2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史上 ヤンキー漫画ベスト10 !! 

1 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 01:57 ID:???
ビーバップが開拓者として1位は動かないと思う

2 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 02:06 ID:57oRgNkx
2?

3 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 02:20 ID:???
1位ビーバップは異論なし。

2位は寄生獣。あの伏線の張り方と回収の仕方は見事。
ハラハラさせる展開あり、グッと泣かせる場面あり、そしてあの深く思いテーマ性。

4 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 02:28 ID:???
バチあたりロック

5 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 02:30 ID:???
純愛組キボンぬ

6 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 03:17 ID:???
男塾

7 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 03:31 ID:kU1Qo6KK
おがみ松五郎できまりダロ。

8 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 03:51 ID:86S27Z2V
カメレオン

9 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 03:55 ID:???
ろくでなし

10 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 12:37 ID:Foz1ZcsT
箕輪道伝説

11 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 12:44 ID:sCCQgwZa
東京番長をお忘れなく

12 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 12:50 ID:PyWCrUtt
烈風隊

13 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 12:54 ID:MymelvwO
BOY

14 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 12:55 ID:???
ベスト10になってねーじゃねーか

15 :史上 ◆3jSEXDYw/w :03/10/02 13:14 ID:???
男塾に敵うとおもっているのか?

16 :愛蔵版名無しさん :03/10/02 18:05 ID:E9Iln1DI
ヤンキー烈風隊。
根性抜斗(だっけ?)に惚れた。

17 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 18:10 ID:???
これはいい意味での順位をつけるんだよな・・・・・?

18 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 18:12 ID:1OqRhObz
未完だが・・
1位は「てっぺん」

19 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 18:18 ID:???
拓。

20 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 18:37 ID:???
今日から俺は

21 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 18:42 ID:???
>>3
寄生獣?誰もつっこまないのは何故・・・

22 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 18:55 ID:???
>>21
キチガイは放置するのが2ちゃんでは常識です

23 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 19:04 ID:E9Iln1DI
これベスト10決めるんでしょ?1位ビーバップは異論なし。
で2位はBADBOYSじゃないかな。物語の出来で言うなら。ヤンキーつうか
ただの犯罪者もいっぱい出てくるし、人氏に杉だけど今の現実はもっとひどい。
話の作り方というか持ってき方はすごいうまいと思うよ。それ以下は多すぎて
決められないなあ。誰か頼む。

24 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 19:31 ID:???
思い付くだけ並べてみるか

・ビーバップハイスクール  ・湘南暴走族   ・男組     
・てっぺん         ・湘南純愛組   ・カメレオン
・ろくでなしブルース    ・東京番長    ・ヤンキー烈風隊      
・特攻の拓         ・今日から俺は  ・男旗
・BADBOYS      ・クローズ    ・グレア−         
・ウダウダいってる暇はねえ ・エンジェル伝説 ・ワースト
・ゴリラーマン       ・CUFFS   ・BOY
・エリートヤンキー三郎   ・谷仮面     ・魁クロマティ高校 

あとこれもヤンキーものなの?
・バチあたりロック     ・おがみ松五郎
・箕輪道伝説

25 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 20:22 ID:???
あばれ花組 GTO マイナーどころでMAOH

26 :古いところで…:03/10/02 20:51 ID:???
ドッ硬連(少年チャンピオン・1985-89?)
Let'sダチ公(少年チャンピオン・1985-88?)←対マン張ったらダチじゃ(笑)
http://www.maji.jp/cover/lest_dachiko/lets_dachiko.html
ガクラン八年組(1981-83?)

27 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 21:16 ID:???
一言言わせてもらうと個人の好き嫌いなので無謀な企画。

28 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 00:22 ID:???
1位 ビーバップ 意義なし

不良の日常というものをリアルな視点で描きしかもそれが面白いという
おそらく今のヤンキー漫画の文法を作った画期的作品
喧嘩や抗争シーンも必ず主人公が勝つ展開ではない点もリアルだった。
いわゆる不良も悩みもすればセコくもあり性欲に負けてしまう「ただの人間」
という部分では他の作品は未だこの境地に達してないと思われ
 だからこそ逆説的に一瞬の喧嘩シーンの迫真性が増したのでは?
とにかく登場人物の煩悩炸裂ぶりは爽快感さえある。
一番それを象徴するのが、ヒロシとトオルがヤ●ザにはビビる点
現実はこれが当たり前なのに、他の漫画ではヤ●ザを圧倒する不良ばっかり
そんなわけねーだろ、相手はプロなんだから
最終シーンでついにその不文律を破って物語が終わったのは象徴的である
 最初の頃に地方で名をあげ出世したサル吉をとっちめて「俺たちゃ日本一かもしれん」
と得意になってたあとに戸塚NO1の岸に遭遇しぎくしゃく歩く二人
他の漫画(ろくでなしあたり)だと、対決しないまでもガンくらいは飛ばすが 
目線を合わせることすら出来ない二人。逆に不良の本能で「こりゃかなわん」って
思えばもう避ける点が逆にリアルさを際立たせた。(現実にそうい場面ってあるよね)
漫画だからってバカなことはしない不良の分をわきまえた二人だからこそ読者が
感情移入できたのでは?

