2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劇場版パトレイバーについて

1 ::04/03/11 18:38 ID:4GhZlysY
 パトレイバー劇場版は、回を重ねるごとに
面白くなくなっていくような気がするが。

 個人的には、劇場版1のOS暴走の話がリアリ
ティーが有って面白いと思うのですが。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 18:47 ID:???
222

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 18:48 ID:9kicUqrG
PATLABOR

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 19:57 ID:???
P2はP1よりリアリティがあると思うが。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 00:51 ID:20+Qo7A2
そしてP3と呼ぶのもおこがましい
偽パトレイバー3でリアリティも急降下。

6 :休日 ◆DcHOLiDAY. :04/03/12 01:36 ID:???
|・e・)y-~~<野明と遊馬あってのパトレイバーだと思う。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 01:41 ID:???
帆場は 台風が来ることも予測してたのかな・・・

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 03:49 ID:tNoLRMK7
そうかなぁ・・1も好きだけど、2が一番面白いと思うんだが。。
まぁ人それぞれだよね。3は微妙・・・

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 04:00 ID:???
影の主役は後藤隊長。


間違いない!!

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 04:09 ID:???
>>8
面白さのベクトルが違うんだよな。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 04:35 ID:???
3は近所のレンタルビデオ屋でビデオ版が480円でうってたから
つい買ったけど、まぁまぁだった。
なんつーか、劇場版のパトレイバーの、あの退廃的な雰囲気が好きです。
下町みたいなとこの描写とか音楽とか・・・

12 :PATLABOR何もかも皆懐かしい:04/03/13 13:50 ID:KE3LdATZ
,

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 17:49 ID:s4E8+Ko0
>>8
 劇場版2って、別にパトレイバーを出す必要は
無かったような気がするのだが。


14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 17:57 ID:???
>>13
パトレイバーが出てなかったら、リアル過ぎて映像化なんて無理。
オウムの事件もからんじゃったりした時期。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 18:05 ID:???
エンターティメントとしては1が一番完成度高いな

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 19:04 ID:???
>>13
パトレイバーじゃなきゃ誰が金だすもんか。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 19:44 ID:???
>>15
1の流れで継承してれば、今ごろPart10にいってるぐらい定番化できたかも。
まあ、その辺が意見の分かれた原因じゃないの?
ちょっと残念。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 22:20 ID:???
>>17
押井はパトレイバーを終わらせたかったらしいし、
そういった意味ではいろんなものに影響を深く与え
パトレイバーも終わらせたP2は凄い。



19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 00:39 ID:???
3といえば・・・おっぱい。しか思いつかん

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 03:09 ID:njQVv5pF
P2で柘植がテロ起こした動機って

おまいらの平和は幻想にしか過ぎないと言うことを気付かせるためにやったの?

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 03:32 ID:???
>>20
お前はもう一度観なければいけないな。

観るって何を?

パトレイバー2の全編を。



テーマ曲
(リニューアルではフェードアウトだから不愉快だ)

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 03:58 ID:njQVv5pF
>>21
じゃ何?

PKOで殺された部下の復讐か?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 04:44 ID:???
>>22
断言できるまで、観るんだ。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 05:06 ID:???
えー、なんだろ?
通信の破壊、交通の分断、飛行船によるニセのガス攻撃で、
戦争という状況を演出した訳だから……
思わせぶりな2時26分の時刻表示とかを考えると、為政者は
武力が実際に人間に対して使われるという状況に対する危機管理体制を
持つ必要があることを実体験させたかった?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 11:15 ID:???
パトレイバー実写化の話はどないなった?

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 14:34 ID:???
>>24
それだけ理解してれば十分だと思うけどな

正直、P2ヲタの知ったかには辟易してる。マトモな答えなど出せないくせに

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 15:18 ID:???
元々は日本の防衛体制強化を狙った
ミグ25事件の再来を狙った物だった
けど、柘植はそれを外れていったと
いう事だが。
柘植の暴走の理由ははっきりせんな。
「復讐」といっても、対象が為政者
なのか日本そのものなのかはっきりせん。
それこそ裁判でなんて言うかが問題
という麻原と同じ状況か?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 16:42 ID:???
P2の監督は矛盾を演出することが好きなだけで、
その作品を穴のあくまで見ても、
結論やメッセージなどが込められていることはない。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 16:54 ID:???
誰も結論やメッセージなんかを
探し求めてる訳じゃないと思うぞ。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 17:00 ID:???


だ  か  ら  売  れ  な  い  の  か 



評価が高いのは世界的にもオタクからだけ

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 18:59 ID:kjJMEo9A
 どう見ても、劇場版パト2は爽快感が無い。
おまけに、旧メンバーは卒業しているし。


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 19:38 ID:5G2XZ1uG
P1は台風の問題がどうしても引っかかるんだよな

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 21:36 ID:w/ohEHwb
パート2の内容って、柘植の南雲隊長への愛のメッセージ

34 :メロン名無しさん:04/03/20 22:00 ID:KsqF2nci
劇場パト2はラストが怖いよな。
「この街の最後を・・・」で飛行船が2機見える奴。

スゲー嫌な終わり方にも思えるよ。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 22:13 ID:???
>>34
おいおい違うぞ!
柘植の最後の台詞は「この街の未来を・・・」だぞ。
柘植はこの街(東京)の最後を見たがってたわけじゃないんだがな。
むしろ戦争状況を作り出すことによって一般人がどの様な対応をするのか見たかったんだろ。

36 :メロン名無しさん:04/03/20 22:22 ID:KsqF2nci
ああゴメン。
俺の中でラストの飛行船の印象が強すぎで柘植の思想忘れちゃったよ。
(エンディングの音楽が差しかかり始まる時のシーンね。)

あれ本物のガスが使わないけど入ってたんだっけ?
自衛隊の男が言ってた様な・・?うろ覚えだ。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 22:37 ID:???
大根乱!大根乱!

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 03:35 ID:OsX8HWtz
状況、ガス!

ブッ

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 08:24 ID:k/trx+oh
踊る的榊班長の和久さんが亡くなったよ。
http://aqazwsx.hp.infoseek.co.jp/

40 :40:04/03/21 08:43 ID:???
40

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 09:49 ID:???
・・・・・・・・・漏れの青春の1ページが・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・チョウさーーーーーーーーーーーーん!!!!!!!!!!!!

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 10:19 ID:???
2の黒幕って米軍?
どうも地下鉄サリン事件とだぶるんだよな。
利用するだけ利用して都合が悪くなったら切り捨て、
危機意識を高めて防衛費アップ・・・なんてな。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 11:22 ID:???
>>42
黒幕は「やす」

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 11:29 ID:???
>>42
サリンとかぶるのは、
麻原がP2を真似て「状況」を作ったから。
ttp://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%91%E3%83%88%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%AA%E3%82%A6%E3%83%A0&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 18:43 ID:???
自衛隊じゃないけど
都内の要所要所に警官が立ちんぼうで警備してる現状はP2さながらだ・・・
駅のホームの中にまで警官いてビビったよ!

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 17:30 ID:???
>>20
>おまいらの平和は幻想にしか過ぎないと言うことを気付かせるためにやったの?

そうだ。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 18:32 ID:OQdvAyu3
劇場版第1作・冒頭の、試作重攻撃レイバー「HAL・X―10」制圧の場面が、凄かった。

初登場の「ヘル・ハウンド」攻撃ヘリコプター3機(新設された、攻撃ヘリコプター教導隊所属)、
後に福島課長が言う、「虎の子の空挺レイバー部隊」所属の「ヘル・ダイバー」、
口径84_の無反動砲「カール・グスタフ」や、口径20_の対レイバーライフルを擁する、重火器隊による一斉攻撃。

作画スタッフの、大変な苦労が思い起こされますが、結構痛快な場面でした。
「戦闘と謂うより、機械相手の虐殺」と、コンテにも書いてありましたし。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 14:16 ID:kLMYTJSe
 劇場版1のスタイルを何故2・3でも踏襲出来なかったのかが、
凄い疑問。

 少なくとも、P2の舞台設定でもOVAの「特車2課の一番長い日」
みたいな感じを出せたら、良かった気がする。


49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 01:04 ID:???
P2は前期OVAの焼き直しで新鮮味がなかった。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 19:18 ID:???
dokogayakinaosinanndayo.

