2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1980年代】コロコロコミック【後半】

1 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 13:45 ID:xw1YJQXF
【1980年代】コロコロコミック【後半】
とにかくファミコンだったなぁ・・
 「ファミコンロッキー」「ファミコンキャップ」「ファミコン少年団」
スポーツものもよかったよなぁ・・
 「かっとび!童児」「がんばれ!キッカーズ」
ほかにも
 「あまいぞ!男吾」「のんきくん」「ラジコンボーイ」
 「熱拳カンフークラブ」「スケボーロッキー」
などなど・・

20代以上のみんな、熱く語りましょう

2 :愛蔵版名無しさん:03/10/02 13:45 ID:xw1YJQXF
コロコロコミック総合スレッドその2
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1064034254/
昔のコロコロコミック(80年代前半頃)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1037798634/
[決戦]コロコロ派VSボンボン派[決戦]
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1026378733/
【90年代】コロコロコミック【前半】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1049333799/l50
ドラえもん 4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1055573373/
【のんきくん】方倉陽二総合スレ【まじかるハット】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1056802297/
ゲ ー ム セ ン タ ー あ ら し
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1036775905/
★ かっとばせキヨハラ君 ★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1010851549/
バーコードファイター
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1041673817/
プロアクションロッキー(FC用)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1061732713/

3 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 11:19 ID:???
はいはい 3げと

4 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 19:52 ID:???
スケボーロッキーのパンチラですげー興奮した記憶がある

5 :愛蔵版名無しさん:03/10/03 22:19 ID:???
87年11月号〜90年4月号までが家にあった。
今から読み直します。

6 :愛蔵版名無しさん:03/10/04 23:21 ID:???
ラジコンボーイは何げに面白かった。どこか魁男塾みたいな命がけの熱血ファ
イトが好きだったな。レース中に主人公の腕に突然切り傷ができて血がとびち
ったかと思うと、となりで競技していたライバルのアンテナの先が針になって
たなんてオチ、今じゃ苦笑ものでしかないけど。

7 :愛蔵版名無しさん:03/10/05 03:45 ID:???
何故このスレが盛り上がらないのか不思議だ。
高橋名人物語と少年ビックリマンクラブが好きだった。

8 :愛蔵版名無しさん:03/10/06 11:29 ID:wpi35unk
>>7
似たようなスレが多いからじゃない?
たぶん1は80年代前半スレと90年代前半スレしかないのに気づいて立てたのでは?

この時期はある意味コロコロの谷間かもしれない・・

がんばれキッカーズは勇気を与える漫画だったage

9 :愛蔵版名無しさん:03/10/07 23:24 ID:???
谷間はひでえなあ。コロコロが一番輝いてた時期じゃないか

ファミコンロッキーは中盤からパンチラが減って純粋な熱血ファミコン漫画になって行ったね
俺はその頃から読み始めたからロッキー=パンチラにならない

10 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 01:18 ID:???
>コロコロが一番輝いてた時期じゃないか

激しく同意
黄金時代と呼ぶにふさわしい

11 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 01:20 ID:QzR/fISs
ドッヂ弾平、怪奇警察サイポリスとかはダメなの?

12 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 03:09 ID:???
ダッシュ四駆郎は結局どうなったんだ

13 :愛蔵版名無しさん:03/10/08 10:25 ID:???
>>9
漏れもロッキー≠パンチラ
ただ、CONTINUE Vol.1であさいとの対談見て_|⌒|○ になったが。

>>11
弾平は時期的に微妙だがどちらかといえば90年代前半じゃない?

14 :愛蔵版名無しさん:03/10/12 21:19 ID:Z2mCEtx9
ファミコン攻略漫画もこの年代あたりからだったかなぁ?

15 :愛蔵版名無しさん:03/10/13 06:15 ID:???
久しぶりにコロコロ読みたくなったが、
わかるかなーいまのコロコロ…
三十路に…

16 :愛蔵版名無しさん:03/10/15 10:46 ID:???
保守

17 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 16:45 ID:???
また保守

18 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 20:30 ID:bgCsgoO7
>>11 弾平もサイポリスも90年代では。
80年代後半つーと ダッシュ四駆郎、ラジコンボーイ、おぼっちゃまくん、
男吾小学生編、ビックリマン、キッカーズ、キヨハラくん とかの時代・・
やっぱ谷間かも。

19 :愛蔵版名無しさん:03/10/20 21:36 ID:oynMmME2
おれはお邪魔ユーレイ?だったかな、あれで鱒柿を覚えた。

初めて自力で写生した時の感激は今でも覚えとる。

井戸を掘っていて水がやっと出た時のようなものだ。

ドピュッ!!コロコロに白濁した...

