2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      激烈バカ 斎藤富士夫      

1 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 19:01 ID:???
覚えてる人がいたら語る

2 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 19:06 ID:???
スラダンヲタが2ゲト

3 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 19:15 ID:JaXo9GRk
いまいち思い出せない、、。
鼻水がダラダラ流れている絵しか思い浮かばない。


4 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 21:30 ID:???
確かマガジンだっけ?

5 :愛蔵版名無しさん:03/12/09 21:36 ID:???
なんちゃってーー!カクカクカク!!

6 :愛蔵版名無しさん:03/12/10 08:39 ID:???
モーニングだろ!?


7 :愛蔵版名無しさん:03/12/11 13:18 ID:???
10年前の有害コミック論争の時、
「子供には、純粋であるよりも誠実であれと教えるべき」
って言っていた。

「創」とかいう雑誌だったか、有害コミック論争を
まとめた本だったと思う。

8 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 12:44 ID:1Gomy8HP
はーちみつデーモン!

9 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 13:15 ID:WxMC+4ZN
>>6
マガジンでつ。

激バ・カードをコンプリートしたやつは神。

10 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 22:41 ID:mzCsMJKJ
天知る 地知る 人ぞ知る
お前のうそを知っている
俺はお前の心 お前の心はこう叫ぶ ってのなかった?

11 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 23:25 ID:D+ugSjw6
>>11
欲求ふマン な〜んちゃってカクカク

脱力ギャグ あ・・鬱再発


12 :愛蔵版名無しさん:03/12/12 23:44 ID:???
先生はドラマティック

13 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 00:08 ID:???
一見美人な教師とかが
いきなり劇画風の怖い顔になるのが
ショッキングですげーインパクトだった。

「次の問題を・・・そうね、今日は8日だから
 出席番号14番の○○君」

「か、関係ないじゃないっすか!」

「関係はない 関係はないけどお前がやれ!」 ←ここw

14 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 00:35 ID:???
賭博やっているねーちゃんが、時計を賭け代にして、オチが「時をかける少女」
つーのはこの漫画だっけ?

15 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 00:39 ID:???
だね。最初の方だったと思う。

16 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 01:13 ID:???
伊井 女だっけ表紙の女

好きなタイプ ガリクソン

17 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 01:45 ID:???
良く覚えてるなw

18 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 01:46 ID:???
てか益子直美も登場するし、
この漫画すげーよw

19 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 01:55 ID:???
スーパードクターYKKと
スーパーナースHOKだっけ?

20 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 02:11 ID:???
味吉陽三

21 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 15:23 ID:SDf6snj3
うのけんと、これと、どっちがハジけてたと思う?

22 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 15:37 ID:vAZWSpUU
頭に一本だけ長い髪の毛が、それをとろうとして、「うわー、全部つながってるーーー(泣)」てのあったよね!すげー笑った!!!


23 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 19:19 ID:QxVFcGeS
結構芸人がこの漫画のネタパクってるの
多いと思う。
ゴルゴの「スポーツマンヒップにもっこり!」
なんでモロやん

24 :愛蔵版名無しさん:03/12/13 19:24 ID:thADuZFS
ミスター味っ子最終巻でやたらネタにされてたな

25 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 01:51 ID:???
板橋区のひとみちゃんage

26 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 02:00 ID:???
数年前、ゲーセンの景品キーホルダーで
「少年マガジン」の歴代キャラってのがあり、
なんと「なんちゃって男」も商品化されていた。

27 :愛蔵版名無しさん:03/12/14 04:20 ID:???
おお、こんなスレが!(*゚∀゚)=3 ムッハー
激バもうのけんも大好きなんだ…秩父山も大好きなんだ…

28 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 11:58 ID:cqwfTKsj
「おいお前、ペンダコできてるぞ」
「違うんだ、指が妊娠したんだよ」
「え〜?!」

29 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 14:01 ID:QjKjyF+v
作者の手書き文字、
「て」が異常にカクカクしててこわかた…


30 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 15:08 ID:???
カクカクカクカクカクカクカクカクカクカクビビューン

31 :愛蔵版名無しさん:03/12/16 20:39 ID:???
なんちゃって野郎に似てね?
ttp://www.snkplaymore.jp/official/kof2003/character/kdash_kdash.html

32 :愛蔵版名無しさん:03/12/22 03:09 ID:Y7Vd3jsr
欲求ふ・マンだ!!!

