2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サザエさんそのV

1 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 19:11 ID:MM/NRLvu
日本漫画史に残る名作サザエさんについて余さず語りましょう!!


過去スレ
サザエさん@ http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1046806317/l50
サザエさんその2 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068732074/

・姉妹社版長谷川町子作品は、姉妹社廃業にともないほぼ全て絶版。
・長谷川町子美術館では姉妹社版「よりぬきサザエさん。」のみ入手可能(品切れの可能性も?)
・朝日新聞社からは「サザエさん」文庫版全45巻も出版され、同社の長谷川町子全集全34巻のうち23巻までが「サザエさん」。(内容は全く同一)
・現在も入手できるものは、差別的な内容のためカットされているネタがある。また、そもそも姉妹社版にも未掲載のネタが多い。
・「いじわるばあさん」「別冊サザエさん」「サザエさんうちあけ話」「長谷川町子思いで記念館」その他マイナー作品(全て朝日新聞文庫)は参考文献としてオススメ。

2 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 19:20 ID:MM/NRLvu
誰か2Getしてくれよ…

3 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 19:24 ID:???
>>2
無理言うな

4 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 19:25 ID:???
この板ってマターリしてるな・・・

>>1


5 :テンプレ2:04/03/03 20:43 ID:???
新聞掲載、姉妹者版、朝日版の関係は
「サザエさんの正体」 平凡社, 清水 勲, に詳しく載っています。「磯の家の謎」便乗作では
唯一買う価値がありますね。
新聞→姉妹社版のカット作は多いけど 姉妹社版→朝日文庫のカットは10作以下だったはず。
ちなみに朝日文庫は差別ネタカット以外は姉妹社版に完全準拠と言ってますけど
最後の作品が
新聞掲載:教室で自炊
姉妹社版:「他に引き締めるとこないの?」
朝日文庫:「子孫に美田を残せず。」
と違っています。

6 :テンプレ3:04/03/03 20:44 ID:???
数少ないお約束
・原作中心!!アニメサザエさんは参考程度で。
・長谷川町子の原作であれば、いじわるばあさん、エプロンおばさん他も歓迎
・カレーライス×3は既出です。
・AAは徹底放置で。

Q&A
新聞連載サザエさんの最終回は? A.休載→そのまま終了のため最終回らしい作品は無いです。
サザエさんは何故秋の七草を見て泣いてるの? A.ブタクサによるアレルギーです。

7 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 21:27 ID:Re/FtDX3
新聞掲載、姉妹者版、朝日版の関係は
「サザエさんの正体」 平凡社, 清水 勲, に詳しく載っています。「磯の家の謎」便乗作では
唯一買う価値がありますね。
新聞→姉妹社版のカット作は多いけど 姉妹社版→朝日文庫のカットは10作以下だったはず。
ちなみに朝日文庫は差別ネタカット以外は姉妹社版に完全準拠と言ってますけど
最後の作品が
新聞掲載:教室で自炊
姉妹社版:「他に引き締めるとこないの?」
朝日文庫:「子孫に美田を残せず。」
と違っています。

8 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 21:28 ID:???
↑テンプレを付け足そうとしたら重複してしまった。スマソ。

9 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 23:16 ID:???
1乙〜。

でもスレタイに機種依存文字使ってるね……。
うかつな人だな。

10 :1:04/03/03 23:35 ID:???
1スレ目が@で
2スレ目が2だったから、
3スレ目も特殊なものにしようとしましたけど…
まずかったですか。失礼。。。

11 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 09:39 ID:HWU4McVL
1さま、乙乙〜〜

>>9
「うかつな人だな」
  雨があがってるのに傘さしてるってやつだっけ?どうもはっきりしないっす。

12 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 13:24 ID:YXa3BKMH
初期のサザエさんで街頭テレビに夢中になってるといったら大概相撲だね。
作者が相撲好きだったのか?野球やプロレスやボクシングも人気番組だったのに。
サザエが髪を結ったらカツオが「ミナノガワ(男女ノ川。戦前の横綱)そっくりだよ」というネタもあった。
あと照国(戦前から戦後にかけての横綱)の写真を波平が撮ったら、おなかしか映ってなかったという話も。


13 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 15:23 ID:???
このフリカケ で 一億円 もうけた奴が おる! 
アイデア だ! アイデア!

14 :9:04/03/04 23:13 ID:???
>>11
そのつもりでした。

>>12
おとーさん、これがテルクニ?

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 01:57 ID:???
イタチ山を撮って来たぞ

16 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 09:38 ID:???
それはワシのです。

17 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 13:14 ID:???
前スレでアニメ サザエさんがニュースを除く民放最長寿になるまで
あと10年と書いたの者ですが、同じフジのミュージックフェアーの方が
今度40周年でまだ番組続きます(サザエは今秋で36年)

回線切ってry)

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 17:52 ID:???
サザエさんに「超三河屋寿司」とかいう変なすし屋とかが出てきて
そこにカツオが入り浸って出てこなくなったりすし屋の女と変なラブ米になったり
理不尽ないじめを受けたり崩れ顔になったり
ザ・サザエさんとかいって別のアニメになったり
のりすけさんとタイコさんが妙にでしゃばってサザエとマスオの出番が減ったり
オヤジギャグ連発で波平が壊れたりフネが「ひねったうんこ」とかいったら
んなもんサザエさんちゃうわ!今までのサザエさんを返せ!!!
なんていって流石に叩かれるだろう、サザエさんも。

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 00:03 ID:???
>>16
相撲ネタ繋がりで、「キャッ、またも……」であってる?

20 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 00:10 ID:KSdp4ufM
>>19
パチパチ正解♪

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 03:01 ID:???
もしもし、それはわたしの帽子です

22 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 07:17 ID:KSdp4ufM
なにさわいでんだ

23 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 11:36 ID:???
相撲取りをポンプで膨らますオサーン。

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 21:51 ID:???
ピストルを持った男が玄関に!!

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 22:01 ID:???
国技館で他人のお弁当見てるワカメちゃん

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/06 22:07 ID:???
アンチドラは反論をさせないようにと、
埋まる前になって下らん煽りをするわけだが…
不二子氏にでも恨みがあるのかね?

