2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒猫考察スレ 20

1 :作者の都合により名無しです:03/04/23 10:10 ID:pk7pRDvB
支離滅裂な知欠物理学に論理的統合性を持たせるべく試行錯誤するスレです。
「知欠だから」「ナノマシンだから」「タオだから」はぐっと我慢。
>>900あたりでみんなでテンプレ考え>>950踏んだ人が次スレを建ててください。
  マターリsage進行  ネタバレは公認  荒らし・厨房は徹底スルー

●前スレ「黒猫考察スレ 19」
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1050233716/
●矢吹先生☆22歳
http://members.tripod.co.jp/train_heartnet/y.jpg
●盗作検証サイトと比較画像URL
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Name/8212/
ttp://page.freett.com/homoman/pakuri.html
ttp://page.freett.com/homoman/pakuri02.html

※重要事項※
雑談は本スレで。アンチ・パクリ問題・小ネタなどは相応のスレで。
●関連ログ倉庫(稼働中の黒猫関連スレッドや過去ログ等)
ttp://nagi.vis.ne.jp/bcat/

2 :作者の都合により名無しです:03/04/23 10:12 ID:eCHID1XR
2か3

3 :作者の都合により名無しです:03/04/23 10:13 ID:G9LnkVKT
4!

4 :作者の都合により名無しです:03/04/23 10:20 ID:sccGHTmf
8


5 :作者の都合により名無しです:03/04/23 10:30 ID:X19Eh4C/
10

6 :作者の都合により名無しです:03/04/23 10:47 ID:2PMxLLWe
>>1
乙カレイヤー

7 :作者の都合により名無しです:03/04/23 10:49 ID:hOsPK7Ib
2ゲトー

8 :作者の都合により名無しです:03/04/23 11:18 ID:S0OyyZJX
8ゲド戦記

9 :作者の都合により名無しです:03/04/23 11:59 ID:MJM2yLLo
9



10 :作者の都合により名無しです:03/04/23 12:40 ID:wJ75cSJP
バン! ギャルルルル! ザッ!

で10ゲットー!

11 :作者の都合により名無しです:03/04/23 12:45 ID:l6Z4tvFO
どあほう

12 :作者の都合により名無しです:03/04/23 13:08 ID:v1jw6oPm
ナンバー>>13↓が不吉を届けに来ます。

13 :作者の都合により名無しです:03/04/23 13:12 ID:etnYwqJb
受け取り拒否します

14 :作者の都合により名無しです:03/04/23 13:19 ID:GDT5Yntw
重力だから上から撃つってアイディアは何のパクリなの?

15 :作者の都合により名無しです:03/04/23 13:42 ID:II5UaLgH
只たんに遊白をパクリたかっただけ
重力だからってのは知欠流だと思われ

16 :作者の都合により名無しです:03/04/23 14:11 ID:HoupgOca
クリードアイランド

17 :作者の都合により名無しです:03/04/23 14:14 ID:/7cNA4ii
真上から撃たなくても、斜め上45°ぐらいで撃ってもあたるかな?

18 :作者の都合により名無しです:03/04/23 14:50 ID:E82j8zgE
イロードイラネ
新キャライラネ
限られた状況・キャラクターを上手に使えない糞漫画家イラネ

19 :作者の都合により名無しです:03/04/23 14:57 ID:uSvmNWUV
>>14
うえきの法則に、そんな感じのがあった気がする。

20 :作者の都合により名無しです:03/04/23 15:08 ID:8YKQ4O/g
知欠って美形(マンガ顔)キャラ以外のキャラ描くの下手だな。
ある意味そういうキャラで絵の実力がわかる。
ピッコロなんか余りのキモさに目眩がしますたフホホホホホー
知欠は化け物風のキャラクターでもその画力の無さゆえ何か女装が下手ななオカマを見ている気分になる
キモ過ぎだよなにがフホホホホーだよ不自然過ぎあームカツク  しね



21 :作者の都合により名無しです:03/04/23 16:11 ID:J9qDqzJi
212sの曙の張り手の威力は軽自動車が時速4qで当たるのと同じ力らしい
まー、参考文献が破壊王ノリタカ!なのがアレだが

22 :作者の都合により名無しです:03/04/23 16:14 ID:zIUBHfYL
>>14
サンデーの「うえきの法則」
あれは主人公が大砲を武器(能力)に持ってて空中から敵を狙うんだけど、
重すぎて照準がうまく合わないから敵に当たらない。
それで相手の真上に移動すれば砲身が真下向いて勝手に当たるって頭脳プレイだった。

今週の黒猫は微妙に違うけどこんな真上から銃を撃って敵をやっつけるシチュエーションなんて他にないから
まずアイデアをパクってると思われる。

23 :作者の都合により名無しです:03/04/23 16:18 ID:UiCKlV/i
>>21
一瞬すごいのかすごくないのか分からなくなる例えやな

24 :作者の都合により名無しです:03/04/23 16:47 ID:P9UG0wuk
力と圧力は似て非なるものだからな。
ホースの先つぶすと良く飛ぶしな。同じ力でも。

25 :作者の都合により名無しです:03/04/23 16:54 ID:PDjsV0tf
前誰かが予想してた通り口調が変ってたな

26 :作者の都合により名無しです:03/04/23 17:19 ID:qF7NRULD
>それで相手の真上に移動すれば砲身が真下向いて勝手に当たるって頭脳プレイだった。

……どこが頭脳プレイなのかと小一時間(ry

27 :作者の都合により名無しです:03/04/23 17:20 ID:dba3lVBt
>>14
知欠のオリジナルです>重力だから上から撃つってアイディア

そのため、
1、「重力」使いなら攻撃方向の上下は関係ない
2、マロに見えないスピードで動けるなら、わざわざ上から撃つ必要もない
3、それ以前に、
  マロ 「消えた!? ど、どこだ!?」
  列車 「上(ココ)だよ」
  自分から居場所を教えるアフォ。

という設定に穴ができました。
つまり、結論は「馬鹿なんだから、無理しねーでパクッとけ」
ということです。

28 :作者の都合により名無しです:03/04/23 17:22 ID:8idCDPZ7
結局、誰が一番アフォなの?
1.トレイン
2.マロ
3.知欠

29 :作者の都合により名無しです:03/04/23 17:35 ID:PDjsV0tf
1.知欠
これは譲れないな

30 :作者の都合により名無しです:03/04/23 17:46 ID:s7Qee02Z
作者がバカだからキャラもバカなんだよ。
誰だって自分より頭のいいキャラを描くのは無理。

31 :作者の都合により名無しです:03/04/23 17:46 ID:P9UG0wuk
名が全てを表してるよな。
漏れも知欠に一票。

32 :作者の都合により名無しです:03/04/23 17:50 ID:M5RQwn+G
>>30は何が言いたいのかよく分からん

33 :作者の都合により名無しです:03/04/23 17:52 ID:DBuA/v4q
>>32
お前もバカだな

34 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:05 ID:t1oSQDpW
>>30は誰にレスしてんの?
>>29

35 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:22 ID:A2iTmRyo
>>30
激しく同意。俺もwebでナンチャッテ小説書いたりしてるが、自分よりも精神年齢の高いキャラが書けなくて四苦八苦してる。ましてや、自分より頭の良いキャラなんてかけるわけがない。
ただ、頭の回転の早いキャラは書けるけど。

36 :作者の都合により名無しです :03/04/23 18:25 ID:S5xXgEUP
そろそろアニメ化になりそうですね。

37 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:29 ID:U+xx2sjs
考察スレと名乗っておいてちっとも考察
してないじゃん。

38 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:30 ID:t1oSQDpW
>>37
何が残ってる?

39 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:38 ID:Q6gjYQSV
>>37
今週のはもう考察しつくされちゃったから。

40 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:39 ID:SZLXILRx
考察が必要な程の漫画とは思えんのだがなあ。

41 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:45 ID:99z+YeWB
考察というか多すぎる矛盾をなんとかして筋を通そうとするあまり
小難しい知識を動員する様が考察してるように見えるのかと

42 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:46 ID:Kc/oE2DS
わざわざ場所をばらしたり
相変わらず撃ってから弾丸が見えたり
根本的にキャラやセリフがダサいのに目をつぶってやれば
今週はまだマシなほう
キョウコの天使と悪魔に比べれば

43 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:47 ID:rdwdCSWU
>>36

そ ん な こ と は あ り え ま せ ん 。


44 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:53 ID:KZ1kfYzQ
細かい部分が終わったようだから聞くんだが…
いや、思いっきり既出な質問だと思うんだけど…
黒猫のジャンルって何ですか?

バトル漫画じゃないよねぇ…?

45 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:58 ID:6rnh1s5K
>>44
本格派ハードボイルド

46 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:59 ID:WEnoO/eh
>>44
何だったかの書店では1巻が「アクション漫画」だったのに、2巻が発売以降は
「超能力バトル漫画」に変わってた記憶がある。

47 :作者の都合により名無しです:03/04/23 18:59 ID:ZKyRMmwn
>>44
同 人 誌。

48 :作者の都合により名無しです:03/04/23 19:11 ID:1pL/UugJ
まあ弾丸がみえるのはるろ剣の縮地のときみたいなもんでしょう。


49 :作者の都合により名無しです:03/04/23 19:13 ID:KxOFkqv6
で、グラビティー張り手の正体は何なの?まさかあの威力で
ただ殴ってるだけなんて言うなよ?そんなに強かったら
手で弾丸止められる だろ。早く知欠にも理解できる仮説立てれ。

50 :作者の都合により名無しです:03/04/23 19:15 ID:6rnh1s5K
>>49
氣を手の平に集中させてるんじゃないの?

51 :作者の都合により名無しです:03/04/23 19:15 ID:YN2SAvN0
>>49
過去r(ry

52 :作者の都合により名無しです:03/04/23 19:20 ID:P9UG0wuk
>>49
だって実際止めてる(弾いてる)ヤツ居るしねえ。弾丸。

53 :52:03/04/23 19:22 ID:P9UG0wuk
あ、マロは出来ないよ?止めるの。力的には出来ても
列車の動きすら目で追えないから。

54 :作者の都合により名無しです:03/04/23 19:55 ID:UpS1lLUs
>>49
超重合神した、ゴッドグラヴィオンの武装の一つです。
重力子の影響で威力が上がっています。

55 :作者の都合により名無しです:03/04/23 19:58 ID:pMVG2nfm
>44
元ネタ探しパロディ
かってに改蔵と同じジャンル

56 :作者の都合により名無しです:03/04/23 20:06 ID:ZiVK5f4Y
おいおい人大杉かよ。

57 :作者の都合により名無しです:03/04/23 20:12 ID:YF8EXePT
銃撃つ→グラビティウォール展開→少し上ら辺に撃つ→足命中
でもいけるんじゃない?

