2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクロスプラスがサイコー!第4巻

1 :とりあえず立ててみた:04/03/24 19:59 ID:???
「ハイスクールのランチ2回おごったぞ」
「俺は13回おごらされた」
「しっかり数えてんじゃねー!」

前スレ
マクロスプラスがサイコー!第3巻
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1055321839/l50


2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 20:01 ID:???
超時空要塞マクロス オフィシャルホームページ
http://www.macross.co.jp
マクロス統合掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/movie/1004/
過去ログとか
http://mo112.hp.infoseek.co.jp/indexc.html
お絵かき&あぷろだ
http://mo112.hp.infoseek.co.jp/indexb.html

現行スレわかんないので、あとよろしく

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 21:09 ID:???
関連スレッド一覧
http://mo112.hp.infoseek.co.jp/indexc.html

現行スレ一覧はここ見りゃ十分と思う。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 00:31 ID:???
>>1
スレたてお疲れさん。
しかしネタないなぁ。
やっぱり、ゲームに出てこなかったからかなぁ。
出たら出たでゲームにならんかっただろうけど。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 07:29 ID:???
>>1
乙でし。

前スレ落ちたんか…

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 23:37 ID:5sxFNQVC
age

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 00:05 ID:???
保守がてらに
こないだ久しぶりに見たけど、がるどがミサイルかわした後「ドローンを後ろにつける」って言うあたりの
大佐は、おもちゃあたえられたガキみたいな顔してるな。
階級が高いから責任があるのでおとなしくしてるだけで、イサムと同類なんだろうな。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 08:10 ID:???
>>7
同意。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 23:37 ID:???
織れも堂胃。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 14:33 ID:???
>>7
イサムが地球に乗り込んで、ガルドを追撃にやったあと、
そら見上げて、なんかそれらしいこと言ってたよね。
「好きなだけ飛ぶがいい・・」みたいな。
その前に「おれがいくべきだったか」とかなんとか。

おれ、ミラード好き。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 01:40 ID:???
保守もかねて
プラスの見せ場のひつだろう、演習でのガルドのミサイル回避だけど、
あのミサイル設計したやつがこの結果知ったらどう思うだろうね。
いくら目標の正面から発射したとはいえ、
あんだけの数を逃げ道塞ぐように突っ込んできてるからなぁ。

で、思ったんだけど、もしかしてプラスの時点での統合軍が装備してるミサイルでは
21の撃墜は困難ってことになるのかな。
ほぼ同性能の19は、たぶん地対空ミサイルに追いつかれてたけど、
あの場合はファストパックだけでなくヤンとフォールドブースターと言うお荷物があったし。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 17:11 ID:pniET0YQ
>>11
ヤンは軽そうだな、

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 20:24 ID:???
結局テストでの成績は
21>19で
ガルド<イサム
になんのかな

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 00:01 ID:???
劇中での評価と言うか途中経過は19の方が21よりも上だった気がする。
ほんとに地面すれすれの高度で背面飛行なんてしてたし。
ガルドよりイサムの方がパイロットとしての腕があるのは当然じゃない?
イサムは命がけで戦ってきたわけだし。
ちょっと話が外れるけど、ホンダのテストサーキットにセナとプロストが遊びにきて、
ホンダが雇ったテストドライバーがそろりそろりとしか動かせなかったのを、
この二人は笑いながらガンガンとばしてたらしい。
イサムとガルドにここまでの差はないだろうけど、決定的な差はあると思う。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 02:51 ID:???
>>14
> ホンダが雇ったテストドライバーがそろりそろりとしか動かせなかったのを、
> この二人は笑いながらガンガンとばしてたらしい。

これは別に腕とか度胸とかの問題とは全く関係ない。
テストドライバーの仕事は、その車に関するあらゆるデータを集めること。
だから、まずは「そろりそろり」からデータを固めていって、
潜在的な問題点を洗い出していく。
セナやプロストはそんなの関係ないから、とりあえずガンガンとばす。

戦闘機も同じ。自衛隊や三菱などの戦闘機テストパイロットは、
ほぼ全員が経験を積んだ元トップクラスの腕の実戦配備パイロットだ。
実戦配備されていないからといって腕がないわけじゃない。
むしろ、実戦配備されていたパイロットの、ほんの上澄みがテストパイロット。