33 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 10:07 ID:???
ここにいる奴等は30代なのか?


34 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 14:08 ID:ngSBjEpN
フセインが「スカッドさわやかコカコーラ」つーネタが面白かったな・・・。

35 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 16:54 ID:???
たぶん今の少年誌では掲載できない
やばめのネタが多い

36 :愛蔵版名無しさん:03/12/23 19:39 ID:oYsHZkQY
激烈バカは絶対に再評価される。

37 :愛蔵版名無しさん:03/12/24 18:43 ID:???
俺は初めて読んだとき小二だった。
今21歳
当時、パパンが入院してた病院の病室に何故か置いてあった。(二巻だったかな
分からない漢字とか多かったけど
絵本とかよりはおもしろかった。
トラウマ三歩手前の絵とかあって、
いい漫画に出会えたと思う。
「お○んこ」という言葉もこの漫画で知った。
○の中の文字がずっと謎だったけど
年を重ねていつの間にか知っていた。
入院中激烈バカを読んでいた顔も知らないどっかの兄ちゃん
ありがとう。


38 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 19:54 ID:???
夫婦っぽい男女が食事していて

男「おい、髪の毛が入ってるぞ!」
女「いいじゃない髪の毛ぐらい!」
男「髪の毛にも限度があるわい!!(茶碗の中に大量の髪の毛)」

ってネタはこの漫画だったっけ?

39 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 19:14 ID:GmWb+y27
チーマー風のコアラがすきだったな


2chでは、もっと評価されるべき漫画だとおもうのだが

40 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 04:09 ID:gKoHJXzN
初期は神懸かり的におもろい!

41 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 09:46 ID:QQRCVjVm
ハルミイノウエ号(書き方は忘れた)とかいうバイクだかチャリンコでてこなかったっけ?

42 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 13:17 ID:???
小学校中学年のころ、
「こっこんなの読んじゃあいけないわ!駄目よッ!」
と思いつつ読んでた。


43 :愛蔵版名無しさん:04/01/08 13:18 ID:???
>>42
ねえちゃん、あしたって今さ!

44 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 01:45 ID:???
>>42
そりゃ別マンガだろッッ!! しびれるゥッ! あこがれるゥッッ!!

45 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 01:49 ID:???
絵美ちゃんに萌えてました。

46 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 22:41 ID:???
これって実写化されてなかったっけ?
吉本の芸人がたくさん出演してた気がする。

47 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 22:53 ID:???
出てた。たしかメインがトミーズだったような。もちろん見てないけど。

48 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 17:58 ID:???
オレはこの漫画で和田便の名前覚えた

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 01:12 ID:a55AouNk
「ハンドルを切れ!」といわれてハンドルを鋸で切断してしまうやつ面白かった・・・
車の運転中にたまに思い出してしまう。
あとは雪山シリーズ?もおもしろかった。

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/20 14:44 ID:???
加賀ま○こって良く出てこなかった??

51 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 08:02 ID:4I9J8ttt
うおお〜!
こんなスレあったとは!


52 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 08:30 ID:???
あぁ〜懐かしいな・・
この漫画がマガジン読み始めた切っ掛け。

今のマガジンの四コマ漫画の流れを作ったと俺は思っている

53 :愛蔵版名無しさん:04/01/26 17:18 ID:???
今思えば4コマなのに1Pトビラがあるのは斬新だったかも。

54 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 20:53 ID:+w2uYMRc
今読み返すとやたらナイフでぶっさす話があってえらい物騒だと

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 13:23 ID:???
僕の趣味、レコード浣腸(鑑賞)なんちゃってー!!

