2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小室孝太郎【ワースト、ミステリオス、命】

1 :愛蔵版名無しさん:03/08/10 10:07 ID:2/Cvj3Od
非常にマイナーだが
小室孝太郎作品について語りましょう

2 :愛蔵版名無しさん:03/08/10 11:25 ID:???
2

3 :愛蔵版名無しさん:03/08/10 12:20 ID:???
ワーストは名作だと思う。


4 :愛蔵版名無しさん:03/08/10 15:44 ID:???
ワーストは終盤になぜか絵が雑になっていく感じがするが
ストーリーそのものはラストまで緊張感を維持していて良いね。
鋭二→卓→力(リキ)という主人公のバトンタッチも当時の
漫画では新鮮。いつ主人公が死んでもおかしくないという世界
だったんだよな。

5 :愛蔵版名無しさん:03/08/10 17:23 ID:???
よっしゃー !!!!ザフトの貴公子アスラン・ザラがブリッジしながら>>5getだ!!

               /ヾ    >>1ザーク・ジュール    隊長にもなれなくてそれでほんとにエリートか(プ
                ゝイノ   >>2コル・アマルフィー   4クールまで生き残れるようにがんばれよ(プ
              / /     >>3イ・アーガイル     キラに女寝取られてんじゃねえよ(プ
       n_     ./ /     >>3リアリア・ハウ     お前の出てるところほとんど使いまわしだな(プ
      (  ヨ    / /     >>4ーゲル・クライン    もうすぐお迎えだな(プ
       | `|.     /⊂//     ハ>>6            とっととあの電波女始末して来い(プ
       | |.    /⊂//     >>7タル・ヴァジルール  さっさととあの無能艦長殺しちまえよ(プ
      / ノ ̄ `/  /       キラ・>>8マト        ハァハァハァハァ…ウッ
    / / イ  O○ヽ       ラウ・ル・>>9ルーゼ    アデスのケツでも掘ってやがれ(プ
   ( `ノ )/(/|  |'^ \ \     ラ>>9ス・クライン      ハロは嫌がらせだっていい加減気付け(プ
   (、Д , < .!|  |   \ \   >>10ール          生身でミラコロ展開してんじゃねえよ(プ
    ((,、)从 !|  )    |  )   >>10リィ           ちゃんとキラ見張ってねえとスクラップにすんぞ(プ
   ヽ__,.__ _ / /     / / 
       / /      ∪ 
       ∪

6 :愛蔵版名無しさん:03/08/10 17:25 ID:???
総理の息子か

7 :愛蔵版名無しさん:03/08/10 17:25 ID:???
 ̄ ̄ ̄\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\     /
       l:::::::::::::::::::::::::;;:::ヘ::rv'レ'、::::::::::::::::::ゝ   | ろ・・・6ゲットさせてくれ・・・
       |::::::;::vrヘl/''"`"_,, ノ 、;;、 ''ヽ;:::::::::::!   | >>1ルミ・・・十老党殺ったの俺だし
  頼   \'' "   _,,..-=、''_  >',=-、 ' i:::::::;!  | >>2コル・・・俺のデータ凄すぎて入りきらんだろ
       |   / ,rニ・L  | { ':ニ・i,.  |:::::l   | >>3ルキ・・・MI(モタリケ・アイランド)に来れなくて残念だな
       /    'i ,''≡'   | i`== i i;/l  | >>4ズク・・・タソ・・・ハァハァ
  む  /,i     | !   r┤ i、  J ,:、!,!   | >>5ン・・・早く俺みたいな立派な主役になれよ
     ヽ,! ‐=、;、 | l  , , ,`',,`''´,',  〃 |i   | >>7モーノ=トチーノ・・・脇 役 悲 惨 だ な(プ
     r‐-`;-  'ヾ;;''、 ,' , ',,;===; ' ,i/ l  ‐=、 >>8ンゾー・・・隠者の書?俺ん家の鍋敷きにしてるよ
     |ヽ__,i  ,   i! , /r──-l! i! /;、_  | >>9ロロ・・・そんなに俺の念能力が欲しいか
___/'´ i ', ' , ' ,  | ''" ̄ ̄ ̄  !./ i;;;;;``'' | >>1000リツ・・・闇のソナタの印税入ったよ
;;;;;;;;;;;;;;/  i  `''-、, ', , ; , ' , ', ', ' ,', ' ,/'  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;`''-i
;;;;;;;;;;;;/   i  ,' , .`''ー- '    ,. ‐'"/  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー、

8 :愛蔵版名無しさん:03/08/11 00:30 ID:???
まゆの中で2体に分裂するワーストマンが
怖かった・・・

9 :愛蔵版名無しさん:03/08/11 00:32 ID:jyI3Pldv
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆ 夏休みは GETDVDで 満喫・満喫!   
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

10 :愛蔵版名無しさん:03/08/11 23:39 ID:???
このスレをご覧の皆さんお久しぶりですキユです。それではどうぞキユで「NUMBER >>10
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ∧∧ ブラーボー!
            ヽ(゚∀゚)ノ   (´⌒(´
            へ(   )   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                >    (´⌒(´⌒;;
 ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!
 Live Like Rocket!  Live Like Rocket!  Live Like Rocket!

Hide記念館完成。楽曲だけに留まらず他面にまで行き渡ったあの人のロック。>>1いんですよ武井先生
>>2ゲットでつきぬけろ!!
>>3ゲットはロックだ。(゚∀゚)
告知☆7/22 8/12に弟バンド「スプーンタップ」が>>4日市ケイオスでライブ敢行!
夏の夕方って好き、でも痛みを知らない>>5は嫌い
心を無くしたモラル欠如者の>>6も嫌い
大人であり子供である>>7は優しい漫画が好き
>>8また、いきたいなワールドカップ
>>9 バイバイ
>>11 跪け、虫ケラ
>>12 毒にも薬にもならねェ
>>13 ブチ壊す
>>14 死刑
>>15 記憶にございません
>>16-1000 頭の悪いコメンテーターどもよ

11 :愛蔵版名無しさん:03/08/12 02:38 ID:5xgotPYf
ワーストを初めてみたのは小3のとき、ラーメン屋に置いてあったジャンプで。
不気味で怖かった・・・
ただし物語始めの部分はSFオメガマンが元ネタ、と言う話はないのだろうか。

12 :愛蔵版名無しさん:03/08/12 06:23 ID:8Q5T1X+B
太田出版あたりが小室孝太郎全集出してくれないかな。
アウターレックが激しく読みたいぞ

13 :愛蔵版名無しさん:03/08/12 10:40 ID:???
ワースト、冒頭からして怖い。
ビル街の背景にもわーっと夕日が沈むうっとおしい感じの絵で
「この直後 人類の終末が始まるとは 誰が予想していたろう・・」
ってナレーション。冒頭から鬱だった。

