2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆうきまさみ 機動警察パトレイバー8

1 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:20 ID:???
前スレ
ゆうきまさみ 機動警察パトレイバー 7
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1070273528/

過去スレ・関連スレ・関連サイトは>>2-10あたり。

次スレは950を踏んだ人が立ててください。



2 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:21 ID:???
過去スレ:
機動警察パトレイバー
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1010842528/
機動警察パトレイバー 特車2課
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1025/10254/1025494075.html
機動警察パトレイバー 3号機
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1036/10363/1036316042.html
機動警察パトレイバー 4
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1045676524/
∵ ゆうきまさみ 機動警察パトレイバー 5 ∴
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1058427348/
ゆうきまさみ 機動警察パトレイバー 6
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1065547917/

3 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:22 ID:???

" "   /〃""=〃ゾ:;;| ::::  | │  ヽ;;;         |
  " "  /〃ノ"⌒=〃;;;;/ ヽ::::  | │ l  : : : : : ::  |
""  " //  〃   l |  ヽ:::::││  :;      ;  |
 " /;;;;;/  :: ##  .| |   l:::  ||||  :;      //
"../〃  l;;  ;;## ; ノ;;|  = ゝ  || ::;_-ー~ー ̄/~
 |;;;l:   l:;;;‐-.__ ノ;;;/        /;;;_-‐‐~ ̄
 |;;;;l :   ヽ_""_/;      ヽ /〃==-_ーー ̄ ̄
 l;:"        ̄""        "|■■;: "  "   "
  l;: :       ノ |。ゞ,   、 ,,   | ■;  " "  "   "
" "|;;;      ;::;~`:;  ''   ∧-‐"~ " "    "
   ヽ;;;:      r,,   ’i '~      " "   "  " "
     ~"ー―ー"~ ~~ー''   ア…グブオウォオ!!…ギュブゥウオfhdsふぇwrfんksdfm!!!
  "   "   ""    " " 
       ↑>>1

http://myweb.cableone.net/idcomp/chechclear.asf


4 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:23 ID:???
関連スレ
懐かしアニメ板
機動警察パトレイバー 俺に10を撃たせろ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1075443172/l50
その他関連スレはhttp://ruitomo.com/~gulab/で検索しましょう。

5 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 23:25 ID:???
関連サイト:
ゆうきまさみ公式サイト
http://www.yuukimasami.com/
押井守公式サイト
http://www.oshiimamoru.com/
高田明美公式サイト
http://www.cri.co.jp/cap/a-takada/index.html
川井憲次公式サイト
http://www.kenjikawai.com/
パトレイバープラモ検索
http://www.bandai.co.jp/products/result_c/rc0261001.html
篠原重工株式会社
http://www.seabook.to/shinohara/
日本SF作家クラブ
http://www.sfwj.or.jp/library/2002/03/200203a.html

6 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 00:06 ID:???
>1
乙彼

7 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 02:01 ID:???
新スレも立ったことだし
早速ゴメスと内海はどっちが格好いいかについて討論すっぺか
とはいえ、俺はもう寝るんだけどね

8 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 02:23 ID:hwQS4ndo
酒に強いってのも、なんかとって付けたようなオタ好みの設定だよな。
何か弱点持たせたりするのと同じで。
んで、そのバックグラウンドとして思いついたのが、実家が酒屋。

・・・こりゃ、少し発想がツマンナイんでは?

9 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 02:34 ID:???
野明が萌え美少女じゃない時点でヲタ向けでないことくらいはわかりそうなもんだが。

10 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 03:08 ID:???
あれほど人気があって、同人誌が少ない漫画も珍しい。(特にエロ)
ロボットものと言うことでヲタストライクな漫画であるはずなのに・・・
野明を初め、登場人物がヲタの好物とはどこか違うところがあるからだと思うが。

検討すると、このテーマは結構面白いと思う。
旧漫画板とかの意見を思い出すと、「妙に生々しくて、書きにくい」という、
前スレの最後で出てきた意見とは全く別の感想があったように記憶する。

それと、個人的感想だが、野明はボーイッシュな女の子では無いと思うが・・・
恋愛に対して距離を置いてるってだけで、あとは女の子らしい女の子でしょ。

11 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 06:41 ID:???
>>9
>萌え美少女じゃない時点でヲタ向けでない

のあが生まれたのは80年代だぞ?

>>10
エロ同人が少ないのはゆうきの絵の質の問題だと思う。

12 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 08:53 ID:???
80年代でも萌えヲタはいただろ。今ほど特殊化はしてないかもしらんし、
比較的嫌われてもいなかったかもしらんが。

13 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 10:58 ID:8cp3GcMz
>>10
野明が「ボーイッシュ」なのは外見(しのぶさんの初見参照)であって、
性格まで「ボーイッシュ」なわけではない、ってことですね。

考えて見れば「婦警さん」要素もあったのに
エロ同人が盛んにならなかったんですよね。


14 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 11:11 ID:wwjvLI2U
そんなこと言っても、ゆうきまさみが短髪少女が好きなんだからしょうがないじゃないかぁっ!!(爆)

大戸島さんご
泉野明
渡会ひびき

うーん、奥が深い(←深くない深くない)

それにゆうきまさみ自身がアニパロ出身なのにそれの同人など何を言っておるのかと(略

15 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 11:53 ID:hwQS4ndo
>>10
> あれほど人気があって、同人誌が少ない漫画も珍しい。(特にエロ)
数少ない例外を知っている、どういう路線でエロ同人化されているのか
教えて欲しい。

なんかあの種の本て、自身の欲望が、そのネタとなる漫画を通じて、
わりと正直に形にされているでしょ。ネタとなる漫画に何を求めている
のかが。

話変わって・・・。

野明のキャラクターをそのまま持った(もちろん行動やしゃべりは修
正するとして)男のキャラクターだったら、あの漫画世界じゃ、かなり
変というか、単なる馬鹿キャラじゃない? 男性キャラや他の女性キ
ャラと比べてさえも。大田の馬鹿キャラともちょっと異質な。

あと野明と他の女性キャラの会話(つまりストーリー上、話を進めて
いくための人間関係の進展ね)ってかなり少ない気がする。
手元に原作がないので確認できないんだけど。

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 14:50 ID:???
女性キャラと会話させるとどうしても女性らしさが出ちゃうからでしょ。

17 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 17:44 ID:???
序盤の警備員時代は寮で同室の仲間がいたのにねえ


18 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 21:36 ID:???
>>12
萌えヲタがいないなんていっとらん。萌えなんて言葉はなかったが。

19 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 21:51 ID:???
オンディーヌたそ萌え

20 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 22:40 ID:???
>>18
当時は萌え美少女という言葉はなかったが、メカものと言えば、
いかにもという感じの美少女ヒロインが定番だったのは事実。
しかし、野明がその手の美少女でないことは誰の目にも明らか。


21 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 00:17 ID:???
>>14
ホントの好みは

南風まろん

だと思っているのは俺だけじゃないよな?

22 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 00:25 ID:???
>>21
ヘ ン タ イ !

23 :21:04/03/01 00:31 ID:???
>>22
おれがかよ

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 01:59 ID:Fb4dLq52
>>17
そうだったっけ?
「女性らしい」会話シーンとかありました?

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 02:57 ID:???
>>20
>野明がその手の美少女でないことは誰の目にも明らか。

だからそれがどうしたんだw
誰の目にも明らかなことをいちいち書かんでいいぞ。

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 02:58 ID:???
>あと野明と他の女性キャラの会話(つまりストーリー上、話を進めて
>いくための人間関係の進展ね)ってかなり少ない気がする。

オタケさんと野明が同居する話とかいくつかあったような気がするんだが、
まあだいたい野明の周りは男キャラが多いからなあ。
野明の精神的な成長とかも遊馬との対比で書かれてる部分が殆どだし。
でもそれで構わないと思うけどね。

27 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 02:58 ID:???
熊耳さんに一方的に「イイ男がいないよね」トークはしてるな

28 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 03:01 ID:???
>>25
前スレからの流れを読んでないのか?
要するに単なるヲタ向けキャラじゃないってことだろ。

29 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 04:49 ID:???
>>28
何がどうなら単なるなのかわからんが、
野明がヲタ向けキャラだと、何か不都合があるのか?
ヲタ向けキャラだとなんか悪いのか?良いじゃねえか別に。
それでパトの面白さにケチがつくわけでもなし。
俺の好みは普通だ!ヲタじゃない!って予防線張りたいだけの為に、
穴だらけの理屈振り回すの止めれや。みっともない。

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 05:14 ID:???
>>29
むしろ穴だらけなのは前スレで野明は典型的なヲタ向けキャラだと主張して奴の理屈だと思われ。
それにパトレイバーがヒットしたのは、単にヲタ向けではなく、
一般人にもきちんと受ける要素をうまくミックスさせてたからだろ。

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 09:29 ID:???
>>27
熊耳さん「が」だな。

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 09:40 ID:???
>>15
それほど同人業界に詳しい訳じゃないから他にもあるのかもしれんが、
知ってるものをいくつか挙げてみる。
Winnyだと多少流れているよ。ストーリーのあるものでは「釣りキチ同盟」とか
言う団体がパトレイバーものを出している。確か二篇(作者は別だったと記憶)。
どちらも特車二課が壊滅、野明が陵辱されるというタイプのお話。

あともう一つあったが、こちらはストーリーも何もなく、皆さん総出で
頑張っていました。絵はあまり上手くなかったような・・・記憶が曖昧。

それとは関係ないがWinnyに流れていた実写パトレイバーを見た。
あれはもとはどういう経緯で造られたものだったんだろ。(MADものなので
再編集されていると思われる)

33 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 13:02 ID:???
押井は特車2課の恥多き歴史を描きすぎるw
ゆうきまさみは特車2課の乙女の柔肌のような心理を描きすぎるw

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 21:23 ID:???
オタク・同人ぽいキャラと言えばマンガ夜話でも指摘されてたけど、
寧ろバドなんじゃ・・

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 09:58 ID:???
あのまつ毛の「ピンっ!」とか、目の下の「なにか」は流行ったもんな。
目の下のなにかは80年代の名作劇場の頃からあったけど。

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 10:20 ID:???
最初、バドが男か女かわからんかった。

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 22:43 ID:???
>>36
え?どっちなの?

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:17 ID:???
どちらなりと.......

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 23:21 ID:???
迷った時はふたにゃりでFA

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 10:05 ID:???
P2は何度見ても重い
エンディングテーマで鳥肌

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 22:47 ID:???
マンガ夜話で「登場人物のキャラが立ってない」
って批判されてたねぇ。
ハア?と思って見てたけど。

42 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:01 ID:???
マンガ夜話はアトム発言ぐらいしか覚えてないな

43 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:15 ID:+aSjROct
>>41
それ当ってない?

44 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:37 ID:???
なんでやねん

後藤隊長なんて「漫画における理想の上司像」の
代表やろが

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 00:09 ID:???
岡田といしかわの言うことなんて聞き流しておけばOK。

雑音だから。

46 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 00:32 ID:???
夏目の目は実に為になるぞ
う〜む よしよし う〜む

47 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 00:45 ID:???
>>44
あんなの現実にいたらウザイだけだろ。


48 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 01:42 ID:???
給料がそこそこ貰えるならうざくない

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 01:50 ID:???
>>47
漫画版の後藤さんなら問題なし。
アホなことしないし。

50 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 08:48 ID:???
はじめてこのスレきたのですが、
P2の廉価版DVDって、
プレステ2で見ても線が入らないように改善されるんでしょうか?

51 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 11:00 ID:???
>>50
兄ちゃん、それはアニメ板のスレで訊いた方がいいと思うぜ。

52 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 18:35 ID:???
>>51
板違いでしたか(汗
スマソ。。。

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 19:12 ID:0B2NkwLC
ワイド版4巻までそろえたぞ。

54 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 01:58 ID:???
港で青砥くんが受け取ったトランクの中に入ってたのって、結局なんだったの?

「偽造パスポート」ってことでいいのかな?

55 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 03:06 ID:???
たしか人数分とか何とか言ってた気がしたから
パスポートのたぐいだと思ったけど。

56 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 08:32 ID:???
パスポートだけでなく、身元を偽る書類一切だと思う。
まさか、リチャード・ウォンや熊耳の名前を使い続けるわけにも
いくまい。

57 :54:04/03/05 16:55 ID:???
>>身元を偽る書類一切

なるほど。サンクス


58 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 03:42 ID:???
熊耳さんはカヌカに会わなかったらそのままついて行く気だったんだろうか?

59 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 07:05 ID:???
>>58
個人的な感覚だが、そんな気があったら香貫花を見つけても無視していたと思う。
と言うか、あのシーンは、
なんとかして反撃に移ろうと虎視眈々になっていたところで香貫花を見つけた
としか、読めないんだが。

60 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 09:02 ID:???
ジェイクがあんなことをしなかったら、どうなっていたと思いますか?

あのシーンでは、熊耳さんは一般人を人質にとられて動けない感じだったし、
警視庁組みと香貫花はあまり連携が取れてない感じだったし。
ジェイクに刺されず、内海がうまくやれれば、出国書類とかは一応揃ってたようなので、
熊耳さんも一緒に出国に成功、なんて運びもありえたかも。

そうなったとして、熊耳さんって例えば自殺とかはしそうにない。
一方逃亡を許すほど内海も甘くは無さそう。どうなってたんだろうか?