27 :名無しの笛:04/03/06 22:41 ID:???
正直、現在の長谷川町子作品(主にサザエさん、いじわるばあさん?)って
部数売れてるのだろうか?
 1.今売れてる漫画と比べても遜色なし
 2.在庫が減れば増刷はされる位の、手堅い売れ行き。
 3.正直再版するほどでは無いが、出版社の面子?で絶版にはしない。
誰か売れてる部数とか知ってます?自分は2くらいかと想像するが。

28 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:07 ID:???
漏れが今年に入って買った「旅ある記」は初刷だった。
とはいえ再版して売れない本を刷ったら、小売にえらい迷惑が掛かりそうだ。

29 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 12:28 ID:???
>>27
2.でしょうね。
サザエさん(別冊含む)、いじわるばあさん、うちあけ話の3作は不滅でしょう。
それ以外も朝日新聞社だから小学館とかに比べれば絶版ラインは低いと思われます
朝日新聞社版の各作品は絶版するにせよ長谷川美術館が売店販売用に買い取るだろうから
全く手に入らなくなることはないはず。

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 13:36 ID:???
うちあけ話に出てきた長谷川町子の愛犬エリカは
今流行っているウェルシュ・コーギー・ペンブロークなんだよな
40年以上前に飼ってたのはすごい。

31 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 18:15 ID:???
ιつ
oO° ← ペス



に似たサボテン。

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 20:19 ID:tDCoM/6V
ぺスが家に帰るときのカツオとわかめ
かわいかった。(泣いてたのが)

作者は犬が大好きだったのかな


33 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 23:43 ID:???
きょううちのペスしめたの

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 00:26 ID:???
ペスはしめてねーだろ。婆さんなら素でやりかねんが。

35 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 01:01 ID:ifZ+Vf9C
にわとりのなべ
で、家族一同シーン


36 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 01:03 ID:ifZ+Vf9C
ペスに似たサボテンには、クッキーをやってた(ふり)ね

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 08:13 ID:hcV/uKcP
やっぱりゴリラの真似はサザエさんが一番ね!


38 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 12:07 ID:???
>>35
あれはたぶん、うちあけ話に載っていた 彼女が可愛がっていたニワトリ(シャモとのハーフ)が
水炊きにされた時のトラウマから生まれたネタだと思う。

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 15:46 ID:YsCWzgKP
別にトラウマじゃないだろ

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 15:48 ID:???
鳥インフ(ryの今こそ再録を!

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 16:08 ID:???
サザエさんやいじわるばあさんほど知名度は高くないかもしれないけどエプロンおばさんも改めて読むと面白いよな。

42 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 17:22 ID:???
『サザエさんの秘密』に載ってた「表札ドロボー」二人目ハケーン。

43 :愛蔵版名無しさん:04/03/08 18:10 ID:vaaU7zon
>>41
ああいうネタって描くのむずかしそう。やっぱすごいな長谷川先生。


44 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 14:19 ID:???
                _γ  ̄ ̄ ̄ヽ
              /        |
             /  ∧へ――‐イ
           /   /  ⌒ ⌒ |
  )'ーーノ(    /     /   (・) (・) |ー‐''"l
 / オ  |    |    (6-----◯⌒つ| オ ヽ
 l   ・  i    |    ヽ        |  ・  /
 |  カ  l    ヽ____ヽ   ( __っ|  カ |
 |  ・   |  ___/       \__/ /   ・ |
 |  ル   |/   ||       \_/|  ル  |
 |   !!  |/    ||         |||  !! |
ノー‐---、,|     ||        || _ハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /



45 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 17:19 ID:rB8UlyZX
桃のつぼみもふくらんで、いよいよおわかれのときがまいり・・・

46 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 17:53 ID:43OOS/Ii
いてんつうちを見て書いたな!

47 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:19 ID:???
マチコ先生最大(?)のエロネタ。

あなたとあなたとそちらさん。

48 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:37 ID:???
いや,
お姉さんこれ(♥)知ってる?
だと思う.

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 23:39 ID:???
非  童
処  貞


50 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 09:04 ID:XrYatQiq
ホテルのドアの下から「助けて!」のメモが・・

51 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 11:40 ID:Q4uzgDY0
↑意地悪ばあさん

52 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 18:29 ID:???
散歩にカメラはおいていくぞ!

53 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 18:50 ID:???
わかってるくせにウフン

54 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:25 ID:???
やんぬるかな

55 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 23:30 ID:???
カツオ!

 ホッ…

56 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 00:31 ID:???
愛しましょう

57 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 09:04 ID:???
草花を

58 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 09:36 ID:FX/IAKmE
フフフ、ちゃーんとわかっているぞ。

…何が分かってるんです?

59 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 11:17 ID:???
おのおばさんならこれくらいか・・・

これHネタとは違うか。


60 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 12:47 ID:t6oGjZkk
>>58
カツオがタラちゃんをあやしてる時の
マスオさんとの会話だった?

61 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 12:50 ID:???
サザエさん一家の年齢わかるところありませんか?

62 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 13:42 ID:???
>>58
カーテン越しに頭がおっぱいに見えたやつね。

63 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 14:14 ID:???
>>61
探せばいくらでもあるんじゃないの?

64 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 14:58 ID:???
>>61
アニメ版でよければ
ttp://www.fujitv.co.jp/b_hp/sazaesan/sazaesan_cast.html

65 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 15:32 ID:???
いじわるお手伝いさん

が好き.

66 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 17:09 ID:???
>>64
ありがとうございます

67 :愛蔵版名無しさん:04/03/11 20:49 ID:???
だってお姉ちゃんの年の数だけキャンディあげるって言うんだもん。

68 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 00:01 ID:???
ああ見えてじつは40近いんです。

69 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 01:19 ID:???
>>68だとカツオもワカメもサザエの子供の年齢だな。
>>64位の年齢差だと、実はサザエの子だけど世間体でフネの子として育てた
疑惑が解消できる。

70 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 01:34 ID:???
>>65
漏れも。
キュートという感じか。
単行本ができるぐらい書き続けてほしかった。

あとクッキー確認画面が出るたび「いじわるクッキー」を思い出すのは漏れだけ?

71 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 07:37 ID:???
友がみな 我より偉くみゆる 日よ

こうしてネコでもいじめてやるんだ!

72 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 20:55 ID:F30dJGre
意地悪ばあさんにて
「結婚前にどうしても直さなきゃって病院通い」
「どこが悪いか口が裂けても私からは言えないわ」
で、主婦の妄想が入る。

73 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 21:36 ID:wXq97dIp
意地悪ばあさんネタ・・・
エッ!コウノトリが運んでくるんじゃないんザンスか!?

みなさん、>>72で何妄想したですか?
精兵?法経?


74 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 22:40 ID:BWec7aP6
>>73
夜尿症?

75 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 22:47 ID:???
あッ、長谷川さんのうちにしょうい弾が落ちた!

76 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 22:56 ID:smAKBXdx
サザエさんがカツオを鍋に入れてぐつぐつ煮立て「母さん、この味どうかしら?」
「姉さんひどいや」とやっているAAきぼん

77 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 23:20 ID:???
>>75
その焼夷弾が消されてなければ、姉妹社設立の原資になった福岡の家がなくなってしまうから
日本の漫画史が変わっていたわけで。

78 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 00:01 ID:???
>>77
アニメ史も変わってたかもね

79 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 02:26 ID:+ugIWsB8
>72
オチは何でしたっけ??
ただの風邪??