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 05:38 ID:4ySp/uPc
2004.3.26

品川アイマックスシアターで「イノセンス」アイマックス版が
3/27(土)より上映スタート!

都内唯一の、ビル5階建てに匹敵する巨大画面(16m×22m)で
今まで見たことも無い迫力の映像を体感!

普通のスクリーンでは見えなかった新たな「イノセンス」が見えてくる?!

詳細はこちら↓

http://www.princehotels.co.jp/shinagawa/imax/index.html

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 13:23 ID:???
>>50
同じクーデターネタやんけ。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 22:43 ID:???
>52
それなら、P3も焼き直しになるんでつか?
四億五千万年の罠と同じ、遺伝子操作の怪物ものだし。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 01:12 ID:j3CoQuwm
今更だが第二話の飛行船が落ちてガス出る場面あるじゃん、あれありえないよな。
飛行船を浮かすガスだった場合、すぐにガスが飛んでしまう。
逆に無関係な空気より重いガスの場合、あんなに大量に出すことは無理

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 01:44 ID:???
>>54

飛行船が墜落してからガスが噴出してる描写があるだろ?
幾らなんでも浮揚ガスにヘリウム以外使わないだろう

>>無関係な空気より重いガスの場合、あんなに大量に出すことは無理

ガスの事はよく知らないが、空気より重い軽いを含めてなんで無理なんだ?


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 02:07 ID:???
>>53
P3はそもそも焼き直し以前の問題だろ。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 02:44 ID:j3CoQuwm
>54
つまりもし飛行船の浮揚ガスがヘリウムだった場合、あの着色ガスは別に積んでたことになるだろ?
だからねらい通りにあの辺一帯をガスで覆うには相当な量が必要ってこと。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 02:51 ID:???
>>57
あの大きさの飛行船だからボンベは結構積めるんじゃないかなぁ・・・よくわからんけど

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 06:18 ID:???
こんなの説明されないとわからないようなことなのかな・・・
水に黒インク入れてかき混ぜれば濁るだろ。同じことだよ。
広範囲に広がれば濃度も薄まるってだけのこと

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 10:26 ID:???
言いたいことは分かるが
厳密なことを言うと、大事な部分がすっぽり抜けてて
大量のガスを出すことの説明にはなってない罠。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 10:27 ID:???
てか、ガスじゃないだろ?

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 12:38 ID:???
アホにはかまうのは時間の無駄でしかない

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 18:54 ID:???
情況、ガス!

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 19:45 ID:???
あれ?大丈夫じゃん。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 21:34 ID:USfmQra6
win3.1時代、パソの起動時に
HOSのオープニングの画面がカッコよかった・・。
でも、ウイルスのOS(笑)


66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 22:14 ID:???
強引に流れを変えているな >>65
俺はミニパトでhos君を見て又落としてしまったでつよ


67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 01:01 ID:W6zZhTxG
幼児番組がでてきたエピソードがあるとは知らんかったよ

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 07:02 ID:???
>>67
本スレどうぞ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1075443172/l50

その話の犯人役、ぬいぐるみの中の人の、中の人、最近亡くなったね。。
ディレクター役?の人も亡くなってるし・・・時の流れってものを感じる。

っつーか、あっちでも劇場版の事書いてるのになんで別々にしたの?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 14:18 ID:???
竹中直人が良かった。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 19:46 ID:roti87Ey
「この国はもう一度戦後からやり直すことになるのさ(メガネピカッ!)」だったっけ>竹中

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 19:54 ID:???
P2のヘル・ハウンドが東京を襲撃するシーンを
公開当時に劇場の大スクリーンで見た人は幸せだなぁとDVDを見ていつも思う。
重々しいBGMと緻密かつ迫力ある作画があいまって
いつもこのシーンでは感動のあまり涙が出てしまう(w

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 01:12 ID:???
そんなにでっかいスクリーンの劇場では公開されなかったので安心しる!

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 13:16 ID:J7enMFlC
>>65
 そう言えば、98とか68kとかにHOS起動アプリ(画面表示だけ)が有ったね。


74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 16:32 ID:???
パトレイバー劇場版4
「復讐の企画7課」
〜原作終了から約2年.....特車2課に復讐を誓った黒崎が巨大ロボで
東京に上陸する...新婚旅行中の野明と飛馬に緊急招集がかかる!
戦え僕らのパトレイバー!〜

↑普通にこんなのを期待してはダメですか.....?
せめておたけさんの雄姿をスクリーンで観たかった。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 20:19 ID:???
4ができたとしても、もはやレイバーは出てこない

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 21:59 ID:AW7wUWRs
>>74
グリフォン編は人気ない罠。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:09 ID:???
パト2は音楽が不気味すぎ。
なんであんなのできるんだか。好きだけど。

一切の明るさを排除した開き直り作品。
一部ギャグで明るさも見え隠れするが、それでも暗らすぎ。イパーン人は吐き気。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:43 ID:???
P1に比べて押井色の濃い作品だからな

でさ、自衛隊が首都に配置されるシーンいいよなぁ、隊員の「なんで、俺ここにいるの?」みたいな表情とかさ、

整備員が、興奮して叫ぶ 「小松の2式もいるぞ!」 とかって、俺もその場にいたら絶対言ってるね
当時、映画館で観たんだけど 国会に砲身を向けるとことか 戦車に雪のシーンとか よかったなぁ


79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:52 ID:???
日頃からkとか自衛隊に不信感有りまくりのご時世だ
今こそ、テレビで放映を・・・


80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 07:24 ID:???
テレビで自衛隊の化学兵器対策演習やってて、
隊員が本当に「状況、ガス!」って叫んでたのを見てちっと感動した。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 07:48 ID:???
「小松の二式」ってなあに?くわしく。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 13:29 ID:???
小松政夫の二式しらけどり音頭のことだ。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 16:20 ID:1eEqTgQC
>>57
散布されたガスと飛行船の浮揚ガスは別物だぞ
飛行船にはほぼ無害の着色ガスと同時に有毒なガスのボンベも詰まれていた
着色ガスは警告で、いつでも有毒ガスを散布できるということを証明する事により
10万単位で人質を取ったことになる

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 16:38 ID:???
>>83
すまん、>57じゃなく>54だった
そもそも荒川が解説してたよね、後藤と車窓越しの会話で

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 16:50 ID:???
>>81
詳しくと言われてもなぁ

整備員「90式に小松の2式もいるぞ!」で

90式は1990年に制式化された陸自の戦車

小松の2式ってのは劇中での最新鋭戦車なんだと思う
なんで三菱じゃなくて小松?とか、本当に戦車か?とかはワカラン

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 17:17 ID:???
>>83
浮揚ガスと別にあんな大量に撒き散らせる濃度のガスを積んでたら重くて飛べねえだろ。
って言ってんだよ、>>54は。
思い込みでw

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 18:24 ID:???
P2すごく好き。1より2の方が面白い。
TV,OVAを見ていないからなのかな。

p2の音楽いいね。CDとかないのかな

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 18:52 ID:???
映画としてP2は凄く良い。
パトレイバーとしては?