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 10:58 ID:SVDJIpBa
たぶん、腐れ縁的に着いていくことになった気がする。
で、次の山で内部対立に発展しあぼーん。


・・・あ、こっちの方が面白そうだぞ!!

62 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 11:17 ID:???
課長をめぐる愛の対立はあっても、崩壊はしないんじゃない?
みなさま内海好きみたいだから。お先真っ暗逃亡者ならともかく、
極東マネとも懇意なわけだし。

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 11:53 ID:???
内海が刺される直前の「私は…いったい何を…」というのは
ついて行こうとしてたから出た台詞な気がする。


64 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 13:29 ID:???
人の心にはかけねない真実がいくつも同居するのさ…

65 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 14:43 ID:???
内海は乱入してきたジェイクに刺し殺されたことによって、
熊耳に対してかろうじて「勝ち逃げ」が成立しただけ。
あの時点で、すでにメッキは剥がれ初めて止まらない状態だったから、
熊耳が着いていったら、どうにかして現地の警察に連絡して逮捕するか、
内海が癇癪起こして殺されてしまうかの二択って感じだな。

66 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 18:30 ID:???
熊耳さんは本気で逃げようとしてなかったように見えた
「香港出るときに言って欲しかった」みたいなこと内海に言ってるし、とにかく微妙な気持ちだったんでは
難しいですね

67 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 22:09 ID:???
>>63
俺もそんな気がする
積極的でないにしろ
あのままついていこうという気持ちもあったからこその
「私は・・一体何を・・」って台詞だと思う

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 00:09 ID:???
>>63,67補足?になってるかどうか。
ついて行こうとした、というよりも、
無自覚だった「ついて行きたい」っていう気持ちに気づいてしまったから
「あれ?なんでついていっちゃうことになったんだっけ?」
みたいな意味での「私は・・・一体何を・・・」と読みました。

69 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 01:34 ID:???
警察官として
「潜入捜査」
していたつもりなのだが
捜査になっちゃいないし、
自分の(人質状態の)為に2課はほぼ壊滅しているし、
思いっきり役目からも逸脱しているし、
結局、使命感からではなくて感情でノコノコと釣られて来ちゃったんだなー、と
冷静に考え始めたんでしょう。


70 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 02:37 ID:???
あんだけのことしたらどう考えても警察官復帰はムリだと思うのだが。

71 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 02:44 ID:???
事情を知ってる人間がごく一部なので、その点は辻褄合わせれば何とでもなる。

72 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 14:52 ID:???
なぜ内海の指紋がついた腕時計があったのか、
未だによく解らんわけなんですが…

73 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 20:12 ID:???
>72
香港時代から持ってたんでしょ。
証拠として使おうと思ってたけど使えずに。

ところで香貫花って、設定ではアニメもマンガも両親とは死別って事でいいのかな?
マンガだと、どうやら殺されたような描写はあるしそのせいでパレット撲滅に熱意を注いでるようだし。
アニメだと、祖母しかでてこないし。

74 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 22:43 ID:???
香貫花ってもう少し心情に寄り添った描写されてたら
ファンの出るタイプだね。
漫画の中ではつんつんした感じまでしか
書かれてなかったのが不憫。
もともと出る予定じゃなかったって言われればそれまでだけど。

75 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 04:36 ID:???
もともと香貫花は漫画には出る予定が無く、
熊耳さんはアニメに出る予定が無かったが、
結局どっちも出ちゃうんだもんな。


76 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 12:21 ID:rbYk8zOw
香貫花とパレットとの関係を外伝として描けば、かなり面白いドラマになりそうなんだが。
こうやってみると、漫画版のパトレイバー世界は、まだまだかける要素がありますね。

77 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 15:18 ID:???
それを書かないのがいいわけで。

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:37 ID:???
>>71
う〜ん…
晴海ターミナルという、公衆の面前で起きた殺人事件に
カナーリ深くまで関わってたわけだし、どうかなぁ?
そもそも、2課関係者から
音キタ━━━(゚∀゚)━━━!!の耳に入る可能性大だぞ。

>>74
「熊耳武緒」というキャラクターは、もともと
香貫花の「冷徹なイメージ」を和らげるために
ゆうきが急遽でっち上げた。
だとすれば、人物対比のためには
香貫花に優しさを持たせるわけに行かなかったかと。

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 22:51 ID:???
まあ、香貫花の事も多少は・・・

あの、ばっかみたいと言って歩くところとは
結構かわいかったと・・・

80 :江古田:04/03/09 01:12 ID:U0QhlICv
事情があって過去ログ読めないんですが、
2月28日から 携帯サイト「機動警察パトレイバー」と
「攻殻機動隊」が始まったの 知ってますか?

まずはvodafone、日を置いてauでもコンテンツができるそうですよ。
提供は「キャラっぱ!」で入会すると
今月の特集「ゆうき先生のインタビュー」が読めます。

■ vodafoneの場合 ■
ウェブ→メインメニュー→メニューリスト
→画像・待受け
→マンガ・アニメ・ゲーム
→【機動警察パトレイバー】
 【攻殻機動隊】


81 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 04:08 ID:???
香貫花は何カップなんだろうか?
デカイって描写あったが・・・>オパーイ

82 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 09:17 ID:???
c

83 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 10:56 ID:???
>>78
漫画では(まだ)登場してない、香貫花のイメージを和らげる必要はあるのか?
香貫花じゃ第二小隊の学級委員にならないから、
新たにキャラをつくったんだと思うが。

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 11:51 ID:???
>>81
Eカップぐらいあってもおかしくない。

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 12:31 ID:???
ていうか、内海とあわせてつくったキャラでしょ。
香貫花がどうとか、あまり関係ない。

で、ラストで香貫花が出てきたのは零式や帆場といっしょでサービスかと。

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 12:54 ID:???
>>85
ゆうきまさみの言葉を信じるなら
熊耳武緒は香貫花クランシーの代役ということになるよ。
本人がそう言ってたし。ホントかどうか知らんけど。
内海との因縁ははじめから考えてたのかな。よくわからん。

87 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 18:52 ID:???
P2のチケマガを聞けばわかることだ。

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 20:57 ID:???
>>86
そうじゃなくて熊耳のキャラクターの話でしょ?

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 21:17 ID:???
>>88
いや、だから香貫花を第二小隊の重石にしようと目論んでいたゆうきまさみが、
完成したOVAを観てみたら、「香貫花じゃちょっと過激すぎるな」と思ったんで、
そこに収まるべきキャラクターとして、代わりに熊耳武緒を登場させたって言ってたのよ。

で、その言葉の通りなら、最初期における熊耳のキャラクター造形において
香貫花の存在は切り離せんだろうって話。

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 21:22 ID:???
>>89
ていうか、急遽でっちあげた云々についての反論じゃないのかな?

でっちあげなんていわれるほど、適当に作ってないでしょ。

91 :86=89:04/03/09 21:57 ID:???
>>90
ああ、そっちの話か。
>>78は俺じゃないんで、ちょっと論点がずれてたみたいだ。
すまん。


92 :江古田M:04/03/10 01:01 ID:???
>76
同感。激しくきぼん。
でもゆうきの中で、もう内海は死んでいるのできっと描いてくれない。

93 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 21:49 ID:???
>>78
> >>71
> う〜ん…
> 晴海ターミナルという、公衆の面前で起きた殺人事件に
> カナーリ深くまで関わってたわけだし、どうかなぁ?
> そもそも、2課関係者から
> 音キタ━━━(゚∀゚)━━━!!の耳に入る可能性大だぞ。


それと、そもそも熊耳をそこまでしてかばう理由が警察にあるとは思えない。


94 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 22:00 ID:???
>>93
組織としての警察にとって、
現職の、しかも婦警さんが、あんな格好で、
愉快テロ犯(になるかな?内海)の側にいて、
ま、わけはあるかもしれないにせよ、すんでのところで一緒に
(しかも偽造の書類一式まで用意して)出国してしまいかねなかった、
ってのは「かばう」理由として十分だと思う。

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 00:56 ID:???
>>94
つか、後藤さんが本気の底力でぎりぎりのラインは守ってくれると
思うよ。

96 :94:04/03/12 20:09 ID:???
>>95
そうですね。
にしても、後藤さんの「本気の底力」ってちょと怖いですね。
かなりえげつないことまでやっちゃえそう。

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:18 ID:???
あれはただの警部補なんだが

98 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 02:41 ID:???
置物だの昼行灯だの言われてるからな

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 07:37 ID:???
そういや刑事コロンボは本当は警部補コロンボなんだよ。

5へぇ。

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 07:57 ID:???
刑事は階級じゃないし

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 08:50 ID:???
LAPDのコロンボ氏の階級は"Lieutenant"で、
英和辞典あたりだと>>99氏の言うとおり日本の階級にたとえれば
警部というよりは警部補に該当する階級のようです。
後藤さんや南雲さんと近い階級とは言えそうですね。

ちなみにSFPDの「ダーティ」と呼ばれたハリー氏の階級は確か"Inspector"で、
やはり英和辞典あたりで調べると、警視相当くらいになりそうです。
こっちの方が階級が上のようですね。

スレ違いスマソ。

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 10:59 ID:???
後藤さんがマジになるとすごいよ。南雲さんと隊長室でメイクラブだってやっちゃうYO。

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 14:03 ID:???
後藤さんは南雲さんにそっけないからな。
実は隣の305号室の主婦と…

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 00:03 ID:???
巡査 (→巡査長)
巡査部長
警部補  ←後藤はここ
警部
警視
警視正
警視監
警視総監 
警察庁長官


早い話が下っ端。
いくら本当は有能とかいう設定でもどうもならん。

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 00:53 ID:???
後藤さんってノンキャリ?
だとしたら年齢的にも警部補あたりが妥当でしょ

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 01:16 ID:???
>>104
階級並べて力説しなくても所詮は僻地の小隊長でしかないのは皆解ってるよ。
それ以前に警視長がどこか行ってるし。


107 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 01:22 ID:???
後藤さんはノンキャリだから30代ならそんなもんでしょ
40代だったら遅いかも
一番おかしいのは進士さんだと思う
20代後半で巡査←中途採用。しかもノンキャリか準キャリだったのが
数年後警視庁の課長になってたのにはおったまげたw
警視庁の課長さんて警視クラスじゃないの?

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 01:45 ID:???
後藤さんは「40男」と課長にどやされてましたが

109 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 02:24 ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040313-00000137-kyodo-int
パトっぽい。

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 02:35 ID:???
面白くなんかないっ!


111 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 02:55 ID:???
>>104


112 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 02:58 ID:???
>>109
最初意味解らんかった。
気付いてワラタ。


113 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 03:53 ID:wAd01X2t
>>107
アニメでのの進士さんは、設定にかなり無理があるとは思う。
「春の嵐」では経歴は東大理系卒になっていた。(ヘッドハンティング会社の書類から確認)
さらに、どうやらかなり大きな商社の人間だったようだし、もしそうなら、いきなり巡査
というのは考えにくい。まあ、京大出て京都府警の巡査になった人もいるから、一概
には言えないけれども・・・
映画で数年後、警視庁の課長(総務課だったか?)クラスにまでなったのは、この設定
が生きているためだろうか。もっとも、押井監督は攻殻機動隊の課長が部長職に設定を
代えられたりしているので、主人公達は出世しやすい傾向にあるのかも。

対して漫画での進士さんは、「東大出の警察大学出身なら…」とか、のんびりしたことを
言ってるのを聞くと、どうやら進士さんは東大出身ではないことになっているようだ。

もっとも、パトレイバー世界は現実の我々の世界よりも学歴に拘りがないようで、
更に今の警察制度とは少し違った設定がなされているようだ。(予備校制度や
警察大学の設定のあり方など)

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 04:39 ID:???
まあ「近未来」のお話だしw

115 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 07:16 ID:???
いつになったらあんな未来が来ますか

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 09:21 ID:???
つーか、抜いちゃったろ

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 13:14 ID:UHfG2lvH
来て見ると、つまらんものだな、未来とは。

118 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 15:11 ID:???
>>117 まったくですね。ただ、
年号とかをあまり気にしなければ、常にその時点から
「十数年後はこうなってるかもしれない」、と夢想することは銘々の勝手でしょう。

巨大な虚構としての大型人型機械、以外は、
今からまた十数年かけても実現不可能というほどのものは少ないと思う。
一部コンピュータ関係などはすでに追い抜いているものもありそうだし。

119 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 17:01 ID:l3CzMjLs
>>118
携帯電話は確実に実社会の方が追い抜いてしまった。
今だったら、最終話で交信不能状態にするには、ジャミングが
必要かもね。

120 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 17:09 ID:???
そもそも電線がある社会ではあんなレイバーは実用的ではない。

BS漫画夜話より。

121 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 18:28 ID:???
近頃開発されたマッスルスーツが社会に浸透するのかもしれないぞ。
マッスルスーツによる犯罪が増加し、警視庁はマッスルスーツ部隊を発足。

122 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 19:08 ID:???
漫画版の後藤さんは「政経です」って言ってたよね。
「カミソリ後藤」とこれで、俺は早稲田の政経だと思ってたよ。
とすると、当然キャリアだよなあ…と思ってた。

ゆうきは大学受験の経験はないようだから、このあたりの
感覚は大卒の連中とは少し違うのかもしれないが。

123 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 19:08 ID:???
パワードスーツによる犯罪が増加し、警察は一人のアイドルを実戦投入することに…

124 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 20:51 ID:???
>120
漫画夜話見るまで気付かなかったのか?