58 :作者の都合により名無しです:03/04/23 20:15 ID:QYFrGj01
だからなんで列車は1発で仕留めなかったんだよ

59 :作者の都合により名無しです:03/04/23 20:18 ID:YF8EXePT
>>58
掃除屋だからだつってんだろ

60 :作者の都合により名無しです:03/04/23 20:24 ID:UIhQ7D7Y
>>57
調節が難しそう。下手したら急所に当たって死ぬかもしれない。

61 :作者の都合により名無しです:03/04/23 20:31 ID:YF8EXePT
>>60
マロに道連れにされる可能性がある上よりはマシだと思うが。
飛んでる弾丸撃墜出来る列車なら一発目の落下の仕方見て
調整する位はできそう。

62 :作者の都合により名無しです:03/04/23 20:39 ID:UIhQ7D7Y
>>61
マロが1発目と同じ力の重力を発生させるとは限らない。
技術的に無理かもしれないし、体力的に無理かもしれない。

それにトレインは何処からが重力強化ゾーンなのかは一見して分からない。

63 :作者の都合により名無しです:03/04/23 20:49 ID:xjWe7siL
貴様の体重から計算して足に対する負荷は〜〜くらいで
この〜〜〜筋を撃ちぬけば〜%は封じたも同然
とか言い出すんじゃないの

64 :作者の都合により名無しです:03/04/23 20:55 ID:YF8EXePT
>>62
あの大開脚ポーズなら頭や心臓には当たりっこ無いと思ったんだが…。
つうか初めに列車が撃った3発の弾丸の中央は股間狙いだったのだろうか…?
つぶて術では3発目は避ける方向に投げるらしいけど。

>>63
そこで軽重力が出てきたらどうなるんだ、と。

65 :作者の都合により名無しです:03/04/23 22:08 ID:3uUg8FGn
つか元々弾速が遅いので目標の2〜5mくらい上を狙わなければいけない

66 :作者の都合により名無しです:03/04/23 22:38 ID:P9UG0wuk
>>61に賛成。
つか、あれだけスカンと落ちてるわけだし、
それを見越した高さに撃ったら普通に外れると思われ。

67 :作者の都合により名無しです:03/04/23 23:03 ID:J7zw6cWp
>>66
パンツがストンか?

68 :作者の都合により名無しです:03/04/23 23:06 ID:T1+6yss4
剣心の不殺は重い物を背負ってるように感じたが列車の場合
軽い決意にしか感じられん。つうかお前は「面倒だぜ」とかかっこつけて
自分に酔いたいだけちゃうんかと。
誰かに不殺を約束させられて仕方ないから付き合ってやるか に
しか見えないよ。おかげで今週はマロを楽しめなかった、俺は。

69 :作者の都合により名無しです:03/04/23 23:09 ID:YVve3+Is
考え自体何も持ってないと思う。
いつもイブとかまわりの意見に流されてるような気がする。
まあ野良猫らしいと言えばらしいけど。

70 :66:03/04/23 23:28 ID:P9UG0wuk
>>66
摩擦がゼロ?

後漏れ、壮絶に間違ってた。>>61に賛成でなくて>>62に賛成…。
真逆じゃんよー、知欠行為だったよー。

71 :作者の都合により名無しです:03/04/23 23:49 ID:0xvCsAGw
おれ、風呂入ってくるわ

72 :作者の都合により名無しです:03/04/24 00:07 ID:K2W0PUAO
つーか、なんで麻呂はさっさとあのサミットで使った技をしなかったんだ?

73 :作者の都合により名無しです:03/04/24 01:25 ID:KaHCs3JD
激しく既出

74 :作者の都合により名無しです:03/04/24 02:55 ID:XeSzg3oH
>>72
あの技は1回使うと5年寿命が縮まるから

75 :作者の都合により名無しです:03/04/24 10:12 ID:Lq7URHOo
>>72
あの技は1回使うと3億円かかるので内閣の使用認可が必要だから

76 :作者の都合により名無しです:03/04/24 10:16 ID:+I1KFol9
帰れ

77 :作者の都合により名無しです:03/04/24 12:05 ID:gYMai1Pg
>>68
別に列車は不殺の信念持ってるわけじゃないよ。不殺なのは
雑誌の都合と、一般常識だからという理由だけ。

78 :作者の都合により名無しです:03/04/24 12:20 ID:RDz+m5uG
まあ現に、クリードがクロノスに引き渡されたら処刑は確実だもんな。
列車は別に、クリードが生きようが死のうがしったこっちゃない。

79 :作者の都合により名無しです:03/04/24 15:18 ID:whn0sm9i
>>77
いや、それも少年漫画の主人公としてどうかと思うが。




本当はスパイクみたいなの描きたかったんだろうなぁ・・・
掲載誌が成年誌でそれが可能だったとしても、結局知欠には列車が精一杯な気がする。

80 :作者の都合により名無しです:03/04/24 17:38 ID:ZCdngIMB
>>77
じゃあ本当に殺さないのは面倒とか思ってそうだな。
美少女は助けるんだろうが。

81 :作者の都合により名無しです:03/04/24 17:53 ID:yT/tHkXO
>>80
黒猫の元ネタの一つであるトライガンの主人公、ヴァッシュは不殺の代償を
きっちりその身に受けてるからねぇ。全身傷だらけ。
それに目の前で自分以外の誰かが人を殺すのも良しとしないし。
列車はほとんどケガしたことすらないのがまず大問題。仲間(掃除屋同盟)を守る気もあまりなさそうだし。

82 :作者の都合により名無しです:03/04/24 17:58 ID:MHDk0cDU
別にトライガンをマンセーする訳じゃないが、超人的強さと信念の裏に人としての葛藤があるのもいいな。
まあ黒猫にそんな分不相応なのは求めないから、せめてバトルだけでもなんとか・・・

83 :作者の都合により名無しです:03/04/24 18:31 ID:M2BcBLcP
トレインが他人に「殺すな」と言ったのはキョウコの時ぐらい?
それもまた「話の都合(矢吹の都合)」って感じで
別にトレインに確固たる信念があるようには見えなかったけど。

84 :作者の都合により名無しです:03/04/24 18:54 ID:lHueY3gY
少なくとも、知欠は初期の段階じゃ「不殺」なんて
アフォなこと考えてなかったハズなんだがなぁ…

第1話
突然、店内で銃撃戦、人死にが出まくってるのに構わずメシを喰う列車
(ちなみにビバップのパクr
第2話
クロノスの命令で刺客として現れた元弟分を、容赦なく撃ち殺す
(ちなみにビバップのパクr

85 :作者の都合により名無しです:03/04/24 18:56 ID:OQggZc34
ヴァッシュvsモネヴで泣いた。

86 :作者の都合により名無しです:03/04/24 20:10 ID:7RnBs2dK
来週は川vsピッコロになりそうか?

87 :作者の都合により名無しです:03/04/24 20:12 ID:huN+cbxl
面接官 「特技は腐食とありますが?」
プレタ 「はい 腐食です。」
面接官 「腐食とは何のことですか?」
プレタ 「道です。」
面接官 「え、タオ?」
プレタ 「はい。道です。”腐食”の能力を持つ者でございます。」
面接官 「・・・で、その腐食は当社において働くうえで何のメリットがあるとお考えですか?」
プレタ「はい。 掃除屋が襲ってきても守れます。」
面接官 「いや、当社には襲ってくるような掃除屋はいません。 それに人に危害を加えるのは犯罪ですよね。」
プレタ「でも、警察にも勝つことができるのでございますよ。」
面接官 「いや、勝つとかそういう問題じゃなくてですね・・・。」
プレタ「フホホホ、私の気に触れたもの全てを腐らせることができるのでございますよ。」
面接官 「ふざけないでください。 それにタオって何ですか。 だいたい・・・。」
プレタ 「漢字で道と書いてタオです。異大陸の能力です。異大陸というのは・・・。」
面接官 「きいてません。 帰って下さい。」
プレタ 「フホホ? 怒らせていいんですか? 使いますよ。 腐食。」
面接官 「いいですよ。 使って下さい。腐食とやらを。 それで満足したら帰って下さい。」
プレタ 「フホホホ、運がよろしいですね。今日は気が足りないようでございます。」
面接官 「帰れよ。」



88 :作者の都合により名無しです:03/04/24 20:34 ID:LHHNV0VU
今年の仮面ライダーの敵って黒猫のパクリ?

89 :作者の都合により名無しです:03/04/24 21:46 ID:v2e1ejlP
,. -─ '' "⌒'' ー- 、           __,,. -──- 、.
    ./ ,r' ´  ̄ ̄ `'' ‐-r--、     r=ニフ´  ̄ ̄ ~`` ‐、
   /      ,r--‐''‐ 、.._,,二フ-、  ,. -‐゛ー-‐ ''、'ー--''-_、\
 /       /     , '´    ,.イVヽ__     }ノ´二 -‐ヽ._  \
        {       i     >     L    ,'ー 'ー ''´ ̄}
         ト、     !.     〈     / }    /      ,.イ
         ヽ、___ヽ、  ./\   /    ̄レ'   _, ‐'
  、             " `,二ヽ!  /   .|      r''二  ̄
    ` ‐- 、..__,. -‐─┴─'  /   |       ゛─‐'--''─-  
                 /    ヽ     ヽ
                /   :::::::::::::::\   つ
              |::::  ,,-‐‐   ‐‐-、:::|  わ
              .|::::: 、_(o)_,:  _(o)_,:::::|  ぁぁ
           ((   |::::::    :: >   ::| )) あぁ
               \:::  /( [三] )ヽ/

90 :作者の都合により名無しです:03/04/24 21:48 ID:v2e1ejlP
今週の黒猫、サラっと読んだだけでセリフもロクに読んでないのだが、
お前ら今回の矛盾点を教えて下さい。

マロたんがイパーイ出てたのは記憶にあります。

91 : ( ・∀・)/< こんなのあったっち♪:03/04/24 21:48 ID:SCy6PD9O
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html

92 :作者の都合により名無しです:03/04/24 22:07 ID:H88I+5tr
>>90
1.マロは張り手ではなくぐらびてぃぼむとかで戦え
2.てかグラビティ張り手はただの張り手っぽいぞ
3.不殺のトレインは生身相手に銃を連射するな
4.たかだか数十倍の重力で弾丸を反らすな
5.真上の攻撃に弱いのは不自然だな

こんなとこ。主にマロ。2と5には関連性有り
それと個人的には

6.攻撃の打開策と、その打開策の打開策を一週で出す精神は信じられない

を入れたい。

93 :90:03/04/24 22:20 ID:v2e1ejlP
>>92
アリガトン!
そういやグラビティと言えば、ベルーガ思い出したよ。

94 :作者の都合により名無しです:03/04/24 22:41 ID:3z0aZO15
グラビティーウォール>スパロボ


95 :作者の都合により名無しです:03/04/24 23:53 ID:SccwnP3m
マロ&プレタ「どうしてペラペラと自分の能力について喋りだしたか疑問だろ?
それが能力発動の条件だからさ」

96 :作者の都合により名無しです:03/04/25 00:16 ID:arjOgRgd
http://music.yahoo.co.jp/rock/music_news/cdjournal/20030424/cdjent004.html
クリード、訴えられる

97 :作者の都合により名無しです:03/04/25 00:23 ID:Dvy4wCHE
フホホホホ最後はやっぱり頭で御座いますよねー!
って言いながら最初から頭を狙ってるプレタであった。バカ

98 :作者の都合により名無しです:03/04/25 00:25 ID:cVIrhnah
放送中(23時53分28秒現在)
18. http://nanasisan.inlive.co.kr/listen.pls * Kbps
33. http://hukuyasan.inlive.co.kr/listen.pls *96 Kbps
34. http://akuton.inlive.co.kr/listen.pls *56 Kbps
42. http://taitan.inlive.co.kr/listen.pls *112 Kbps
51. http://komugi.inlive.co.kr/listen.pls *96 Kbps
59. http://arieswar.inlive.co.kr/listen.pls *56 Kbps

99 :作者の都合により名無しです:03/04/25 01:51 ID:WTnQBlqI
そろそろネタバレが来る頃かな?