20 :愛蔵版名無しさん:03/10/22 00:38 ID:???
ひまで署おまわり君、大好きだったけど当時金なくて単行本
買えなかった。あれ、80年代後半かどうか記憶が定かでないが。

21 :愛蔵版名無しさん:03/10/23 14:09 ID:???
ホビー的には
ロッキー・高橋・ビックリマン・ラジコンボーイ・四駆郎

少年団的には
ファミ少・ダッシュクラブ・ビックリマンクラブ・カンフークラブ(違

ギャグは
キヨハラ・ハゲ丸・茶魔

その他にも
男吾・キッカーズ・童児・リトルコップ…


ヤバいくらいに黄金期じゃん。
まぁこの頃から大長編ドラがダメになっていったんだけど。

22 :愛蔵版名無しさん:03/10/26 23:38 ID:xESj2fr6
>>19 あんな体の小学生はいまい

23 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 00:10 ID:ZX/YdQjJ
ちょと80年代後半の漫画ではないが、幼稚園時代に母に買うてもらった
「超人キンタマン」4巻
いまでも時折読み返しているが、面白い…
すきやきを作る話にて
ヒヨコ「肉をいためるのよ」
キンタマン一同「いためつけろ〜っ!」ドカバキッ

単純だがこういうギャグ漫画が好きだなあ俺は。そんな22歳。

24 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 04:29 ID:1Y8AHqSx
リトルコップ懐かしいなぁ。アレがきっかけでお小遣いをエアガンに投入しまくってた。
主人公が持ってるM93Rは当時あるにはあったが、値段が高くガスガンに分類されてた
から近所のオモチャ屋では買えなかったよ。

内容はかなり無茶しまくってたような・・・。

25 :愛蔵版名無しさん:03/10/27 19:37 ID:???
>>23
物持ちいいね。
読みたいよ〜。
そんな25歳。しかも女。

26 :愛蔵版名無しさん:03/10/28 15:32 ID:S7zIgwkC
まさに黄金期だな
男吾なんて、今読んでも十分おもしろいよ

27 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 12:27 ID:RfjMg55g
魔界ゾンベイが出てきたので読んでみたが結構グロかった。
あんなのよく連載できたな。

28 :愛蔵版名無しさん:03/10/29 15:02 ID:???
どうでもいいことだが
コロコロキャラのAAってないのかな?
(ドラえもんや歩毛門などの超有名漫画は除)

29 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 05:06 ID:P+uWNWLH
ミニ4ファイター(w



30 :愛蔵版名無しさん:03/10/31 05:43 ID:Y+tReU87
>>29
んでワンウェイホイールの原理について教えてくれよ〜

31 :愛蔵版名無しさん:03/11/01 09:20 ID:???
>>30
・・・・真っ白けぇ〜。。。。

32 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 14:57 ID:???
ミニ4ファイター組み立て歌のカセット持ってるけど
オチもやっぱり「あ〜まっしろけぇー」だったw

33 :愛蔵版名無しさん:03/11/05 19:44 ID:???
甘い組み立てクラッシュ招く〜♪
いくぜ レーサーぁ〜 (ヂャッヂャッヂャッヂャン!) ミぃ〜ニ四駆ぅ〜♪

34 :愛蔵版名無しさん:03/11/06 13:55 ID:???
>>30
左に曲がるとしよう。そうすると右側のタイヤの方が左側のタイヤよりも走行距離のが長くなる。
同じ回転数なのに違う距離を走ってしまうと左側の回転が押さえられてパワーロスになる。
そこで一つ一つのタイヤの回転にあるギアをかませて程度の独立性を持たせると速くなる。

分りにくいと思うが、ということらしい。本当に速くなったのかは分らん。



35 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 01:11 ID:wCQLYNJ0
ミニ4駆はオモチャじゃないぞおまいら

36 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 01:26 ID:???
>>28
キヨハラとクワタのはあるぞ

37 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 01:40 ID:???
>>35
『レーシング・カーだ!!』だっけ?