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 11:12 ID:???
カクカクカクー

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 00:57 ID:???
>>50
加賀まりこじゃなくて、林真理子。
伏字にされてるけど、この漫画の初期はブスの代名詞としてよく
名前が出てきた。

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 03:49 ID:???
この作者って今なにやってるんだろ。
この人の才能をほかって置くのはもったいない!!

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 05:31 ID:???
>>58
前に「ドクターさいとう」としてモーニングで「魂のカルテ」連載してた。
その後は知らないけど。

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 09:47 ID:???
この人は才能ってより、あのやり場のないハングリー精神あっての作家だからね。
それを失っていなければ復活は可能だろう。がんばれ!

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 18:44 ID:???
タイトルが秀逸だった。
「地獄の底の試行錯誤」「何があっても前へでろ」とか。

62 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:18 ID:???
俺この漫画小2ぐらいのころよんでトラウマはいったよ。
”長い糞してる女の人がへそおしたらシュルシュルシュルって戻って
「掃除機のコードみたい!」”ってゆうネタがかなりインパクトだった。

それから数年後の高校のころ、たまたま古本屋でみつけて読んだんだけど、
”オナってるときに金縛りにあって「快感の持続!」”とかいうネタに爆笑した。

おれの人生を語る上で激烈バカははずせない。

63 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 20:06 ID:???
俺は朝刊で浣腸するネタ(読んでないと意味不明だな)で、
斉藤富士夫は天才だと感じた

64 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 20:55 ID:32rwyGhz
このマンガの主人公は、「板橋区のヒトミちゃん(メス犬)」だったのか?
最終回、出産で終わったが。

65 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 15:23 ID:???
最初は団栗一家がメインだったが、後半はあまり描かれなくなった。

66 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 19:33 ID:???
男は地獄で笑うもの

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 21:49 ID:???
なんか宇宙人ネタが出始めてから怖くて、見るのをやめた。

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 23:26 ID:???
この川崎球場野郎!!

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 19:11 ID:+Z8QCHsT
黒電話を切るとチン!!
じゃあ逆さに切るとマン!!ってならずチン!!となる
話にワラタ

70 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 19:25 ID:???
この人のギャグまだ通用すると思う
マガジン連載当時は親に隠れて読んでましたw

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 20:17 ID:???
>>69
光作の親友の土壌と小池のネタだよね。
あまり語られる事のないキャラだけど、
この二人のネタはひそかに傑作が多いと思う。
分度器二つくっつけてげへへ…とか(笑)

72 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 21:54 ID:???
厨房の時に単行本買って学校で読んでたけど
みんな「あ〜、あの下品なマンガ?」としか言ってくれなかった。
激烈バカのギャグを未だに覚えてる人がいてちょっと嬉しい。

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 22:01 ID:???
俺の名はビリー・ザ・なんとか(忘却)
オレの早撃ち速度はコンマ0.2秒(思い出すたびに変な表現だと感じるw)
そして…………………マ○コも0.2秒!

うっ


これが未だにトラウマとなって私の心にある

74 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 00:19 ID:pnnzDYII
ブクオフで一巻と三巻買ってきた。なんでも訊け。

75 :68:04/02/22 00:34 ID:???
>>74
ではききます。炎の形容動詞シリーズは他に何がありましたか?
林 真理子野郎もあったような気がします。 お願いします。
松尾芭蕉がオナニーしながらハー・イクッ!!もあったようなきがします。
それ以外でお願いします。

76 :74じゃないが:04/02/23 22:35 ID:???
全然進歩のない奴を「クソの中のトウモロコシ野郎」
5巻のネタ

あと、激烈バカを語るうえでは、伏字の意味を成してなかった「チ○ンポ」は
外せまい。

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 21:03 ID:???
「チ○ンポ」はVOWでもネタになってたね。
誤植なのかワザとなのか?

78 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 09:14 ID:ooYtAos5
ボーダーライン面白い

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 03:49 ID:???
>>76
「こども相談室」みたいなやつだっけ?

