2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

てんぎゃんって知ってる?

1 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 12:15 ID:Nc+cAzE8
昔ジャンプでやってたよね?

2 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 12:20 ID:nDbuQ5zP
2

3 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 14:08 ID:bBXU02rW
きのこ

4 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 14:41 ID:???
ろくでなしブルースでちらっと出てきたのは知ってる。

5 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 15:05 ID:Nc+cAzE8
>>4
ブルーちゅで前田と島袋が立ち読みしようと
したやつだね


6 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 18:00 ID:TqNk9SlW
南方熊楠
昭和天皇も関わりのある学者だね

7 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 18:51 ID:1vZQWCE4
10週であぼーん

8 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 18:54 ID:???
岸大武郎「てんぎゃん」
内田春菊「クマグス」
水木しげる「猫楠」
このころはブームだったようだな


ところで「知ってる?」ってスレタイやめやがれ

9 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 19:02 ID:???
猫楠おもろい。

10 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 19:39 ID:2dNmgp8G
岸大武郎はまだ現役だったんだな

11 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 19:40 ID:???
教科書ペラペラめくっただけで内容覚えてたシーンが記憶に残ってる

12 :愛蔵版名無しさん:03/12/02 21:56 ID:???
第一部完

13 :愛蔵版名無しさん:03/12/04 10:33 ID:???
「落第?まだ二科目残ってますやんか。
全体の二割の点が取れれば落第せえへんのでしょ?」

(・∀・)カコイイ!

14 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 18:50 ID:OQEh7cFK
昔は面白くないと思ってたけど、大学行く頃の年齢になって良い漫画だったと思えるようになった。
また読みたいけど、コミックス売ってないんだよね(´Д`)

15 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 20:40 ID:QCBXf5vg
>>14
ジャンプコミックスデラックスかセレクションあたりで
発売されたような気がする。
ただ、今手に入れるのは難しいかもしれんが。

16 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 21:14 ID:???
すげえ個人的な話しなんだけど、小4のころ社会の授業で近畿地方に
ついてやってたとき、担任の先生に
「みなさん、和歌山の特産物や著名人、どんなのを知ってますか〜?」
と聞かれたので、当時てんぎゃん読んでた自分は即答で
「南方熊楠!」
って答えたら
「は?クマグス?知ったかぶりするんじゃないの!そうやって授業の
リズム壊すな!」
と激しく怒られてしまった。自分が今まで読んでたてんぎゃんは
きわめてリアルに作ったフィクションだったんだろうか、
南方熊楠って本当はいなかったのかな、とへこんだものだ。

あれから十余年…自分は何一つ間違ってなかったと確信している。

17 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 21:27 ID:???
>>16
アフォ教師だな
もっと熊楠の詳細なディティールを言ってやりゃよかったのに

18 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 01:05 ID:Qj6SnM5d
熊楠の家って今でも和歌山に残ってるんだよね。
何年か前に見た記憶がある。

19 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 01:33 ID:rM0f6XK7
大口でハンバーガー食ってたシーンが印象に残ってる

20 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 04:31 ID:???
>>16
むかつく先生ですな。

21 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 08:19 ID:???
連載する雑誌間違えたな・・・。ガキ向けの少年誌ではキツかったのか。
それでもまだあの頃のジャンプはもうちょい大人向けの内容だったと思う。
実際、大人でも読んでたし。今のジャンプときたら・・・・


22 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 14:18 ID:???
>>21
確かにそれはあるかも。
青年誌とかだったらもっと連載続いたかもって思う。
なかなか味のある良い漫画だったのに。

23 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 12:26 ID:r5nDTQT6
初めて熊楠のドベッを見たときは、
怪獣とかがはく炎のようなものに見えた。

24 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 12:52 ID:mFWPtUpo
日露戦争物語に出てるな

25 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 14:41 ID:???
クマグス(内田春菊)
猫楠(水木しげる)

26 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 16:13 ID:???
ミナカテルラ

27 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 20:22 ID:???
御幸通り

28 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 20:42 ID:???
作者って学生時代に住んでたアパートに再び引っ越してきた経歴があるんだよね。

29 :前スレのてんぎゃんといえばコレ:03/12/14 22:10 ID:???
てんぎゃんキモッ、おまけに臭え!!ゲロゲロゲェ――――――――――!!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ
         Ο Ο_)***


30 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 23:23 ID:???
この主人公って誰だっけ?
福沢諭吉だっけ?

当時俺小2だったかなぁ・・・
「風の・・・風の神さんやあぁ〜!」って泣いてた所は覚えてる
んでしばらくして てかお前が考えた絵じゃねーだろ
って思った記憶がある。

31 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 23:43 ID:???
>>30
>>6

32 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 23:48 ID:???
>>31
ども

33 :愛蔵版名無しさん:03/12/15 02:10 ID:???
俺は未だに第二部を待っているのだが。

34 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 13:52 ID:+ciQVw5B
森永ミルクキャラメル

35 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 17:52 ID:???
ゲエエエエエーーーーー
     ∧_∧      
    (ill ´Д`)←てんぎゃん     
    ノ つ!;:i;l 。゚・    
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃  
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃ 


36 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 02:46 ID:NE7PA3Xf
神島

37 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 11:59 ID:???
「恐竜大紀行」といい「てんぎゃん」といい、もう少し続いてほしかっ
た漫画だった
南方熊楠はけっこう男前で映りもいいので、いつか一万円札になってほ
しい

38 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 22:57 ID:NE7PA3Xf
粘菌禿道!

