2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「BE FREE!」について何かありませんか?

1 :愛蔵版名無しさん:03/08/19 23:07 ID:???
御大のデビュー作ですよ。当然ヒットしました。

2 :愛蔵版名無しさん:03/08/19 23:12 ID:???
2ゲット

3 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 00:21 ID:SIM9YBlV
正に絵に描いたような妄想オナニー作品

4 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 00:37 ID:???
羽賀健二

5 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 01:14 ID:jaHBOiWm
長編マンガのストーリーに少々の矛盾はやむをえんとは思うが、アトガキでの「どーだ!完璧だろ!」と言わんばかりの作者の態度に萎えた。つじつま合っとらんだろ!

6 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 01:20 ID:???
>>3
創作物としてそれもアリだと思うぜ。
モハメド・アリ

7 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 01:21 ID:???
>>5
あの後書きはイタイけど作品自体はずっとパワフルで面白かった。最後の
ササニシキ校長篇はあんま好きじゃないけど…

8 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 01:25 ID:???
本宮作品に通じるものがある

9 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 01:46 ID:???
最終巻のカバー折り返しの言葉はよかったなあ。
「自分にとって漫画は一度読んで捨てるようなものでは
ない。何百回も読み返すものだ。願わくば読者にとって
BE FREE!がそうなることを。」みたいな事書いてあって、
ああマンガ好きなんだなあと思ったけど。

10 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 01:52 ID:???
わしは、タル単行本の「まんがと私」を読んで、氏がいかに漫画好きなのかがわかった。

11 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 01:57 ID:???
江川は大嫌いだが、とりあえず校舎破壊までは面白かったと認めよう。
あとはもう、何が何やら…

12 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 02:47 ID:???
おまけ漫画の白ちゃんも夢オチだったな

13 :愛蔵版名無しさん:03/08/20 09:40 ID:???
よくズリネタにしたなぁ…
今は色んなオカズが沢山あっていいなぁ

14 :愛蔵版名無しさん:03/08/21 02:44 ID:???
ともかく若い頃、お世話になった。

今となってはそれだけの感慨だな。

かなり初期の、不良二人組が、「夜の校舎窓ガラス壊して回った」回とか、
ほんと、よく書き込んでいて、感心したものだったなぁ(遠い目)。

15 :愛蔵版名無しさん:03/08/22 02:57 ID:???
見事に読み返されてないな

16 :愛蔵版名無しさん:03/08/30 04:00 ID:???
何かないのかな

17 :愛蔵版名無しさん:03/08/31 00:19 ID:1Xm+q5mj
かなり売れたのに

18 :愛蔵版名無しさん:03/08/31 01:41 ID:???
羽賀健二の「BE FREE」
国生さゆりの「いとしのエリー」

いずれもナイスキャスティング。

19 :愛蔵版名無しさん:03/09/01 18:49 ID:???
↑ えー、誰か激しく突っ込んでやってください
それともネタにマジレスしてしまったのか、俺は?

20 :愛蔵版名無しさん:03/09/01 22:12 ID:???
読むと思い出す
我が母校であり作者の母校でもある
N市立K高校

21 :愛蔵版名無しさん:03/09/02 10:43 ID:???
面白かったって感想がほとんど無い

22 :愛蔵版名無しさん:03/09/04 16:10 ID:???
読み返される事が無い、更に言うなら途中で読むのを
やめられる。

23 :愛蔵版名無しさん:03/09/06 15:05 ID:ndC974fP
みんなどうでもいいんだなあ

24 :愛蔵版名無しさん:03/09/07 07:52 ID:???
この人のA大学の数学科を目標にしてましたがいけませんでした。
親戚とか友達は同じとこにいってんのに。。。。。くそう。
学校の先生なんかはきっと同級生でなくても大学には4年いるんだから
どこかで先生の話題を授業ですると思ったんですが誰もしなかった。
聞けば誰か知ってて教えてくれたかも。10以上年が上の人ですから、
話題ははずれるかも。。。。。。