38 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 14:14 ID:956NkTYD
マシンだ!

39 :愛蔵版名無しさん:03/11/07 20:06 ID:???
ミニ四ファイター
何気に面白かった・・・

40 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 08:37 ID:???
レーシング・マシンだったか。
ミニ四ファイター組み立て歌が歌えても、
四駆郎の決め台詞すらまともに覚えてなかった漏れ。

41 :愛蔵版名無しさん:03/11/08 12:29 ID:T4/DxQ7S
90秒だったか60秒でマシンを組み立てるのなかったっけ?

42 :愛蔵版名無しさん:03/11/09 11:37 ID:???
>>40
レーシングはいらん

>>41
1分30秒でミニ四駆を組む男。
実際は出来なかったらしいが。

43 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 14:14 ID:???
1分28秒で組み立てられ感動するミニ4ファイター
しかしそれは時計の1時28分だった
前ちゃん呼んで記念撮影をしたときには時計は・・というオチにワラタ

44 :愛蔵版名無しさん:03/11/11 22:52 ID:???
懐かしいね
ラジコンボーイとキッカーズが好きだった
お年玉全部つき込んでマイティフロッグ買ったっけ・・・

45 :愛蔵版名無しさん:03/11/12 11:26 ID:???
まっしろけ

【設定】
当時コロコロで連載されていた『Go!Go!ミニ四ファイター』作品中で、ミニ四ファイターが呆然としたときに燃え尽きてまっ白けになる状態のこと。本作(ダッシュ四駆郎)中でも何度か登場しており、パンクローが2回、進駆郎が1回ほど使用している。
【戦歴】
進駆郎が使用したのは地区大会2回戦第3レース。パンクローは地区大会準々決勝第3レース、地区大会決勝第1回周。

46 :愛蔵版名無しさん:03/11/14 04:53 ID:???
今思うとキッカーズは俺が読んできた漫画の中で一番リアリティがあったような気がする。
   



   あ   の   巨   人   キ   ー   パ   ー   以   外   は

47 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 02:48 ID:???
天童君だっけ?

48 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 12:24 ID:???
アニメだと南陽の三羽ガラスが
ゴール前の空中でずっと回転してたりもしましたが。

49 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 20:53 ID:???
>>47
天堂はFWじゃなかったべか?
現実離れなら天堂のチームのキーパーも相当なもんだ
「く…くつひもが!」

50 :愛蔵版名無しさん:03/11/16 21:08 ID:???
ながい先生といえばカジメ焼は欠かせないな

51 :愛蔵版名無しさん:03/11/18 04:13 ID:???
藤子先生より片倉ようじが描くドラえもんが好きだった。
そういえば片倉先生も死んだんだっけ・・・つД`)

52 :愛蔵版名無しさん:03/11/19 00:17 ID:???
片倉先生といえばのんき君は欠かせないな

53 :愛蔵版名無しさん:03/11/20 23:21 ID:???
ぐわんばる殿下の人もよくドラえもん描いてたな
やはり死んだのか?

54 :愛蔵版名無しさん:03/11/21 02:26 ID:???
まぢで? 片倉センセ、もういあいの? いつの話????

なんてこった。衝撃だ。
嗚呼、尻向けてどぴゅーと言えた第二次性徴前の日よ・・・。

55 :愛蔵版名無しさん:03/12/01 05:49 ID:???
補酒

56 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 15:59 ID:???
質問です
ファミコンロッキーでたけしの挑戦状の話が掲載されているコロコロの年・号を教えてくれませんか?

57 :愛蔵版名無しさん:03/12/05 21:19 ID:BeBLeXqi
俺今24だけど小学3〜6年まで読んでた。
ミニ四駆改造とリトルコップにはまってたなあ。


58 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 19:12 ID:TmveBX6U
自衛官さん、イラク行くの嫌なら除隊したら?でもそのかわり
「私は任官宣誓したのにもかかわらず
 国の命令に背きました。今まで税金でただ飯食ってました、すいません」
と国民の前で謝罪してしっかり
基本給・手当て・賞与・訓練費・食費などを国庫に返納しなさいよ。
あんたらに支払った莫大な国防費のおかげで病気の子供が満足な
医療も受けられず死んでいってる。あんたらもイラクで死んで
その気持ち味わったらいいよ。人間のクズ・自衛隊諸氏へ。


59 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 20:12 ID:MlI1lgk6
↑これは自衛隊…じゃない!

