2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さそうあきら

1 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 20:24 ID:ggYIo0vY
すれたて相談でも、あったらいいなと
お答え出たので立ててみます。
神童、虫2タマガワ などよみました。
何となく、何かが残る作家。作品ですよね。

2 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 21:45 ID:HuEWC7yy
余裕の2

3 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 21:47 ID:6rDc/62J
苦心の3

4 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 21:49 ID:Muferb2b
至高の4

5 :愛蔵版名無しさん:03/10/01 22:35 ID:???
このスレに明日は無いッス

6 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 01:29 ID:???
>>5
ナイス

7 ::03/10/02 21:54 ID:???
そろそろ、何語って欲しいんですけど。

豆知識、
神童は、古本屋で少女漫画の棚に
あったりすることも多い。

8 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 23:52 ID:???
僕が猫だった頃(ry

9 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 07:18 ID:GHtfZvuN
さそうあきら単行書リスト
「僕が猫だった頃」 全1巻 (1987) 講談社
「ベンケー」 全1巻 (1988) 講談社 B6
『プイプイ』講談社, 1988 (ヤングマガジン・オールカラー・コミックブック)
「シーソーゲーム」 全1巻 (1889) 講談社 B6
『愛がいそがしい』全4巻. 小学館, 1991-1992 (ヤングサンデーコミックス)
「プーさん」 全1巻 (1992) 講談社 A5
『花』全3巻. 小学館, 1993-1994 (ヤングサンデーコミックス)
「お気に召すまま」 全3巻 (1993〜1995) 講談社 B5
『俺たちに明日はないッス』第1集,第2集. 小学館, 1995-1996 (Big spirits comics special)
『俺たちに明日はないッス』小学館, 2000 (ビッグコミックスワイド版)
『拳骨』小学館, 1996 (ヤングサンデーコミックス)
『タマキトヨヒコ君殺人事件』双葉社, 1996 (アクションコミックス)
『トゥルー・カラーズ』ぶんか社, 1996
『虫2(むしむし)タマガワ』全3巻. 小学館, 1996-1997 (ヤングサンデーコミックス)
『神童』全4巻. 双葉社, 1998 (アクションコミックス)
『1+1は?』文藝春秋, 1999 (ビンゴコミックス)
『黒のおねいさん』文藝春秋, 1999 (ビンゴコミックス)
『トトの世界』全4巻. 双葉社, 2000 (アクションコミックス)
『犬犬犬 : ドッグ・ドッグ・ドッグ』花村萬月(作),さそうあきら(画). 全5巻. 小学館, 2000-2001 (ビッグコミックス)
『やまだまるもちゃん』竹書房, 2001.1.18 (バンブーコミックス)
『富士山』小学館, 2002.2.20 (BIG COMICS IKKI)
『子供の情景 : 珠玉短編集』双葉社, 2003.6.28 (ACTION COMICS)


10 :愛蔵版名無しさん:03/10/05 09:15 ID:OXFNwfe9
さそうファンおらんのか

11 :愛蔵版名無しさん:03/10/06 16:13 ID:???
>>10

ファンって程じゃないですけど、「神童」は気にいっています。
絵は下手ですけど、世間的な評価が低すぎる気がします。
って、知らない人のほうが圧倒的に多いかも。

12 :愛蔵版名無しさん:03/10/11 21:24 ID:wIK7SDli
神童は、天才少女のうたより
八百屋の居候の青年のほうに
感情移入してしまう。

13 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 01:20 ID:???
お気に召すままはレアだね。。。
特に2〜3巻。

14 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 01:26 ID:txlkDtr5
さそうあきらで過去ログ検索してみたら
レスが一個もつかずレス数1のままdat落ちしてるスレもあって笑った

15 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 02:20 ID:???
さそうあきらって神童しか読んだことないな。
なんかオススメの作品とかありますか。

16 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 10:58 ID:???
手に入りにくいんだけど、虫虫タマガワとか
独特の世界観と、ヒロインの純粋さで好きだなあ。>>15

17 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 00:40 ID:msC3Y+TL
トトの世界、ギャンブルマンガと思って買ってしもうた。

18 :愛蔵版名無しさん:03/10/17 01:05 ID:XcdpxcSK
>>17
そのトトかよ!
実際にそんなマンガあっても
はげしくクソっぽいなw

19 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 00:30 ID:koXHup0T
保守保守タマガワ