100 :杉本洋平:03/04/25 08:39 ID:7ydhx/Vc
俺の漫画もよろしく。

100

101 :作者の都合により名無しです:03/04/25 10:07 ID:x6km3bzM
知欠がよく考えもせず、「重力」使い、なんて設定出すからだよ。

いまからでも遅くないから、マロの能力は
「ものを重くする」(制約、半径5M以内、対象は単体のみ)
に変えてしまえ。

102 :作者の都合により名無しです:03/04/25 10:37 ID:+nWCUZ/y
物を重くするの方が強力な気がするのは気のせいか。

103 :作者の都合により名無しです:03/04/25 10:51 ID:pVAeFcu2
>>101
      /             ヽ
     /  : な ・   い ・    |
     |   : い ・  い ・     |
     {   : か ・  ん ・     |
      ゙i    :   じ ・     }
      `ヽ   :   ゃ ・    /
   ,-='"´ヾ\ :   あ ・  /
   ⌒T^ヽヾミリr‐-、,_  ,-='⌒\
  ヾ、 ! iミ、ヽ、゙" /ノノ_/|// _ノ´ノヽ
  ヘ,=、,,_ヽ、   ^ト、,_二=、,, /‐|
  "^___,,,ノ`     `ヾ-=、ノ 彡  ,ィ
   (彡‐'´      ,、==、、  } -彡'
     ,、r==、     !"r‐、ヽ  `i",ィ'
  ゝ  ソ r' 。i      ヽ゚,シ   }_シ
  {   、`ーノ /⌒ヽ  ̄    レ⌒ヽ
  ノ    ̄      _,,ィァ   //^} }
 ヽ、    ト─=ニニ‐ノ    iヽ / ノ
  、{、i,    ``'ー─‐‐'´,    i-‐'/
 、`ー-i,    `ー‐      /ー'´
  `'ー‐'ヘ          /
    r'~`!`'、,ー、,,___,/-/-v'⌒ヽ,r-、
 -‐'^, -'ヽ  `'=---┬''~´/‐-リ r==、|
  '´    \ □] i| □ノ  /ヽ,ー‐' |
        ゙──┴‐'~ /   `ーイヽ


104 :作者の都合により名無しです:03/04/25 13:41 ID:YD070ifu
>101
そもそもこの漫画自体よく考えもせず描かれてるんだからしょうがない

105 :作者の都合により名無しです:03/04/25 15:16 ID:au+1qDwx
まぁ道もスタンド能力も似たようなモンだよね。
矢=新規等

106 :作者の都合により名無しです:03/04/25 18:40 ID:x3U7cpCr
>>105
石の海は特にな。矛盾の山。

107 :作者の都合により名無しです:03/04/26 05:01 ID:aBGF3+T3
>>101
「単体の」なんなのかと。

108 :作者の都合により名無しです:03/04/26 09:42 ID:uJWyC/Pe
確か第5部には敵に「腐食」させるスタンド使いもいたし、ちょうどいい。

109 :作者の都合により名無しです:03/04/26 10:36 ID:GUMqwny1
ネタバレうpイボンヌ

110 :作者の都合により名無しです:03/04/26 17:46 ID:o8culWU2
字バレキボンヌの時間です

111 :作者の都合により名無しです:03/04/26 18:11 ID:IKNEs11L
動くと出血が酷くなるぜというトレインの忠告に逆ギレしたマロが
怒りのオーラ全開、勢いで太ももの弾丸も抜ける。
回転体当たりや重力弾連発(高重力場を圧縮して弾状にしたもの、、、らしい)で挑むが、
トレインは避けてばかり。そして銃を収め「もう勝負はついてる」と一言。
実は太ももにあたった弾には、大の男なら10秒程度で動けなくなる神経薬が塗ってあったらしい。
マロは悔しがるが動けないためどうやら決着。
一方、場面変わってリバーとピッコロ。
相変わらず勢いよく攻めてたピッコロだったが、リバーに見切られて無敵鉄鋼で顔面を殴られる。
リバーの「すさまじー程後悔させてやんよ」という決めセリフで以下次号。


112 :作者の都合により名無しです:03/04/26 18:21 ID:57szZ+JX
もしそれがマジバレなら避けてばっかのところは
るろ剣の剣心VS△頭の所かな

113 :作者の都合により名無しです:03/04/26 19:05 ID:tgjCYibC
>怒りのオーラ全開、勢いで太ももの弾丸も抜ける。


え?じゃあ弾丸を傷口から弾き出すってこと?
それとも弾に重力をかけて足を貫通させるの?

先週の描写から見て前者は無理っぽいけど。
そもそも、弾丸を傷口から出したって出血は酷くなるばっかりなんだが。


>>112
そういうアホらしいこじ付けは他のスレ行ってやっとくれ。

114 :作者の都合により名無しです:03/04/26 19:07 ID:NFZMwRKn
>>111
すげえつまらんのだが……そんな簡単に見切るなよ。
毒が効いちゃうのはシルバとの格差か。
マロ……・゚・つД`)・゚・

115 :作者の都合により名無しです:03/04/26 19:14 ID:9SZ9b3cS
早売りを読んだけど、なんつーか・・・・一言で言ったら「フホホホホー」って感じだ。

116 :作者の都合により名無しです:03/04/26 20:03 ID:ldggT9iB
本当に糞漫画だな。
考察しようとする気をそぐのはいかがなものか。

117 :作者の都合により名無しです:03/04/26 20:29 ID:BX3asyxv
重力の塊を飛ばすってKYO?

118 :作者の都合により名無しです:03/04/26 20:37 ID:zQ9vVTOE
スパロボ

119 :作者の都合により名無しです:03/04/26 20:43 ID:9SZ9b3cS
なんつーかさ、最近の黒猫って内容自体は以前より鼻くそ程度にしても向上してきたけど、ビバップ全パクとかして輝いてたあのころに比べて、弱くなってない?


120 :作者の都合により名無しです:03/04/26 20:46 ID:vzXae+eI
>>119
知欠が全パクしなくても連載出来るって調子乗ったんだよ、きっと。
100%懲りてはいない。



ていうかパクりを知らないファンの間で好評なのが1〜2巻(ビバップ全パク)で、不評なのが天使と悪魔の
辺りの知欠の糞ほどのオリジナリティが爆発した巻。

121 :作者の都合により名無しです:03/04/26 20:52 ID:VBpin6h9
>>111
それがマジネタだったら、神経薬なんぞ使わず死に至るほどの猛毒使えばいいのに。
マロたんを生かす理由がワカラン。






あ、列車は不殺だったっけか。

122 :作者の都合により名無しです:03/04/26 20:56 ID:o8culWU2
>>大の男なら10秒程度で動けなくなる神経薬


そんな強力な麻酔弾を3発もぶち込まれたら、いくらマロでも危険があると思う。
ぐらびてぃうぉーるが無かったらどうするつもりだったんだ?
そもそも主人公に、殺さないガンスリンガーとしての自覚が足りない。

123 :作者の都合により名無しです:03/04/26 20:57 ID:yRUuSaF0
>>121
そもそも出血してる人間に麻痺毒なんぞ使ったら遅かれ早かれ失血死しそうな気がするのは漏れだけ?

まさか星の使徒が戦ってる最中の戦場にそこらの雑魚が来てるとも思えないから
救助が来るまで相当時間がありそうなんだが…

即死しなけりゃ自分のせいじゃないとでも思っているのか、列車は?

124 :作者の都合により名無しです:03/04/26 20:57 ID:pj5HVMuw
掃除屋という立場上、殺すのはご法度なようで。
逆に言えば、掃除屋でなければ気にせずいくらでも・・・

125 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:01 ID:zD1lK9RT
高重力空間を圧縮することに意味があるとは思えんな

126 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:05 ID:XKQfq2mt
シルバってバイオハンター?

127 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:07 ID:cKO+me6U
>>121
むしろウボー対病犬をパクッタからではと言ってみる

128 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:27 ID:zD1lK9RT
18ページのピッコロ殴られてる絵ってなんか見たことあるような気がするんだが

129 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:36 ID:o8culWU2
>>128

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1051004793/397

130 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:41 ID:1m3yzi4W
>>127
ハンタのシーンと比較してみた
ネタバレ含むので見たくない人は注意

http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20030426034029368.jpg

131 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:45 ID:VBpin6h9
404

132 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:48 ID:o8culWU2
横着せずに踏め。

133 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:50 ID:zQ9vVTOE
>>130
冨樫はたった1ページで終わらせてるのに
知欠は2ページ半もかかってるのな
漫画家としての構成力の差が歴然としてるなwwwwwww

134 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:50 ID:Rw5CioQK
知欠フィルターがかかってようがかかってまいが、
類似点は数秒後に神経薬が効いてきた事しか無い。

135 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:51 ID:MpCTs3U/
重力壁は上が弱点なのに、重力弾は上もいいのか?
わけわからんぞ。

136 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:52 ID:9SZ9b3cS
>130
対知欠フィルターにワラタ

137 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:52 ID:V+T92JPH
>>133
コマがでかいんだよな

138 :131:03/04/26 21:52 ID:VBpin6h9
>>132
いやほんとに404なんだよ。
タイミング(?)が悪いのか?

139 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:53 ID:qfEXqooj
ウボォーと陰獣のやり取りがすぐ思い浮かんだが
改めて見るとやはり最後のセリフがどうしても被る

140 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:54 ID:qfEXqooj
>>138
多分これなら見れるはず
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20030426034029368.jpg

141 :131:03/04/26 21:55 ID:VBpin6h9
ゴメソ、見れた。
「タフな野郎」モロじゃん、知欠…

142 :作者の都合により名無しです:03/04/26 21:57 ID:lrh7pP9L
>>124
基本的に掃除屋だから殺しちゃいけないっていう義務はない
列車は鞘の真似してるから殺さないけど他の掃除屋にしてみれば「殺したら賞金が
手に入らない」くらいにしか思ってないだろ

143 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:15 ID:ccGs3fO3
今回も他の漫画と重なって見えるところはたくさんあるが、
病犬のセリフは別格。モロすぎ。

144 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:24 ID:n9tdFbHA
宇宙人て…宇宙人て…。

145 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:27 ID:Yv8Y5tCz
>>130
これから麻痺薬を使うヤツは全てハンタのパクリってことで
OK?


146 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:30 ID:9mqHbVyq
>>145
流石にそれは無いだろうが
今回のは黒に近いんじゃないだろうか。他にやりようは無かったか

でも落とし穴に落としたらハンタのパクリ

147 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:38 ID:NMo5N8yF
>>145
神経毒で相手の動きを止めて、
でも相手は毒が効くのに常人より時間がかかって、
なおかつ「タフな野郎」というセリフが出てきたらハンタのパクリ

148 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:41 ID:CdU1iG03
今回のは意図してやったというより
以前ハンター読んでてそのシーンが頭に残っていたためにやらかしたミスのような気もする
セリフの中途半端な被り具合が

149 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:41 ID:6F9aFY01
神経毒って量を増やしたらそのまま死に至る物が多いのだが、
一体知欠はどのような物を想定していたのだろうか。

150 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:42 ID:o8culWU2
>>145
これから鉄の手甲を着けて弾丸を弾き返す奴は全てるろ剣のパクリってことで
OK?