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 06:37 ID:???
二人の性格の差もあるでしょう。
メチャクチャなイサムと、テストメニューを計画通り正確にこなしていくガルドで。
2巻のラストみたいにイサムがガルドのテストを邪魔する事も結構多くありそうだし。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 11:55 ID:???
>>13
途中のシーンの左右に伸びたテスト項目評価グラフだと
安定した好成績のYF-21
ばらつきはあるがいくつか突出した成績を出すYF-19

って感じだった記憶がある。


18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 12:00 ID:???
でも19が如実にリードしていってたような記憶もアル。


19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 17:01 ID:???
ガルドが偉い人に、向こう(19チーム)のが進んでた、だったか、君のほうが遅れていたとか言われてましたね。
まあ、ゴーストの件が無ければ、テスト終了時には21もキチンとイサム達に並ぶはずだったんでしょうけど。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 00:48 ID:???
>>14-15
俺もその話は聞いたことがある。
何のテストしてたのかは忘れたが、そのテストドライバーはスピード出したくても出せなかった。
それなのにこの二人は軽く試走したあとガンガン飛ばしてみんなの度肝を抜いたらしい。
二人でタイムアタックして遊んでたそうだけど。
この二人と比べればどんな香具師でも確実に見劣りするだろうが。

そもそもテストパイロットはイサムのような行き場のないやつがなるもんではなくて、
ちゃんとテストパイロット養成の学校に行って卒業した香具師がなるもんだろ?
言うだけ野暮だけどな。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 01:29 ID:???
>>20
> そもそもテストパイロットはイサムのような行き場のないやつがなるもんではなくて、
> ちゃんとテストパイロット養成の学校に行って卒業した香具師がなるもんだろ?

といっても、誰でもテストパイロット課程に入れるわけじゃないけどな。
実戦部隊で特に腕が立つと認められて、さらに分析能力にも優れている奴だけが
テストパイロットへの道が開ける。
だからテストパイロットは皆、元は所属飛行隊で断トツ一番の腕ききばかり。

アニメとかではテストパイロットは実戦経験のない未熟なパイロットとして描かれる
ことが多いが、実際には逆。


22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 04:17 ID:???
岡部いさく氏がいるスレはここですか?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 23:40 ID:p8qrtBcF
この前ディスカバリーチャンネルのテストパイロットの番組見てたら、
実際のテスト飛行って飛ぶ時間よりミーティングや準備の時間が長くて
飛行プログラムも余り無茶をさせない物みたい。機体自体がベラボウに高額
だから壊れたら洒落にならないかららしい。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 02:54 ID:???
>>23
実戦部隊のパイロットも同じだよ。
スクランブルは別にして、戦技訓練などの場合、飛行時間よりブリーフィングや
デブリーフィングの時間のほうが2倍以上長い。
ただ飛んでるだけじゃ腕は上がらない。なぜ勝ったのか、なぜ負けたのか、
そこを徹底的に研究して次に生かすことが技術の向上につながる。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 05:49 ID:???
サブタイトルリスト、いくら検索しても見つからない。
サブタイトルリスト希望

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 13:48 ID:???
ないのでは?
エピソード1〜4だけだったと思うけど。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 04:23 ID:???
今、LD版をHDDビデオにダビング中なんだが・・・、

何?このクオリティーは?作画も音楽も!
久々に観たんだが、正直マクロスゼロよりメカ描写がスゴイんですけど。
3DCGのシーンにはさすがに古さを感じたけど(w

ストーリーは・・・、ぶっちゃけガルドの記憶違いだった。と?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 10:29 ID:???
ガルドがレイプ魔だったということで

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 15:06 ID:???
>>28
イサムとミュンがイチャイチャしているところに鉢合わせたガルド。
嫉妬心が爆発しミュンを突き飛ばし、イサムの服を破り裂く!!

あれ?