最近読み返してないのでよく忘れる・・



80 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 07:07 ID:VqcqSgFS
>>79
歯医者ですた

81 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 14:06 ID:WbXAtFYm
>>80さん
ありがとう!
子供の頃は意地悪の方(結婚前の病院通い)
の意味が分からなかったw

「助けて」にしても・・。


82 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 14:23 ID:1Kg3LX3k
この道や ゆく人もなき 秋の暮れ

83 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 23:05 ID:???
もう そんなごしんぱいを

84 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 02:18 ID:???
お金が内ポケットから下に落ちたんでしたっけ??
ノリスケさんの話かな(記憶力が・・)

85 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 08:25 ID:???
>>83
お小水でございます

86 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 11:55 ID:???
意地悪ばあさんの医者か・・w

87 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 17:52 ID:???
>>86
意地悪ばあさんは医者の次男の腕を全く信頼してないからな。

88 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:54 ID:???
あんまりだ

89 :愛蔵版名無しさん:04/03/15 22:59 ID:???
ヤブにわかるか

90 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 00:13 ID:???
次男は婿養子に出たんだよな〜
少しだけ出ている次男の妻も底意地が悪そうだし。


91 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 11:51 ID:4hj8Qa+m
>>72
かりあげくんの似たようなネタで
「なんで扁桃腺だってちゃんと言わないんだよ!!」
「返答せん、っていうシャレのつもりで・・」というのがあった。

植田まさしってたまにマチコぱくったような話ない?
なんかおっこちそうなのに早口ことばいわせて、結局落ちちゃう話とか。

92 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 13:02 ID:???
>>90
養子ではなかった筈。
ただ、病院の開業資金は妻の実家から出して貰っていたんだよね。

93 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 18:17 ID:???
>>91
コボちゃんにもある。
庭に置き忘れたモノが夜中雨に打たれてやかましい音をたてる、って話。
サザエさんではオモチャの太鼓、コボちゃんは逆さに置いたジョウロの底。
サザエさんネタの方が数段できがいい、と私は思うんだが。
 

94 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 18:26 ID:???
アサッテ君も似た話多かった

95 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 18:28 ID:???
サザエさんのおもちゃの太鼓って、わかめがおやつを内緒で
取ろうとして、太鼓の上に思いっきり落ちるやつですよね?
みかんだっけ?

96 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 21:55 ID:???
>>91
植田まさしは正直かなり怪しい。
何度もいうが弟子がよくまんがタ○ムでサザエをパクッてたし、
本人も「“入り口の戸に黒板消し”の罠を仕掛けた生徒を、
先生が職員室に呼び出して同じ罠にはめる」ネタとか
使ってたことがあった。

>>95
それとは別。
夜中に外においてあった太鼓の話。

97 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 01:16 ID:???
なんか、ほのぼのしたネタでしたね
お人柄からか


98 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 08:32 ID:???
「雨だれの音が耳についてねむれない・・」「秋の夜長か・・」「秋深し、ね」

夜の庭で雨に打たれてやかましげになってるタイコ・・・。

99 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 18:05 ID:???
フトふかいねむりよりめざめた

100 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 19:06 ID:???
なぜだろう?

101 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 20:03 ID:???
朝だからだ。

102 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 20:19 ID:???
カツオ、おすし屋に行くのチョイ待ち!

103 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:42 ID:???
>>102
落とせよw

104 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 22:38 ID:???
ツベコベいってないでてつだってよ、いそがしいんだから

105 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:17 ID:???
お魚銜えたサザエさん
おおっかけーてー♪

106 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 01:09 ID:???
/|/|/|/|/

\|\|\|\|\ ←よくある金切り声の表現

107 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 03:12 ID:???
???

108 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 21:55 ID:???
東大をぶっ壊して遊園地を
という発想は駒場キャンパスを意識した作者=世田谷区民のものだな
世間の大部分が東大と認識している本郷キャンパスは
後楽園遊園地や上野動物園が近いから別にレジャーランドはいらん。

109 :106:04/03/18 22:44 ID:???
ほら、しりの上にヤカン乗せられた婆さんの嫁とか、
下水に10円落としたサザエの発するあれ……
すまん、もういい。

110 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 04:04 ID:???
???


111 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 06:49 ID:dR4QHjyM
>>109 106
気にするな
おれは良くわかったよ。

112 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 10:08 ID:oRBdkCIW
>>109
わたしも。
 あの線は多くを物語るよね。
 「お前少しは押し売りにも話をさせてやれよ」のサザエさんのセリフは3コマ目まであの線だった。

113 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 12:16 ID:???
107でも110でもないけど
???というのも長谷川作品によく描かれるので(頭の上に)
そのつもりだったんじゃないかと。

あと視線を表す ------------ も多いね。

114 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 23:00 ID:???
アメならいいわ



115 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 07:53 ID:???
   ))*((

 このくらいの演技力がなくちゃ十分なビタミンCはとれませんからね

116 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 09:34 ID:oURg7uAU
家族の誰にも似てない…

僕だけ…

117 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 10:25 ID:???
>>114 >>115
とても反物見せる気分じゃなくなった。

118 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 10:49 ID:???
美しい……

119 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 11:29 ID:???
>>118
去年のサザエさん35周年SPで久々にカツオの唄が流れたけど
歌詞が どうして僕は美しい→どうして僕は逞しい
に改悪されてた。

120 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 14:04 ID:???
>>119
違う! あの歌は3番まであるんだyo!

どうして僕だけ美しいのかしら
どうして僕だけ逞しいのかしら
どうして僕だけ頭がいいのかしら

121 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 15:04 ID:???
女装姿が家族や化粧品のセールスマンに見破られないから
ガチで美しいのかもね。

122 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 15:29 ID:???
ちょっと!おじょうさまちょっとだけ!

123 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 16:02 ID:???
カツオはどうした?お友達が待っとられるのに。

124 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 17:55 ID:???
いい弟さんですわね〜

125 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 18:00 ID:???
星を見上げて〜僕は考える〜♪って歌ですか??
昔のサザエさんで流れる曲って、70sテイストで
jazzっぽくて、かっこよかった。

ちゃっちゃちゃちゃーんちゃ
ちゃちゃんちゃーん
ぱぱぱやぱやぱぱぱんうわっって言うのも・・(通じるかな???)

123はペンパルのおばさんの話かな???


126 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 18:30 ID:ephiiIl2
>>125
123はお父さんの盆栽(だったかな)を割っちゃってこわくて変装してるんだと思う。

127 :123:04/03/20 18:47 ID:???
>>126 ピンポン
女装ネタつながりでした。

128 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 20:05 ID:???
つまり化粧品の訪問販売と盆栽割りと
ワカメとやった手品の3回女装したんだな、奴は。

129 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 21:08 ID:???
>>128
>>124の友達のお姉さんのヘアピースと化粧で女装
サザエ気づかずがあるから4回以上

130 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 00:36 ID:???
いかりや長介追悼age
このすれ住人なら原作サザエの何処にドリフが登場してるか
知ってますよね!?