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 18:56 ID:???
>>87
根気よく中古屋を巡るんだね。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 19:08 ID:???
>88
俺もP2は凄く面白いと思う
後藤と荒川のやりとりなんか最高だ

だがアニメとしてやってはいけない事をしてしまったんじゃないかと思う
本来子供にウケルものであるべきアニメが
大人向けの重厚なシナリオになってしまった
派手なアクションシーンは殆ど無く、レイバーの出番もあまり無い
P2を嫌いな人はこの辺が理由だとは思う
でも、この作品にレイバーが必要無いとしても、
後藤を含めた数々のキャラクターは必須
故にパトレイバーとしてダメかというと俺はそうは思わない
ロボットアニメとしてということならダメかもしれないが……

ところで、後藤が会議室で、

「戦線から遠のくと、楽観主義が現実にとってかわる
そして最高意思決定の段階において、現実なるものはしばしば存在しない
戦争に負けている時はとくにそうだ」

↑この台詞を言う前にボソボソしゃべってるよね、
あれがどうしても聞き取れないのだが、分かる人居ない?

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 19:19 ID:???
>来子供にウケルものであるべきアニメが
>大人向けの重厚なシナリオになってしまった

オイオイ。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 19:57 ID:???
>>90
ボソボソ・・・ボソ・・・ボソ・・・・ボソボソ・・・

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 20:14 ID:9UFABXuD
>>91
大人”も”楽しめるアニメということなら従来もあったが
大人”しか”楽しめないアニメということなら
>90が言っている事も一理あると思うぞ

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 20:17 ID:???
作品単体の評価というよりも、
シリーズ全体の違和感が許せないんでしょ?
メディアミックスを崩壊させたものとして。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 20:18 ID:???
俺はパトレイバーは映画の3作品しか観たことないけど
1が一番おもろかった

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 20:30 ID:???
確かにおもしろいのは1だが、あきないのは2だな

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 20:59 ID:???
しのぶさん萌え

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 21:00 ID:???
コンビニの姉ちゃん。スで見たらきっと萌え

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 22:47 ID:???
>>93
ないよ。そもそもOVAから始まったシリーズが子供を相手にしてるわけ無いじゃん。
プラモも全く売れなかったのに。にもかかわらずヒットしたって事は、
既に当時のアニメの現場では、アニメは子供相手でナンボって神話が崩壊してたって事。

>>94
メディアミックスの崩壊?
パト「が」今のメディアミックスのはしりだよ。

100 :94:04/03/31 23:03 ID:???
>>99
はぁ?
P2が暴走してパト「の」メディアミックスを終わらせたってことだよ。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 23:15 ID:???
>>100
ああ、そういう意味か。…え?P2でパトのメディアミックスが終わった?どこが?
P2はパトシリーズで極端に異色だったことが幸いして例外扱いされ、
メディアミックスそのもには何の悪影響も与えてないぞ…?

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 23:17 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 00:07 ID:???
>>99
意味を取り違えてないか?
OVAが大人をターゲットにして作られていたとしても、
子供「も」楽しめる要素ってのはあったぞ
だがP2に到ってはそれが限りなく皆無に近い

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 00:23 ID:???
別に大人向けのアニメがあってもいいだろ。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 00:25 ID:???
正直大人向けじゃなくてオタク向けだった事実からは目を背けると・・・

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 02:50 ID:???
あれは「アニメ」ではあるけど、「映画」として作ったんじゃないかな
その分、妥協無く作りたいもんが作れたんじゃないかと

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 02:59 ID:???
そもそも何でアニメと映画が分けられてるんだか。

>>105
君が考えるオタクの定義って何よ?
いや、オタク向けってのは完全には否定しないけど。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 03:39 ID:???
>>81
小松って、そういう駐屯地があると思って調べたら空自の基地か・・・・・。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 04:36 ID:???
>>小松のニ式

重機メーカーのコマツの事だろ?
自衛隊車両も作ってるよ。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 04:41 ID:???
現行の6輪装甲車もコマツ製ですな。

劇中の「2式」も、おそらくは戦車ではなく装甲車かなんかだと思う。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 06:42 ID:???
あぁ、そのコマツか。

じゃぁ、なんで90式は「三菱の90もいるぞ!」


112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 09:42 ID:???
「三菱の90もいるぞ!じゃないの?」
ってこと?
90式戦車は一般の人でも知ってるぐらい有名だから
マニアにとってはわざわざメーカー名をつけるまでもないってことじゃない?

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 17:52 ID:???
劇場版のパトしか見てなくてP2が一番おもしろいって言ってる人には一度OVAやTVを見てもらいたいな・・・。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 17:53 ID:rfLV6B4z
>>108
劇中、前半で登場したF―15J戦闘機のうち、“小松303・プリースト”が、あったでしょう?
あれは、航空自衛隊小松基地・第6航空団第303飛行隊なのです。
霊峰白山の守護神である、“龍神様”が、シンボル・マーク。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 18:06 ID:???
>>113
見てどう思ってもらいたいの?

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 18:56 ID:???
>>114
オタキター!!
いや、いや。オレもあのシーンは燃えました。

OVAやTV見たいけど、数が多いとなかなか見れなくて。
全部見ないと話しつながらない?
オススメのあれば、それだけでも見たいけど。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 19:37 ID:???
>>116
新OVAの「二人の軽井沢」は必見。P2と続けてみると尚良し。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 22:23 ID:???
基本的にパトレイバーってバブル期の作品だから
あの頃を知ってないと理解できない話もあるかも・・・
P1なんて特にそんな感じだしな
大体、114億円で落札したゴッホの絵を死んだら棺桶に入れてくれって言ってみたり
法隆寺の五重の塔が売りに出される時代だぞ、今じゃ考えられんわ


119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 00:04 ID:???
暴君トレボー

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 01:16 ID:???
P1で遊馬とシバがHOSの暴走をシミュレートしていた下町の民家は
シバの実家と思い込んでるんだけど、それでいい

・・・あんなあばら家であんだけPC持ち込んでてよくブレーカーが
落ちなかったなあ。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 02:33 ID:???
久保商店だっけか
コミックス版になんか大家さんでてきてなかったっけ

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 04:04 ID:???
今思うと、あの当時はPCのことなんてよく知らない奴多かったんじゃないの


123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 09:11 ID:???
>>120
下宿だよ。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 14:40 ID:rSeP5S8N
>>95
同意見、です。

劇場版第1作で、“方舟”の中央制御室に、殴り込みをかける第2小隊。
先頭に立つ太田の2号機が、口径90_のレイバー用ライアット・ガンで!
指揮車に乗る遊馬が最高速度で運転して、香貫花が、44口径のオート・マグで! 進士が、12番径のバラダマ(散弾銃)で! 山崎が、口径37_の対レイバーライフルで!
後衛の野明の1号機(アルフォンス)が、口径37_のリボルバー・カノンで!
さながら、ゴキブリの大群のように押し寄せて来るガード・ロボットを、次々に打ち壊して行くシーンは、何度見ても燃え上がります。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 19:36 ID:???
>>121
新OVAの黒い三連星ででてきたガス屋もその名前じゃなかった?

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 20:53 ID:55zNjsF7
>>125
太田の記憶喪失話
「その名はアムネジア」だっけかな。
あれにも久保商店が出てきて太田がそれを見てとっさに久保と名乗る。

>>54
あれはたしかにおかしいが気にするなワラ

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 21:51 ID:???
いつかP2みたいに子供が戦車に手を振ったりするんだろうか・・・

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 01:10 ID:???
>>127の事態と風速40メートルの台風が首都を直撃するのと…
実際に起こる確率が高いのはどっちなんだろう?

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 02:36 ID:???
>>54
船体の浮揚に使うヘリウムガスと、散布用の毒ガスは別物。
散布用のは加圧ボンベに入れてある。「本物のボンベも発見された」って
荒川のおっさんが後藤に言ってたろ。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 09:49 ID:???
容積の問題じゃなくて比重について逝ってるだけだと思うが?