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 22:33 ID:???
じゃあ2回や13回ってのも・・・

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 03:13 ID:???
こりゃ、ボーイズラヴに興味津々な婦女子にはたまらないシチュエーションですね

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 20:28 ID:???
    |┃三             ______________
    |┃    〃⌒`⌒ヽ   /
    |┃ ≡  ((`')从ノ i <  >>29 禿しくイサムタンの匂い!!
____.|ミ\__i(´Д`*<,,i   \
    |┃=___    \     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 20:38 ID:???
>>17
激しく遅レスだが。
俺もそう思ってたけど、ちゃんと見ると19の方が
ほとんど全てのグラフにおいて21を上回ってるんだよな。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 23:07 ID:???


                  |||
                 /    \
           〜〜〜⊂  ◎〜〜〜〜〜:::<- ←YF19
   ______     >     /  _______
  ニニニニニニニ\  ⊂      | /ニニニニニニニ
 ニニニニニニニニ \ |     |ノニニニニニニニニニニ
   ニニニニニニニニ |      |ニニニニニニニニニ
               |  ×   |
               (         )
                \____/
                  <  >


    \ おおお〜〜〜 /

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 23:09 ID:KRT+ni71
>>34
意味が分かるまでに数秒かかった、

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 12:26 ID:???
あのあとイサムはどうなったんだろうね?上官が気を利かせて、マクロスシティとの通信が取れないので
二人を向かわせたとか理由つけるのだろうか。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 12:34 ID:???
シャロンが暴走してなったらただの犯罪者だもんな。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 17:40 ID:???
どっかで、危険人物としてとても厳しい監視の元で暮らしてる、
とかって聞いたよ。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:47 ID:???
恒星間即配バルキリーの運転手じゃないの?

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 01:38 ID:???
>>34の意味がわからんのだが、誰か教えてくれない?
チラッと映った19と21のスコアの表示?

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 06:05 ID:???
>>40
イサムが19で描いた竜鳥を管制塔から・・・

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 07:29 ID:???
>>40
第3追跡カメラの映像、

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 08:00 ID:???
単なるレイプ魔
つうより
ゼントラン人特有の性格で余りの衝撃場面に出くわして
しまい普段のガルドじゃなく
戦闘種族ガルドになっちゃって無の状態で暴れちゃったんだよな?
んで後にあの記憶は封印してきたが
取り敢えず何かあったら暴れちゃうゼントランの体質を無理に止める為薬で
無理に抑制していて
リミット外れた時は前の暴走よりケタ違いな暴君になり
テスト中イサムを瞬殺…

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 14:49 ID:???
DVD再発売して欲しいが、その時はBGM・SEのみの音声トラックも追加して欲しいなあ。
ガルドとイサムのラストバトルを台詞なし状態でも楽しみたい。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 22:07 ID:???
ガルドがゴーストとの戦いで生き残れてももう元の3人に戻るのは無理なんだろうな。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 08:36 ID:KqsFI0yE
OVAと劇場版の足りない所を補い合って完全版を出して欲しい

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 09:12 ID:???
>>46
特にレイープシーン


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 09:58 ID:???
ま、今さらマクロスプラスにそんな手間かけないけどな

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 15:19 ID:???
>>46
その手の新編集バージョンって洋画ではよくある話なんだがなあ。
でもそんな決定版を出さないのは、予算と手間暇の他に、バージョン違いを
そのままにしといた方が商売としては複数売れてオイシイからなんだろうな。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 20:40 ID:???
>49
劇場版にOVA冒頭のゼントラーディ戦と4巻最初の静かにデフォールドしてくるガルド
そしてシャロンの暴走にあわてるマクロスブリッジオペレータが入ってればDVD買いなおすけど


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 21:32 ID:???
ルーシー(林原)の濡れ場をもうちょっと増やすだけで
売り上げ増えるんではw

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 00:54 ID:???
ルーシーの濡れ場は見たいと思うが今は林原の喘ぎ声じゃハァハァ出来なさそうだ。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 11:32 ID:???
漏れなくアンチも付いてる来るからな・・・

顔出しあんまりされると、やっぱイヤン

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 08:24 ID:8dVdQBn0
最近、戦闘妖精雪風を見たんですが、
三角翼の機体と前進翼の機体のシルエットが並んでいる画面を見て、マクロスプラスを思い出しました。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 10:24 ID:jp2pDgXK
YF-21のツノってなに?アンテナ?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 11:58 ID:???
>>55
This is Animation Special Macross Plusか
河森正治マクロスデザインワークスのどちらかのファイター形態の図に
説明が書いてあった記憶がある。


57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 15:08 ID:???
>>55
おしゃれ

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 17:45 ID:???
>>55
あれが有名な21本目の・・・・

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 20:30 ID:???
85MくらいのInformation Highに合わせたMADがあるのだが、
殆んど「8分でわかるマクロスプラス」って感じだった・・・

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 20:34 ID:???
>>55
マイクロレーザー機銃

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 08:01 ID:???
>>60
マジ!?なんでわざわざ・・・。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 12:34 ID:???
頭に飛び道具を付けるのって伝統みたいなもんなのかな?