29 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 00:23 ID:???
1位は極虎一家に決まってるだろ
何がビーバップだよ(w

30 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 00:26 ID:???
一位 b−バップ
二位 今日から俺は
三位 湘南爆走族

これでいいだろ

31 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 00:43 ID:???
売上で並べると?

32 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 00:51 ID:???
んで2位はやっぱ湘爆かな
暴走族ものを青春ものにしてしまった点でそっち方面での開拓者ともいえる
不良にありがちなドス黒さがなく、天真爛漫だが時に物悲しいというまさに
青春を疾走する感じは随一だと思います 初期はもろギャグテイストだったが
 江口の無敵さはリアルさにかけるが、いわゆる「伝説っぽさ」を語るには
こういう必要があったのかも。その部分をうまく抽出して「伝説の持つ響き」で
描かれたのが「荒くれ」だと思われ。
 つまり主人公の強さが「恐ろしさ」に向かわず「伝説」方面に向けられている。
それが湘南や横浜、横須賀という地域の風土描写とあいまって、時にある哀しさを
持つ輝きみたいな雰囲気の風が作品を通じて吹いている。
 地域や風土の持つ性質を生かしたヤンキーものを描いたのは、この作品が始めて
じゃなかろうか。その後茨城や千葉、広島、大阪とイロイロ出てきたが
それまでは、あまり地域を特定するような描き方はされてなかったように思う
そう言う意味では「湘南」「暴走族」という要素こそが主人公だったのかもしれない
 「荒くれ」では抗争シーンのリアルさや大人っぽさがすごくヴァージョンアップしていて
けっこう楽しめるが「湘爆」の持つ若さや華やぎは後退している。
「荒くれ」は初代からの輪蛇伝説が初期は主人公達の影に巨大さを与えているが
そのぶん話は重苦しい、でもそっち好みの人にはいいかもしれない。
赤蛇はそういう伝説の彼方の男としては最高のキャラだと思うし、湘南の闇の部分を
あれほど具体的に表してるキャラはいないと思う。


33 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 01:19 ID:???
あとは、だいたい似たり寄ったりだと思う
上位2つ(ビーバップ・湘爆)の影響を多かれ少なかれ受けていると思う
「ぶっこみ」はキャラ的にはけっこうイイ線いっていたし
描写もなかなか上手い所十三だったので、迫力あった
同時期マガジンの湘南純愛組やカメレオンは読んだけど、なんか食い足りん。
(特に純愛組はネタパクの上に主人公の性格なんてあって無いがごとし)
あと田中宏はやたら大画面多用して、迫力アップのインフレ状態だなあ

「ろくでなし」はビーバップの手法をベースに(あくまでベースに)
友情ごっこを入れたもので、格闘シーンなど絵は上手いけど
その友情ごっこでリアルさが決定的に欠けている
喧嘩が強い=格闘技が強い ッて感じなので
あれだったら本格的に格闘技やってる高校生の方が四天王よか強いだろ
ってことになっちゃうんで、あまりそういう「強さ」を求めていくと
主人公が勝ち続けなきゃならなくなっちゃう
 あくまで格闘漫画じゃないわけだし、人間は離合集散する生き物なので
あれでは、人昔前の番長モノを現代風に焼きなおしただけで
むしろ古い部類に入るヤンキー漫画じゃなかろうか
前田をめぐって登場人物がふざけ合うシーンなどもリアルさに欠けるし
(前田が威圧的じゃなくて友人感覚のリーダー、つまり「いいリーダー」
 ってことを強調したいんだろうけど、そもそもヤンキー漫画に
 読者はそんなものを期待してないのが多いと思うが)
読んでいて、どうしてもビーバップとの差が歴然としてしまう
でも、何もワカラン厨房とかにはあれで充分なんだろう
まあジャンプだからね‥‥‥。

高橋ヒロシも結局「人望があるのがイイ不良」みたいな方に持っていくし
どうも、そういうのが好きになれんね

34 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 01:20 ID:???
>32
うん!確かにそうだね 俺もそう思うよ!(一行目しか読んでないけど)

35 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 01:52 ID:???
長文レスにしては結構的確な事言っているが、いかんせん2chでは要点を簡潔に要件は5行以内に収めないと、
読まれずに煽られるのがオチだな。

36 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 07:39 ID:jHJnJUu9
何があろうと漏れは東京番長を挙げたい。


37 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 08:01 ID:???
不良じゃなくて極道かもしれんが
最強は

       新   男樹





38 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 08:40 ID:???
おもしろいスレですね!またきます!!

39 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 11:36 ID:???
風天組

40 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 23:09 ID:???
タイトル変じゃね?


41 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 23:17 ID:jHJnJUu9
何であろうと漏れは東京番長を挙げたい

42 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 14:45 ID:???
「ろくでなし」の、メリケンサックで女の子
(甲本ヒロトそのままの奴の彼女みたいな女)
が体育教師を殴るのと

「ビーバップ」で、マキちゃんが同じ道具でカメマン殴るのって、
どっちが先でどっちが真似したの?

