2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドピュッ】喜劇新思想体系

1 :愛蔵版名無しさん:03/09/07 03:11 ID:q2GKhIXu
小学生の時にこれを読んでしもた・・

2 :愛蔵版名無しさん:03/09/07 03:19 ID:???
>>1
ああ。はいはい。
お前の言いたい事はだいたいわかった。
逝ってよし

3 :愛蔵版名無しさん:03/09/07 10:08 ID:???
ちょっと濃すぎるぞな。

4 :愛蔵版名無しさん:03/09/12 12:28 ID:9PHd9k18
↓これ知らずに立てたのか・・・。

山上たつひこ『喜劇新思想体系』上下巻
(監督:山上たつひこ、製作:悶絶プロダクション)
(予価各2200円、12月頃発売予定) 装幀:祖父江慎
・山上たつひこ氏の代表作『喜劇新思想大系』が完全版として蘇ります。
 なんども版を変えて出版されてきた本ですが、最初の青林堂版以降の単行本は、
 収録作品が少なかったり、編集者によって ネームが改変されたもの。最初の青林堂
 版と比べると相当に違います。 今回は著者による 監修のもと当初の状態を完全再現。
 出版させてもらえることを光栄に感じるほどの日本漫画史に燦然と輝く作品です。

5 :愛蔵版名無しさん:03/09/12 12:29 ID:9PHd9k18
『山上党宣言!』(仮題、予価1200円、冬頃発売予定)
 山上たつひこ、江口寿史、田村信、泉昌之(すべて描き下ろし)
 4氏による「特別座談」も収録します。
  装幀:江口寿史 
・あの「山上たつひこ」が帰ってきた! ストーリーギャグ漫画を創始したギャグ漫画の神様と、
 山上たつひこがいたからこそギャグ漫画を描くようになったという江口寿史、田村信、泉昌之による、
 描き下ろしの爆笑ギャグ漫画集。

どっちもフリースタイルってとこから出るってさ。

6 :愛蔵版名無しさん:03/09/13 22:33 ID:3zlzGM4r
赤塚不二夫の後の最大のギャグ漫画家だったわけで、
これによりさしものギャグ漫画の王様とよばれた
赤塚も霞んでしまったのだった。そのつぎの山は
かもかわつばめであったが、彼は長くなかった。
江口ひさしは、それほどたいしたギャグ作家ではなかったが、
漫画家としては短命に終わった。コンタロウのギャグは
高尚にしてスマートだったが、受けが悪かったし、視野が狭過ぎる。

7 :愛蔵版名無しさん:03/09/14 00:30 ID:bC+zvAqv
完全版ってことは、猟奇医者の話も載るのか?
秋田書店で出たあとの文庫版では削られていたが…。
まあ、ちょうどサカキバラとか話題になってた頃だからな。

8 :愛蔵版名無しさん:03/09/14 01:35 ID:???
「銀座の変の物語」のオチもそのままで出すのか?だったら凄いな。
「放射能畸○」なんてマジで大丈夫なのか?
秋田の文庫版じゃセリフ変更は勿論、画まで消されてたからなー。


9 :愛蔵版名無しさん:03/09/14 08:58 ID:/BBEySqz
猟奇医者はエピソード自体はいままでカットされてないのでは?
最初の青林堂版以降カットされたのは、
志麻さんの最初の恋人・竜太郎が旅館でおかしくなって、
その後、精神病院で登場するやつ2編、あと不謹慎極まりない「の口英世の生涯」、
近年のでは与一がめぐみにフォーク突き刺されて発狂するやつもカットされてるかな。
「銀座の変の物語」なんて最後のバーに入ったところのコマが最低3パターンある。
オリジナルはたぶん放射能による奇形生物が出迎え、あと真っ暗で誰もいないやつ、
動物の突然変異ホステス。それ以外にもあるのかな?
みんなで旅行に行って志麻さんと与一の挿入シーンもリアルっぽいのと単純化されたパターンがあった。
他知ってたら頼む。