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 15:35 ID:???
レーザー機銃、
VF-0、1が対地掃射用で、他のVFの場合は後方警戒用でしたっけ?

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 16:54 ID:???
>VF-0、1

こいつら、後方警戒はどうすんだろ?

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 18:58 ID:???
今の戦闘機も後ろ向きの火器は無いよ。チャフやフレア撒いて逃げるだけ。

VF-0と1は地上を歩いてる巨人の掃射に使用するつもりだったらしい。
実際にはゼントラーディの兵器はやたら飛び回るし、
戦争終結後は宇宙空間での戦闘がメインになると考えられたから、背面に後ろ向きに機銃がつけられるようになってんだって。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 22:56 ID:???
勉強になりますた。


マクロスゼロが一区切りしたら、河森氏のVF開発史改訂版を読みたい。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 01:27 ID:???
プラスのLDボックス千円で手に入れてしまった!
ラッキー!
てゆうかめちゃくちゃ出回ってて安いだけなのかなぁ?
最後のクロニクルで結構好きなUはやっぱりパラレルワールドなんだね…


68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 10:54 ID:mqhEFv5B
プラスってビバップと共通のスタッフ多いよね?
同じ面子でまた新しいの作ってくれないかなぁ。この系統のアニメ大好き。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 14:25 ID:???
柳の木の下に三匹目の泥鰌は・・・

ビバップの映画版は見たのかな?
あれは見ちゃうとオレはもうお腹いっぱい
# なんであれ、あんなに長尺なんだよぉ

河森以外のマクロスも見たいけど、7のような例もあるし・・・

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 16:24 ID:lGbdjQ/r
>>64
潜水艦も戦闘機も、3次元機動する兵器は武装が前向きに統一されてる場合が多い。
後ろ向きに武器がついてるのは爆撃機くらいで、後ろ向きに打てる戦闘機は聞いたことない。
オレ的にはむしろ、YF19やYF21みたいに後ろを攻撃できる戦闘機の方が違和感を感じたなぁ。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 22:19 ID:???
ドッグファイトが成り立たなくなるよな。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 02:19 ID:ulHuPD7I
んーと確か、ロシアのSu−34とかいう戦闘爆撃機は
後方にミサイルを撃てたような気がするな。


73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 02:45 ID:???
>>70
大戦期のイギリスのデファイアントとかロックとかは
後方専門の砲塔がついてるぞ。

デファイアント
ttp://www.simonides.org/~raf264sqn/aircraft/defiant/defiant-best.jpg
ロック
ttp://1000aircraftphotos.com/APS/2031L.jpg

>>72
でっかいテイルコーンの理由はそれだとか..
でも実験でおわったんじゃなかったっけ?

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 11:24 ID:???
どっちにしても、後ろを撃てる戦闘機は少数派ってことか。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 11:26 ID:???
尾翼撃ち抜きそうだな

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 11:43 ID:???
>>72
あれは戦闘機の性能ではなくて、ミサイルの性能の問題な。
一応はほぼ真後ろ近くまで撃てるらしい。命中するかどうかは別として。

>>74
機銃なんて、前向いててもなかなか当たらないのに、
後ろなんてマトモに狙えないからな。
敵機に後ろ取られている状況で照準のために直進なんてできないし。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 13:20 ID:???
仮にがんばって旋回砲塔つけても全方位のうち最低半分は死角になるわけだし
銃を2門3門とつけるのはあまりに不経済。
つーわけで、3次元兵器は武装の前向き集中が原則か。
こりゃ、実際の宇宙戦艦も主砲を艦首部分に集中させる事になりそうだなぁ。


78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 16:51 ID:???
そこでスカイグラスパーですよ