43 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 16:39 ID:GcKrDrYd
極虎が最強

44 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 17:31 ID:J3E3dZ0C
Bバップケンカしなくなってつまんなくなった

45 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 17:39 ID:???
元祖の男一匹ガキ大将は外せんべ。

46 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 18:10 ID:???
ろくでなしで前田の事を「さん」付けするのって、中学時代にリアルで読んでた時は特に気にならなかったけど、
今読むとかなり気になるな。

47 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 20:53 ID:QWJRSP8S
俺の中高ではB−BOP読んでる奴は一人もいなかったなあ・・・。
一番人気があったのはクローズだった。

48 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 21:08 ID:???
こうしてみるとあんまり数打ってもあたってないなヤンキーマンガは。
マガジンが粗悪品を乱発してるせいか・・。

49 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 21:29 ID:???
横浜名物男片山組!は、もう出たか?

50 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 22:50 ID:Wj3ASdPo
ゴリラーマンも好きだな。


51 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 23:07 ID:mPFDMVlI
オランウータンマンも好きだな

52 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 23:10 ID:???
熱笑!!花沢高校

天海君主って、あれで高校生なの??

回天高校のヤシは変な鉄兜かぶってるし

暴力大将の根室も人間とは思えん
本名は猿山武蔵だっけ?

53 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 23:26 ID:???
クロマティにきまッテルだろ

54 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 14:20 ID:???
質問です。

ヤンキーモノと番長マンガの違いって何でしょう?
BE-BOPと熱笑!!花沢高校を同ジャンルで括れるとも思えんし

55 :愛蔵版名無しさん:03/10/14 12:20 ID:???
番長・・・番長を中心に群れる。全ての決断は番長次第。絶対王政。
ヤンキー・・・なんとなく気が合った連中で群れる。決断は力関係もあるが割りと合議制。民主主義。

56 :吉田金五郎:03/10/19 23:18 ID:???
たいまんぶるうす

57 :愛蔵版名無しさん:03/10/21 01:05 ID:bCryWiF4
特攻天女は?

58 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 14:40 ID:vtwoC25C
ホット ロードもなかなか良かったね。

あとスレ違いだけど
「本気!」に出てくるヤンキーもなかなかリアル。

59 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 15:38 ID:???
>>33
ろくでなしには同意見。
あれは面白いんだけど全然不良じゃないんだよなあ。
いかにもジャンプ的というか友情パワー全開みたいな。
単なる青春学園ものだね。

あと個人的に許せないのは湘南純愛組。ギャグのときは結構楽しめるが
喧嘩や抗争やバイクの話は最悪だね。ヤンキーに憧れてるオタクが描いてるのが
痛々しいほどわかる。キャラも話もパクりだらけだし。

60 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 15:57 ID:???
>>59
純愛組はファンタジー入りすぎてたので抗争してる時は全然読まずギャグの
回だけ読んでた。GTOになってからギャグが増えたので嬉しかったわ

61 :愛蔵版名無しさん:03/10/24 16:28 ID:???
>>59
>キャラも話もパクりだらけだし
例えば?

62 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 12:19 ID:XlY1I1mK
今日から俺は!!かな

63 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 12:33 ID:???
漏れも今日俺が好きだな

64 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 14:05 ID:???
 読んだのは、湘爆、BAD BOYS、カメレオン、特攻の拓、荒くれ、グレアーぐらい。
 BE-BOP、ろくでなし、ホットロード、純愛組はサラサラっと。

 1位 BE-BOP だんとつ
     当時のヤンキーのカリスマ(死語?)。ガクラン、ガン、ケンカ、ウンコズワリ
     どれをとってもリアル。 
 湘爆はどうしてもヤンキー漫画に思えない。湘爆の面々がヒーローすぎて。でも好き。

65 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 14:12 ID:???
一位は今日から俺は!!だな。剃れと並ぶくらい面白いのは谷仮面だな。
後はあんま読んだ事ない。今ヤンマガでやってるレイプばっかしてる糞DQN漫画はワースト一位

66 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 16:16 ID:???
>65
とりあえずお前にはこのスレが向かない事が良く分かるな。
さっさと失せろw

67 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 16:37 ID:???
でも漫画としての質の高さは今日俺が一番だな

68 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 16:52 ID:???
今日俺はぬるい。ヤンキー漫画って感じがしない

69 :愛蔵版名無しさん:03/10/25 23:55 ID:Pnb5Z8fV
シャコタン☆ブギに1票

70 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 00:28 ID:???
>>65
初期のBE−BOP辺り読み直してきなさい、アレがヤンキーマンガの基本。

71 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 00:30 ID:???
「家裁の人」こそが本物のヤンキー漫画


72 ::03/10/26 03:04 ID:MCdQGhke
ヤンキー漫画ってDQNを煽るから発禁にするべきだろう。
DQN予備軍は本当に頭が悪いから、アレが格好良いと思ってしまう。
スプラッタ系映画より悪影響が大きいよ。

73 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 03:21 ID:???
多古西応援団

74 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 07:29 ID:???
単に漫画としては、今日俺やろくでなしが抜けて面白いと思うが、
史上最高のヤンキー漫画かっつーと微妙だよな。
エンジェル伝説もそんな感じ。

あと、クロマティはヤンキー漫画ですか?