すごいうまい漫画でした。あと破壊のイメージが強い。
源氏物語と日露戦争物語とBE FREE!は傑作ですね。
BE  FREE!は「自由であれ」って訳でいいの?翻訳してくれ誰か。


25 :愛蔵版名無しさん:03/09/07 10:06 ID:???
数十年後に、残っている可能性のある作品は・・・
タルくらいでしょうか?(あくまで可能性として。)

他のは、可能性もないような気がする。

26 :愛蔵版名無しさん:03/09/08 14:48 ID:i5Qre/l6
作品自体が破壊

27 :愛蔵版名無しさん:03/09/17 20:04 ID:???
東京大学物語について語らないか?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1041616872/l50
まじかる★タルるートくん
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1058509171/l50

28 :愛蔵版名無しさん:03/09/17 21:13 ID:???
_, ._
(゚ Д゚)

29 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 19:10 ID:FTWPZBMT
今読み返すと小林よしのりのパクリ

30 :愛蔵版名無しさん:03/09/22 04:15 ID:???
東大一直線?

31 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 23:05 ID:???
お勉強野郎!ってのが最後まで死ぬまでテーマになると思う。
源氏物語に手をだしたときにやっぱりと思った。
ゴールデンボーイみて思った。

いまもご本人がかいてらっしゃるの?
絵がほんとにお上手。足にまかせるみたいなひともいるけど
このひとの絵は足はかけないでしょう。

このひとも天才だよーーーー天才ってのは何時の時代にもいるもんだ。

32 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 00:57 ID:???
売る才能はある

33 :愛蔵版名無しさん:03/10/18 21:26 ID:???
羽賀憲次だったのがいやだった。
学校の先生だったんだからもっとはんさむなひとがいい、
ジャニーズがいいとおもったのに、はがけんじで
びーふりーの絵はあんなにうまいのに映画のひとはわかってないと泣いた。
映画のなかで一番いやなシーンはカップヌードルにおちんちんをつっこんで
やけどして医者にはこばれておちんちんにねぎとかかやくがついていて
ピンセットでとってもらうシーンがあって漫画にあんなシーンあったかなと
ひいた。読みたくなくなった。

東京大学物語はジャニーズでよかった。

34 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 21:43 ID:???
はじめてまともに読んだエロ漫画ということでは価値がある。
初回あたりの妄想で同僚教師とやるところとかはえかった。

タルるーとでああほんとはこんなのが描きたかったのか
とあやうく騙されるところだった。

35 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 21:47 ID:???
江川さんのムック本で本宮先生のおくさんのもりたじゅん先生が
「江川くんは、素直でいい子で、スタジオでかわいがられていた。
(略)ビーフリーは連載中より単行本がでたとき、どっと反応がわいた。
たくさん売れた。みんなが待っていたんですね」と
かいてあって、そう、みんなが江川さんを待っていたと思った。

でも絵がきれい。
日露でもひとりひとり主要の顔も気持ち悪いようで悪くないし。
ほんとに絵がうまいんだなあと思った。

36 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 00:40 ID:???
描く漫画はどれも最初はすごく売れて話題に
なるのに

37 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 02:04 ID:vRyRww/0
リアルタイムで読んでいた世代です。話は面白いし絵がうまいなあと当時
思っていましたが ここまでエロくなり売れて松涛に大豪邸を
建てるとは思いませんでした。経済本では家建たないが漫画家って
当てるとでかいね。

38 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 21:43 ID:???
>ここまでエロくなり

そこまでは当時思ってなかった。
江川先生は真面目にやってんだよね。




39 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 21:48 ID:???
教育大の方がかかれた漫画は珍しかったので
高校のとき同じ教育大に入れるかなと思って読んでました。

教育大っていうとどっちかっていうとコースのなかで美術教師の方のほうが
よく絵をかいて作品を発表されたり絵本かいたり童話かいたりするじゃないですか。

数学科の先生が漫画をかいたというのが驚いた。どんな漫画なのかなと。

漫画って意外性とか娯楽とか意識させるじゃないですか。

石坂啓さんと同じK高校なんですよね。
うーーん。同県としては高校がすごいなあとおもた。

40 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 22:27 ID:???
リアル厨房当時、エロ漫画とは知らずに1、2巻を買った
当時の俺には刺激が強かった
コシヒカリが教え子を手なづけるのに、アナル調教したり…
3巻以降は、どういう展開になるの?