10 :愛蔵版名無しさん:03/09/14 18:47 ID:???
トイレに入ったら便つぼの中に死体がたくさん捨ててあった話は
文庫版ではカットされてたよね。
文庫版、人に貸したまま戻って来ないから完全版買うかな。ボーナスも
出る頃だし。
最初に読んだのは友達のだったから今手元にないんだ。文庫版読んだときに
20年ぶりくらいなのに各エピソードをよく覚えてたので驚いた。あれ描いた
のが25、6のときってすごいよな。

11 :愛蔵版名無しさん:03/09/14 20:12 ID:???
太陽がいっぱいを、ロードショウで見たいな

12 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 09:36 ID:gcgsezyM
>>10
やっぱ文庫でカットされてたんですか。
志麻さんと与一の結合シーンはリアルバージョンだった気がするけど甘かったな。

13 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 23:37 ID:???
俺の持ってた初期の文庫版はトイレの死体の話はそのままあった。
ってか、あれカットしたら乱一初登場の「猟奇天国」のエピソードまるまるカット
しなきゃならなくなる。

挿入シーンは簡略化されたやつ。

14 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 21:03 ID:???
文庫出してたのは秋田書店だが、秋田は当時
ブラックジャックのロボトミー問題でプロ市民から叩かれていて、
それがもとで「銀座の変の物語」ラストを改ざんしたと思うのだが
どうか?

しかし漫画ストーリーの秋山氏はどうなったのかな?


15 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 23:00 ID:???
>14
山上に刺殺されて畑に埋められたずっと後、「ええじゃない課」の最終回直前
楽屋落ちを復活させた山上に召還されゾンビとして復活。

16 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 23:54 ID:odcrLFTu
「の口英世のしょうがい」本当に大丈夫なのかな・・・。

17 :愛蔵版名無しさん:03/09/17 00:01 ID:TevujGSp
>>13 
12で書いた「猟奇天国」カットと挿入リアルは
97年の講談社上下巻バージョンのことです。
ホントにややこしいですな。
下のサイト見たら双葉社版には精神病院(タイコもち)収録されてたのか・・・。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/kamigen/KSST.htm

18 :愛蔵版名無しさん:03/09/17 00:23 ID:???
この漫画、扉絵が秀逸ですよね。
銀座の変の物語に3パターンもあったなんて知りませんでした。
猟奇天国は今見てもやばいと思うけど大丈夫なのかな…

19 :愛蔵版名無しさん:03/09/17 05:14 ID:Tx5S1+/d
すげえ出版社だな。このご時世に完全復刻か・・・。青林堂版を祖父江慎の装丁で出すと考えていいのかな。
「やるかーっ 非人」もそのままか?

20 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 18:15 ID:xft9hev8
天地真理とか桜田淳子とかが出てくるようなエピソ-ドもそのまま出すのか?

21 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 18:26 ID:QU7DccLJ
セリフ改悪してたのは編集者だったの?最悪

22 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 22:07 ID:???
本間千代子知ってるのは何歳以上なんだ?
「こんどデビューした松田聖子ちゃん」にでも変えないと
笑えないと思うが。

23 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 23:10 ID:pwSoZgdz
秋田はけっこう勝手に編集してたみたいね。
8マンなんかもそうらしくて作者がかなり怒ってた。

24 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 02:52 ID:+rzPaG54
電気オナニーとか、今だと青年誌にも載せられないな

25 :愛蔵版名無しさん:03/09/22 00:56 ID:???
>24
あの強制射精装置、参考文献として「ニッポン奇病列島」っていう名前が出てて
その本随分捜したっけなー、結局見つからなかったけど。
ただ、今から考えるとあれって低周波治療器の強力な奴なんじゃない?