75 : :03/10/26 14:34 ID:vPotVNXV
仲間トオル → 180cm・74kg
加藤ヒロシ → 176cm・69kg
金子ノブオ → 163cm・58kg
シンペー  → 170cm・60kg
ジュン   → 175cm・72kg
菊永    → 180cm・69kg
ミノル   → 166cm・63kg
シンゴ   → 178cm・72kg
山田    → 183cm・75kg
テル    → 172cm・64kg
ゲンさん  → 185cm・82kg

76 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 14:36 ID:???
湘爆を押したい。
アレだけ各ヤンキー漫画に影響を与えた作品はないだろう。
ヤンキーとはちょっと違う気もするが・・・

77 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 14:43 ID:???
>>74
クロ高はギャグマンガでしょ
>>76
翔爆はギャグの味付けが強すぎるからなぁ、後のヤンキーマンガに日常ネタの
ギャグ入れるようになったのは翔爆の影響でしょうね。

78 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 17:25 ID:???
>>75
納得できん

79 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 18:10 ID:???
リアルさ  BE-BOP HIGH SCHOOL
おもしろさ 湘南爆走族

かな あと、ヤバさ BAD BOYS  ほんとにこんなんだったらつごういいさ カメレオン

80 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 12:50 ID:???
>>69
俺もシャコタンブギ好きだな。
実際昔の若者はヤンキーかそうじゃないかの2種類しか選択肢がなくて
ハジメちゃんみたいな喧嘩が苦手でほとんどしないが車の改造やナンパばかり
してるようヤンキーが大半だったんじゃないか?

ビーバップのきうちかずひろもインタビューで
「不良やっててもそんなしょっちゅうは暴力的な出来事はない。漫画の中だけ。」
と言ってるしな。

81 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 13:26 ID:ExxD/2sj
やっぱ男一匹ガキ大将はヤンキー漫画というより番長漫画って扱い?


82 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 18:39 ID:???
リアルさで言ったらナニワトモアレじゃない?でも平成元年頃の話だけど。
つうか現在を舞台にしたリアルな漫画ってある?
ほとんどがいまだに80年代ヤンキーにとらわれたおかしな格好や話になってないか?
剃り込み入れたリーゼントパーマに変形学生服とか。そんな学生いないって。
一時は全国的に絶滅しかけたけど特に田舎の中学生なんかは
逆に漫画の影響でこういう格好が残ってるんじゃないか?



83 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 18:58 ID:???
リア厨か?

84 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 19:42 ID:???
>>82 たしかに あんまいねーな。だけど
はたして今のヤンキーを題材にして面白い漫画になるか?
ふた昔前は ヤンキー=ツッパリ でパーマ・剃り込み・短ラン・ボンタン・電車絞め・エトセトラ
見た目でわかりやすくそんなやつらがドタバタしてりゃおもしれーだろ。
今が舞台といったら田中宏の莫逆家族か?主役はおやじ達だけど。
今のヤンキーって どんなん?

85 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 21:03 ID:HN5egxfK
>>24
クローズ,WORSTが挙がってるんだから、「QP」も入れてくれ。
クローズに劣らず名作だよ→QP。

86 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 23:28 ID:???
誰か>>24-26の続き頼む。

87 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 23:34 ID:oHo2Xzq7
男組も入れていいなら、ダントツでない?

流全次郎&五家宝連  少年院をしめた男達。最終的に影の総理と闘う。
堀田英盛         その一声で関東数万の学生が命を投げ打つ、関東番長連合総長。
倉本信二         若くして貧民街の荒くれを束ねる。白ランの上に新撰組風羽織。
神竜剛次         政界の大物の養子にして、影の総理の実子。その財力と暴力を
               バックにして、高校生の分際で不良高校生を束ねて私警察を創設。


・・・・・・こいつらにかかれば、そこらのチンピラや珍など跡形もなく吹っ飛ぶ罠
 

88 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 23:38 ID:???
てかまず判断基準を聞きたい
74のいうとおり今日おれやろくでなしは漫画としては面白いが
ヤンキー漫画としては他作品に劣るし

89 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 01:31 ID:???
>>81
アレが番長が政治に口出すマンガの始まり、アレから「男組」辺りまでが
番長政治漫画と呼びたい。

90 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 03:32 ID:???
>>88
判断基準、確かにね。面白さか、説得力か…

91 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 04:08 ID:???
ウダヒマおもろいよ。ヤンキーいっぱいでてくるよ

92 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 05:12 ID:???
不良漫画の面白さってなんだろう?友情?喧嘩?
俺は喧嘩そのものより「なぜ喧嘩をする事になったか?」という部分の方が面白く感じる。
そこまでに至る経緯に魅力を感じるんだが他の人はどうか?

