2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長さん】懐かしの「ドリフ系」マンガスレ【追悼】

1 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 11:11 ID:???
古くはジャンプの「漫画ドリフターズ」や
新しいとこではコロコロコミック「ワ〜オ!ケンちゃん」など…、

亡くなったいかりや長介さんをしのんで
ドリフを扱った漫画について語りましょう

2 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 11:25 ID:???
2

3 :茶犬:04/03/23 12:19 ID:6d1xbo9J
昔、「小学○粘性」の付録に付いていた
「8時だよ全員集合」ができるまで、みたいなマンガは
いまだに記憶に残っている。

収録が終わったら即、次の収録のアイデア出し、
ミスをすれば、
「おまえ、本当にやる気があるのか!!!」
と、長さんの檄が飛ぶが、
メンバーがリハーサル中に怪我でもしようものなら
本気で心配する長さん・・・

お笑いには決してTVでは見せない厳しい「裏」がある、
このマンガで知りました。

4 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 12:21 ID:???
>>3
・゚・(ノД`)・゚・

5 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 23:31 ID:HS61ro62
わーお、ケンちゃんって懐かしいな。おこりや先生だよね。

6 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 22:20 ID:???
「世紀末リーダー伝たけし」にも
リーダー道場っていうネタがあったなw

7 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 07:10 ID:???
少年ジャンプの「漫画ドリフターズ」好きだったなあ!
ドリフのメンバーの顔がよく似ていた。
誰が描いてたんだっけ?

8 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 09:24 ID:???
小学○年生の付録雑誌にドラキュラケンちゃんってマンガ載ってなかった?

9 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 17:05 ID:YOA5+DN9
>>7
同級生っちに単行本があり
『ピーターは♂それとも♀!?』ってなエピがあり、引いた覚えあり。

10 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 21:07 ID:GkNRMTyA
少年ジャンプの「漫画ドリフターズ」って実在したんだね。
子供のころ隣の家のお兄さんの買ってくるジャンプで
おもしろかったのはあれだけだった。あるドリフサイトにこの漫画の情報
紹介したけど、知らないって言われたから幻かとおもってたよ。

11 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 21:42 ID:???
浦安もドリフリスペクトな教頭先生がいた

12 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 22:08 ID:???
>>7
榎本有也。同時期に別冊ジャンプでも連載していたが、単行本は出てない。
昭和50年の秋に終了。その後てれびくんで「ドリフだよ全員集合」
を連載。昭和56年頃に終了。こちらも単行本は出ていない。

13 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 02:40 ID:oklrD6O3
4年1組起立!はだめ?

14 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 05:41 ID:???
>>12
ありがとうございました。
長さん追悼で単行本を出して欲しいです。
コンビニで売ってるペーパーバックでもいいです。

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 06:49 ID:???
TVマガジンの「とべ!!孫悟空」もオケー?
この作者って山根あかおにとあおおにのどちらだったっけ?

16 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 09:44 ID:???
ちなみに「月刊ジャンプ」の「実録マンガ」シリーズでも
いかりやさんを扱ったマンガやってたな。

17 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 10:16 ID:nbnz/GMs
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19068969
ドリフが出てくる少女マンガまであったんだね
入札しようか思案中

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 11:45 ID:???
>>15
あおおに(弟)の方。

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 16:33 ID:???
◆小学館の101コミックス◆
「まんが全員集合 ザ・ドリフターズ 101のひみつ」
まんが/榎本有也 監修/渡辺プロ

《第1集》昭和51年10月10日 初版第1刷発行
《第2集》昭和52年1月25日 初版第1刷発行

十数年前に、2巻セットで2千円で買いました。
ドリフ漫画の単行本って、この2冊だけですよね?


20 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 05:07 ID:PclabQuX
「復刊ドットコム」サイトで「ドリフターズ」で検索してみた。
以下、復刊発案をコピペ

「ザ・ドリフターズ101のひみつ」 全員集合!! ドリフのズッコケまんが
著者名 榎本有也/監修:渡辺プロ
出版社 小学館の101コミックス
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=9074

「ザ・ドリフターズ101のひみつ 第2集」
著者名 榎本有也/監修:渡辺プロ
出版社 小学館の101コミックス
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=9075

漫画 ドリフターズ
著者名 榎本有也  出版社 集英社(単行本は未刊行)
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=9073

「飛べ!孫悟空」 著者名山根あおおに 出版社 講談社
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=5790

