2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MASTERキートン DISCOVERY4【長く暑い日】

1 :MASTER漏れ:04/02/12 20:18 ID:???
前スレ
MASTERキートン DISCOVERY3【アレクセイエフからの伝言】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1060438271/

過去スレ・関連スレは>>2-3あたり

◆過去スレ
MASTERキートン DISCOVERY2【狩人の季節】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1034523365/
マスターキートンについて語ろうや
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1011/10111/1011108504.html
【こんなキートンは嫌だ!】
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1024/10248/1024811616.html

◆関連スレ
マスターキートンを語ろう@懐かしアニメ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1035808769/
キートンのようになりたい@外国語
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/987411934/
マスターキートンを語ろうぜ@考古学
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066219554/
MASTER KEATONについて語ろう@世界史
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1064318540/

2 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 20:19 ID:???
ずさぁ

3 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 20:23 ID:A+53SqFh


4 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 20:26 ID:???
>>1


キートン続編でてほしいなぁ。その後の話は作りづらいかもだけど。
あとhappy完全版で浦沢著作集に載ってないのが気になる。

5 :MASTER漏れ:04/02/12 20:29 ID:???
ちょっち失敗したくさいので
とりあえず唄っとくます

い〜つ〜か〜 きみはほ〜しを〜うむ〜
き〜み〜の〜ほしは わ〜たし〜をてらす〜
た〜と〜え〜いまは く〜らく〜とも〜
き〜み〜の〜ほしは あ〜か〜るい〜
きみのほしは みらいのほし〜

6 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 20:48 ID:???
>1
乙です。
でも非常にユニークだがマスター止まりだ

7 :平賀太平:04/02/12 20:50 ID:???
ほれ、見ろ!
>>1は、地上最強と言ったろ。

8 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 20:52 ID:???
新スレおめどうござりまつ

9 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 21:07 ID:???
よりによって真冬にそのスレタイでつか



10 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 21:25 ID:???
マスターキートン好き
Happy好き
YAWARA好き
モンスター好き
ふ〜どうしようかしら

11 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 21:46 ID:???
>>1
モツカレー。
ネタは少しでも、マターリ行きましょう。

12 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 22:24 ID:???
乙>1様


13 :コナリー:04/02/12 22:36 ID:???
初めてスレらしきものを立てたのは10歳の時だ。
>1の影響さ。毎週木曜にキャドバリーのチョコレートを持ってやって来たっけ・・・
>1は俺の英雄だった。あのスレ立て、煽り方・・・全てな・・・
今さら気付が付いたんだよ・・・。>1はスレ立てを全うすべきだ。

14 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 18:25 ID:???
ブルー・フライデー。

明日は…。

15 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 19:03 ID:???
バレンタインのチョコ使って爆弾を解体しよう

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 21:36 ID:???
>>15
おいおい。硫酸は固化できても、爆弾の解体はできないだろう。

17 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 23:15 ID:???
前スレ落ちたね…
とりあえず>15の周りをチョバムプレートで囲んでおいて!

18 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 23:36 ID:???
なあ、>>1
こうやって人生を無駄遣いするのも…
素晴しいことじゃないか。

遅レスながら乙。


19 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 11:00 ID:kA70bnOo
>>1
ラートハーフ
スイ−デー

20 :MASTER漏れ:04/02/14 11:15 ID:???
>>15
キャドバリーかリンツでおながいします

21 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 11:33 ID:???
チョコの所で難しそうな式をキートンがいってたけど
具体的に何て言ってたっけ?今手元に無いから調べられん。

22 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 11:47 ID:???
H2SO4+C12H22O11ですよ……

メーラード応対、カラメル化反応、フラバノール・糖縮合化反応……

チョコの成分なら、硫酸を固化できます。

23 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 12:45 ID:???
>>22
サンキュ。

24 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 13:48 ID:???
1. バレンタインで女性ばかりの菓子屋にいく
2. 息を切らしてレジにかけよる
3.
「このバッグに爆弾が仕掛けられています。そうだ!
H2SO4+C12H22O11ですよ……
メーラード応対、カラメル化反応、フラバノール・糖縮合化反応……
チョコの成分なら、硫酸を固化できます。
と言ってチョコを買う
4. 店員に「とっさの機転だったな」と言われる
5. なにくわぬ顔で店を出る

25 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 16:15 ID:???
>>24
雷管の暴発で店員の死亡が濃厚になりますが

26 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 16:32 ID:???
キートンとモンスター読んだけど
キートンの方が面白いね

ところで20世紀少年ってどう?
読んだ方がいい? 面白い?

27 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 17:05 ID:???
残念だけど面白くない。
キートンとはまったくの別物。

28 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 18:19 ID:???
>>20
そんなあなたにはパイナップルアーミーがマジお勧め!


29 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 18:21 ID:???
>>28
 >>26の間違いです
_| ̄|○

30 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 21:32 ID:???
どこかの島で女学者と一緒に遺跡を調べる話があったけど、
(ホワイトゴッディス?が出てくる話)
あれって、舞台はどこだったかな?

31 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 22:53 ID:???
>30
シリー諸島(のとある島)です。

シリー諸島についてはここが参考になるかと
ttp://homepage3.nifty.com/eikoku-tanbou/nansei.htm

32 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 23:22 ID:???
>31
ありがと。

33 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 23:53 ID:???
>>31
厨房時代にその話を読んで以来、今日まで「ツリー諸島」だと思ってた。
何だか今、ぐわんぐわん来ている。

34 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 00:51 ID:???
今俺が想像したのは妖怪ぐわんぐわんに襲われている33。

35 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 11:12 ID:???
(´-`).。oO(20世紀少年も最初は面白かったんだけどな・・・)

36 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 11:58 ID:???
>>35
モンスターと同じか・・・

37 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 14:44 ID:???
スレがたてられてからのみんなの反応にキートンがホントに愛されてるなぁと
しみじみうれしかった

38 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 18:23 ID:???
俺の予想だと>>37はキートン

39 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 21:37 ID:???
俺の予想だと>>38はナイフ使い。

40 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 22:00 ID:???
俺の予想だと>39はスリングショット使い。

41 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 22:58 ID:???
みんなプロフェッサーにはなれないなあ

42 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 23:51 ID:???
俺の予想だと>>41もせいぜいマスターどまり

43 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 23:56 ID:???
いや、俺の予想だと我ながらハドソンどまりかもしれんわ

44 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:08 ID:???
みんな、ユニークすぎるんだよ。

45 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:23 ID:???
何ループ目?