14 :愛蔵版名無しさん:03/08/13 16:52 ID:5ft5MMST
>>12
同意
アウターレックは一度も単行本になってないね。
ジャンプの連載は認識番号を刻印されそうになった子供たちを
直前にレックが助け出したところで終了。
「さあ、これから」ってところで終わったのが歯がゆい。

15 :愛蔵版名無しさん:03/08/13 18:25 ID:3g9R5fH7
アウターレックの主人公って、レックっていうのか。
あれが持っていた刀が欲しかった。

16 :14:03/08/13 23:53 ID:KPHwxi71
>>  アウターレックの主人公って、レックっていうのか。
そう言われれば自信がない。w
実は、「アウターレック」で一つの名前だったかも知れない。
「荒野の少年イサム」のアウトローのビッグストーンみたいな
お尋ね者のしぶいキャラであった印象は強い。
同作者のキャラのイメージでは、「ワースト」のリキに近い
不良っぽい魅力のある主人公だったな。

17 :愛蔵版名無しさん:03/08/14 16:56 ID:???
「ヤン」という短編を誰か知らない?
昔、小学館学習雑誌の付録で読んだんだけど。

18 :14:03/08/14 20:45 ID:z4H6tV9v
小室さんの少年ジャンプ連載作品でつ。参考まで

開始  終了  回数    タイトル
------------------------------------------
69年09号〜69年14号  6 トワイライトゾーン
69年25号〜69年28号  4  マジック・ゼロ
70年11号〜71年34号 74 ワースト
71年45号〜72年07号 13 闇の戦士
72年18号〜 72年38号 21 ミステリオス
73年08号〜73年27号 20 アウターレック
78年31号〜78年41号 11 命−MIKOTO−

「闇の戦士」は手塚治虫の「どろろ」のような時代もので
それ意外は全てSFもの・・・のはず。
マジック・ゼロ、闇の戦士、アウターレックは
1度も単行本収録されていないはず。。。

>>17
「ジャンプ」掲載作品以外にそういうのがあることさえ
知らなかった。気になる・・・。

19 :愛蔵版名無しさん:03/08/14 21:06 ID:???
小泉孝太郎にしか見えない

20 :愛蔵版名無しさん:03/08/14 21:16 ID:???
命(みこと)で検索してみたらこんなサイトがヒットした。凄いデータベース。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/3148/1978jump.htm

21 :愛蔵版名無しさん:03/08/14 22:10 ID:UZTr9lNL
バイオハザードとかサバイバルホラー系の話の走り?

22 :愛蔵版名無しさん:03/08/14 22:15 ID:xoB8AJEV
「命」ってあれ打ち切りだったの?

23 :愛蔵版名無しさん:03/08/15 00:09 ID:???
>>22
集英社の「命」単行本のあとがきによると
連載中に反響が無く打ち切られてしまったようで、本当はもっと
大長編になる予定だったそうです。
(楠田枝里子みたいな雰囲気の悪役・奇魅子が魅力的だったのに・・惜しい )
この前の「アウターレック」も同様に打ち切りです。
わりと人気があったにもかかわらず・・

↓このページはけっこう参考になるかも。
http://manpara.cool.ne.jp/435komuro-ronko.html#top

24 :愛蔵版名無しさん:03/08/15 00:22 ID:???
17>>18
78年頃の小学5年生?です(年齢告白してるようなもんだ)
「ヤン」他数本の短編が2〜3ヶ月にわたり掲載されました
ただし学年誌は再録が多いのでそれが初出なのかは分かりません
その一部は90年頃に再発されたワースト(A5、ハードカバー)に収録されてました
その本は手放しちゃったんで詳細は不明
「ヤン」は小人社会の発生から滅亡までを見守る少年の話
手塚のフースケ「巨人と玩具」に近いストーリーですが
フースケのようにシニカルではなく切なく美しい話でした
思い出が美化されてるのかも知れんけど

25 :山崎 渉:03/08/15 10:37 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :愛蔵版名無しさん:03/08/15 15:45 ID:8iKpL125
小室の本は皆な絶版かな?
命は絶版だった。

27 :愛蔵版名無しさん:03/08/15 21:02 ID:bsng86JP
>>26
俺近所の古本屋で「命」100円で買ったぞ。

28 :愛蔵版名無しさん:03/08/16 20:05 ID:4fJDXQpC
あの頃って滅亡テーマのSFマンガが多いよね。
ブームだったのか?

29 :愛蔵版名無しさん:03/08/16 23:21 ID:???
命(みこと)の冒頭は
宇宙に飛翔する複数の炎を背景として
「われわれは宇宙と魔術的なつながりを持っている。
 人々はそれを忘れはてているのだ。
 だが、新たな変異により人々はそれを思い出すことになるだろう」
という説明で始まるという、なにやら壮大、あやしいオープニングだが、
大長編を展開しようとする作者の意気込みが感じられたよ。

30 :愛蔵版名無しさん:03/08/19 21:19 ID:IlPjcbPF
ワーストの鋭二、リキ
ミステリアスの悟郎、
アウターレックなど・・なんか不良っぽいというか
体制批判的な主人公が多いのは作者の好みかな・・
アウターレックもう一度読みたいよ。

31 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 01:25 ID:???
>>28
公害問題・ベトナム戦争・五島勉の「ノストラダムスの大予言」ブームとかで
世の中が不安になってたそうです。
SF小説でも「日本沈没」とかが映画になったりしてパニック系の話が人気があったとか。

32 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 12:24 ID:7RV3WgcA
1973年前後は、ベトナムでのアメリカの敗北が決定的になり、
第4次中東戦争で、アラブ諸国が結束して石油ショックを起した。
一方、ブルース・リーの映画が大ブーム。
欧米の科学文明が限界を迎え、共産主義革命も頭打ちとなり、
人間の原始的なパワーで乗り切ろう、というのが、ちょっとしたブームだった。

「はだしのゲン」も「漂流教室」もそういう時代の気分を表現していたマンガだな。

33 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 13:21 ID:???
ワーストは1969〜1970年だが・・・

34 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 15:09 ID:???
>>32
デビルマンも70年代初頭に連載してたし社会全体の漠然とした不安が
マンガにも反映されていた時代だったのですね

35 :愛蔵版名無しさん:03/08/21 22:05 ID:a660lwZC
消防の頃「ハレンチ学園」や「ど根性ガエル」が読みたくて買った
つもりのジャンプに、いきなり
綺麗な女の人の顔がひびわれて怪物(ワーストマン)になるという
話が載っていたのは非常にショッキングだった。