80 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 10:19 ID:???
>>79
そう。
「僕、小学2年生なんですけど、女とやりまくってるんです。
 おまけに足が長くてカッコよくて、チ○ンポがでかくて・・・
 でもどういうわけかみんなにいじめられるんです」
「当たり前だバカ野郎!世の中そういうもんだ!」
という感じの

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 02:03 ID:6/P7hPpN
な〜んちゃってカクカクカク〜…なつかしいな。
中三の時授業中に読んでいて先生が「激烈バカぁ〜お前がバカだろう」
といってひっぱたかれた思い出がある。
俺の激烈バカの4巻返して下さい。。

82 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 06:50 ID:???
かなりフック…
かなりフック…

83 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 22:07 ID:???
女装すると意外とカワイイなんちゃって野郎

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 06:16 ID:???
「クゥ」「ソォ」が好きだった。
北野…ああ下の名前が思い出せない_| ̄|○陽子?
彼女は可愛いのにえげつなくて、この子の彼氏は偉大な人だと思ったよ。

なんかリカちゃん人形みたいな、ハッキリした関節のない手足がちょっと怖かった…

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 17:52 ID:???
まだ漫画描いてるのかな?
単行本の後書き読んで、
ほんとに金無いんだなぁと思いました。
一番記憶にあるのは団扇を固定して自分が顔振るやつ。

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:38 ID:???
教科書を読む前に小ネタを喋る女子生徒がいなかったっけ。

87 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:48 ID:???
しょーじょーしい?

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 02:57 ID:???
うんこきばってる時に
「GOーーーー!GOーーーー!LET´S GOーーーー!」
っていうネタが好きだった。

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 15:57 ID:???
「英訳!ウンコ!!」っていうストレートなタイトルも良かった。

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:24 ID:/WZcco4Q
今をときめく長尾謙一郎は
この人抜きに存在したかどうか・・・

91 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 03:48 ID:???
奇妙なボーダーラインという本を見つけたので読んでみましたが
まじめで感動する話をやっているのに激烈バカの影響が強すぎて
ギャグにしか見えません。

92 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 15:05 ID:???
やっぱ欲求・ふ・マンだろう?
檄バカはかなりワロ田が、他の漫画で妙に説得力のある
知的で清々しい雰囲気の漫画も作ってたな。


93 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 07:13 ID:???
この作者とうのせけんいちにどこか似たものを感じる。
大真面目にバカを描く姿勢が似てる。
自分はどちらも好きだがもしうのせ苦手な人いたらごめん。

94 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 02:30 ID:???
うのけんは天然ぽいな
斎藤は計算ずくのバカというか・・・ なんかそんな気がする。

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 23:06 ID:???
ウノケンは「爆発ウギャー」しかしらないけど、
ただひたすら底抜けに能天気な、
でもそれゆえにどうしようもない哀しみを背負っている、
そんなバカを描いていた気がする。
それに対し斉藤氏は、まず人間の本質的な部分(特に陰の部分)に
あえてスポットを当て、それを嘲笑あるいは破壊する事で
乗り切ろうとするバカを描いていたんじゃないかな。

例えるなら、うのせけんいちは道化師であり斉藤富士夫は格闘家…
って、よく分からんな(w

96 :93:04/03/16 03:45 ID:???
うのせの「ふんどし太郎ストーリー」というマイナーな4コマ漫画があってな、
「人生の本質は問題解決の連続」という深いテーマだったんだが
自分の持ち味であるギャグと新境地のストーリーを苦しみながら生み出してる姿勢が
なんとなく似てるかな、と思ったんだ。
なんつーのかな、バカがそれでも必死に生きていると言う感じがして。

こうして住人の意見を読んで、なるほどと思った。
根底に流れるものが違うのかな。
スレ違いっぽいつぶやきに応えてくれてありがとう。

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:17 ID:???
えーとブルータス、お前モカ?

