2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内閣総理大臣織田信長

1 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 02:24 ID:+P8+qDEJ
皆の者、語り合おうぞ

2 :武田信玄:03/09/15 02:26 ID:???
いつかお前を倒してやる

3 :age:03/09/15 19:52 ID:G+qGGHIX
予想以上にこの漫画人気ないんだね

4 :愛蔵版名無しさん:03/09/15 20:05 ID:k6FGzFZi
偽善も善のうちじゃあっ!

5 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 05:22 ID:LkzcW115
ゴミの富士でageるぞ!

6 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 06:32 ID:???
東京ドームへの引越しとか好きだったなあ。

7 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 06:33 ID:jEZXw88i
人命は大蔵省よりも重い

8 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 13:01 ID:???
ぽんど まるく くるぜーろ

9 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 19:58 ID:???
信長様がいたら今年の冷夏も何とかしてくれただろうね

10 :愛蔵版名無しさん:03/09/16 23:12 ID:???
僕と家康様とかつを6分にカットする

11 :豊臣秀吉:03/09/16 23:27 ID:???
勝てぬなら、勝たせてみせよう、タイガース

十連覇まであと九つ。

12 :愛蔵版名無しさん:03/09/17 18:26 ID:Tx5S1+/d
作者の近況は?

13 :愛蔵版名無しさん:03/09/17 18:51 ID:???
このひとほかになんか書いてるの?

14 :愛蔵版名無しさん:03/09/17 21:27 ID:???
本土決算だっけ。

15 :愛蔵版名無しさん:03/09/18 18:32 ID:???
「よみがえる日本」が正解。本土決算はこの漫画のテーマ。

16 :愛蔵版名無しさん:03/09/18 22:09 ID:???
>9
雨は降らせても気温を上げるのは無理かと

17 :愛蔵版名無しさん:03/09/18 22:23 ID:???
>>16
毎日20倍カレーの食事を義務づけるとか蒸し暑そうなデブを大量雇用してCMに出演させ
体感気温を上げるとか。
信長様ならそれで成功させそうだ。

18 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 00:26 ID:???
スピードアザラシ

19 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 01:42 ID:???
古本やで買い取り拒否された。

20 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 16:18 ID:???
そりゃみじめだな…

21 :愛蔵版名無しさん:03/09/19 20:25 ID:???
鳴かぬなら殺してしまえホトトギス

いや、別に>>19氏を焚き付けるわけではないがw

22 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 03:22 ID:???
スピードアシカ

23 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 10:59 ID:???
スピードたまちゃん

24 :愛蔵版名無しさん:03/09/20 22:50 ID:???
>>23
>>18>>22は作品中のセリフだぞ

スピードジュゴン

25 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 12:54 ID:???
金閣寺をアメリカに持っていこうとするシーンはワラタ。

26 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 13:28 ID:???
こいつは文化財を何だと……

27 :愛蔵版名無しさん:03/09/21 19:53 ID:???
だからスピードオットセイだってw

28 :愛蔵版名無しさん:03/09/22 08:02 ID:???
トヨタF1参戦でやたら盛り上がる信長

29 :愛蔵版名無しさん:03/09/22 18:50 ID:???
これどんな話なの?あらすじキボンヌ

30 :愛蔵版名無しさん:03/09/22 20:17 ID:???
この漫画が生まれた背景は、1993年、
自由民主党から政権を奪った日本新党・日本社会党・新生党・公明党
・民社党・さきがけ・社会民主連合の連立政権により
細川護煕(日本新党)が内閣総理大臣に就任したことによる。
氏は肥後熊本藩主細川家第18代目の当主であり、
世が世ならお殿様であった身分からこの漫画の原案が生まれた。
主人公たる歴史的人物を織田信長に設定しこの荒唐無稽な漫画作品が始まった。

31 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 02:24 ID:cSqMBGH2
この漫画すげー読みたい
でもどこにも売ってない

32 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 06:43 ID:???
>>31
漏れは3年程前に全部新刊で買ったけど、その頃ですでにあまり売ってなかったからな。
あちこち回ってやっと揃えた。

ちなみに過去スレ
『内閣総理大臣織田信長』を語ってみる
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1032/10326/1032616620.html
内閣総理大臣織田信長で語ろう
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1038/10383/1038300148.html

33 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 06:49 ID:???
戦国大名としては初の総理

長野五輪への複線も出てたし、終わらせる必要はなかったんじゃ。
まだまだアイディアはあったと思う。
作者はコミケで作品を発表したこともあったそうだが、誰か知らんか?