79 :ゴーストキタ━━(゚∀゚)━━ッ!!!!:04/04/16 20:59 ID:???
■無人偵察機を殺人マシンに変える米国防総省の計画 ■
< http://www.hotwired.co.jp/news/news/20040402301.html >
米国防総省は、偵察機として使用されている無人飛行機を戦闘機
に変える計画を立てている。現在、2企業が試作機を開発中で、近
くスマート爆弾の投下実験が行なわれる。試作機のテストが順調
に行けば、2010年ごろまでには実用化されるという。従来の無人
飛行機とは異なり、人間の遠隔操作を必要としない完全自律型だ。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 21:20 ID:???
>79
無人偵察機が爆弾落とすのと巡航ミサイルの違いってなんだろうね?
メリットは高価な誘導装置が自分のところに帰ってくるところなのだろうか

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 23:00 ID:???
制空戦闘機が無人化されるまではまだ結構かかりそうだけどね。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 01:18 ID:???
久しぶりにOVA版借りてきて見たんだけど、映画の方と比べると21に対する見方が変わるね。
二巻のプロレスだけど、ガルドがイサムに押し込まれたのはまあいいと言うか仕方ないにしても、
21が19に力負けして腕ぶっ壊されたのはまずくないか。
OVAだけでみると、ゴースト抜きにあのままテストしても21の採用はないように思える。
21の一番の売りのはずのBDIもあの大佐は信用してないみたいだしね。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 01:50 ID:???
>>82
>21の一番の売りのはずのBDIもあの大佐は信用してないみたいだしね。

なんとなくだけど
大佐は同じパイロットとして、又、機体のセッティングを煮詰めるべきテストパイロットとして
ガルドに良くないものを感じたんじゃないかな?

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 11:15 ID:???
>82
完全マニュアル制御ともいうべきBDIは信用しないのに
超AIのオートマ機であるYF-19を信頼しようとする大佐…

単純で頑丈そうなYF-19のほうが量産配備には向いてそうだね

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 11:32 ID:???
結局どっちが、高性能なのかなぁ。ちょっと前にも話題になってたけど。

劇中のグラフを、テストのスコアと見るか、テストの進捗状況と見るか。
テスト後、純地球人で、エース級パイロットのイサムは、ロッカーに手をついて肩で息をしていたけど、
ただの技術者(ただしゼントラーディ人と混血児)のガルドは、涼しい顔してたと思ったけど。
似たようなものか?

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 00:07 ID:???
>>84
あんまり詳しいことはわからんが、ガルド以外の人間から見た場合、
コントロールできなくなり、助けたイサムの11を押しつぶしたのを
目の当たりにすれば、BDIに対する不信感が出てきても仕方ないと思う。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 17:47 ID:???
>>86
劇中ではBDIよりも
君自身に〜ってガルドを疑ってないかい?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 17:53 ID:???
【ロサンゼルス18日共同】米航空機大手ボーイングは18日、無人爆撃機による爆弾投下実験に
成功したと発表した。AP通信によると、爆撃を目的とした無人機の製作は世界初。
同爆撃機はX−45と名付けられた試作機で、翼の全幅約10メートル、重量は3・6トン。
同日カリフォルニア州の米空軍基地で、高度約1万メートルを時速約700キロで飛行中、
250ポンド誘導爆弾を投下して標的から1メートルほどの地点に着弾させた。
ボーイング社は実験を重ね、最終的には1機1000万−1500万ドルの価格帯で数百機製造する
ことを目標としている。
米軍はパイロットの損害を減らすために危険な戦闘地域での無人機導入を進めており、
アフガニスタン戦争、イラク戦争では無人偵察機を現地配備し、活用している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040419-00000093-kyodo-int


89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 10:01 ID:???
ゴーストX-45の誕生か・・・

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 11:15 ID:???
>BDIを信用しない大佐
BDIがっていうよりも、大佐には、人間が人間として(パイロットという形で)
機体に乗って飛ぶ、という形にこだわる部分がある気がする。
「システムの半分は君自身の脳なのだからな」で言われる通り、
BDI搭載の21は、冒頭から搭乗者のガルドとの一体感が描かれてるよね
(機体のカメラがガルドの視覚になったり、手のイメージで翼が動いたり)
人間が機械化する、または人間と機械の境界が曖昧になっていく感じ。
一方、パイロット不要のゴーストは飛ぶ現場?から人間を排除する。こっちは
人間の果たしていた役割をも機械が完全に受け継いでしまった形。
不信感持ってるというより、大佐は単にそれが気にくわないでいる感じがした。
人間が飛ぶということにおいては、人間は機械と同一化することも、機械の一部
(機械と等価値のパーツ?)になることも必要ではなく、人間は人間として
置換不可能な役割を果たすものだ、たとえその「機械」が「機体」のことであっても、
みたいな。
BDIや無人機は有用だしその事実も認められるけど、大佐の言う「挑戦」とは
それらは全然違うと思う。
ただ最後には、大佐は21を(というよりガルドを)認めたんだろうな。でなきゃ
19の追撃をさせなかっただろうし。追撃可能な機体が21だけだったとしても、
イサムと同じくゴーストに不満を持ってるガルドを地球に向かわせるのは、
本来かなり危険なことだっただろうから。
そういうわけでラスト前の「思う存分、飛ぶがいい」は二人のパイロットに託した
大佐の気概みたいなもんじゃないかと漏れは思うわけです。
いきなり語っちゃってスマソ