151 :作者の都合により名無しです:03/04/26 22:53 ID:Yv8Y5tCz
台詞については、よくあるセリフだとは思うけど。


152 :作者の都合により名無しです:03/04/26 23:05 ID:cWlE7oI5
>>150
キャラの顔が差の介なら、るろ剣のパクリでOK

153 :作者の都合により名無しです:03/04/26 23:13 ID:UrSm94xX
>>151
確かに、台詞だけなら単なる偶然で済むだろうな。
しかし、他の要素まで同時に重なるのであれば偶然じゃすまない。
単純に確率のお話。

154 :作者の都合により名無しです:03/04/26 23:30 ID:ZmjF/yx8
神経毒の話はドイルVSオリバからだと思ったがハンタにもあるのか。

155 :作者の都合により名無しです:03/04/26 23:36 ID:KjLsoHdx
もうパクりこじ付けはRAVEアンチみたいになってるから嫌だ。



てか、あんな太股の中心辺りにズドンと当たってたら神経毒でも処置しないと死に至るんだが。

156 :作者の都合により名無しです:03/04/26 23:52 ID:3TJkeO+T
海坊主だって背中に弾喰らっても平気だったんだから麻呂なら全然大丈夫だろ

157 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:02 ID:8lkkaUb9
「大の男なら」10秒くらいで動けなくなる量〜
というセリフに少し違和感。

「大の男でも」10秒くらいで動けなくなる量〜
か、
「成人男性なら」10秒くらいで動けなくなる量〜
とかの方がいいような。

158 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:05 ID:K/R2fagZ
「大の男」って言葉は「いい年こいた男が」って意味だろ?
いわゆる「普通の人間なら〜」って意味じゃないぞ

159 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:08 ID:Ji+MSryr
「大のおとな」ならまだわかる

160 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:09 ID:Ji+MSryr
159訂正、それでも知欠だ。
>>157の最後の奴が一番違和感ないかな。

161 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:10 ID:DUscYhsu
>>157
「成人男性なら」って、
薬の処方箋じゃないんだから...


162 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:13 ID:5n4r0eBC
よくある表現「象でも〜ような」

163 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:15 ID:vMzzqlXx
ありそうで無い表現「象でも一瞬で発情するような強力な媚薬」

164 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:20 ID:p1UpD5B3
「象でも数秒で眠りにつく」
「象でも数秒で動けなくなる」
「象でも一発でしとめられる」
「象も真っ二つ」
「象が踏んでも大丈夫」

165 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:26 ID:Wn+InAbK
大の男なら10秒程度で動けなくなる

けど

女の子だと5分以上掛かる




「なら」って比較対象が無いと不自然かもね。

166 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:28 ID:sh8dB30c
瓶子君が先週の「聞いた台詞〜」に続いてまたやっちゃいました。

167 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:44 ID:9oCilbRG
瓶子と矢吹の打ち合わせを聞いてみたい

168 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:45 ID:gcgJuLg1
痺れ薬で動けなくなったら戦えないってことは、
体を動かさなきゃタオが使えないってこと?

169 :作者の都合により名無しです:03/04/27 00:51 ID:uMCahRK+
瓶子は木多にそそのかされてんじゃねーの?

170 :作者の都合により名無しです:03/04/27 01:56 ID:EBfw0QKO
結局マロすらあっさり負けたか……かませ犬以外の敵はいないのか?

171 :作者の都合により名無しです:03/04/27 02:43 ID:BSprugoD
ジョジョの後釜に木多を抜擢して、糞猫をこれでもかってくらいなじってほしい
すれ違いスマソ

172 :作者の都合により名無しです:03/04/27 03:20 ID:DUscYhsu
木多なんか入れたら、
また富樫の大人の事情ばらしネタなんかをやるだけだろ。


173 :作者の都合により名無しです:03/04/27 08:07 ID:SwV8niaM
ねえ、どうしてマロはこんなに弱くなっちゃったの?
実は別人?


174 :作者の都合により名無しです:03/04/27 09:25 ID:yCNAODlf
長々と説明をせず簡単に「ああ、麻酔薬(神経薬)をな」で済ませて置けば良かったのでは

こじつけ臭いという人もいるが結構怪しいぞ(俺はフィルター装着済みだが)

175 :作者の都合により名無しです:03/04/27 09:41 ID:4ZnwoWGa
こじつけ以前にパクリの意味を分かってない奴が指摘してる予感。

176 :作者の都合により名無しです:03/04/27 10:02 ID:u6QA46c6
みんな!落ち着け!
とりあえず弾丸に麻酔薬を塗るのはオリジナルだと思うぞ!

177 :作者の都合により名無しです:03/04/27 10:15 ID:DQAW5uQr
まあ、普通の人なら、
弾丸に麻酔薬塗ったところで発射の際にほとんど落ちてしまうから
麻酔薬を詰めた特殊弾を使うからな。

178 :作者の都合により名無しです:03/04/27 10:23 ID:MT1tFgRP
それ以前に普通の弾丸なら貫通するので、
麻酔薬を塗っててもあまり意味無いよな。
体内に残って初めて役立つと思うのだが。


179 :作者の都合により名無しです:03/04/27 10:44 ID:6d5AHRUk
瓶子君って誰だっけ?

180 :作者の都合により名無しです:03/04/27 10:49 ID:yjsrwKjc
>>178
麻呂のふとももがぶっといから貫通しなかったんじゃないん?


181 :作者の都合により名無しです:03/04/27 12:36 ID:hDgk1aqM
ケーブルテレビで5月からトライガンとビバップ同時放送!

182 :作者の都合により名無しです:03/04/27 12:48 ID:HWDapkkI
>>181
騙されるな!
そ れ は 黒 猫 だ !

183 :作者の都合により名無しです:03/04/27 12:49 ID:MT1tFgRP
考察をする気が無いならレスするな。


184 :作者の都合により名無しです:03/04/27 12:51 ID:JTvY5QVe
>>122
最初の三発は当たらないと分かっていなきゃ出来ない行為だな。

当たったら危険な場所を狙う(殺すつもりは無い)
       ↓
     防がれる
       ↓
       驚く

最近こういう「リアリティの無い台本通り漫画」増えたと思う。

185 :作者の都合により名無しです:03/04/27 13:03 ID:6d5AHRUk
>>184
他の漫画はともかく、黒猫ですから。

186 :作者の都合により名無しです:03/04/27 13:06 ID:1XhXYQ4S
大の男なら10秒程度で動けなくなる程の量の
麻酔薬をどうやって弾丸に塗ったんだ?

187 :作者の都合により名無しです:03/04/27 13:11 ID:J5/LNEab
>186
DNA2みたいに薬を凝固させた弾頭とか。
注射のように針はなかったからこれくらいじゃない?

188 :作者の都合により名無しです:03/04/27 13:11 ID:J5/LNEab
sage

189 :作者の都合により名無しです:03/04/27 13:30 ID:hDgk1aqM
そういやハンターの病犬ってキバに神経毒しこんでたんだよな。
あっちのほうがどうやったと言われるべきなのだが・・・・。
元ネタだし。



190 :作者の都合により名無しです:03/04/27 13:31 ID:MT1tFgRP
>>189
人間の胃は何で消化されないのかと言ってるのと一緒だぞ。


191 :作者の都合により名無しです:03/04/27 13:51 ID:uO8QQ5NH
>>179
元幕張の担当、現黒猫の担当。
幕張の時に相当低脳で仕事が出来ないDQNだということを漫画内で暴露され、
黒猫の編集作業で木多が言っていた事が全て真実だとわかった人。

幕張の時は誤字脱字とか気にならなかったんだけどなぁ・・・幕張だし。

192 :179:03/04/27 14:21 ID:6d5AHRUk
>>191
THX!!
木多にそこまで言われてたらお終いだな・・・まぁ黒猫にはピッタリの担当か(w

193 :作者の都合により名無しです:03/04/27 15:02 ID:awhk38yN
大体、武器に神経毒仕込むなんて
普通の漫画なら悪役のすることだな


194 :作者の都合により名無しです:03/04/27 15:17 ID:H/Ugp2Uo
>>193
キユは主人公がやってたぞ

195 :作者の都合により名無しです:03/04/27 15:36 ID:fRu7wAwK
おいおい、知欠や・・・。
仮面ライダー555にあの腐敗宇宙人パクられてるぞ。w

196 :作者の都合により名無しです:03/04/27 15:43 ID:G3m4Lk7f
>>195
そんな奴出てきたっけ?

197 :作者の都合により名無しです:03/04/27 16:01 ID:aDZhK+8F
    /  /  /    /    }     |\        |
   /  /  /    /     __/      }  \     |
 /  / /   __/      / }       }   \  |
/ / /__,‐-''´ ̄     /   }        }     \|
/ / ̄ ヽ  //    /  o  /  /____|
/   _  ( /   /   / /   \
______  ̄~ゝ‐-''´ゝ、、/_/        \    マ ジ か よ !!?
\`ヽ_  ̄o〕 |彡     ̄  _/~~\      \
.//\ ``''''''´ |//      /  )   \    /
/// //ヽ   |   / / /V /~ ̄ }  /
./ /// ///}  |_// _//  /~|     } ./ 
./// /// /\ <~....ゝ <_ /  i    <.    
// /// /// /\ \   {_ {   i   <  \
. /// /// /////\ \ <_ {     / /  \
.// /// ////// // \ \ |\‐-''´/      \
/ /// ////// // /// /\ `''-‐/         /
/// ////// // /// /////´´~~ ̄~`'''-- - -  /     /|
./ ////// // /// ////,,‐-''´~~`'''-‐,,,___  /   /   |
.////// // /// ///‐-''´~ ̄ ̄ ̄       /  /      |
///// // /// //       \      //        |
./// // ////     \     \               |


198 :作者の都合により名無しです:03/04/27 16:21 ID:h/kfR/r3
今週の森田センセのコメント

「詰め込みたい内容が多すぎるので、コマが小さくなるのは仕方ないと思ってます。
 たまに見開きとかも使いたいけどね。」

あ…えっと、つまり黒猫は…・。

199 :作者の都合により名無しです:03/04/27 16:30 ID:N6WNW7m/
「特にねェよ」で大コマですよ

200 :作者の都合により名無しです:03/04/27 16:45 ID:V4QW4eGO
ま、ありていに言えば詰め込む内容もないってことですな
だから無駄ゴマ大ゴマでページを稼ぐと
要するに水増しってこった

201 :作者の都合により名無しです:03/04/27 16:54 ID:2zquPmRa
見づらくてもコマが小さい漫画のがボリュームがあって好きだなあ

202 :作者の都合により名無しです:03/04/27 18:17 ID:3R8teJqr
>>201
赤松漫画とかは文字が小さくくごちゃごちゃしすぎで嫌いだが。

麻呂弱体化は、知欠がようやく能力はある程度制限しなければならないことに気付いたってことじゃないか?
対エキドナでの巣便活躍はもうありきたりだから、また少し弱体化させてくるかも。

まぁ、「ありきたり」に落ち着くだろうけど。

203 :作者の都合により名無しです:03/04/27 18:29 ID:V4QW4eGO
とりあえず無敵手甲が溶けてないことには何か説明があるんだろうか
それにしても「すさまじー程後悔させて・・・」ってまた妙な台詞だな
天然さを出したかったのか、それとも本気でかっこいいと思ってるのか