34 :愛蔵版名無しさん:03/09/24 22:55 ID:E+w/ZmcA
世情を風刺する新聞の一コマ漫画の感覚でいけば、
この作品こそ本物の『漫画』と呼べるのではないだろうか。

35 :31:03/09/25 00:12 ID:???
>>32
おぉありがとう。過去スレ2つとも短命だね・・

今まで全くこの漫画の存在知らなくて、このスレで初めて知ったんだけど、
タイトルだけでかなりのインパクトだったから読みたくて読みたくて。
気長にブクオフとか廻ってみるかなー

36 :愛蔵版名無しさん:03/09/28 00:09 ID:???
絵は劇画調だけど読みやすいですよ

37 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 04:16 ID:do0DAxX5
単行本は全八巻でいいんですかね?
八巻の終わり方が唐突な気がするが...

38 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 08:09 ID:???
全8巻です。総理が宇宙遊泳しておしまい。
ヤングアニマルのエロ化への誌面刷新で弾き出されたのかな?

39 :愛蔵版名無しさん:03/09/30 16:44 ID:???
>>38
レスサンクス。やはりそうだったんですねえ。
もっと続けて欲しかったなあ。

40 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 00:07 ID:z1yf6n3B
続内閣総理大臣織田信長やってほしい。
再び当選信長、アメリカや北朝鮮、テロにどう対処するのかみたい。

41 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 12:45 ID:y+Qwz1Xf
>>38
連載終了したあと、すぐに大西郷ってまんがやってたよね
あれはすぐ終わっちゃったけど

42 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 21:58 ID:fPjxIkmd
>>40
ブッシュと馬が合いそうな予感。
イケイケドンドンで金豚を(略

43 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 11:00 ID:???
オ○ムを焼き討ちしてほしかった。

44 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 19:45 ID:6mcHql7Z
ぞ チ 嫁 我 決 よ
!!  ェ は が ま う
   ル   長 っ し
   シ   子 た
   |   信 !!
   殿   忠
       が

45 :愛蔵版名無しさん:03/10/06 21:48 ID:???
アニマルスレで拾った話。
志野氏は
実家のトンカツ屋継ぐために漫画家引退したそうです
無印のビッグコミックや一般週刊誌(アエラとか)に社会派の渋いやつ描いてそうなのにね

46 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 06:45 ID:???
この漫画のきっかけになった細川総理の頃に前後して、
自眠党を飛び出した議員がいっぱいいたね。今も一線にいる人も多い。
硬直した児民党政治を見切って外から対抗して日本を変えようとした(している)。
残った者の中には内側から自民頭を変えようとしてる人もいる。

もう漫画家やめちゃったのか。政治とか社会風刺モノを描いてくれたらいいな。

47 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 09:55 ID:???
保守新党

48 :愛蔵版名無しさん:03/10/09 22:24 ID:9B7TIWy6
《織田信長政権年表》
1994.5 第一次織田内閣成立。412年ぶりの織田政権となる。
   .5 国会解散。
   .6 総理訪米、日米首脳会談開催、和気あいあい。
   .7 総選挙行われ、新党のぶなが躍進。
   .8 信長、このころマスコミに頻繁に登場
   .8 水不足、深刻化。
   .9 行政改革、主要官庁移転へ。
   .9 円高傾向強まる。
   .9 信長、大相撲秋場所千秋楽を観戦。
   10 総理の支持によりMHK新局放送開始。
   11 教育現場視察、騎馬戦を堪能。
   12 二度目の訪米、ニューヨーク国連本部にて初演説。
   12 第2回日米首脳会談、両国の友情を確認。
   

49 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 10:09 ID:eeUNi7Py
>>48
政権奪取時の第1党はどこだったんだ???

50 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 18:51 ID:hnYqKO1E
あれほどの才能がトンカツ屋に?もったいねえ・・・史学科卒の知識も何の約にもたたんだろうし・・・

51 :愛蔵版名無しさん:03/10/10 21:16 ID:???
まあ、家の仕事を継がなくてはいけない、というのは仕方ないが…

それにしてもほんとに惜しい才能。
家業のかたわら3年に一本くらい読み切り、っていうレベルでも良いから
漫画家としての活動を止めずに居て欲しいもんだ

52 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 15:43 ID:???
みんなで復活希望メールを出しまくれば編集が動いてくれるかな?