20 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 10:35 ID:rL3I501/
「僕が猫だった頃」、ブッコフで100円だったから買ったけど
デビュー本だったんだ。結構面白かった。

21 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 17:42 ID:???
神童は人に貸しやすいマンガとしてすばらしい。

22 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 16:40 ID:???
神童は、借りたほうもなんか繊細な感覚の人と
思われるので、すばらしい。

23 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 21:21 ID:???
とにかくすばらしい。

24 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 00:41 ID:+qn04FMa
神童はモデルとなった実在の天才がいるのだが、まあそれはさておき、
人に貸すには、音大での淫乱な実態を描いた部分が問題になって、
小学生に読ませるわけには行かない。


25 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 00:53 ID:yUs56wDq
>>24
「さそう」で面白い!と思った作品のほとんどがセクース描写があったw
愛がいそがしいなんて全編だし。(4巻よんでねぇ)
虫*2タマガワなんて虫同士の交尾だしw

26 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 23:08 ID:???
交尾は尊い行為です。

27 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 08:28 ID:???
漏れは、愛がいそがしくないです。

28 :age:03/11/03 11:56 ID:l9DqZxju
ここまでスレ伸びないひとも珍しい
手塚治虫なんたら賞もとったのに、ドラマ化もされたのに…

29 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 20:23 ID:???
なんでしょうね、2chに向かない作家なのかな。

30 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 23:23 ID:X82D7SWS
さそうあきらは、上品ですから(w

31 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 19:34 ID:???
まるもちゃん萌え エロ抜きで

32 :愛蔵版名無しさん:03/11/13 23:33 ID:???
「マエストロ」の単行本、早く出ないかな。

33 :愛蔵版名無しさん:03/11/22 13:56 ID:BG+1cH56
トウルーカラーズ買った。綺麗な色だった。綺麗な色だった。

34 :愛蔵版名無しさん:03/11/29 10:07 ID:???
保守がいそがしい

35 :愛蔵版名無しさん:03/11/30 23:20 ID:8wov2NDj
>>30
神童だけな

36 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 03:46 ID:???
虎漫に描いてたな。ちょっと鬱になる内容だった。

37 :愛蔵版名無しさん:03/12/06 05:18 ID:???
最近知ったけどかなりおもしろい
全然違うけどいましろたかしを知った時以来の衝撃だった

38 :愛蔵版名無しさん:03/12/08 01:06 ID:???
犬犬犬は今ひとつ。結局何言いたかったんだ。

39 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 21:59 ID:???
さそうなあきらめろ

40 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 10:55 ID:???
>>38
それは、花村満月ポンのせいだ

41 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 22:49 ID:???
神童が全3巻で文庫化
明日発売。

42 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 00:43 ID:???
「愛が忙しい」も出んかな。マジで最終4巻の内容知らんのよ。

43 :愛蔵版名無しさん:03/12/20 08:53 ID:???
まず、神童がある程度うれるか、評判を
得ないと他の作品の文庫化は
なかなか、むつかしいいでしょう
コンビニ版で、出そうな人でもないし。

44 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 18:32 ID:???
hoshu

45 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 03:02 ID:ZdPTAM6I
脇キャラの個性の出し方が絶妙だよね。もろステレオタイプで。
神童の母親とか教授とか、現実にはこんな人はそうそういないと思うけど
なんかいそうで、漫画内では全然違和感ない。
漏れは「虫*2タマガワ」の主人公のGFの女友達にかなりキター!
「あんたがちゃらちゃらしたやさ男に引っかからなくてよかったよ」
なんて言ってたのに、別れたら今度は
「あんたはあんな男とは別れてよかったよ」なんて言ってるw
本当、自分が言った言葉忘れて適当に話合わせる調子のいい香具師いるよな

46 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 22:43 ID:???
深巳琳子さんの作風(特に他人の家)が
さそう氏とかぶる気もするんだけど
元アシ?