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 00:13 ID:???
>>90
謝ることは無い、君も思う存分飛ぶがいい。

機体を用意しておいた、この地球人用に改造した空戦ポッドで挑戦を続けてくれ。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 01:45 ID:???
>>90
大佐がゴーストはともかく、BDIも含めたYF-21そのものを嫌ってるとは思わんけど。
>>7の言うように、演習のとき21がコントロール失うまでは、嬉しそうな顔してるし。
それに、もし大佐がパイロットという視点で考えてたら、
病院に4人、棺桶に2人(だっけ?)送り込んだYF-19、と言うかヤンの方を信用してないと思う。
パイロットのこと全く考えてないみたいだしね、ヤンの言動を見るに。
ガルドも、前にも言われてるように信用してないだろうけど、これは人間としてだろうね。
目の前でイサムとの確執見せ付けられた直後にあれだから。

あと追撃の件だけど、あれは責任者としては21を出撃させなきゃいけないと思うよ。
11で追撃できないならなおさらに。
イサムは命令無視、且つ軍の資産である19をかっぱらったわけだからね。
ガルド云々は関係ないと思う。

93 :90:04/04/21 14:40 ID:???
>>92
細かく指摘サンクス。いろいろ参考になりますた。
>>7の辺り読んですごく納得できた。実はあの辺よくわからなかったので
(なんか大佐ハメ外してないか?いいのか?とか思ってた)
それからうん、そちらの言う通りヤンの方が問題だね。パイロットのことを
考えてないというよりは、彼の頭の中では最初から想定外っぽい。テストパイロットは
ただ機体をメニュー通り動かしてればいいとか思ってそうだ。型破りなイサム
(しかも設計者に文句言いまくり)と接したのはヤンにとっていい影響になったのかも。

「大佐が21自体を嫌ってるわけではない」には同意。
むしろ>>7からの流れの通り、純粋に評価していて、個人的にも好感抱いてたみたいだし。
以下は>90と同じく、漏れの個人的な感想。
上手く言えんけど、イサム撃墜事故の後に大佐が怒ったのは、21のシステムやガルド本人
がどうのとかいうのではなく、事故の瞬間にガルドが21を私情(というか個人的な衝動)で
動かしてしまった(と疑える)ことに対してじゃないかと思ってる。あれは一瞬の妄念で、
ガルドも本気ではなかったのに、21はそれを命令と認識してその通り遂行してしまった。
大佐は、ガルドがそうやってパイロット以上のものになりかけたのを怒ったんじゃないか
と漏れは感じた。パイロットが飛行機そのものになっちゃいかんよ、というか。
「人間は再生しない」→「機械は再生できる」で、無意識のうちに機械の側へ
踏み込みかけていたガルドを一喝する言葉だったのかな、と。
ええとあくまで「人間/機械」という図式が頭にあった漏れの感想いや妄想です。
つか深読みし杉漏れ。

追撃のことも同意。納得した。確かに地球に通報しますただけで済むわけないし。
けど、ガルドを行かせた大佐の判断のどっかには、イサムともども思いっきり
飛ばせてやろうってな意識もあってほしいなぁ、とも思います。


では長くなりましたが漏れも飛んできます! >>91殿ポッドの支給感謝いたします!
つかこれはドローンに混じって射撃の的になれということですか亜sdhふズドォォォォム

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 14:49 ID:xtt075Dd
竜鳥の鳴き声、OVAと劇場と全然違うのね。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 20:11 ID:???
声もね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)