131 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 00:47 ID:???
>>130
また一つ昭和の灯火が消えましたな…。・゜゜・o(iДi)o・゜゜・。

132 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 07:46 ID:???
朝だからだ

133 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 08:01 ID:???
>>130
テレビの画面の中だよね。


134 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 09:17 ID:YcIUuiEY
>>125
通じる通じる〜〜
そんでもって続きが

ちゅるるるる〜るる、ちゅるるるる……

135 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 10:15 ID:fe+PeYff
>>130
え、わかんない。。詳細きぼん。
コント55号ならいじわるばあさんに出てたけど。

136 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 13:03 ID:???
こんな時にピッタリのセリフ、サザエにあったな……そうそう。

 つりですね

137 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 14:02 ID:???
>>135に敢えて釣られましょう。

したがって今日は、マンガのオチもなし。

の時波平除く一家が見ていたTVが全員集合だった。

138 :136:04/03/21 18:32 ID:???
だっけ? あ〜…じゃあ釣りじゃなかったのな、スマソ。
でもいかりやの顔だったら覚えてそうなんだが、自分…。

139 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 22:16 ID:ZGF8hSBy
ワシだって磯釣りをやる
コケコーラ


140 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:00 ID:???
はっぴ着てたっけ?
全員でそろってる絵だったかな


141 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:01 ID:???
139 は意地悪ばあさんだね


142 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:18 ID:fe+PeYff
いじわるばあさん、けっこうヌード多かった。
コケコーラ
犬のぬいぐるみ&行水女。
ホテルのドア「助けて」
旅館「あった〜」「おフロそっちですか?」
写真撮影「いくよ!」
サザエさんはヌードなかったよね? まあ新聞マンガだし。

143 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:19 ID:fe+PeYff
>>137
全集チェックしまつ。

144 : :04/03/21 23:20 ID:v0f0KtWI
ワカメちゃんの歌   歌:松島トモ子
1「私の名前は ワカメちゃん
  泣き虫 弱虫 ワカメちゃん
  サザエ姉ちゃん やさしいけれど
  怒った時には 怒鳴ります
  エーン エーン
  私は泣き虫 ワカメちゃん」
  (2番の歌詞は忘れました)

145 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 00:04 ID:???
>>142
おばあさんのヌードならあった。
「そっときてみてごらん。水浴びしているから」

146 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 01:25 ID:???
で、庭で行水してるはずが、意地悪な作者が背景を
書き換えて、外で行水してたんですよね??

147 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 07:04 ID:???
地震研究の学者も風呂を覗かれてたな。

148 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 09:58 ID:???
男性ヌードのアルバイトはやめておくれ。
子供心にキモかった。

149 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 15:10 ID:???
振動で下半身まるだしとか、泥棒が全部服を取られるとか
あったな。

150 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 16:12 ID:i7muTwvU
こればっかりはスッテンテンになっても止められん。

普通に警察に捕まりまるな・・・・

151 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 16:56 ID:4co2Dryq
>>150
ハルウララに全額賭けたか。。

152 :愛蔵版名無しさん:04/03/22 18:12 ID:???
>>150
あそこで妥協してパンツ1枚姿にしなかったのが町子先生の偉いとこ!!

153 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 00:03 ID:???
今さらだが、いかりやが波平だったことを忘れてたよ。

154 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 00:06 ID:???
連想ゲームです。

ビル

155 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 02:35 ID:???
高ーい高ーい

156 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 06:38 ID:???
昼休みのバレーボールに命を懸けるマスオ。

157 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 07:24 ID:???
だからウチにいようよ

158 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 11:28 ID:???
 >>154
エンパイヤステートビル/いじわるばあさん旅行記

スーパーで、丸美屋のフリカケ「これはうまい!」の復刻版がでてたんだけど、これはあのチャランポランな「これはイカス」の元ネタでしょうか。

159 :茶犬:04/03/23 12:01 ID:6d1xbo9J
>>148
うほっ!
自分のヌード写真を自室に貼るなよ。

160 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 13:24 ID:???
俺が子供のころは、床屋にある漫画と言えばサザエさんだった

161 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 13:40 ID:???
近所の図書館で読める漫画といえばよりぬきサザエさんとエプロンおばさん、はだしのゲン……。

162 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 13:44 ID:???
ttp://gold.jpg-gif.net/bbs/1/img/27007.jpg

163 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 22:25 ID:???
カラーページによる資料多数、毎号単行本未収録の4コマが読める上
「サザエさんかるた」「世論に負けたヒバリビナ」等、
豪華な付録も付いてくる月2回刊「サザエでございます」全25号が創刊





されんもんかナァ。

164 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 11:22 ID:???
初回のみ390円!

165 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 14:05 ID:???
>>142
1回だけあった。
値上がりを断固としてしないケチな銭湯で。


166 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 20:43 ID://fy2lJy
「そりゃワシだって洗おうと思ったサ」

……男らしいよね!波平サン
でもフネさんの気持ちも良くわかる〜〜〜

167 :163:04/03/24 23:12 ID:???
>>164
そこで

 なんでくぎッていうのよ!

って突っ込んで欲しかったです。

168 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 00:43 ID:???
地味目な1作だけど
川端康成の雪国返してよ 〜 キミにはまだ早い
での1コマ目のカツヲの使い方が絶妙です。

169 :164:04/03/25 17:22 ID:???
>>163=167
あいすみません。

 しかし元ネタ微妙に思い出せません。どんなんでしたっけ〜?

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 19:00 ID:9eQDEiiO
おたくのお姉さんとってもキレイ・・・好きでいらっしゃるわねってヤツだな

ところでいじわるばあさん最初の方で羽で脇をくすぐられて落ちそうってヤツがどういう状況なのかさっぱりだ
誰か解説してくれ

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 20:03 ID:???
>>170
それだ!思い出した思い出した♪

窓からぶらさがってるのはその部屋の女性の彼氏で、ラブラブのところに彼女のパトロンがやってきたので、彼氏は靴と服をかかえて窓から逃げた。

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 06:49 ID:???
>>168
やっと思い出せた…背中だけ見せてるんだっけ。

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 15:17 ID:lyX2ZDGe
>170
亭主と妻と若いツバメ

174 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 20:04 ID:???
>>172
実は、机に向かって当の「雪国」を読んでいる姿がちらりと。

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 22:07 ID:???

|    宮本武蔵だ!

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 22:16 ID:???
ちょろまかしてはくっとるな!

177 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 23:14 ID:???
●●●
●●●
●●●
●●● ―――  おハギだってくしにさせばダンゴだ

178 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 23:27 ID:???
江戸の昔からオハギ好きだったんですね.