36 :愛蔵版名無しさん:03/08/21 23:59 ID:Tm9HnfoW
>35
それ、鋭二の恋人だった女性をやむなくワーストマンにする実験台にした、っていう話だっけ。
俺は地下に捨てたワーストマンの死骸からマンモスキノコが生え出てくる、という回をジャンプで読んだのが強烈な印象だな。
あのDoomyな雰囲気が気になって数年後に朝日ソノラマからでた全4巻を買ったよ。今はもう無いけど。

37 :愛蔵版名無しさん:03/08/22 20:52 ID:???
手塚ファンなら知ってるだろうけど、ジャンプコミックスの一巻の解説は手塚治なんだよね。「小室ちゃんと僕」みたいな見出しだったかな。

38 :愛蔵版名無しさん:03/08/22 22:47 ID:OLLwYADy
>>35
そうそう。鋭二の恋人だったな。
鋭二はその女性と初めて知り合ったその晩に早くも
セクースして、子供を作るという早わざ。
(子供ができたってことは 第2部で判明したんだけど)

で、その翌日には鋭二は、幼稚園児をワーストマンから
守るために爆死。
なかなか駆け足の壮絶な人生だったな>鋭二



39 :愛蔵版名無しさん:03/08/22 23:03 ID:yDo/iw1D
鋭二は駆け足だったが(笑)、今にして思えば全4巻とは誠に惜しい。
物語をもっと展開させ、細部も描き込んで更なる長編に仕上げることができた素材だと思う。

40 :愛蔵版名無しさん:03/08/22 23:06 ID:ChtqceOq
うわ!懐かしいー。
10年位前に復刻された「ワースト」読んだなー。
現在入手はできないの?

41 :愛蔵版名無しさん:03/08/22 23:56 ID:HF7f3oej
>>40
> 現在入手はできないの?

出来るみたい。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-author=%E5%B0%8F%E5%AE%A4%20%E5%AD%9D%E5%A4%AA%E9%83%8E/249-8863648-5346718


42 :愛蔵版名無しさん:03/08/23 10:55 ID:F0NiAFpi
>>39
そうだなあ・・
子供の頃はあれでも充分、満足して読んでいたが今から読むと、
「ワースト」はディティール不足を感じる点が多いだろうなあ。
内容からすると単行本が10冊とか20冊でもおかしくないかも。
まあ、その分、全体としてあまり無駄がないとも言えるけど。


43 :愛蔵版名無しさん:03/08/23 20:58 ID:5w0xo6zs
ホームズや空海のマンガも面白かったです。
知るひとぞしる満画家になってしまっているのが惜しいですね。

44 :愛蔵版名無しさん:03/08/23 21:10 ID:QZuah5tY
命連載時に見た時は (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル だったけど、
今読んだらそうでもなかった。小室氏は現在何しているんだろう。
続きを描いて貰いたい。


45 :愛蔵版名無しさん:03/08/23 21:13 ID:???
ワースト、近所のブックマーケットで2冊200円だった。このスレ呼んで読みたくなったから行ったらなくなってた。

46 :.:03/08/23 21:23 ID:RiNsfocH
小学生の時に命を読んだんですが
ずっと手塚治虫だと思ってました
ジャンプのコミックス紹介ではじめて作者が小室だと知った
その後古本屋でゲッツしたよ
横山光輝のタッチにもにてるね

47 :愛蔵版名無しさん:03/08/23 21:26 ID:???
俺も「パトロールQ」ずっと手塚だと思ってた。

48 :愛蔵版名無しさん:03/08/24 10:13 ID:E0ksm2ZW
ワーストの最後は、ワーストマン特有の伝染病の病原菌を発やっと人類に
望みが出てきたところで第5氷河期が来て、人間もワーストマンもまとめて
あぼーん。

ずっと前に読んだ時にラストのほうで印象に残るのは
・吹雪の中の小屋の中でリキと恋人・ユリの自殺
・各地で、伝染病に犯されて、どろどろに溶けていくワーストマン
・吹雪の中で地球は眠りに入り、気の遠くなるような時間が過ぎていった。

このようにたたみかけるような場面、説明の連続で、最後に
「氷河期が明けて、ようやく地球全体に春が訪れたとき、地球上にうごめく生物がいた。
これが人間だったかワーストマンだったか・・誰も知らない。」
って説明が入り、宇宙空間より地球を俯瞰した場面で終了。

うーーん。なかなかリアル消防にはこたえたラストだったなあ。

49 :愛蔵版名無しさん:03/08/24 11:29 ID:???
力と百合の自殺は、未だに納得逝かないんだが。
あの状況なら、若い二人に人類が生き延びる道を模索して( ゚д゚)ホスィ…
そーすりゃ、あの最後の人影が二人の子孫だっちゅー妄想も出来るんだが(´-`)

50 :ホワイトドラゴン:03/08/24 23:39 ID:Ril1nd/B
最近復刻された「ワースト」読んだよ。
最初のほうは余計なギャグが入っていて、それにワーストマンも今の人から
見ればちっとも迫力がないけど、いきなり1部の主人公の鋭二が死んでしまうし
その後も次々と死人が出ている。
主人公は作者の性格の分身みたいなものだとしたら、主人公の死亡率が高いのは
作者は自殺願望でも持ってるのかな?


51 :愛蔵版名無しさん:03/08/25 10:48 ID:NjVs6a4Q
>>48

星野宣之の「太陽惑星イカロス」や「巨人の伝説」もそうだったが、
当時は、氷河期再来による人類滅亡というネタがけっこうあったな。

今は氷河期より、地球温暖化のほうが恐怖だが。
もしかしたらすでに氷河期が来てるのだが、地球温暖化と釣り合いが取れて
ちょうどいい状態だったりして。

52 :愛蔵版名無しさん:03/08/25 21:25 ID:xk4yl6sj
>>50
> 最初のほうは余計なギャグが入っていて、それにワーストマンも今の
>人から 見ればちっとも迫力がないけど、

緊張感のあるところで、ギャグをはさむのがちょっとね・・

しかし、ワーストマンデザインは今でも充分、気持ち悪いと思いまつ。
特に最初の頃のギョロ目で牙があごの下に突き出しているワーストマンは
ものすごい不気味・・・うーん。一種のトラウマかな。
ジャンプコミックスのワーストマン1巻を本棚に立てるときは
背表紙のワーストマンが見えないように背表紙をあっちむけに差し込んで
いたりします。

53 :52:03/08/25 21:27 ID:xk4yl6sj
まちがえた。
× ワーストマン1巻
○ ワースト1巻

54 :愛蔵版名無しさん:03/08/25 21:41 ID:???
ワースト、ジャンプコミックスの一巻しか読んでないんですよね。続き読みたい。

55 :愛蔵版名無しさん:03/08/25 21:57 ID:TPHWa568
ワーストマンの初期型と後期型ではどちらが怖いか。
俺は初期型です・・・

56 :愛蔵版名無しさん:03/08/26 21:25 ID:vVigsiQP
>>49
>そーすりゃ、あの最後の人影が二人の子孫だっちゅー妄想も出来るんだが(´-`)