41 :37:03/10/30 22:35 ID:vRyRww/0
今日の夕方、小宮さんの特集でもやっていたが単なるキスシーン
では誰も満足しないし、エロを求めているのかな。消防が買えて
ここまで何でもありの先進国は日本だけのそうだ。
絵がうまい+エロは強いね。BE FREEと少しそれてスマソ。
漏れが厨房の時はビニ本でもすごい興奮だったが・・・

42 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 13:51 ID:???
>>40
3巻以降はコシヒカリが学校を自分の思う管理下された体制に変えようとして
ササニシキに校舎ごと粉砕されます。そこからはササニシキが生徒のふりして
高校生やったり893と抗争したり南の島に行って原始生活したりして
最終回で文部大臣に指名されて終わり。
まあとにかく読んだら分かります。

43 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 17:46 ID:???
読んでもわかりません

44 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 15:16 ID:???
>>42
最初は普通の学校の枠の漫画だとおもってたんだけど。



>まあとにかく読んだら分かります。
>>43
>読んでもわかりません



45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:03/11/01 15:23 ID:???
この作品当時の著者近影写真から数年後に
今の「じぇら太り」になる
江川を予想できた人がいたら凄いと思う。

46 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 22:28 ID:???
太ったね。貫禄でたというか
あと
>>42
3巻以降が普通じゃなかったので
2巻まで普通の学校生活の漫画をそのままかいていたら
それで普通だねとおわっていたと思う。

47 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 09:20 ID:???
でもそれでは文部大臣になれんのだ

48 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 11:34 ID:???
>学校を自分の思う管理下された体制

どんなんだろう。やっぱり古本屋や文庫本を買ってきて読みます。

49 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 11:36 ID:???
これがおわったとき作者のあとがきで
「これはSFだったのだ!」と
武士の絵がかいてあった。

うちで探せばモーニングがみつかるかもしれないで探してみます。

50 :40:03/11/02 22:20 ID:???
ササニシキに想いをよせる、大食いの女の子いたよね?
あとヤリマンでササニシキを何とか誘惑しようとしてた女の子も。
あの娘たちは、3巻以降も出てくるの?



51 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 23:36 ID:???
同じ愛知教育大卒の作家の清水義範が「虚構市立不条理中学校」という小説で、
管理教育の厳しい中学校に拉致された妻と息子を救うために主人公が戦うという
内容だったが、ここの大学を出ると学校(教育)をめちゃくちゃにしてみたいという
考えにでもなるのかと思った。


52 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 13:33 ID:???
連載当時のあの県の公立学校の生徒管理が異常なほど厳しかったのは確かだね。

53 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 18:17 ID:???
関係ないレスですが

わたしは作家希望ですが
逆に管理教育があったことなんか恥ずかしくて出したくない。
友達とそんなことあったねーというと管理教育される学校は程度が低いとかなんとか
いわれて自分の学校を揶揄されたみたいでひやっとしました。

上手に作品に出せる人はうらやましいと思った。




54 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 18:19 ID:???
ササニシキってなにげにもてたなーーー

獲ろいというと水着の女教師の股下からずらして指をいれたり。
なんだこれは!!とすぐ漫画をとじて本屋を飛び出しました。

みてはいけないものをみてしまった!!!と。

55 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 22:17 ID:???
日露の単行本のあとがきみてましたら
「立派なテーマが読者につたわってないような」
みたいなことがかいてあったが、あいまいだなあ。
僕にはきっと伝わっていると思う。