46 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 00:25 ID:???
別にいいじゃん

47 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 12:56 ID:???
なんでHappy完全版の作品集にキートンだけ載ってないんだろう・・・
古いにしても踊る警官とかも載ってんのになあ。
共著だからにしてもパイナップルアーミーも載ってるし。

48 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 13:46 ID:???
もう刷ってないから

49 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 22:28 ID:fF2RiCY9
>>46
無能な保険会社に、無能なオプね。クビだわ。

50 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 12:52 ID:???
>>48
NASAとか踊る警官は刷ってて
キートンは刷ってないの?

51 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 14:38 ID:???
原作者だか編集だか知らんが裏でモメてんだよ
金の取り分がまずいのか?
だから刷ってない
そう聞いている

52 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 16:32 ID:???
誰から聞いたんだよ

53 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 16:36 ID:???
前スレからある話だよ

54 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 19:12 ID:???
キートンさんの再婚話はないけどね

55 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 19:49 ID:???
よりを戻したんじゃないか

56 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 23:36 ID:???
じぇったいマリアナと揉めるって

57 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 00:33 ID:???
>>51
原作者が××だって話が良く出るけど、
実際は原作の助言した人間が多すぎて
権利関係がはっきりしないらしいよ、

確かにあの話を毎週描くのは一人の
原作では難しいよぁ。何かしらのアドバイス
とかの権利で揉めてんじゃないかと。

58 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 10:49 ID:???
完全版出て欲しいのに(´・ω・`)

59 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 11:15 ID:???
>>57
関係者全員に武器を持たせて、生き残ったヤツが
独り占めってコトでいいじゃないか。

60 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 21:21 ID:???
浦たん死んだら、プルートとか連載終わるじゃん。

61 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 00:48 ID:???
じゃ浦沢には戦車で、他の人は発光弾、接着剤、石鹸水の入ったタライの
どれかを武器に選んで戦うって事で。

62 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 08:47 ID:???
浦沢負けちゃうじゃんw

63 :愛蔵版名無しさん:04/02/20 11:24 ID:???
出て行け

64 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 22:10 ID:???
出て行くな

65 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 13:34 ID:???
出口なし

66 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 19:33 ID:???
な俺の人生

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 06:38 ID:???
・゚・(ノД`)・゚・

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 10:12 ID:0NO8gRBI
な俺の人生


69 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 13:24 ID:???
_| ̄|○

70 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 13:49 ID:???
_| ̄|Σ∵. -=三三○

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 15:01 ID:???
スペツナズヘッド?

72 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 16:56 ID:???
うぅん、ぱちんこ使い

73 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 18:03 ID:???
ちんこ使い?

74 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 18:38 ID:srtUzjEG
1巻の4大文明について語る所が山岡史郎ぽかった。
ので、ちゃんと読むまでキートンがこれまでの定説をどんどん覆していく
考古学版美味しんぼだと思っていた。

75 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 22:42 ID:???
この漫画の方の作者の人ってイデオロギー的には反共だよね?
荒らしとかじゃなくて純粋な質問で聞いてるんだけど、一応。

76 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 22:47 ID:???
>>75
具体的にどのあたりが?

煽りじゃなくて、単純に反共のシーンが思い浮かばないんだけど。

77 :75:04/02/26 03:24 ID:???
>>76
あ、レスきてたのか?
基本的に電波ぽい悪人が東側の人間だったのと、うーん・・例えば中国やソ連の社会主義国の
批判は漫画内の第三者を通して結構あった記憶があるんけどアメリカが批判されてる事(一兵士とか個人じゃなく
国家単位の)、例えばベトナム戦争とかの批判とかはあった?中立なだけならあると思うんだけど・・。
いやごめん。そんなに読み込んでないからこそ、読み込んでる人に聞いてみてるんよ。

他の漫画で、テレシコワなんて女性初のソ連宇宙飛行士と同じ名前のキャラが悪役だったと思うし。



78 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 09:31 ID:???
>>75
アカ狩りかおめーは。w
イデオロギーなんかが気になるんだったら自分で調べろ。

79 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 19:07 ID:???
私はカモメ

80 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 20:56 ID:???
ってかキートンってアメリカほとんど出てないんじゃ

81 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 13:04 ID:???
まあキートンの専門が古代ヨーロッパだからな。


82 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 18:57 ID:???
キートンの娘は美少女って設定なのか…

83 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 00:30 ID:???
「美少女って設定」ってのは何なの?
ちゃんと主要キャラとして出てるじゃない、平賀百合子は。

84 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 13:10 ID:???
なにげに地図を見ていた。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E135.23.46.2N33.38.56.8&ZM=9&

85 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 13:29 ID:???
きいとんだ!Σ( ̄△ ̄;)

86 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 13:35 ID:???
紀伊富田  
おぉ、一発変換できた

87 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 18:16 ID:???
紀伊富田

Σ(゚Д゚)マジカヨ

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 16:11 ID:???
キートンの母方の出自はそのあたりなんですか。

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 16:37 ID:???
いいえ、そのような記述はありません。

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 18:56 ID:???
ひな祭りの話ってあったっけ?

91 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 21:27 ID:???
>>75
あの時代は(冷戦末期)、東側を敵として書くのは非常に都合が良かった。
漫画に限らず、映画も小説もそうだったし。

ベトナム戦争はどうだったかな?キートンがSASだったせいで、
フォークランド紛争の話はあったけど。そういえば、スペイン内戦の話もあったな。

ただ、アメリカ批判はあったぞ。
「我が軍とアメリカ軍の差は、…アリと巨人だ。」

92 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:51 ID:???
>>91
冷戦末期というより、冷戦が終結に向かっていた時代だろう。
それに、東側の旧悪を暴くような話はあっても、直接敵にする話はそうない。

むしろIRAの扱いの方が興味深い。SASとは共に仇敵というべき関係で、
敵役ではあるのだが、一方的に悪に描かれてはいない。逆に、SASの方の
ダークサイドにも触れている。

93 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 20:46 ID:???
ドナウ川の近くの動物園ではライオンが豹の檻に入り出られなくなっています。
繰り返します・・・

94 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 21:59 ID:???
(`・ω・´)シャキーン

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 01:59 ID:???
出動ですか?