93 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 09:31 ID:PMT2pX9Q
   勝手な強さランキング
1.鰐淵(こいつは負けちゃならん)
2.秀人(こいつも敗北はにあわん)
3.真人(タケマルに勝てませんけど何か問題でも?)

    弱い人
1.鬼雷党のケージ(緋崎にからんだ「鬼雷党だぁ・・・」に爆笑)

 ということで 特攻の拓が一位で 今日からが僅差で二位

94 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 10:16 ID:???
……今日から俺はも面白いと思うんだが
今日から俺はが好きな人は話の通じない輩が多いな。
>>93なんか意味が分からん

95 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 11:33 ID:???
94 ワラタ

96 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 12:47 ID:kbZDQZ/M
荒くれ忘れんな

97 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 12:52 ID:17R3XYOM
「嗚呼!!花の応援団」
と古いマンガの名をあげてみる。

マジでどっからがヤンキー漫画よ?

98 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 14:14 ID:???
一概には言えないが傾向として
思春期時代に不良(ヤンキー他)に興味がなく接点もなく育った人は
今日俺、ろくブル、純愛組、等が好きでビーバップは嫌いな場合が多いよね。


99 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 15:35 ID:???
>>98
BE-BOPは現実にありそうなヤンキーのウダウダした日常を書いた話だけど、
ろくブルってボクシング云々とかのスポーツモノの要素が強い青春物に
思える。純愛組は現実離れしたシーン多いヤンキーファンタジーかな?

100 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 15:58 ID:???
ゴリラーマンやフジケンのようなどこにでもいそうな高校生の話が好きだ

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/28 16:14 ID:???
BAD BOY MEMORY

102 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 16:58 ID:???
>>101
禿ワラw 
後半ヤンキーマンガから男塾になっちゃってたよなw

103 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 03:22 ID:???
>>94
今日から俺はじゃなくて、特攻の拓好きに話が通じないんじゃない?
ていうか、>>93は「ということで」という接続詞の使い方がおかしい。
ほら、特攻の拓には接続詞は「!?」しか出てこないから。

104 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 23:58 ID:???


        !?



105 ::03/10/30 00:53 ID:v0dDn/ry
ヤンキー漫画を読んでいる奴は高確率でDQN。間違いない。

106 :愛蔵版名無しさん:03/10/30 01:15 ID:???
105は長井,間違いない

107 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 06:43 ID:???
でも今日からおれはって今読むとまったくおもしろくないぞ。
最初に読んだリア厨のころはスゲーと思ったけど。
おれはCUFFSに一票 ヤンキー漫画っていうより格闘漫画なのかもしれんけど



108 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 06:56 ID:???
>>107
今読み「直す」と面白くないんだろ。
それは全く別の問題。

今始めて読む人は面白く感じるだろうか?

109 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 07:08 ID:???
CUFFSはいいな。最近の展開も良いし。
今連載されてる正当な不良漫画(ギャグを除く 例・クロマティ高校)って
CUFFSとワーストくらい?

110 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 13:57 ID:???
CUFFSは意外な展開をしていくストーリー作りがうまいので漫画として
普通に面白いと思う。若干格闘物の雰囲気入ってるけどアクション自体は
ジャッキー・チェンの映画みたいで見せ方上手いし

111 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 18:23 ID:QAEa1g+V
荒くれわすれんな

112 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 18:44 ID:???
だからやっぱ「家裁の人」だって!!
あの漫画が描くヤンキーはパーフェクト

113 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 18:50 ID:???
エリートヤンキー

114 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 22:12 ID:XazECHJE
「21エモン」は入らないの?

115 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 22:26 ID:???
名台詞とかコピペが出来るとしたら、カメレオンと特攻の拓しかないと思う。

116 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 14:00 ID:EFc1gmOs
えぐさならなんと孫六が一番かもしれん

117 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 23:45 ID:rK1bfcY1
高橋ヒロシさんのは好きです。女がでてこないから(あんまり^^;)
硬派な感じでかっこいい^^

女の意見です

118 :愛蔵版名無しさん:03/11/02 22:00 ID:???
>>117
土人女の意見

119 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 12:03 ID:LFEKQpvo
>>118
クローズ,ワースト読んでる女の子は一般の人、多いよ。
例外もあるだろーが。


120 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 14:31 ID:???
>>118
土人って…

121 :愛蔵版名無しさん:03/11/03 15:00 ID:???
まあでもキモイよな その書き込み

122 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 02:09 ID:1pSnelVO
117ですけど、土人ってなんですか?  キモイとか・・・
別に女が見たっていいじゃん!
素直に意見してんだし

123 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 05:24 ID:3OOuRl3V
元祖 暴走族マンガ 「ドラ猫ロック」を忘れるな!

124 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 08:05 ID:k8bmF25o
>>98
そーか?
当時リア厨房か工房の神聖DQNやヤンキーには、ろくでなしや純愛組のが人気あったぞ
ビーバップもそこそこ人気あったが、どっちかつーと元ヤンの社会人や昔ヤンチャしてたDQNオヤジに人気絶大な感じだったよ

125 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 08:16 ID:+nslGyH1
ホロホロ農業に一票。

126 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 13:06 ID:???
少女漫画だし未完作だが「ロンタイBABY」を挙げてみる

127 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 05:14 ID:s9z7vru/
おお−−!!