氷河期の中では人類は食料が調達できないが
ワーストマンは共食いと分裂増殖の永久繰り返しで
生き続けられる。(本当かよ)

>>55
確かに初期型のほうが頭は悪そうなのに、怖い感じだね。
あの初期型ワーストマンにこうもりのような羽が生えた時点での
ワーストマンが不気味さ最強だったな。

後期のワーストマンはやたらと人間に近くなってしまったし
空飛ぶタイプの奴は、鳥みたいにかわいくなってしまった・・



57 :愛蔵版名無しさん:03/08/28 00:27 ID:???
ワーストでは卓たちは10年近く、霞ヶ関ビルにこもってたわけだが
水道や電気とか食料の調達はどうしてたんだろう・・とか思ったり

58 :愛蔵版名無しさん:03/08/29 02:32 ID:???
鋭二・・・爆死
遠崎・・・爆死
鋭二の奥さん・・・ワーストマンに噛まれワーストマン化
力・・・・自殺
百合・・・自殺
卓・・・・自殺と推定
ハリー・・老衰

59 :ホワイトドラゴン:03/08/29 08:10 ID:+mNT5r8e
>>57
食料の方は第3部でクロレラ培養していた豚顔のコックがいたから、
たぶんそれより前にも研究していた人がいたのかもしれない。
もっとも最初はどっかの店から持ってきたのかも知れないけど。

60 :愛蔵版名無しさん:03/08/29 21:42 ID:???
>>59
ワーストマンを焼いて食うってのも有りだと思うんだが・・・
まずそうだな

61 :愛蔵版名無しさん:03/08/29 23:24 ID:NMmT1ZQ3
>60
多分体からマンモスキノコが生えてくるでしょうw

62 :愛蔵版名無しさん:03/08/30 01:14 ID:???
調理している間に再生するんじゃないか?

63 :ホワイトドラゴン:03/08/30 01:55 ID:imYEoXfm
>>62
そりゃそうだ。
タクもワーストマンが再生することを忘れて手術していたからね。

64 :愛蔵版名無しさん:03/08/30 14:22 ID:xQliP8ZZ
徹底的に焼けば再生しないんじゃないかな。
元は細菌なんだし。
でもやっぱり食う気はおこらんよな〜

65 :愛蔵版名無しさん:03/08/30 14:56 ID:aWQzASz7
>>57
卓たちの霞ヶ関ビル駐留時代は、食料は>>59の言うとおり
無人のスーパーとかから食料品の缶詰とかをいくらでももって来れた
から、少年少女だけでも数10年は楽々生きていけるんじゃないかな・・
衣服は汚れたらまた新しいのを店から持ってくる。
この点は無人島とかよりもかなり楽かもね。
ただ水道が止まってるから、排泄はどこかビルの外のそのへんで・・。
にしても風呂やシャワーには困っただろう。女の子にとっては最悪だな

66 :愛蔵版名無しさん:03/08/31 18:46 ID:E4ilglal
本日ブクオフで「命」ゲット。だけど¥500だった。
定価以上でマンガ買ったのって初めてだ・・・。

67 :愛蔵版名無しさん:03/08/31 18:49 ID:???
>66
裏山スイ

68 :66です:03/08/31 22:11 ID:IqSaj72X
もう一冊あったよ。大阪箕面のブクオフだけど。

69 :愛蔵版名無しさん:03/08/31 22:21 ID:???
「命」って90年代初頭に大判が出て、それが800円ぐらいした。
ず〜〜〜〜っと読みたいと思ってたので飛びついて買ったけど、
翌々日くらいに古本屋で初刊本を100円で見つけて萎えた…


70 :愛蔵版名無しさん:03/08/31 22:21 ID:???
漏れは「命」の、敵がさらった子供の片目を潰す場面がもの凄い
ショックだった。命の父親もなんか目が空洞みたいになってて嫌
だったし。
この人の描いたアンチユートピア漫画でも女の人の眼が潰される
場面があった気がする。なにかこだわりがあるのか?
石川賢も目潰しの場面が多くてイヤン。

71 :愛蔵版名無しさん:03/08/31 22:44 ID:uBI+SW4t
命助けるために他の赤ちゃんが重なって助けたところが怖かった。

72 :愛蔵版名無しさん:03/08/31 23:25 ID:???
リアルタイム連載時の消防のとき、
隣りの席の子が「命」命で、
教室の壁に張り出す個人個人の新学期の目標に「命」とルビ付きで書いて、
担任に意味不明とつき返されてました。

73 :愛蔵版名無しさん:03/09/01 21:42 ID:jeI/HOtJ
>>70
たしかにこの作者、目つぶしが好きなのか
「アウターレック」でも、目を貫かれるような描写が
あったような気がする。
「命」冒頭で「我々は宇宙と魔術的なつながりをもっている」との
言葉があるが、「魔術的なつながり」って何ぞや?
なかなか聞きなれん言葉だ。

74 :愛蔵版名無しさん:03/09/02 10:08 ID:???
『まんが秘宝 つっぱりアナーキー王』というムックに小室氏のロングインタヴュー
が載ってるんだけど、その中で新作「真呪郎」の構想を語ってた。マジでどっか
に描いてくれないかな。

75 :愛蔵版名無しさん:03/09/02 22:47 ID:DzdDk6Qc
やっぱり「ミステリオス」の話題はさっぱり出ないな。
つーか、どんな内容か覚えてる人もいないんだろうなあ。
「うしおととら」のできそこない・・という奴もいたが。

76 :愛蔵版名無しさん:03/09/02 23:00 ID:???
まんだらけで「命」の原画が売られているよ。
原画が市場に出ちまったら復刻版はもう無理だな。

77 :愛蔵版名無しさん:03/09/02 23:02 ID:???
ほんの数年前に買って読んだのにどんな内容か覚えてない>ミステリオス

78 :愛蔵版名無しさん:03/09/03 01:42 ID:???
ノマ・ノマ・トワ・トワ・イッペンナ だっけ?
ところでミステリオスの単行本を出してたタカハシコミックスって他に何があるの?