47 :愛蔵版名無しさん:03/12/31 09:19 ID:OQgig0kT
年末age。最近ちょっとだけ(ほんのちょっとだけ)
愛がいそがしいいです。

48 :愛蔵版名無しさん:04/01/04 21:28 ID:???
文庫神童の表紙萌え

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 20:08 ID:nmxJxciM
神童での主人公の彼女出来シーンは素晴らしいとオモタ。
ぐーっと引き込まれて、純粋に羨ましいというか、なんというか
こんな出会いをしてみたいものだと思える、そんなシーン。

犬は作品通すよりは、各々の人物の心理推移を見た方が楽しめる(?)と思う。

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 22:46 ID:???
作家も作品も知らなかったがなんとなく文庫本の神童を購入、 うん おもしろい。
うたが死ぬほどかっこいい。エピローグみたいのをもうすこしいれてくれてたら
良かったんだが。

51 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 09:21 ID:???
神童、評判いいね。他の作品も文庫化してほしいね。

52 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 12:30 ID:???
次に文庫化されるとしたら、
同じ双葉社から出てる「トトの世界」だろうな

53 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 22:08 ID:???
http://saso.web.infoseek.co.jp/
公式ページぐらい貼っとけ

54 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 12:42 ID:???


55 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 03:37 ID:???
神童を久々に読み返して興奮気味にスレを探してみたら一個かよ。
しかもスゲー盛り下がり。
こんな素晴らしい漫画を世の方々が知らないなんてほんと巫山戯てますよ全く。
断固ageです

56 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 11:03 ID:???
人気がないのはつまらないから
現実を見つめろ

57 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 07:50 ID:???
さそうあきらについて語らえ!
http://salad.2ch.net/comic/kako/1000/10004/1000489452.html
◆◆◆◆さそう あきら◆◆◆◆
http://salad.2ch.net/comic/kako/985/985681272.html
さそうあきら総合 神童 犬犬犬ドッグドッグドッグ
http://salad.2ch.net/comic/kako/985/985461202.html


58 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 08:16 ID:???
神童いいね。(そればっかだけど)
ウタはワオのことを最後まで好きだったのかな?
ウタは結構強引な性格なのに結局ワオには告白しなかったし。
そうこうしてる間にワオはカノンとくっついてしまった(?)し。
でもワオにとってはウタもカノンも同等の存在みたいだから
ウタにはなんとか頑張ってワオとくっついて欲しいと思ったり

59 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 20:11 ID:???
漫画「神童」のページ
http://www2.tranzas.ne.jp/〜yuma/

どぞ〜

60 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 21:07 ID:???
http://www2.tranzas.ne.jp/~yuma/

61 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 18:02 ID:???
>>58
ワオがおまえと同じようなロリコンならばその可能性もある(w

62 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 20:49 ID:???
ははは。漫画の中でもウタの母に「あなたロリコンじゃないでしょうねぇ??」
って釘さされるんだよなー
あと松子の「ってパパが言ってた」の台詞もいい

63 :愛蔵版名無しさん:04/01/31 13:14 ID:3udM4R5s
>>58
音や振動レベルでコミュニケートできる関係だから、告白だのくっつくだの
のレベルをとうに超えてる。

しかし「神童」人気だよな。文庫出てから著者のホムペ掲示板にも新しい
カキコが増えてるし。俺は「犬犬犬」が好きなんだがなあ。萬スケが終盤
を急ぎすぎたせいで少しつまんなくなったからなあ。
ともあれ、「マエストロ」単行本を待とう。激励カキコしてこい>皆

64 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 21:34 ID:UuMoymD8
文庫「神童」みますた。
何気なく手にとったものだったんですけど、泣けて、よかっった。
ピアノしたくなんない?w
>>24
モデル、おせーて下さい。

65 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 20:22 ID:???
公式サイト、先生のまめなレスもあって
なかなか盛り上がってるね。

>>64
ピアノは無理だけど、巻末のリストを参考に
クラシック聴くようになりますた。うたが弾いてる曲聴きながら
読むと更にイイ!!

66 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 23:48 ID:???
 

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 18:52 ID:???
「神童」の影響でグランドピアノ買いました・・・

>>64
神童といえばモーツァルトじゃないですか!!!・・・
6歳でデビュー、35歳の若さで没だったはず・・詳しくは検索してみて

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 12:53 ID:???
神童、良かった。
うたには幸せになって欲しいな。
でも、うたのお母さんが一番好き。
トトの世界はおっさんが半死のシーンがかなりトラウマ。。
グロ漫画を読んだことないわけじゃないんだけど。

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 14:04 ID:???
>68
トトのあのシーンは・・・漏れもトラウマ

70 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:55 ID:???
 