96 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 05:46 ID:???
                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `</ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくら王子救出してくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 10:43 ID:???
早く文庫出せや

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 11:54 ID:???
黒本すべて保存しているおれは勝ち組

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 12:51 ID:???
バーコードがないやつ?

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 13:41 ID:???
イリヤッドは買い? 

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 18:31 ID:???
>>98
ワイド版と違う所でもあんの?

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 18:38 ID:???
黒いのもワイドも動物記も総て持ってる俺はもっと勝ち組。
ちなみにパイナップルアーミーは
通常単行本・文庫本・コンビニ廉価版の総てを持っている。

_| ̄|○

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 19:07 ID:???
>>102
おれ、キートンのMy FirstBIG&トランプも持ってる

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 10:22 ID:???
完全版マダー

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 11:32 ID:???
キートン先生はまだルーマニアで穴掘ってるんだろか・・・

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 14:34 ID:???
小さな巨人の元ヤードの刑事ってチャーリーやノーフォーク公みたいに
モデル居るの?

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 15:15 ID:???
>>105
掘ってる。ぼちぼちドナウの流れが変わってるころ。

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 16:11 ID:???
>>103
漏れなんてキートンマスターズブック持ってるYO


○| ̄|_
OTL
orz


109 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 12:35 ID:kwTQH0w+
>>108
それなに?

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 16:11 ID:???
>>109
アニメ版を紹介した本

111 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 01:27 ID:sGICfYmj
キートンは一体何台借りたクルマをオジャンにしてるんだろう・・・

112 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 18:16 ID:SzydP2fg
>>111
あーあ、借り物なのに!

113 :75:04/03/10 23:33 ID:???
ごめん、ずいぶん。ひさしぶりに。このスレ覗いたんだけど。やっぱり普通に反共だと思うよ。この作者の人。
過去のソ連で善人の教師がいれば、反体制だったからだとそこの生徒は当然の解釈してるし。
作中まともな社会主義者なんてでてこないんじゃない?いても今は資本主義を受け入れた人間だったり。
ゴルゴの方がまだまともな社会主義者も出てくるよ。
たぶん、この作中の中では「共産主義=邪教」くらいの概念なんだと思うんだけど。
(社会主義者=金に汚いと図式はよく理解できないけど。作中そういった意図は感じるよ)
個人的にはそれは偏狭だと思うけど。「共産主義黒書」なんて読むと共産主義がいかに残酷な歴史を
行ってきたかはわかる。だから邪教扱いされても文句は言えないえけど…。
ちなみに「共産主義黒書」は歴史の資料としてお勧め。リベラル派が書いた資料として。
ついでに「アメリカの国家犯罪全書」もアメリカ犯罪に興味あれば一緒にどぞ。

それと、タイトルにはたいてい元ネタがあるようだけどパイナップルアーミーってのも
1959年に映画にもなってる「パイナップル部隊」の英訳でしょ?
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD22843/
朝鮮戦争で北側と戦った戦った日系部隊の。映画の方も漫画の方も未見なんで断定は出来ないけど。

いや、別に読者と作者のイデオロギーが一致してなくたっていいとは思うよ。それは問題じゃない。
読者も作者もイデオロギーは好きに持ってればいいんだし。偉大な作家でも反共主義者はいっぱいいた。
ヘミングウェイだってそうだし、ディズニーだって赤狩り時代、FBIに社員を売り渡すほどの反共主義者だった。
ttp://art.schoolbus.jp/akuzawa/archives/000040.html
ようは楽しめればいいと思う。

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:47 ID:???
>普通に反共
この程度の「反共」なら、確かに普通の人と同じ感覚だと思う。

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:55 ID:???
連載中にベルリンの壁が崩壊したり、ドイツが統一されたり、
ソ連が崩壊したりしているのに、反共もなにもないと思うが・・・

116 :75:04/03/11 00:21 ID:???
ん?ごめん、よく意味が分からない・・。
リベラルとかでなく作中の描き方で共産主義者に対し悪感情持ってると思うんだけど・・。
連載中に共産圏が崩壊したこと事態は偶然でしょ?

117 :75:04/03/11 00:25 ID:???
うーん、何か検索したサイトによっては、この作者が共産主義に好意的に思ってると
考えてる人もいるみたいけど・・・それは事実関係として間違ってると思うなァ・・。

モンスターとかでも東ドイツの悪とかを描いてるようだし、どうしてそう思い込んじゃうんだろう・・?

118 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:28 ID:???
つーか、共産主義の崩壊で共産主義の暗部が見えまくった時代から
この程度の反応は当たり前かと・・・こんなんが支配者の国だぞ(w

◇ 科学的ダイエット
 チャウシェスクは国内の食料不足に対し、「この国の病気の30%は食べ過ぎによるものだ」と発表。
 健康のための「科学的ダイエット法」なるものを定めました。それによると、人は1ヶ月に卵10個、
バター4分の1ポンド(約113グラム)、食料油、肉類をそれぞれ2.2ポンド(約1キロ)とれば十分であるといいます。しかし、それらが空っぽのマーケットでどうやって入手すればよいかについては言及しませんでした。

 参考までに>
 ◇日本人が1日に必要なカロリー 生活強度2(中程度)の場合
  20〜39才までの男性:2500cal(1ヶ月:75000cal) 女性:2000cal(1ヶ月:60000cal)

 ◇科学的ダイエット法に基づく1ヶ月分の食料
 卵10個:1560cal バター113g:800cal 食用油(植物油)1キロ:8840cal 肉類(豚肉もも)1キロ:2790cal 合計:13990cal
 
 ◇ 結果
 男性:61010calの不足 女性:46010calの不足

 ルーマニアはソ連の経済ブロック、コメコン(経済相互援助会議)による計画立案に参加する事を拒否したため、エネルギー、石油危機にもみまわれます。
 チャウシェスクは80年代後半、東ドイツ、チェコスロバキアとゴルバチョフに対抗する「赤い拒否戦線」結成を試みますが89年の東ベルリン崩壊で頓挫しました。しかし彼はそれでも恐怖による支配を続行します。

http://www1.sphere.ne.jp/rthunder/master/discovery3rdb/roman1.htm


119 :75:04/03/11 00:53 ID:tDgmp5Cx
いや、それぐらい今の将軍様の製作も同じだしきな臭さならスターリン時代からある。
単純に共産主義を忌み嫌ってるって考えでいいんじゃない?