53 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 21:14 ID:tFSRJVHv
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=13582
復刊ドットコムに投票するのもいいかも
すでに13票ゲット

54 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 21:59 ID:???
>>53
新作が読みたいんですよ。

55 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 22:11 ID:???
なんか面白そうだから投票。

56 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 00:14 ID:???
小泉純一郎ものがアニマルスレで昔流れてたな。

57 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 02:55 ID:eHRmI/LY
>>56
それを一度読んでみたいな

58 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 22:36 ID:???
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgl6187/atm.htm
夏コミにもロボ物に寄稿してた模様。あと
■著書名:【心のレスキュー】マンガ
----------------------------------------------------------------------
■ジャンル:医療、精神科
----------------------------------------------------------------------
■著者:越野好文(こしの・よしふみ)
  金沢大学医学部付属病院神経科精神科教授。主な著書に「パニック障害の
  理解と治療」「強迫性障害からの脱出」など。
  http://www.d2.dion.ne.jp/~koshino/
 作画:志野靖史(しの・やすし)
  漫画家。主な著書に「内閣総理大臣織田信長」「本土決算」など。
  http://stream.vwalker.com/vmag/special/happa/
----------------------------------------------------------------------
■出版社:
 北大路書房/ISBN4-7628-2237-X/1300円/154P
2002/3/20 第1刷
どうやらチョコチョコ漫画は続けてるらしいな。

59 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 22:00 ID:PKQYJP47
過去スレ>>32に追加
『内閣総理大臣織田信長』を語ってみる
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1032/10326/1032616620.html
内閣総理大臣織田信長で語ろう
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1038/10383/1038300148.html
内閣総理大臣織田信長
http://salad.2ch.net/comic/kako/989/989127358.html

60 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 02:01 ID:JbUYgLag
MHKちょんまげage

61 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 02:37 ID:???
まさしく隠れた名作

62 :碁盤目:03/11/01 13:19 ID:???
昔古本屋で見かけた。
どうして買わなかったのかとあのときの自分に
小1日ほど説教したい。

63 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 00:18 ID:???
小泉ぴょん一郎とその時代」の連載も終わり?

64 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 22:58 ID:???
頼むから復活して欲しいな。信長バリの暴走してるブッシュに
信長がどういう対応をするのか見てみたい。

65 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 16:33 ID:RfhK7maQ
新党のぶなが

66 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 16:19 ID:JAfFW0bZ
面白いは面白いが、語る事が無い。

67 :愛蔵版名無しさん:03/11/28 14:41 ID:???
「どる」ってなんじゃい?

68 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 12:35 ID:p42h8HrS
ぽんど
まるく
くるぜーろ

69 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 22:44 ID:???
>>68
あっ 勉強してる

70 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 03:06 ID:NAqyr2+y
信長首相って頭いいのわるいのどっち?

71 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 13:43 ID:???
良くはないんじゃない?単純な学力なら秀吉のほうがうえだと
まぁヒラメキは神がかっているが

72 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 22:14 ID:???
武将としては天才
現代の政治家としては天然もしくは真性

73 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 01:58 ID:???
今や150兆どころではすまなくなっている罠

74 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 19:16 ID:???
単行本読み返して一番愕然としたのがソレだ…

小渕さん、ほんとうにこれがあなたの作りたかった日本なんですか?

75 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 21:32 ID:???
真実は小説より奇なりってやつだ。

76 :愛蔵版名無しさん:03/12/03 23:38 ID:1imxSQPs
>>15

単行本では「本土決算」に改題されてます。

77 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 02:20 ID:5WNCOKZ2
史実どおりの年齢で崩御するのかな?

78 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 12:27 ID:???
死んだ時の年齢で復活したんじゃなかったっけ?

79 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 23:47 ID:???
織田総理好きよ。

80 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 00:46 ID:4AAWwg2V
フセインタイーホされたから
自衛隊派遣決定した小泉は
織田総理レベルの運の良さかな?