60 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 20:16 ID:???
とんでもない誤爆だなw

61 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 01:31 ID:???
>>56
たけしの発売日から逆算してアタリをつけてみては?
ちなみにたけしの発売日は86年12月10日

62 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 01:56 ID:???
>>56
漏れ、5〜8巻しか持ってないんだけどさ、その4冊には載ってないよ。

63 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 00:42 ID:???
復刻版にも載っとらんかった>だけし

他にも単行本・復刻本未収録話がいくつかあるらしい。

64 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 12:17 ID:???
>>56
他のスレで書いたけど、87年3月号な
しかしコロコロはほんと未収録多過ぎ
リトルコップ、カンフークラブ、ファミコン少年団…
高橋名人は復刻でようやく最終回を収録。それでも一本載ってないのが…

65 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 00:57 ID:???
>>64
ファミ少で単行本未収録なのは
ハチが仲間に加わる話と最終回の2本でいいのかな?
単行本で読み返したら
いきなりハチがメンバーになってて面食らった憶えあり。

ビックリマンクラブも1本未収録あるね。

66 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 23:16 ID:???
おまいらの情報量には感服するぞゴルァ!

ビックリマンクラブかぁ。
そんなのすっかり忘れてたよ。
作中、湯水の如く使われるシールを、当時どれだけ勿体ないと思ったことだろう。(藁

67 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 17:56 ID:???
ビックリマンクラブと言えば、天子ちゃんのパンチラ

68 :64:03/12/17 20:50 ID:???
>65
俺が知ってるのはその二つ+エリート少年団の話。大地とユカが絶交しちゃう話で、これも87年三月号じゃん…

69 :愛蔵版名無しさん :03/12/21 23:16 ID:p7SinznO
おぉ、懐かしいスレだね。

あの分厚さは子供にとっては魅力だったね。当時は330円だった。
ビックリマン→ミニ四駆→ラジコン→ルービックマジックなど、
編集部が仕掛けるブームにまんまと乗っかってた俺26歳・・。

70 :愛蔵版名無しさん:03/12/21 23:29 ID:XamBKNgU
のんきくんの作者って死んだの?

71 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 02:12 ID:???
>>68
87年3月号は単行本に載らん漫画が多いね

72 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 15:19 ID:???
子供の頃ボンボンは創刊号から買っていたがコロコロは買ったこと無かったです。
今、息子はコロコロを毎月買ってます

ずっと取って置いたのに結婚して団地に住んでるときにゴミに出されました。

以上

73 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 18:12 ID:???
あげましておめでとう

74 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 20:05 ID:X5gv6Ryc
ばいばいのばーい

75 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 22:52 ID:???
 

76 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 23:16 ID:???
>>70
まじかるハットくん描いてた人だっけ?
吸盤モンスターとかあったような気が・・・

77 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 01:11 ID:???
 

78 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 03:09 ID:???
>>64
87年3月号ファミコンロッキーだけだが読んできた。
確かにこの話単行本・復刻本どちらも載っていなかった。
南野たけしっつー名前がいけなかったのか、
かおるの入浴写真バラマキ脅しがいけなかったのか、
やはり爺殺しウソテクがまずかったのか。
いずれにせよ復刻で載ってない理由にはならないような・・。
単に作者、原稿紛失したのか?

79 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 05:18 ID:???
フジのゲームセンターCXでファミコンランナー紹介記念age

80 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 13:45 ID:XuxxL86V
>>78
フライデーかな…?
でもコロコロは事件後も攻略コーナー続けてたし…

昔のコロコロに載ってたモンタージュマンガを再現しました↓
ttp://sakura2.room.ne.jp/%7Eboogie/cgi-bin/img-box/img20040127134147.jpg

81 :愛蔵版名無しさん:04/01/27 19:00 ID:???
>>80
昔のコロコロに載ってたモンタージュマンガ・・懐かしい。
すりかえセリフより大好きだった気がする。

82 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 23:58 ID:???
漏前さんらゼロヨンQ太を忘れておらんか。
プラモ大作も。