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:07 ID:???
斉藤富士男は計算とは全く対極の漫画家だと思うが。
いくつかの単行本に載ってる文やデビュー作を読むと、
根はムチャクチャ真面目な人だと思う。
で、真面目な奴が剛速球で馬鹿を描くからあの異様な出来になったのだと思うが

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:53 ID:jv7hQhoo
あーっとクワタ、リリーフカーにひかれたーっ

ってゆうのを最近思い出した。

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:58 ID:???
今週号のスピリッツに斉藤先生の読み切り(?)が掲載されていたが、
なんちゃって野郎風味のオチで、なんか懐かしかった

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:08 ID:???
長田渕剛って小学生の「人生は〜至るところに青山あり〜ジャンカジャンカ」。
欲求ふ・マンの「天知る地知る人ぞ知る…」。
なんちゃって野郎。
かずき。
板橋区のひとみちゃん。
コアラのチーマー。
丹下力也。
どれも今の漫画とは比較にならないくらいインパクトがあるな。

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 03:50 ID:???
いきなりやられたらこまってしまうことをやる女とか好きだった。
エレベーターの中でいきなり自分の髪の毛刈って「絶壁」とか言う花束持った女。

頭文字とって「○・○・○・○女」だったんだが名前忘れた_| ̄|○

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 04:15 ID:???
何の脈絡もなく突然やられたらやなことをやっちゃう女=NTYY女

だったような・・・

あれってなんか元ネタあるのかな?
当時TMNTってのがあったが。

104 :102:04/03/18 04:32 ID:???
>103
あー、それそれ!
思い出せてスッキリしたよ、ありがとう。

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 16:09 ID:???
>>103
TMNT=ティーンエイジミュータントニンジャタートルズ?

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 18:18 ID:???
真実学級の笹野葉佐来センセが好き。

「世の中にイジメがないとでも思ってんのか?
今から訓練しとくんだよバカ!」

最高!これぞ『激烈バカ』の真骨頂!

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 00:48 ID:???
>>105
そう。
同じ頃でなかった?

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:58 ID:???
この人金八先生を崇拝していたな。

109 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 13:07 ID:???
俺やっぱC組の担任やろっ  って奴とか

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 04:59 ID:s43IWmkd
カクカクカクカクカク

111 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 11:37 ID:Mq4H3Uew
エガワ打たれました!エガワ一球肩!エガワの一球肩だー

112 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 17:02 ID:kkkE+OQh
スコスコスコスコスコ

113 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 21:11 ID:???
作者はどうやら

・・・ホンダ車が好きらしい(パタリ)。←CIBシリーズ風に。

114 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 14:06 ID:ZBV5OzQc
私、全巻持ってる・・・
実写版のビデオも・・・
ここ見てたら懐かしくなったので、もう一度読み返してみます。

115 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 15:59 ID:???
懐かしい!
あんまりネタ自体は覚えてないが絵柄とタイトルは忘れられない。

欲求ふ・マンがチャゲアスの「ひとり咲き」を歌いながら登場するとことか
女が「あ〜筑紫哲也をつくし哲也に改名したい〜」と苦悩してる表紙とか
陰毛は玄関マットに2本並べて来客者の妄想を煽るべし!と弟子に説く師匠とか
断片的にしか覚えてない…

116 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 03:44 ID:???
>114-115
実写版ビデオなんかあったんだ!!
烈しく気になる

117 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 20:59 ID:0imDvym1
この人のマンガで
戦時中に魂がタイムスリップして
特攻隊で逝った男性とのロマンス話が

あれ
うろ覚えでよくわかんなくなった
つい最近だよ。読んだのは…

118 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 03:09 ID:???
>117
あれですね、イブニング掲載の「ボーダーライン」。
戦時中の兵隊さんと心と味覚が通じあってしまった(?)女子高生が、
兵隊さんが特攻して死のうとする時、彼のお母さん(まだ生きてた)の作った漬物を食べてあげる
的な話でしたよね。何号かは忘れたけど


119 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 03:57 ID:amjfog5k
俺はドラマチックってどんな漫画?

120 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 01:33 ID:???
教師が折檻されながら出席をとる漫画だ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)