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/26 23:33 ID:???
イソノ家の血を引かないマスオ、フネもおはぎ好き。

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 00:18 ID:???
つ <僕がオハギ食べたっていうんです、ワ〜ン

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 08:37 ID:???
却下・・

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 10:53 ID:???
.つ
      (あのクチじゃうちのオハギがよけい小さく見えらァ)

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 13:04 ID:???
子供の頃見た好きなアニメは何だったかな?
ttp://www2.azaq.net/free/vote/vote.cgi?stage35

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 13:25 ID:???
>>182
w

185 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 10:30 ID:???
日本初のキッチンドランカーは波平だったわけだが。。。

186 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 20:31 ID:/VN5qYlp
4月3日からの朝日新聞土曜版で、サザエさんのコーナーがはじまるって。

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 00:17 ID:???
>>186
朝日新聞土曜版の評判が悪いからテコ入れに
毬子館長に頭を下げてサザエさんを引っ張りだすと・・・・
まあ、連載終了30周年記念と捉えますが。

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 22:26 ID:???
>>187
なんと姉さんご存命だったのか。なんかうれしい。

189 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 23:24 ID:???
>>188このホームページによると少なくとも去年の10月までは確実に存命です。
ttp://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/soumu/houjin/mokuji.htm

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 20:33 ID:???
タイコさんのAAだけ出来がいいのは
なぜだ?

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 22:41 ID:???
□た
ぎ□
□や

192 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 00:08 ID:???
とけた!

 かた
 ぎま
 やや

だ。


193 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 00:41 ID:???
子供の頃見た好きなアニメは何だったかな?
ttp://www2.azaq.net/free/vote/vote.cgi?stage35

194 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 22:37 ID:???
マチコ先生も全く男と縁がなかったわけでもないだろうに、
「うちあけ話」ではマー姉の悲恋と妹の結婚についてしか
書かれていないのが何とも。

195 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 22:56 ID:???
まあお相手の方もそのときは新しい人生を歩んでるわけだし
あまり書くわけにもいかないのでは。

196 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 00:48 ID:???
先代の団十郎をファンの範疇を超えて好きだったんでしょ!?
うちあけ話みるとそんな気がします。
サザエさんにも海老蔵時代の先代団十郎隠し妻問題でショックを受けたネタが
あったし。

197 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 20:12 ID:???
エプロンおばさんでも團十郎襲名歌舞伎を一等席で見ることになって
おばさんが浮かれまくる話があったけど、
あれも先生自身の投影だったんだろうなあ。

198 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 20:16 ID:???
でも似顔絵は例によって超リアル。コワイ位見たまんま。

199 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 00:52 ID:???
あんな下駄の裏みたいな顔のどこがいいんだ。

200 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 06:26 ID:???
 よゆうで200げっと
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
             。 。
             || ||  /⌒ ヽ.
             / ⌒ヽ( /⌒ヾ )
            ((゚Д゚,,))ゝヽのノノ
           ⊂⊂ _____つ   ))    ))

201 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 10:13 ID:???
>>199は自分の造作のホリが浅いもんでヒガんどるんだ

202 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 17:40 ID:PhcZTB/a
199じゃないけど、199はセリフinうちあけ話?

203 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 17:41 ID:???
高い高い

204 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 20:32 ID:???
いないいない

205 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 21:11 ID:XUK1FfSB
うちあけ話にちらっと出てきた、90歳で矍鑠としている母の兄
が顔だけリアルで漫画体型で怖い。

206 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 22:09 ID:???
ちょきんちょきん

207 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 22:26 ID:???
>>205
更に壮絶に管で繋がれ息をしているだけの母を書いているのが
タイトルだけは極めてのんきな 
サザエさん旅歩き

208 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 00:21 ID:???
私は若いころはやり手だなんていわれたこともあります。

209 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 01:07 ID:???
家や別荘を即金で買って直ぐに手放したりしていながら
最後に自前の美術館を残してるんだから
目茶目茶稼いでいたんだよな〜

210 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 01:28 ID:???
でもそんなことはすべてむなしいことです

211 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 08:51 ID:???
フーン、すると人生何がいちばんたいせつなんでしょう

212 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 11:09 ID:???
それは、けんそんでございます。

213 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 14:10 ID:TShWcgEX
「旅歩き」で、母が「もっといろんな国を見て回るんだ!」と飛行機から
降りたがらないコマを見ると涙が出る。

214 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 14:56 ID:???
>>212
リアルで読んだ時はぴんとこなかった。けんそんが一番大事ってヘンじゃない??って頭でもわからなかった。

 四十路を過ぎた今、頭ではよくわかるし、実感としてもすこうしわかるようになった。

215 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 18:04 ID:???
たまげたのは母が、うんてん手さんを好きになってしまったことです。

「でもそれじゃおくさんにわるい…」 ←これもけんそん?

216 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 01:52 ID:???
マー姉ちゃん はドラマとして面白かったのですか!?

リアルタイムは幼すぎで見れず、BSの再放送は家にBSなく見れず
総集編DVD発売をNHKに矢の催促してもry)なので教えてください。

217 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 06:56 ID:???
面白かったよ。
マリコ役の熊谷真美がしっかりチャッカリの明るいキャラで
朝の番組にぴったり。お母さんの藤田弓子も大らかで良かった。
田中裕子のマチコがちと強情で可愛げがない感じだったけど、
じめじめさせずに女所帯を賑やかに描いてて好感大だった。


218 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 10:51 ID:???
マー姉ちゃんは、>>216より少し年上なので見たけど中身は覚えてない感じですがテーマソングがさわやかで良かった。
二人ともいい役者さんですが藤田弓子と熊谷真美の親子役って年齢差はあまりない気が・・・・

219 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 12:23 ID:???
ドラマじゃサザエ初期のネタ「水をまくんだよ→薬を飲むんだよ」が
マー姉とマチコ先生のやり取りから生まれたことになっていた。

220 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 12:28 ID:???
今までアニメしか見たことなくて、漫画をはじめて読みましたが
すごく面白かったです。思っていた印象と全然違いました。

アニメのように「古き伝統を守る」みたいな感じと思っていたのですが、全然違っていて
ちゃんとその時々の風俗や流行に合わせているんですね。ご飯もテーブルで食べてましたし。
もしご存命で連載が続いていれば、ネットオークションとか携帯の話題も出てたんだろうなぁw

221 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 14:58 ID:???
>>220
むやみに流行をおうとサザエさんの水着がry)

222 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 16:49 ID:qF/8591E
なに?エイプリルさん?
外国人でも気心が知れればまあ、それもいいでしょう

……あー、04/01に書き込めば良かった。
4月バカネタの一番のお気に入りです。

223 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 18:45 ID:???
>>222
わたしもネタを用意してました・・・。来年満を持して書き込みます・・・。

224 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 20:56 ID:aSZiJQfW
ベフッ
あんこは抜いてあるのよ。


225 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 22:15 ID:???
ttp://www2.ocn.ne.jp/~c-a_0825/main.html
バカ丸出しのASKAちゃんって知ってますか?

226 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 00:33 ID:???
ここの板はじめてきたんですが
このスレのセリフみんなわかる・・・
サザエさん愛されてて感激 つД`)
21歳、おばの影響で幼い頃からサザエさん愛してきますた。

227 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 02:04 ID:???
春先は変なのがウロウロしてるから気をつけないと

228 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 02:20 ID:???
ハッタ!