125 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 20:53 ID:???
そもそも電線がある社会ではあんなレイバーは実用的ではない。

by俺の意見


とか書いても意味ないだろ。

126 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 21:06 ID:???
バビロンプロジェクトの需要で発展したんだから、電線とかはあんまり関係なかったんじゃない?

127 :愛蔵版名無しさん :04/03/14 21:47 ID:???
>>122
>漫画版の後藤さんは「政経です」って言ってたよね。
>「カミソリ後藤」とこれで、俺は早稲田の政経だと思ってたよ。

とすると、高確率でノンキャリアだよなあ…と思ってた。

122は大学受験の経験はないようだから、このあたりの
感覚は大卒の連中とは少し違うのかもしれないが。

128 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 22:16 ID:???
そもそも電線がある社会ではあんなレイバーは実用的ではない。

死ぬほど既出ですがw

129 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 22:24 ID:???
で?

130 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 22:28 ID:???
学部云々関係なくあの歳で警部補なのがキャリアなわけないだろ。

131 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 23:11 ID:???
後藤さんは出世には興味無いだろうね。
つうか、何で警察官になったのかが気になる。

132 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 23:38 ID:???
あの世界では95年に東京湾中部地震というのがあって、
電線等のインフラは地下埋設化が進んでいるという設定があるのだが…。
漫画の中では言及されてないが。

133 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 02:49 ID:???
>>127
早稲田叩きもほどほどに・・・

134 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 03:43 ID:???
映画のパトレイバーでさ。

箱船は潰したけど、ほかの小さな音源は潰せてないよね?
レインボーブリッジとか。

シミュレーションでは箱船がある場合よりは小規模だけど、それでも暴走は起きてたみたいだし
その辺はどうしたんだろ?

135 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 05:06 ID:???
早稲田の政経から公務員ならほぼ間違いなくキャリアだろうが…

うーん低学歴には少し難しかったかな。

136 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 07:16 ID:???
つうか そもそもキャリアってどういう人のことなの?

大学出ならみんなキャリアなのか、公務員一種受からないとキャリアなのか、
一種受かってからまだ何か必要なのか。

その辺ごちゃごちゃになってない?



137 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 13:24 ID:???
>134
板違いだ。
まぁ、箱舟がもしも健在だったら被害はケタが3つとかのレベルで
違っただろうから、多少のことは目をつぶっておこうや。
コミックでも洋上プラットフォームについて言及はされてましたな。

138 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 13:45 ID:???
普通(?)、国家一種がキャリアといわれるはず。当然、試験合格だけじゃなく、入省もした人がだけど。
国家ニ種や地方上級は大卒公務員だがキャリアとはいわれない。国Uはノンキャリアといわれるし。
以下主観。
後藤さんですが、自分は早稲田じゃないから詳しい内部事情は知りません。ただ似たようなとこを見ると、
いくら看板学部とはいえ、そこからの公務員がみな国Tっつーのは言いすぎじゃないかと。国Uやら地上も
かなりいますし。もっとも、政経から「国T合格警察庁採用」と「大卒警官」のどっちに進み人が多いのかというのは、
両者とも数が少ない上、データが無いんで比較し難いですが。
それ以上に、そんなとこまで考えてのセリフじゃないだろ、と言われりゃそれまでです。

139 : :04/03/15 14:22 ID:nNbWo86W
記憶違いかもしれないが、後藤さんって公安出身だったみたいな記述があったような
気がするのですが。小説設定だったかな?

140 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 15:17 ID:???
>>139
漫画版ではそういう話は全く出てきてないね。
>>138
学歴ネタになってしまうが、一応説明。
国家二種と地方上級ではちょいちがう。地方上級はそのまま県や市の幹部に
なれる可能性もあるが、国二は普通、無理。国家一種は科挙試験に合格した
人たちだと思えば分かりやすい。

141 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 15:19 ID:???
ちなみに、都道府県の職員に採用される人たちの多くは、旧帝大系列
や地元の有名私大が大半を占める。国家二種は並みレベルの大学
でも合格している人は多い。もっとも、最近は国家二種にも、有名国立
大学出身の連中が押しかけているという話だが。

142 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 19:54 ID:???
>>136
さすがにそこがわかってないのはあなたくらいでは。

143 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 20:00 ID:???
進士さんはノンキャリの星w

144 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 00:12 ID:???
キャリアは相沢警部補のような人材を言うのだ!いきなり警部補だぞこら!

145 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 10:11 ID:???
キャリアなら特車二課には何台かありますが?

146 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 12:07 ID:???
国家一種=キャリア
国家二種=準キャリア
国家三種=ノンキャリア

147 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 14:07 ID:???
考えてみれば、相沢警部補は後藤、南雲の御両名と同じ階級なんだな。

148 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 14:09 ID:???
>>147
当たり前だろ
キャリアは警部補スタートだから

149 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 16:23 ID:???
特車二課は科特隊扱いなのでケイサツの常識は通用しないのだよ。

150 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 19:13 ID:???
相沢警部補をデッキアップしろ〜!

151 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 20:12 ID:???
>>146
それ違う。
アホらしいくらいに違う。
とりあえず「準キャリア」ってぐぐるなりして調べろ。

152 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 22:41 ID:???
このへんでいいかな?>151

ttp://kfn.ksp.or.jp/~gauche/SFX/Kuuga/Semi-career.html

153 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 00:00 ID:???
俺様・・・キャリア
>>1>>1000・・・準キャリア
その他・・・ノンキャリア

154 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 02:01 ID:???
>>152
そこのサイト、9割はあってるけど、ちょっと認識に間違いアリ。
準キャリアは現在も登用されているし、廃止されるという話も聞かない。
警察庁のサイトに行くと、準キャリ用のページもあるよ。

階級に関しては、他の公務員と比較なんかも。
http://nestorius.hp.infoseek.co.jp/kaikyuhyou.htm

155 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 10:19 ID:???
整備班はなぜか軍隊階級でやってたりな。

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 13:13 ID:???
北海道出身の有名漫画家(北海道新聞社調べ)

☆山花典之、佐藤秀峰、山下和美、村上真紀、佐藤真樹、板本こうこ・・・小樽市
☆寺沢武一、前川たけし、藤田和日郎、いがらしゆみこ、佐々木倫子、布浦翼・・・旭川市
☆馬場康誌・・・函館市
☆星野之宣、板垣恵介、今敏、はた万次郎、砂、林崎文博、諏訪緑、たかさきももこ、三浦実子・・・釧路市
☆島本和彦、帯ひろ志・・・帯広市
☆神田たけ志、遠藤淑子・・・根室市
☆ささやななえ・・・芦別市
☆篠有紀子・・・苫小牧市
☆高橋しん・・・士別市
☆いくえみ綾・・・名寄市
☆河原和音・・・滝川市
☆相原コージ・・・登別市
☆平口広美・・・伊達市
☆西尚美、もんでんあきこ・・・三笠市
☆堀内三佳・・・留萌市
☆モンキー・パンチ・・・浜中町
☆山岸凉子、あさりよしとお・・・上砂川町
☆吾妻ひでお・・・浦幌町
☆やまざき貴子・・・別海町
☆安彦良和・・・遠軽町
☆ゆうきまさみ・・・倶知安町
☆川原由美子・・・上磯町
☆山本直樹・・・福島町
☆のむらしんぼ・・・南茅部町
☆岡田史子・・・静内町
☆椎名軽穂・・・羽幌町
☆ふくしま政美・・・十勝管内
☆岡田和人、横山えいじ、藤沢とおる、荒川弘・・・不明



157 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:32 ID:???
で、>>146はどこが違うの?

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:36 ID:???
>>157
少なくとも一般の警察官(ノンキャリア)は
地方公務員だから、国家試験とは無縁の存在であることは、無知な俺でも判る。

159 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:55 ID:???
>>156
好きな漫画家が6人も!
北海道はすごいなー

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:07 ID:???
>>156
これだけ色んな町の出身者が挙げられているのに、
札幌出身の人がいないように見えるのですが、
もしかして出身としては札幌って漫画家不毛の地?

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:34 ID:???
全体的に(って漏れが知ってる漫画家の場合だが)マイペースな
作風の漫画家さんが多いのだね。静かな語り口というか。
大陸的??

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:52 ID:???
>>156
わざわざ出て来る漫画家のスレ探して貼ってるの?
ご苦労なことで・・・。

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 04:30 ID:???
でも、面白い情報だ

164 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 12:57 ID:???
新潟県も漫画家多いよね。

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 14:03 ID:???
>156
これモンキーパンチのスレでも見たな。
>162の言うとおりだな。
でも中々の力作。


166 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 04:38 ID:???
雪が多いところは、冬はマンガが非常に大きな楽しみになるから、
という平凡な解釈をきいたことがあるが、そういうものか。

167 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 06:39 ID:???
>>166
体育系より文科系に人が比較的に流れやすい、ってのはあるかもしれん。
北海道は吹奏楽が強かったりするし。

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 08:58 ID:???
それだけなら東北も入っててよさそうだが。


169 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 09:25 ID:???
>>168
東北出身の有名漫画家、ってそんなに少ないのですか?

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 12:09 ID:???
冨樫義博が山形だっけか
雪が多いと言う意味では東北ではないけど高橋留美子が新潟
吉田戦車も東北のどこかだった気がする

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 14:18 ID:???
>吉田戦車
岩手だったような希ガス

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 22:34 ID:???
そりゃそうと、いまさらながら
「機動警察」ってネーミングの由来は何ででしょう?
機動隊に属していたんでしょうか?
それともかの有名な「機動戦士」の影響で「機動警察」になったのでしょうか?
ゆうきさんのデビュー作がそのパロディだったという話だから、
大いにありうるような気はするのですが。

ガイシュツだったらスマソ。

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:53 ID:???
OSを機動するから

174 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 00:31 ID:???
いわゆる警察機動隊に掛けてのネーミングという意味合いもあるかもしれないけど、
そもそもはパトレイバー自体はゆうきまさみの企画ゴッコから始まった作品だし
やっぱりタイトル的にはガンダムを意識したと見てまず間違いないでしょう。
最終的には全然別物になったけど。

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 01:14 ID:???
つーか「漢字」+「主役メカの名称(カナ)」って当時のお約束だろ。

エヴァですらその因習から脱け出せていない。

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 01:57 ID:???
ちょっと前の週刊ポストだか現代だかで、作家の福井なんとかって人が
「機動警察パトレイバー」を、まじめだかふざけてるのかよくわからないタイトル、
って書いてた。

177 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 04:45 ID:???
まあ、パトスだから。

178 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 04:53 ID:???
>>176


福井晴敏?
代表作の「亡国のイージス」自体がパトレイバー(映画版2)のパクリだけどなあ。

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 08:00 ID:???
>>177
「一流の低俗」ですか(笑)
シリーズ「密室のタイトル決定−『機動警察パトレイバー』はまじめなタイトルなのか−」
とか。

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 11:00 ID:7UOzHUcB
>>169
スーパーマイナーだが、木崎ひろすけという作家が秋田出身。
「少女ネム」が代表作になるのかな。

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 15:43 ID:???
飛呂彦を忘れるな

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 16:31 ID:???
176です。
やっぱりそういう評判あるのか。そのコラムの中で、「(似てるから)押井監督の作品が
好きなんでしょ?」とよく聞かれるがそんなこたーない、押井監督は人間に興味ないけど
自分は人間(動機とか感情とかなんとか)を描いてる、だからちがうんだ、って感じの説明
をしてました。(歯医者の待合室で読んだのでうろ覚えだけど)

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 18:32 ID:???
大物を忘れているぞ!
宮城出身 石ノ森章太郎

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 10:18 ID:???
藤崎竜が青森
大友克洋が宮城
鈴木央が福島

知ってるのはこれくらい
スポーツ選手よりは割合が多いかもね

185 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 21:39 ID:???
なぜだ?北の人は想像力豊かなのか?

186 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 21:46 ID:???
だけど西日本、特に関西出身の漫画家が多い気がする

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 00:43 ID:???
そろそろパトの話に戻らないか。

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 00:56 ID:???
いい訳ないじゃない

189 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 16:24 ID:???
ここで燃料を投下させていただきます(律儀)
俺は1987年生まれの現在高校生でつが、最近パトレイバーにはまっています。
と言っても、当然80〜90年代の社会的背景とか当時の風俗とか全然わからないので、
「限りなく現代に近い社会でロボットが活躍している」というシチュエーション
のみに萌えてこの漫画を鑑賞しています。
 確かに、レイバーを巡って様々な事件が連鎖していくのを見るのは楽しいのですが、
この漫画は、残念なことに、登場人物の魅力が欠けているような気がします。
 野明をはじめとする特車2課の面々のやり取りは、どこかテンポが悪く、
台詞が上滑りしているように感じられます。
 ゆうき氏はある種漫才のようなノリを意識して書いておられるのでしょうが……
それでも、パトは中毒的に大好きです。

 長々と駄文を書いて申し訳ありませんが、自分のほかにも
このような見方をしている人が居るのでは?と思い投稿してみました。
「で?」とか言わずに皆さんのパトの見方とか教えてほしいなー、と思いまつ。

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 17:26 ID:???
で?