ま、次回はガーベルオマンコー本領発揮ってことで

204 :作者の都合により名無しです:03/04/27 18:37 ID:nBjo4IIG
>>202
単純に列車マンセーを描きたかったようにしか見えないんだが・・・
しっかし、連載2年もやってて一回も主人公がピンチにならんって珍しいな。

205 :作者の都合により名無しです:03/04/27 19:05 ID:uMCahRK+
>>204
知欠は子供になった時にクランツにいじめられた事や、マロに一撃食らわされた事をピンチと思ってるよ

206 :作者の都合により名無しです:03/04/27 19:26 ID:3VFUf3EB
test

207 :作者の都合により名無しです:03/04/27 19:33 ID:6d5AHRUk
>>203
妙な台詞といえば
「弾を打ちつくす前に補充するのは、補充している途中で敵に攻撃を受けてもOKだから
(↑たしかこんな感じ in3Dシューティングゲーム)」も よろしこ

「補充している途中で敵に攻撃を受けてもOK」じゃなくて、
補充している途中で敵に攻撃 受 け な い よ う に するためだろが…知欠…

208 :作者の都合により名無しです:03/04/27 19:46 ID:K/R2fagZ
>>202
弱体化もなにも
戦闘始まる→敵が「俺って強いだろ?」といわんばかりの攻撃+説明をはじめる→列車が反
撃する→敵、無様な姿をさらす→列車、激しく無意味にかっこつけ台詞を吐く(しかも大ゴマ)
なんていつものパターンじゃん。
キャラを掘り下げることも話しを盛り上げることも全くできない、いい証拠だな

209 :作者の都合により名無しです:03/04/27 21:28 ID:xGPwe2hL
>>195
ちゅーかオルフェノクが星の使徒のパクr(ry

210 :作者の都合により名無しです:03/04/27 23:04 ID:Pl6zC0K0
13巻表紙萌え〜

211 :作者の都合により名無しです:03/04/27 23:29 ID:dR62XGcw
>>209
そーなのか?
オレには類似点が見当たらんのだが…

212 :作者の都合により名無しです:03/04/28 01:17 ID:wRMeleXU
http://thebbs.jp/anime/1023833871.html

213 :作者の都合により名無しです:03/04/28 01:36 ID:4+QkQD20
>>211
>>195の言ってるのは、おそらく
酒場に出入りしてる上の上のオルフェノクの中の
まだ登場してない北崎って奴の事だと思う。

ふれるもの全てを滅ぼしてしまう能力だとかで。
今日の放送のAパートで、北条たちがくる前に、
先にかえってて名前だけの登場しかなかったけど、
そいつがふれてたらしいグラスが崩れたシーンがあったから。

214 :作者の都合により名無しです:03/04/28 03:03 ID:Sycu14ui
>>208
まあ今に始まったことではないよな。
子供受けはするんだろうか……漫画としての面白さが
未だに見当たらない。

215 :作者の都合により名無しです:03/04/28 09:44 ID:oevpJSjS
大の大人でも10秒でおねんねするほど便利な神経毒持ってんなら
リバーの無敵鉄鋼にも塗っておいてやれよ、列車。

216 :作者の都合により名無しです:03/04/28 10:16 ID:r4kpZRm+
お相撲さんに銃と毒を使うトレインはいいと思います。

217 :作者の都合により名無しです:03/04/28 10:24 ID:CF+JyptB
そsらそうだrぷな

218 :作者の都合により名無しです:03/04/28 11:25 ID:xo3W503X
>>215傷口にはいらなきゃいけないからあれじゃ無理じゃない?

219 :作者の都合により名無しです:03/04/28 12:56 ID:wEXbV8qU
>>203
最後のコマで鉄鋼から煙が出てるぞ。
酒場で見せた一瞬で攻撃してすぐさまポケットに戻すような
速度でやれば完全には溶け切らないんじゃないか?

220 :作者の都合により名無しです:03/04/28 13:21 ID:xo3W503X
>>204最初のクリード戦でピンチになってるよ





ビバップのパクリだけどね

221 :作者の都合により名無しです:03/04/28 13:45 ID:hIaAatTp
携帯からだから疑問点を簡潔に書きます。
良ければ職人さん補完ヨロ。

■グラビティボム
1.高重力空間を打ち出してるのに
  周りのものが吸い寄せられないのは何故?
  ただの圧縮空気?
2.あのクレーターの割には地鳴り等の描写&えぐれた土がない。
  ブラックホールだから?
  だとしたら(1)と矛盾。
  さらに言うと、クレーターで収まらず、
  地球に穴が開きます。

先週の下にしか働かない重力壁と併せて考えると
マロの道は「重力」ではなく「空間」を操ってるだけだと思われ。

グラビィティウォール→気圧を高めて弾丸落下

グラビィティ張り手
→気圧差を作り、風の吹く要領で張り手の威力を上げている。

グラビィティボム
→圧縮空気の打ち出し クレーターの規模から推測するに相当量の質量の空気を圧縮しているかと
 クレーター周りのに土の盛り上がりが無いのは衝突でなく圧力により押し潰したから。
以上なりよ



222 :作者の都合により名無しです:03/04/28 15:48 ID:2jDxNkyL
グラビティボムは全て地球側に向かって圧力を発揮しているところから考えて、
アレは高重力を自身に対して発生させている空間ではなく、
高い重力によって地球にのみ引き寄せられている空間であると言える。

とするとマロは「地球の重力を強める空間を作成する事が出来る能力」
と定義することが妥当ではあるまいか、と考えるのである。
この場合グラビティ張り手はただの張り手。

質量が増大し、かつ、速度は変わらない空間、
だとグラビティ張り手は強くなるが、
その場合においては弾丸がスゴイ力で飛んでくるので違うかと。



223 :作者の都合により名無しです:03/04/28 15:56 ID:2jDxNkyL
と、考えると、前回の頭上での対象に能力を使うと
自分に向かって落ちてくるが為に危険で使えなかったのは筋が通る。

今回
「跳んだところにすかさず〜〜」
と言っているのは跳んで頭上にたどり着く前にグラビティボムをぶつけてやる、
と言っているのか、もしくは「自縛覚悟で頭上にいるお前を重たくしてやるぜ」
と言っている事になる。後者の方が覚悟があってヨロシイ。

あと、普通殺す意外の薬って言ったら麻酔薬なのに、
わざわざ「動けなくなる神経薬」なんて使ってるのは
やっぱりH×H臭いと思った。セリフ含めて知欠はツッコミを待ってると思われ。

224 :作者の都合により名無しです:03/04/28 15:57 ID:2jDxNkyL
意外→以外。スマソ。

225 :作者の都合により名無しです:03/04/28 16:33 ID:BgNSQtTX
麻酔だと痛みで眼が覚めるからじゃないの?
コナンで麻酔銃受けて自分に銃を撃って眼を覚ましてる話があった。

226 :作者の都合により名無しです:03/04/28 16:36 ID:CfOnu7gg
麻酔って痛みで目覚めるの?覚めないんじゃないか…?
麻酔銃ってそもそも当たれば痛いだろ?死ななくとも。

227 :作者の都合により名無しです:03/04/28 16:38 ID:G1ZlEEIz
お前は手術で体切られて痛みを感じて起きたりするのか?

感覚を麻痺させる麻酔なら薬が切れるまでどうしようもないだろ

228 :作者の都合により名無しです:03/04/28 17:17 ID:IHUwzkXX
 …高速で回転する高温の弾丸に、どんな薬品を塗ったかはさておくとして…
 貫通しても効果があるほど強力なら、別に当てなくても掠らせるだけで良かったのでは?
 川にやったみたいに、不思議跳弾で頬あたりを。
 体内に留めないと駄目というなら話は分かるが…それだと弾丸の毒性が問題になるなあ
 やっぱ、目の前で死なれるのが嫌で、その後はどうなってもいいのかな?

229 :作者の都合により名無しです:03/04/28 17:20 ID:t9XyB/eh
どうでもいいがあれで全て計算づくって言われてもなあ………。
最近やったキルアの方がよっぽど計算づくやん。

230 :作者の都合により名無しです:03/04/28 18:15 ID:8O/t7D6h
水に落ちて弾に塗ってあった神経毒は落ちないの?

231 :作者の都合により名無しです:03/04/28 18:23 ID:S9tyGv7K
次週で川の手甲に爆薬が仕掛けられていたら
スキャン画像込みの比較をUPします


232 :作者の都合により名無しです:03/04/28 18:43 ID:G7dqW2u+
志ヶ雄のあれはサムスピが元ネタ

233 :作者の都合により名無しです:03/04/28 19:06 ID:/Mvv1WXU
どーでもいいけど、
「カエルみてぇにペチャンコだぜ」っておかしいよね
「車に轢かれたカエルみてぇに〜」じゃない?
どーでもいいけど。

234 :作者の都合により名無しです:03/04/28 19:09 ID:ZZSD3T5v
>>229
どうでもいいほど冨樫と知欠の頭の差











つか四則演算できないような奴が計算?( ´,_ゝ`)プッ


235 :作者の都合により名無しです:03/04/28 19:11 ID:G1ZlEEIz
さんすうだけじゃなくてこくごもてんでだめなんだなやぶきは

236 :作者の都合により名無しです:03/04/28 19:13 ID:F2Ed2nn3
>>235
こくごがだめなのはしゃしょくやってるへいしくんだよ。
けどふつうのまんがかはしたがきのだんかいでかんじとかけいさんをまちがわないもんなんだけどね。

237 :作者の都合により名無しです:03/04/28 21:23 ID:X4eftSz1
ふれた瞬間腐ってボトリじゃないの?

238 :作者の都合により名無しです:03/04/28 21:45 ID:/Mvv1WXU
>>237
(手に)ふれ(られ)た瞬間腐ってボトリ…って伝えたかったんだろな

239 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:05 ID:Jvv9I0Fj
つまり腐蝕オーラを纏えるのは手と足だけだと。

240 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:06 ID:ZZSD3T5v
>>238,239
最後のコマの「ジュウウウ・・・」は?

241 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:06 ID:wRMeleXU
でも最後のコマで無敵手甲から煙が出てたから、顔殴っても腐るんじゃないか?

242 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:07 ID:wRMeleXU
>>240
結婚しようぜ

243 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:09 ID:XIUNiA4x
手で触ってでしか腐食させられないのに自分能力を説明する奴ってバカすぎだろ

244 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:10 ID:JRnONjer
矢吹先生見事にドラゴンBOXにはまってるようですね

245 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:10 ID:ZZSD3T5v
>>242
時間まで同じかいw

246 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:17 ID:eKWYvkrl
>>243
能力がなくても十分に戦い抜いて行く自身と覚悟を(ry

247 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:19 ID:Jvv9I0Fj
えっと、じゃあ、腐蝕オーラを両手に30%づつ、残り40%を全身に纏ってた。

つまり顔面にも腐蝕させる力はあるが弱い。ってことで。

248 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:20 ID:07bKeaCC
ハンターとかジョジョだったら手と足にしか纏えない能力をどうやって全身にまとっているように
見せるか工夫するモンなんだがな・・・
ハンターとかの「相手に能力を説明しないと効果が出ない」って奴とか・・・

249 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:27 ID:GwwWRFSK
p457のピッコロの左手、指が6本あるように見える俺はヒネクレてるのか?