79 :愛蔵版名無しさん:03/09/03 23:33 ID:DPGRaaIP
>>78
「氷上のプリンセス」池原成利
「赤いアパート」服部一男
「あばれ竜」「球心の伝蔵」森正人
「吼えろアドロス」みやぞえ郁雄
「エルよ泣かないで!」「ジャッキー私の光」原田千代子
「若葉萌える頃」全3巻 菜摘ベコ
「ミズテリオス」全2巻 小室孝太郎
「泣き虫とうちゃん」全5巻 中城けん

中城以外は手塚の元アシなどで何らかの絡みがある。
一応全部書いたけど中城・池原・小室以外は知るひとぞ知る
作家だろうな。

ちなみにミステリオスの内容は簡単に書くと
1部・・・ギャングの大ボスの霊にとりつかれた子供との戦い
2部・・・アニマル鬼(人間に殺された動物の霊)との戦い
3部・・・主人公悟郎と生まれつき病弱の少女との恋の話

悪い作品じゃないだがインパクト弱いかな。

80 :愛蔵版名無しさん:03/09/04 10:06 ID:???
お答えどうもTHANKS
確かにこの作家の中では(小室氏を除くと)
池原しげと、中城健太郎くらいしか知らないなあ

81 :愛蔵版名無しさん:03/09/06 02:12 ID:A7x/xE36
たしか最初の連載時には,放射能を含んだ雨を浴びた人間がみなおかしくなって
というようなことだったが,今の単行本では,そのあたりが生物兵器に書き換え
られてしまっているように思える.

山上たつひこの「光る風」も,最初のマガジン連載時には,中性子爆弾とか
「広島の被曝者の突然変異による奇形ミュータント」が話の中に出てくる
んだけど,今の単行本はみな生物兵器の影響に書き換えられてしまっている.
こういう言葉狩り,は納得がいかない.おかげで話がおかしくなってしまって
ちょっと意味が通らないところがあるだろ?

82 :愛蔵版名無しさん:03/09/06 14:00 ID:2FkBhgz5
それ本当? 「ワースト」のことだよね。
単行本では放射能の記述は無かったが、ワーストマンの謎が最終付近で明かされる、という展開から書き換えは無理だと思うんだけどね。

83 :愛蔵版名無しさん:03/09/07 16:54 ID:M+Uit6f8
>>81
・放射能を含んだ雨
・生物兵器
のどちらとも言ってなかったような気がするけど・・・
終盤ではワーストマンウィルスを含んだ雨って明確に言ってのでは。


84 :愛蔵版名無しさん:03/09/08 21:49 ID:36PVr6rv
「ワースト」のギャグ・・らしきもの
(1)鋭二に銃で撃たれたワーストマンが復活するところ
   おどろく鋭二の頭を作者が石斧?でガーンと殴る。
   しばらくの間、鋭二の顔がにたーとくずれ、頭の回りに星が回る。
(2)鋭二と卓がワーストマンの集団に囲まれ、鋭二が木刀でワーストマンを
  切りつけるところ
   突然、鋭二の服装が渡世人の着物になり、周囲をちんぴらに
   囲まれた鋭二が刀で相手を切りつけるやくざ映画のシーンとなる。

緊張感いっぱいの盛り上がりのシーンで、こんなギャグを
入れるのはけっこうめずらしいかも。

85 :愛蔵版名無しさん:03/09/08 22:00 ID:pvJoHHiV
何年か前になるけど「まんが秘宝」のインタビューはアイタタだった。
まああの編集部のスタンスがアレなんだが、それにしてもカナーリみっともない感じだったな・・・

86 :愛蔵版名無しさん:03/09/09 09:53 ID:WPjTtmCp
>84
子供向けのサービスだったのかも。当時みたときはそれほど違和感なかったような。

>85
どんな内容か、教えて下さいまし。

でもこのスレ地味に伸びているよね。うれしい。

87 :84:03/09/09 22:05 ID:PiYNiH6g
>>84
恐さをやわらげるための子供向けサービスっていえば、まあそんな
気もする。

続・ワーストのギャグ
(1)卓が捕まえたワーストマンが縄をちぎって開放された時にキキーッと叫ぶ。
  このとき作者がご丁寧に「バンザーイっていってるんですよ」と解説
(2)力が牢屋の中でワーストマンに襲われたときに、ワーストマンをかわす
 ためワーストマンのまたぐらから突っ込んで すべりぬけた時に
 作者が「セーフ!」と野球の審判のジャッジをする。

どのギャグも緊張感ぶちこわしで間が悪いんだが
この最後の「セーフ!」って案外ワロタ

88 :愛蔵版名無しさん:03/09/09 22:32 ID:???
そういうとこも手塚の影響なのか

89 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 22:47 ID:cdxZEDzv
あとギャグ(?)としては、まき散らしたビラの中に「ジャンプを読もう」みたいなのがあったと思う。
今にして思えば「ジャンプ」とは皮肉なものだな。

90 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 22:47 ID:cl+eB2CW
ワーストマンって弱そうだが・・
今見てもベルセルクとかに出てくるばけもんよりキモイな

91 :愛蔵版名無しさん:03/09/11 23:15 ID:???
ゾンビと同じよ、質より量の怖さ?
でもゾンビよりこの漫画の方が早かったんだっけ

92 :愛蔵版名無しさん:03/09/12 22:51 ID:IeFHafkL
ゾンビよかずっと怖いよ。
ダイナマイトでバラバラになってもうぞうぞ動き出して再生するんだもん。
分離した目玉さえ動くんだぜ。
目玉オヤジなんて目じゃないっすw

93 :愛蔵版名無しさん:03/09/13 01:49 ID:Z4wriuwU
そうだね。生命力の異常な強さも恐いね。
ワーストマンに噛まれた人間はワーストマンに変貌しちゃうし・・

もし犬とか猫とかキリンとか象とかエリマキトカゲとかがワーストマンに
噛まれるとやっぱりヒビわれてワーストマンに変わるのだろうか?
・・などとアホなことを考えたりもする。

94 :愛蔵版名無しさん:03/09/13 04:36 ID:???
どうなんでしょう?
相手はウィルスなんだから人間以外では発症しない可能性もある。

95 :愛蔵版名無しさん:03/09/14 14:34 ID:xsLfl6Mu
「ミステリオス」の主人公、悟朗が往来で立ちションしていたところに、
たまたま同年代の女の子が犬の散歩させながら通りがかり、顔を赤らめて
「キャー、エッチ!」といいながら走り去るシーンがなかなか萌え・・
だった。
それがきっかけ?で 女の子と悟朗は仲良くなるんだが、すぐに女の子は
心臓の病気で命を落とすという悲しい話だった・・と思う。

96 :95:03/09/14 14:37 ID:xsLfl6Mu
ああ、>>79 さんが書いているミステリオス第3部のお話だな。↑これは

97 :ホワイトドラゴン:03/09/14 21:08 ID:oh8gCGL2
>>94
そう言えば犬や猫がワーストマンになった場面はなかったな。

98 :愛蔵版名無しさん:03/09/14 21:09 ID:???
湿度の高そうな漫画だなと思いますた

99 :愛蔵版名無しさん:03/09/14 21:30 ID:???
確かに。零士のサルマタケと双璧だな

100 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 04:20 ID:e4VoT4BH
ワーストって登場人物の絵の書き方が,多少石森調を感じさせるんだけど,
足だったりしたのかな,それとも模写とかをやっていた為に傾向が似たのか?
手塚の少年チャンピオンが隔週だった時代に連載されていたオクチンという
のが主人公で良く出てくる漫画「ザ・クレーター」の絵柄にも
似ているが,????