とか言わずに書くと、ああいうキャラクターとか会話って、
なんとなく大人っぽい感じがして昔は好きだったな。
ゆうきまさみの漫画って、はめはずしてるようで、
抑制が効いてて、そこが持ち味の感じもしまつ。

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 18:42 ID:???
とりたてて優れた台詞回しじゃないと思うけど、普通っぽい、
いいダサさ、泥臭さみたいなものがあっていいんじゃない?

192 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 20:40 ID:???
俺は85年の生まれだけど、
とりたてパトのキャラが魅力に欠けてるとは思わないなぁ。
ケレン味はないかも知れないけど、あの小市民的というか、
庶民的なところが作品の狙いでしょ?

パトの劇中の会話は自然な感じでいいと思うけどね。
若者特有のバカバカしさと、大人の余裕が感じられてね。
あの独特の間の取り方も大好きだ。

193 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 20:57 ID:???
まあ、ゆうき漫画はほのぼの淡々と進む感じかな。
熱いノリで巻き込んでいくような漫画ではないだろうね。
わざとかどうか知らんがそれがドラマっぽくていいと思ってるけど。
読者に想像する余地を残してるのかな

194 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 21:04 ID:???
>>189
私は1970年生まれのおじさんですが、ここらへんで話題になっていることの原因の一つとして、
アニメ・漫画同時展開だったことが挙げられると思います。

当時までいくつかあった「漫画のアニメ化」は、成功したものもいくつかはあったと思いますが、
失敗作がかなり多かったと記憶してます。
(具体名を挙げろ、と言われるとなかなか思い出せないのですが。)
失敗の理由としてよく挙げられていたのは、漫画で慣れ親しんだキャラクターのイメージが
アニメになって変わったり(特に声の問題等)、壊れたりしてしまう、といったものでした。
そういう中にあって、パトレイバーは画期的なものでした。
アニメと漫画をほぼ同時にスタートさせることによって、
キャラクターのイメージを両者でかなり一致させることが出来たわけです。

ところが、これは逆に言うと、作者グループの一人が勝手にキャラクターを深くさせられないことにもなります。
ヘッドギアの面々はそれぞれどんどんキャラを深く出来るタイプのクリエイターだったと思いますが、
銘々が勝手に深くしていってしまうと、他の人がいじりづらくなってしまうわけです。

その替わりに、誰が作ったストーリーでもちゃんと耐えられるように、
背景世界の設定などはかなり作りこまれたものになってました。たとえばそこら辺の事情が、
>>189さんが、「シチュエーションには萌えるが、キャラの台詞回し等は今ひとつ」と感じる一因になったのかもしれません。

195 :189:04/03/23 21:40 ID:???
う〜ん、なるほど。皆さんのご意見何だか色々参考になりました。

彼の作品が「冷めた視線」(マンガ夜話)とか「独特の間」とか
言われるのは、彼が映画的な表現手法をマンガに積極的に
取り入れているからなのかなぁ、とか思いました。俺なりに。
 漫画に於ける映像的な間の取り方が冗長に感じられる人間と、
それすらも楽しめる人の違い、ということですかね。
 とか言いつつ、最近徐々にRやじゃじゃグルのノリが
心地よく感じられるようになってきた俺です。
 そろそろスレ違いうぜえとか言われそうなので。では。

196 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 00:13 ID:???
どこがスレ違いなのかと小一時間w

197 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 00:40 ID:???
>>175
お約束というか、TV番組のタイトルっって
基本的に表題つけなきゃいけないんだよね、でカナカナだとそれだとわかりづらいから
漢字カナになるのは因習というか、必然。

198 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 03:38 ID:???
>>189
ゆうきまさみの台詞回しってのは、独特の省略がある。
もう少しマンガ(特に少年漫画)というのは分かりやすくするため
実はかなり説明的で、そのぶんリアリティに欠けるけど、ゆうきはそれより
やや実際の会話に近いぶん、パッとはわかりづらい。

作品から引ければいいんだけど、あえてモデル化すると

「私、明日仕事で東京へ出かけてくるわ」

という説明的なせりふじゃなくて

「明日、ちょっと出かけてくるわ。はあ、報告書が面倒ね」
「帰りに銀座のあの店で、ケーキ買ってきてね」

という感じで、銀座だから東京へ行くんだ、報告書を書くって
いうから仕事なんだな・・・って分かる感じかな。
基礎的な知識があればスイスイ分かるけど、たとえば銀座が
東京にあることがわからなければ?と引っかかる、そんな感じ。



199 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 09:36 ID:???
ゆうきの台詞回しは明らかにガンダム(富野)の影響だろ。
別に独特な事無いよ。

あの台詞回しに、
いかにも漫画的なキャラがメインに入っちゃうから、違和感あるんだよ。

200 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 12:13 ID:???
生の感情剥き出しのトミノゼリフよか、
ゆうきゼリフはずいぶんわかりやすい気がするけど。

パトの会話をリアルに感じるかどうかは
その人の人生経験や交友関係によっても違ってくると思う。
ただ俺は、ああいう会話する人たちも存在すると思うぞ。

201 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 21:36 ID:???
ゆうきのセリフがわかりづらいとか言ってる奴は文章読解力がないだけ。

202 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 04:49 ID:???
甲一種装備ってライアットガン持たせるだけ?


203 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 00:00 ID:???
日本の警察があんな強力な火器を持たせるだけでもすごいことだと思うけど。

204 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 01:08 ID:???
訓練でもホイホイライアットガン持ち出してるから
正直甲一種勤務に緊迫感とか非常事態っぽさが感じられない。

205 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 01:27 ID:???
シゲさんのハンドメイドというのがすごいんだけど(w >ライアットガン

206 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 07:00 ID:???
>205
あれは旧OVAだけの設定じゃない?

207 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 13:53 ID:???
HPでどうどうエロカットはやめてください・・・
内容が内容だけにサッカースレで晒しあげになってたよ・・・
_| ̄|○

208 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 21:39 ID:???
>207
どこのスレ?

209 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 21:44 ID:dL1l5BYw
207ではないが、サッカー日本代表の無断外出事件についてふれてるページのカットが林間だからサッカースレで晒されたのだろうと推測。

210 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 00:43 ID:???
>>209
よくわからないがそのページ貼ってくれ

211 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 07:12 ID:???
「ちゃんと当初の計画通りカラーイラストにしる」と
ゆうき先生に抗議しませう

ttp://www.yuukimasami.com/sketchbook/

212 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 07:38 ID:???
>>211
サンクス。やっと>>207-210の流れの意味が分かりました。

ところで、読み返してて重箱の隅に気づいたのですが、
第1話「ザ・ライトスタッフ(あっ軽い人びと)」で、
初めてイングラムが二課のハンガーに届くシーン(旧版だと1巻112-4ページあたり)で、
イングラムが電源投入前に直立してるようなんですが、
わざわざ直立させる必要があったのでしょうか?

その後の作業を見てると、操縦用のソフトのインストールもまだだったようですし、
やっぱりハンガー備え付けのクレーンか何かで吊ったのでしょうか?
(その場合だと電源投入前に安定直立姿勢がとれるものなのでしょうか?)

で、その後出撃の時にはまたトレーラーのデッキに横になってるので、
誰かがまた改めてトレーラーに乗せたんでしょうが、そんなことするなら
最初から寝かせたままで初期設定とかする方が良かったのではないでしょうか?
(もしかして一旦直立させてから操縦ソフトをインストールするのが仕様だったとか?
 旧OVAの第1話では渋滞の路上で寝かせたまま乗り込んでインストールしてたようですが)

細かすぎる上に、ガイシュツの話題だったらすいません。

213 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 08:41 ID:???
>>212
寝かせたままだとインストールしている間中、中の人は寝たままなんですが・・・
緊急事態でもないのに無理な態勢で作業する必要はないでしょう。
マゾですか?

214 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 08:54 ID:???
>>212
>(その場合だと電源投入前に安定直立姿勢がとれるものなのでしょうか?)
もし取れないなら、旧版1巻84ページのような、出荷前の保管は出来ないことになるんですが、
こちらは気にならなかったんですか?

215 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 09:38 ID:???
>>213
たしかに寝たままインストールだと大変だと思います。
ただ、あのシーンで操縦ソフトはおろか電源も入ってない状態で
わざわざハンガーに直立させていたのが気になったのです。
単にインストール等をさせるためだけならトレーラーに乗せたまま
パイロットを搭乗させてから、デッキアップして直立状態にして、
その状態で電源投入・インストール作業等させてもいいのではないでしょうか。
その後に必要があれば歩かせてハンガー内の所定の位置に立ってもらう、
と言う順番でよかったのではないか、と。

>>214
84ページに関しては、「出荷前の保管」状態にあったのは3本足のようなので、
一端電源を入れて移動させて、重心のバランスをとった後なら、
電源を落としてからでも立ってられるのではないでしょうか。
(自動車を輸出用の船に積むときに最小限のガソリンで動かすようなイメージです)
むしろ87ページでテスト中のイングラムが立ってる方が引っ掛かりました。

で、思ったのですが、操縦用とは別に整備用のソフトとかがあって、
それを使って普段の整備に必要な範囲の移動が出来るようになってた、
という方がありそうな気がしてきました。そういうものがあったとすれば、
112-4ページのシーンでは、整備用のソフトで一端動かしてから、
一端電源を落として通電部分等の再チェックを済ませて、
今度は操縦用のソフトのインストールを行うために再度
「電源ぶちこめ」という段取りになった、ということでよさそうな気がするのですが。

216 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 13:13 ID:???
んなもん絵としての見せ方の問題だろ。
寝たまま登場じゃ魅力ないだろ。
おもちゃ屋だって、プラモの箱を立たせて陳列してるだろ。

217 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 13:30 ID:MqomvHeo
テスト

218 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 15:56 ID:???
寝かすと場所取るだろーが。


219 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 16:49 ID:YOA5+DN9
心ある方Please

つかこうへいファンは設定諸々にクレーム付けなかったのですか?

220 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 18:07 ID:???
>>215
もうすこし愛のあるというか、おもしろみのあるつっこみをして欲しいなあ(苦笑

個人的には遊馬の「いやあ隊長、女はわからないですよ」って発言の方が何倍も気になるなあ。

221 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 19:47 ID:???
>219
つかこうへいとパトレイバーってなんか関係あたっけ?

222 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 20:59 ID:???
>>220
いちおうヘッドギア内では「遊馬は(高校時代?)女にひどい目に
あったので軽い女性不信になっている(から、最初は野明に冷たい)」
という設定があったが、結局それ以上転がすこともなくスルーされたね。

223 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 21:13 ID:???
TV版では美人同級生の幽霊話があったな。>遊馬

224 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 21:27 ID:???
同級生が玉の輿狙って・・・って話もあったな


225 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 00:58 ID:2Uus2QPg
とり・みき氏が映画版廃棄物13号のノベライズ化を進めているらしい。
発売元は富士見ファンタジア文庫。いつになるのやら…
ttp://book.asahi.com/review/index.php?info=d&no=3228

226 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 01:01 ID:E4I08Kig
>>225
映画はそれなりに面白いと思ったけど、別にノベライズするほどの
ものではないんでは?

小説でないと表現できない何かを思いついたのなら別だが。

あの映画、人間にリアリティがあるようでないというか、あの女性研究員
の行動は無理ありすぎでは、とオモタ。

パトレイバーシリーズは女性の描写は変なのが多いよなあ・・・。

227 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 06:39 ID:???
>>226
自分が知ってる「女性」のパターンが少ないだけだと考えた方が
人生は豊かになると思う。

228 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 22:57 ID:???
同じ女としても変わってると思うよ。
でもそれはそれで味があるから好きだ。
ただ、よく女性像は引き合いに出されるけど、
男性像は本当に普通の男なのかな?ってことが気になる。

229 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 23:41 ID:WR8KK1/S
>>226
<パトレイバーシリーズは女性の描写は変なのが多いよなあ・・・。
>>228
<同じ女としても変わってると思うよ。

具体的にどんなところが変に見えるのかな?

230 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 00:11 ID:???
>>229
なんつーか、普通こういう場面では慎ましくする、
と言うような所が豪快だったり、その逆だったり。
あ、でも南雲隊長は割とリアルにいそうだと思った。

231 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 00:20 ID:???
漫画といってしまえばそれまでけど・・・。
アニメ版のひろみちゃんも、朴訥そうな大男が実は家事万能なんて、結構ありがちな設定だったし。
漫画版はそういう設定あったっけ?