128 :愛蔵版名無しさん:03/11/10 05:16 ID:s9z7vru/
127スマソ。
あれはうちきりか??
話題違うけど、ロンタイのスレないん?

129 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 18:27 ID:???
今日から俺は は、
真面目に喧嘩してない時の方が面白いギャグ漫画

130 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 15:46 ID:???
今日から俺は!は名作だよな〜

131 :愛蔵版名無しさん:03/11/22 05:30 ID:???
やっぱ 「タイマンぶるうす 清水直人編」 ですよね。


132 :愛蔵版名無しさん:03/11/25 01:10 ID:???
レスが998までいったらベスト10を集計するってのはどう

133 :愛蔵版名無しさん:03/12/07 00:49 ID:???
何故か、こしばしげるが出てこない・・・
掲載誌はキングやチャンピオン系なのでマイナーだけど、
「レディーナイツ」「桃組伝」「しばいたろか」等など
沢山のヤンキー漫画描いてて、佳作ぞろいだと思うんだが。


134 :愛蔵版名無しさん:03/12/17 23:42 ID:???
投票→集計するなら、レス800くらいまでで投票打ち切って、結果発表する分
余裕もたせたほうがいいんじゃない?
あと、1位のみにするか5位まで決めてポイント制にするか、決められた点数を振り分けるとか、
決めたほうが揉めずにすみそう

135 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 03:45 ID:???
ビーバップぜんぜんおもんない
パイオニアとしての評価を加算しても15位ぐらい

136 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 14:52 ID:???
boy

137 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 15:16 ID:xMrXx8bU
ある意味一番だったのは霊長類最強伝説ゴリ汚だと思う。

138 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 22:35 ID:8Y/sZ5Mo
>>137
今年一番爆笑したレス

139 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 00:22 ID:???
>>135
お前のベスト14を教えて

140 :桐木司:04/01/21 16:10 ID:u1bfJNHj
ごちゃごちゃ言わんと、いっかいBADBOYS読んでみろ。
他のヤンキー漫画なんか読めんぞ。ガキ過ぎて・・・・。

141 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 18:27 ID:???
>>126
「花のあすか組」もそうだけれど
この人の作品って終っているのか終っていないのかよく分らん。
まだ続いていたの?それとも放り出しているの?

142 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 21:54 ID:uVanqRtb
男塾

143 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 22:08 ID:???
>>123
激しく同意。しかし正しい表記は「ドラネコロック」なのだ。
泉屋おやじ&しげるのギャグマンガだが、脇役たちは全員正しい
不良ばかり。いま読むと泣ける。
本作中では自分たちのことを「暴走グループ」と称しているが、
それは当時ヤンキーという言葉がなかったからにすぎない。

あと「エリートヤンキー三郎」や「クロ高」はパロディだろーが?

144 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 22:27 ID:uWk1hdh4
今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!
今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!
今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!
今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!
今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!
今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!今日から俺は!


145 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 16:19 ID:???
「今日から俺は!」は今見ても確実に笑える部分は
伊藤が鎧着て逃げてる時に警察に職質されて
「落ち武者です」と答えてるシーンぐらいしか無いなぁ。

146 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 00:10 ID:Klm5MYkL
大ヒットしたヤンキー漫画といえばあれでしょう




スラムダンク

147 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 00:22 ID:VzqyVTX2
ビーバップは創始者
湘爆は布教者
この二者は別格

あとは絵のうまさでろくでなし
ギャグは初期の今日俺
最悪は純愛組。なんだ鬼爆ってのは!ついでにGTOもBE FREEそのもの!

148 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 00:40 ID:3+xNHGeJ
ビーバップはなんでタガネ安を出さないんだろー?
大体、ベンツとかシボレーとかおもしろいと思って読んでるやついるのかな?
昔の緊迫したビーバップに戻ってほしいなー

戸塚とか岸直樹もだせよー!!
なんでベンツとかばっかり出てつまらない漫画になったか知ってる人いないかな?

149 :べのん:04/02/11 00:53 ID:Jiy0IKvp
でてなさげなんで、ぶっちぎりは?
銀狼伝説

150 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 01:14 ID:???
友情ごっこといわれようが単なる学園モノといわれようが
ろくでなしBLUESが好きだ
フツーに楽しんだし感動したょ

151 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 19:10 ID:???
永遠をわすれるな

152 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 11:42 ID:???
もとはしまさひでは今読むとそのゴミっぷりが秀逸。
烈風隊の著者近影がたまらない

153 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 02:01 ID:YN9rkbP0
つうか1位はスケ番刑事だろ

154 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 03:38 ID:Q0yttLde
ここにでているのは全部読んだことあるが、(21エモン以外)俺は湘爆を推す

155 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 03:39 ID:???
風魔の小次郎

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 07:09 ID:neHPG/dR
ジョジョの第4部

157 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 11:34 ID:???
とりあえず、ビーバップより前の時代の漫画は
ヤンキー漫画ではなく不良漫画もしくは番長漫画と
いうことでよろしいですか?