81 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 21:20 ID:???
家臣が勝家、秀吉、蘭丸の、ほぼ3人だけってのは寂しかった。
明智光秀は仕方ないにしても、丹羽長秀とか、滝川一益とか、
前田利家とかの有名所を出しても良かったのでは?
千利休を政治家にする位ならさぁ。

82 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 02:28 ID:B1NLRgng
>>81
前田利家は
「ハシバー お前相変わらず出世が早いなー」
だかいうセリフがあったな。
あれはちょっとウケタよ。

83 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 02:38 ID:???
丹羽も出てたような・・・・・
5巻までしか持ってないので詳しい方情報ヨロ


84 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 18:03 ID:/6HcrbbF
2巻17頁をみてみると
MHKちょんまげ「華の織田信長」の出演者には丹羽長秀もいるなあ

ついでに織田お市も出演してる・・・
柴田勝家とかけ落ちしたとき(4巻)、国民にはお市の顔は知られてなかったはずじゃ・・・

85 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 11:06 ID:???
お市って、浅井長政と別れた後と言う設定なの?
でも3人の娘が居なかった事を考えると、嫁入り前だったのかな?

86 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 15:36 ID:???
お市の方1547〜1583
長政と結婚したのは21歳の時
小谷が落城した(1573)のは26歳くらい
本能寺の変(1582)のときにタイムスリップ???してたら、お市は35歳くらい
第一巻の七夕で、信長がお市のことを「三十路すぎ」とかいってたし
やっぱり3人の娘はいるけど出てこないだけかな・・・
他にもいっぱい出てこない人もいるし

87 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 22:51 ID:???
>>83
丹羽長秀は8巻に出ていました。
アメリカの歴代大統領を彫ったマウントラシュモアの真似をして、
グランドキャニオンに4つの信長の顔を掘る話で、
信長に命じられて、工事を担当していました。

88 :83:03/12/21 02:52 ID:???
>>87
おお!それだー♪さんくす


89 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 23:42 ID:???
五巻以降が手に入らない・・・
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=13582
全巻持ってる人も投票してくださいませ

90 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 04:11 ID:???
復刊を願ってage

91 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 06:48 ID:f/3edGLd
むしろ信長は入手容易な部類に入ると思うが

92 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 21:06 ID:???
本土決算にくらべればね。

93 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 15:15 ID:???
いい漫画だった

94 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 21:26 ID:TzS063EB
【わしが】内閣総理大臣 織田信長【天下人じゃ!】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1073454180/

・・・しまった、自眠党だったっけ。
漢字ミスは「仮のシナリオだから仮名なのでござる」でごまかそう。

95 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 23:52 ID:X6+k5dGz
一発ギャグを続けてやられても
と言うのが感想。
結局炭坑本全部買ったけど

96 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 02:38 ID:???
こういう漫画って一発ギャグっていうのかな?
時代背景を上手く皮肉った作品、
色々な情報を持ってキレイにまとめている。
その辺の漫画家には描けないと思う。

個人的には高校野球の話が好き。

97 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 22:43 ID:R9zSrL1A
廃刊してたのか。
4巻まで読んで、その後古本屋で見つけるも8巻セット。
あの時無理にでも買っておけば・・・。

98 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 19:07 ID:JhOME37N
とりあえず復刊希望に一票入れてきた

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 20:43 ID:???
復刊期待age

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 01:21 ID:???
復刊はいいから作者復活しろよ

101 :名無し募集中。。。:04/03/23 13:09 ID:???
高校野球ってどんな話だっけ…
全国の高校が甲子園でトーナメントやるってやつか
どんなオチだったか思い出せない

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 15:06 ID:???
>101
違うんだな。

全国の代表校で総当たりリーグ戦で甲子園優勝を決める方式に強制転換。
二軍選手の「夏がまだ続くんだな…」の笑顔でオチ。

103 :名無し募集中。。。:04/03/24 16:15 ID:???
あぁ、リーグ戦になるのか…
なんか試合数が増えてどうのこうのという展開は覚えてた

どうもありがとう

104 :81 ◆YC9ptNDjgw :04/03/29 12:08 ID:???
>>99
ワロタ

はなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなり変なこといいだしてすまそ・・・・
GBAとくらべてみてどうですかね?(シェアのことは抜きで)

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 13:34 ID:???
(゚д゚)...。oO(いったいどこの誤爆だろう…)

106 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 09:44 ID:???
コピペ荒らしじゃん

107 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 20:59 ID:???
頑張れ織田信長
俺にはいくら織田信長が残虐な人だと言われても、もうただのおもろいおっさんにしか見えないぞ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)