229 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 13:30 ID:???
マチコ漫画のカメラを構えるポーズ好き。片ひざ下げるポーズ。

230 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 17:45 ID:???
ttp://www2.ocn.ne.jp/~c-a_0825/main.html
バカ丸出しのASKAちゃんって知ってますか?

231 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 21:45 ID:???
おくさんお茶の…

232 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 10:56 ID:???
>>229
二眼レフから始めた人の構えですね。

233 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 19:14 ID:???
わたくしあなたとお茶など飲む気はありません!

234 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 22:30 ID:???
むろんです。六本木に出る道を聞いてるんです。

235 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 22:59 ID:???
ひとつはキリモチ、ひとつはコウヤドウフ。

□ □ □

残るひとつ、それは私です!

236 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 20:23 ID:???
>>235へのレスになってないけど
サザエさんとコカコーラのCMって合っていない。

弁償して
見とったぞ
やりましょう

があるからコーラよりサイダーの印象がある。

237 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 20:32 ID:xhMeaNhQ
>>236
じゃあ、ビールも。

238 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 21:47 ID:???
あのCM、アニメの実況厨がタラに対して抱いている
ステロタイプまんまだな。

どうせならワカメがみんなの注文を聞いて忘れる
原作ネタとかけて欲しかったよ。

239 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 00:04 ID:???
CCレモンのパクリだって
シンプソンズスレで言われてた。

240 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 21:14 ID:???
サザエさんの広告関係で原作を使っているのは東急電鉄と数年前のマイラインくらいか

241 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 23:10 ID:???
東急の広告といえば
「奥さま、こんな薄汚いチンピラをのさばらせておくんですか!」が
「奥さま、のさばらせておくんですか!」になってて
愕然とした覚えがある。
それとも最近の文庫とかじゃ、みんなそうなってるのか?

242 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:24 ID:???
>>241
変わっていないです。
あの息子はヒッピーであってチンピラではない気もします。

243 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 00:33 ID:kFNbNFqG
>>241
英語版でも変わってないね。

244 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 11:28 ID:vG84QAF4
旦那との修復は難しいです…反省しろ?そりゃお互い熱くなってたから言い過ぎた所もありました。やり過ぎた所も有りました。
でも私だって傷つきましたよ。あの方が傷ついてるのと同じ位に。自分に嘘をつくのは嫌だし、私がこう思ってる事を分かって欲しかった…

ホムペの作り方について、チョット親しい関係になったからって指摘されていい気はしません!サラッと受け流せる人も居るだろうけど、私はそんなに心が広く無いです。

このトラブルはどっちもどっちだけど、何故私が全て悪いって事になるの?じゃ〜あの方は何にも悪くないの?そんなのおかしいよ!
第一、旦那が私に謝罪文載せろなんて言うこと自体おかしい!少しは私の事を理解してくれてると思ってたのに、全く理解されてないって事がよく分かったよ…

もういい!連絡したくないならしなくていよ!

245 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 12:55 ID:???
ですから、リコンでもしようかって思ってますの

246 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:23 ID:???
よかった! じゃあどっちかが僕と同じほうへ行くんですね!

247 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 10:23 ID:9xQMNtx0
ぼかあ、新婚キブンで新幹線に乗ってみたかっただけ。

248 :75:04/04/10 17:09 ID:???
掃除洗濯はできない、料理もヘタ

249 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 18:00 ID:???
ぼたんのような人

250 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 22:42 ID:???
あのボタンか・・・

251 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 23:59 ID:gcBNNsJg
u u
 ●●
u


252 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 00:00 ID:Xp2TFi4i
ずれた

253 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 00:08 ID:???
正直、ぼたんと言われて牡丹を連想する人の方が少ないだろうなあ。
服につけるボタンより、機械とかについてるボタンを連想するかもな。

254 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 01:19 ID:???
それだったら、
「なに、ボタン!冗談じゃない、そんな人とはお付き合いできません!」
それを聞いて怒って出ていく彼女。
「そっちの牡丹!まぎらわしいじゃないですか!」

255 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 09:24 ID:???
今なら某昼ドラの影響で『自己犠牲の女』と思われるかもな

256 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 12:13 ID:???
>>253
「立てば芍薬、座れば牡丹」という表現があるんだから
別におかしくないと思うけど…。

257 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 19:44 ID:???
あらイタリアンカットになさいましたの?

258 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 20:51 ID:???
ヘップバーン刈りですわ。

259 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 21:40 ID:???
「もち、あべかわで食べるわ!」

幼い頃は「もち」が「もちろん」ではなく、「餅」なのかと(ry



260 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 22:51 ID:Sy1AOTAq
>>259
今わかっ(ry

261 :253:04/04/12 01:40 ID:???
>>256
もちろん今考えれば表現自体おかしくはないけど、最初に読んだのが子供のころだったからね。
最初から「あのボタン」を連想して変な気分になったんですね。
確かに自分が無知なだけなんだがw


262 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 06:30 ID:???
もちネタはひな祭りすら凌駕するほど多い気がする。
女房もち肌とか、カガミビラキひとつとか。

263 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 07:32 ID:AigHxIUk
へら台が伸し餅タァ おシャカ様でも気が付くめぇ

264 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 16:35 ID:???
[マクドナルド、高額ギフトカード発売]

日本マクドナルド(株)は4月20日より従来の500円カードに加え10000円・50000円のマックカードを発売すると発表した。
このカードは10%オフのサービスが付加され、従来のカードと比べてお得感を強調する。
ただしこのカード使用の場合、お釣りはない。

265 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 17:48 ID:???
こりゃ切りわすれて半月はたってるな。。

266 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 17:49 ID:???
へーワシは適量一コ半か。

267 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 20:54 ID:???
今朝の餅だよ。

268 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 22:04 ID:???
>>266
町子先生の予想だと1980年の正月ですが
パソコンのカロリー計算ソフトが一般家庭まで届くいたのは
それより15年以上遅れていますね。

269 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 22:23 ID:fR5ua1rk
サプリメントの流行も見通しておられましたな.
雛祭りネタ.

270 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 23:12 ID:???
4コマの話がアニメできっちり使われてるとうれしい
この前のアニメでで「すいませんが、お茶のみ・・・」ネタやってた

271 :愛蔵版名無しさん :04/04/13 23:41 ID:???
フネ「どこかへ行くんだって?ワカメも連れていっておやりよ」
サザエ「パリに行きたいなあと言ったのよ」

こないだのアニメではワカメじゃなくてタラちゃんだったね。
しかもアニメでは洗濯物を干しながらで、原作では七輪で魚かなんか焼きながら
だったよね?

