですが、コインを飲み込んで鍋のふたにうんこさせられていた話があったと思うのですが、だれが飲み込んだか覚えている方はおられませんか。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 09:43 ID:???
>>8
それはヨハンナ。

ttp://anime.tv.yahoo.co.jp/meisaku/trapp/

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 12:03 ID:???
トラップ一家物語ってマリア本人が書いた本なんだよな。
ノンフィクションって知ったときに驚いた記憶があるよ。
他の名劇もそんなもんなのかな

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 12:21 ID:???
ラスカルも自伝。
アンと若草物語もちょっぴりノンフィクション入ってます。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 12:41 ID:???
アニメでは「子供達に歌で食べて行って欲しくない」とか言いつつ現実では家族で歌唄いまくりなのが萎え。
やっぱ自伝と言っても多少作り話入ってるんだろうな

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 17:36 ID:???
そうだよそうだよ人生は楽しくお金がなければ家で寝るさー

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 19:37 ID:???
>>9 ありがとうございます。
>>11 カトリも自伝だそうです。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 02:10 ID:???
この頃の名劇って、すごく中途半端でつまらなかったんだよなぁ
この前のセーラ、ポリアンナみたいに有名原作をうまく脚色するでもなし
この後のロミオ、レミみたいにいい意味の開き直りもないし

16 :トラップ艦長:04/02/23 10:20 ID:???
>>15
…認めます

…いや、私は屈服せんぞ!
萌え演出に走らないし、動物キャラも出してない。
でもそういう、スポンサーとか視聴者に媚びてないところがいいんだ!

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 00:54 ID:???
あしながも相当脚色してる


18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 02:21 ID:???
ハイルヒトラー!!を、アヒルこけたー! はいくら通訳でも無いと思った。つーか口パクで(ry

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 22:44 ID:???
>1
乙。気が付かなかったよ。

萌え票見てると小マリ人気あるんだね。
ダイアナ破りそうでちょっと驚いた。でも作品は人気ないんだよなぁ。
>6さんと同じに大人が見ても楽しめると思うのに…。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 22:48 ID:???
同じに→同じで
ちと訂正。

>>16
小マリが思いっきり狙ってる萌え追加要素だと思われます。
自伝には、小マリの事ってアニメほど描写されてないですし。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 00:53 ID:???
大人が見て楽しめるには同意、しかし子供が見て楽しめただろうか
原作はこの映画やミュージカルを見た大人には名作だが、子供には全然名作ではなかった

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 03:51 ID:???
なんでビデオはドレミじゃないねん!

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 04:02 ID:???
子供が見て楽しめる名劇…トムソーヤしか思いつかないな…
トラップって奥が深いような深くないような微妙な作品だね。
でも家族で笑いながら幸せそうに唄ってるのは好きだった。


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 05:55 ID:???
フローネやラスカルもいける

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 22:11 ID:???
セーラ辺りから大人の視点でも楽しめる作品が多くなってきた気がします。
ポリアンナとか、トラップは子供の頃、面白いと感じなくて途中で挫折。
母親が毎週必ず観てたのが当時、凄く不思議だったけど、
大人になった今観て何か納得。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 23:18 ID:???
90年代に入ってあしなが、トラップのような
日本でもポピュラーな作品を選んだってのも
名作アニメというものを見直すみたいな意図があったのだろうか。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 00:20 ID:???
ティコはなにがどう名作なのやら

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 01:51 ID:???
>>27
イルカがエサもあげてないのに従順なところ。
関係ないけどトラップの歌懐かしいな…ホールディーヤーか。今度ビデオ借りに行こう。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 02:32 ID:???
イルカ!?

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 05:50 ID:???
あいつはシャチじゃ

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 01:46 ID:???
サントラの主題歌とビデオの主題歌が違ってるのは何故?

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 04:45 ID:???
著作権絡みでは?
ドレミの歌は本放送のみだし。
後はエンディングテーマや挿入歌に差し替えられてた。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 22:01 ID:???
ドレミの歌って著作権あるんだな

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 22:05 ID:???
そりゃあるだろ。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 22:13 ID:???
>>34
つーか早いレスだなw人いないと思ってた。
ドレミの歌って俺の中でなんか『みんなのうた』っぽい感じがしたんだよね。

みんなのうた = 著作権なし

っていうイメージ。ごめん、勘違いも甚だしい上にスレ違いだね。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 22:24 ID:???
何気にハリウッド音楽なんだよね。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 22:35 ID:???
サウンドオブミュージックでドレミの歌が生まれた…なんて事はないよね。その前にハリウッドかどうかも分からないや

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 23:58 ID:???
>>37
トラップ一家物語自体はサウンド・オブ・ミュージックより前にも
菩提樹って名前で映画化されてるんだけど、そこにドレミの歌はでてこない
で・・・サウンド・オブ・ミュージックは映画よりブロードウェイの方が先。
ドレミの歌もエーデルワイスも作曲はリチャード・ロジャース。



39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 00:21 ID:???
つまりソフト化する際のドレミ使用の契約は結ばなかったと。
他の挿入歌はアニメオリジナルだっけ?