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 10:59 ID:???
最終的には
あれだけの大量のガスを飛行船に積めるのか?って話だろ?


132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 11:03 ID:???
ガス、バス爆発

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 11:17 ID:???
積んでたら飛べないな飛行船。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 13:43 ID:JlOJdvKQ
>>128
 たぶん風速40mの風が直撃する方が、テロよりも
確率的に高いだろう。


135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 15:53 ID:???
ガスの拡散を映画的に表現するには、あんなふうに描くしかない。
「比重が」とか言ってケチつけてる奴、なにか他に代案でも持ってるのか?

136 :61:04/04/03 15:57 ID:???
てか、ガスじゃないだろ?


137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 18:30 ID:???
>>124
95ですけど
そですよね・・・
ついでに俺はエンタメ派なんで2みたいな難しいテーマがある作品は映画とか映像メディア
で作る必要ないと思うんですよね
戦闘シーンとか多く入れてうまくエンタメにしてテーマを興味無い層に見せる
ってのなら別だけど

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 18:35 ID:h2XpyhpQ
ガスの話題は既出

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 18:35 ID:???
>>136
見てから言え。

140 :61:04/04/03 18:37 ID:???
二足歩行の大型ロボットって無理だろ。って言い出さないうちに終わりにしようぜ。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 18:40 ID:???
トミノ的なあれだろ

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:59 ID:???
元々がSF設定から始まっているんだから、
演出や物語にツマラナイ突込み入れて台無しにしてるのは、
製作側の責任というより、見る側の責任だよな。
原作者自身が初代オタクというか突っ込みやパロで成功した人なんだから、
それを解かった上で突っ込まないと面白くもなんともない。

あとは製作側の意図を踏んだ上で批判なり好き嫌い言えばいいだけでしょ。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 04:07 ID:???
>>131
積める

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 05:00 ID:EldozhlM
>>134
テロは人為的に起こせる。
しかし、自然災害は自然に頼るしかない。
自然の起こすことだからな。


145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 05:44 ID:???
パトレイバーの世界は
バビロンプロジェクト始めなきゃいけないくらい温室効果による気象以上がひどい世界だから
風速40m以上の台風が来るなんてことはざらにあるんだよ。
でなけりゃ帆場もそれをキーにしない

・・・とか考えとけばいいんでは

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 09:04 ID:???
風速40mクラスの台風なんて普通に毎年発生してますが?
まあ、東京直撃となると数年に1回という感じかな?

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 09:58 ID:???
発生するのと来るのじゃ意味違うし

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 10:56 ID:???
突っ込みも揚げ足も煽りも最低レベル

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 22:16 ID:???
で、>>148はツッコミ? 揚げ足取り? それとも煽り?
いずれにしろお前も最低。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 22:21 ID:???
今でも落ち込んだときにはP1のエンディングをボリューム最大で最強。
意味はないが落ち込みたいときはP2のエンディングをボリューム絞ってそれなりに。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 22:36 ID:???
またまた演出の話しをするといけんかもしれんが、
P2で嫌いなのは現職の第2小隊が使えない最近の若者達として扱われてるところ。
野明や遊馬達が一番という演出なんだけど、後藤隊長の限界も露呈してしまった。
旧第2小隊の布陣が偶然だったことみたいな・・・・

個人的には後藤隊長が警察組織を追われて一匹狼になりながらも、
さらなる危機に対して人脈を最大限に巻き込みながら解決していくストーリーを見てみたいかも。


スレ違いですか、そうですか(´・ω・`)ショボーン


152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 23:00 ID:???
そーえいば3作目、まだ観てねーな

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 23:11 ID:???
ガスには気をつけろ !!

154 : :04/04/05 03:37 ID:???
Part2をテレビで流してほしいね。
今の時期こそがタイムリーな時期かも、世相的にも、監督さんの新作映画の宣伝のためにも。
映画館という特別な場所より、お茶の間のテレビで見た方が主題にかなっている気がする。
出来れば、巨人阪神戦のあとあたりがいいな。
ただ、お茶の間で見てたら、あまりに不気味でみんな総じて不快になりそう。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 04:40 ID:???
>>154
”大人の事情”でP2は放送できないんじゃないかと思う

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 05:08 ID:FOIJEDYt
>>155
それ俺も思った。
宣戦布告って映画は半分パロディだがP2の場合、ぱろってない部分がある。
あと、理解できるやつ少ないと思うぞ。
人浪もだけど。
かくいう漏れも三回目でやっと理解できた。。。


157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 05:33 ID:???
P2は前にNHKでやってたじゃん

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 08:44 ID:???
たぶんまだ売る気だと思うから、
地上波ではやらんと思われ。
これ、バンダイだっけ?

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 10:13 ID:???
>>155
仮にあれが実写で、臨時ニュース風にしたら・・・・

パニクる視聴者続出だろうな。

フフフフh

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 16:14 ID:???
宇宙戦争のラジオドラマ(都市伝説)じゃあるまいし

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 16:31 ID:???
P2はオウム事件が絡んじゃったから、地上波でゴールデン狙うなら、視聴率より苦情の方を想定しなきゃならない。
地上波については見なきゃいいじゃんという屁理屈は御法度だから、スポンサーが付かないね。
BSやCATVでなら何度もやってるし。深夜枠ではやってなかったっけ?見たような見てないような・・・

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 18:04 ID:II8PaWM3
ファミリー劇場で何度かP2やってたよ。
昨日の深夜に人狼やってたし。
人狼面白かった。P2と何か雰囲気が似てるような気がした。
P2好きだけど、レイバー(特に2速歩行ロボット)の重要性がなくなってしまった感じでちょっと残念。
P2の世界の自衛隊にはレイバーを使わないのだろうかと思った。
アメリカにはあの筒に足がついたような奴を開発していたみたいだけど。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 03:25 ID:???
>>161
見なきゃいいじゃんってのを屁理屈とは思わない、
むしろまっとうな理屈だと思うが、
この手の苦情の電話をかけてくる人間はまっとうじゃないから、理屈が通用しない
喚いた挙句スポンサーに対する不買運動やったりとか、色々大変だから
極力相手にしないよう放送しないんだろうね

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 08:45 ID:???
憶測で言い合いなんて不毛な事やって何が楽しいんだ?
誰一人TV関係者なんていねえだろうがw

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 08:59 ID:???
(´・∀・`)ヘー

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 10:06 ID:ryfMPkOP
>>151
アレだな、P2時点の特車二課は
落ちこぼれの集まりとしてのレイバー隊では無くなったからだな。

P1の時点で日本が有する45%のレイバーがレイバーが
バビロンプロジェクトのため湾岸に集中していた。
しかし、その工事もP2の一昨年前に終了した。
その後、大阪や地方都市の工事などでレイバーが必要になり、
レイバーが拡散。それに対処すべく各地でレイバー隊が新設された。

P2の冒頭で南雲さんが言ってるな。

いつの間にか、エリートの組織に変わってきたんだよ。
旧メンバーは、レイバー隊の先輩として、
レイバー隊を育て上げる仕事についている。
野明と遊馬は機械を、功は乗る者を、幹ちゃんは組織を、ひろみちゃんは後輩を。
後藤隊長は部下を育てるという仕事に違和感を感じたらしいな。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 10:07 ID:ryfMPkOP
>>150
リニューアル版の2だと、
エンディングテーマがフェードアウトになっていて
なんとも気持ちが悪い。

オープニングの曲挿入も余計だ。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 11:19 ID:???
>>166
エリート組織っつうか、実験部隊だったのが正規部隊になったんでしょ。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 12:42 ID:???
>>168
同じようなものじゃないのかしら