120 :75:04/03/11 00:57 ID:???
ごめん、あげちゃった。ついでなんで上であげた二冊の本扱ってたサイトを紹介。
暦ススキ名人には、この2冊は本当にお勧め。

・共産主義黒書
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~mike/nakano4.htm
・アメリカの国家犯罪全書
http://www.tssplaza.co.jp/sakuhinsha/book/shakai/tanpin/5456.htm

121 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 01:42 ID:???
>>119
単純に「普通の人と同じ感覚で」共産主義を忌み嫌ってるって考えでいいんじゃない?

122 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 01:56 ID:???
旧共産圏の社会的混乱や旧悪の露見をネタにしただけで「反共」とは恐れ入った。
短絡的もいいところだ。

123 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 02:20 ID:???
そもそもこの漫画にレッテル貼りをして何の意味がある

124 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 03:34 ID:???
どう読んだら作者の(原作者じゃなくて浦沢の方らしいが)イデオロギーなんて
決めつけられるのか、さっぱりわからん。

125 :75:04/03/11 16:28 ID:???
アンパンマンのように作中まったくイデオロギーを除外してるのならともかく。
何度も社会主義者は悪として登場している。
上で上がってる通りIRAやイラク兵の人間でも人間性を出してるのに東側から来た人間は
まったく人間性を与えてない(まともそうな人間の場合、本人が社会主義者じゃないと言う)。
例えば、人を殺す時にはいやらしくにやけるサディストとして描かれてる。

あとたぶん、ナチスも社会主義のくくりになってるんじゃないかな。正式名、
「国家(国民)社会主義ドイツ労働者党(ナチスと言う呼び方は左翼が付けた蔑称)」だし。
たしか、そっちの名称で登場させてた回がモンスターではあったと思う。

誤解されると困るけど。別にイデオロギーが反共ってのは悪い事じゃない。
個人がそれを思うのも主張するのも思想の自由だから(権力が取り締まるのはまずいだけど)。

でも、まったくないって事はないんじゃないの?
作中、社会主義をあげてあそこやここがまずいってアドバイスしてるんじゃなく、人を不幸にする元凶、
ほとんどの登場してくる人間もただ邪悪な形でしか描かれてないなら。
それは単なるプロパガンダにしか過ぎないと思うけど。

126 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 17:54 ID:???
「プロパガンダ」じゃなくて「ステレオタイプ」じゃないの?
それが事実ならの話だけど。

127 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 20:25 ID:???
>>125
でさ〜、幸せな共産主義国家ってどこよ?(w

128 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:41 ID:???
11巻の1話には立派な共産主義者も出てるよ

129 :75:04/03/11 22:50 ID:???
>>127
質問の意図がわからない。でも、答えとしては未だないだろうね。

>>128
それは知ってる。父親は最後に資本主義を受け入れたからじゃない?
赤い風も社会主義を否定してるし、東側でいい人間に描かれてるのは基本的に改宗したか
最初から反体制だけかと。

>>126
↓たぶん、基本的なスタンスはこんな感じだと思う。

キートン「私は中立(と言う設定)ですよ。でも私の漫画に登場してる現、社会主義者の人間で
まともな人間はいないでしょ?みなさんはどう、思います?」

こういうのは基本的なプロパガンダの常套句かと。
嫌いだから嫌いと書くより、主人公は中立にしといて社会主義国の人間の醜い部分を見させてく方が効果的。

別に作者達がどんな政治思想をもってるかまではわからない。でも共産主義に悪感情もってるのは確実かと。
逆に聞いてみたいのは、ここのスレの皆さんはこの漫画の作者がどんな思想を持ってると思ってるの?

130 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:58 ID:???
思想などない。当時はタイムリーでホットなテーマだから扱ったまで。

131 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:00 ID:???
それより社会主義者ってなによ? そっちの定義の方がわからん。

132 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:32 ID:???
そろそろこっちに逝けよ
http://tmp2.2ch.net/sisou/


133 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:38 ID:???
社会主義政権下で体制側ないし体制寄りだった人間と解釈すべきなんだろうか。
だとすれば、主義思想は別ということになるけど。

134 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:40 ID:???
こっちの方がいいかも
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1064318540/

135 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 23:50 ID:???
>>130
詳しく見てみると、連載の初期にはあまり扱っていない。
しかし連載後間もなく、東欧の民主化革命、ベルリンの壁崩壊、ドイツ統一、
ソ連崩壊と、旧東側の情勢が大きく変動したため、絶好のネタになった。

136 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 12:05 ID:???
>>130に同意
世間一般にウケが良い内容だっただけのハナシ
それを反共と言うのなら、当時の日本人の大部分は反共だ

137 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 15:35 ID:???
先回りしてまでお勧めの店を教えようとするオッサンは謎だ。

138 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 22:34 ID:???
ゴーシ…
マジであんたの時代になっただよ…

139 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 22:50 ID:???
【CMA】パイナップルARMY【民間軍事援助】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1011540026/


140 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 02:31 ID:???
長々と長文を書いて
自らの反共思想を正当化するために
他人の作品をこじつけようとしている
>75さんは何処かの団体さんですか?





               と安心して煽ってみよう

141 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 10:52 ID:???
むしろ共産主義シンパで、暗に浦沢を非難しているように思えるが。

142 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 12:33 ID:???
非難つーか、言いがかりだな。

143 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:56 ID:???
ほっとけ。野郎は人生を楽しんでない。

144 :テレビサロン板より:04/03/17 11:39 ID:???
364 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/03/17 10:02
【NTV】
☆金10:30-「いちおし!ボシュレ」(終)→「マスターキートン(再放送)」

145 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:27 ID:???
アニメはオープニングのバグパイプが(・∀・)イイ!