232 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 00:26 ID:???
ああ、あった。みそ汁の味はひろみに合わせるとか言ってた。

233 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 01:07 ID:???
>>228
「まあ、こういう人間もいるんじゃないの」ってところ

234 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 02:09 ID:???
>>222
ある意味、野明によって遊馬の女性不審が癒されたという気も。

235 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 02:48 ID:???
不信だとオモ

236 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 04:23 ID:???
腐心

237 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 09:47 ID:???
>>225
当初の予定じゃ去年の前半に出るはずだったから、既出どころじゃないが。

238 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 22:39 ID:???
遊馬は女性不信というより、基本的に「最悪の事態」を考えちゃうヤシなんだな

239 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 22:42 ID:???
>238
ノムさんや森さんにつながる性格だね。キャッチャー向き。

240 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 23:50 ID:???
NARUTOのシカマルが遊馬っぽいというのは無しですか

241 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 00:38 ID:???
それはそうと、遊馬の作戦指揮能力がどの程度か試されるチャンスが
あまりなかったな。
熊耳さんと野明のタッグが試された後、挽回するシーンがなかった。
いざって時は野明が自分で判断してたしね。

広い視野では後藤隊長の切れが、身近な視点では野明の率直な洞察力が
非常に優れていただけに、目立たなかった。

242 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 01:12 ID:???
>>241
現状分析能力に優れている。

243 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 01:55 ID:???
遊馬の力量をテキトーに思い返すと・・・


廉価版でグリフォンと対決---勇気○ 判断力・戦略X

第二次グリフォン戦で怪我を押して
現場へ、気絶の野明を叱咤激励------統率力○

研修で、自分が役に立つのかと
悩む野明を励ます----------------統率力○

廃棄物13号編は目立たない。

篠原レイバー疑惑編-------------職場放棄、野明を怒らせる、などなどX

グリフォン最終決戦編でバドが
人身売買の子であることに気づく------------------判断力○

占領された特車二課への侵攻作戦立案-------------どう評価するか難しい

244 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 02:01 ID:???
>>238
鬱病のケがありそうだな

245 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 03:52 ID:???
>>243
リストアップされてみると、グリフォンとの対決の勇気、以外は
それほどのもんでもないような気が・・・w

246 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 11:45 ID:???
>>243
熊耳が野明のイングラムを動かしたのは後藤の差し金だと見抜く------------------判断力○
も追加

247 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 13:31 ID:???
スレ違いかもしれんがアニメの評価ってどうなの?30分くぎりのやつ。
映画は見たけど面白かった。

248 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 13:51 ID:???
30分区切りのやつは3シリーズありますが。

249 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 14:09 ID:???
>>248
そうなの?
できればそれぞれの評価を教えてほしい。
昔WOWOWで見た記憶だと香貫花が特車2課の一員になってて萎えた覚えが
あるんだけど。

250 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 14:19 ID:???
>>249
香貫花が二課の一員じゃない漫画の方が唯一の例外。

スレ違いと分かっているならアニメ板に行きなさい、太田!←アニメはこういう性格。

251 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 14:21 ID:???
でももう香貫花が出てくることはないんだよね・・・

252 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 17:09 ID:???
そうとは限らんよ。
声優が死んだだけで、カヌカが死んだわけじゃないんだから。

253 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 18:48 ID:???
中の人はお亡くなりになっているがぶりぶり左衛門は出てくるようなものか

254 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 18:54 ID:???
TV放映中になくなるケースとは事情が違うけど、
どのみちカヌカが出るような新シリーズはないだろうから、同じ事だよ。


255 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 22:10 ID:???
>>240
オモタ


256 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 00:31 ID:???
二課のキャラに似た奴っていそうでいない。
もっとも優れた作品のキャラはみんなそうかもしれないが。

257 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 07:33 ID:???
>>249
遊馬の力量追加

初デートで遅刻、場所は映画、喫茶店でパンフ熟読、ゲーセン・・・全てにおいてX

野明をお茶に誘う刑事を上手く?妨害・・・・判断力○

飲みに誘って、自分が酔いつぶれて撃沈・・・・・・論外

「そんときゃ俺が・・・」とつぶやくも、面と向かって言えない・・・もうあきらめろ

258 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 08:05 ID:???
漫画版の遊馬は妙に奥手なんだよな。
アニメ版の方は無理矢理墓参りに連れて行ったり、もうちょっと強引さがあるんだが。
でも漫画版ではやらせろと迫ったりしてたなあ。

259 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 09:16 ID:???
別に奥手じゃないと思うが。
単に野明を女と見てないだけで。

260 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 09:25 ID:???
ゆうきまさみに女性経験が乏しいだけだろ。

261 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 11:37 ID:???
>>259
女として見てるからやらせろと迫ったんだろ。

262 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 12:09 ID:???
わかってないな

263 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 13:14 ID:???
>「そんときゃ俺が・・・」とつぶやくも、面と向かって言えない・・・もうあきらめろ

この辺とか奥手そのものだよな。それでも野明とくっつくと俺の脳内では結論づけてるがw

264 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 19:04 ID:???
>>263「野明とくっつく」
というか、少なくともコミックスでは、野明から見て他にそれらしいのって
ほとんど出てきてないような気がします。
小説は読んでませんが、
アニメでも野明の彼氏候補って他には出てきてないような・・・
ま、コミックスやアニメではほとんど職場しか描かれていないわけで、
プライベートで誰とどう付き合ってたかなんて分かりませんけどね。

265 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 19:36 ID:???
遊馬は最終的に、篠原に戻るのかなあ?

266 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 20:54 ID:???
株式会社の世襲制は(・A ・) イクナイ!

267 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 22:09 ID:???
というか、仕事に熱中してる時期とかなんとかって説明あったけど
そういう人のリアリティをつきつめれば色恋沙汰は無くなるよな。やっぱ。

あと、上でこの漫画はうすいとか出てたけど、確かに登場人物の内面描写というか
心理描写というか、ほとんど無いんだよな。というか無い(夏目さん風)。
客観的な描写しかない。となれば出来事は出来事として流れていくだけになっちゃってうすいと
感じるのも間違ってない、かな。


268 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 22:16 ID:???
小説版(と、いうか正確には映画2の小説なんで、他の
小説とは違うが)、仲間としての硬直した関係から、出
会い直しをすることで、男女の関係を持ちうるようになっ
たとか書かれていた気がする。

どっちかっていうと、小説版では山崎の許婚者のエキゾ
チック美人の方が気になる。

269 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 23:16 ID:???
長谷川版の小説なんぞ認めん。

270 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 23:39 ID:???
そもそもゆうき版の遊馬は基本的に「まじめ警官」としてキャラが
動いていて¥るが、押井版だと「ふまじめ警官」なんだよな

271 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 01:05 ID:???
>270
その方が面白いからね。まじめ警官は第一小隊だけで十分。

272 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 03:19 ID:???
原チャリで2ケツしようとしてたけどな

273 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 20:58 ID:???
キャラの性格もあるだろうが、山奥のお札事件のときの

「泉に何かあったら、俺は犯人をなぐるからな。とめるなよ!」
という太田のせりふは、遊馬に言わせたほうがドラマ的には
盛り上がったような気もするが

274 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 21:35 ID:???
>>274
ちょっとずれるが、遊馬は野明のことを「泉」と呼ぶほうが
なんかしっくりするな。

275 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 21:45 ID:???
遊馬も最初は「泉巡査」って呼んでたような。
後藤さんも最初は「南雲さん」と呼んでたしなあ。
どういう経緯で名前で呼ぶことになったのだろう、と
想像するとちょっと楽しい。

276 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 21:53 ID:???
野明にいたっては呼び捨てだし。
特殊な名前のせいか気にならなかったけど、
考えてみたら同僚を「おいアキコ」とか呼びすてにする男って…

277 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 22:20 ID:???
フォワードとバックアップは一心同体

278 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 22:25 ID:???
>>275
「しのぶさん」の場合

後藤隊長、二課の名簿を見ながら
「南雲隊長はしのぶさんて名前なのか…」
「ええ」
「じゃあしのぶさん、お茶沸いたけど飲みます?」
ぐらいの気軽さだったのだろう。

ホストに言わせると、真面目な女の人ほど最初からいきなり
タメっぽく話すのが仲良くなるコツだと。

279 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 23:11 ID:???
しのぶ のあ たけお

ひろみ 

と並べると、性別未詳の名前が多いような気がする。
あの世代にしてはちょっと率が高いかな?>特車二課。 

280 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 23:14 ID:???
面白い名前を見つけると、メモをとるのが脚本伊藤氏のくせ、だっけ?

281 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 00:03 ID:???
ゆうき先生だったような

282 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 00:18 ID:???
いや、伊藤くんの方だろう。

それはそうと横手の小説は俺も割りと好き。
多少冗長に感じるきらいもあるけどそこがまた味があってよい。
しかしながら、自分も関わっていたとはいえ
人様の創った作品であそこまで踏み込んだ描写をするのは
相当にプレッシャーだったんじゃないだろうか?

283 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 00:19 ID:???
ごめん…誤爆った。
アニメ板のスレと混同してたよ…

284 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 02:37 ID:???
遊馬はブロッケン戦で「もしかして第二小隊を狙っている?」と
気付いたあたりは偉かったが、その後、常識が邪魔してその
考えを捨ててしまった。この辺が、彼の性格を象徴的に表してるな、
と思った。
ムードメーカー的役割を果たし、無鉄砲さはあるものの、本質は繊細で常識的。
だから、野明との関係も一歩先に進められんのでは。

でもね、多分この二人が現実にいたら、まず間違いなく、くっつくよ。(笑
互いのことを解っていて、一歩踏み込まないだけだからね。
いつの間にか野明の方に主導権が移ってしまったけど・・・

285 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 11:19 ID:???
漫画版では、二人のその後、って一切解かんないんですよね。
彼らがくっつくかどうかにも興味はありますが、一方で、
彼らがいつまで警視庁にとどまるのかも疑問だと思います。
the Movie2では篠原重工八王子に出向してました。
「出向」ってことは籍はまだ警視庁にあったということですが、
なんか「隊長」とかましてやお巡りさんや刑事、経理担当とかをやってる
二人って想像できません。(私が想像力不足なだけ?)
遊馬が篠原重工に入社するような気はしませんが、かと言って
二人とも定年まで警視庁に在籍し続ける、ってのはありそうに無いと思いませんか?
例えば漫画最終回の10年後くらいに二人の仲はどうなってて、
仕事や地位はどうなっていそうだと思いますか?

286 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 13:49 ID:???
第2小隊に配属された時点で、もう出世できません。
10年後も変わってない気がする。

287 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 14:29 ID:???
一応P2では、特車2課は花形部署になってるんじゃなかったっけ。

288 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 14:38 ID:???
>>285
十年後の野明・・・レイバー学校の教官なんてどうか。
でも長嶋タイプだから教えるのは向いてないか

289 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 14:50 ID:???
10年後つーと30くらいか。
どっちかいうと遊馬が教官って感じかな、俺の持ってる印象だと。
で、野明は普通に遊馬の奥さんになってて、ときどき学校に遊びに行って
若い隊員たちのドライな感覚に違和感をおぼえ、「あたしの若い頃はねえ、
レイバーに自分の名前書いたりもしたもんよ」と、自分でも意識しないうちに
昔の榊班長化している。 

290 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 15:38 ID:???
たくましいおばちゃんになってそうだな>野明
個人的には仕事を続けていてほしい。

291 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 15:50 ID:???
忠國警備で警備用レイバーに乗ってたりして。

292 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 17:18 ID:???
野明みたいな奴が、いろいろ経験して年を経て、
今度は自分の下の世代に後藤隊長みたいに導いていったら、
なんか美しい連鎖だな…とふと思ったよ

293 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 17:33 ID:???
「機動警察パトレイバー2」
北海道についに期待の特車隊が新設された。
隊長として任命されたのはかつての天才レイバー使い、泉野明警部補(33)。
いきの良すぎる隊長と、おっとりした北海道育ちの隊員たち。
本庁勤務の篠原がたまに顔を出す以外にイベントもない…はずだったが。

…とか?

294 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 17:52 ID:???
>>293
面白そうですね。野明は警視庁から出向or転籍という感じで。
しかし泉「警部補」(33)……似合わないなぁ。
あんな感じのまま司法警察官になってたら少し空恐ろしいような気もします。

ところで「天才レイバー使い」というのは何か「式神使い」みたいな感じで、
乗り組んでいる感じが薄いように思いました。
ここはやはり「天才レイバー乗り」か「天才パイロット」くらいの
ワーディングの方が私としてはしっくりきますね。どうでもいいことですけど。

295 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 18:29 ID:???
隊舎の周りを雪かきする道警隊員たちの会話。
「泉隊長はかつて、本庁で『アヤトリ泉』と呼ばれていた…」
「ふーん…」
「得意技は『五段はしご』」
「暇だったのかあ」

296 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 18:47 ID:???
>>293,295
門外漢が細かいツッコミをして恐縮ですが、
北海道警では警視庁のことを「本庁」と呼ぶのでしょうか?
東京都の警視庁と北海道警とは一応同格の組織のはずなので、
ちょっと不自然な感じもしますが。当方の勘違いでしたらスイマセン。

297 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 19:05 ID:???
本庁ってのは普通警察庁じゃないかな。

298 :295:04/04/03 19:08 ID:???
正直スマンかった

299 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 19:22 ID:???
野明は出世は望まないだろうね。出世したとしても巡査部長止まりだろう。

300 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 19:26 ID:???
>>293-294
それより野明に「天才」って言葉は似合わないよ。

301 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 20:09 ID:???
>>300
じゃあ
「レイバー黎明期を支えた名手」
「レイバー操縦の第一人者」
「元レイバー大好きっ子」

302 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 20:18 ID:???
「熟練のレイバー乗り」とかどーでしょう
ヒコーキ乗りみたいで

303 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 20:40 ID:???
ここらへんのレスの流れを野明が見てたら、少しほっぺを紅くしながら
「いやあ、うれしいっす」(だったっけか)とか言ってくれるかな。
あるいは頭を左右にぶんぶん振りながら「とんでもない!」とか。

304 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 20:49 ID:???
野明に一番似合うのは、純粋に「警察官」だと思うけどな。

305 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 21:07 ID:???
>>304
そうですね。
二人ともたとえば「太陽にほえろ」とか「踊る大捜査線」に出てくるような
「刑事」はあまり似合いそうにないですよね。

だから、私の考えた、ありそうな「10年後」としては・・・
遊馬と野明は結婚。もしかするとすでに子供が1・2人。
警視庁の人事慣習が許すようなら、官舎住まいで二人とも勤務しつづけている。
遊馬はレイバー関係の知識の豊富さや人脈等を買われていれば
特機の教習校の教官あたりが適当でしょうけど、逆にそういった人脈を忌避されてしまうと、
むしろ全然レイバーと関係の無い、庶務部門に配属されてたりするかも。
野明は、相変わらずレイバー乗りを続けているか、そうでなければ(産休・育休取りながら)
交通課の婦警さんあたりをしてたりしそう。

306 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 21:08 ID:???
えーと。あれだ。
脈絡ないが、どうも公式には
後藤喜一(42) 南雲しのぶ(33) だそうだ。驚いたねどうも。

307 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 21:51 ID:???
妄想。

両方とも部署は違うが(一線の)指揮官だか古株だけで、進士さんあたりが
毎年幹事でやっている旧特車二課の同窓会あたりで顔を合わせるんよ。
太田さんが「あの二人はどこ行ったんだ!3次会ぐらいで帰るとは軟弱な!」
とか遠方で吼えてる中、他の皆が気を利かせて二人だけにしてくれる。

どっかの屋台で「お前、南雲隊長に似てきたなあ」「遊馬こそ、後藤隊長に
感じが似てきたわよ」「おいっ、それ全然うれしくないぞ」

「・・・ところで、お前まだ一人なのか?」
「余計なお世話だよ。・・でもご名答」
「そうか・・・じゃあ俺とゴニョゴニュ・・・」
「はいー?」
「いやっ、聞こえなかったらいいんだ!!」----結局そんなイメージのまま

308 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 22:06 ID:???
>>306
なにが?