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 00:25 ID:???
オリジナルかどうかは分からん一応アニメで流れた曲。現在調査中のがあるけどもう更新されないっぽいね。

ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic/1652/trapp/song/song.html

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 00:41 ID:???
そこなページ作ってる奴がサーバのパスワード忘れちまったんだと

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 00:59 ID:???
なんだそりゃw

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 19:28 ID:???
小マリの白いソックス…ハァハァ

44 :16:04/02/29 21:06 ID:???
>>20
小マリについてだけは…屈服します(;´Д`)
自伝の写真見ると、小マリってかなり男前w大マリはメチャ恰幅いいww

自伝といえば、『サウンドオブミュージック』は読んだ。『絶妙な道のり』とか『王が大工であった時』も読みたいけど、絶版なんだよね。
絶版本からもアニメに取り入れたエピソードがあるようだし、気になる。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 01:07 ID:???
考えてみりゃ、
いままで原作本は有名ってのはあったが、
この作品ほど映画とかで日本でも
すでにイメージが完成されてる作品もないな。
さぞ名作アニメ化には悩まされたろう・・・。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 13:14 ID:???
>>45
俺が小学生の時は何度かサウンドオブミュージックを授業で見せられた。
見せられる意味が分からなかった
しかも皆つまらなそうだった。やっぱ子供はミュージカルチックの洋画なんて見てもつまんないんだろうね

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 21:00 ID:???
サウンドオブミュージックこの前借りてきた。つーか初めてみた
アニメの方見た後だったからどうなんだろうと思ってたら結構同じでビックリしたね。
だけどゲオルク(名前違ったかも)の顔が気にいらないし子供の名前も違った。まぁ名前はいいとして。
でも面白かったよ。子供が見ても面白いんじゃないか…?微妙だが

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 21:51 ID:???
>>45
マリア先生役のジュリー・アンドリュースもサウンド・オブ・ミュージックの
イメージが強すぎて、次の映画の誘いが来なくて舞台に戻ったとか

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 23:27 ID:???
さぞ声優さんもプレッシーとかすごかったろうね。
伝統の名作アニメと世界的に評価の高いミュージカル映画に挟まれて。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 01:42 ID:???
たまには上げようね。もしかしたらもっと人いっぱい来るかもしれないし。まぁ来て欲しいというのが本音だが。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 03:03 ID:???
最萌え全然見てなかったから分からんけど小さいマリアは善戦はしたのかね。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 03:04 ID:???
ルーシーに完敗したよ。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 03:16 ID:???
>>52
聞いた事あるようなないような名前だな。なんとか島のルーシーって奴だったっけ?
…で、結局小マリアは完敗だったわけか…うーん。アニメ前半はかなり萌えだと思うんけど。後半から喋りゃしねぇw

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 03:20 ID:???
>>53
ふしぎな島のフローネと南の虹のルーシーって間違えやすいな。
まあ、どっちもオージーな話だ。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 05:06 ID:???
ルーシーはアニメ化する時点で無茶すぎw
これだって「名作」とは違うし・・・

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 19:24 ID:???
アニメで子供たちの名前が違うのはスタッフが間違えたらしい
それはそうと小さいマリアは最高
でもヘートヴィッヒも素敵だ
しかしイボンヌさまの色気も捨てがたい
だがマリア先生の巨乳から目がはなせない

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 20:08 ID:???
ヘートヴィッヒは素敵…だな。なんか家出して生理なった時の話は最高だった。
初めのトラップ男爵が笛吹いて行進してくるのが印象に残ってるだけにちょっとな(ワラ

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 21:46 ID:???
序盤のヘートヴィッヒのメンチはルーペルトじゃなくてもびびる

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 23:16 ID:???
マリア先生 暴れん坊シスター
ヘートヴィッヒ カナヅチ赤飯娘
小さなマリア 中年殺し

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 23:38 ID:???
結局そういうネタになるのか

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 00:13 ID:G9pWuC4Q
毎週見てた。ナイターで延期になったりしたら、それまでの録画分を
見てた。とにかく、小さいマリアを見てないと、日曜じゃなかった。



62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 00:14 ID:???
「ルーペルト!!あなたもあの家庭教師の味方なの!?(キッ)」

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 01:28 ID:???
小さいマリア後半マジで話さなくなったな。ゲオルクと大マリアが結婚してから急に。
やっぱり学校行けるようになって午前中家にいなくなったのが原因だな。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 04:43 ID:???
つーか小マリは主人公じゃあ無いわけで・・・・・

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 23:10 ID:???
でも"マスコットキャラ"は必要なわけで

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 00:05 ID:???
後半ヨハンナに喰われまくりの小マリ

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 00:23 ID:???
マリア先生がヨハンナの排泄物を調べなくちゃいけなくなってからトラップ一家はおかしくなった。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 00:42 ID:???
トラップ男爵って退役後は具体的にどんな仕事してたの?
投資家かなんかかな・・・・
会社経営してたっぽいけどかなり呑気な暮らしっぷりだったね

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 00:45 ID:???
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1054126496/

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 01:21 ID:???
軍事板に・・・w

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 01:33 ID:???
ヨハンナが地面に倒れて足バタバタさせて大笑いしてるシーンが確か後半の方に一度だけあった。
貴族の子供として縛り付けない教育はいいと思うがありゃ流石にいかんだろ

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 01:36 ID:???
実にヨハンナらしいと思うが

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 01:41 ID:???
>>72
だけどヨハンナって大体9歳ぐらいだろ?…と思って調べてみたら6歳かよ…
6歳なら仕方ない…のか…?まぁヨハンナだしな。スマンカッタ

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 02:09 ID:???
小マリはあの中でいじりにくいキャラではある

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 02:34 ID:???
トラップ一家を語るにはまずマチルダ婦人の占いについて語るべきではないか?