スレ違いだったらゴメン…復刻裏切られて困ってんのよねQ太…。

83 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 17:12 ID:???
懐かしいなあ。
この頃のコロコロぼろぼろになるまで読んだな。
別冊コロコロも全部買ってたし、今でも実家に帰れば全部とってあると思う。
兄貴も買ってたので創刊号からあるはず。
今度帰ったときに押入れ探してみよう。


84 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 17:23 ID:???
はっきいりいって俺の「ブーメラン」は最強だった。
ハイパーミニモーターとスポンジタイヤ、ロールベアリング。
これだけだったけど超軽量化してたし。
そういやスポンジタイヤも紙やすりで削ったっけな。
懐かしすぎる。

85 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 17:27 ID:???
俺なんてホーネットで遊んで終わったサ・・

86 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 17:36 ID:???
タミヤじゃないところからでてる
忍者とか買ってるやついたな。
電池3つ使うやつ。
激遅だったが。

87 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 18:49 ID:???
 

88 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 19:46 ID:hZGudQwX
アホーガンてボンボンですか。
あと笑笑キョンシー君

89 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 09:44 ID:???
特集もキャラバンやらファミコンに偏ってたよな

90 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 11:29 ID:Iv2nFaQ3
大地くんクライシス

91 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 21:31 ID:???
>88
どっちもボンボンだったと思う。

だけではなんなので。
Moo.念平作品が俺の中で神作品だったなあ。
男吾以外にも太陽犬ゼロ、山奥妖怪小学校…。
なんでみんな打ち切りなんだろうなあ。
やっぱホビー漫画以外は受けなかったのだろうか。

92 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 21:33 ID:???
男吾は打ち切りどころか人気で連載を急遽伸ばしたんじゃなかったっけ?

93 :愛蔵版名無しさん:04/02/04 23:37 ID:???
あ、ごめん、男吾以外の漫画の事。

94 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 00:27 ID:???
派生的扱いで語る分には年代問わず構わないぞ

95 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 08:56 ID:???
>>88
キョンシー君はコロコロ

96 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 07:33 ID:???
大トロ食ったら腹いっぱいキョン

97 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 07:44 ID:???
キョンシーの名前はパオパオだっけ?
この漫画家はあちこちで描いてたな

98 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 13:49 ID:???
キョンシー君って樽に入れられて海に捨てられて
酔ってゲロ吐いてさらに放尿脱糞するやつだっけ(汚

99 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 22:09 ID:???
とにかく汚い漫画だった。
鼻水で縄跳びしてたなw

100 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 04:38 ID:???
_

101 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 04:01 ID:???
あげ

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 07:15 ID:NEnfdRs/
書き込み少ないな

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 21:20 ID:???
ダッシュ四駆朗に出てくる女の子に恋をしたことがあったなぁ。
思えば俺の2次元コンプレックスはこの頃が始まりだったのかもしれない。

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 21:23 ID:???
読み切り(藤子賞だったと思う)で載ったマンガが記憶に残ってる。

ノーベル賞を500個取ったという天才マッドサイエンティストが美少女アンドロイドを
発明して、悪人成敗(でも失敗して裸になったり)という作品なんだけど…

タイトルわかる人いる?

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 11:33 ID:W/0sbo+F
hoしゅ

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 12:27 ID:???
>>104
「アンドロポリス」では?
最初ガラクタを継ぎ合わせて、お湯をかけて三日間たつと
可愛い女の子アンドロイドになっていた。
名前はたしか「安藤ポリ子」だったはず。
作られた経緯は年々増える凶悪犯罪に対抗するために
警察に依頼されたという流れだった。

107 :104:04/03/06 15:39 ID:g0PUKzRx
>>106
ありがとー。多分それかも。検索すると作者は鈴木信彦だそうだけど、同姓同名の
農学部教授や部長のばっかり…

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 11:34 ID:???


109 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 09:05 ID:8tFCdesX
新人作家の読みきりで自分の爪や髪で作った四人のクローン
が各々の異能で主人公を助けるというのが記憶にあるんだけど、
結構エロかったような気がする。

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 15:12 ID:???
ほしゅ

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/03/17 19:17 ID:???
ビックリマンクラブは今思えばコスプレ推進マンガだった気がw。

それと主要キャラ四人のフルネームって出ていましたっけ?
マン太、若井、七助は覚えているけど。
シャーマンカーンの帽子かぶってた奴の名前が「食べ作」と知り
作者のセンスを疑った消防の頃の自分。



112 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 22:46 ID:Q9mmOHim
キヨハラくんが幼年マンガとは思えないリアルなネタばかりで
野球の勉強になった(まじで)。


113 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 11:21 ID:???
>>109
斉藤栄一の「パンパカパールド」だね。
髪の毛から作ったクローン→頭脳優秀
力こぶから作ったクローン→スポーツ万能
まつ毛から作ったクローン→眉目秀麗
ちんこから作ったクローン→スケベ
だったっけ?