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 11:54 ID:oPrCWWCE
よくねえよ馬鹿

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 04:01 ID:???
>>156
ヤンキー漫画じゃないよ

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 09:59 ID:???
ビーバップは中村トオル&清水浩二郎の初期の映画シリーズ時代リア厨だとみんなはまってたはず!
時期がずれるとどうだろね

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 00:45 ID:NekxQPYZ
>>160
現在二十歳だけど思いっきりハマった。
2作目「哀歌」が一番かな。
きうち版は殺伐としすぎてダメだった。
作者自身が原作の持ち味殺してどうするよ。

162 :mash:04/03/09 02:44 ID:8FE4s/Td
「キューピー」は?
最後のほうはやたら人が死んで思い切り引いた。

あとは刃森のリサイクル漫画でしょう。




163 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 02:51 ID:???
熱血硬派くにおくんを忘れてないか、てめーら!

164 :sage:04/03/09 04:06 ID:8dE9ho5t
ドラゴンボール以外ありえねー
あんな派手な髪型の奴他の漫画じゃいねーぞ
金髪でとさか立ちまくってるし、髪剃って気合入ってる奴もいる
ドラゴンボール最強!

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 04:09 ID:???
      __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__      ギリ
ビキ  ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
   /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
  /(.'´_-_‐_‐_‐_-_-、ヾヽヾ ))) ), )) ) )),)))ヘ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″  フ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l   ビキ
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"::::::::::::::     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!    
        /  ノ'' ll ''ヽ ノ( |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   
        | (●) (●)⌒ .\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|    
        |  / ̄⌒ ̄ヽ          |   やんのか?あ"?
        |  | .l~ ̄~ヽ |          |   
        |  ヽ  ̄~ ̄ ノ          |         !?
        |    ̄ ̄ ̄           |


166 :Y.A:04/03/09 14:55 ID:UmYVI3mP
魔界都市ハンターと魔界都市学園

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 15:56 ID:7eF2gHHL
莫逆家族ってどうよ
5巻の鬼禿げキツネ目の親友が死ぬ話は泣けた

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 16:50 ID:3QJ6EMB6
あまいぞ男吾

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 18:36 ID:???
あばれ天童は既出か?
もっとも、ヤンキー漫画というより番長漫画なんだが
前半の対番長連合戦は盛り上がるぞー!

170 :mash:04/03/10 12:51 ID:Hoz3Cu7c
ロボ刑事番長

171 :mash:04/03/10 12:52 ID:Hoz3Cu7c
ついでに東京番長。

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 14:31 ID:hgDpCk7s
狼は生きろ、豚は死ね

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:22 ID:PSJM2syu
ドラえもんのジャイアン

174 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:38 ID:Gh1iAb/O
亀レススマソ

>>82
ヤンキー自体、既に絶滅した文化だからなぁ。
90年代に入ってからはチーマー(既に懐かしい)とかに変容していったと思う。
今はあれか?
B系とかが当てはまるのかな?ようわからんけど。

90年代の不良のファッション(あくまで容姿って意味での)をリアルに描いてたと思うのは
スラムダンクの最初のあたりとかかなぁ。
三井や鉄男、リョータなんかは当時のリアルなファッションだったと思う。

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 21:51 ID:XJYI/2fe
湘南純愛組の「クシャクシャにしてやんよコラ」が心に響いた。

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:38 ID:???
おもしろさは、ろくでなし、クローズとかはおもしろいね。
ビーバップ見たことないなぁ、みんなの意見聞いたら、読みたくなった。





まぁ、1位は風天組 決定

177 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 18:21 ID:???
                     ,.--、
     く^ゝ              // `ー、
      H           ///// ~`‐-、       ,..、
      ヾ~ヽ    __,,,,---''"")))))ヾー-、  ~\    / ノ
     __,.-| i―'''"" )))))))))))))))))))`ヽ、ノ _/  /
    /;― | i!- 、 )))))))))))))))))))))))) ̄)) ヽ  i
   /    ` " : ヽ、:::::::::))))::::::::::::::::)))))))::::::::::::))))::::::|  |
  /  ;;;;;;;;;;;     ヽ::::::::::::::::::::)))))))::::::::::::::)))):::::::::::::::/  ヽ
  / _/);||;(\_  i)))::::::::)))):::::::::::::::)))),、'"  `ー-J
  |  ..__,-,==-,__   | ;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,.-''" |
  | (-=・= /,,,ヾ =・=-)| ;:::::::::::::::,,,,--'''"" ̄ ̄〉'"ヾ、ノ
  |` ̄ ̄<。。>ゝ ̄´| ! ,.-" ̄)/////// ,.-'"
  ヾ;;;  , /二ヽ 、  ::|_/i,,.--=二、_,,,..-‐'"
   ヽ;;` ̄二 ̄´ ::/      `ー-'
    ヽ `````ゝ :/
     `ヽ;;;;;;;;,,,-'

 ______/\_______________

| つーか、”風天” より ”翔” のほうが
           ”やばい” と思ってるンだが…!?
  ”風天” は ”腐女子の層” を   
         ”奪える” し……!?     