146 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 09:17 ID:???
おれはその次のプワパパプペーのところが好き

147 :75:04/03/20 17:46 ID:???
いやごめん。えらいレスが遅くなった。自宅のPCの調子が悪くて。
元々メカには弱いんだ。とりあえず喫茶店から。
>>135
第2話から赤色テロリスト出てきてるよ。
>>139
そっちの主人公はベトナム戦争で軍曹してたんだね。まったく読んだ
事無いんだけど。作中べトコンを殺した反省とかはないの?
後にイエメンの戦争にも参加いてるそうだけど。
イエメンといえば67年にイギリスから独立、69年に共産主義国家になってる。
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/yemen/data.html
やっぱり戦ってた相手は共産軍だったのかね?
キートンでは西側同士の戦争は批判的なのに、一方の東側との戦争なら
問題ないと思ってる(まあそういう人もいるだろうけど)のなら
残念だと思う。

>>140>>141
うん、自分はどちらかといえば左派だよ。
>>130思想は無いと断言していいものか・・・。
おいしんぼにすら思想はあるだろうにそう勝手に断言は出来んでしょ?


148 :75:04/03/20 17:47 ID:???
ごめん、あげちゃった。

149 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 17:59 ID:???
こっちでやれ!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1064318540/

150 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 18:44 ID:???
湾岸戦争5部作を読み返していて、引っかかる点が見つかった。
ノーフォーク公が轢いたのはイブン・ラジー二等兵、
その父親はヤハル・ラジー少将。
が、アラブ人は東アジア人やヨーロッパ人のような名字は持っていない、
あるいは持っているとは限らないらしい。例えばサダム・フセインの場合、
サダムが個人名、フセインはというと父親の名前だという。
こういう風に、〜の息子(娘)とか、〜の父(母)、あるいは祖父や祖先、
出身地、宗派、職業、ニックネーム、尊称などを個人名につけるらしい。
もっとも、それが家名=名字みたいになった家系もあるのかも知れないけど。

151 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 19:34 ID:???
>>111
調べてみたけど、大して壊してないじゃん。

「小さな巨人」〔賞金稼ぎピトックとRAFの話〕
街灯清掃車(ちょっと破損した程度か)

「死の都市の蠍」〔湾岸戦争編の第4話〕
協力者のジープ(落石の下敷き)

「緑のフーガ」〔廃棄物汚染の告発のためチェコからドイツへ決死行する青年の話〕
トラバント(+テント)(川に沈没)

「不死身の男」〔セミョーノフ爺さんとロマノフ家の金塊の話〕
ポーランド車?(爺さんに爆発・炎上させられた)

「寄り道」〔ルーマニア秘密警察に追われる父と作家になった息子の話〕
英国車(父親のせいで石壁に追突)

「TA89」〔ルーマニア編の第4話〕
ルーマニア・マフィアのボス・セヴェリンの車(追っ手のトラックに衝突)

152 :150:04/03/20 19:49 ID:???
ちょっと訂正
>個人名につけるらしい。
   ↓
個人名の後につけるらしい。

153 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 19:52 ID:???
>>147
批判覚悟で>>149のスレにコピペしたから、続きは向こうでやれ!!

154 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 21:41 ID:???
>151
壊しすぎじゃね?
あと渡り鳥見に行ってバイクも壊してるよね。

155 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 22:56 ID:???
あと何台かポケットにいれてるかもしれないぞ

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:54 ID:???
またコイツか

157 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 00:04 ID:???
>>150
サッダーム・フセイン・アル=ティクリーティー
だったっけ。

〜〜一族という意味の苗字にあたるものなんじゃないかな。
ラジーというのは。アッラジーだったら関係代名詞だ。


158 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 12:40 ID:g41py2/a
>>151
お前の基準だと何台壊せば壊し過ぎになるんだ?

>>154
そうね。ベスパ。

159 :151:04/03/21 12:44 ID:???
>>158
2桁。

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 18:53 ID:???
lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllll/ ̄ ̄ヽlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
lllllllllllllllllllll /      ヽllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii  な 立 Mr. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|  っ 派 キ  |iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  た に │ .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  な   ト  .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  ァ   ン  .|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|   。  丶 |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
:. :. :. :. :. :. :. :. ‐‐--‐‐':. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ,.‐- 、 : : : :
                  廴ミノ
                 ///¨' 、
                 y':;:;:;:/⌒i!
                J:;:;:;:;};:;:/;},
      ;il||||li'       t`'---‐';:;:;:l
     ,.r'"''、,┘        7;:;:;:;:;:;:;:;「
    ノ0 (⌒i        .}:;:;:;:;:;:;;/
   /..,__彡{, |         `i:;:;:;:;:;}
   (  .ミi!} l、         .」:;:;:丿
  クュ二二`Lっ)        `==='

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 21:24 ID:???
>>160
それは違う。

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 19:53 ID:???
鉄の硬岩

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 10:13 ID:???
次回作アイアン・ボール・ランでお会いしましょう

164 :75:04/03/25 16:50 ID:???
>>153
いやいや、かまわないよ。
こっちも荒らしのつもりで書いてたわけじゃないし、これ以上はここで
引っ張らないつもりだから。
ただ個人的にこの作者たちが反共なのはもう確定した事実だと感じた。
以前から思ってた事だけど、もう少し読み込んでる人の立場からは
もっと別の角度から否定論が出てくるかもとも思ったけど特に
そういった部分はないようだし…。

それじゃ今までレスしてくれてありがとう。


165 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 20:40 ID:???
またお前か

166 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 22:40 ID:???
>>165
チャ、チャーリー?

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 00:15 ID:???
>>164
>こっちも荒らしのつもりで書いてたわけじゃないし

充分、荒らしになっとったわい! さんざん言いがかりつけやがって!
勝手に思い込んでろ! 2度と来るな!!

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 10:51 ID:YtdR5I1j
>>167
禿げ胴
てゆーか>>75は北チョソ!