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 15:00 ID:???
>>169
全然違うだろ。
でもなあ、初めて導入されたレイバー用に創設された初代特車二課が実はエリートだったり(w
第二小隊だけ見てるとそうは思えないかもしれんが、各部署から選抜されたメンバーなんだよね。
むしろレイバー隊が全国に配置されることによって、総人数が格段に増えるなら配属されやすく(ry
その中で後藤隊長がどういう位置にいるのかは知らんが、現職の部下を戦力として扱ってないの明らか。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 15:40 ID:/j0G8LgR
 特車2課って、公式には未来警察の先駆者ですが、

 実際には、警視庁の「お荷物」「盲腸」「金食い虫」
「粗大ゴミ」扱い。ついでに、夜は野犬が出るので出前
すら届かない陸の孤島。

 また、第2小隊にいたっては、警視庁の昼行灯の隊長
を始めとして、隊員は富士で即席栽培された学校すらも
出ていない隊員の集まり。


 

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 15:50 ID:???
その設定をもちだすと、P1、P2とも作品の世界観が成り立たない。
じっと、スレタイを見る。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 16:30 ID:/j0G8LgR
>>172
 いや、P2はまだしもP1に至っては、その設定に沿っている
筈だが。


174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 17:54 ID:???
>>夜は野犬に襲われるなんてサイパン島みたいだ

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 18:04 ID:???
ラバウル島かもw

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 00:32 ID:???
バビロンプロジェクトみたいな大規模再開発が進んでいる一方で
野犬の出没するようになるまで埋立地がほっておかれるのは何でだ?

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 02:02 ID:???
>>176
強引に解釈すると
バビロンプロジェクトがあるからこの埋立地イラネ
って放置されてるとか

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 12:26 ID:???
このスレ見てたらP1見たくなってビデオ引っ張り出したよ。
やっぱ面白いね。
所々に出てくるCGに時代を感じるw

ところで・・・方舟ぶっ壊したのはいいとしてその後どういう処置されたのか
めっちゃ気になる。
市街地破壊されるよりかはマシにしたって、8000台のレイバー、それを整備出来る
施設全部オシャカにした被害額もとんでもない事になってそうだし。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 12:42 ID:???
>>178
そりゃあ直したんだろ。被害額をいうならP2も真っ青だと思うぞ。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 12:47 ID:???
>>179
いや、方舟に限らず特車二課の処遇とか、破壊されたレイバーの保障とか。
保険会社10社ぐらい潰れてそうな気がする。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 12:59 ID:???
>>180
OSのバグなら篠原重工の責任であぼーんだね。ってそうじゃなくて犯罪だということは立証可能なストーリー。
被疑者はもういない。
国家予算でのプロジェクトだから補正予算で補償するんじゃない?
特車二課の処遇というより、特車二課しか動かなかったんだから責任は他にあるけど有耶無耶に(w
保険会社は知らん。レイバーのような危険度が高いものがそもそも保険に入れるのか?
ちなみに戦争やテロ・犯罪を免責にしてる保険はよくあるし、免責になりそうな事件だったね。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 13:08 ID:???
あんだけ普及してればレイバー保険も存在してそうだけどね。
ランクにもよるけど、レイバーって平均いくらぐらいするんだろ?
平均3000万ぐらいかな。イングラムあたりのカスタム機は億単位だな。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 13:17 ID:???
>>182
それ以上突っ込むと面白くなくなるから勘弁して。
みんなあ分かっちゃいるけど黙ってる結論になるだけ。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 13:58 ID:kQqKDTZo
 P1の場合、新型OSのHOSが殆どのレイバーに搭載され、首謀者である
「帆場」が飛込みした時点で結果は既に決まっていると思う。

 箱舟を潰した後、OSを解析し犯罪を立証出来ても、バビロンプロジェ
クト自体が大幅に後退するのは間違いない訳で。

 仮に、箱舟を潰しても犯罪が立証できなければ、台風による自然災害
で無視を決め込むだけ。ばれたら、課長に詰め腹を切らせ特車2課全員
犯罪者。んで、黙って見逃しても台風による災害でHOS搭載のレイバー
が暴走し首都圏が未曾有の壊滅状態になる。
 OSを書き換えても、ウィルスなので余計に傷口を広げるだけ。
 

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 14:55 ID:???
レイバー保険てあったよな。
特車2課壊し杉っつって保険屋のおばちゃんが視察に来たことがあるし。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 15:21 ID:???
>>184
後藤隊長もそう言ってたね。
ワクチンプログラムの開発も大変そうだな。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 15:51 ID:???
だから突っ込みも程ほどにって、
OS如きで暴走する重機・・・・。メーカーの人はマジ呆れてるぞ。


ちなみにパトカーは保険に入ってない。

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 15:58 ID:kQqKDTZo
>>187 
 レイバー搭載OSって、PCで使われるOS以上の存在
でしょ?


189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 16:25 ID:???
OS如きって・・・・・こんな考えこそ呆れちゃうわ。
人間に例えれば脳みそに当たる部分だぞ、そこが暴走するように
指示してるから勝手に動き出すんだろ。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 18:43 ID:???
普通脳みそっつったら電算部分のハードを指すけどな。

しかし正直、プログラムのバグにせよ人為的なものにせよ、OSに細工した程度で、
いくらなんでも暴走はありえないだろう。常識的に。完全に自律してるならともかく。
普及する直前の、融通の利かないPCのメタファーだったからなんとなく説得力があったが。


191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 19:09 ID:???
フルオートメーション化が進めば、手動停止装置なり強制停止装置なりを付けて市場に出すと思うぞ。
真っ当なメーカーならな。まあしいて言うならプロトの0には付いてませんでした、ぐらいか(w

192 :61:04/04/07 19:54 ID:???
二足歩行の大型ロボットって無理だろ。って言い出さないうちに終わりにしようぜ。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 20:05 ID:???
>>192
お前がいなくなればすむ話だな。

194 :61:04/04/07 20:06 ID:???
Σ(゚д゚lll)

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 21:40 ID:???
ヘルダイバーと零式戦わせたらどっちが勝つ?


196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 21:42 ID:???
期待age

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 22:20 ID:LurvlJPZ
またJ隊対警察の戦争話かよ・・・
押井はホント官憲が好きだな。


198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 01:40 ID:???
そーゆー年頃なんだろ。
俺は二課のライトスタッフノリが好きなので1を支持するが。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 07:51 ID:???
>>195
軍用とFRP製じゃ勝負にならないのでは

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 08:16 ID:???
搭乗者の知恵と勇気が勝った方が勝つよ

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 10:47 ID:???
最終的には操縦者同士の殴り合いに(ry

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 13:27 ID:qXVcRa46
>>191
 レイバーの操縦者を考えれば、どう考えても全ての操作がOS経由
だと思うが?
 足の動作一つ取っても、人間のレバーやハンドルやペダル操作だ
けで、複雑な地形での自然な動作は出来ないだろうし。

 箱舟の解体は、コンピュータを通さず直接に火薬して解体したが
それをレイバーに置き換えれば、強制停止とはつまり、レイバーの
強制解体になるのではないかと思うが?

 

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 14:19 ID:???
強制解体しなければ停止しない?マッスルエンジンか?オーバーマン?キングゲイナー?

愛と勇気はことば〜 感じられればちから〜
知恵が足りないね。知識も足りないね。



204 :61:04/04/08 14:33 ID:???
|д・)

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 15:51 ID:qXVcRa46
>>203
 大事な事を忘れていませんか?

 P1の最初の方で、暴走したレイバーが、電磁警防
で強制的に止めたが、再起動したシーンが有りまし
たでしょ?