26 :愛蔵版名無しさん:03/09/22 11:16 ID:???
秋田文庫読み返したらタイムマシンの話で寝ている奥さんのアソコのコマが真っ黒になってました。
他にも「尺八して」が「○○して」になってたり、数え上げたらキリがないのね。

27 :愛蔵版名無しさん:03/09/22 13:27 ID:???
猟奇天国は今読んでも凄過ぎる。
特に乱一がネコを解剖して、その死骸をチンポに擦り付けてオナニーするシーンに
ゾ〜〜〜〜〜っ!!!
近頃言われてる「快楽殺人者はまずネコを殺す」の法則通りなのがまた怖い。
山上さんて何で変質者の生態に詳しいんだろうと考えるとまたまた怖い。

28 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 00:00 ID:WQe7vlJ2
近頃トイレットペーパーも高いわなー

29 :ああああ:03/10/11 18:10 ID:3fYvwClT
テレビアニメ化して欲しかったのにぃーー.
#
コマワリ君,はこれから観れば少年誌向けのダウングレードバージョンに過ぎない.


30 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 22:35 ID:???
スレタイは「ドピュッ」ではなく「ずひっ」にすべきだったな。


31 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 23:49 ID:???
前にもスレあったな。とっくに落ちてるのか?

32 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 02:14 ID:jSoytski
肛門から電極入れて前立腺に直接電流をながしてという装置は,
牛か馬か豚の採取の為に使う装置だったような気がするがなぁ.

33 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 02:50 ID:M1BK6G8o
>>32
つか、作中でもそういっておろうが。

34 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 03:01 ID:???
上野のパンダもそうだったんだよ。気の毒だと思った。

35 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 04:46 ID:Ls7Cw8Hr
たしか家にボロッボロの2冊あったはず・・・また完全版でも読みたいな・・・( ..)φメモメモ

36 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 12:59 ID:dr7YdRr2
機械仕掛けのまくわ瓜

37 :愛蔵版名無しさん:03/10/19 13:35 ID:O7NceNum
「今年の夏は暑かった!!」ってのはどんな作品なんですか ?

38 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 03:56 ID:???
新古本しか無いはずのブックオフに、なぜか秋田漫画文庫版の「喜劇新思想大系」が
何冊か置いてあった(それも100円均一の棚に)。一番最初のと「続〜」は青林堂版で
持ってたんで、「続々〜」と「続々々々〜」だけ買った。
でも、版によってあちこちセリフが変わってたり丸々カットの回があるんなら
全部買っときゃよかったよ。どこが違うのか読み比べる楽しみがあるからね。
このスレ読んだ後でブックオフへ逝ってみたけど、残りの巻はすでに売れてた。
ああ悔しい!!

39 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 15:49 ID:???
コンニャクがオナニーに使えることを教えてくれたのはこのマンガだったなあ……

40 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 00:51 ID:NMcnD+w5
2月ごろ発売か・・・。

41 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 05:34 ID:???
ちょっとねーちゃん さしすせそ
だってちんちん たちつてと
だったらひとりで かきくけこ

(だっけ)

42 :愛蔵版名無しさん:03/11/26 19:02 ID:EYcHEngK
 これって,そんなに危ないマンガだったのか・・・
 講談社文庫版は持ってるが・・


43 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 03:54 ID:Dv9VGG9m
光る風とか喜劇新思想体系は、当時すごい過激な漫画だったよ。
特に喜劇新思想体系は、当時の雑誌の慣習からすれば、
発禁すれすれの絵柄やネタ、モデルとなったタレントから告訴
されてもいたしかたないような内容が描かれていて、掲載が続く
ことが信じられなかったね。おおっという感じ。
コマワリ君はそれに比べればなんてことないが、それでも登場
当初はおとなしかったが、段々エスカレートしていって、もはや
あれは小学生の読む内容じゃなくなっていったもんな。

44 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 19:00 ID:yJD+8GgM
お〜い。今って12月ごろなわけだが、
これ復刻出たの?まだ〜

45 :くそばば ◆OcV7tf/vTw :03/12/11 19:57 ID:???
猟奇天国の扉絵めちゃ怖かった。
内容もだけど

46 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 11:28 ID:???
ビッグコミックで始まった「中春こまわり君」に逆巻春助、悶々時次郎、池上筒彦の三氏がエキストラ出演してますた。

47 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 13:21 ID:???
実にエロチックな漫画だった。
清純な女の子が「私もう我慢できない・・・・・・。」

48 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 18:41 ID:???
>>44
http://webfreestyle.com/

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 08:13 ID:5GbUFJWv
>>48
サンクス。2月ごろになってますね。延期になったようですね。

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 11:25 ID:JQIb7sDz
SFものにもすぐれた作品が多いな。どこかでまとめて出してくれないものか。
それにしても何故今頃になって復活したの?断筆(断画?)宣言したんじゃないのか?