250 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:28 ID:G1ZlEEIz
>>246
これからご丁寧に能力を説明するやつがでてきても
そのセリフがあれば無問題だな

251 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:34 ID:B83LwjZ7
>>243
正々堂々として清清しいじゃないか。

というか、能力に対して過信してるヤツが多そうだな。
まあ、負けたらバカだけど。

252 :作者の都合により名無しです:03/04/28 22:59 ID:1QLcXzWi
ピッコロさんの口調が気になる。
フリーザとかじゃなくて、「ございます」の使い方が変な気がしたんだけど。

誰か試しにもっと格好良いセリフ考えてくれ。

253 :作者の都合により名無しです:03/04/28 23:08 ID:ZZSD3T5v
>>252
フリーザみたいな感じじゃなくて執事的な敬語だな>ピッコロ
台詞回しがおかしいのはいつものことなんで、だって知(ry


254 :作者の都合により名無しです:03/04/28 23:30 ID:1QLcXzWi
>>254
NGワード検出。


敬語とは尊敬語、謙譲語、丁寧語の事だが、どれだとしっくりくるのかなあのハゲは。


255 :作者の都合により名無しです:03/04/28 23:31 ID:1QLcXzWi
OK、自レスしてるぜ。正しくは>>253な。

256 :作者の都合により名無しです:03/04/28 23:38 ID:ZZSD3T5v
>>254
略したのに・・・・・

257 :作者の都合により名無しです:03/04/28 23:45 ID:3HXHlD7i
トレインが自分の能力を「味方」に自慢げに説明すると
「凄い奴だ!」という演出になるが
星の使途が自分の能力を「敵」に自慢げに説明しても
特に注目はされない。

マロたちがかわいそうだ。

258 :作者の都合により名無しです:03/04/28 23:57 ID:5lK38dKY
マロがかませにさせられるようじゃ
エキドナとかも無理っぽいな、新入りなんか期待できねえし。
戦力になりそうな奴はいないのか?

259 :作者の都合により名無しです:03/04/29 00:00 ID:oUVj8umq
クリードですら他キャラをかっこよく見せるためのかませ犬になるぐらいだしおそらく難しいかと。

260 :作者の都合により名無しです:03/04/29 00:01 ID:KTwt37YE
この世界は列車とイヴの為に成り立ってるんだろうな

261 :作者の都合により名無しです:03/04/29 00:03 ID:S1LM6969
>>260
同意

262 :作者の都合により名無しです:03/04/29 00:03 ID:uMw/LQAN
リオンは能力的に最強クラスだと思うが
子供だし知欠ワールドだしかませ犬で終わりそうだな…

バキの柳を使うかジョジョのチンポを使うか
あるいはオリジナルか使わないか

263 :作者の都合により名無しです:03/04/29 00:37 ID:V3ea7ZKL
>>262
イヴあたりがよく分からん理屈で圧倒した後、説得して戦いをやめさせる予感。
「…子供が人殺しなんてしちゃいけないよ」「お前も子供じゃねーかよ!」
くらいベタな会話が待っていると思うのだが。

264 :作者の都合により名無しです:03/04/29 01:12 ID:haHsR97h
>>263
そのはるか斜め下を行きますよ。
いつものごとく。


265 :作者の都合により名無しです:03/04/29 01:22 ID:KTwt37YE
>>264
アンタ、エルフェンスレの住人か?w

266 :作者の都合により名無しです:03/04/29 03:33 ID:FzyKrqr1
うーん・・・列車がマロを眠らせたとしてこの後どういう展開になるか読めんなあ
ガーベル野郎がどうにかなるのは分かるけどまあここは考察スレか・・

それよりあんまりソッチ関連明るくないと断って
麻酔銃って少なくとも弾に薬を塗るものじゃないよなあ
本当の麻酔銃ってどんなものなんだ?それにあんなふうに通常の・・というか
普通の銃で撃てるものじゃないんじゃなかったけ?
着弾の衝撃で麻酔薬を注射する注射器のような構造で、そのため空気銃のような
構造で打ち出す、みたいなことをTVの動物捕獲の話で見たのだが・・
だれか銃に詳しい人教えて欲しい

267 :作者の都合により名無しです:03/04/29 04:37 ID:AbD9zSYa
>266
>着弾の衝撃で麻酔薬を注射する注射器のような構造で、そのため空気銃のような
>構造で打ち出す、
ざっと調べたんだが、そんな仕組みらしいな。
やはり麻酔弾は普通の弾丸ではなく、ダーツほどの針を付けている注射器っぽい奴。
また、針に膨らみが付いていて着弾後抜け落ちるのを防ぐそうな。

ま、常識的に考えて普通の弾丸に薬品を塗ること自体あり得ないわけで。

268 :作者の都合により名無しです:03/04/29 05:43 ID:z0V+jfei
まず、普通の弾丸に塗っても、
1、弾丸の表面積では十分な効果のある量は塗れない
2、すぐに撃つわけじゃないので待機中に気化
3、発射の際の火薬の爆発の熱でさらに気化
4、バレル内を通る間に麻酔薬がほとんど落ちる
5、発射後も空気抵抗でさらに落ちる
6、普通、拳銃で撃たれたら早く処置をしないと、どっちみち死ねます

269 :作者の都合により名無しです:03/04/29 06:33 ID:uFFHKM4d
素直に気絶させりゃよかったんだよな…
マロの能力で破壊された大木なり岩なりを利用して。
(勿論、それには多少のトリックも考えなきゃいけないけど)

そうすれば、「計算づく〜」のセリフも違和感を感じなくなるし。

270 :作者の都合により名無しです:03/04/29 10:18 ID:nr3igi9d
>>269
>多少のトリックも考えなきゃいけないけど
それができないから(ry

271 :作者の都合により名無しです:03/04/29 12:00 ID:AM3y3dpX
薬を「塗る」じゃなくて「入れる」とかにしておけば
こんな疑問は生まれなかったものを…

272 :作者の都合により名無しです:03/04/29 12:48 ID:nse3H3OI
トレインがした計算

「神経薬を弾丸に塗って撃ったら動けなくなる」


273 :作者の都合により名無しです:03/04/29 12:52 ID:QFrnCQeN
安っぽい計算だなぁ
小学生にも出来らぁ

274 :作者の都合により名無しです:03/04/29 13:05 ID:nse3H3OI
マロがもし真上に飛ばれた時に重力弾ですぐに反撃していたら・・・。

マロ「かかったな!!上空では逃げられまい!!重力弾!!」
トレ「真上からの弾丸・・・グギャアアアグボゲエエエ」

トレイン全身の骨がバラバラに

マロ「重力壁の弱点なんぞコチラも承知の上だ。もう勝負はついた。」
トレ(なんて野郎だ、最初から計算づくだったってのか)



275 :作者の都合により名無しです:03/04/29 14:33 ID:3R7vgDGC
そこで段数制限の有るレールガンを斜め上に撃ち、その反動で重力弾回避。
重力弾に掠るくらいのギリギリさで落下していき、マロの背後に着地。
マロも反応して振り向くが、振り向ききる前に両膝を撃ち抜かれてマロあぼーん。

跪き「殺せ」というマロの頭に、拳銃を突きつけてトリガーを引く列車。
マロは撃たれた思って失神、実はもう弾切れで列車は撃つふりをしただけ。
列車「これが掃除屋の仕事だからな」

列車に「レールガンを使っちまったぜ」言わせることで、
さりげなく星の使途の手ごわさと、苦戦したっぽさをアピール。


ていうか何を書いてるんだ俺は。

276 :作者の都合により名無しです:03/04/29 15:15 ID:VOIzEB7S
>>275
かなりイイ線いってるとは思うんだが、その前の展開からすると
レールガンで軌道を変えた時点で残弾0なんだよな。

一旦退いて、木の蔭とか見えないところで弾を込めておければ良かったんだがなぁ。
そうすれば、弾数を調節して弾切れでキメ、も可能になるし、そこまでを想定して
3発だけ弾込めしていた主人公の、良い意味での狡猾さも出せると思う。
(目の前で込めていると、マロはリボルバーに何発込めたかも見ていないバカになってしまう罠)


ていうか何を書いてるんだ俺も。
どれもこれも、不殺のくせにバリバリ撃ちまくる列車と知欠のせいだ。


277 :作者の都合により名無しです:03/04/29 16:38 ID:nWTIx4qq
麻酔弾はXXXでもあったな。
血のりと麻酔がセットになった弾丸だけど。
火薬が低圧でも動作するリボルバーならではの武器だった。

ジャッカルの日の水銀弾やブレイドのニンニク弾なんかもあるけど
こっちは威力増大が目的だから弾速に容赦はなかったな。
しかもホローポイント構造だし。

黒猫はその中間か。
殺傷力を抑えるために固い金属のフルメタルジャケットを使い体内での変形を防いでいる。
傷口から出てきた弾丸が変形していないのがその証拠。
ただし変形を防ぐために麻酔薬を外に塗らなくてはいけなくなったのが難点だな。
ちなみに弾速が抑えられているのは周知の事実。
この弾丸のメリットは本当に弾がめり込むので敵と読者を騙すことができる点。
なぜか敵はすべて計算づくだったと勘違いしてくれます。

278 :作者の都合により名無しです:03/04/29 18:45 ID:0Yj1rgbi
今週のマロ、ハーディスの動きにメチャクチャビクビクしてるけど
 弾 入 っ て な い か ら ね 。

279 :作者の都合により名無しです:03/04/29 19:01 ID:79ID9FBp
大丈夫、ハーディスの脇についてるリロードボタンを押すと、
あら不思議、(以下略

280 :作者の都合により名無しです:03/04/29 19:23 ID:5H4GfVQB
そのうち弾丸装填が面倒になって、レールガンからレーザーガンとかにならないだろうな

281 :作者の都合により名無しです:03/04/29 19:28 ID:79ID9FBp
高重力空間を圧縮する意味がわからん…

282 :作者の都合により名無しです:03/04/29 19:33 ID:vSzeBUeK
>>281
知欠の中で「重力使い」のマロと「大気使い」のリオン君が
ごっちゃになりつつあるご様子。

ホントにマロの「重圧呪文(ベタン)」の能力は何処に行ったんだろう…?

283 :作者の都合により名無しです:03/04/29 19:41 ID:mBgiwy85
応募者全員プレゼントの黒猫キーホルダー応募した人いる?

284 :作者の都合により名無しです:03/04/29 19:43 ID:ceid5Vaj
>>282
覚えてても知欠には使いこなせない罠
せいぜいべタン中に列車がレールガンうってマロを攻撃&脱出がいいところだろうなあ

285 :作者の都合により名無しです:03/04/29 19:43 ID:nD7MZeBg
>>280
すでになってる気がする

286 :作者の都合により名無しです:03/04/29 20:20 ID:Stum+L0W
グラビティボムを漢字で重力弾って書いてあるのは、
テロの時からそうだっけ?
弾って表現してあるのなら最初からこういう能力のつもりだったのかもしれない。

287 :作者の都合により名無しです:03/04/29 20:40 ID:fCll7R1x
グラビティボムの初出って、対ベルーガ戦じゃなかったっけ?