さて,ワーストは劇場用アニメにしたらよいかもしれないと今は思うのだ.
24時間アニメじゃあ傾向が違うかな,OVAにするか.しかしウィルスネタ
やゾンビ物は,ハリウッドで原作が連載された時期あるいはそれいこうも
ジャンジャン作られてしまったので,かなり陳腐になってしまったと
いえるかな.

101 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 10:18 ID:???
>>100
ワーストの初期の絵柄は、作者が手塚氏のアシとして活躍していた
「どろろ」の絵柄をよく反映していると思います。

102 :ホワイトドラゴン:03/09/15 15:52 ID:AU0U9PPg
>>100
>さて,ワーストは劇場用アニメにしたらよいかもしれないと今は思うのだ

いやいやアニメにするより実写にした方がいいと思います。
私が監督だったら東京から脱出するまでを「ワースト1」にして
その後の展開を「ワースト2」にわける。
そしてワーストマンをリアルな怪物にしてケガが再生するところや
大群はCG使って「スターシップ・トゥルパーズ」みたいな激しい戦闘にするな。
(あの映画、戦闘はともかく内容がアレだったな。)

みなさんはどう思いますか?


103 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 16:00 ID:???
>>102
リアル消防の頃感じた気味悪さを表現するには確かにアニメより
実写のほうがむいているかもね。
しかしあの漫画の持つ終末感覚、破滅への恐怖、薄気味悪さみたいなものを
表現するのは大変だな。
このへんの雰囲気が出ないと、単なるゾンビ映画になりそう。

104 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 22:47 ID:SeyhB/Mc
>100
TVアニメ化はどうだろう?
全52話。単行本1冊がアニメ13話分に相当。
特に第一部を全て卓の視点で、両親がワーストマン化するところから
鋭二との出会い、別れまでを1クール(13話)でじっくりと描いてほすい。

しかし・・ワーストって女っけが少ないので、
アニオタに受けそうにないな


105 :氷堀充宏:03/09/17 18:38 ID:???
    iーj;二二;,__r‐、
   {~タ-―=二、`ヾ、~l                     グルマンくんもよろしく !! 
 ,-r'"_,,........,__  ` -、 `i)                http://www.eonet.ne.jp/~fna/gourman/                                      /|
 彡;:;:;:;:;/~_Z_ ̄`ー、_  `l、       ,.-=-.、.                           ,..ィ"~~~~~:::::ヽ
 7:;:;:;:;:/. `ー-ヲ t‐-、!`ヽi::r   ,:、 ,..ム.゚.,..゚..,.、l                         ,r'"::;;;_;;::::::::::__:::::::\
 ;:;:;:;:;/ /   ,.、 `!~|:::)::/   / :K"/ r:'" ,iii ~\         ,,...-,-、           /,.r''"     ヽ:::::::::::i!
 :;,;-〈 /  Fニニヽ | .|:::l:::ヽ   ラ-{ `"・ ・ ・ 。。 llL_/!      /-v"  `丶、       i"    ,.-。-ュ-.ヽ:::::::::;!
 '   fヽ  ヾ--"  l,/::/r'"  /`ー!: |~r-。、~`-、゚_  lソ     /  l      ` 、      i ,r・')、 |:`''''' " ヽヽ:::::::ヽ
   | ` 、___,..- '"|::::ゝ   /  l ノ i/`"'" ´゚-y' ./メ,      /  (・・)`丶、    '''ヽ     l :~ ヽ! ,..-、  ヾ;:::::::::|
   ヽ   /    レ"`‐.、_./  .レ /:; r-ニ、 K ./ 「    r''  //~~`''ーヾ'ー、   ノ     l   f'" '"~ノ  l |::::::::L
 ヽ        _,.-‐−―`ー"ヽ_l ヾ `ー'",.! | |_/     |  /、,,..-i'''t=ニ;ラ",l|`ゝr'     ヽ   ヽ-‐"  //'"二
  `,.-―'''''''''''<.,_     i"   l  ヽ....,,-" く__/     `ヽy:|`T"~、.,,__  `,i|ヾ |       ヽ、 ,.:-‐-'',/,.r‐''"
 '' "        l     i.   `   /    |,~`-、      | :i|  F‐'''"|  ! |ヽイ、_     ,..-‐f彡ゝ--‐"
           |     `: 、_         ノ   ヽ    ヽ'、  l!;;;;;;;/  / /:::::::`t''''丶、
            l        ~ '' ー― '' "    /"`'' -、   r|ヽ ,......,,..;:"/:::r:、:::::::ノ

106 :愛蔵版名無しさん:03/09/17 21:15 ID:oYuPhMvy
食料の話題が出たがワーストマン焼いて食うより、巨大キノコのほうが
うまそうだ

107 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 22:42 ID:???
まゆの中で分裂増殖するワーストマン、ちょっとえぐすぎ。
倍々で増えていくなら、まず人類に勝算ないですよね。

108 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 10:11 ID:r8myQt5U
実写化、アニメ化、どちらも面白そう。
是非挑戦するところが現れて欲しいな。

たしかに倍々で増えていけばアッという間に地上はワーストマンの楽園。
でもワーストマンの寿命ってどのくらいなんだろうね。
繁殖ペースからみれば人間より相当短くないと困るよな〜

109 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 20:02 ID:b5YOM+h2
アウターレックや闇の戦士を出版する気骨のある出版社はないものか

110 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 22:33 ID:ZvKIe7iK
ワーストマンのフィギュア、マスコットとか、ワーストマンガム、
ワーストマンせんべえとかを販売する気骨のある業者もないかな?

111 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 23:11 ID:???
穐本さんよ、このスレ読んでるならアウターレックや、「泥だらけの行進」、野間吐史の民話シリーズを今の糞亀化した漫画に載せて宣伝してくれよ。

112 :愛蔵版名無しさん:03/09/23 00:54 ID:ntC0dfb2
この人も,手塚に飼い殺しにされた一人なのかな?

113 :愛蔵版名無しさん:03/09/23 23:32 ID:???
オレは編集者(シゲオ・ニシムラ)に殺された!
んだっけ。
編集王の仙台のモデルがこの人?