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 01:50 ID:???
ほう

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 00:33 ID:???
>>111
ある意味、周りの人間が大抵異常なオタだったなw。
まあ、悪魔シールを応援する奴らは清々しくてよかった。

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 21:44 ID:???
そうか

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 00:59 ID:OKs5wNA1
スリップストリームで灯篭のなかをくぐったり、
空手の正拳突きをゲームボーイに叩き込んだり、
イチゴジャム入りのカレーを食べさせられたり、
チャクラやピラミッド・パワーで難局を乗り越えたり、
東京ドームのなかに砂漠や谷間をこさえたり出来たのも、
バブル景気のおかげだったんでしょうか。

118 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 03:52 ID:???
>>117
どれも今もやってそうだけどな

119 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 16:33 ID:???


120 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 16:35 ID:???
懐かしい…少し質問あるんだけどよろしいですか?

スチャダラパーがやってたハガキ投稿コーナーで
5回掲載されるとスーファミだかもらえたんですよ。(一回10000ポイント)
それで100回のると「なにか」が貰えたんですがなにかわかります?

この前、10年ぶりぐらいにみたらマリオのやつがまだやっててビビった…。

121 :宿命の女 ◆mZVpRf7mFs :04/04/08 00:12 ID:???
>>120
スレ違いじゃないかな。「スチャダラ星人」は90年代だと思うんで、そっちで
聞いてみるといいよ。

>>27
玉井たけし「でも、今はこのマンガの載せられないでしょうね。当時でもクレームは結構
来てたみたいですから。『気持ち悪い!』『描いてる奴死体愛好家じゃないか!?』
って(笑)。でも人気は結構ありましたね。下ネタでもエッチでもないギャグの
ジャンルとして、『ゾンビ』というのが空いてたから(笑)。」
             リラックス2003年4月号「特集コロコロコミック」インタビュー記事より

122 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 01:17 ID:???
玉井たけしのインタビューなんてあったのかー!
読みたかったなぁ

ぞんべえは好きだったよ

123 :宿命の女 ◆mZVpRf7mFs :04/04/08 03:00 ID:???
>>122
ほい。上段の真ん中ね。まだ在庫あるみたいだよ。

http://www.magazine.co.jp/regulars/magamix/bn.jsp?shiCd=RE&gosu=200305

「特集コロコロコミック」と銘打たれているけど、インタビューは80年代後半の作家が中心。
玉井せんせーの他は、のむらしんぼ、ながいのりあき、大林かおる、さいとうはるお、
河合じゅんじ、立石佳太、高橋名人、毛利名人、その他大勢。(敬称略也)

124 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 17:35 ID:???
おれ読者コーナーのダジャレ?みたいのに採用されたよ。

125 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 09:38 ID:XdBvIDS2
先日ネット古本屋で「秘拳伝説 獅子王伝」と「ヒーロースペシャル」を購入。
それぞれ1400円、2400円でした…(高 _| ̄|○
久々に熱い漫画が読めて少年時代に戻った気分です。(現在29)

でも今思うと、ヒーロースペシャルのようなコラボレーション(合作)はまだ
できなくもなさそうだけど、獅子王伝のような漫画はR指定になりそうだ…。

126 :宿命の女 ◆mZVpRf7mFs :04/04/09 17:57 ID:???
一応リンク貼っときます。田中道明先生のホームページです。
右上の「MANGA」ってとこをクリックすると「忠犬タマ公」「ぐわんばる殿下」
「かくれキャラマン」などが読めます。

http://www.domezine.com/

自分としては「赤ヒゲジャレ丸(だったかな?)」も載せてほしかったけど・・・。

>>125
今ってそんなに残酷描写に対する規制が厳しくなってるの?