206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 16:00 ID:???
>>195
機関砲持ってる方が勝つに決まってんだろ

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 16:05 ID:???
>>205
なんでそこまでしてP1の設定が糞だってところに突っ込むの?ホットケ。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 16:06 ID:???
二足歩行の大型ロボットって無理だろ。って言い出さないうちに終わりにしようぜ。

209 :61:04/04/08 16:15 ID:???
|ω・`)

210 :61:04/04/08 16:16 ID:???
ヽ(`Д´)ノウワァァン

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 16:20 ID:qXVcRa46
>>207
 P1の設定は、そんなに糞じゃないと思うが?P1の
世界のOSって、あくまでもレイバーを動かす為の基
本プログラムなんだから、現在の感覚で言えば、PC
のOSと言うより、唯の「ゲ〜ムソフト」レベル位に
完成されている物だと思うが?


212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 16:31 ID:???
>>211
そのレベルの低いレスが糞扱いされてんだよ。そろそろ止めれ。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 16:43 ID:???
>>191も正しくはあるけど、Pを語るスレではいらんだろ。
このまま続けるんならアンチPってコテ使え(w

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 17:05 ID:???
パトレイバーの女性陣て皆気が強そうだから、イマイチだったな。
みんなはどうよ?

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 17:30 ID:???
おくまさんは(σ・∀・)σ イイ!
劇場版に出てないっけ・・・?

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 18:02 ID:???
とりあえずパトレイバーのカップリングSSとかってなんかキモイ

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 18:48 ID:???
>>213
自分と意見が合わない奴はすべからくアンチ扱いかw
「俺こそがパトの最大の理解者だ!」ってか?

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 19:16 ID:???
ミニパトも劇場公開なんだが あのハゼの話どう思う?

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 19:24 ID:???
まあ、確かにハードの違いに依存しないウィルス(二足四足の違いさえ・・・)
って突っ込みは入るだろが
やっぱり理屈ぬきにP1はおもろいよ

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 19:27 ID:???
P1、P2好きなのに
ミニパトすごいつまんなかった

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 20:33 ID:???
気が強い女は大好きです。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 20:34 ID:???
>>219
ウイルスがハードの違いに依存するわけ無いだろ。

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 20:35 ID:???
ミニパトがP4のプロローグだとしたらそれだけで期待しちゃうんだけどね。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 20:51 ID:???
>>217
だからさ、>>191は正しいってフォロー入ってるし。
例えば汎用レイバー並みの工作機械って実は歩かないだけで既に工場とかで稼動してるでしょ。
でOSって訳じゃないけどオートメーションかも既に進んでるし事故対策もされてるから、
万一の場合に備えて非常停止装置とか遠隔停止装置とかも、通常の操作系統とは別に用意してる。
これはスイッチOFFなんてもんじゃなく動力切断とか回線切断とかを機械的にしちゃう代物。
これをレイバーに例えればバッテリー強制排出とか、駆動ブロック切断とか色々考えられる。
OSによる暴走を事前に防ぐ事はできなくても暴走したら直ぐに止められるから、P1のような暴走事故は防げちゃう。

って言い出してP1の設定を突っ込んだところで意味ねえ、カエレという話し。

225 :61:04/04/08 21:27 ID:???
>>224
お前がいなくなればすむ話だな。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 21:30 ID:???
Σ(゚д゚lll)


227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 21:35 ID:???
見えない力が働いてるな、ワロタ。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 22:15 ID:???
>>215
おくまさんはないだろw

俺は、隊員の中ではやっぱ野明かな。でも一番はリポーターの桃ちゃん

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 22:28 ID:???
あのきつい正確さえなければおタケさん萌え。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 22:39 ID:???
>>218
ハゼの話の南雲サンは、なんだかとっても魅力的。

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 22:52 ID:???
あのきつい正確さえなければシノブさん萌え。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 22:55 ID:???
テロとかクーデターとか言うよりも後藤と南雲のロマンスを台無しにした柘植は許せねえ。

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 22:56 ID:???
愚かな・・・。キツいからこそ「2人の軽井沢」で
頬を染める姿がカワイイのでわないか。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 23:21 ID:wzWOWCBL
劇場板2を大人の事情で民放で放送できないなら実写でやってみるのはどうよ。
幸い、あんまり、レイバー出て来ないから作りやすいし。無論竹中直人は欠かせません。

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 23:31 ID:???
>>234
絶対実写版なんか無理、危なすぎ。
むしろアニメなんだから別にいいじゃんと言わせなかったほど完成度が高かったのがP2の真の評価。
もう少しレベルが低くて画が汚くて演出もありっこねーと思わせとけば逆に問題視されなかった。
こんなアニメはさらば宇宙戦艦ヤマト以来。後にはない。

まあゴジラ並にありっこねーレベルの実写版なら可能かもしれんがね。

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 23:43 ID:???
唯一の突っ込みどころがガスだからな(w

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 23:59 ID:???
何気に思ったんだけど正確って何?当て字?誤字?

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 00:07 ID:???
>273
ふんいき(←何故か変換できない) で分かるだろ?

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 00:08 ID:???
>237だな、スマ

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 00:08 ID:???
言うまでもないかもしれんが
2chではそういう誤字はわかった上で
使っているのがほとんどですぜ。

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 01:30 ID:???
漏れは当初さんご=野明だったから野明一押しだったけど
段々うざくなってきた・・・・なんでだろ?

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 01:56 ID:???
野明とさんご戦わせたらどっちが勝つ?


243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 01:59 ID:???
バスケバカだった野明と体力バカのさんご…

微妙だ

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 02:15 ID:???
野明は負けそうになると負けた時の事を考える。
さんごは負けそうになると戦ってる事さえ忘れたりする。

野明は勝ちそうになると負ける相手の事を考える。
さんごは勝ちそうになる前に勝ってたりする。

さあどっちだ(w

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 02:27 ID:???
ちょっと待て野明VSさんごということは、
実質後藤VS鳥坂じゃねえか。しいては特車二課第二小隊VS光画部の存続をかけた大決戦。

これは見逃せない。
椎ちゃん萌え


246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 02:32 ID:???
そういう図式だと是非とも光画部の面々に勝利して頂きたい。

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 02:49 ID:???
ま〜かせて

248 :成原博士:04/04/09 02:50 ID:???
私を呼んだのは誰だ?

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 02:57 ID:???
呼んでない呼んでない、誰も呼んでない

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 04:20 ID:???

本スレは別にありますので
ここは映画の話題に絞って・・・

よく考えたらあーるネタは漫画板行きじゃねえか

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 10:18 ID:3bajfd3p
3って遊馬とノアでてきました????なんか変な刑事のはなしだったような・

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 11:22 ID:???
3って最初他人の目から見た特車二課とか、主人公は所轄の刑事という
設定が言われていたので、押井監督の言う松井刑事主人公のダイハード
なのかと思ってしまった。(若い方の刑事は野明をナンパした刑事)
そしたら全く新しい刑事2人が出てきて、殆どその人たちの話で
終わってしまった。
脚本がとり・みきと聞いた時土曜ワイドショウ殺人事件並みの
おちゃらけ刑事者になりそうな悪い予感がしたが、結構シリアスな
ストーリーで怪獣映画としてはかなり面白かったと思う。
>>251
うーん一応は出ていたけど、顔が変わりすぎてビックリ。ミニパト
の方がまだ分かる。アニメだとこの二人だんだん出番が無くなる
一方だなあ。


253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 12:21 ID:???
確かに3も結構面白かったと思う。ただ押井のパトレイバーがツボに
はまった人はあのごく普通にドラマが展開する3は期待外れ
な部分あったのかなという気はする。

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 15:00 ID:x1z9Kxh5
 なんで、P1のノリで以降のシリーズ展開をしなかったのか
流石に疑問なのだが。


255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 16:25 ID:3bajfd3p
ノアをもっと出せ。以上

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 17:30 ID:???
お前ら仙人

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 20:21 ID:???
>>252 怪獣映画としてはかなり面白かったと思う。

なるほど、確かにP3は怪獣映画だった なんかズバリな表現ですな


野明ってP1のが全シリーズ通して一番カワイイと思うのだが


258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 21:27 ID:LJmYkyL8
>>234
>劇場板2を大人の事情で民放で放送できないなら実写でやってみるのはどうよ。


「踊る大走査線」劇場版を見れば良いんじゃないかと(w



259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 22:18 ID:VC8sI405
かなり違うと思うが。>>258
むしろ、踊るのメンバー使ってパトレイバー実写化して下さい。

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 23:42 ID:???
>>259
レイバーはレインボー造形の着ぐるみ。
特撮は矢島信男


261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 08:19 ID:dHMHb3Ku
野明って何歳の設定?