309 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 22:16 ID:???
>>306
ちょっと開きすぎじゃねーか?

310 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 23:01 ID:???
もしくは、


「正義の味方」


だよな。

311 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 23:43 ID:YmELzVMx
>>306
どちらも42、33にしては枯れすぎな感がする。

312 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 23:59 ID:???
309に同意。とても9歳差があるとは思えない・・・

313 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 00:37 ID:???
>306のソースは、押井守の『注文の多い傭兵たち』のパトレイバーのゲームの企画書。
参考までに写しておくと、
泉野明(21)/巡査―1号機操縦担当
篠原遊馬(24)/巡査―1号機指揮担当
熊耳武緒(28)/巡査部長―2号機指揮担当
太田功(27)/巡査―2号機操縦担当
進士幹泰(26)巡査/2号機バックアップ担当
山崎ひろみ(24)巡査/1号機バックアップ担当
香貫花クランシー(25)/巡査部長―元2号機指揮担当
後藤喜一(42)/警部補―第二小隊長
南雲しのぶ(33)/警部補―第一小隊長
榊清太郎(66)/整備班長
斯波繁夫(34)/整備斑主任
松井哲夫(41)/巡査部長―警視庁捜査一課刑事
となってる。
ゲームの内用がTVシリーズと新OVAの
『地下迷宮物件』と『ダンジョン再び』の後日談の形になっているので、
類推するに西暦2000年での年齢という設定らしい。
ただ、コミック版では一つ違いの野明と遊馬が三つ違いだったり、
榊が66じゃ定年してるだろうとか、松井の名前が間違ってる(ホントは孝弘)とか
ツッコミどころだらけなので、まあ参考程度に考えればいいかと。
ちなみに旧OVAでは(西暦1998年スタート時)
泉野明(18)
篠原遊馬(19)
太田功(24)
進士幹泰(27)
山崎ひろみ(21)
香貫花クランシー(19)

314 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 00:46 ID:???
太田もコミックでは24,5とか書いてあったっけ

315 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 00:48 ID:gUulRtbb
もう続編はむりでしょう…

316 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 01:07 ID:???
とりあえず漏れが続編をかくなら
意表をついて
野明と遊馬は其々違う相手と結婚してる

317 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 01:22 ID:???
>>316
意表とまでは思わないが、
野明の初体験の相手は遊馬ではない、というのが
俺の見解。

318 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 01:28 ID:???
なんの見解じゃ。

319 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 02:39 ID:???
ここまでの流れがキモイ

320 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 02:42 ID:???
両方既婚者の、不倫というのも話としては面白いな

321 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 02:43 ID:???
まあ、だれかが頭の中で続編やサイドストーリーをつくると
どうしても違和感を感じるヤシは出てくるさ

322 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 05:49 ID:???
野明はレイバーの実戦経験が豊富だから、結構重宝されるんじゃないか
P2でもテストパイロットだし、まぁ最終的はレイバー学校の教官が似合うな

323 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 05:50 ID:???
野明より南雲さんはいつまで島流しされるのかのほうが気になるな

324 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 12:05 ID:pr6dXGjn
>>320
> 両方既婚者の、不倫というのも話としては面白いな
それ面白いので、ぜひ小説家してください。
WEBで発表して欲しいな。

みんなのオレ様のパトレイバーストーリー読んでみたい。

325 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 12:09 ID:???
島流しっていうと聞こえが悪いが、
本人が特車二課にあってるならそれって無問題じゃないかと思うんだが。

南雲さんみたいな実務派が、会議や人脈の世界に身をおいたら
やってけるんだろうか?

326 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 12:43 ID:???
個人的にはテストパイロットで入った先の昼食が
実際どれだけ美味いのかに非常に興味がある。

327 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 13:52 ID:???
そういや
「特車二課配属時、野明は処女か」
って話もあったな



蝦夷出身でショジョな訳ないべさ

328 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 14:13 ID:???
野明が処女かどうかなんてどうでもいいと思うが、
定期的にその話が出るんだよなー

329 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 14:17 ID:???
そういえばプラネテスってパトレイバーと似てるよね。
雰囲気が。

330 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 14:38 ID:pr6dXGjn
>>328
どうでもよくないよ。

331 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 14:52 ID:???
>>327
処女に決まってる。それがわからない奴は無脳。

332 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 16:00 ID:???
>>329
俺もそう思うがここでは反応はあまりない。
テーマ的には正反対だけどね。

333 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 16:23 ID:???
ごめん、反応はしなかったけど、ここで出た話で興味持ったのでプラネテスはDVDが
出たら観てみようと思ってるよ。

野明が処女でもそうでなくても物語には全く関係ないのでどうでもいいっちゃーいいが
あえて想像すると、やっぱ登場時はまだ処女のような気が。だってあまりにガキっぽく
ないか? 

334 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 21:20 ID:???
>>333
いや、アニメよりマンガの方が

335 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 22:22 ID:???
マンガのプラネテスとマンガのパトレイバーは全然似てない

336 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:00 ID:???
>>331
いやいや、かなり殺っているよ

337 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:05 ID:???
そ。
しかし、Fはしない主義。

338 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:17 ID:???
>>335
似てるよ。

339 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 01:15 ID:???
なにが似てるかというと、女性主人公が自分の仕事に対してビジネス
以上の愛着、こだわりを持っていて、その分世事にうとくて、
それがなぜか魅力になっているという点かな。

340 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 03:03 ID:???
プラネテスの方が直接的な表現が多い。
ゆうきまさみは衒いもなく愛がなんちゃらとか、絶対に言えないタイプ。
女性像は確かに似てるな。

341 :両者とも漫画版の話ね:04/04/05 17:58 ID:???
そこで踏みとどまったのがパトで、突き抜けちゃったのがプラネテス。
パトレイバーは「立派な大人」になろうと苦心する若者たちの物語だけど
プラネテスは「無垢な子供」に立ち返ろうとする大人たちの物語なんだよね。
まあ、常識知らずに日本の警察官は務まらんし、
常識に捕らわれてるようじゃ宇宙の開拓者にはなれないわな。

それはそうと、このジャケットは狙ってるんでしょうか。
http://product.bandaivisual.co.jp/web_service/images/b_image/BES-0621.jpg
http://product.bandaivisual.co.jp/web_service/images/b_image/BCBA-1794.jpg

342 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 22:18 ID:???
無垢な子供になろうとしてる時点で図々しい大人なんだけどね…とか言ったり

343 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 22:30 ID:???
>>341
狙ってるというほど似てない気がする

344 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 23:08 ID:???
パトレイバーのあのマイペースなマターリ感はむしろ少女漫画系でみかけるな。

345 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 23:49 ID:???
>>341
すげーそっくり。爆笑。

346 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 06:52 ID:???
実際、君らんとこの職場に野明みたいな性格の新人の女の子が
入ってきたら、多分殴りたくなると思うぞ。わざとらしい天然ボケぶりが。
周りのことを考えない独りよがりな「正義」が。

ところで相原コージのコージ苑に「ノアって呼んで下さい」という女が
でてきたギャグって、パトレイバーがでてくる前?

347 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 06:58 ID:???
>多分殴りたくなると思うぞ。
俺は思わんな。かわいい女じゃん。

348 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 08:49 ID:???
プラネテスと比べてる奴がずっと前から一人いるわけだが、あんまり同意されて無いぞ。
プラネテスは最終的に観念的な言葉遊びになったから急速に注目が薄れていっただろ。
書きながら悩んじゃダメだ。

349 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 09:44 ID:???
>>344
マイペースでマターリなのは少女漫画にたしかに多いけど
「プロフェッショナリズム」をテーマにした少女漫画は
それほどあるかな。最近は出てきてるかな?

350 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 17:27 ID:???
プロフェッショナリズム、マイペースといったらガラスの仮面だな

351 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 18:40 ID:???
>>306,311
遅レスだが、二人そろって大厄の数字だね。
ってかそういうネタで設定した年齢なのでは?
満だったら後厄ということになりますが。

352 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 22:55 ID:???
>>349
ないね。その融合がおもしろい化学反応を起こしたのがパトレイバーだと思っている

353 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 23:36 ID:???
>>341
すげーそっくり。爆笑。

354 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 01:34 ID:+DMOHn1K
>>349
> 「プロフェッショナリズム」をテーマにした少女漫画は
> それほどあるかな。最近は出てきてるかな?
漫画じゃないけど、こんなのはどうよ?

『回転翼の天使―ジュエルボックス・ナビゲイター』
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894567539/

ま、レイバーより地味なんですけど。

355 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 08:35 ID:???
野明は下手な作者だったら「ドジっ子属性」に流れた感じで
キャラ設定をされたかもしれんが、そうならなかったことを
評価したい

356 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 08:43 ID:???
>>341
すげーそっくり。爆笑。

357 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 10:05 ID:f4Kc23WF
なぜ相原コージ?
コージ苑おもしろかったよね。

358 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 18:16 ID:???
かぬかさんの声ってセイラさんと同じ人?

359 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 19:31 ID:???
そうだよ

360 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 22:46 ID:???
たしか死んじゃったんだよね

361 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 18:22 ID:???
そうだよ。・゚・(ノД`)・゚・

362 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 01:15 ID:???
>>358
何故かセイラさんとさん付けしてしまうタチかい?

363 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 02:15 ID:???
小公女と区別するためである

364 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 04:56 ID:???
かぬかの声がセイラさんの中の人か・・・
アニメ見て無くて正解だったかも

365 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 05:14 ID:???
はあ? アニメ版の出来はいいぞ、見てない奴は負け組。もちろん漫画版も面白いが。

366 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 05:59 ID:???
漫画版しか読んでない人のかぬかのイメージってどんなのだろう?
あれがセイラさんの声であったとして何か不都合があるのだろうか…

367 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 07:40 ID:???
声と口調には必要以上にキツイ人ってイメージあったけどね。
あの人じゃなきゃダメって程適役とは思わなかった。

368 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 11:38 ID:???
逆に俺はあの声の香貫花以外、想像できん。
同じ人がやってるとはいえ、セイラさんよりきつめの演技なんだぞ?
セイラさンの声ほど優しげじゃない。

369 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 13:07 ID:???
声優話なら、後藤隊長の大林氏は譲れんなあ。

個人的には内海の声に結構違和感を覚えた。

370 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 16:19 ID:???
>>368
オークションハウス好き?

371 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 16:44 ID:???
バドの大阪弁に違和感を感じた

372 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 18:13 ID:???
バドって、「パレット」で教育された人材らしいけど、
どの国のどこら辺でどう育てられたんだろう?
で、いつごろから内海(or企画7課)と一緒に暮らしてたんだろう?

大阪弁もそうだけど、「ぐりふぉん参上」なんて書いたところを見ると
ひらがなと漢字は教わってたんだよね。

373 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 18:29 ID:???
>>372
コミック読むと、結構いい教育を受けた感じはする。
わんぱくだけど、性格も曲がってないし。
パレットが全寮制みたいな育成施設を持っているとは思うんだけど。

374 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 18:50 ID:???
日本もテロの標的にされる覚悟がうんちゃらかんたらってこの漫画でも言ってたね

375 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 19:51 ID:???
津田三造か、お前は!