51 :愛蔵版名無しさん:04/01/03 17:23 ID:???
10年くらい前に山上たつひこ選集ってのは出たんだよね。
SF短編集としてもけっこう何度も出てたんだけどヤヴァい内容とか多いかも。

52 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 08:12 ID:???
ビッグコミックの掲載は>>5
『山上党宣言!』 山上たつひこ、江口寿史、田村信、泉昌之
の流れなんだろうか。

53 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 08:39 ID:???
わたしはまんせいよくじょおおとこ

54 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 08:40 ID:???
パクッ
パクッ

55 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 19:34 ID:???
>>53
ヽ(ヽ゚Д゚)ままままーんせーよくじょーおとこ!

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 13:57 ID:6I1IYIUI
そろそろ出るのかage

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 21:53 ID:???
3月に延びたもよう。

フリースタイルのHPに半田電気商会の面々が登場ですよ

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 19:58 ID:???
結局出ないことになりそうな悪寒

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 18:48 ID:b7cxSDNH
今でも十分通用する漫画だと想うのだが!

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 07:44 ID:???
いやいや今これを超えるマンガがあったら挙げてもらいたいね

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 00:11 ID:9vjSFdVc
萩尾望都も絶賛の半田溶助女狩り・・
(赤毛のいとこだったっけ)

視姦 ↓ ググ


62 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 10:34 ID:???
あんた化け物ですなあ

63 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 10:10 ID:???
┌―┐
|娘|
└―┘

64 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 17:52 ID:???
┌―┐
|身|
|を|
|入|
|れ|
|る|
└―┘


65 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 21:17 ID:???
>63-64

(;´Д`)ハァハァ

66 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 22:26 ID:???
早く出してくれい

67 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 11:06 ID:OJ5ImbAX
3月になったのだが

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:38 ID:GOhJr06E
出るのか出ないのかはっきりしてほすぃ

69 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 11:11 ID:???
こりゃ出ねえな

70 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 11:24 ID:NJG0ah3s
ちょっとねえちゃんサシスセソ
こどものくせにナニヌネノ
だってちんちんタチツテト
そしたらひとりでカキクケコ

期待age

71 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 14:48 ID:???
やっぱりこれはマミムメモ…。


72 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 22:47 ID:???
エロチックでよいマンガだ。
がきデカよりも好きだ。

73 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 23:35 ID:qgGpQPOF
噂の真相最終号に広告出てるけど、
上巻が3月下旬、下巻が4月下旬だって。

74 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 07:20 ID:???
まじすか
情報dクス

75 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 18:02 ID:ioxga1E8
あ、でも3月内は無理っぽいね。
未発表の楽屋オチページとか青林版未収録話もあるっていうから楽しみ。

76 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 16:19 ID:???
走れ走れ新幹線♪
 オ○ンコ目指してまっしぐら♪

77 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 22:16 ID:???
まだ出ないわけだが

78 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 11:08 ID:???
出ねえよな

79 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 20:57 ID:???
もうあきらめますた

80 :今度はほんとだろうなage:04/04/20 11:49 ID:dS1N/HO2
>週末、金沢に行って来ました。
>といっても、遊びじゃなくて仕事。「出張」というわけです。
>金沢在住の山上たつひこ氏に
>先週にお送りした「青焼き」 を受け取りに行ってきたわけです。
>***
>つまり、遅れに遅れている『喜劇新思想大系 完全版』も
>いよいよ佳境。
>ようやく発売日が見えてきました。
>ズバリ、『喜劇新思想大系 完全版』上巻の発売日は、(ry

だってさ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)