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 05:44 ID:???
確かに尋常じゃない的中率だ

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 06:10 ID:???
ビンゴ!

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 18:40 ID:???
トランプ見ただけで一体何がわかるというのか

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 19:17 ID:???
お父さま、だぁ〜い好きっ!!! by小マリ

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 00:24 ID:???
そういえば、ペットが出てこない作品ってこれだけ?
ピーターパンもペット出て来なかったかな?観た事ないからわからないが。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 01:10 ID:???
あのぬいぐるみは?w

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 10:48 ID:???
>>80
結構あるんじゃないか?
トムソーヤも出てこなかったし、セーラは人形だったし。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 18:30 ID:???
あれは?あしながおじさん

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 18:59 ID:???
>>そういえば、ペットが出てこない作品ってこれだけ?
出てきたでしょ。アガーテ・・・・・


85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 21:52 ID:???
はちゃみはちゃみー

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 21:56 ID:???
アガーテはロッティ(多分セーラに出てた)と被る。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 04:09 ID:???
トラップの曲も含まれる挿入歌大全集3の表イラストの地味なことw

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 09:28 ID:???
ハイル!

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 10:29 ID:???
>>87 挿入歌大全集1も同じような感じでしたよ。
挿入歌大全集2の表イラストは、ただ単にあまり挿入歌の多くない物語が集まったために派手に見えるだけだと思います。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 18:21 ID:???
(゚∀゚)< アヒルコケター

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 23:26 ID:???
適当な考えをする者が多いに報われる世の中なんですよ

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 01:06 ID:???
逃げろ!シュペルマン

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 16:24 ID:???
挿入歌大全集ってトラップの挿入歌全部入ってる?
のんきな月曜日?がすげぇ聞きたいんだが

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 19:07 ID:???
♪お金が無いなら家〜で寝るさ〜 だっけ?
何だよ、俺の事歌ってんのか?(つД`)

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 23:26 ID:???
>>93
入ってるよ。
ttp://www.nippon-animation.co.jp/new/goods/cd/0403columbia.htm

日曜日にSOM観てたらトラップも観たくなってきた。
1話からまた観るか…。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 00:31 ID:???
トラップ一家は無事にアメリカへ亡命できたけど、イヴォンヌ様やら
マチルダ夫人はどうなったのかな
アヒルコケターで一時しのぎはできても、その後の運命は・・・・・

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 00:49 ID:???
なんとかやってるさ。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 01:09 ID:???
そんなにナチは甘くない

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 18:19 ID:???
俺はロージーさんとフランツさんが気になるな。まぁ殺されたって考えが妥当だと思うけど。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 18:25 ID:???
>>95
サンクス いいなそれ。ロミオも入ってるのか。

三桁記念アゲ

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 22:31 ID:???
フランツは、逃亡幇助で死刑はありえるよなぁ。
「艦長殿〜」とか叫んで死んだのかな。
しかしロージーさんも殺されたのかよ!惨いな(つД`)

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 00:28 ID:???
ちょっとでも気に触ることやったら、
2ちゃんのように有無を言わさず「氏ね」だからねw

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 01:04 ID:???
>>102
それってユダヤ人に対してだけじゃないの?
あんまり詳しくないから間違ってたらスマンが。
「戦場のピアニスト」とか「シンドラーのリスト」とか、前触れなくいきなり
ユダヤ人ヌッコロスからビビる(((( ;゚Д゚)))

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 01:33 ID:???
>>103
俺も詳しくは知らないけど、ナチに逆らう奴はユダヤ人じゃなくても何かされたんじゃないかな?分からんけど。
ハンスがナチに取り繕ってくれたからこそ、トラップ一家は無事だったって感じだったし。
夜逃げしたって分かれば、フランツもロージーも何かされたんじゃないかなぁと。俺の考えね。
まぁ何かされる=死刑 ってしか思いつかないから…

そういえば連れ去られたトラップ一家御用達のお医者さんはユダヤ人だったっけ?

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 04:55 ID:???
ナチに協力したら協力したで戦後のナチ狩りだしな…
どっちに転んでも……

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 10:03 ID:???
初めて見た時ヒトラーが普通に出てきたのにはビビったな。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 12:06 ID:???
ノンフィクション(?)でヒトラーに出会ったってのもスゴイ話だと思った。
トラップ一家と結構関わってるし。ヒトラーと面識はあったのかね。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 18:40 ID:???
カフェで出会ったアレはフィクション・・・・だと思う
面識は無かったと思うけど第一次大戦の海軍のエースだったから
名前くらいは知ってたんじゃ?