376 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:02 ID:vWI+cty0
湾岸で働く外国人労働者の話は、経営者が悪である描き方が
典型的サヨっぽい正義感丸出しでヤな感じだった。

377 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:05 ID:???
ここはおまえの日記じゃない。

378 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:28 ID:???
お前の便所でもないぞ>>377

脱糞は家でやれ、家で。

379 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:31 ID:???
荒らし来た

380 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:32 ID:???
>>376
そうでもなかったけどな。

381 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:34 ID:???
ウヨとかサヨって使ってみたいんだよ、せっかく覚えたから。

382 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 00:51 ID:???
ところで、さんざガイシュツかも知んないけど、
「とげとげしい3日間(旧版コミックスだと15巻)」の中で、
非番の日に野明が遊馬に電話かけて、結局つながらなかったんだけど、
あれって遊馬に何を言いたくて電話してたんだと思います?
やっぱり、話の流れから言うと、
「私、遊馬とだったら、いいよ」ってな傾向の話だったんでしょうか?
いきなり電話口で告白、ってのもヘンだから、実際には
「これからどっかで会わない?」ってな内容から始めるんでしょうけど。

383 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 02:28 ID:???
あんまりそっち方面ってイメージはないなあ。
「ちゃんと聞いたげるから、ちゃんと話そうよ」的な、普通な感じじゃない?

384 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 07:38 ID:???
「テレフォンセックルならしてもいいよ。」だと思われ。

385 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 08:25 ID:???
体で聞いてあげるんじゃないのぉ?

つーのは嘘で、二人の仲が進展するのはコミックス22巻の後でしょう。
遊馬ベタぼれって感じがすますた。

386 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 09:08 ID:???
>>376
いまどきサヨだのウヨだのって…w

387 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 11:28 ID:???
>>369
でも漫画版だと後藤隊長はもうちょっと低い声だろうなあ。
野明や南雲隊長もそうだけど、骨格がアニメ版よりしっかりしとるから。

388 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 11:51 ID:???
骨格がしっかりしてれば低い声になるってもんではないよ。

389 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 12:20 ID:???
>>387
漏れとしては伊武雅刀がイメージぴったりだな。

390 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 12:28 ID:???
>>385
しかしそれであれなんだから、
ハタチすぎた大人がベタボレの異性に
とる態度かよ、と説教してやりたいよね

391 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 12:47 ID:???
>>389
やめれ!

392 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 13:01 ID:???
今なら民主党の岡田幹事長が見かけだけだと後藤さんにかぶる。
彼は嫌いだが

393 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 13:08 ID:???
>389
ドンドン!警察だ!麻薬現行犯で逮捕する、開けろ!

394 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 13:23 ID:???
スネークマンショーかよw

395 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 14:21 ID:???
>>394はおっさん

396 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 19:29 ID:???
>395
もおっさん

397 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 22:55 ID:???
俺もおっさん

398 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 23:04 ID:???
むしろこのスレにナウなヤングはいるのか?

399 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 01:11 ID:???
18歳でゴメンナサイ

400 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 01:19 ID:???
お前はナウくないからOK。

401 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 01:19 ID:???
俺も18。

402 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 01:26 ID:???
29だがナウなヤングにはならんか?
ちなみに、漫画喫茶でBGMはパトのCDを流してるが人としてどうよ?

403 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 02:04 ID:???
ナウなヤングと言ってる時点でおさーん臭が漂ってると思うが

404 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 02:12 ID:???
おれはイケてるYO!

405 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 03:02 ID:???
そういえば、俺もめちゃめちゃイケてる。

406 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 03:17 ID:???
サンデーの連載見てハマッた世代はもう20代後半になるかな

407 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 03:28 ID:???
あの時、海の物とも山の物ともつかないOVAのパトにはまった世代は、すでに30代半ば
になってるよな。それを考えると、続編が殆ど期待できないのに根強い人気がある
とわ凄いもんだと思うよ。


408 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 05:41 ID:???
パトのBGMは一日ニュース見てると必ず一回は聞ける

409 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 10:28 ID:???
>>407
私の場合、30過ぎて読み返してみたら、
10代の頃には気づかなかった色んなリアルっぽさが感じられて、
より深くはまってしまいました。
他にもそういうパターンの人が結構いるのでは?

レイバーに関する技術的な面とか、
野明の設定(若い女の子がごつい機械を乗りこなす)というあたりを
「お約束」的にスルーできれば、そのほかの点はリアルっぽさを演出していて、
そういったあたりにはまってしまいました。

410 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 11:17 ID:???
野明こそが萌える。

411 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 13:02 ID:gUQYuVkR
リアル女と付き合ったことがないor経験が少ない奴の萌えにヒットするんだろうね。
そういうのを否定はしないけど。

412 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 14:08 ID:???
>リアル女と付き合ったことがないor経験が少ない奴の萌えにヒットするんだろうね。


幻想を信じていられることというのは、ある意味幸せなことかもしれないよ。

実際に女のドロドロを知ってる身からすると、あんな良くも悪くも「ピュア」な女はいない、
っつーかいたら池沼だろ。

そもそも女が「メカに心酔」って時点で「アリエネー」とか思っちゃうし、またそういう「あり得ない」像を
それと知りつつ(あるいはそういう知識すらなく)易々と信じてしまっている(あるいは自分を騙す)
というのはプロレスファンやモーヲタの姿と重なってある意味痛々しい。

何も知らずに萌えてる状態の方がよっぽど幸せなことだと俺は思う。


ここでひとつ疑問がある。
最近の、萌えとか言ってる男性諸君は本当に「萌え」てるんだろうか?
いやつまり、
@「現実にそういう純真な女性がいて、自分たちはそれと知りあえていない、あるいは知りあえても
手が届かない状態だ」と思っている
Aそれとも、本当はあんな女【萌え対象】なんて現実には存在しない。現実にいるのはキツい女だけ。
  俺は萌えの中に生きるんだ。なのか、
B本当は女とつきあいたい。ドロドロでもいい。でもできないから代償行為として萌えている。本当は楽しくない。
 のか、

どれなんだろう。
俺はBかな、と思っているが…

413 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 14:09 ID:???
と、自らに照らし合わせて>>411が言ってます。

414 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 14:53 ID:???
田舎育ちの世間知らずならひょっとこしているんじゃない?

415 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 15:02 ID:???
彼女のピュアさは漫画的お約束、現実から遊離していると評価して
いいとしても、これだけじぇんだあふりいの昨今、メカや機械に
ペットや家族のような愛着を持つ女性もいるんじゃないか?

それが擬人化されたものなら、ぬいぐるみに思い入れるのは女性
のほうが多いわけだし

416 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 16:05 ID:???
>>412
俺はAだ(きっぱり)

417 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 16:11 ID:???
マンガは創作物。
作品の面白さとは関係ない部分のマイナス面までわざわざ描く必要はない。

こんな女いねーよ、とか言ってる奴こそ現実と虚構の区別がついてないと思うな。

418 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 16:21 ID:???
C萌えを語るのに現実の女なんてどうでもいい。とにかく萌えるんだ。

419 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 16:37 ID:???
彼女がいても、AVは見るだろ?

それと一緒だ。

420 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 16:39 ID:???
固定観念から抜け出せない奴なんだ。

421 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 18:10 ID:???
現実的かどうかとは関係なく漫画のキャラが好きになって、
現実でも人を好きになる…という在り方でいいじゃないか。
バラエティあったほうがさ

422 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 22:05 ID:???
パトスレって定期的に「リアルな女とは云々」って話になるな。
痛い。

423 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 22:58 ID:???
三馬鹿家族の坊主の妹はきっとピュアだよ。

424 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 01:40 ID:???
しかし、野明で抜けるかといったら、これは抜けないだろ。

それがその後の萌えキャラと
違うというか。

425 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 02:04 ID:???
俺は抜ける・・・

426 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 17:58 ID:???
ところでさあ・・・

公式サイトの日記なんだけど、何のこと言ってるんだかさっぱりなんだが。
わかりにくすぎ。

427 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 18:31 ID:???
>>426
サッカーのキャバ組のことを自分の業界に譬えてみたんじゃないのか?

というか、サンクス。
今まで気付いて無かったよ。。。

428 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 20:01 ID:???
日記とか書いてるから新コーナーでも出来たのかと思ったらだいぶ前から公開してるスケッチブックのことかよ。
今月のNTでもジーコは不安だって書いてたな。

429 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 21:11 ID:???
>>424
抜けるだろ

430 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 00:38 ID:kLEhp9SO
>>417
そういうことにしておきたいのですね?

431 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 00:49 ID:???
>>429
下半身は正直だもんな。

432 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 08:20 ID:???
あのスケッチブック、正直バーディーじゃなくて
野明をモデルにしてほしかった・・・

433 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 10:52 ID:???
少数意見は却下です。

434 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 12:01 ID:???
>>432
同意。いつも乳を強調してるバーディーより、普段見せない野明が脱ぐ方が萌える。

435 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 13:06 ID:???
う〜ん、非現実的な感性の人だな、というひとが「現実に」いる以上、
リアル論は無意味だな。

436 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 19:03 ID:???
>>435
そういう会話は中学の時に済ませとくもんだぞ。

437 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 23:34 ID:KNPpOfDK
野明萌えの人も3ヶ月付き合うと嫌になると思う。
とリアルじゃない人格をリアルのように考える。

438 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 03:12 ID:???
3か月あれば、一通りのプレイは十分楽しめる

439 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 12:08 ID:???
結論

このスレはなんだかんだでいきずまっている

440 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 04:24 ID:???
いきずまったスレに救世主が!!
  .__
〜|・∀・|〜 ようかんマン
  |__|
   | |


441 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 11:31 ID:???
>>440
いきづまった


442 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 13:54 ID:???
だから、エロ萌えスレッド落ちたってばー!(泣)

443 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 18:32 ID:???
>>442
鯖移転
頑張って探してくれ

444 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 18:57 ID:???
エロ萌えスレッド、誰か見つけたら貼っといてくれ!
今から探しに逝ってきまつ。

445 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 20:21 ID:???
>>444
これとは違うの?
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1069761757/

446 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 21:49 ID:???
>>445
ありがとう。
あの後すぐ見つかった。
落ちたのかと思ってガックリしてたんだよ。

447 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 10:51 ID:???
>>441
すまそ

448 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 12:24 ID:???
おまいらも休みの日ぐらいゴーゴーダンスに行けや

449 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 13:46 ID:???
>>448はオッサン

450 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 16:11 ID:???
「踊りだっておどっちゃう」ゴーゴー!

451 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 16:53 ID:???
後藤隊長がゴーゴーダンスとか踊れたらウケル。

452 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 18:15 ID:???
サタデーナイトフィーバーの時代に青春を送った人だからね
ディスコで並んでダンスをした若い頃…とか。

453 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 19:45 ID:???
>>452
すいません、ゴーゴーダンスって何ですか?

454 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 19:47 ID:???
ttp://www.google.co.jp/
      _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
             イメージ検索     ヽヽ___//   
         ________________
         |ゴーゴーダンス              | |検索|←をクリック!!
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


455 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 21:24 ID:???
ゴーゴーはサタデーナイトフィーバーよりかなり前だと思うけど

456 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 21:26 ID:???
細かいことですが、読み返してて気づいたことを少々。
バドを泊めているシーンで、シゲさんの下宿の風景に描いてある
ちゃぶ台がやけに大きいですね。天板が2畳くらいの大きさがありそう。

457 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 22:08 ID:???
そりゃーシゲさんのちゃぶ台だから。いろいろ作業するスペースが必要なんだよ

458 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 22:56 ID:???
>>453
ルパン TV1stシリーズを観れ。

不二子がOPで踊ってるよ。


プレイガールでも良し。

459 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 12:10 ID:???
これが日本のベスト100でドラえもんがゴーゴーダンス踊ってたな

460 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 15:54 ID:???
ピロ

461 :sage:04/04/19 21:46 ID:KaarqZGM
test

462 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:05 ID:a7BBNkbZ
野明は結婚を決意したあと、マリッジ・ブルーになって落ち込みそうな気がする。
気がするだけだが。

463 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:38 ID:???
>>462
遊馬が新郎だったら、そうなりそうな野明を想像して
自分もマリッジブルーになりそうな気がする。
気がするだけだが。

464 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 23:01 ID:1rLMcbeF
この流れなら言える!


バド萌え!野明とかじゃなく!

465 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 23:27 ID:???
南雲隊長は案外ころっと結婚する。
気がするだけだが。

466 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 02:35 ID:???
そうか

467 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 07:29 ID:???
そしたら熊耳は・・・

468 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 10:05 ID:???
>>465
具体的に何がどうだったら「ころっと結婚」したことになるんだ?