114 :愛蔵版名無しさん:03/09/25 22:01 ID:mf/M8aYv
命もアウターレックも・・そしてたぶんミステリオスも打ち切りっぽいな。
闇の戦士はどんなだったか記憶がないが、ちゃんと完結できた作品って
ワーストだけじゃないかな。

115 :愛蔵版名無しさん:03/09/29 19:52 ID:???
みこと

116 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 07:52 ID:zIagx37a
核弾丸

117 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 09:19 ID:???
卓はじじいになってから口汚くなった。「このどくされめ!」を何回
口走ったことか。
ワーストマンに対して、「このどくされめ〜っ!」って言ってもなあ。

118 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 00:33 ID:YOjgUCs8
亀の甲より年の功・・・じゃて

119 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 21:18 ID:vxf2qIjw
>>118
俺は「亀の甲より年の功」って言い回しはワーストで学習した。w
ハリーが、死刑にされそうな力を救うために放ったセリフだよな。
90歳じじいとはいえ、アメリカ人にしてはしぶい言葉をしっていたな・・

120 :118:03/10/03 00:35 ID:L7UT71Lf
>119
わしも当時それと全く同じことを思ったのじゃよ・・・

121 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 23:57 ID:CJxkf4b8
卓たち以外にワースト菌雨から逃れて取りあえず生き残った人達。
潜行中の潜水艦乗組員。
もしかすると南極基地隊員。
だがこれでは話が「復活の日」もどきになるのであった。

122 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 05:31 ID:???
>>121
星野之宣のブルーシティにも似ている。

123 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 20:43 ID:uRJSHXk7
ワーストマンが泥をこねて住居を作る映像を見て
卓が「おそろしい!」と叫ぶシーンがあったが、あれは大袈裟だなw

124 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 10:05 ID:51ux4ySo
あのゾンビもどきの生命力に知能が加わったらそりゃ怖いと思うよ

125 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 22:10 ID:f3aaduV4
>124
なるほど
まあ俺的には知能がないころの無表情ワーストマンのほうが怖かったかも。
知恵が付いてからのワーストマン(第3部になってから)は
起こったり笑ったり表情豊かになったぶん、怖くなくなった感じだ。

126 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 10:39 ID:TQgGhh91
うん、俺もどちらかというと無表情タイプの方が不気味。

127 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 23:23 ID:dKJNJl06
初期の頃から鳥類タイプや魚類タイプのワーストマンも出てきたが、
かじられてワーストマンに変身してしまうのは人間だけなのだろうか。

128 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 10:51 ID:AZMI95DV
>127
鳥類、魚類タイプのワーストマンは、元は人型でこれが空や海に居住範囲
を広げていくうちに環境に合わせて、魚、鳥の形態になった。
なんか変な進化の過程だが。
鳥や魚が噛まれた場合はどうなるかは不明・・




129 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 21:17 ID:2ixsVnDW
アウター・レック、また読みたい。
「荒野の少年イサム」のビッグ・ストーンみたいに
かっこいいキャラだったなー

130 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 00:28 ID:EH5pT4/P
小室作品はワーストしか知らない・・・
残念

131 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 02:04 ID:???
版権いまだに集英社のものなんだろうか?
どこか気概のある出版社全集出してくれよ

132 :サミー:03/10/30 02:07 ID:WPQ6Bm7V
ワーストはジャンプコミックの初版持ってたんだけど子供が表紙をやぶいちゃった。マンダラゲに行ったらサンコミの奴でも高かった!残念だ。

133 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 03:37 ID:YNvxVFzn
ワーストの表紙のデザインはサン・コミックスよりジャンプコミックス
のほうがいいですよね〜

134 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 03:47 ID:???
若葉社のやつは・・・
しかし再発版の命のジャケットにしてもそうなんだが、何故にアニメ調?

135 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 23:34 ID:vW4a1RZI
アニメ調って・・・
手塚テイストなんすか?

136 :ホワイトドラゴン:03/10/31 00:12 ID:wtIgXuWB
>>114
私、「つっぱりアナーキー王」という本買ったんだけど、その中に
小室孝太郎のインタビューの所があった。
それによると、やっぱりアウターレックは打ち切りみたいだ。
と言っても人気がなかったからというわけでなく、「ジャンプ」に
SFは2つもいらないという話があったみたいだ。
当時のジャンプは梶原一輝の影響のせいか、男の世界とかの漫画が
多かったようだ。
それでSFはすでに永井豪の「マジンガーZ」をやってたので
アウターレックは打ち切りになったようだ。


137 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 07:44 ID:???
>>135
最初に表紙を見た時、ドラグナーの小説版でも出たのかとオモタ

138 :135:03/11/04 22:40 ID:AB6s3CCB
>137
サンクスです。
小室孝太郎 復活希望!

139 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 00:55 ID:ZM3jeVvX
今ジャンプに連載しても,ちゃんと通用する作品だよ,ワーストは.

140 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 21:51 ID:cxqi1lrT
>>139
うーーん。
今のジャンプって対決ものが多くて努力・友情・勇気・勝利ってのを
地でいくのが多いからちょっと浮くかなあ w
いちおう卓に関して言えば努力・友情・勇気・勝利って
要素には当てはまるのだが・・鋭二と力には破滅感と敗北感がみなぎるなあ。

141 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 21:57 ID:4eYBcxy5
アウターレック、漏れも読みたい

142 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 02:13 ID:BRzIGf2T
ワーストっていうと、今ではこっちのほうが有名か。鬱だ
http://www1.plala.or.jp/ice-men/thf002.htm

143 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 09:11 ID:bnPKwyIG
>>142
うわっ!でも自分、そっちのワースト知らんかった・・・
確かに鬱だ・・・


144 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 22:00 ID:zLMpbTsV
>>142
その高橋ヒロシとやらが、あの小室孝太郎の原作をもとに
ワーストを描けば、現代風絵柄?ということで
少年ジャンプあたりでヒットをとばせるかも。

145 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 22:01 ID:???
こち亀続けるよりは10000倍いいだろう。

146 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 22:37 ID:X355M0GA
いや〜、オリジナルの絵も味の一つだよ〜

147 :愛蔵版名無しさん:03/11/12 01:03 ID:66XlBvtM
同じタイトルをつけた作品を描くってずるいね.

148 :愛蔵版名無しさん:03/11/12 11:25 ID:???
古参にも興味を持ってもらいたいからだろ。ワーストは普通名詞だから登録は無理だろうし。

149 :愛蔵版名無しさん:03/11/12 23:37 ID:yG1aHgkf
いや、高橋ヒロシとやらは、小室光太郎のワーストなんて古い作品の
存在さえ知らないだろう。無理もない

150 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 17:09 ID:UPF06blt
手塚御大が死去したすぐあとにワーストの単行本が発売されたんだけど
帯にでっかく手塚治虫の名が…

小室氏の意志ではないんだろうけどちょっと悲しかった。

151 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 12:53 ID:9YoGIw0D
手塚は自分のアシスタントが独立して雑誌に描いた漫画が人気を博すと,
裏で圧力をかけて潰そうとしたりもしていた.いわく絵が似過ぎていて
営業妨害だなどと.それで出戻りした作家を再び足として便利に使い
続けてきたのであった.