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 00:11 ID:???
age

72 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 00:30 ID:???
文庫版「神童」表紙のうたの髪の毛、生え際が気になる

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 04:38 ID:fR9n2lyp
神童の文庫版、かなり加筆されてるそうだけど、前より良くなったと思う?

74 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 01:33 ID:???
>>73じゃないんですが、
これは私も知りたい。
買い換えるべきか迷う。

75 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 22:05 ID:???
演奏シーンが増えたってだけの話らしいです。
自分は単行本版もってないんで比べようがないです。
さそうさんの公式HPに行けばなにかわかるかも・・?
掲示板で聞いてみればさそうさんご本人が答えてくれるかも・・・

76 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 05:56 ID:???
朝age

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 06:24 ID:???
>>73 >>74
さそう信者の漏れが言うのもなんだが、加筆部分は正直よろしくない。
画風が神童の頃と若干変わっているので、加筆シーンは違和感がある。
最後の素晴らしい演奏シーンまで変わっていたら嫌だなとか思いながら
読んでいたが、最後のシーンはそのままで安心した。

…とこれじゃまるで営業妨害みたいだな。
個人的な意見なんで、自分の目で確かめてみましょう。とフォローしておく。

78 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 18:30 ID:???
最初期の頃の絵って今とぜんぜん違うね。
ひさうちみちおみたいだと思った。

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 21:39 ID:???
さそう作品では「神童」「トトの世界」他になに読めばいいですか?

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 22:30 ID:???
富士山 子供の叙景

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:33 ID:???
やまだまるもちゃん

82 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:50 ID:???
トウルーカラーズ

83 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 04:16 ID:???
1+1は? もよかった。コンスタントに面白い作家だと思う。

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 10:37 ID:???
>>79

>>9

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 10:14 ID:???
>>84
全部読めってのは酷ってもんだろう…。手に入らないのも多いし。
漏れは短編集の子供の情景が手に入りやすいしオススメ。
特に「みち」はさそうあきらの作品の中でも出色の出来だと思う。
ギャグっぽいのが好きだったらタマキトヨヒコ君殺人事件なんかもオススメ。
被害妄想作家の話は最高。(藤子F不二雄のコロリころげた木の根っこのパロ?)

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:10 ID:???
黒のおねいさんは微妙。だった。
いや、コンスタントに面白いくてほとんどレベルに変わりはないけど
器用すぎて物足りないっていうか。贅沢な不満だけど。

87 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 16:00 ID:???
神童の声楽家のおばさんの先生がさぁ
うちの学校で歌教えてた人にそっくりなんだよ・・・
その人プロのオペラ歌手で、そういう歌を教えてたんだけれども


88 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 13:40 ID:???
のだめカンタービレ面白れー!
あ、もちろん神童もね♥

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 12:56 ID:ua/dUftV
さそうさん、「マエストロ」から本格的にCG入稿になったのかな?
とにかく「神童」や「トト」は肉筆だけど現在はCGだよね。

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 16:51 ID:???
いや、最初期の頃からCGは積極的に使ってないか?
CG入稿かどうかはわからないけど。

91 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 16:50 ID:NBcsmRUD
今は全部マックで描いてるのでCD1枚渡す入稿なんだそうだ
CGだからバイオリンや管楽器の複雑な曲線も描けるわけだが
バイオリンの弓が楽器の下になるとかのポカミスも起こるとのこと。

92 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 12:11 ID:???
True Colors はデジタル塗り?

これが一番気になる。

93 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 09:10 ID:np96HppJ
新風舎文庫というとこから「トトの世界」のテレビ版シナリオが出てた
解説はさそう本人。

94 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 21:55 ID:???
今度の新作はいったい何がやりたいのだ!?とりあえず注目。

95 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 13:40 ID:???
新作楽しみ

96 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 08:20 ID:???
まんだらけで拳骨が1000円で売られてた。小原しんじのおとうとも1000円。
マニア人気の出てきた作家の初期作品って微妙だよね・・・
ちょっと待てば復刻されそうだから。

「さそうあきら世界の原点!」とかありがちな売り文句を帯につけられたりして。
あ、でも世界観を出す作家じゃないか。
「幻の初期作品を復刻!」かな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)