178 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 19:31 ID:???
      __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__      ギリ
ビキ  ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
   /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
  /(.'´_-_‐_‐_‐_-_-、ヾヽヾ ))) ), )) ) )),)))ヘ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″  フ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l   ビキ
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"::::::::::::::     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!    
        /  ノ'' ll ''ヽ ノ( |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   
        | (●) (●)⌒ .\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|    
        |  / ̄⌒ ̄ヽ          |      ”風天”
        |  | .l~ ̄~ヽ |          |   
        |  ヽ  ̄~ ̄ ノ          |         !?
        |    ̄ ̄ ̄           |


179 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 21:15 ID:4ppC9svF
圧倒的にノイローゼ・ダンシングとりあえず読んでみよう

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:01 ID:5iUkzsAX
愛と誠 や
B.B.はヤンキー漫画?

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 22:35 ID:Bex8PW+m
ゴリラーマンはちょっと違うんじゃない?
ヤンキーグループと言われて半信半疑だったし。

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 22:20 ID:???
>>33
確かに、ろくでなしはヤンキーマンガっつーより
ヤンキーを題材にしつつも友情やら道徳をうまくとりいれている
ジャンプ的な作品であって本物のヤンキーには好まれないだろーな。

でも本物のDQNマンガとかはジャンプで描いてほしくない。
そういうのはマガジンとかでやってほしい。
マガジンならどんなに汚れたDQNが出ていても「ああ、マガジンだな」と許せる。

正直、怖いもの見たさとか、ギャグで見てるぶんにはヤンキーマンガって面白いけど
現実に会いたくもねぇようなDQNばっかり出てくるからなー
なんか舞台が身近すぎるぶん、あまりリアルな描写とかされると
読んでて気持ち悪くなることがあるしな。

ヤンキーは現実だけで充分だ。つうか年々治安が悪くなってってるのに
マンガの中でもDQNを見るなんて鬱。
ビーバップとか今日俺は笑って見てられるけど
特攻拓テイストは見てると気分悪くなるな。

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 22:21 ID:???
>>178
ついでにワロタ

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 06:38 ID:???
ビーバップに出てくる各校のトップクラスのヤンキーは
基本的にヤンキー以外には手を出さないな
雑魚ヤンキーが一般学生をかつあげしている描写はよくあったが

185 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 07:03 ID:???
>>184
弱いものイジメて金巻き上げてばかりのヤシが主人公のマンガが
売れるわけがない。ツッパリ=悪ではない、という図式。
ワルだけど、スジが通ってるというか。
ビーバップ以降のヤンキー物は、それを表に出すとダサいので、
照れが入ってはいるがその表現は必ずある。

186 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 23:09 ID:???
あらゆる意味でLet'sダチ公マンセー
「タイマン張ったらダチ!」
この言葉を越える台詞は無いと断言。

187 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 02:34 ID:???
いや、最高は「覇王の森」の
「船のマストの上でメンチ切っとるヤツがおるゥーーーーーッ!」
だと思う。

188 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 09:49 ID:???
リアルさで言えばカメレオンの初期。
深夜のカンフー映画の翌日は学校行けないとか
相沢の虐め、キュウの中学時代とかリアルすぎる。

逆に好感がもてるリアルと言えばゴリラーマン
廻りに藤本軍団みたいな香具師等イッパイ居た。
喧嘩もひっくるめて楽しけりゃイイじゃん的で親近感が
持てて面白い

この二つは一般人含めて読んでた奴多い

189 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 10:02 ID:???
中3・・・ろくでなし、湘南純愛、湘爆
高1・・・カメレオン、特攻の拓、今日から
高2・・・BADBOYS、BE-BOP、グレアー
高3・・・ゴリラーマン、BE-BOP、クローズ

高三あたりから謹慎、停学あほらしいから
要領よく悪さしようね楽しく行こう的な移行
が漏れにはあった

190 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 02:25 ID:Wnj0y4ba
クローズ、ワースト…漏れ敵には1位、これでビーツにはまった。
しばいたろか…隠れた名作
初期のビーバップ…パイオニア
特攻の拓…強キャラのレベル高し、名作
カメレオン…作者天才、おもしろすぎ。名作
対大阪編のろくでなし…四天王が集結するところが最高
今日から俺は…それなりに良い
BAD BOYS…キレた時の顔が怖い

超マイナーだが、バッドボーイズメモリーも捨てがたい。



191 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 02:39 ID:???
ヤンマガで短期連載されて、伝説になったヤンキー漫画
それが「バチあたりロック」

NO1にはなれないが審査員特別賞を受けるに相応しい
読んでない人はぜひ一読を

192 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 03:26 ID:???
男どアホウ甲子園

193 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 23:01 ID:zby52QCR
京四郎

194 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:23 ID:???
>>191
それは「ノイローゼダンシング」の間違いじゃないか?
バチあたりは森田の短編だろ?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)