169 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 12:01 ID:???
ほれ、見ろ!
>>75は、地上最強と言ったろ。

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 13:58 ID:???
>>75が口を開けたときに舌を掴んで水に浸けry

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 21:45 ID:???
人間は訓練された>>75には敵わない

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 23:02 ID:???
祖国があんな激動に見舞わなければ、
>>75の運命も狂わなかったのか…

ナタリア先生…
俺達…三つの誓いを守れなかったよ。

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 23:16 ID:???
信じていました。
いつか>>75
あの小道を
歩ける日がくると・・・・・・・


174 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 00:39 ID:???
>>75はアパートの前のどぶ川に沈んでおったよ

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 00:39 ID:???
不思議だ…… >>169-173を見ていると、何もかも許せる。
>>75も、>>113も、>>116-117も、>>119-120も、>>125も、>>129も、
>>147も、そして>>164も……
何もかも許して、生きてゆけるような気がする……

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 01:02 ID:???
もう次スレはいらないよね

177 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 02:59 ID:???
>>157
アル=ティクリーティーというのはティクリートの人という意味ですね。


178 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 04:44 ID:???
>>75、ただの荒らしじゃないな。
一見粗野を装い、たちまち、この場に溶けこんでしまった。

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 06:15 ID:???
久しぶりに、荒らしの仮面をかぶったまでさ

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 16:04 ID:???
>>178
溶けこんでないって・・・

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 19:53 ID:???
>>177
アル=中は?

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 19:54 ID:???
ユニークなスレだ。ミスター>75。君の
浦沢直樹は反共
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1080203144/
は実にユニークだ。
だがユニークすぎる。良スレにはなれないな。
せいぜい糞スレ止まりだ!

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 01:05 ID:???
>>177
そうです。定冠詞をつけて名詞を形容詞化。ティクリート出身という意味。
ラジーという名前自体、アラブ人っぽくない名前なので、イラン系なんじゃないですか。
そうすれば、名前・姓であることに矛盾が生じません。

しかしそれ以前の問題として、イブンという名前。
イブンという言葉は息子という意味なので、これが名前ではありえません。


結論として、ヨーロッパ方面に比べて中東の知識・情報収集はちょっと甘かったかなと
おもいます。インシュリンの件もありますし、ストーリー的な面からみても、
このあたりでちょっと、取材が甘くなった印象です。その後持ち直したけどね。

ひっさしぶりに読み返すと面白い漫画だなあと思った。

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 01:25 ID:???
「ラジーの息子」には違いないが・・・

185 :もえっちょ ◆AIo1qlmVDI :04/03/28 03:45 ID:???
キートンって最初の方とキャラが変わってるよね。
いつもはグータラして、やる気がないだけど、実は凄いって感じのキャラから、
朗らかで人当たりが良い感じのキャラになってる。
よく覚えてないけど、1巻でセロハンテープを勝手に持って行ったシーンは、
後期のキャラ設定で行けば、もう少し違った描写になったはず。
どっちかっていうと、俺は後期のキャラ設定の方が好き。

あと、キートンがびびった殺し屋の話。
幼い頃、先生を大好きだった3人のうち、1人が殺し屋になって、結局、他の2人を殺しちゃうやつ。
あの先生、可愛すぎ!

186 :Route 246:04/03/28 06:46 ID:???
イブン・ヤハルはありえるはずだけど、イブン・ラジーはどうだろう?
アラブ人の名前ってムハンマド、アリー、ザイド、フセイン、ハサンだけで
50パーセント以上を占めるという話を聞いたことがあります。
この中からテキトーに選べばOKだったかもしれません。

とはいえ湾岸戦争が始まってまもなく描かれたことを考えればやっぱりすごいです。
日本で中東イスラーム世界に関する本が出版されたり文化が紹介されたりする
契機となるのはオイルショック、湾岸戦争、そして今の9・11と、
それぞれ物騒な事件以降だからです。
今ほど情報があふれるほどなかったはず。
インターネットもなかったし。


昔読んだときは初期のキートンのほうが好きだったけど、
今読みかえすと後期のキャラ設定のほうが好きですね。

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 08:44 ID:???
イラク潜入の最終話ってコミックス収録の時に
加筆されたよね?

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 11:38 ID:???
>>185
>いつもはグータラして、やる気がないだけど、実は凄いって感じのキャラ
なんだか山岡っぽいな

ちなみにアニメ版は最初からマンガ版後期のキャラ設定になってるよ。
でも、セロテープのシーンは大して変わってなかったはず

189 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 17:50 ID:???
笑顔のまま盗んでいくというタチの悪い香具師になってる訳か

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 09:49 ID:???
アニメ再放送開始記念パピコ(`・ω・´)

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 14:52 ID:???
【イタリア】14歳少女、マフィアの「盾」にされ死亡 国中で怒り[03/30]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080623144/

なんだかキートンに出てきそうな感じ

192 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 22:25 ID:???
>>191
マフィアの幹部がハタチかよ…。
デニス・ヒューズのヒューズが飛ぶぞ。

193 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 15:26 ID:???
>>191
キートンよりガンスリねたで盛り上がってるみたいだが

194 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 22:28 ID:???
>>192
きっとパーパのようになりたかったんだろうが・・・

195 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 03:06 ID:???
キートン!?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1080277556/60

196 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 09:17 ID:???
(・∀・)ハウア!

197 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 09:56 ID:???
(・∀・)グハ!!

198 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 20:23 ID:???
>>195
ダニエルの奴、こんな厄介な仕事を…ブツブツ。

199 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 16:51 ID:???
「豹の檻」シリーズに
「サーマッワ」って地名が出てきていたのって
今、自衛隊が行っているサマワ(またはサマーワ)のことなのかな?

200 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 02:16 ID:???
アラビア語表記では違うつづりになるが、
当時日本にアラビア語表記の地図が資料として簡単に手に入るとは思われないので
英語転写の地図を資料に地名を日本語読みしたものかもしれないと推測される。
つまり、同じ町かもしれない。

201 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 20:23 ID:???
ちょいと調べました。サマーワは英語表記で As Smawah
アラブの地名を英語で読むとき、慣用的になぜか長母音を撥音で読みます。
(バグダード→バグダッド、ティクリート→ティクリット)
湾岸戦争の頃はまだアラブの情報を欧米のメディア経由で受け取っていた時代。
昔の地図帳は英語の発音で書かれていたんじゃないでしょうか。現地音でなくて。

202 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 21:06 ID:???
捕まった3人をキートンが助けるというのは?