56 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 21:25 ID:???
>>37
>経済本では家建たないが漫画家って
当てるとでかいね。

ええ、でも、絵なんていつある日かけなくなってたおれるかわかんないのに
まだかいていて売れるからすごいですね。
次回作なんて期待されると潰れる人が多いのにとんとん超えていくのは。
かご作るみたいに作品ができないと収入にあがらないから、
どんどん作るのはすごいとおもう。

経済本も
37さんも自信もっていいじゃないですか。

教師やってた一生分の給料と
漫画家で稼いだ収入とどっちがおおいだろうか。
諸刃の刃だと思う。

57 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 16:34 ID:???
>石坂啓さんと同じK高校なんですよね。
一緒なのか?

58 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 22:49 ID:3FbweWnU
俺の友人が江川が教師やってた中学校の生徒だった。
江川は水泳部の顧問として卒業アルバムに写ってたな。

59 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 22:20 ID:???



60 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 11:12 ID:???
江川達也はこの漫画で始まって、この漫画で終わった。
そう思えば、腹も立たないってもんよ。

61 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 12:35 ID:???
>>60
俺もそう思ってます…

62 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 12:44 ID:???
今日はじめて読んだよ
俺は22歳だからかもしれんけど
ああこの世代の人たちが考えそうな実験だなあと思ったんだが
リアルタイムで読んでた人ってマジではまってたの?
それとも江川の実験に付き合うって視点で読んでたの?
すげー知りたい

63 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 20:42 ID:???
マジでハマっていた人
多かったよ
そりゃ、22にはわからんだろうな


64 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 01:29 ID:???
>>62
リアルタイムで読んでたら無人島に行く前まではスンゴイ勢いあったから
引き込まれてた。

65 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 18:04 ID:???
島本圭子は江川達也の理想の女性のような気がする。

66 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 19:44 ID:???
メガネ美人

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 01:16 ID:???
 

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 02:42 ID:???
連載当時の学校は校則がきつくて受験戦争で
今みたいな生徒の好き勝手は許されなかった
実に窮屈な時代だった。
精神、肉体、制度、階級を開放する主人公は
当時の多くの読者にとってまさにカリスマだった。

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 17:35 ID:???
まわりの友人は、やはり「途中から訳解らん」と言って投げ出した奴が多かったが、俺は最後まで楽しめた。
江川達也の代表作はやはりコレ。

70 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 02:12 ID:lZlOUhKN
あーこれ出た当時は女のオナニーなんて
読んではいけないものを読んでしまったようだったよ。

この当時はエロかったなー。

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 02:44 ID:mFPcG+3I
これ面白かったよ


72 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 08:11 ID:???
めがねの先生を犯すつもりでかいていたんですね。

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 08:55 ID:???
鼻くそほじってかいてやがって
必死だな!!!!!!!!!

74 :愛憎版名無しさん:04/03/01 11:24 ID:???
>>69
つうかコレ以外は好きになれん

75 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 20:46 ID:???
あーあ
兄が
のぼさんが
うんこしている漫画なんか
なんとかかんとか

漫画はだめだよな。
お前はうんこシーンはかけないだろう。と

76 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 00:53 ID:???
      キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

77 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 03:16 ID:???
あげ

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 03:22 ID:0V8PYuaK
しまった

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:26 ID:BBDYWF42
塊魂

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 01:25 ID:???
これ読んで、VTに乗りたくなったよ

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 13:25 ID:???
コレとタル(前半)以外はガッカリのし通し。

82 :マイケルジャクソン:04/03/29 02:16 ID:???
タルは数少ない彼の名作だったな。

83 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 23:38 ID:wfAMZ9aO
このデビュー作が正直一番おもろい

84 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 00:00 ID:???
最初は楽しんで読んでいたが無人島編あたりから作者の傲慢さが鼻につき始め
例のラストの解説でモーニング(リアルタイム組です)を壁に投げつけた。
「何様だ お前!」

だが今と比べりゃはるかにましだったよ……

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)