39 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 23:06 ID:2dFuoELr
全部おぼえまひた

40 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 23:55 ID:NE7PA3Xf
大英博物館

41 :愛蔵版名無しさん:03/12/18 23:56 ID:???
てんぎゃんの。。。木ぃや

42 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 02:58 ID:9FmyfFW4
ファンシーまぐろがでていた漫画と同時期か?


43 :愛蔵版名無しさん:03/12/19 06:47 ID:???
森のバロック

44 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 21:05 ID:9KJlgseh
出す出版社を間違えたよね。
少年ジャンプにはもったいない作品だった。
あそこは馬鹿餓鬼の人気投票が全てだからなぁ。

あの作品は青年誌連載すべきだった、と思うよ。

45 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 14:45 ID:vGnVcxqS
当時のジャンプの「智の巨人」という
キャッチフレーズもよかった。
南方にぴったしと思った。

46 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 19:52 ID:???
この漫画、同級生との話題には出なかったがスゴイ好きだったな。

「忍空」が始まった時、岸大武郎の新しい連載だと勘違いしたりしたよ

47 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 06:01 ID:O6GqnCMU
神島

48 :意拳:04/02/01 10:26 ID:fUxe4FWs
第一部完で終わって
第二部に期待したんだけどそれっきりだね

49 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 11:35 ID:???
第一部完のラストのコマだけなんとなくうろ覚え

船に乗った熊楠がどこかの大陸に向かって
バンザイしてるシーンだったような・・。

50 :意拳:04/02/01 14:47 ID:xFX8AzKN
.

51 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 16:53 ID:???
このマンガ、俺好きだったよ。
どれくらい好きだったかって言うと、
昔、「好きなジャンプマンガのテレカ全員プレゼント(但し郵便為替で800円払ってね)」っていうのがあって、
当時大人気だったドラゴンボールやジョジョ第3章、ろくでなし等のテレカにはわき目も振らず、
てんぎゃんのテレカを2枚もらってしまうほど好きでした。
あのテレカはどこに行ってしまったんでせうね。

これって、JC出てるの?

52 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 21:40 ID:m/7mqCJw
ムおおっ〜〜〜!同志ハケーン
オレもジャンプのてんぎゃんテレカ2枚もらったよ
一瞬51が自分の書き込みかと思った(w
ただテレカはまだ書庫のカード入れにしまってあると思うが・・ナツカスイ

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 21:50 ID:???
おおぅ、こんなスレがあったとは。

私は当時この漫画を読んで熊楠に興味を持ち、鶴見和子著「南方熊楠」(講談社学術文庫)を
買いましたよ。

惜しい漫画だったよなぁ。

54 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 22:06 ID:Yp7vTBWz
第二部にご期待ください・・・
それっきりだった・・・

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 17:39 ID:???
てんぎゃん対セコンド
ジャンプ最もおもしろくない漫画決定戦だな。
昔おもしろくないやつがいて
そいつのあだ名が「てんぎゃん」だった。

56 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 15:54 ID:???




57 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 15:55 ID:???
    大
    山

58 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 02:22 ID:2gfvUo2z
セコンドおもしろかったよ
スーパーパトロールよりは。

59 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 09:47 ID:FnhCphRn
いやセコンドはマジに面白かった。
200gの誘惑な、一話。

60 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:38 ID:Mz0w2NOF
真っ先に「ゲロ」が頭に浮かぶ

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:11 ID:???
アウターゾーンと てんぎゃんが ジャンプのしんがりマンガだったな。

青年誌だったら、もっと連載つづいていたかもしれない。
でも、少年誌だったからこそ、オレは「てんぎゃん」の存在を知ることができた

62 :熊楠(ゲロマニア:04/03/13 20:45 ID:Sz/cIXl2
ウゲェエエエエエーーーーー!!!
ゴホッゴボッ・・ゲホッブバッ・・・
オェエエエエエーーーーー!!!!!

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 16:19 ID:???
リア消だったからつまんねえとか早く終れとか思ってた。
だけど熊楠の友人の「それがさ…コレがさ…またコレでさ…おれコレ!」
というシーンを見て以来、兄弟間で大ブーム。

今はちゃんと読み返したいなあと思ってます。

64 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 20:42 ID:PqZrnfhM
今のジャンプはどのマンガも糞
てんぎゃん自体はいい作品
ただ対象読者にズレガあっただけだと思う。
ヤングジャンプとかBJならよかったのでは

65 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 21:08 ID:???
>>64
一行目と二行目がつながってないぞ

66 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 03:27 ID:???
グゥワレクタ・クバーナや!!!!

67 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 22:38 ID:sOj+uGi2
他の漫画誌とか雑誌なら、読ませる意義があるってことで、
多数派の支持は考えずに載せてるっぽい作品が一つや二つはある。
ジャンプもそのつもりかなと思ってたら、やっぱり違った…。

68 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 19:59 ID:???
俺もはまってた。未だに弟と時々話題出ると懐かしんでる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)