まだどれも復刊交渉開始・100票には遠いようですが。
これから賛同協力して票が集まっていけば・・・


21 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 23:45 ID:???
学年誌で言えば、顔だけ各メンバーの写真で首から下は絵、という形で
マンガ仕立てのクイズコーナーが連載されてたのを憶えている。
昭和55年の小学三年生で、ピンクレディーやウルトラマン80(!)などが
セミレギュラーとして登場していたはず。


22 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 00:37 ID:hBEiKhvI
てれびくんにもドリフ漫画あったね。
ヒゲダンスの格好のカトちゃんと志村が主役でハチャメチャに暴れたりして。

23 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 01:04 ID:???
>>18
あおおにさんはお兄様の方ですよ。彼の漫画(カゲマンなど)には実在の芸能人がよく登場しましたね。

24 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 10:20 ID:???
>>21別板でこんなの発見。

>296 :名無しだョ!全員集合 :04/04/01 10:50 ID:???
>俺がよく覚えているドリフ漫画は、学習雑誌なんかによく掲載されていた
>顔だけメンバーの写真を貼り付けてあったやつ。
>ひとりにつき2、3パターンの写真しか使わないからおんなじ顔ばっかりなのw

私も注さんが出ていた漫画覚えているから、けっこう昔からある手法みたい。
でもドリフ以外ではあんまり見なかったけど…

25 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 13:39 ID:+NcAJxQw
雑誌は忘れたけどこういうのを覚えている。
(30年ぐらい前のことなので記憶違いもあるかもしれないが…。)
カトちゃんがおねしょ対策でチンポにホース繋いで窓から外に垂らしていたら
いかりや母さんが間違って飲んじゃう。なんじゃこの味は?とホースを引っ張ると
2階で寝ていたカトちゃんが窓から落っこちてくる、というもの。

まるでドリフのコントw

26 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 15:52 ID:???
>>24
自分(35歳です)も、顔が写真で体が漫画のやつ見たことあります。
『幼稚園』にも載っていた記憶が・・・(もちろん注さん在籍時)

27 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 21:11 ID:naZ0DT2U
>>24
確かにドリフ以外で漫画になったコメディアンって記憶無いなー。
55号は漫画あったかな?でもドリフほどじゃないんだよねー。
なんでドリフの漫画が多かったのか考えてみたら、子供たちの絶大な人気もそうだけど
キャラがハッキリしていて漫画にしやすいってのもあったんじゃなかろうか。
ストーリーにしても絵にしても。例えばハンダースじゃ描きにくいもんねー。

28 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 18:54 ID:lF9U7ehI
テレビランドで、ドリフの漫画を読んだことがある。

29 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 06:12 ID:???
ドリフ漫画、いろいろあったのに全然手元に残ってないな。
ドラえもんの古い単行本とかは残っているのに…。


30 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 13:40 ID:???
ザ・ドリフターズ結成40周年記念特別企画
加トちゃんケンちゃんドリフの全て見せますSP
19:00-21:00(120分) TBSテレビ


1969年から1985年まで16年間、803回の放送を誇った偉大なるテレビ・バラエティー『8時だヨ!全員集合』。
ザ・ドリフターズも結成40周年を迎え、再び「全員集合ブーム」に火が着いているなか、
今回は2時間のスペシャルでその魅力の全てをお見せする。
加藤・志村を中心に当時のゲストが大集合。
また、当時小学生で全員集合の大ファンだった芸能人、
その豪華ゲストが自分たちの見たいコントをリクエストする。
また当時の視聴者からどんな名作コントがリクエストされるのか?
出演者たちの今だから話せる爆笑エピソードなども含めてお茶の間全員で笑えるスペシャル企画である。
「怖い人ばっかり編」「だいじょうぶだぁー」をはじめ、キャラクター編では加藤のおおかみ男、
志村のマツタケマンや、名物「ちょっとだけょ」も登場。

31 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 16:35 ID:DGLQyrRe
http://2ch.homelinux.net:8080/ikariya/file/chou154.jpg

32 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 23:57 ID:???
>27
ナン魔君(ウンナンのやるならやらねば)が漫画になってた

33 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 11:54 ID:???
来月双葉社から榎本有也の『ドリフだョ全員集合』出るみたいだぞ。
てれびくん連載版かな。何気にすごい復刊。

34 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 11:55 ID:???
↑ごめん竹書房だった。

35 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 14:53 ID:???
ワお!マジスか

36 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 00:43 ID:???
↑価格は380円。コンビニ本かな?
でも間違いなく3冊は買う!!!

37 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 06:27 ID:???
http://www.taiyosha.co.jp/comic/comic0405_cyo1.html
あった!榎本有也 ドリフだヨ!全員集合!! 05/28発売。
随分先の話だな…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)