272 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 05:53 ID:???
スレ違い、といいたいところだがアニメ板の本スレは
荒らし厨が多過ぎるからなあ……。

やんぬるかな。

273 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 09:31 ID:???
>>271
 「パリに行きたいなあ」
何年後かにフクビキに当たって夢がかなう。
この時点ではほんとに夢のまた夢、みたいな風情だったけど。

274 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 14:33 ID:???
課長へのお歳暮だったかお中元だったかを紙でだしてくれるパソコン欲しいよなぁ
ってかパソコンが無性に万能と思われてた時代だったんだなぁ

275 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 17:37 ID:???
うちの課長はサウナぶろ回数券と出た。

276 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 18:09 ID:???
漫画家の原稿料なんか、作品やただの紙を機械に入れただけで出るなんて。

277 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 19:55 ID:???
>>276
あの作品の主題は、 バーのツケ から見て男の漫画家全般に対する痛烈な皮肉!?
師匠の田川水泡と尊敬していた横山隆一は別でしょうが。


278 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 06:48 ID:???
バーのつけがなんで漫画家の原稿料算出の資料なんだ…?

279 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 07:50 ID:???
ア〜ラ、センセイ待ってたわン

280 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 07:57 ID:E42nbGFt
課長がなんだってんだ。あのナフタリンめ!

281 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 08:43 ID:???
な〜んてウソ

282 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 12:35 ID:???
あんた酔うと悪いくせだよ

283 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 19:09 ID:L3qTZ/4I
>>280
ナフタリンめ!の意味が未だによくわからん。。。

284 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 19:50 ID:???
>>283
スーツから防虫用のナフタリンの臭いがするサラリーマンにつけるあだ名。

285 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 20:17 ID:???
>>284
え、漏れは「虫が好かない」奴という意味だと思ってた。。

286 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 20:53 ID:???
>>274
あれ別にパソコンじゃないと思うが。

287 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 21:19 ID:???
酔っ払いのネタは多いけど
「あのヒト酔っ払っている時しか私とけっこんする気にならないの。」
が笑えないけど笑える傑作で一番好き。

288 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 22:12 ID:Pg44NNWK
>>287
よ〜!ダボハゼ!

>>283
私は「害虫さえもよせつけない、嫌われ者」って意味だと思ってた。
マスオさん会社でも家でも苦労してますな…。

289 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 23:13 ID:???
結婚式3回目の場慣れした太目の花嫁と、初めて仲人を務める初老のご婦人のネタって
サザエさんだったっけ?
ひな壇で「おばさま、何か食べないと体が持ちませんわよ」と言いつつ大食いして
いる花嫁と、「ええ、でも胸がいっぱいで・・・」と言うご婦人。
これって「普通逆やんけー!!」というオチなんだよね?

290 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 00:50 ID:mhHU5diG
S.最終マスオ 全盛期フネ (最強)
AA.花沢 サブちゃん いささか (Sに準じる猛者)
A.カツオ 波平 マスオ アナゴ (トップクラス)
B.サザエ フネ(オカル) 中島 ノリスケ タラヲ (強豪)
C.ワカメ カオリ イクラ タマ(平均的戦闘能力者)

E.甚六(カス)

反論は認めん。

291 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 01:27 ID:???
     ,. -─‐< ̄`ヽ.
.   /. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: .ゝ-、
  /. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:;、:.:.:.: .ノ
  ,l. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.、-=ノノソ,=、i´)
. ,'. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ノ ',.-〈  rィi!:.し)
. !. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:'-'){ ト;'!  lヾ'、:.〈
 、. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ `´  _`' i丿
  \. :.:.:.:.:.:.:.:.:./   〈、/ /
   `' 、. :ー;'"   _,.´/
      `コ´`‐ 、__,.ト、__ >>290おやつあげないわよ!
     /⌒ヽ    _,.ノヽ:ヽ
.    {. :.:.:.:.゙、      ';.: .;
.    ヽ. :.:.:.:.゙、 _    _i.: .!
      ∨´ ̄`,'::`!  i´::ト、l
     |、, -─.='..,,__>イ,_|
     〉ヽ  ヽ.:.:.:.:.: ./  !
     〉、i    ヽ:.:.:.: .j  l
    ,. ヘ、゙、    ヽ ̄|   l
   /. :.:.:.:.:`'ヽ    ヽ´!   !

292 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 03:25 ID:???
>>291
レス違いですが、横山先生のご冥福を祈ります。

293 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 10:29 ID:j1+V54kO
サザエさんにはオバQと鉄腕アトムはでてきましたよね。
横山作品はあったかな?ありそうだけど思い出せない。

294 :_:04/04/16 17:45 ID:6N9Bimn2
カツオって本当に美少年なのかなあ。「ぼくだけが美しい」
と言いつつ鏡に見とれる話。オイオイとツッコミを入れた
けど、度々見せる女装シーン。全くばれないから案外
そうなのかなあ。って思う。

295 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 19:49 ID:???
サザエさんのベトナム反戦運動ネタ見ると
イラクの3ばかが少しはましに見える気がしないでもない
反戦運動で街を破壊してどうするんだと小一時間ry)

296 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 21:02 ID:???
>>295
「『江戸のかたきを長崎でうつ』ってなーに?」

297 :283:04/04/16 23:27 ID:???
284説のほうが説得力あるね…。

298 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 23:29 ID:???
>>296
「ベトナム反戦を東京で荒れる」ってコト。

299 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 06:11 ID:???
今日の朝日新聞のサザエさん。
酒の値上がりネタ。

300 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 13:37 ID:???
不愉快だ、一本つけてくれ
のこと?

301 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 15:58 ID:???
どんな不愉快なことがありましたの?

302 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 19:07 ID:???
>>301酒の値上がりだ。


303 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 20:45 ID:???
漫画が違うけど、「君、こんな不潔な物を客に」(うろ覚え)の話で普通の飲み屋っぽいのに、
店主が中華料理屋みたいな格好なのが子供心に納得行かなかった。

304 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 22:28 ID:???
俺はTVの野球中継のバッターが、顔を自分の右に向けてるのに
バットを体の左に振ってるのが子供心に納得行かなかった。

マチコ先生、野球も疎いな。

305 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 23:20 ID:???
>>303
それサザエさんじゃないの?

306 :亀バズーカ:04/04/18 01:40 ID:???