469 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 18:55 ID:???
>>468
私は465さんじゃあありませんが、
例えば姓は「案外」名は「ころっ」っという男性と結婚すれば、
465さんが言ったとおりになるでしょう。
そんな名前の男性は居ないような気がする。気がするだけだが。

470 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 18:57 ID:???
男と付き合いだしたと思ったら噂話する間もなく挙式してたとか・・・

471 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 22:31 ID:???
南雲隊長の思考に占める恋愛率はおよそ消費税を上回るぐらいのものだろう。
…ので、「出会い→恋愛→ごたごた→結婚」という人並みの
面倒なステップは踏まずに「出会い→あっさりと結婚」ではないかと

472 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 22:44 ID:???
そんな中学生みたいに、恋愛恋愛って年ではないと思うが。

473 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 23:10 ID:???
二課人員の成分の半分は仕事でできています。

474 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 01:13 ID:4B2RnKW8
想像だけど遊馬・野明夫婦は最初のうちは派手に衝突するタイプの
夫婦喧嘩が多いけど、だんだん陰に篭って無視する喧嘩が多くなり、
5年くらいで離婚ってコースだろうね。
離婚後も合えば結構口を利いたりはする。
遊馬はもうちょっと家庭的な奥さんがいいな、とか言って3年後に
再婚かな。
野明はその後は仕事一筋、気づいたら35くらいになっているという
道のり。
想像といいつつ、正しいと思う。

475 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 01:25 ID:???
彼らが嫌いな474であった。

476 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 01:31 ID:4B2RnKW8
>>475
別に嫌いではないよ。とマジレス。
なんか結婚では失敗しそうな感じがしただけ。

477 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 01:46 ID:???
共通点がなさすぎる組み合わせではあるね。
テンションの高い職場ではその凹凸がいいわけだけど、
普段着の日常ではちょっと窮屈…て感じ。
同じことが後藤と南雲にも言える。

478 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 02:31 ID:???
>>474
そうは思えないなあ。

479 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 08:30 ID:???
「ザ・ライトスタッフ(あっ軽い人々)」では
遊「なかよくやろう」野「どうやって?」

野「仲良くやっていけそうだね!」だったわけですが、
こっから丸二年以上といくつものエピソードを経ても、

「THE RIGHT STUFF−正しい資質−」では、
野「嫁の貰い手なくなっちゃうな、こりゃ」(中略)遊「いや、聞こえなかったらいいんだ!」

までしか進んでないのだから、そもそも結婚までまだかなり手間が掛かりそうな気がする。
ま、職務中にアレ以上突っ込んだプロポーズなんかしてる場合じゃなかったんだろうが。

480 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 09:15 ID:???
>>479
そうか?
あの後から正式に付き合うと思ってたよ

481 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 15:57 ID:???
結婚するときにチョット揉めそうな気はするけど
結婚してしまうと長続きすんじゃねえの

482 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 16:55 ID:???
>>481
漏れもそう思う。子供なんてできたら絶対離婚しなさそうだ。

483 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 17:44 ID:???
野明はひとりっ子、遊馬もお兄さんに死なれてるから、
子沢山になりそうだ。

484 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 18:03 ID:???
もうそのくらいにしないか…。

485 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 18:05 ID:???
ネタがあっていいじゃないか!
何があったんだ、484・・・。

486 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 18:33 ID:???
篠原重工は継がないんかね?
親子ともにその気無さそうだし。でも社長の個人的資産は相続すんのかな。

487 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 19:21 ID:???
実山さんは八王子の工場長しかやってないのかな?


488 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 20:32 ID:???
>>487
取締役兼工場長、くらいにならなってるんじゃないでしょうか?

ただちょっと問題かな、と思うのは実の息子が設計部門に居ることです。
アレくらい大き(そう)な会社だと珍しいのでは?
よほど二人とも有能なのか、会社が小さかった頃の体質が続いているのか。

489 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 20:37 ID:???
>>488
アポがない人は肉親でも会わないって言うぐらいだから
どうだろうね

490 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 23:34 ID:???
>488
あの親子は揃って有能なんだろうね。隆志さんはAV-Rの秘密実験にも立ち会ってたし。

491 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 23:39 ID:???
一流企業でも一族経営残してるとこと、関係断ったところに別れるけど、
篠原はホンダがモデルだそうだから後者になるのかね?

492 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 23:57 ID:???
レイバーって一機いくらぐらいなんだろう?

イングラムとかだと、わかりにくそうだから
一般的作業用新型で、ヘラクレスあたりは・・・

1000万ぐらい?

493 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 00:19 ID:???
>>492
実質価格はユンボやブルドーザーなんかの価格が参考になるのではないでしょうか?
だとすれば新品なら千万円くらいでも結構妥当な価格のようです。
名目価格だとあの世界の物価がどうなってるかによりますが。

そういえばあの世界って物価に関する情報はあまり記憶に残ってませんね。
第1話でポカリスエットらしき缶飲料とか出てきてますが、いくらくらいだったんでしょう。
ゲームセンターでは相変わらず百円玉が活躍してたようですけど、
ゆうき先生が連載してた頃はバブル景気の頃だったから、その類推からいくと
かなりインフレが進行した設定だった可能性もありますね。

494 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 00:31 ID:???
まあ、現在の貨幣価値で考えて問題ないでしょう。
そうすると、ユンボ、ブルドーザーより多少高いぐらいじゃないですかね。

495 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 01:22 ID:???
かりに会社経営は拒否しても、遺産として株は残って
大株主にはなるんだよなあ、親父が死んだら遊馬。

496 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 02:54 ID:???
>>494
そう考えると
イングラムおよび量産機の設定上の値段は
とんでもないね。

まあ、ぶっ壊れ(され)て修理に帰ってくる恐れが
常にあることを考えるとしょうがない気もするけど。
メンテもデリケートそうだし。
ソフトもバカ高いのかな。

乗用車と機動隊が使ってる装甲車両みたいなのは
やっぱりそれほど価格差があるんだろうか。


497 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 07:53 ID:???
>>496
その設定って、プラモの説明書のテキストでしょ?
すごくあてにならん気が。

498 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 15:25 ID:???
>>495
篠原重工はなんとなく非公開株な感じがするな。
一昔前のマックや西部みたいに。

499 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 18:02 ID:???
>>498
公開したら、それこそ大富豪になれるな。

500 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:04 ID:???
一般的な作業用レイバーが1-2000万ぐらいだとして
エコノミーも多分そのぐらいの値段だとすると

エコノミー10台=イングラムの下取り価格として
本体価格は4-6億ぐらいが妥当な値段じゃないだろうか。
高くても10億ぐらいでしょ。

で、AVR-0がウン十億で、グリフォンがウン百億かな?
まあ、この2つは開発費込みだけど。

501 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:12 ID:???
警察仕様は高いよ〜

502 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 09:15 ID:???
イングラムの価格は56億7千万。腕一本で5億.
エコノミーの値段はイングラムの半分以下なので、仮に20億ぐらいか。

503 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 09:43 ID:???
>>502
どこからでた数字です?
あと、イングラム1機分でエコノミー10機は買える値段ってセリフがあるんだけど。

504 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 11:14 ID:???
LABOR GRAPHIX。ま、アニメの設定だけど、元はアニメ先公企画だし、
公式を重視するなら、漫画に値段が出てない以上、これを踏襲してると見る他はない。
個人的に採用するかどうかは別だけど。

>イングラム1機分でエコノミー10機は買える値段ってセリフがあるんだけど

ああ。そうだな。アスマがいってたっけ。じゃあ5億じゃない?
上記の本に半分以下ってあったから20億かな?って思っただけなんで。
でも、アニメにも件の台詞があったなら、この本の資料的価値には信頼が置けなくなるなw

505 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 12:12 ID:???
>元はアニメ先公企画だし、
初出はゆうき氏のはてしない物語のような。

506 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 20:39 ID:???
アニメ企画としてゆうき先生がサンライズに持って行ったのが最初だよね。

507 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 01:19 ID:???
淫グラムは一般レイバーの警察仕様でなく特注品なのだから
結局グリフォンと同様の理由で値が釣りあがる。んではないのか。

というか、一体の単価がものすごく高くてもよいと思う。ただその場合修理費について
納税者が納得しない(ワライ


508 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 01:49 ID:xjU/uH04
あの時代、アメリカ軍とかはどれくらいすごいレイバーつかっているの
だろうか?
中国や韓国のレイバー技術はどのレベルなのだろうか?

509 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 02:07 ID:???
建設用重機とかに置き換えて考えてみればいいんじゃないの?
つーコトは、出回ってるメーカーはそんなには多くはないよな。

つーかクルマの方だけど三菱、ヤべぇな。

510 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 03:16 ID:???
>>507
え、でも警察用でも市販品と同じじゃないといけないんじゃなかったっけ。
パトカーなんかそうでしょ。だから装備つけてる分同じ車を追いかけても
追いつけないって。
パトレイバーでも何か改造しようとして「それは違法改造だからだめ」
って整備員が断ってるシーンがあったし。

イングラムが市販されてる描写はないけどね。


511 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 03:19 ID:???
>>508
憲法にのっとって人民の武装が許されてるので、レイバーも勿論
フリーだろう。
全米ライフル協会と共和党ががっちりタッグを組んで、民兵なんかも
軍用レイバー持ってて、氾濫する戦闘用レイバーを抑えるために
警察レイバーも44マグナム並みの凶悪なレイバーで・・・

ジョンレノンを駐車場で踏み潰す狂人とか高校のアメフト部員を
踏み潰して回るいじめられっこなんかもいるんだろうな。

512 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 03:39 ID:???
>>508
自衛隊との合同演習?で「自衛隊は弱いなあ」って余裕こいてたくらいだから、軍備品としては
高いクラスのレイバー使ってるんじゃない?まあ、すぐ後に自衛隊のレイバーもろともグリフォン
にボコられるわけだが。

513 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 04:59 ID:???
軍用っていったら
アメリカ TYPE-M5 エイブラハムとかもそうだよな。

テストと称した戦闘で、これまたグリフォンにバラバラにされてるけど。

514 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 05:00 ID:???
まぁ、レイバーなんて所詮、ちんけな犯罪しか出来ないよな。
軍事用に使っても、能力なんて知れたもの。
イラク人の持ってるロケット砲で粉砕される。

せめて、ガンダムのように空飛べないと。
制空権をとられたら戦争できないよ。

515 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 06:49 ID:???
韓国はレイバー強国になっているでしょう。悪くても10年後に日本に
追いつくレベル。

516 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 07:09 ID:???
>>515
何故そう思われるのですか?
あの世界での韓国の位置づけがイマイチわかりませんが、
現実社会と比較すると、515さんのようには思えないのですが…。

517 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 08:27 ID:???
>>514
飛べない=不要って・・・
頭悪いこと言わないでよ。

だったら戦車だっていらないじゃん。

518 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 08:45 ID:???
>>517
いや、514は「レイバーは戦車以下」と言っているんじゃないかな。
陸戦兵器を戦車からレイバーに変更するメリットが無い、と。
まあ、こういう議論は意味がないと思うけどね。

519 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 09:30 ID:???
P2で柘植が証明してた

520 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 11:42 ID:???
箱根でシャフト・コリアは内海の話を突っぱねてたから、
それなりの基礎技術力はあるんじゃないの?

521 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 11:52 ID:???
今読み返してて初めて気付いたけど
シャフトジャパンのトップって日本人じゃないんだね。

522 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 14:24 ID:???
外資系企業ということを考えても日本人である必要はないな
M菱自動車みたいなもんだ

523 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 14:28 ID:???
細かいなあ。
細かすぎて気付かなかったよ。
通訳が付いてるのね、あれ。

524 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 17:08 ID:???
>>520
そのシーン、子供の時は「馬鹿な大人だな」
って思ってた。ちょっと恥ずかしい思い出。

525 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 09:01 ID:???
>>521
私が迂闊なだけかもしれませんが、
読み返してて発見する、ってパターンは結構ありますよね。

つくばのイングラムのシミュレーターを嬉しそうに操作していた人が、
晴海の国際レイバーショウのシーンにも出て来てたり、
グリフォンの活躍を受けて開かれた篠原のAVシリーズ担当者打ち合わせの席に
隆志(字はこれで合ってたっけ?)さんや帆場と見られる人物が出席してたり。

526 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 14:36 ID:???
ゆうきまさんも当時に近未来ロボ漫画みたいなの描きたかっただけで
レイバー一機現実にいくらイクラとかそこまで詳細な設定してなかったと思う。よなたぶん。
今でこそよくいえばディティールしこう、設定しこうな風潮でそれがあたりまえだろみたいなかんじだけど。

527 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 15:06 ID:???
>>526
わたしは「ゆうきまさみ」先生ってずっと「ゆうき」が苗字で「まさみ」が名前だ、
と何となく信じてたんですが、実は「ゆうきま」「さみ」先生だったんでしょうか?
改めて思い出そうとしてみるとどっちの根拠も思い当たりません…

528 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 15:44 ID:???
>>527
んなあほなw

529 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 16:29 ID:???
熊耳さんあたりが真面目な顔して言いそうなボケだな

530 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 17:29 ID:???
「ゆうきま」さんだからなあ・・・

531 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 17:45 ID:???
ドミニカあたりではありそうな名前だからね、さみー

532 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 18:26 ID:???
ゆうきまs ami

533 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 18:43 ID:???
今日も新しい発見をした。
だから、私の人生は飽きない。

534 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 20:05 ID:???
>>527
旧版コミックスの奥付には、
「著者 ゆうきまさみ」の下に、
(c) Masami Yuki((c)は○c、コピーライト、uの上に長音記号)
とあるので、「ゆうき」が姓で「まさみ」が名ということで間違いないでしょう。

535 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 20:29 ID:???
534さんみたいな人と一緒に仕事したいなぁ。

536 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 20:52 ID:???
©

537 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 21:04 ID:???
太田功をおおたいさんと言うのと同じだな

538 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 21:11 ID:???
きまさみ ゆう じゃなかったの〜?!

539 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 21:42 ID:???
今日は新人女性警察官を見ますた。
服装は男性と同じ、ショートカット、化粧無し。
ありゃぁ、18歳とみた。

540 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 21:46 ID:???
問題は身長です  155センチ希望(いや希望してどうする)

541 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 23:10 ID:???
>>540
賛成であります!

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)