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 22:20 ID:???
いえいえ実話です。
つーかあの場面だけやたら原作に忠実。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 00:18 ID:???
ワラタ
ってかトラップ一家が本当にいたんだなぁってなんか思った。
いや、実際に実在したのは知ってるし、まだ亡くなってない人いるってのも知ってはいるんだけどさ。なんかな。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 00:46 ID:???
なんか、なに

112 :アムロ:04/03/13 06:02 ID:???
「今、ララァが言った。
 ゲシュタポの話なんかするより小さいマリアの話をしろ、と・・・・・」

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 23:09 ID:???
書き込みが止まってますよ。野郎ども。
小マリの話といってもな、直ぐには出てこないのよ。
↓に任せた。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 03:56 ID:???
小マリは心臓弱かったのに、あんなに元気になった意味が分からん。萌え要素が消えるってだけのデメリットでした。
心の病気だったって事かね

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 19:09 ID:???
史実に基づいてるからしゃーないべ・・・・
てか、元気にならなきゃ運動会の「お父様、だぁ〜い好き!!!」が聞けねぇ!!!

ところで病弱の頃の小マリは、やっぱり排泄はあのオマルを使ってたのかね
そうそうトイレに出歩く事もなかったろうし
「まぁマリア、今日もいっぱい出したわね〜。元気になって来た証拠よ♪」
「は・・・はい、マリア先生・・・・・(赤面)」

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 15:11 ID:???
小マリは馬顔

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 01:33 ID:???
主題歌・挿入歌第3集買いました。
トラップ一家いい曲多いですね。民謡とか賛美歌が入っているのですがそれがまた最高!

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 03:21 ID:???
声優ファンにもたまらない

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 18:57 ID:???
♪にちよ〜び にちよ〜びは のんきなひ〜さ

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 00:28 ID:???
ほほえみの魔法アプきぼん!

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 02:50 ID:???
>>117
2と3買おうと思ってるんですが、ステレオ収録されてますか?

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 02:53 ID:???
>>120
ほら、ここで聴ける。
ttp://www.xanth.de/wmtsound/index2.htm

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 04:50 ID:???
うほっ

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 09:40 ID:???
>>121 JASRACのマークの横にSTEREOと書いてあるのでたぶんステレオ収録だと思います。



125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 22:24 ID:???
>>122
ここ、金かかる?

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 23:34 ID:???
あれで金取ったらますますやばいでしょ

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 23:59 ID:???
>>124
ありがと。そっかステレオなんですね。心置きなく注文します。
のんきな月曜日フルで早く聴きたいなー。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 00:57 ID:???
ここで唐突にヘートヴィッヒ萌えと言ってみる

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 02:21 ID:???
それでは話が膨らまないとツッコんでみる

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 02:46 ID:???
ここで唐突にラファエラ萌へと言ってみる

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 22:23 ID:???
22話でヘートヴィッヒがマリアに耳打ちした内容の詳細イヴォンヌ

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 23:14 ID:???
22話って「一人で生きてゆけるの?」だよね。
あの回にそんなシーンありましたっけ?
つーことで、そのシーンがどの辺りにあるのか教えてイヴォンヌ。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 23:29 ID:???
>>132
お前、絶対知ってて言ってるだろ・・・・・・
以下、耳打ちの内容

「これって本当に大丈夫?このままじゃ私、変な意味で名劇の歴史に残るわ・・・・」



134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 23:34 ID:???
やっぱ、わかりました?22話にそんなシーンは絶対ないはずだし。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 17:43 ID:???
つーかあの家は水洗便所があるのか?

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 19:57 ID:???
あの一家って顔似ていないよな。髪の毛の色もバラバラだし。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 23:37 ID:???
その件を話題に出すと軍事機密に触れるのでノーコメント・・・・・じゃなくて、

アニメは判り易くする為に個性的にするのはしょうがないでしょ
実物の集合写真ではみんな似たり寄ったりだったし
でもアニメ同様、実際の小マリも可愛らしさは天下一品!!!

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 19:25 ID:???
小マリに萌えるのは素人
ハネッ返りのヘートヴィッヒこそ最萌

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 20:23 ID:???
ヘートの良さって大人になるにつれて分かってくるよね。
子供だとどうしても、主人公に敵対する存在=敵・悪党という図式になっちゃうから。
でも大人になってヘートの立場から考えると、ヘートが猜疑心や反抗心の強い子供になるのには、
やはり今までの父親や家庭教師たちの態度にも責任があるわけで・・・・・・。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 00:12 ID:???
何を言われようが小マリがイイ!

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 00:46 ID:???
小マリに萌えるのは素人
ヘートヴィッヒに萌えるのはマゾ
マリア先生に萌えるのはマザコン
イヴォンヌに萌えるのは物好き

高貴で可憐なナスターシャこそ最萌・・・・と言ってみる

・・・・・でもマリア先生見て顔を赤らめたりして・・・百合属性か?

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 02:32 ID:???
ナスターシャに萌えるのは単純

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 11:27 ID:???
ナスターシャって誰だ?マリア友のシスター?