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 13:31 ID:4wyeAG2c
>>224
 現実の世界では、コンピュータを通さずに強制停止
させる機能が付いているが、パトの世界は全ての操作が
コンピュータ経由になっているのでは?逆に言えば、そ
れだけ、OSに関しては絶対の自信を置いている訳。
 だからこそ、HOSに欠陥が有ると分かれば、レイバー
システム自体が、揺るぎかねない事態に為りかねない。

 だから、篠原重工を合えて不問にして、HOSに欠陥が
ある事を隠して、新型OSの無料書き換えなんて名目に
したのではないですか?勿論、保場もその事は既に予
測していたので、更に感染を広げただけなのですが。


263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 13:58 ID:???
粘着アフォがまだ居やがった。どうしてもP1の設定が糞だと言いたい訳だ。
だから〜で繋がってない文章で何を証明させたいんだか。
必死で流れを変えてる香具師が可哀想(w

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 14:07 ID:???
現実の世界ではそうだがパトの世界ではこうだ。

で?

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 14:23 ID:4wyeAG2c
>>263
 現実と混同するから、話が駄目に感じる。パトの世界
なら、パトの世界観で話を合わせないと・・・。



266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 14:27 ID:???
しかしそんなに常識の範疇に納めたいかね。

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 14:49 ID:???
>>265
>>224のレスをきちんと読んでるならば今更蒸し返すオマイが悪い。

268 :61:04/04/10 14:57 ID:???
もういいよ。いつまでもやてろよ。

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 16:54 ID:???
>>61、お前のせいだw

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 22:32 ID:???
>>263
必死だな信者。いちいち煽るな、粘着。

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 22:46 ID:???
オマエモ・・・

いや、いい・・・

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 00:18 ID:???
3って、面白いの?
近所にレンタルされてないから、思い切ってDVD買おうと思ってるんだけど、
買うだけの価値ある?

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 05:25 ID:???
>235
いや、さらば以来で後にはないってのは・・・どういう基準だよ!

>236
いや、突っ込み所はけっこう多いよ。
だから悪い作品、とは言わないが。

>272
面白いかどうかなら自信を持って面白いと薦めるが・・・
とにかく体温を下げる演出が多いから、肌にあわない人は多いだろうな。
古き良き邦画が好きな人向け。

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 17:01 ID:???
>古き良き邦画が好きな人向け。
言い得て妙、13号が焼却された後のラストまでのシーンをしみじみ見れるか
どうかが分かれ目か?

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 23:19 ID:???
言いえて妙って言うか、その褒め言葉はうんざりするほど既出だな。

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 06:26 ID:???
褒め言葉っつうか・・・古き良き邦画が肌に合わない人も少なくないからなあ。

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 04:33 ID:???
2と3は商業的にしか「パトレイバー」である必要はない。

個人的には2はかなり好き。3は漫画原作の怪獣もんを演出シリアスに
しただけみたいな感じで新しさ感じなかったんであんまり楽しめなかった。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 21:36 ID:???
禿同>2と3は商業的にしか「パトレイバー」である必要はない

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 09:23 ID:???
>278
確かにロボットモノに関心があまりない友人は
レイバー抜きだともっと良かっただろうに……と言っていた、
ただ、俺は後藤や松井、南雲といったキャラクターが重要だったことから、
レイバーが必要なかったとは思うが、
パトレイバーである必要が商業的な理由以外に皆無だったわけじゃないと思う

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 20:17 ID:???
>279
その考えだとTV版パトは映画版パトの前振りに過ぎなかった、という理屈に
なってしまうだろうな。
それはそれでいいと思うのだが、既に開拓した世界観があって始めてP2が
映画として成り立ちえたと考えるか、それとも一から世界観を描いたとしても
P2並みの内容を作れたと考えるか、そのあたりが2がパトである必要があったか
どうかを見極める鍵になりそうだな。
漏れは・・・やっぱ前者かなぁ。

281 :280:04/04/14 20:23 ID:???
書き忘れたけど、そう考えると3がパトである必要は無いっての、
漏れも同意。

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 20:23 ID:???
乙ですね・・・・・・

283 :279:04/04/16 14:22 ID:???
>>280
>その考えだとTV版パトは映画版パトの前振りに過ぎなかった、という理屈に
>なってしまうだろうな。

いや、OVAとTV版は野明や遊馬がメインだから、そうはならないと思う
P2は中年組みがメインになってるからね
ならP2は外伝に過ぎないのか?というと決してそうではないんだけど……
俺はP2がパトレイバーである必要性が商業的な理由以外で皆無ではないけど、
絶対的なものでもないと思ってる
P2をパトレイバー抜きで作る事は確かに不可能ではない、でも、かなり困難だろうな、と

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 16:43 ID:KL6h3bzi
第1作の特車2課の制服が、実に格好良かった(特に、野明が)。
凛々しさも、感じられた。

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 16:52 ID:???
中年には辛い服

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 17:15 ID:???
>>285
私服は私服で悩みがある

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 17:27 ID:???
世界中の人が制服を(ry

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 21:32 ID:???
世界制服

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 23:39 ID:???
パトムビ2、大人っぽい渋さや、10年前にあの作品を作った先見性には本当感心するが、
何度見ても警察、自衛隊、米軍、柘植その他の関係(思惑)が分からない。
セリフとかストーリーではいかにも必然の流れっぽく処理されてるが、本当にそうなのか。
「だから遅すぎたんだ」とか言われても、何が「だから」なのか。
特に柘植は何を考えていたのか。
ひょっとして、漏れだけがヴァカなのですか?

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 02:31 ID:???
>>「だから遅すぎたんだ」とか言われても、何が「だから」なのか。
柘植が帰国したのに、ほったらかしにしていた、っていうことでは・・・ないのか?