 オバQ、アトムって出てた?
 ミッキーと(SMマスクつけた)ウルトラマンしか覚えとらん。

307 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 08:35 ID:EOiYyTXI
アトム風の髪型した小さい子が出てきたような・・

308 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 13:44 ID:???
絵本読んでもらってる子な。
あとスライム型の貯金箱あったっけな。
ドラクエより前だよな…多分。

309 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 14:51 ID:???
>>306
(SMマスクつけた)ウルトラマン=「27日まで遊ぶもん」
カツオの服のセンスにも注目ですな。


310 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 15:19 ID:???
オバQはカツオがサザエのエプロンに落書き…だったはず。

311 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 17:10 ID:???
>>284
後れましたがレスありがとうございます。

312 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 20:03 ID:???
>>307
サザエがその子の影をノラ猫と間違えるやつですね

313 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 22:48 ID:???
ゴジラも出ましたね。カツオとワカメが公開当初、サザエに散々ねだるというヤツ。
当時、凄い人気だったんでしょうね・・・「あぢらに行って!!」

314 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 00:05 ID:???
あぢらは無いよなぁ

315 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 01:39 ID:???
わかめがいないのよ。きっと交通事故よ。
は今なら
きっと炉利根男にさらわれたのよ。
になるな。

316 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 01:43 ID:???
家が田舎だったので、よく店屋物を取ってるサザエさんちが
うらやましかった。

317 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 03:13 ID:???
新聞上で個人の番号を晒してしまった事件とかも、今だったら2chで祭りになってそうだな・・・。

318 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 15:52 ID:???
みんな、覚えているのか?
浜ミツコさんのことを。
三河屋さんがサブちゃんじゃなかったことを。

319 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 21:06 ID:???
>>317
メアドだったらスパムとDoS攻撃の嵐。

320 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 22:48 ID:???
【マチコ】長谷川町子さん「サザエさん」中で実際の電話番号掲載26【コチマ】

321 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 00:18 ID:???
実は魚とく(サザエさん通りに実在)と釣具屋さんの合併ネタでは
未だに電話番号が・・・・
もちろん3が付いてない番号だから、かけても通じないけどね。

322 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 06:33 ID:???
自分は昔の野球選手のブロマイドをもっているけど
ご丁寧に自宅住所が番地まで書いてある。
昔は悪いやつも多くなかったんだな。

323 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 07:47 ID:9BkNAusU
野球選手といえばさ

「この『巨』という欄は何ですか?」

324 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 08:12 ID:???
アンチジャイアンツのかたは×じるし。

325 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 08:44 ID:???
今でも私を愛していらっしゃるんですか?

326 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 11:59 ID:???
昨日某チャット・ルームみたいなところで蚊の話が出て、
知ったかぶりで 「サザエさんの漫画で、口臭で蚊を
殺してた」 なんて言っちゃったんですが、うろ覚えです。
そんな話ありましたっけ??

327 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 12:36 ID:???
蚊じゃなくて蝿だと思うけど、ありましたよ。
「ハァ〜」と息を吹きかけて蝿を殺して「酷いところに住んでます」みたいな感じだった。
違う話ですが、ヘアスプレーをかけられて、勘違いして落下する蝿の話もありましたね。
と言うか、書いてる間にいろいろと蝿関連のエピソードを思い出してきた。
かなりあるもんだなぁ・・・。

328 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 13:10 ID:???
>>326
あった。
ハエか蚊かは忘れたが、サザエさんちに来たお客さんが、吐息一撃で撃墜。
サ「空気の悪いところに住んでいるんですね」
てな感じだったとおもう。
大気汚染が問題になってた頃の話ではないかと想像。


329 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 13:57 ID:???
なんか
『あなたのまつ毛にはい気ガス いきなマドロスいまスモン病』
とかっていう風に詩にどうしても公害の匂いが混ざるんで、
気分転換に窓を開けたら光化学スモッグで倒れた作詞家の
話とかあったな。
漏れ子供心に「当時の東京って((((((((;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル」
とヲモたもんだよ。

330 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 14:28 ID:???
スレタイ見て思ったんだがサザエさんほどギリシャ文字の似合わない漫画は無いな。

331 :326:04/04/20 14:33 ID:???
>>327-328さん
ありがとうございます!
なんか口臭じゃなかったような気もしたんで・・
大気汚染だったのかー
しかもはえw

そういえば、押し売りがスプレーをかけると
すぐに死ぬ振りするはえもいたような・・
(どうやって訓練するねん、みたいな・・)

332 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 14:36 ID:???
>>329さん
こわーっ(ガクブル)
そういう展開も凄いなぁ・・
今思うと面白い
子供の時は時事ねたがよくわからなかったもので


333 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 00:00 ID:???
どちらへ?

牛込柳町のおばのうち

334 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 00:02 ID:Lb34FTGj
よりぬきサザエさんでは、
「粋なマドロス、今“にんてい”病」となっていて、
“にんてい”の箇所は、例の強調ひらがなフォントだった。

語呂はこの方がいいですね。

335 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 09:15 ID:???
おさかなのホネがささった。

336 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 09:31 ID:???
ササミだよ!

337 :茶犬:04/04/21 12:43 ID:FEpqyuWv
むしろ、ササミフライの方が
美味そうに感じられたけどなァ。

338 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 19:37 ID:???
お父さん お父さん パパ!

339 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 21:05 ID:???
パパはやめろ!

340 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 23:28 ID:???
どっかのホステスじゃあるめえし

341 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 00:15 ID:???
現状では時事性も薄く傑作が多いホステスネタが
アニメマスオのイメージから乖離しているので
放映不可能なのが残念!


342 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 06:32 ID:???
あら おみかぎりね
お電話してね

343 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 07:56 ID:OrAIv5O0
さざ波

344 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 09:12 ID:???
「刑事さん、なんの事件?」
「おしえてン」

345 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 12:00 ID:???
今、怪車にいるんだ

346 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:08 ID:???
リラの花咲くキャバレーで


347 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:20 ID:???
ひどいわン。

おお今年からホステスもかかるのか。

348 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:04 ID:???
「バーでもてるコツ」

349 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 07:43 ID:vZBz+8vT
先の折れたマッチ

当夜のみやげの肉まんの箱


350 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 11:08 ID:???
なじみのホステス、割り出されそうなんだ……

351 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 12:16 ID:???
>>348
食品売り場で一口コロッケ6つ試食するのとどっちが恥ずかしいだろうか…

352 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 17:32 ID:???
007ルック

353 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 18:45 ID:???
納涼すけすけルック

354 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 21:47 ID:???
男の目がスパークします!

355 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 22:03 ID:???
だからショートパンツと言うんです!

356 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 20:12 ID:???
>>317
講談社の英語文庫SAZAESAN読みましたが
さらしな電話番号が朝日版での、みみず文字から活字で読める数字に改定されてました。
>>321同様に3が付いてない番号だからかけても通じません
町子先生本来の意図にもどしたのかな。

357 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 20:52 ID:???
まさか!!

358 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 18:03 ID:???
GWネタと言えばマスオが2階から水まいて
カツオとワカメに雨と思わせる時だけ
作者のry)でいその家が2階建てになってるな。

359 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 18:14 ID:???
実はあれはマスオの実家…かも。

360 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 22:37 ID:???
お寺の墓地に犬が来ているのを住職が
「死んだ主人を慕って、遠い道を毎日通ってきますのじゃ」と説明した後、
「それにひきかえ・・・」
草ボーボーの墓の草刈りをしているノリスケに
「あんたももう少しひんぱんに墓参りをしたらどうじゃね」
ノリスケ「だって、うきよのことが忙しくてね・・・」

このストーリーの舞台は福岡ですか?都内ですか?
ノリスケがひんぱんに墓参りをした方がいいような続柄の人の墓は福岡に
あるんでしょうねえ・・・?と私は思うんだけど?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)