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 18:45 ID:???
>>143
ヘートヴィッヒの親友でルーペルトが片思いしてたゲストキャラ。
彼女の登場する2話は、名探偵マリア先生の推理とルーペルトの男の闘いが楽しめます。
マリア先生のシスター仲間はラファエラ・・・・だっけ?


145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 19:23 ID:???
いつも家族の人間だけで安心して暮らしてる中に、部外者(フェンシング得意な卑怯者の男)が入ってきた時。
マリア先生がいるといつも心強いんだろうなぁって印象を持ってたけど一変したよ。
家族の中だけで通用する安心感みたいなもんだなぁと思った。
世界名作劇場のキャラがどんなに素晴らしい性格してても、それが通用するのが一部で、他にどんな汚い人間がいるかわからないもんね。
あんまり関わらないってだけで。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 20:15 ID:???
ハンスのやった事ってよく考えるとトラップ一家にとってはいい事だったような気がしませんか。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 21:31 ID:???
ナスターシャに萌えるのは、へたれルーペルトと、卑怯者アントンだけ
って事で>>141はルーペルト

真の好きモノは、あの田舎臭いシスターのラファエラに萌える

ハンスの行動は、一家の事を考えての事だと思うよ
やり方はとことん悪かったけど

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 22:42 ID:???
まぁ、実在し実際に生き延びた人間に突っ込むのも何かと思うが、男爵のような態度をとったら普通は即処刑かと・・・。
家族の命のことを思うなら自分の信念をも曲げる必要もあったかと思うがね。
失うのは名誉だけで命まで取られるわけではないのだし。
命あっての物種だしね。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 23:33 ID:???
ハンス、ナチス侵攻のニュースを聞いて心底嬉しそうだったけどな・・・・・
>>148
普通の人ならそれも出来ただろうけど、艦長はなんつっても元軍人。
しかもオーストリアの英雄と呼ばれる人物だから、彼にとっては
名誉>>>>>>>>>>>命でしょ。
誇りを失ってなお生き続けるのは死より辛い・・・って万国共通の武人の思考。


150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 23:37 ID:???
シスターに萌えるトラップ艦長と>>147はバチ当り

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 10:06 ID:???
男爵が誇りを持つのはいいんだけど、家族もろとも危機に陥る可能性もあったわけだから頭のいい行動とは思えないよな。
だから結果的にハンスがいて良かったって思う。ハンスはホントに家族の事が好きっぽいし。
男爵はハンスいなかったら家の外にオーストリアの旗掲げそうな勢いだもんな。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 10:15 ID:???
亡命の時に神父がいなかったらあぽーんされていただろうな

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 11:12 ID:???
>>122
これって著作権的なのは大丈夫なのか?

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 18:01 ID:???
そういえば萌え度の高い作品って必ず病弱少女がいるんだよな。

「若草物語」のベス
「トラップ一家物語」の小マリア
「ロミオと青い空」のアンジェレッタ

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 18:14 ID:???
名劇共通の悪役はしょうこう熱
♪しょーこーしょーこーしょーこー

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 23:33 ID:???
しょこしょこ忘れとるぞ!

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 00:36 ID:???
番組開始予告では子マリ役の声優がマリア役としてナレーションしてんだね。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 15:39 ID:???
まぁ、マリアであることには変わりないし・・・・・・

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 22:55 ID:???
>>157
なんだってー

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 02:13 ID:???
>>157
そうなのか?他の名劇のビデオにトラップの予告ついてたけど、普通に大マリアだった。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 02:16 ID:???
サウンドオブミュージックのイヴォンヌ様がアニメと全く一緒の顔でビックリ。
マリアは髪型だけだったがなーw

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 04:53 ID:???
「泣いてる場合じゃなくてよ、イヴォンヌ!(キッ)」
ってあそこが好き(*´д`)

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 05:45 ID:???
イヴォンヌは本当はいい人なんだろうけどトラップ一家とは合わなかったって感じだよね。
でもマリアがいなければ結婚していい奥さんになったと思うよ

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 09:18 ID:???
アガーテがちょっと肉汁を服…いやあれはナプキンだったっかな。
に、こぼしたぐらいで怒って出ていく奴が七人の子供と幸せに暮らせるとは到底思えないな。
さらに婚約解消した途端に他の男とのスクープ。世間的に見ればトラップとマリアもそうだけど。

やれやれ、イヴォンウ姫も困ったちゃんですな。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 14:44 ID:???
イヴォンヌ姫は「トラップ男爵の妻にはなるけど母親になるつもりはない」とか、
「私は慰め役で、怒るのは他(大マリアとかマチルダ夫人か?)に任せる」といった考えの持ち主。

だから良い妻にはなりえても、決して良い母にはなれない。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 18:50 ID:???
貴族の人間なんてそんなものじゃないの?
子供が出来たら乳母とメイドが面倒を見て、大きくなったら寄宿舎に幽閉って、
それが常識っぽい気が。




167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 18:57 ID:???
結局、トラップが貴族の社会に馴染めなかったのは、そういう貴族特有の価値観のせいだろうな。
軍人もいざとなったら家族に構わず戦場に赴いて死ぬという点では、家庭重視とも言い切れないけどね。


168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 18:58 ID:???
とりあえずイヴォンヌ姫のキープ君ってけっこうかわいそうだなw

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 19:16 ID:???
キープ君、ナチス侵攻時にイヴォンヌ姫をおいて速攻で亡命するっぽい
それとも安易に寝返って「ハイルヒトラ〜(゚∀゚)ノ」って歓迎したかな?