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 03:07 ID:???
例の台詞サイトだとそこのところは「だから!遅過ぎたと言ってるんだ!」と
なっている。結論を言う「だから」じゃなくて、「だから(言っているだろう)!」の
強調ということらしい。

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 03:15 ID:???
>289
とりあえずここへ行っとけ。
ttp://homepage1.nifty.com/~yu/p/p2.html
それでわからなけりゃ、押井のノベライズの<TOKYO WAR>でも読んどけ。

293 : :04/04/17 05:19 ID:???
1も2もね、イングラムが出てくるあたりで激烈におもしろくなくなるの。
1だったら遊馬とシゲさんがあれこれシミュレートやって箱船思いついて
台風キターこりゃスゲーで後藤さんがぶっ壊しますよと上と掛け合う辺り
がクライマックス。後は惰性っつーかウルトラマンっつーか水戸黄門の
立ち回りっつーか。

2はやっぱり後藤さんと竹中直人のやりとり。あとトレボーとウィザード
やプリーストのやりとり日本人の英語がいい感じ。アレって本当の自衛隊
も英語でやりとりすんの? 緊張感あってかっこよかった。

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 07:58 ID:???
>281
いや、パト3もパトレイバーである必要は(ある意味)あったと思う。
邦画的刑事物とかバイオ怪獣物とかパトレイバーとか、そういう水と脂のような
要素が最後に収束してこそ、ああいう映画として完成したのであって。

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 08:52 ID:???
>押井のノベライズの<TOKYO WAR>でも読んどけ。

それがいまどきはそう簡単に見つからんらしいよ。

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 10:03 ID:???
>>293
パイロットと管制官は英語でやりとりするもんじゃないの?
緊急時に言葉が通じませんじゃ洒落になんないから
ほとんどの国でそうしてる筈
北朝鮮とかそういった一部の地域でも守られてるのかどうかは知らんが

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 12:25 ID:???
言葉が通じませんとかじゃなくて、犬のしつけに英語使うようなもんだろ。
意味と言葉が一対一だから、やり取りが日本語に比べて簡潔で意思疎通の信頼性が高い。


298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 13:38 ID:???
>>297
言葉の意味の問題は関係なかろ、英語でも日本語でも軍隊用語の意味はそれぞれで統一されてる。
>>296の理由に加えるなら、航空隊は米軍との連携も考慮されているから英語を用いるんだろう。

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 14:19 ID:???
民間の航空会社も英語みたいね。
某墜落事故での交信で管制官がそれまでの英語から
以降日本語で話してもらって結構です!と日本語に切り替えたりしていた・・・

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 00:04 ID:???
>>298
用語の話じゃないよ。

301 : :04/04/18 03:10 ID:???
>>292
のとこ見たら、フツーに日本語でやりとりするらしいね。自衛隊。

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 05:05 ID:???
>>301
管制官への指示は日本語だが
管制官とパイロットのやり取りは英語だよ

303 : :04/04/18 19:50 ID:???
ところが、聞くところによると実際には横文字と日本語が入り混じって使われていて、
有事の際などはまず日本語が使われるだろうというのです。日本語英語がリアルだなあ
と感動していたのに、騙された。


304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 23:18 ID:YnpzlObh
今日、初めてP3見たけど、オジサン刑事が廃棄物に追われるシーンは
かなりドキドキしたと思うが、どうよ?

質問だが、廃棄物をおびき寄せるために使っていた自衛隊機って
自衛隊に爆撃されてどうなったの?
中の二人って殺されたの?

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 06:13 ID:???
あえて健康な青年でなく、片足不自由な中年が逃げるとこが良いね。

ちなみに自衛隊レイバーは破壊されたので、搭乗者はおそらく死亡。
殺したというより万が一の望みを託してスピーカーを破壊したが、
やはり死んでしまったという感じ。

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 10:20 ID:???
みんな今何歳?中年?

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 10:39 ID:???
32歳って青年でいいんだよな?

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 15:27 ID:???
26歳

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 18:36 ID:???
>>307
藻前なんかまだまだ全然青年。むしろ少年。
漏れは最低40までは青年の予定。

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 21:44 ID:DyLSP8nI
>305
サンクス!そうか、やはり死んだかぁ。
後藤さんがあまりにもあっさりしていて、まだ生きてんじゃないかと思ってたよ。
南無南無。

P1はエンターテイメント作品としては1級で、
P2は社会派作品として1級で、
P3は怪獣映画として1級なのかね?

ちなみに25歳

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:26 ID:???
二十歳。
P1よりP2の方が面白かった人間。人狼も結構面白かった。


312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:40 ID:???
3は怪獣映画としては微妙にはずしてた気がするけどなぁ…意図的に。
りゅうじんによる誘導とかは燃えたけど。

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 01:54 ID:???
廃棄物が白衣のお姉さんを換気ダクトに引きずりこんでいくシーンに萌え

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 08:08 ID:???
2ch風掲示板で真相が語られてるっつーのは
便所の落書きをあまりにも過大評価しすぎだと思った

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 10:00 ID:???
>>314
だから2chが元になってるわけでもなんでもないと何回いったら


316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:05 ID:xoOj+b4+
>>315
元になってたのって、ニフティーだっけ?

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:16 ID:???
初期稿ではniftyのチャット

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 15:25 ID:ngiuJlg/
赤い眼鏡

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 19:00 ID:qtH6ugwf
>>293
「トレボー、こちらウィザード03。現在、高度32000」
「ウィザード03、こちらトレボー。誘導を開始します。同高度にて、方位040へ」
「了解」

「プリースト21、こちらトレボー。武器の使用を許可する。“ワイバーン”を撃墜せよ」
「トレボー、もう一度言ってくれ」
「繰り返す。“ワイバーン”を、撃墜せよ!」

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 19:14 ID:p4lk4Uhg
俺は劇場版2を見て、劇場版1を見て、文庫本を読んで、劇場版3を見た。

俺的には、劇場版2はパトレイバーの原点、変な入りかたしてるかな?

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 20:33 ID:???
>>320
いや、それはそれで。
でも漫画は読んでないんですか? テレビとかOVAも?

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 22:22 ID:GL8Ss4bw
>>321
文庫本=文庫本コミック(?)は見ました。
(読んだではないですね、すみません)

テレビとOVAはみてません。
OVA、テレビの内容はどんな感じですか?

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 01:12 ID:u4hE7uPO
後藤「誰が、どの様に責任を取るのか。お聞かせ願いたい…。」


















人質3人組「(((((('A`)(´・ω・`)(;゚Д゚))))))ガクガクブルブル」

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 02:38 ID:???
>>322
テレビ・OVA は、普通にシリアスありコミカルありって感じです。漫画と同じく
グリフォンがらみのストーリーがある一方、いろんなエピソードが盛り合わせ。
映画のようなギュッと一点に収斂していく緊張感はありません。ストーリーより
もキャラに焦点をあてた構成です。まあこれはどんなアニメでもそうですが。

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 10:32 ID:PZnFFQMt
3みたけど、つまらなかったよ。
やっぱアスマ、ノアがでてこないとね
あ、少しでてたか

326 : :04/04/22 12:20 ID:???
シリアスな作品にノアの声は合わない。
そもそもあの声(富永みーなだっけ)はアニメアニメしすぎてるし
ノア自体アニメ版はデフォルメされすぎてると思った。

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 14:25 ID:???
>>325
出てたってもありゃまるで別人だし。

>>326
禿同→シリアスな作品にノアの声は合わない

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 16:44 ID:???
確かに3だと第2小隊組は声を聞いただけで「浮いてる・・・」と思った

WXIIIは、主演3人(刑事二人、女科学者)の中の人を使った実写にしたほうがよかったかも

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 00:28 ID:D3GiG5ub
>>324
ありがとう。 ( ..)φメモメモ



330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 11:57 ID:???
OVAて23話だよね、ビデオでは1本1話なんですか?

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 20:23 ID:???
純粋なOVA(旧OVA、1本1話)が7本(DVDは2本)、TV3話+新作1話(DVDではTV版、NEWOVAに分割)が16本
(DVDは…こっちは持っていないので分からん。)で合計23本。
一応OVAとしては一本一話ですね。
バンダイビジュアルのページに商品案内があったような気がする。


332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 12:57 ID:Sw16lpIM
多目的歩行機械運用研究準備会(通称:柘植(つげ)学校)というのは
技本の組織ですか?

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 13:14 ID:Sw16lpIM
>147
気象庁のHPを調べたら、東京湾で実際に40m/sを超えている
可能性のある台風はいくつかありました。
http://www.data.kishou.go.jp/bosai/report/
ちなみに、10数年前にP1を見て以来、台風が来るたびに
40m/sを超えていないかチェックしてます。
天気予報の段階を見る限り、もっとたくさん超えているように思ってました。


73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)