127 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 01:57 ID:???
>>126
田中先生がCGやFLASHを駆使してるとは意外でした。
ぐわんばる殿下なつかしいなぁ。
タマ公は1ページ目がヤバいですね。

やっぱりF先生から多大な影響を受けたんだなー。

128 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 21:26 ID:???
ぐわんばる殿下懐かしい!

単行本読みたくなったよ。

129 :125:04/04/11 03:22 ID:???
全ての出版社がそうだと言うわけではないけど、エロ(というかお色気)同様、
最近の少年漫画は昔より押さえ気味だと思う。少なくともここ10年ほど、
スプラッタな描写は見たことない。
(一応週刊少年4誌は読んでます、はい)

130 :宿命の女 ◆mZVpRf7mFs :04/04/11 13:21 ID:???
>>129
ふむ、そうでしたか。そういえば先日、当時のコロコロを読み返す機会があったのですが
テレビゲームの攻略記事がかなり過激でした。
敵キャラクターの倒し方についての記事なんですけど、今なら「○○(敵の名前)の倒し方」
って表記されるところが、「○○の殺し方」っていうものすごくストレートな表記のされ方が
されていました。思えばコロコロに限らずメディアの表現がすごくストレートでラジカル
でしたよね。おおらかというか、なんというか。今の時代背景を考えるとそれも仕方ないんでしょうけど。
なにはともあれ、そういう時代の空気に触れることのできた最後の世代でしょうね。
個人的には良かったなって思ってますけど。

131 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 23:16 ID:???
今の小学館は児童向けの場合「時計が狂う」の「狂う」も使えないほど言葉に検閲しとるね
良いやら悪いやら

132 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 15:33 ID:???


133 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 03:38 ID:???
リトル・コップねたはがいしゅつですか?

かっこよかったなー 確かあの時期
ウォーターガン(いわば水鉄砲)が
えらいはやって...

ベレッタほしかった

134 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 23:38 ID:+eJ5jGlT
>>84
なつかしいな〜。
それでスポンジタイヤ何本すりきったか。
モーターの慣らし運転とかしたな。
勘違いしてアルカリ電池を慣らし運転して、使い切ったり。

俺はエンペラーだな。
初期の頃はなかなか手に入らなかったから
茨城の親戚に頼んで送ってもらったよ。


135 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 23:42 ID:+eJ5jGlT
>>133
一時期、コンビニでリトルコップのモデルガンシリーズ売ってたよね。
あとリトルカップガムとか。あれはジューシーで噛みごたえあった・・・。


136 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 01:21 ID:???
トイザラスでミニ四コーナーってみたら,
昔のなじみのがなくって,なんかやたら
とがったボブスレー見たいのがあったよ

ファイヤードラゴンもうないんか...


137 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 01:23 ID:???
でも別売モーターの種類がたくさんあって
おどろいた むかしはハイパーミニモーター
と「禁じ手」ハイパーダッシュモーター
ぐらいやったのに...

模型屋さんがハイパーミニモーターは
「一人一個まで」って言ってたなぁ

138 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 02:10 ID:???
>>131
よいわけない。
調子が狂う。時計が狂う。予定が狂う。 どう書き換えろっていうんだろう。
狂うという言葉に花瓶になり杉。


まあ、折れはそっちよりのんきくん、のほほん先生、
ミニ四ファイターなどマターリ系ギャグにかなり癒された憶えがある。

はちのやすひこ氏の「のほほん先生」は是非コミック化して
欲しかった。

139 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 09:31 ID:???
のんきくんは一つのギャグの為に平気で一年経たせる、究極のマターリ漫画だったな

ああ・・・片倉先生

140 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 20:57 ID:G+h4R4cV
80年代前半 は無くなっちゃったんですか?

141 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 21:33 ID:???
>>140
ほい。

昔のコロコロコミック(80年代前半頃)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1037798634/
【90年代】コロコロコミック【前半】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1049333799/

142 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:16 ID:???
あの当時はコロコロ読んでないやつは友達内で非国民扱いだったなぁ

143 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 19:36 ID:???
SDガンダムって手足のちっこいマーケットは
ころころがつくったのですか?

144 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 04:14 ID:???
SD路線はむしろワタルやグランゾートを使ってパクりました

145 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 01:14 ID:???
わたる懐かしすぎ
りゅーじんまるー...

それしかおぼえてないけど

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)