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 20:09 ID:???
原作にはトラップ一家が夜逃げした後のイヴォンヌとかマチルダ婦人とかの話はないの?
っていうかマチルダとイヴォンヌって実在した?

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 20:20 ID:???
原作にもフランツや、使用人のその後の話も無いです。

マチルダ夫人とイヴォンヌ姫はしっかり出てきますよ。
両名共、アニメよりは良い人っぽく描写されてます。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 23:14 ID:???
>>160
yahooの名作アニメ配信サービスで観れる番宣では小マリ

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 01:40 ID:pMIPDLTL
小マリがニーソックスはくシーンあぷしてくれ。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 02:12 ID:???
その後はヘートヴィッヒがタイツはくシーンたのむ

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 20:25 ID:k2aR0Hiy
罠を仕掛ける一家?

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 20:51 ID:???
ヘートのシーンは直ぐ思い出すが、小マリのソックス履くシーンって
あったっけ?何話辺り?

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 22:00 ID:???
ヘートは確かイヴォンヌからもらった高価そうな靴下で…コマリは…思い出せん…

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 22:13 ID:???
確か小マリとヨハンナが庭で遊び終わって、玄関で汚れた靴やソックスを取り替えるシーン。

ヨハンナが靴ヒモをきつく結びすぎて解けなくなって、艦長がナイフでヒモを切ったり、
いつまでもふざけてるヨハンナに小マリが「こら、ヨハンナ!」ってお姉ちゃんらしく
叱るところが印象的だったヌーン

何話だったかは忘れた・・・・・

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 22:17 ID:???
その話なら、何話かはわからんけどクリスマス付近の話だな。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 22:51 ID:???
マリアのチャイナドレス姿うpきぼん

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 11:05 ID:???
伊東恵里さん歌がうまいのはいいのですが、息づかいがうるさ過ぎるきがします。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 11:48 ID:???
小泉今日子並ですか?

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 13:32 ID:???
息遣いが五月蝿いと言えばブリリアントグリーンしか思い出せないな

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 22:21 ID:???
今日久々に「サウンド・オブ・ミュージック」見たよ。
かなりアニメと違うね。

子供たちの名前も全部違うし(アニメの方が正確らしい。それでも誤りはあるけど・・・)
マチルダ男爵夫人との対立はないし、イヴォンヌも若干丸い性格。
それにしてもイヴォンヌはホント、アニメ化が上手くいったねww
相違点は言い出せばキリがないし、激しくネタバレになるからやめておくけど、見る価値はあるね。

でもはっきり言って、アニメの方が秀逸。
かなりの賞を受賞した作品に対して挑戦的な発言になるけど、アニメ版の方が心理描写が細かくて面白かったよ。
人物の反応としてもアニメ版の方が自然だったし。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 23:06 ID:???
>>184
アニメの方は時間に余裕あるから心理描写がしっかりしてるし
原作のエピソードかなり再現してますからね。一方、「SOM」は
3時間弱と時間的制約でシナリオは、原作の面影くらいしか
無いけど雰囲気は出てますよねー。

俺は、映画もアニメもどっちも好きなんだけど、一点、映画版で
上手く演出されてるなって思うのは、マリアと子供達がほんと
楽しそうに歌うんだよね。この点だけ俺はアニメが劣ってると感じたかな。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 00:11 ID:???
確かにアニメ観ちゃうと映画のラストで「あれ?これで終わり??」って感はある。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 00:35 ID:???
アニメのプロデューサーだか誰だかの話では
原作と映画の「いいとこどり」をしたから最強!みたいに言ってたな

ところで「サウンド〜」の前に映画化された「菩提樹」って誰か見た人いる?
てか、その前にソフト化されているのやら・・・・・


188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 00:39 ID:???
って、気になってググったらこんなん出た

ttp://www.1soundofmusic.com/trappfamilie.htm

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 00:50 ID:???
映画は不安になりながらトラップ家に行くシーン好き。
ジュリーアンドリュース萌え。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 00:52 ID:???
>>174
ヘートのシーンは直ぐ分かったから。でも、小さくてすまんね。
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1080920506.jpg

>>177、178、179
thx、だいたいどの話の辺りか分かったよ。

>>187
「菩提樹」は俺も見たことないですね。そのサイトみたらかなり
原作にそった話みたいだけど、かなり展開早そう・・・。

191 :174:04/04/03 02:21 ID:???
dクス〜〜〜(;゚∀゚)=3
今夜はいい夢見れそうだよ

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 04:44 ID:???
>>190
その画像なんかワラタw

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 10:16 ID:???
映画版
長女リーズル
長男フリードリッヒ
次女ルイザ
次男クルト
三女ブリギッタ
四女マルタ
五女グレーテル