288 :作者の都合により名無しです:03/04/29 20:52 ID:nD7MZeBg
681 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 03/04/29 02:06 ID:79PM6GFR
「ファンだった綾小路jきみまろさんがネタの盗作について謝罪。
ちょっとがっかりしたけどまた楽しい漫談で笑わせてください。」
                               健太郎
682 名前: 作者の都合により名無しです [sage] 投稿日: 03/04/29 02:10 ID:kPo27AP2
>>681
それは、盗作したからガッカリではなく、
盗作を謝罪したからガッカリなんですか?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本スレから転載

289 :作者の都合により名無しです:03/04/29 20:55 ID:bby6VwSK
>288
知欠先生はこういうネタに過敏ですね。

290 :作者の都合により名無しです:03/04/29 20:59 ID:KTwt37YE
人のふり見て我がふり直せってやつだな

291 :作者の都合により名無しです:03/04/29 21:49 ID:uszXDr/K
他作品からパクればパクッたで叩かれる、
オリジナルやったらやったで知欠物理学(弾丸時速30q他)で叩かれる、
悲惨な漫画でつね

292 :作者の都合により名無しです:03/04/29 22:17 ID:BG4ggUGc
>>288
ていうかその知欠発言ってもちろんネタだよね??

293 :作者の都合により名無しです:03/04/29 22:27 ID:zabXctAX
パクったものを繋ぎ合わせ、その合わせる部分でこれだけ齟齬が出るからには
100%オリジナルだと齟齬だだ漏れなのかなー。

…読みてぇ。スゲー読みてぇ。

294 :作者の都合により名無しです:03/04/29 22:43 ID:mBgiwy85
バトル激しくつまんねーなー
また修行とか情報収集で笑わせてくれ

295 :作者の都合により名無しです:03/04/30 00:04 ID:KH0UJ1pV
「ねえビスケ、なんで偽ピッコロは自分の能力で自身が腐らないの?」
「それは凝で(ry

296 :作者の都合により名無しです:03/04/30 01:31 ID:yHoDeNX2
今週の表紙って以前の入部試験編のアイシルの表紙に
似てるような。

297 :作者の都合により名無しです:03/04/30 02:01 ID:pZwVbRKn
>>296
それは自分も思った。似てる。


298 :作者の都合により名無しです:03/04/30 04:43 ID:lApO4L5b
>「道士(タオシー)の力はそんなに浅くねェーーーーーーーーーー!!」

ローリングアタックのどのへんが道士(タオシー)ですか?

299 :作者の都合により名無しです:03/04/30 04:59 ID:JEzuvrO/
>>298


300 :作者の都合により名無しです:03/04/30 05:32 ID:thymp5Mc
>>298
もそうだが、何故知欠の台詞はこうもダっサいのか。

リバーが「すごまじーほど」って言ったら、祭りだったかなーと今更思った

301 :作者の都合により名無しです:03/04/30 09:17 ID:AQE4iYM7
ローリングタックルよりも重力弾の方が強い気がする。

ローリングタックルは、捨て身技でしょ?
攻撃している時に銃弾ぶち込まれたらひとたまりもないし。
知欠的に デブ→丸い→転がりそう→そう言えば他の漫画にもあったな→よし麻呂の技にしよう
って感じでしょ。
麻呂タンが登場した木の上から重力弾を連射していたら圧勝だろ。
使えない制約でもあったのか。

302 :作者の都合により名無しです:03/04/30 09:17 ID:AQE4iYM7
sage

303 :作者の都合により名無しです:03/04/30 09:28 ID:5Qh1VlQd
>301
ハンタのせいかしらんが、みんな制約にこだわってるな。
黒猫にそんなもんあるわけ無いじゃないか。
単に忘れてるだけなんだよ、それが列車の田尾、知欠スパイラルだ。

304 :作者の都合により名無しです:03/04/30 10:00 ID:5yk+eOoI
制約はトレインが主人公であるということです。

305 :作者の都合により名無しです:03/04/30 10:05 ID:AQE4iYM7
>303
田尾=道でつね。
一瞬、尾田の事を指しているのかと思いますた。
OPも(溺れるくらいで)ほぼ制約なしでつよね。

制約の必要性ってなんでしょうか?

306 :作者の都合により名無しです:03/04/30 10:06 ID:AQE4iYM7
sage、スマソ。
2chブラウザの使い方になれてない

307 :作者の都合により名無しです:03/04/30 10:10 ID:xlQckr+k
薄っぺらいところでしかネタ元を理解してないから矛盾がでるのは仕方ない。

308 :作者の都合により名無しです:03/04/30 10:15 ID:GJLqtH6m
今更だけど知欠みたいのがいる漫画家って楽なんだなあ
とか思った時期があった。けど最近の黒猫の掲載位置見ると
やっぱり大変だなあと思た。
日頃漫画や小説を読んでなくても
オリジナリティーの欠如って伝わってくるものなのかな。

309 :作者の都合により名無しです:03/04/30 10:23 ID:ZKuR/Fpo
道の制約は作者の頭が悪いので能力を発揮しきれないってことと主人公至上主義ってことです
あと道の能力よりもパクリシーンが優先されるのでお気をつけ下さい

310 :作者の都合により名無しです:03/04/30 12:45 ID:sEQDwT51
多分、回転中のマロに銃弾撃ち込んでも
「きかねぇーっ!」とか言いながら弾き返されるんだろうな。 

311 :作者の都合により名無しです:03/04/30 12:56 ID:tOqd6tcx
黒猫はほんとに終わりそうだな。

312 :作者の都合により名無しです:03/04/30 13:19 ID:QFGdyGnb
矢吹みたいなのが打ち切られない漫画家はつらいと思うのだが
(実力のない人間が打ち切られない=実力があっても打ち切られる)
努力では越えられぬ壁

313 :作者の都合により名無しです:03/04/30 13:41 ID:3t1DUWf/
矢吹には何かコネがあると推測してみる

314 :作者の都合により名無しです:03/04/30 14:03 ID:Hsum2x79
むしろ知欠は編集部のいいなりになってるからあそこまでもろパクリなんじゃないかと推測して
みる

315 :作者の都合により名無しです:03/04/30 14:08 ID:+/1uqUHU
>>310
断末魔はどの行だろうな。「まみ…むめ…もぉぉぉぉ!!」あたりか。

>>303
例えば「重力を自由に操れる」VS「空気を自由に操れる」にまったく制約が無かったらどんな闘いになるか、想像力働かせて考えてごらんよ。
知欠は、その想像力も表現力も乏しいくせに、まったく制約のない戦いをして見せるから、「あー、、ジョジョやハンターの作者ならもっと上手に書くんだろうなぁ」となる。

316 :作者の都合により名無しです:03/04/30 14:34 ID:6lpb0sEs
13巻手に入れたのでネタ投下。

豆知識 
○長老会
世界経済の3分の1を掌握する秘密結社クロノスの最高指導者ウィルザーク、
そして、それを支える二人の長老を含めて長老会と呼ぶ。
普段は、モニター上にしか姿を見せず、その真の居場所はセフィリアと
ほんの一握りの幹部にしか知らされていない。
トレインを13番目の時の番人に任命したのも彼らである。
ちなみに二人の長老はゴーグルを付けている方がキン、もう一人がシンという。

○リフレク・ショット
銃はその性質上、攻撃が直線的で、敵に回避されやすい弱点があるが、
この技は小石より固い看板の角などを利用して、ピンボールのように銃弾を反射させ、
様々な角度から敵を攻撃することができる。しかし、その難易度はかなり高く、
完璧な弾道計算と的を狙う技術力、そして何より経験が必要になる。
ちなみにサヤは、5年がかりでこの技を会得した。

317 :作者の都合により名無しです:03/04/30 14:35 ID:6lpb0sEs
○スイパーズ・カフェ
掃除屋達の情報交換の場であるスイーパーズ・カフェは、世界中に存在している。しかし、そのほとんどが小さく、わかりづらい場所にあるため、カフェを見つける事自体にもある程度の掃除屋としての技能が必要である。
カフェには掃除屋免許を持つ者なら誰でも入店できる。(正式な掃除屋でない者でも、一緒にいる人間が免許を持っていれば入店可能。)

119話コメント
この百十九話は、内容的に描くのがツライ回でした。でもサヤの死は、
今のトレインを形成する大事なファクターなので避けて通るワケにはいきませんでした。
ちなみにこの過去編は、過去に起こったことをどう表現するか考えた結果、
トレインが思い出している回想という形では無く、時間軸を二年前に戻すという形で
描いています。そのため、トレインはこの時、起こった事の全てを知っているわけでは
ありません。トレインがスヴェンとイヴに話したのは、あくまで自分が見た事に
あとから知った事や、推測も含めた話という事になります。


318 :作者の都合により名無しです:03/04/30 14:35 ID:6lpb0sEs
うわ、改行忘れた…スマン

319 :作者の都合により名無しです:03/04/30 14:47 ID:6lpb0sEs
人気投票コメント
○第一回
1位 トレイン 連載一周年に行われたこの人気投票。ベスト5に女性キャラが3人、
        さらにノラネコが入っていた事に驚いた覚えがあります。
        トレインはさすがに主人公だけありますね。
2位 イヴ   BLACK CATはイヴの成長の物語でもあります。
        イヴのイメージも黒猫なんです。スヴェンは犬。
3位 キョウコ ジパングに帰ってしまいましたが、機会があれば再登場させたいキャラです。
4位 セフィリア 時の番人の設定を作った時から、リーダーが女性というのは
         何となく決まっていました。

○第二回
1位 トレイン 僕がトレインのコスチュームで好きなのは、やっぱりメインコスチューム。
        その次が4巻のスーツ姿です。
        ところでトレインの胸にあるドーナツ状の飾り。あれは外側は木ですが、
        中に鉄板が仕込まれていて、ちょっとした防弾効果があるんです。
2位 イヴ   よく服が変わるイヴ。初期にはリンスがトルネオから盗んだ金で、
        まとめ買いしてくれた服を着ていましたが、最近は自分で選んで
        買った服が多いようです。僕は今の所、10巻の教会で着ていた黒い服が、
        一番イヴらしいかなと思ってます。
3位 キョウコ ジパングに帰ってからも、クロ様熱はさめていないと思われます。
        一応、マジメに学校に通っているようです。
        ちなみにキョウコの漢字は恭子です。
4位 スヴェン いい意味で、永遠の相棒キャラ。作品の主人公をトレインと見ても、
        イヴとして見ても、スヴェンはサブキャラの位置になります。
5位 ノラネコ 正体不明のネコ。クロノスのスパイロボット説、転生したサヤ説、
        実は最後の敵説、この世界を司る精霊説など、いろいろな説があります。


320 :作者の都合により名無しです:03/04/30 14:50 ID:PiiWTJaA
>ところでトレインの胸にあるドーナツ状の飾り。あれは外側は木ですが、
>中に鉄板が仕込まれていて、ちょっとした防弾効果があるんです。


321 :作者の都合により名無しです:03/04/30 14:59 ID:Hsum2x79
>>317
>トレインが思い出している回想という形では無く、時間軸を二年前に戻すという形
>あくまで自分が見た事にあとから知った事や、推測も含めた話

??????????????????????????????????