203 :速報:04/04/08 21:33 ID:???
ドナウ河近くの動物園ではライオンが豹の檻に入り、出られなくなっています。
繰り返します。
ドナウ河近くの動物園では・・・

204 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 21:38 ID:???
やはりこのスレに来てしまった

キートンがいれば・・・

205 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 22:40 ID:???
キートン先生は今穴掘りに忙しいので
今回はダニエルが救出に向かいます。

206 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 22:53 ID:???
やはり予想どおりのスレの流れになってた。笑えないけど

207 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 23:01 ID:???
日本猫檻から放せ矢沢

208 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 23:11 ID:kjfFSZpF
おい、キートンと連絡とれねーぞ。
もう行ったかも。

209 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:09 ID:???
暗号ニュース待ち

210 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:16 ID:kvvY88ZN
勇午とここは3日間は祭り

211 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:21 ID:kvvY88ZN
福田は見殺しの方針

212 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:23 ID:3FiRKHGP
ハーゲンダッツのチェリーバニラはとても美味しい

213 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:31 ID:G8DdCNlb
おい大変だ!インシュリンがないぞ!

214 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:40 ID:???
あーやっぱりみんなここに来てたか


215 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 01:10 ID:???
キートンに助けてもらう前に
インストラクターの講習を受けてから現地に行くべきだったな。


216 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 01:53 ID:???
>>185-189
いちいち書かないけど、他のキャラも少しずつ変わっている。
浦沢マンガでは特に珍しくないと思うけど。

ラスト十数話ほどのキートンのキャラに違和感を覚えるのは漏れだけかな?

217 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 02:08 ID:???
>>216 
確かに。
しかしそれは浦沢漫画というくくりより、長期連載漫画というくくりのほうが適当かも。
浦沢の漫画はほとんど長期連載漫画だから・・・仕方ないよ。
あと、キートンの場合は、原作者が途中で降りたことの影響が大きいと思う。

218 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 15:07 ID:???
誰だν速に糞スレ立てたのわ
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081482173/

219 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 18:57 ID:???
ほんと現地入りしていたあの三人へ敬意を表すよ。
俺には無理だもん。・・・臆病者だから。


220 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:04 ID:???
キートンはちょうどイラクネタだしな。

221 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:00 ID:???
しかし、邦人退避勧告が出ていたというのに、18のガキがいったい
何しにイラクに行ったんだか。

222 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:51 ID:???
俺んちのケーブルTVでBBCが映るんだけど、なんかさっきから動物園のニュースがおおいね。

223 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 00:05 ID:???
( ゚д゚)ヘー

224 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 00:24 ID:???
なぜ「交渉人のルール」が話題にならないんだ?

225 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 00:59 ID:???
「救出」を念頭を置いてありすでに「交渉」の段階では無いからです

226 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 01:06 ID:???
確かに営利目的の誘拐ではない。

227 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 01:14 ID:???
「犯人は人質を生かそうとする」という言葉にすがりたい人もいるだろうが・・・

228 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 01:37 ID:???
>>222
実際には動物園はデマですよ、無いことも無いですが。
最近だと何だったかな.....

229 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 07:54 ID:???
3人が生きて帰ってくるかどうか、賭けないか?

230 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 10:16 ID:???
郡山「たとえ離れ離れになっても俺達はお互いに裏切らない」
高遠「嘘をつかない」
今井「逃げ出さない」

この誓いがある限り彼等は還ってくるよ。

231 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 10:21 ID:???
「先生ごめんよ 約束は果たせなかった・・・・・・・」

232 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 11:14 ID:???
>>231
まだ死んではいないんだよ(⊃д`)

233 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 15:51 ID:???
韓国に学ぼう。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20040410/20040410-00000009-nnn-int.html

234 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 21:05 ID:???
>>231
野暮なレスだが、セリフも違うような…。

235 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 22:58 ID:???
ナタリア先生が3人に「約束してほしいの。」と言ったのは
「立派な男の人になって下さい。」
言われて3人が立てた三つの誓いが
「たとえ離れ離れになっても俺達はお互いに裏切らない。」
「嘘をつかない。」
「逃げ出さない。」
で、赤い風ことミハイルの最期の言葉
「ナタリア先生……
 俺達…三つの誓いを守れなかったよ。」

236 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 03:47 ID:???
3人は砂漠から生きて帰ってきたから解放?

237 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 08:10 ID:???
さすがキートンたいしたもんだ

238 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 08:48 ID:???
交渉乙

239 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 12:02 ID:???
>>229
紳士の国ではイカサマと戦争に賭けるのは、御法度だ。
よくおぼえとけ!!

240 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 15:22 ID:???
彼らが勇気ある臆病者だったら、今回のような事態にはならなかったかもしれない。

241 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 18:39 ID:???
漫画のセリフを引用してる人って毎回、同一人物?


242 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 19:58 ID:???
>241
漏れはたまにしかしないけど。

243 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 21:24 ID:???
>>241
他のスレでも結構あるぞ。

244 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 21:25 ID:???
初めてこのスレに来たんですが、
住民の方のノリにちょっと感動。

245 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 22:43 ID:???
正確なセリフを引用をしようと「あれ〜?何巻だっけかな〜」とコミックをめくる…。

m9(・∀・)オマエダ!!

246 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 23:24 ID:xn/ch56h
>>230
あの3人だと
「媚びぬ」
「退かぬ」
「省みぬ」
って感じだが

247 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 02:06 ID:???
>>246
それだとラオウを思い出してしまったアル。


248 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 03:31 ID:???
>>247
聖帝様だろが、汚物は消毒だー。

249 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 03:51 ID:???
>>248
おまい、なんでキートンスレにいるんだ?

250 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 21:24 ID:???
そろそろネゴシェイターの出番だと思うのだが・・・・・

251 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 23:25 ID:???
>>250
政府に無茶な要求をしている市民団体向けにかね?

252 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 12:00 ID:???
数日前、日テレの野球中継中に不審な映像が流れたのを知ってる人もいるだろう
あれはもちろんこのスレ的には暗号通信なんだよな?