152 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 21:41 ID:Ob5euOrF
まあしかし、かつての漫画の絵のほとんどは手塚のパクリだったのも事実だし・・・・・。

153 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 21:53 ID:iox4meOT
たしかに石森章太郎も横山光輝も、初期は手塚の絵に似てるが
でも小室の絵は似てすぎ。。。

154 :愛蔵版名無しさん:03/11/17 22:18 ID:jK0QEwYr
そりゃ石森氏や横山氏と違って
正式なアシだからねぇ

155 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 16:29 ID:???
まんだらけ渋谷店で小室孝太郎のカラー絵(ワースト)が売ってる。

156 :愛蔵版名無しさん:03/11/22 01:44 ID:0QZR+W/b
さてはまた流失したな。

157 :愛蔵版名無しさん:03/11/24 22:36 ID:40AYFj59
ワーストのジャンプコミックス版の背表紙の絵は

1巻 ワーストマン
2巻 遠崎&ハリー
3巻 力
4巻 じじいの卓

となっているが、色気が無いなあ(w
それに1巻の背表紙を飾れなかった鋭二がかわいそう。

158 :愛蔵版名無しさん:03/11/26 16:34 ID:???
某古書店でサンコミックス四巻セットで6000円ですた

159 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 23:05 ID:MHHEpoVo
ばあちゃんの家にしまってもらってたんだが・・・
今はばあちゃんもいないし、もうないだろうな

160 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 23:27 ID:C7h35v8Z
>>159
根性で探すんだ!
ジャンプコミックスのワーストなら味わいは格別なり

161 :159:03/11/29 22:34 ID:bkG10PfK
励ましありがとう。
今度探索してみるよ・・・

162 :ホワイトドラゴン:03/12/01 16:54 ID:9CIbAJvZ
>>114
私はミコトを見たことないけど、その後に孔雀王が出て後に登場した孔雀王が
ヒットしたといってたな。
小室は手塚治虫の影響で、すでに他のマンガで使っているネタは気に入らないと
言っていたけど、もしかすると彼は時代を先走りすぎてコケてしまったのかも
しれない。

163 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 02:00 ID:SRb/H2xA
ユン・チアン(「ワイルド・スワン」の著者)によると、中国の文革期における貧窮の時代、クロレラを尿で培養して栄養を補給していたとのこと。
味は「おぞましい」ものだったらしい。
南海の孤島でクロレラを食ってた卓や力たちの食事やいかに・・・

164 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 22:44 ID:???
>>162
この世界では早くやった方が勝ちではなく早くウケたものが勝ち



165 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 22:25 ID:SmNUfrB5
ワーストのように主人公が次々と代がわりするのは実は斬新だったかも。
この頃の作品では手塚治虫の「海のトリトン(青いトリトン)」もそうだった
が、あんまりないだろう。

166 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 04:49 ID:???
小室哲哉の娘と小泉孝太郎が結婚して婿入りすれば

167 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 23:57 ID:iMnZFOXE
普通の連載漫画は、連載が進むにつれて絵柄が安定してうまくなっていく
もんだが、ワーストに関しては終盤に行くにつれて描き方が雑っぽく
画力が落ちていくように感じた。そうとう集英社にいびられたか・・

168 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 04:27 ID:???
小室氏って作品を描けば描くほど、画力が落ちていってる気がするんだけど・・・?

169 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 10:47 ID:kxVQ6Vej
コスモコミックという昔の雑誌を見たら小室氏が「マッドネス」と言う連載を持っていた。
第1号から途中1回休載をはさんで第7号まで載っているのまで見たけど、そのあとは
雑誌が見つからない。これって完結したんでしょうか?お得意のSFもので結構面白かったんですが。

170 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 00:28 ID:???
ワーストマンって高橋留実子の「人魚の森」の人魚と良く似た存在かも。
不死身の肉体を持ち、その肉を人間が食ったら化け物になるところとか・・

171 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 00:48 ID:???
>>169
そこで連載してた石森章太郎の芭蕉が単行本化されてますが
コスモコミックは4ヶ月しかもたずに廃刊ですよ。同じく小室のも
そこで終わりかと。

172 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 10:08 ID:dWPuUnY3
つくづく不運な漫画家だなあ

173 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 00:24 ID:???
サンコミックス番「ワースト」1、2巻を古本屋でゲット!
表紙の絵柄がいまいちかも。小室さんの絵じゃないような

174 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 21:53 ID:???
保守

175 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 02:29 ID:NRHmxtbQ
マリンエクスプレスにも名前が出てたね。

176 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 04:20 ID:NRHmxtbQ
手塚のアポロの歌とか、ザ・クレーターってこの人の絵のような気がする。

177 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 23:45 ID:f8vAFyFN
保守

178 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 11:42 ID:???
小室作品はワーストしか読んだ事ない。何年か前にまんだらけに売ったが
売らすに残しておけばよかったかな。(ちなみにサンコミ版)
カミソリ鋭二は極限状態でもしっかり子作りしていたんだな、と読んだ当時思った。

179 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 12:29 ID:???
リアル消防の頃、クラスにワーストマンみたいな顔
の奴いたなあ・・

180 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 10:54 ID:rc1eWgRh
保守

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 22:38 ID:???
手塚治虫マガジンの次は小室孝太郎マガジン出して欲しいが
マイナーすぎて売れ残るか・・

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 22:38 ID:???
保守

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 18:21 ID:???
俺なら買うけどなあ

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:33 ID:uRE2ecJj
ワースト単行本1巻、リアル消防の頃に読んでいて
まじに怖かったな。雨が怖くなった俺。ワーストマンの
分裂増殖シーンはトラウマだし

185 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 02:28 ID:9XNqbCPY
ワ-ストは24時間テレビのアニメ番組にはうってつけの題材だと思うがな。

186 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 14:29 ID:???
実写にしたらどうなるだろ

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 22:18 ID:MHmXXo/K
>>186
やっぱ実写映画で3部作だな
「鋭二編」「卓編」「リキ編」
現在のCG技術で、顔が割れてワーストマン化とか分裂増殖とか見たいな
大量のワーストマンうじゃうじゃシーンも、スターシップトルーパーズ
を作成した人たちのような技量があれば可能だな


188 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 23:12 ID:???
鋭二編では無人の市街地、この撮影が一番困難かも。

189 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 23:56 ID:26QFglsg
命(みこと)とかアウターレックを、小室さんの構想通り
最後まで完結させた状態で読んでみたかった

190 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 20:35 ID:zY5VjPcg
既作のそれすら読んでない。読めない・・・

191 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 08:57 ID:toIUwVtq
保守

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)