アニメ版
長女ヘートヴィッヒ
長男ルーベルト
次女マリア
次男ヴェルナー
三女ヨハンナ
四女マルティナ
五女アガーテ

史実
長女アガーテ
長男ルーベルト
次女マリア
次男ヴェルナー
三女ヘートヴィッヒ
四女ヨハンナ
五女マルティナ

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 16:05 ID:???
ネタばれスマソが、映画版ではあっさり子供たちが大マリアになついちゃうんだよね。
アニメでは子供たちをなつかせるまでにかなり苦労していたけど。
しかも一番最初に降伏するのがヘートヴィッヒっていうのも大きな違いだろうな。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 16:20 ID:???
来月キッズステーションでダイジェスト版放送。
ttp://www.kids-station.com/info/program/nextmonth.html

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 17:11 ID:???
>>194
アニメでもヘートの生理事件が先に来てたらそうなってたかもしれない。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:09 ID:???
小マリの見つかった。ここかな?
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1080986909.jpg

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:11 ID:???
>>193
やっぱりアニメから先に入ったから名前が違うと感情移入できない
マリア×マリアで混乱を避けるのとアメリカ人向けに変更したのだろうけど
でも映画のOPは何度見ても痺れる〜

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:17 ID:???
どう考えてもマリアがOPで丘の上で歌っている歌・・・あれ、「両手を広げて」の元ネタなんだろうな

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:27 ID:???
さすがにクルトやブリギッタじゃ感情移入できない罠w
ロミ空でも本当はロミオじゃなくてジョルジュだしw

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:29 ID:???
>>197
GJ!!改めて見ると中々のシーンだなw
まぁヨハンナに股広げられても困るわけだが。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:30 ID:???
上の3人の子と下の4人の子とでは顔のつくりが全然違うのはなんでだろう・・・・・・?

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:31 ID:???
これは小マリアがヨハンナの足が臭いと顔をしかめているシーンなのでつか?

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:35 ID:???
>>203
確かヨハンナが足ぷらぷらさせて靴脱ぎ捨てた事が、あまりにもマナーが悪かったので顔をしかめたシーンだったような。
いや、ヨハンナの足は臭そうだけどね。

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:27 ID:???
足の臭さ(予想)

ヴェルナー>ヨハンナ>アガーテ>ルーベルト>マルティナ>>ヘートヴィッヒ>マリア

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:32 ID:???
>>202
上の子3人というとヴェルナーまでになるわけだが…。

冗談はさておき。上の表で見ると確かに小マリまでは顔が違うよな。
小さい時のヘートかなり可愛い気がするし、ルーペルトはヘタレだけど、
顔は結構整ってると思う。

後、原作によると一番可愛かったのは、ヨハンナみたいな事が書いてあるね。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:41 ID:???
アニメ版を見て一言

「ヴェルナーの存在意義を問いたいw」

彼の見せ場はEDで大マリアを落し穴にはめるくらいしかないのだろうか・・・?

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:46 ID:???
確かに映画版のヨハンナに当たる三女ブリギッタwは黒髪の美少女だった
小マリアに当たる次女ルイザがかなーり健康そうだったのが違和感があったが・・・

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:47 ID:???
ん、でもちょっと待てよ・・・
史実でヨハンナっていうことは・・・アニメ版ではマルティナかぁ・・・

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:16 ID:???
サウンドオブミュージックのドレミの歌が幸せそうで+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:17 ID:???
サウンドは、確かにブリギッタ役の子がやたら可愛かった。
でも、パムティラして踊るリーズルにも萌えた・・・。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:34 ID:???
リーズルには水濡れシーンもあるしなw
皆年齢高めだったな
上の子供たちは雷に怯える年齢ではないような気も・・・・・・

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:35 ID:???
それ俺も萌えた
脳内でヘートヴィッヒに変換してハァハァした

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:38 ID:???
イヴォンヌは上手い具合に三次元化されていたなw
ってアニメの方が後じゃねぇか!w
二次元化が上手かったのか・・・。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:56 ID:???
リーズルに言い寄ってたムカつく男、アニメ見たらアントンに似てるんだよ。
嫌なキャラって事でアニメが参考にしたのかな、と思ったり思わなかったり。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:58 ID:???
ちょっと見ない間にこのスレ…まぁいいか。
つーかアニメのヘートは初めの行進シーンの印象が強すぎて全く萌えない。
男爵は子供と幸せに暮らしたいみたいな雰囲気醸し出してるくせに
名前呼ぶのが面倒ってだけで、笛で子供の合図をなんたらかんたらとは一体どういう人なんだか本質が掴めないな。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:08 ID:???
>>216
艦長殿に関しては、かなり脚色はいってるからね。
実際は子供から逃げるように頻繁に出かけてるし、全寮制の学校にイヴォンヌが
入れようとするのを反対せず、自分も同じ考えだって賛同するような人で
子煩悩じゃなかったみたいだね。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 04:30 ID:???
なんかこのスレに不満ある模様>216

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 05:28 ID:???
ハァハァ分が足りないのが不満なんじゃないの?

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 15:29 ID:???
トラップ一家って、ハンス・ウィルヘルムの原作とマリアの自伝の
両方を使用して話を構成してるみたいだけど、しろやあよさんの
インタビューによると日本で手に入れる事の出来た自伝の方を主に
参考にしたみたいですね。
ハンス・ウィルヘルムの原作って日本じゃ手に入らないんですかね?