322 :作者の都合により名無しです:03/04/30 15:01 ID:Jq4bxXWD
じゃあ防弾チョッキ着ろよな…。

323 :作者の都合により名無しです:03/04/30 15:03 ID:sSFPxcYE
ていうか重力を圧縮(?した弾を撃って、
地面にクレーターができる意味がわかんね。

重力弾に吸い寄せられるならわかるけど。

324 :作者の都合により名無しです:03/04/30 15:35 ID:H3FRNho5
>>316-319 乙カレ
>銃はその性質上、攻撃が直線的で、敵に回避されやすい弱点があるが
されやすいのかよw

325 :作者の都合により名無しです:03/04/30 15:40 ID:Q0nfIEqi
>二人の長老はゴーグルを付けている方がキン、もう一人がシンという

これ、ビバップのリンとシンじゃ・・・

326 :作者の都合により名無しです:03/04/30 15:51 ID:HtBpi95z
>>321
知欠の阿呆さが浮き出しになるコメントだな(藁

327 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:03 ID:3t1DUWf/
知欠が本当にイタイ奴だってわかるな。
パクリも天然なのかも

328 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:06 ID:nFSxpwZb
そういやこのスレで散々
「回想なのにトレインが見ていない話が含まれてるのはなぜ?」
とか突っ込まれてたな。

漫画での回想シーン(あるいは過去編)ってのは
そういうもんだ、ということでよかったんだが、
わざわざその漫画のお約束にまで
無理やり解説を加えたわけか。

329 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:09 ID:H3FRNho5
>カフェには掃除屋免許を持つ者なら誰でも入店できる。
免許なんてあったけ?ハンターライセンスか?

330 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:16 ID:Q0nfIEqi
>>329
ありますよ。
スイーパーライセンスと読みます。

331 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:31 ID:kxEFF0cD
1話で出てきたおっさんより列車のが
闇が深いとか言ってたなぁ
でもサヤが死んだだけで大事なファクターってのはなぁ

332 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:34 ID:3t1DUWf/
矢吹は自分の駄作に陶酔できるんだね

キモイとしかいいようがない

333 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:41 ID:Vxz8UniV
やっぱ悪意を持ってパクってる訳じゃないんだなぁ
パクってる自覚すらない事がなんとなく分かる

334 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:44 ID:3t1DUWf/
パクってる自覚のない場合、無罪だよな?

335 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:49 ID:W2Uq+aUU
吐き気をもよおす邪悪です

336 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:54 ID:1Wc2AvTz
イヴも主人公ってのは、流し読みでもわかるから
ダブルヒーロー制は種より成功してるとは言えるかな。
種より上ってのは誉め言葉にもならないけど。


337 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:56 ID:ZRGTteQa
そんなことより免許がないとは入れないカフェなんて…
場所すぐにばれると思う
なんでカフェに偽装する必要があるの?
一般人が知らずに入ろうとしたら
ここはスイーパーズカフェですよって教えてくれるわけ?
なんなんだいったい

338 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:57 ID:3t1DUWf/
トレインの方が失敗してる罠

339 :作者の都合により名無しです:03/04/30 16:58 ID:3t1DUWf/
>>337
一般人は見つけることすらできないらしいぜ

340 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:09 ID:mBAYQ1H5
それならカフェである意味は…

341 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:10 ID:+X2BxSgk
>>339
それって、「カフェに行かずにカフェの場所を知る手段」がないと不可能ですぜ。

そうか、ハンターライセンスをとる時にキリコから教え(ry

342 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:14 ID:5f/8TeUo
作中に既に出たかもしれんけど列車はどうやってライセンスとったんだろ
列車は既に伝説の暗殺者として有名だったんでしょ?
それなら当然賞金が懸けられてるだろうしライセンスとろうとしたらその場で捕らえられると思うんだけど
世界的な犯罪者にライセンスなんて与えるわけないと思うんだが

343 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:15 ID:Jq4bxXWD
答えは1つ。
列車は賞金を懸けられていない。

344 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:17 ID:VbkrcBFO
>>342
確か名目上はクロノスに処刑されてたことになってたはず、生きてるのバレバレだが。

345 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:17 ID:+X2BxSgk
>>343
ヒューマノイドタイフーンでつか?

346 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:19 ID:5f/8TeUo
>>343
そうだったのかTHX

クリードみたいに狂ったやつにも賞金が懸けられてるのにおかしいよな
列車は最後のほうは標的も殺さなかったし目撃者も一杯いただろうし賞金は懸けられてそうなんだよな
(要人の警護してる連中なら当然列車の情報は流すと思う)
クリードは目撃者すら残さなそうなイメージがあるのに賞金懸けられてるからわけわからん

347 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:20 ID:Jq4bxXWD
てか実際標的っつってもクロノスが暗殺を企むのは
クリード…とまでは行かないけど悪人に対してだろう?
そしたら懸賞金なんてかからないと思うぞ。

348 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:22 ID:5Qh1VlQd
13巻はどこまでの話?
かの悪名高いゲーム攻略の回ははいってたのか?

349 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:24 ID:5f/8TeUo
>>347
根本的なことを勘違いしてたよ
クロノスって正義の味方集団だったのか、てっきり黒い組織だと思ってたよ

悪人でも要人なら表面的には通常の人と変わらないと思うし権力も凄そうだから列車の情報を掃除屋にリークしてると思うんだがな

350 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:32 ID:6lpb0sEs
>>348
リバーが出てきて外に出たところまで。
例の弾丸を殴り返した所まで。
0.00秒→0.28秒→0.40秒→0.57秒
掲載時もこうだったっけ?


351 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:34 ID:0mWX2890
単純に、各国政府というバックボーンがあるリンスに賞金懸けられないのと一緒で
クロノスというバックボーンがあるからトレインに賞金が懸けられていなかっただけでは?

あと暗殺という行為自体、お天道様の下を大手を振って歩けない悪行。

352 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:39 ID:Q0nfIEqi
>>350
それ、結局直さなかったんだな・・・

353 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:39 ID:Jq4bxXWD
>>349
いや、黒い事は変り無いんだが、あくまでも狙いは
平和を妨げるような奴なんじゃないかな。
それにきっと要人との付き合いならクロノスの方が圧倒的
なんじゃないか。なんかクロノスが世界平和の調和を保ってるとか
そんなんじゃなかったっけ?

354 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:41 ID:OFWaIbrR
すげぇ。
マジで直さなかったんだ。
さすがだ。
マロタンといい矢吹最近伝説作りすぎ。

355 :348:03/04/30 17:43 ID:5Qh1VlQd
>350
サンクス。



レス見返してて気づいたんだが、キョウコってジパングに帰ってたのか・・・。
おまけに普通に学校に行ってるってことは、マジでお咎めなしだったんだな。
他のどんな知欠なミスには目をつぶるから、キョウコの後始末だけはきっちりつけて欲しいと思ってるのは俺だけなのだろうか?

356 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:54 ID:J6mkDJ0/
>ところでトレインの胸にあるドーナツ状の飾り。あれは外側は木ですが、
>中に鉄板が仕込まれていて、ちょっとした防弾効果があるんです。



急所守ってない気がする。
つーか外木製で中鉄ってかなり硬いな・・・第一あの厚さじゃ付き抜けるっての。
 防 弾 チ ョ ッ キ 着 ろ

357 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:56 ID:OFWaIbrR
ああいう服ってどうしたってファンタジーなんだから
おやつですってギャグに逃げる手もあるのに、
無理に解説しちゃうのが素敵。

358 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:59 ID:nAAbnrrK
>>357
同意

359 :作者の都合により名無しです:03/04/30 17:59 ID:Q0nfIEqi
つーか何故今更になって・・・

360 :作者の都合により名無しです:03/04/30 18:02 ID:5Qh1VlQd
>357
本人は本格ハードボイルドだと思っているんですよ。
その証拠に、少しでも列車をかっこつけようと無意味な大ゴマを使ってる。

361 :作者の都合により名無しです:03/04/30 18:42 ID:fFm6zVVU
>>360
大ゴマを使ってたら本格ハードボイルドなんですか?


362 :作者の都合により名無しです:03/04/30 18:44 ID:hUrrs2dw
>>361
知欠は主人公がぱっと見かっこよければ本格ハードボイルドだと思ってます。

363 :作者の都合により名無しです:03/04/30 18:49 ID:k8qc69IZ
>>361
知欠は幼女が出てくれば本格ハードボイルドだと思ってます。

364 :作者の都合により名無しです:03/04/30 19:31 ID:Hsum2x79
>>361
知欠は銃がハードボイルドそのものだと思ってます。

365 :作者の都合により名無しです:03/04/30 20:43 ID:JnjPnkbg
ハードボイルドってゆで(

366 :作者の都合により名無しです:03/04/30 21:59 ID:Wnw2P19M
>>362
マジレスすると、パッと見もかっこよくないわけですが。


367 :作者の都合により名無しです:03/04/30 22:10 ID:vwBM/HOr
買ってきた。13巻。台詞が変わっているぞ…

イヴ
「さすがにこれ以上生活水準下げたくないもんね私
 食事ガマンしてもいいから服はちゃんとしたの着たいし…」
 ↓
「返済のためにアジトをいくつか手放したのに
 まだ一千万以上残ってるんだよね確か………」

トレイン
「クロノスの黒猫としてじゃなく掃除屋のトレイン=ハートネット
 としてクリードを”確保”する……!!
 …とまあそんなふうに思ってたりするワケだ!」
 ↓
「クロノスの黒猫としてクリードを”抹殺”するんじゃなく
 掃除屋のトレインとしてクリードを”確保”する……!!
 それなら仇討ちって形にはなんねーからな!」

368 :作者の都合により名無しです:03/04/30 22:23 ID:qWottGQy
幼女に食事を我慢させるってのが設定がまずかったのか

369 :作者の都合により名無しです:03/04/30 22:37 ID:fFm6zVVU
ジャンプで読んだ上に単行本も即買うか。研究熱心だなおまいら。


370 :作者の都合により名無しです:03/04/30 22:38 ID:Hsum2x79
ふだんまじめにネームきってないからあとからごまかしてるだけでしょう

371 :作者の都合により名無しです:03/04/30 22:39 ID:+fYjj4k6
>>296
遅レスだがだれか比較画像ウプしてくれー
古い号の捨てちまったYO

372 :作者の都合により名無しです:03/04/30 22:43 ID:yjTf0mAM
>>367
・イヴの個人的な欲求→チーム全体の問題
・不殺&復讐ではないという点を強調
ということか。

373 :作者の都合により名無しです:03/04/30 23:04 ID:1Wc2AvTz
>>367
上はともかく、下は改悪じゃないか。

374 :作者の都合により名無しです:03/04/30 23:07 ID:H3FRNho5
なんだかんだいって列車はクリードを殺したいんだね

375 :作者の都合により名無しです:03/04/30 23:10 ID:Hsum2x79
黒猫って終わるの?

376 :作者の都合により名無しです:03/04/30 23:12 ID:OgIPd/lG
超亀でスマソが、
列車氏の腕まくりって、スパイクのパクりジャソ・・・
そこまでやるのか、あの知障は・・・

377 :作者の都合により名無しです:03/04/30 23:19 ID:+fYjj4k6
>>376
いや、山城新伍のパクリだよ

378 :作者の都合により名無しです:03/05/01 00:06 ID:az8ZqNhm
>>374
同意

口実を探して自分を納得させているだけっていうのがよくわかるよな〜
心の葛藤が全く伝わってこないし。
劣者、薄っぺらすぎ…

379 :作者の都合により名無しです:03/05/01 00:10 ID:hSTyQ9ry
毎回毎回単行本に載ってる無駄な解説は自ら墓穴を掘り直してるだけだよな・・・
もうパクリ云々を気にするのやめよ
本人の自覚はマジで無いみたいだし

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)