253 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 17:34 ID:WEHNu/Xm
当然です。いま万策尽きたフクダが土下座しています。

254 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 19:47 ID:???
すみません。「第2次世界大戦は今もなお継続中とも考えられている」
というような文章はキートンに出てきましたでしょうか?

255 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 20:28 ID:???
>254
パイナップル・アーミーの方じゃなかったかな。
第2次大戦後も小規模な紛争、衝突が各地で続いていることを指して。


256 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 20:42 ID:???
>>255ありがとう。
パイナップルアーミーの方なんですね。探しやすくなりました。
豹の檻を読み直していたんだけど最後コタツのシーンに出てきたと思っていたのに、出てこなくて悩んでました。


257 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 21:23 ID:???
2巻だな

258 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 00:45 ID:???
ドナウ川近くの動物園で、ライオンがヒョウの
檻に入り、出られなくなっています


259 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 21:04 ID:???
ロイズから凄腕の交渉人でも派遣したかな?

260 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 23:43 ID:4/rFzMfI
キートンで読んでて分からないのは、
ユーリー先生にまつわる部分。
1点は「りっぱな学者になってから会うつもり」と「夢をつぐもの」で
言ってるが、「屋根の下の巴里」でシモンズ社会人学校の人たちの計らいで
会ってるのが整合してないように思えるところ。



261 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 00:06 ID:???
分かってないねぇ

262 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 00:22 ID:???
>>260
「りっぱな学者になってから会うつもり」というのが
「屋根の下の巴里」の再会の後の決心だということでつじつまは合う。

263 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 03:39 ID:???
Mr.キートン、立派になったなァ

264 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 08:40 ID:???
ユーリー先生から百合子って名前が付けられたんだよね、いいな。
私なんか、愛情の愛と書いてめぐみ、愛に恵まれるようにだって。

265 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 11:07 ID:???
おもしろいと思う漫画は多いけど、素敵だと思う漫画少ない。
そしてキートンはそういう作品だと思う。

266 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 16:02 ID:???
>>264
パパはニュースキャスター?

267 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 16:13 ID:???
田村正和に憧れていたのか

268 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 17:26 ID:???
>>265
しかしキートンとパイナップルアーミー以外の浦沢は……

269 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 17:38 ID:???
きちんと原作がないとダメということか。

270 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 20:59 ID:???
>>264
たしか「金」と書いて「たまる」と読む人もいるかと・・。

さて、ここで問題。最近は、「夜神月」と書いてなんと読ませる?

271 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 23:08 ID:???
>>266-267
名前の由来を聞かされて、

少し泣いた(´Д⊂ヽ

272 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 11:21 ID:???
>「夜神月」
わからない。私の深い造詣が役に立たないとは_| ̄|○

ちなみに「月に連れてって」は「貴方が好き」、「抱いて」、「キスして」の意味だそうです。

273 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 01:53 ID:???
>>272
いや深い意味はないんだがジャンプの「デスノート」って漫画の主人公の名前が
「夜神月(やがみ らいと)」って名前なんだ。
わりかし少年漫画板では今話題なんで、誰か知ってるかと思った。
画が小畑健で、原作が大場つぐみ(正体不明。一説にはガモウひろし)。

作中ノートに書いた名前の人間が殺せる設定なので登場する人間の名前は
なるべく現実にいないようなありえないような読み方やありえない組み合わせのものが多いのが特徴。

274 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 03:09 ID:???
騎士(ないと)とか海(まりん)とかが現実に居ることを考えると月(らいと)もありえなくは無いけどな

275 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 06:34 ID:???
月で”らいと”が洒落てるね。この人が救助人になると益々良い名。
まぁこうなると喜屯なんて普通の名だな。

276 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 09:33 ID:???
救助人どころか大量殺人者なわけだが

277 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 15:23 ID:???
(・∀・)グハ!!

278 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 00:00 ID:???



そして誰もいなくなった…。




279 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 22:56 ID:???
きっとスレ人全員教会に集まってんだよ

280 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 22:58 ID:???
この漫画人気ないんだな
三日間もスレが空くとは・・

281 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 23:11 ID:???
「今井君・・・
トラブルに合ってる民間の人間って今井紀明君なんですか!?
「高校時代のお友達だそうですね
彼は今回イラクの劣化ウラン弾ボランティアに加わっていたのです。
彼は重度の三白眼です。テロリストの期限は残り少ない。もってあと3日。
日本政府は血眼になって彼を探しています。
「一つ聞いてもいいですか?
彼は早稲田の一芸入試に失敗したただの高卒です。
アラビア語も英語もできない。それがなぜイラクに?
「それは・・・ゴホン。
少年マガジンの読みきりの流れを汲む劣化ウラン弾の影響を絵本にするためだったとか・・・

282 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 23:47 ID:???
なんか少年漫画板のデスノートスレに↓みたいな事を書くタイプやけに多いんだが。正直うざい…。

586 名前: 名無しさんの次レスにご期待下さい [sage] 投稿日: 04/04/23 06:07 ID:2wxvps5Y
原案:大場つぐみ
原作;浦沢直樹
画 ;小畑健

だったら今ごろすごく面白くなってそう。


283 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 00:29 ID:???
501 :マロン名無しさん :04/04/22 11:55 ID:???
キバヤシ「こ、これは・・・。日本の詰め将棋と同じなんだよ!
ナワヤ「な、なんだってー!?
キバヤシ「わからないのか?ナワヤが五手目で俺の長剣を受けた時、勝負は付いていたんだ!
トマル「キ、キバヤシさん。それじゃあ・・・
キバヤシ「ああ。剣は十字架と同じだ。勝者には神のご加護に、敗者には墓標となる!
イケダ「な、何とかならないのか?
キバヤシ「・・・。ユニークすぎた・・・。俺たちはユニークすぎたんだよ・・・。
      最早プロフェッサーにはなれない。せいぜいマスターどまりだろう・・・

284 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 07:31 ID:???
>>282
原作が浦沢が良いなんて・・・。このスレは>>269の意見が総意だろうから心配なくw

ちなみにスターウォーズ好きな>>275はライトセイバーにかけたんだよ。すまん親父ギャグで(⊃д`)

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)