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 20:18 ID:???
これだけ人が来るのはトラップスレ的にすごく珍しいんで俺は
今の流れでも満足なんだが…。>>216何がダメなんだ?

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 22:46 ID:???
222

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 03:18 ID:???
イヴォンヌは三遊亭小遊三の恋人だっつの

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 04:57 ID:???
イヴォンヌの提案した

乳母が叱り、イヴォンヌが慰める って提案はある意味すごいと思った。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 08:30 ID:???
>>223
確かにその通りだな・・・・

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 13:43 ID:???
本物のトラップ一家って聖歌隊だったのか?
アマゾンで視聴したら家族だから出る楽しさみたいなものなんて微塵も感じなかったよ。綺麗な歌ではあったけど。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 20:21 ID:U4EINzEV
声優の中にCDTVの司会キャラがいるべ。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 00:37 ID:???
ハァハァが止まってますよ。おまいら。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 18:42 ID:???
マリア(;´Д`)ハァハァ
小マリ(;´Д`)ハァハァ
ヘート(;´Д`)ハァハァ
イヴォンヌ(;´Д`)ハァハァ
ナスターシャ(;´Д`)ハァハァ
ラファエラ(;´Д`)ハァハァ
メイドさん(;´Д`)ハァハァ
アヒルコケター(;´Д`)ハァハァ

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 19:10 ID:qZO/EBfi
幼い子供をのこして妻に先立たれたヒゲの男の所に、
若き修道女(ボイン)が子供の家庭教師としてやって来、
恋に落ち、後妻となるはずの婚約者からの略奪愛を
なしとげ、歳の差を物ともせずに、見事ゴールイン

そんなお話

231 :フランツ:04/04/09 23:10 ID:???
艦長殿、ハァハァであります!

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 01:20 ID:???
216が喜んでるぞ

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 03:05 ID:???
やっぱりマリア先生は処女だったんかねぇ
艦長は嫁と処女のダブルゲッターなのか・・・・

いや待て、マリア先生はDQN養父に虐待を受けていたからもしや・・・・
そしてその経験から救いを求めシスターの道を選んだとか・・・・・

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 12:37 ID:???
でもシスターって処女じゃないとなれないんじゃなかったっけ?

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 21:11 ID:???
>>230
修道女、じゃなかった、まだ見習いだから修練女だ・・・

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 23:27 ID:???
>>234
中世とかならありそうだけどマリアが修練女だったのは、
1920〜1921年頃だから、流石にそんな事はないんじゃないかな?

シスターになるため修練女長にオマムコを検査されるマリア…ハァハァ

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 23:29 ID:???
ああ、間違えてた…20歳くらいで修練女になったから
×:1920〜1921
○:1925〜1926
だった。

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 18:09 ID:???
これ最初はマリア先生の声を白鳥由里があてる予定だったの?
yahooの予告見て手思ったんだけど。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 00:52 ID:???
どうしたって白鳥由里はマリア先生役向きじゃない気がする・・・・
あの人は少女・お嬢さま系なんだし。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 06:48 ID:tlOtQEMX
サクラ大戦の3にでてくるエリカという娘のモデルがマリアたんだと耳にしたのですか
どうなんでしょうか

見習いシスターという設定でしたが


241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 17:47 ID:???
>>212
亀だが長女役は当時既に二十歳くらいだったと聞いた覚えが。

映画の年齢設定が高いのか、名劇が年齢低めに設定してんのか…
名劇はムリヤリ年齢設定している物語多いからなー。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 23:32 ID:???
>>240
それやったことある。
確かに見習いシスターでドジってのは同じだけど、
マリアのように頼り甲斐があり、サッパリした性格じゃない。
トロくて天然っぽい感じ。ちなみに楽器も歌もやらない。

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 23:19 ID:???
誰だ?ダウソ板にあんなスレ立てたの!

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 00:44 ID:???
>>241
マリアの年齢を名劇用に引き下げたから登場人物の年齢と年代が
無茶苦茶になってるよ

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 13:46 ID:???
>>243
ん?何かスレ立ってたのか?見てくるべ

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 02:23 ID:???
マリアの声優さんは洋画吹き替えのイメージ強杉

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 05:23 ID:???
俺的には勝生さんが洋画でハァハァ喘いでくれるととても嬉しい

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 12:21 ID:???
映画よりもアニメの方が好きだな。
映画はただひたすら歌っているような気がした。上手かったけど。
アニメは歌とか祖国愛よりも、なんか一つの家族ができていく、地味だけど心温まるような話だったな。
たとえて言えばめぞん一刻みたいな。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 01:32 ID:???
他の名作アニメも宗教色とかなるべくアレンジして
幅広い年齢層が楽しめるように工夫されてる。

250 :アヴォンヌ:04/04/25 18:16 ID:???
うっ、うううっ〜。
(きっ)
泣いている場合じゃなくってよ。アヴォンヌ。
このままでは、スレが落ちしてしまうわ。
キッズ放送まで何とかしなければ…。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)